Каша с бананом
рассказ
Когда мне в прежние времена с увлечением рассказывали о каком-то блюде, я выслушивал с недоверием, потому что доверял только своему вкусу.
В конце рассказа у меня часто спрашивали:
- Хочешь, рецепт дам?
Я представлял, сколько в этом мороки, смеялся и отвечал:
- Нет, лучше в гости.
Прелюдия
С некоторых пор из любопытства я изменил этому правилу.
У меня на работе есть хорошие знакомые, которые любят готовить. Один все время мне рассказывал, о каких-то интересных блюдах. Он так вкусно и аппетитно рассказывал, что у меня текли слюнки. Однажды, он мне рассказал о черном хлебе из зеленой гречки, которую в магазине не купить и нужно заказывать. Я из любопытства в интернет залез на подсказанный сайт и решил сделать себе черный хлеб по рецепту из зеленой гречки, который там предлагали. Надо было купить зеленую гречку, купить силиконовую форму, приготовить по рецепту выпекаемую массу и в печи испечь хлеб. Я все сделал по рецепту, и у меня все получилось. Хлеб получился оригинальный, но не настолько увлекательный по вусу, чтобы мне захотелось его испечь еще. У этого моего коллеги на работе есть все необходимые для готовки блюд из интернета, Посуда, приправы, комбайны и разные печки. В его комнате стоит персональный холодильник. И я все время приходил, когда он что-нибудь готовил. Мне всегда нравилось, когда он готовил и с увлечением рассказывал о приготовлении. Иногда он мне давал даже что-нибудь попробовать. И вот однажды на свой юбилей он сам приготовил праздничный стол. Сам на рынке купил курицу, запек ее в духовке, приготовил соус. Накрыл стол, пригласил нас. Мы выпили и принялись есть его курицу, как нечто самое обычное. Она не отличалась от той, которую готовят наспех и кое-как. Соус оказался сладким с мягкими целыми ягодами изюма. И он мне тоже не понравился. Сочетание кислого и сладкого в нем явно было нарушено. В жизни так часто бывает, когда намерения расходятся с делом. Мечты с реальностью. И желаемое выдается за действительное. И часто бывает, когда рассказывают намного лучше, чем готовят.
Другой мой знакомый и коллега по работе тоже любит готовить. У него дома есть разная посуда: сковороды, сотейники, кастрюльки и тому подобное. Он дома на самодельной коптильне коптит, рыбу, свинину и готовит разные блюда. Этот коллега тоже так рассказывает о рецептах, что вкусовые рецепторы удивляются, ждут встречи с новым продуктом, который хочется попробовать. Однажды на праздник он принес свою копченую свинину. Я обрадовался и не смог ее есть. Оно мне даже на вид не понравилось. Сало от копчения превратилось в мягкий студенистый жир, бордовое мясо на вкус оказалось сыроватым. И этот мой опыт с пробой продуктов, приготовленных кем-то другим, оказался отнюдь не положительным.
Надо сказать, что рецептов всяких и разных существует и придумано множество, и непростых, и многосложных. Смотришь, как по телевизору готовят и рассказывают о нюансах вкуса, с оттенками приятностей, слышишь о соусах и экзотических приправах и понимаешь, что это вкусно. Но попробовать, почему-то этого не хочется. Другое дело, когда можно попробовать. Как-то однажды мы с женой пришли в ресторан, чтобы покушать, и заказали борщ. Нам подали его на просторной доске, где рядом с тарелкой борща, ложкой и ножом на отдельной тарелке лежал кусочек подсохшего черного хлеба, стояла прозрачная пластиковая плошка с белой тягучей сметаной и рядом с ней стояла небольшая розетка с неизвестным беловатым продуктом. Когда я попробовал этот продукт, он мне показался вкусным. И я понял, что именно его следует намазывать на кусочек черного хлеба. Борщ был вкусный, но вот этот продукт являлся тем добавком к борщу, которого мне позже остро не хватало. Раскушав этот продукт, я понял, что это протертое сало, которое перемешано с протертым чесноком и это все деликатно смешано с мелко порезанным укропом. Я съел борщ со сметаной и салом с необыкновенным удовольствием. И, приехав после отдыха домой, стал сам на рынке покупать сало, морозить его в морозилке, тереть с чесноком на терке, резать укроп и готовить его к борщу. Все родственники, которые к нам приезжали на борщ, хвалили его и особенно всем нравилось сало. И когда в следующий раз мы пригашали их в гости, они спрашивали борщ с салом будет.
Ингредиент
Теперь собственно об ингредиенте, то есть о каше с бананом. Один ингредиент может так изменить блюдо, что оно из невкусного превратится во вкусное и очаровательное.
Некоторое врем назад я принялся по утрам готовить себе кашу. Обычно готовил перловую кашу. Если я с вечера замачивал перловую крупу, то она готовилась минут десять. Если готовил без замачивания, то она варилась полчаса. Последнее время я ее варил до неполного выкипания пятнадцать минут, когда в кастрюльке еще шипела вода, потом выключал электроплиту и накрывал полотенцем, чтобы она упарилась, то есть впитала оставшуюся воду и напитывалась соками. Каша получалась ядреная, упругая и довольно пышная. Иногда жена брала мою кашу и говорила, что она вкусная, но ей больше нравится овсянка. Перловую кашу я готовил из-за того, что она являлась низкокалорийной. Но поскольку я никогда не являлся отъявленным эгоистом, то решил готовить и овсяную кашу, чередуя ее с перловой. Надо сказать, что мне каша нравилась, но не очень. Жена добавляла в нее молоко. Я варил на воде. И в какой-то момент мне захотелось улучшить ее вкусовые качества. И я положил в кашу банан. Сначала каша должна повариться, и потом я очищал банан и резал ее кружочками в соотношении один банан на три-четыре порции. Каша получилась вкуснее. Жене это новшество понравилось. И она тоже начала кидать в кашу банан. Один банан на четыре порции. Так я стал варить кашу с ингредиентом. До этого я пробовал бросать курагу, цукаты, абрикосы, тыкву. Все оказалось не то. Эффект от банана получился впечатляющий. Каша стала получаться загадочной с необъяснимым вкусом экзотического фрукта. Ей не требовалось ни соли, ни сахара. Она стала вполне самодостаточной и питательной. Банан придал ей мягкости и добавил приятный фруктовый привкус.
Свидетельство о публикации №224051300449
Владимир Погожильский 28.06.2024 12:26 Заявить о нарушении