Свой путь 25 Маленькая победа

Маша первый урок следующего дня начала с беседы о дружбе. Приводила примеры, рассказывала, какими дружными были те классы, где ей пришлось учиться. Все ребята, кроме Петьки, слушали любимую учительницу открыв рот. Сын Зои сидел за партой и смотрел в окно, как будто давал понять: ему нет и дела до того, что говорит Мария Ивановна. Она же старалась донести до детей главную мысль: сила не в кулаках.

Надежда с самого утра караулила участкового. Расхаживала взад и вперёд в надежде, что он появится в посёлке. У неё в этот день было всего два урока в школе, да и те начинались только после большой перемены, так что время у Надежды было. Чтобы не терять время напрасно, она начала подметать двор, решив удивить свою хозяйку. Работала Надя и думала и о случившемся с детьми, и о том, что было на озере тогда, когда приезжали Андрей и Катя. Что теперь с Андрюхой? Хоть и поняла Надя, что не нужна ему, а сердечко её всё ещё болело. Столько лет они встречались, не могла она всё так в один момент взять и забыть. Вспоминала то хорошее, что у них было, а потом перед глазами всплывала картина, когда он заявил, что не нужна она ему больше. И такая злость разбирала, что Надя начинала усиленно размахивать метлой. Когда во дворе стало чисто, Надя вышла за калитку и начала мести улицу, чтобы хоть чем-то заняться.

Звук приближающегося мотоцикла она услышала, когда самого средства передвижения участкового ещё не было видно. Быстро положила метлу и поспешила к дороге.

- Стойте! Константин Викторович, стоять! - закричала она. Участковый остановился.

- Надя, что-то случилось?

Она быстро объяснила ему, какая помощь от него требуется.- Приструнить надо ребят, а то совсем от рук отбились. Вся надежда на Вас. Вы ступайте в школу, а я следом приду, но сначала переоденусь. Да, забыла сказать, что особо церемониться с хулиганами не надо. Припугните, если можно.

Надя не просила, а говорила так, словно была начальницей, а Константин Викторович был её подчинённым.

Надо сказать, что Маша и не ожидала, что участковый, всегда такой спокойный и приветливый, умеет говорить таким строгим тоном.

- Где Ваш хулиган, покажите? - шёпотом спросил он у Маши. И потом глаз с Петьки не спускал, а тот готов был прод парту залезть. Слова и просьбы матери и учительницы не подействовали на него так, как рассказы участкового о колонии для несовершеннолетних, куда попадают подростки. Теперь Петьке было не до смеха. Он уже сто раз пожалел, что связался с этим Сашкой. И самым обидным было то, что пришлось перед всем классом говорить, что он больше так не будет.

- Я даю честное слово, что никого обижать не буду! - под хихиканье одноклассниц Лизы и Любы процедил сквозь зубы Петька. В этот момент он был готов провалиться сквозь землю.

- Ну, теперь пора в другой класс! - произнёс Константин Викторович, и Надя повела его в кабинет, где учились семиклассники. Нужно было точно так поговорить и с Федькой, который был, конечно, поспокойнее Пети, но любил что-нибудь этакое выкинуть исподтишка.

***

- Ты заметила, что Петька и Федька после беседы с участковым присмирели? - спросила Надя у подруги.

- Надолго ли? Вот в чём вопрос. Будем надеяться, что до них хоть что-то дошло, - ответила Маша. - Теперь главное, чтобы Саша поехал на прослушивание.

К счастью, с этим проблем не было. Пионервожатая Светлана Васильевна сказала, что загримирует парню лицо так, что строгие члены комиссии и не догадаются о том, что у парня синяк под глазом. Да и состоится прослушивание через несколько дней, а за это время всё пройдёт. К тому же Саша будет стоять на сцене, а члены комиссии будут находиться в зале, так что ничего не заметят. Маша немного успокоилась и вместе с Надей пошла в кабинет домоводства, где они с девчонками из старших классов "колдовали" над большим куском ситца. Надя принесла свою собственную юбку модели "полусолнце", и Маше предстояло вместе с ученицами сшить такие же юбки. По крайней мере, они собирались это сделать и надеялись, что всё получится.- Надя, ты заметила, что у нашего участкового нет на пальце кольца? - после занятий спросила Маша у Нади. - И сам он какой-то не такой, каким был два месяца назад. Что-то происходит у него в жизни и это что-то не слишком хорошее.

- А мне какое дело? Я после фраера своего смотреть на мужиков не могу. Все они одним миром мазаны. Я тебе точно говорю, - ответила Надя и машинально забросила себе в рот драже. С маленькими круглыми конфетками не расставалась ни на минуту. Они стали её новым успокоительным. Сигареты в школу Надя не приносила, позволяла себе "отвести душу" только после занятий. Для школы у неё было припасено драже.

Маша больше не стала ничего говорить об участковом, решив, что время всё покажет и расставит по своим местам. Но то, что Константин Викторович во время беседы поглядывал то и дело на Надю, Маша заметила. Нравилась участковому её коллега, это было видно невооружённым взглядом. Даже Лидия Антоновна сказала ему:

- Вы, Константин Викторович, рядом с Надеждой Дмитриевной прямо светитесь!

Участковый ничего не сказал, только улыбнулся в ответ.

***

Через несколько дней к Маше домой пришла Зоя с кульком в руках.

- Андреевна, пустишь меня? - обратилась она сначала к маме Павла. - Я к твоей невестке пришла, поблагодарить её хочу. Петьку моего не узнать. Из дома носа не высовывает, всё сидит за столом и что-то пишет. Говорит только по делу, не пререкается. В общем, не сын у меня, а золото. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.

- Дай Бог, Зоя, чтобы так всегда было, а не временно, - ответила Клавдия Андреевна соседке.

- Я вот вам к чаю угощение принесла, - Зоя положила на стол конфеты "Мишка на Севере", а потом поставила маленькую баночку мёда. - И это тоже Вам, Мария Ивановна.Маша покраснела. Своим угощением женщина её словно чем-то "обязывала".

- Спасибо, но я мёд не ем. И вообще, мне ничего не надо.

- Правда, Зоя, ты как маленькая, -спохватилась Клавдия Андреевна. - Лучше Петьке своему мёд отнеси, он растёт, так что ему это полезнее. И конфеты отдай, пусть он ест. Присмаки детям нужны, а мы с Машей за фигурой следим.

- Ну, как так...Я же от чистого сердца.

- Чай у меня с травками заварен, так что добро пожаловать к столу, а конфеты оставь для мальчонки своего. Они ему нужнее.

Зое чай пить расхотелось. Она пришла, чтобы хоть как-то "отблагодарить" учительницу, а оказалось, что благодарность её никому и не нужна.

- Тогда пойду я, дома чаю выпью с Петенькой и Надеждой.

- Вот и правильно, - согласилась Клавдия Андреевна, а потом, когда соседка ушла, сказала невестке:

- Так и рождаются слухи о том, что учителя взятки берут и благодарность родительскую принимают.

- Ох, Зоя, неправильно себя ведёт. Слепая материнская любовь её движет. За сына своего всё отдать готова, а он этим пользуется. Надеюсь, что оценит он старания своей матери хоть когда-нибудь.

***

Прошла ещё неделя, когда Надя, чья душа жаждала не скучных и серых школьных будней, а бурной деятельности, заявила:

- Завтра я еду в город. На улице уже холодно, а с подвозом вопрос так и не решён. Получается, что слова начальства - это всего лишь пустые обещания.

- Подожди, Надя, не торопись. Она же говорила, что вопрос этот на повестке дня в районо. Так что сначала с ней надо поговорить.

- Вот ещё! Я пороги обивать не собираюсь, - усмехнулась Надежда. - Она мне постоянно замечания делает, надоела уже. Если хочешь, можешь сама с ней поговорить.

Маша согласно кивнула, но идти к директору ей не пришлось. Елизавета Никитична сама собрала педагогов в учительской и объявила:

- Коллеги, у меня для нас всех хорошая новость! С декабря будет осуществляться подвоз детей.

Теперь учителя должны были встречать ребят, а после уроков в одно и то же время провожать их к автобусу.

Надя светилась от счастья. В её глазах было столько радости, как будто она выиграла крупную сумму в лотерею.

- Надежда Дмитриевна, это и Ваша победа! - произнесла с гордостью Маша. Ей хотелось, чтобы коллеги сказали добрые слова в адрес Нади. Учителя одобрительно кивали, а директор подошла к Наде и пожала ей руку, но ничего не сказала. И только Лидия Антоновна заметила:

- Нашей Надежде Дмитриевне под силу горы свернуть!

Надя была счастлива. Наконец-то её старания дали результат, хотя в это никто, кроме Маши, не верил. И обращение было подписано только ими двумя.

- Это наша с тобой победа, пусть и маленькая! - с улыбкой произнесла Надя и посмотрела на подругу.

Продолжение следует.


Рецензии