Мифы кумы Ойкумены. Брак
I
Платон:
в «Законах» и «Государстве» детально описывает формы создания брака полезного для государства. По его мнению, дело мужчины – осмысление и построение мира. Поскольку к деторождению и браку мужчины не имеют склонности, то к созданию семей с женщиной их должен приучать обычай, поскольку «сами они вполне бы могли довольствоваться сожительством друг с другом»
Брак, следовательно. инструмент для производства потомства и обеспечения его выживания
прим. Согласно Диогену Лаэртскому, настоящее имя Платона — Аристокл (др.-греч. ;;;;;;;;;;; буквально, «наилучшая слава»)[6]. Прозвище Платон (от греческого слова «;;;;;;» — широта), означающее «широкий, широкоплечий», ему дал борец Аристон из Аргоса, его учитель гимнастики, за крепкое сложение
Аристотель:
Семья (синоним брака) - общение, возникшее естественным путем для удовлетворения повседневных надобностей.
Семейный кодекс Российской Федерации СК РФ от 29.12.1995 n 223-ФЗ (изд. 31.07.23):
Уникально: сей кодекс не дает определения брака1
Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава 1. СЕМЕЙНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Статья 1. Основные начала семейного законодательства
1. Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой
государства.
Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных
отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех
ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения
беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.
2. Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.
3. Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.
Анализ норм действующего Семейного кодекса Российской Федерации позволяет определить брак как добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи, подлежащий обязательной государственной регистрации, порождающий для них взаимные личные и имущественные права и обязанности.
Прокурор Калужской области, где в 1834 томилась сосланная мужем Пушкина НН:
Брак - это добровольный, равноправный союз женщины и мужчины, заключаемый для создания семьи и порождающий взаимные права иобязанности супругов. Брак считается заключенным только в органах загса.
Википедия:
Брак (производное от глагола брать), или бра;чный сою;з, супру;жество — один из старейших общественных институтов, который упорядочивает межличностные и сексуальные отношения, признаваемый обществом союз между супругами с целью создания семьи, который порождает взаимные права и обязанности брачной пары.
БСЭ:
БРАК, союз мужчины и женщины с це¬лью соз¬да¬ния се¬мьи, по¬ро¬ж¬даю¬щий вза¬им¬ные пра¬ва и обя¬зан¬но¬сти суп¬ру¬гов. Б. – при¬зна¬вае¬мая об¬ще¬ст¬вом фор¬ма от¬но¬ше¬ний ме¬ж¬ду муж¬чи¬ной и жен¬щи¬ной; один из древ¬ней-ших со¬ци¬аль¬ных ин¬ститу¬тов, упо¬ря¬до¬чи¬ваю¬щий меж¬лич¬но¬ст¬ные и сек¬су¬аль¬ные от¬но¬ше¬ния брач¬ной па¬ры, от¬ве¬чаю¬щий за вос¬про¬из¬вод¬ст¬во на¬се¬ле¬ния в го¬су¬дар¬ст¬ве, эт¬ни¬че¬ских со¬об¬ще¬ст¬вах и че¬ло¬ве¬че¬ст¬ва в це¬лом. Кон¬крет¬ное со¬дер¬жа¬ние ре¬гу¬ли¬рую¬щих прин¬ци¬пов Б. за¬ви¬сит от ис¬то¬рич. эпо¬хи, ста¬дии со¬ци¬аль¬но¬го раз¬ви-тия, пре¬об¬ла¬да¬ния тех или иных ре¬лиг. ве¬ро¬ваний и куль¬тур¬ных сте¬рео¬ти¬пов. При всём раз¬но¬об¬ра¬зии обы-ча¬ев и об¬ря¬дов, свя¬зан¬ных с под¬го¬тов¬кой и за¬клю¬че¬ни¬ем Б., в ис¬то¬рии че¬ло¬ве¬че¬ст¬ва за¬фик¬си¬ро¬ва¬но не¬сколь-ко гл. ви¬дов бра¬ка.
Britannica https://www.britannica.com/topic/marriage
Marriage, a legally and socially sanctioned union, usually between a man and a woman, that is regulated by laws, rules, customs, beliefs, and attitudes that prescribe the rights and duties of the partners and accords status to their offspring (if any). The universality of marriage within different societies and cultures is attributed to the many basic social and personal functions for which it provides structure, such as sexual gratification and regulation, division of labour between the sexes, economic production and consumption, and satisfaction of personal needs for affection, status, and companionship. Perhaps its strongest function concerns procreation, the care of children and their education and socialization, and regulation of lines of descent. Through the ages, marriages have taken a great number of forms. (See exchange marriage; group marriage; polyandry; polygamy; tree marriage. See also common-law marriage.)
Брак - это юридически и социально санкционированный союз, обычно между мужчиной и женщиной, который регулируется законами, правилами, обычаями, верованиями и отношениями, которые определяют права и обязанности партнеров и придают статус их потомству (если таковое имеется). Универсальность брака в различных обществах и культурах объясняется многими основными социальными и личными функциями, для которых он обеспечивает структуру, такими как сексуальное удовлетворение и регулирование, разделение труда между полами, экономическое производство и потребление, а также удовлетворение личных потребностей в привязанности, статусе и дружеских отношениях. Возможно, его главная функция связана с продолжением рода, заботой о детях, их образованием и социализацией, а также с регулированием родословной. На протяжении веков браки заключались в самых разных формах. (см. Брак по обмену; групповой брак; многомужество; полигамия; брак на дереве. Смотрите также гражданский брак.)
Виды брака по отношению к законодательству:
• Гражданский брак
• Церковный брак .
• Фактический брак (в российском праве — «сожительство»)
• Гражданские партнёрства и союзы, существующие во многих западных странах
Особые формы брака:
• Полигамия — форма брака, допускающая одновременный брачный союз сразу нескольких супругов.
o Полигиния (многожёнство) — одновременное состояние мужчины в браке с несколькими женщинами.
o Полиандрия (многомужество) — одновременное состояние женщины в браке с несколькими мужчинами.
o Групповой брак — брак, состоящий одновременно из нескольких мужей и жён.
• Временный брак — в отдельных странах законодательство признаёт его юридическую силу. Продолжительность определяется соглашением сторон и устанавливается в брачном договоре.
• Однополый брак — брак между лицами одного пола. Первой страной мира, легализовавшей в 2001 году однополые браки, стали Нидерланды . По состоянию на май 2023 года однополые пары могут заключать брак в 34 странах мира.
Виды брака по цели заключения:
Брак по любви — это союз двух лиц, основанный на взаимной любви, привязанности, влечении и обязательствах.
Брак по расчёту — это брачный союз, заключаемый не по причинам отношений, семьи или любви.
Брак по заданию — брак, заключённый агентами спецслужб по заданию руководства.
Брак по принуждению — Женитьба по принуждению. (карикатура «Молла Насреддин» начала XX века)это термин, применяемый для описания брачного союза, в котором одна или обе стороны женились без его или её согласия или против его или её воли при содействии их родителей или третьей стороны (свата)
Компенсационный брак — также известный под другими именами, такими как ванни, свара, или сань чатти — это традиционная практика браков по принуждению девушек для решения межплеменных распрей
Брак по незапланированной беременности — это вид брака по принуждению в случае незапланированной беременности.
Фиктивный брак — притворная регистрация брака без намерения обеих сторон или одной из них создать семью.
Политический брак — брак, заключённый из соображений политической выгоды.
Династический брак — брак между членами правящих династий
«Белый брак» — брак, вступая в который, супруги сознательно отказываются от сексуальных отношений, преследуя исключительно духовные цели.
Брак по договорённости — это практика, в которой кто-то, кроме самой пары, делает подбор жениха или невесты, тем временем укорачивая или вовсе опуская процесс ухаживания.
Гостевой брак — зарегистрированный брак, при котором супруги не ведут совместного хозяйства, живут раздельно, иногда в разных городах.
Посмертный брак — брак, заключённый «задним числом» после смерти одного из супругов.
Мезальянс — брак между людьми разных сословий или классов
Виртуальный брак — ненастоящий брак, заключённый и существующий лишь в Интернете.
Левират — брачный обычай, разрешающий вдове выходить замуж только за ближайших родственников мужа (например братьев)
Сорорат — возможность вступать в брак одновременно с несколькими родными или двоюродными сёстрами жены.
Обменный брак — брак, заключаемый одновременно между двумя парами сиблингов.
II
Брак … Это еще что-то испорченное, недоделанное, «дефективное» …
"Брак" в значении "дефект" заимствовано из немецкого языка через посредство польского. Средневерхненемецкое brack (недостаток, негодный товар < лом) образовано от глагола brechen - "ломать", родственного англ. break.
Эта двусмысленность на самом деле имеет один исходный смысл:
Хорошее дело никто вменяемый (сейчас нелепо говорят адекватный) браком не назовет
Принудительная как и добровольная ритуальная традиционная регистрация двух особей в ЗАГСе на самом деле содержит подозрение в неспособности людей быть верными слову, быть разумными добродетельными и ответственными
Такой союз унижает человека и никак не соответствует трем пушкинским «Д» = достоинство, достоинство и достоинство
К этому он упорно призывал свою бестолковую, не любящую и практичную женку Натали
И что из этого вышло?
Венчание не помогло. И бога никто не испугался
Труп после агонии скоротечного сепсиса и долгие похороны
Впрочем, из союза адама (иш какого) Адама и его иши Хаввы (у вас – Евы) тоже ничего путного не получилось. Из первенец убил брата из зависти, ненависти и дележа сестер
Правда, первая брачная пара землян никому ни в чем не клялась и никому ничего не обещала. Их брак был по принуждению Творца
Свидетельство о публикации №224051300429