Эгрегор

Совместное авторство с Анастасией Шоколовой.

Что такое эгрегор?

Это коллективная идея. Если есть любое объединение людей, не важно, сформировалось оно по деловому вопросу или по увлечениям, или по территориальному признаку, то у этой группы почти наверняка будет свой эгрегор. С некоторыми поправками. Найти его просто: это «энергетический» шарик, к которому тянутся тонкие струйки энергии от всех членов группы, которой он принадлежит. И, да, все-таки эгрегор принадлежит группе, а не группа эгрегору. По крайней мере, на начальных этапах. Эти ручейки – его питание. Человек на практике не замечает такого минимального оттока: ссора с соседом за не вынесенный пакет мусора у порога или ожидание выхода новой серии любимого фильма заберет намного больше энергии. И, кстати, тоже без заметных последствий, если только у человека в край не расшатаны нервы.

Эгрегор представляет собой ядро, шарик, который подпитывается извне. Вокруг ядра будет «тело» эгрегора, по состоянию которого можно определить, в каком состоянии находится эгрегор. Серые, рыхлые стенки могут говорить о его нестабильности, несформированности или начинающейся попытке распада (?). Если «тело» слишком тонкое, маленькое, вплотную прилегает к ядру, – возможно, эгрегору не хватает питания, недостаточно связей, через которые он подпитывается.

А что внутри ядра? Программа. Собственно, это и есть сама идея. Чем четче очерчены цели и стремления группы, чем дольше она существует, тем четче оформляется и программа ядра эгрегора.

Нельзя сказать, что эгрегор – это сгусток энергии. Что это только сгусток энергии, я имею в виду. Если я и в третий раз скажу, что это энергия плюс идея, то это будет выглядеть странно. Но это важный момент. Есть «план идей». Он не относится напрямую ни к астралу, ни к эфирке, ни к внутренним пространствам. Его даже «менталом» не назовешь. Потому что менталом часто называют либо абстрактное (и между нами говоря, в том виде, в котором его описывают, несуществующее) ментальное тело, либо некое состояние восприятия, с хаотичными мыслеформами, образами, обрывками внутреннего диалога, возможно даже архетипами, в общем, все и в кашу. А план идей – он объективен. То есть, даже если вымрут все люди на земле, он останется. «Шаров идей», принадлежащих людям, на нем скорее всего не останется со временем, а сам он будет существовать. Это отдельное своеобразное пространство, с которым можно работать и взаимодействовать. А еще там есть свои обитатели, которых нельзя назвать и привычными астральными, и обитателями внутренних пространств. Отдельному пространству – свои обитатели. В общем, даже логично.

Эгрегор – внебрачное дитя плана идей и энергетики. Возникает он спонтанно, толком не прикрепляется к плану идей и слишком зависит от энергетической подпитки извне. Эгрегоры могут быть разными: фирмы, корпорации, семьи, тесного кружка долго общающихся друзей, обителей одной коммуналки, да даже жильцов одной лестничной площадки, если они достаточно давно там живут и тесно взаимодействуют друг с другом, а точнее, ощущают себя как общность. А вот у крупных объединений вроде города, с большой вероятностью, четко оформленного эгрегора не будет. Больше всего это напоминает пласт со своеобразными ячейками. Коллеги в статьях «О городах» и «Они вас помнят» как раз описывали взаимодействие с такими пластами, с помощью которых можно заручиться поддержкой города или, наоборот, натравить его на нежелательного человека. А вот у страны будет уже что-то среднее между «пластом» и классическим эгрегором-шаром. Возможно, это правда связано с самосознанием. Потому что в каких-то случаях четче эгрегор города, в каких-то – страны или национального признака, а где-то будет примерно одинаково.

Возможно, это как раз тот случай, когда можно сказать: «А вот тут все зависит от самих людей».

Эгрегор возникает не сразу, а через какое-то время после того, как появляется группа лиц со сходными целями или объединенными общим интересом, в рамках которого они сотрудничают. У двух людей (друзей, влюбленной пары) шарик эгрегора толком не оформляется, скорее представляя переплетение двух нитей-энергий, которые крайне слабо формируют подобие зародыша ядра. Чем четче и ярче общая идея, тем быстрее происходит процесс формирования шарика-программы у группы. Чем больше в группе участников\членов, тем сильнее ускоряется процесс. Теоретически можно воздействовать на группу, взаимодействуя с эгрегором. Например, попробовав понравиться ему. Тогда может упроститься вход в саму группу и улучшиться расположение к пришедшему или одному из ее членов. Нет смысла «физически» уничтожать эгрегор, чтобы как-то повлиять на группу – результата скорее всего не будет. Здесь обратная связь: эгрегор больше зависит от группы, чем группа от него. То есть она с большой вероятностью начнет формировать новый или уничтожение старого просто не произойдет, и он восстановится в большей степени.

Когда общая цель объединяет группу человек, которые активно начинают в него вкладываться и привлекать новых людей, чувствовать себя общностью и единым целым, только тогда появляется эгрегор организации (от сети спортивных товаров до «Газпрома»).

У крупных компаний с четкой мотивацией и отработанной схемой обслуживания, эгрегор выглядит цельным, собранным, достаточно светлым или приятных ровных оттенков. В центре всегда будет ядро с программой внутри. По состоянию ядра можно определить насколько вообще стабильна данная организация. У мелких или недостаточно развитых фирм, в первую очередь, в структуре эгрегора бросаются в глаза сероватые рыхлые массы на «стенках», плохие и слабые каналы связи «ядро — эгрегор — люди».
У компании, которая вот-вот обанкротится или развалится, за год-два начинаются первые вспышки глубоко в ядре, как при мини-взрывах или замыкании в цепи. После каждого такого взрыва ядро становится темнее, пока не гаснет совсем. Обычно компания разваливается раньше, чем ядро потухнет. Какое-то время (полгода-год) оно еще может функционировать, но, не получая питания, быстро тускнеет. Эгрегор умирает или погружается в глубокий анабиоз. Пока есть его тело, он получает питание с него. Затем тело истончается, засыпает и погружается глубоко в эфирный слой, буквально проваливается. Если с самого начала это был маленький и слабый эгрегор, и внутри самой компании не было стабильности, ядро и вовсе рассыпается, как будто его и не было.

А что же будет, если одна компания делится на две? Ведь такое тоже случается не редко. Можно рассмотреть на примере крупной компании Dassler, основанной в 1927 году. У этой обувной фабрики мирового масштаба уже в ранние годы был довольно крепкий и слаженный эгрегор. Со всех сторон он выглядел привлекательно: крупное ядро с программой-идеями/целями. Ровные, слегка переливающиеся стенки его тела, широкие каналы. Примерно за пять лет до того как компания закончила свое существование, внутри ядра начинаются упомянутые выше симптомы – взрывы и замыкания. Тело начинает сужаться, странно истончаясь сверху и снизу и вытягиваясь по краям. Спустя пять лет по краям тела эгрегора начинают развиваться два новых, маленьких ядра, основное к тому времени уже гаснет и уходит в спящий режим. Теперь у общего растянутого тела два ядра с программами. Еще через полгода тело распадается на два, к каждому ядру по кусочку. Так появились компании Adidas и Puma. А точнее, так отразилось появление двух компаний на эгрегоре.
А вот в случае с передачей компании другому владельцу отмирания ядра не происходит. На примере нескольких фирм мы рассмотрели процесс передачи. Обычно там уже эгрегор довольно сформированный и самостоятельный, чтобы покинуть своего создателя и прилепиться к более выгодному хозяину. Пожалуй, единственное, о чем эгрегор «думает» (если корректно так выражаться), то это о развитии, потому что так запрограммирован. Если эгрегор слабый и в существующих реалиях значительно ухудшились условия для развития, то он просто медленно угасает. Достаточно продвинутый же эгрегор будет привлекать со стороны лиц, которые ему это развитие могут дать. Когда такое лицо/лица находятся, канал связи с базой (создателем) довольно быстро истончается или обрывается, а на его месте возникают новые, с новыми людьми.

Вычислить фирму однодневку вполне реально. У них, как правило, нет эгрегора. Странно, когда на собеседованиях или презентациях говорят, что «наша компания уже 10/20/30 лет на рынке, и мы добились всего-всего, а с нами вам будет хорошо-хорошо», а по итогу смотришь на эгрегор и понимаешь, что там или пусто, или что-то странное, бесформенное, что поначалу принимаешь за порчу.

Хотя его наличие тоже не говорит, что перед нами не мошенники. "МММ" помнят многие. Для справки, на всякий случай, напомню:

"АО «МММ» — крупнейшая в истории России финансовая пирамида, организованная Сергеем Мавроди. Изначально структура «МММ» была создана в 1989 году и до 1 февраля 1994 года вела только финансовую и торговую деятельность. С 1994 года начала действовать как финансовая пирамида" (описание взято из Википедии)
В случае с МММ эгрегор есть. Но стоит посмотреть внимательней, сразу становится понятно, что тут что-то не так. Ядро маленькое, хоть и крепкое. Канал только один, много-много серых и черных привязок, которые эгрегор периодически сбрасывает, как олень рога. Т.е. он забрал энергию и скинул привязку, буквально, как соломинку под ноги бросил. Обычно привязки не скидываются, а втягиваются обратно. Почему так происходит у МММ до сих пор интересно. Ну и надо сказать, что единственный канал, по которому передается энергия, с Мавроди не связан. Или связан, но сильно условно. Он словно пешка во всей этой игре, так как в итоге эгрегор поддерживает совершенно другого(-их) человека (людей).

И ну просто интересный лайфхак: хотите устроиться на работу мечты — попробуйте «договориться» с эгрегором компании до собеседования. Если вы понравитесь друг-другу, скорее всего вас примут. Бесполезный эксперимент, но ради интереса договорилась так и втерлась в доверие к пяти организациям, опыта работы в сфере которых у меня совсем нет. Т.е. по стандартным параметрам я им не подхожу. Но вот штука, после разговора с эгрегором меня пригласили как раз в эти пять фирм на собеседование с руководством и из трех уже перезвонили по итогу собеседования, пригласили на стажировку. При этом не смутило, что нет опыта, мол, всему научат.

Эгрегоры магических орденов и подобные штуки. Эти прекрасные истории конца двухтысячных: «Они собрали свой магический орден, чтобы собирать энергию со своих неофитов и стать офигенно сильными, выкачивая их! – Да, мы такие. Наши магистры самые сильные, у нас есть целых двести адептов и их число растет». Я не в курсе, популярно ли это сейчас. Но могу сказать, что некоторые это действительно практиковали. То есть, технически это реально. Некоторая ирония ситуации в том, что подобное мог бы провернуть любой из членов клана-ордена, если бы просто подключился к эгрегору. То есть банально дал бы себе моральное (психологическое) разрешение это сделать. Даже больше скажу, чисто технически они могли бы вытянуть намного больше энергии, подключившись к совершенно левому, но более масштабному эгрегору, например... «Газпрома» или «Сбербанка», или людей недовольных работой ЖКХ – в последнем случае бедную жертву вообще бы, наверно, снесло потоками негатива. Хотя, объективности ради: последнее, про ЖКХ, было бы не эгрегором, а просто неоформленными, но сильными коллективными негативными эмоциями сходного направления, которые действительно можно поймать и использовать как поток негатива.

Если проще: эгрегор можно использовать как источник энергии. Но это как-то коряво, что ли. Ну все равно, что вам нужно зажечь в доме свет, но вместо того чтобы включить лампу вы пробуете расставить и зажечь с десяток лучин. Или спичек. То есть, так, конечно, можно, но для набора энергии есть более эффективные методы.

Отдельным пунктом стоит выделить религиозные эгрегоры. Они большие, они сильные и главное – они достаточно старые. Достаточно старые для того, чтобы оказаться менее зависимыми от своих единичных членов-верующих и становиться в каком-то смысле частично разумными. Это можно сравнить с самообучающимися программами. Да, медленно, да, в определенном ключе, то есть, в четкой взаимосвязи с постулатами основной идеи-религии. Но тем не менее. Какая идея, такой и эгрегор. Если религия прямым текстом говорит о непринятии инакомыслящих, то эгрегор тоже будет агрессивным.

Еще одна особенность религиозных эгрегоров, как больших сильных и старых: они могут влиять в ответ уже более осязаемо. И вряд ли удастся обмануть такой эгрегор расположением к нему и ложным намерением, что вы хотели бы стать частью его паствы. Старого кота плюшевой мышкой не проведешь. Реакции эгрегора простые: он не хочет терять своих членов (собственную подпитку), при угрозе потери члена он пытается смотивировать члена остаться\вернуться. И обычно это метод не пряника, а кнута.

Однако, по факту, эгрегор не играет значительной роли в самочувствии и самоощущении человека. «Мне не комфортно на работе, потому что на меня давит эгрегор ООО «Рога и копыта» - неверная формулировка. Давить может сложившаяся атмосфера в коллективе, терки с коллегами, начальством, графиком и зарплатой, но эгрегор будет слишком слаб, чтобы вы заметили его воздействие. Эгрегор – спонтанно возникающая и развивающаяся идея группы, он в каком-то смысле зависим от нее гораздо больше, чем группа – от него. Потому что он питается энергией ее участников, но в ответ влияет несоизмеримо меньше по отношению к отдельно взятому участнику. Атмосфера в коллективе – да. Он будет это поддерживать. Поддерживать, но не делать с нуля. Можно попытаться воздействовать на эгрегор с тем, чтобы эту ситуацию урегулировать: чтобы были изгнаны деструктивные члены группы, чтобы эти члены перестали настолько быть деструктивными как минимум по отношению к делающему. Но по факту стоит помнить, что эгрегор вторичен: сложившаяся изначально ситуация – дело рук участников коллектива, а не самой идеи, которая возникла под влиянием этого коллектива.

«Если я подсоединюсь к эгрегору ООО «Рога и копыта», то смогу со временем стать директором этого ООО?» Директором вряд ли, но продвижение по служебной лестнице, если такое возможно в принципе – вероятно.

«Если я попробую взаимодействовать с эгрегором семьи моего брата, с которой у меня напряженные отношения, что произойдет?» Скорее всего, они или вспомнят о вас, или пойдут навстречу в желании наладить отношения. И оно скорее всего, изменится в лучшую сторону, в общем и целом.

«Я могу вписать в чужой эгрегор свою идею? Например, в эгрегор ООО «Рога и копыта» -банкротство или резкое обогащение, а в эгрегор семьи моего брата – чтобы он развелся со своей женой и женился на моей подруге?» Чисто теоретически, это могло бы сработать. Хотя пришлось бы переформулировать запрос и желаемый эффект. Эгрегор не связан с вероятностями, судьбой или каналом удачи. То есть, воздействие на него – воздействие прежде всего на эмоциональный настрой группы, к которой он относится. Он может попробовать сплотить коллектив или наоборот, но он не предоставит удачных или неудачных шансов и тем более не станет разрушать сам себя (брат развелся с женой). Хотя, скорее всего, и не смог бы это сделать, потому что убрать одни эмоции у человека и внушить ему другие, диаметрально противоположные – это не его компетенция. Призыв разрушить взаимоотношения группы может быть им расценен как угроза собственному существованию.

«Птицы собираются в стаи и летят на юг, мигрируют косяки рыб. Они сходно мыслят, это действие какого-то эгрегора?» Нет. Это какой-то другой процесс, к эгрегорам напрямую он отношения не имеет. Есть разница между инстинктом и волеизъявлением\осознанием делаемого. Инстинкты эгрегоров не образуют.


Рецензии