Про направления в магии. Не очень краткий обзор

Человек, когда решает заняться «чем-нибудь магическим», далеко не всегда представляет, а что ему, в общем-то, нужно.Возможно, это прозвучит грубо, но по существу. Попробуйте ответить на вопрос: что вы хотите получить от этой новой информации и навыков?

Если вам просто интересно и хочется волшебного в жизни, скорее всего, вам зайдет легкая эзотерика: йога, медитация, почитать Кастанеду и попробовать осознанные сновидения. С одной стороны, это требует усилий и дает прокачку если не навыков, то самооценки, плюс ощущение причастности к необычному и возможность эти непривычные состояния для себя испытать. С другой — это вряд ли вам повредит. Вот только с йогой, скорее всего стоит быть поаккуратнее и не делать это без грамотного тренера. Что стоит делать аккуратно и, желательно, под присмотром грамотного человека: поднятие кундалини. Эта штука есть и представляет собой довольно интересный, но мощный поток энергии.

Другой вариант: Таро, иные системы гадания-предсказания (И-цзин, Ленорман, обычные карты, геомантия, астрология), Викка, жречество. По факту, это не требует особых внутренних усилий, но, в то же время, как минимум с Таро, требуется развивать свои навыки. Гадание вам не сможет серьезно навредить, но чтобы научиться хорошо гадать, придется поднапрячься.

Магия зачастую тесно связана с другими, более привычными и научными областями знаний. Магия — дополнение знаний, а не их заменитель. Так себе выглядит учитель истории, который, рассказывая про историю Южной Америки, не может найти ее на карте (потому что зачем ему география, он же не географ, а историк, ну). Еще более так себе выглядит целитель, который не знает, где у человека находятся почки или спутает проблемы с сердцем и остеохондроз: ему самому может и ничего, а клиенту — нервничать. Или, наоборот, расслабиться и на все забить, когда на деле надо бежать в больницу. Потому что у нас как: если человек пришел к целителю, знахарю, экстрасенсу, а не к врачу, то к врачу он пойдет уже только в том случае, если его скрючит в три погибели. А принцип «не навреди» в магии тоже должен быть. Если честно, считаю, что лечением должны заниматься люди, которые учатся на это профессионально. Целительство может быть в помощь (при условии, что точно не навредит), но официального лечения ни в коем случае подменять собой не должно. Потому что гораздо эффективней воздействовать на реальную физическую болячку реальными методами, а не окольными путями. Они хорошо работают для психосоматики, но для других случаев — только подмога.

Магия-Колдовство.
В эзотерике четких устоявшихся терминов практически нет, ну за исключением, пожалуй, термина «чакры», и то тут много расхождений. Но по умолчанию:

Колдовство — это когда заговоры, обряды, молитвы, деревенская магия. Порча на убывающую луну, шепоток, чтоб деньги водились, обряд, чтоб появилось вот это и исчезло вон то.
Это — традиционность в первую очередь, следование определенным нормам составления и исполнения заговоров и обрядов. Тут это важно, в первую очередь, как часть традиции: мужские и женские дни, лунные фазы и сутки, количество повторяемых действий (трижды, девять, тринадцать), символизм подобия (как этот огонь горит, так разгорается любовь ко мне «имя»; как этот гад ползучий всем людям не мил, так бы не мил всем был и «имя» и т.д).

На принципе подобия\отождествления человека-клиента и человека-жертвы с предметом\животным\личной вещью\фотографией (симпатическая магия) вообще строится очень много именно в колдовстве. Самое известное — это всем уже надоевшие куклы вуду, которые на самом деле используются в самых разных уголках мира в местных национальных колдовских традициях. В русском деревенском колдовстве тоже есть, да.

Плюсы:

Это не особо энергозатратно в большинстве случаев. Внезапно, но факт. Можно «вытянуть» успешный обряд, даже будучи не особо в форме, если все сделать правильно.

Многие практикующие не видят и не слышат, но им это как будто вроде и не мешает.

Это очень популярно, по крайней мере, в рунете. Вы не останетесь без информации и советов «коллег по цеху», а на выбор будут десятки форумов. Обычно с названием в духе «Черная магия», но, по факту, со сборной солянкой и простыней подразделов и тем на любой вкус.

Минусы.

Это очень популярно. Поэтому отличить реально работающий обряд от корявой поделки великого магистра тридцати магий черного мага Афанасия без практики будет непросто. Вообще, если слышите громкие титулы — бегите. И дело даже не в пиаре и всем подобном, а просто… Даже у какой-нибудь бабки-ведьмы, всю жизнь записывающей все рабочие обряды в тетрадку не наберется столько, чтобы выкладывать по дюжине в открытый доступ на форум регулярно в течение пары лет. И при этом разбираться одновременно на уровне эксперта в черной и белой магии, травничестве, демонологии, астрологии, магии вуду, а заодно быть потомственным волхвом и жрицей Сварога. Сами понимаете.

Чтобы заговор или обряд сработал зачастую недостаточно его просто прочитать и сделать по всем правилам. Нужен определенный настрой: и это даже не соответствующее настроение или желание, а состояние, как минимум, по типу легкого транса. В котором уже «запускается» нужное действие, а заговор или обряд служит своеобразным костылем, озвучивающим программу и помогающим настроиться на нужный лад.

Что почитать, чтобы научиться деревенской магии? Если найдете книгу, пост или брошюрку по правилам составления заговоров — считайте, что вам повезло. Это однозначно пригодится. Попробуйте поискать этнографические сборники заговоров и обрядов. Они есть и в открытом доступе. Это такая классика-азбука. Оно нужно, чтобы сравнить, проанализировать и для себя хотя бы по верхам вычленить общий принцип. Да, это даже звучит скучнее, чем «учебник черной и белой высшей магии», но не ведитесь на громкие названия. Если хотите найти рабочие обряды — штудируйте людные форумы. И вооружитесь адским терпением и здравым смыслом. В изданных книгах в девяноста процентах этого не будет, а будет копипаст с тех же самых форумов и фантазии автора, которому нужно продвинуть свою авторскую методику, которая может быть так же далека от реально работающей магии и мер безопасности, как от Земли — Кассиопея.

Обычно заговор состоит из трех частей: вступления, зачастую образного обращения к силам, которые должны исполнить просьбу (эта часть может отсутствовать), четко сформулированного желания («сколько на небе звезд — столько у меня в кошельке денег» — хорошая формулировка. «Пусть у меня случится уже хоть что-то хорошее» — плохая формулировка. Человек сам не знает, чего просит. Если он обращается к кому-то, его не поймут, если он делает чисто на собственной силе — у нее не будет вектора, куда идти и что делать. В лучшем случае это будет самое доступное в данной ситуации. Хочешь хорошее? Отлично, смотри какой смешной мемасик в твоей ленте новостей! Понравилось? Ну и что тебе еще надо. Ну, может еще завтра пять рублей на остановке найдешь. Всё, иди»).

И еще одна составляющая заговора — «закреп». «Слово. ключ. замок. Аминь» — типичный закреп. «Как я сказал, так исполнится. Да будет так» — в общем и целом, тоже.

Это не единственный возможный вариант. Принцип подобия и нужное состояние сознания могут превратить в эффективный ритуал даже заговор на недокуренную сигарету или пролетающего воробья.

Магия.

А вот под словом магия обычно понимается практически все, что не влезает в определение колдовства. Руны, обряд на Таро, поток рейки, демонология с некромантией, энергетика, Викка (которая по факту имеет больше отношения к жречеству и традиции, чем именно магии), попытка открыть третий глаз и портал из Медведково в Кострому силой мысли, правка кармы… У меня фантазия кончилась, но думаю, вы свободно сами вспомните-придумаете еще пунктов десять и не ошибетесь.

Мне понравилось сейчас определение. Я его процитирую, к сожалению, без ссылки на уже мертвый сайт. Ну, тогда уж и без ссылки на мертвого Кроули:

Одно из самых распространенных определений магии дал ей Алистер Кроули - "Магия это наука и искусство вызывать изменения в соответствии с Волей используя методы, не признаваемые современной наукой".
Если колдовство — это следование хотя бы основам имеющейся традиции, то магия — это непаханое поле для экспериментов. Здесь можно все, если это не натягивает сову на глобус. Она не опровергает науку и известные вещи из области физики, психологии, медицины. Она их по-своему дополняет. В идеале. Иногда — органично, иногда — излишне.

Пройдемся по самым популярным\известным направлениям в «магии», просто чтобы это структурировать чуть-чуть.

Биоэнергетика. И биоэнергеты.
Если коротко и утрированно, основной позиционирующийся принцип: в человеке есть внутренняя жизненная энергия. С помощью нее можно сделать ВСЕ: стать здоровым, везучим, богатым, успешным, привлекательным для противоположного пола, лечить (про обратное обычно не говорится, хотя это ведь логично).
А что на самом деле можно сделать с помощью энергетики? Большинство общедоступных практик с биоэнергетикой основывается на подключении к какому-либо потоку. А поток — это одна энергия. Представьте, что у вас в руке один синий карандаш. У вас отлично получится нарисовать им море, если вы умеете рисовать, само собой. Небо тоже получится. А вот гвоздь забить или яичницу сготовить с помощью карандаша будет проблематично. А многие биоэнергеты одним потоком пытаются делать все: неважно, как оно устроено, чем вызвано, просто — поток. Ну или другой поток, если есть два на выбор. И порчу снять, и остеохондроз поправить, и «карму почистить», и суженого найти.
Волшебной палочки от всего и сразу нет.
А что есть?
Энергетика внутренняя и внешняя. Внутренняя — это то, как устроен человек. Внешняя — это внешние энергии, которыми можно повлиять на человека, его физическую, энергетическую составляющую, психологическое состояние, вероятность (судьбу, удачу, будущее, события в его жизни и возможность этих событий). И да. Волшебной палочки нет. Для каждой ситуации и дела будет свой подход — свой инструмент, своя последовательность действий.
В чем плюс энергетики?
Все магические действия реализуются с помощью энергии. Без нее не получится ничего. То, что мы делаем через обряд, мы можем сделать и через энергетику, понимая как это работает, а значит проще, эффективнее и быстрее.
Если, конечно, умеем работать с энергиями и энергетикой. А еще — видеть и чувствовать энергии. Это обязательно.

Что самое главное в любом деле? Это правильная диагностика. А чтобы сделать диагностику надо уметь видеть. И вот тут есть забавный нюанс. Если колдуну простительно не уметь этого делать (хотя почему простительно? просто потому что он работает по затверженным схемам?), то энергет, который не может видеть, — это некомпетентно по умолчанию.

Чуть обособленно от всего этого дела стоят шаманизм, медиумизм, осознанные сновидения, астрал, Таро и, в общем, даже — руны.

По факту, руны — это традиция. Ты не можешь придумать непонятную закорючку, дать ей название на тарабарском языке, сказать что это — древние тайные руны Атлантиды, и при этом называть себя рунологом. По крайней мере, перед другими рунологами. Ты все еще останешься, пусть коммерчески успешным, но человеком, который с серьезным лицом придумал непонятную закорючку.
Сейчас можно найти что угодно: глифы Алхаинты, глифы Арахны, эльфийские руны. Я видел людей, которые верили в существование славянских рун и их ничего не смущало.

В чем отличие скандинавских рун от перечисленных: если зарядить рунескрипт\став — он будет работать. Если все сделано правильно.

Остальные — нет. Они — костыль для самовнушения. Самовнушение — великая сила, это никто не отрицает. Но просто будьте в курсе, что если у вас получился реальный результат с рунами древних атлантов или чем-то подобным, то либо вы вытянули все действо на собственной силе (то есть эти значки вам были и не нужны, так как вы сделали все сами), либо вам стоит попробовать еще раз, чтобы исключить возможность простого совпадения. Ну а если что-то работает два или три раза подряд, то — почему бы и нет, в конце концов? «Много дивного на свете, стоит дверь лишь распахнуть».

Демонологи, некроманты и любители Западной традиции.
Сначала пару слов про продажу души. В коммерческих масштабах. Может быть удивительно, может нет, но промышляют этим обычно люди, не имеющие азов магии в принципе, а зачастую и азов орфографии. Если у вас есть лишние тысяч двадцать, можете их вложить в Кэшбери, МММ, Форекс. Или заказать обряд по продаже своей души дьяволу. Денег вы не увидите, результата тоже. Про продажу души я уже рассказывал ранее: почему это не имеет смысла и к чему приведет, даже если вдруг получится, поэтому не хотелось бы повторяться.
На самом деле, сейчас все очень сильно перемешалось. Демонологами называют себя подростки, которые считают себя демонами, некромантами именуют себя начинающие ведьмочки, которые пришли сделать обряд на погост. Только с любителями Западной традиции все просто: здесь можно смело быть теоретиком, рассуждать про Каббалу и Гептамерон и метафизическую природу демонов. И ничего не делать. Потому что теория далеко не всегда подразумевает под собой практику.

Хотите попробовать стать демонологом в привычном понимании слова (то есть не узким специалистом, который разбирается в мифологии, а человеком, который вызывает или разговаривает с демонами) — вам в помощь Гоэтия и здравый смысл. Только помните, что бесы — не то же самое, что демоны.
Лучший способ научиться делать что-то — попробовать это что-то. Хотите понять как общаться с демоном — позовите его. А лучше идите сами по имени. Не просите, не приказывайте и не требуйте. А поговорите. Сначала в любом случае вам придется научиться слышать и видеть. Потому что никто перед вами не материализуется, какой бы ритуал вы не сделали и какое бы заклинание не прочитали.
А если страшно? Тогда не надо пробовать. Направлений много: выберите что-нибудь другое. Даже в случае успеха вы не получите с демонологии и вызовов большой практической и материальной выгоды. Исследовательской — много, практической материальной — нет.

Хотите попробовать стать некромантом? Кладбище. Чтобы работать с кем-то — научитесь понимать этого кого-то и правила, по которым там живут. Умение видеть и слышать, а еще разумная предосторожность (ничего не брать с собой, не подходить к местам, которые кажутся неприятными и опасными, уметь чистить себя и счищать привязки) будет только кстати. Да, ходить по кладбищу с исследовательскими целями определенно опаснее вызова демона. Такие дела.

И забудьте про книги. Практически во всех областях за исключением некоторых сборников обрядов, пособиям по выходу в осознанные сновидения, рунам, таро и, местами, биоэнергетики толковые книги встречаются крайне редко. Все дельное (хотя не всегда) обычно преподается на курсах. Это банально гораздо выгоднее, чем выпустить одну книгу, в которой от и до изложить свою методику на радость конкурентам.
Единственное, чему вы можете доверять, это реальный результат, самокритика и личные эксперименты. В противном случае с крупицей чужой правды вы просто впитаете уйму чужих предрассудков и ошибок. Тут есть тонкая грань. Нельзя полностью отрицать чужой опыт, нельзя полностью доверять своему. Нужно быть гибче. Нужно быть исследователем в душе. Или, если это не по нраву, то выбирать на практике то, что именно у вас работает. Для начала не обязательно в каком-то одном направлении. Пусть это будет эклектично, даже скомпоновано из разных традиций на коленке. Главное — оно должно работать и раз за разом давать у вас результаты. А куда идти дальше, вы поймете сами. Там уже ни с чем не спутаете.

Медиумизм как способность говорить с покойниками и духами, по крайней мере, сейчас редко позиционируется как отдельный вид магии. Но само по себе это интересно. По сути, то же умение слышать и видеть, которое пригодится вообще в любом направлении.
Что сказать про ясновидение я тоже не знаю. Когда клиент ищет мага, понятное дело, что проверить мага он не может никак. Кроме как по его способностям сказать информацию которую клиент знает, а маг — вроде как нет. Ну, например, рассказать о человеке по фото. Такую проверку я одобряю. Но тут есть такой момент: далеко не всегда умение видеть и умение что-то делать сочетаются в одном человеке. В идеале, конечно, должно, но на практике все бывает сложно.

Направления, реальных представителей которых вы, скорее всего, не встретите в практике:
— Вампиры.
я говорю не про энергетический вампиризм, а про «классику» в духе книг про вампиров. Сказать, что ты — вампир, отличный способ подняться до недосягаемых высот в чате перед юными девочками. Некоторые даже реально сами в это начинают верить, хотя, если поговорить с ними душевнее, выясняется, что они и сами понимают, что это игра.
В общем, нельзя стать вампиром. Ни физическим, ни великим астральным из пятого измерения, ни даже если сосед укусит в шею — не получится. Не откроются великие магические силы, и вообще никакие не откроются, если периодически пить кровь. Увы. Или не увы, смотря как посмотреть.

— Друиды.
Хотя бы потому, что друидизм — это жречество и традиция. Это примерно как сказать, что ты — вавилонский жрец. Каждый может предъявить тебе: «А где же твой Вавилон, и почему у тебя физиономия чисто славянская? И почему из всех языков ты знаешь только русский?»

Бегать по лесу в зеленом плаще и говорить, что ты эльф — это не друидизм, а ролевые игры. В лучшем случае — попытка устроить свой маленький кружок неоязычества, с блекджеком и кострами. К магии это отношения как такового не имеет, к друидизму — тоже.

— Боевой маг.
Серьезно. Это звучит красиво и пафосно, но на деле чаще всего ограничивается попыткой представить черное копье негатива, пронзающее врага. Эффективность уровня «спустя два года враг пожаловался на легкую мигрень, это точно от моего удара». Есть приемы и техники, которыми можно навредить друг другу и кому угодно, в самых разных направлениях, но то, что обычно понимается под боевой магией — простейшие энергетические действия, больше завязанные на визуализации, чем на работе с энергией, и пафосные угрозы. Бессмысленно и неэффективно.

Если человек идет в магию, чтобы решить свою конкретную проблему, он подменяет понятия. Ему нужна не магия, а решение конкретного вопроса. Это как поступать учиться на юриста для того, чтобы разобраться с проблемой в налоговой — это ничего не решит, а время вы потеряете. Ведь проблему надо решать здесь и сейчас, а не через 4 года бакалавриата, верно?

«Если ты — маг, почему ты еще не сказочно богат?»
Вопрос, который можно задать любой профессии. Почему ученые не миллионеры, почему художники поголовно не гребут деньги лопатой, почему все бизнесмены — не владельцы Майкрософт. Потому что, чтобы быть сказочно богатым, нужно иметь к этому талант и специальные навыки. Талант зарабатывать деньги, я серьезно. Нет прямой взаимосвязи между «я умею это делать хорошо» и «я за это получу кучу денег», в любой профессии, к сожалению.
А магия сама по себе — это не штука, исполняющая желания и дающая плюс сто ко всем жизненным статам. Это как ждать от физика, что на него не будет действовать сила тяжести, просто потому, что он физик.

Магия может дать временную удачу, гипотетические удачные знакомства, лояльное отношение определенных людей — да, это реально. Но она не положит начальный капитал в виде мешка денег тебе под дверь, не поднимет тебя со стула и не заставит принять цепочку правильных решений, не сделает экстравертом и сама по себе не познакомит с нужными людьми.
Если ты двинут на богатстве, ты пойдешь заниматься тем, что гарантированно и быстро даст тебе прибыль. На должность лаборанта в гос. лаборатории ты можешь пойти только от большой любви к науке. И в магию люди идут обычно потому, что им это нравится, без хитрого глубинного смысла.
Вот такие дела.


Рецензии