Продолжение 65Л

205.Лукьяненко Сергей.
"Спектр". Роман, но читать не очень интересно. "Фальшивые зеркала лучше. Планеты в разных системах связаны единой сетью.Путешествовать можно легко. Над всеми цивилизациями стоят "ключники", которые осуществляют связь. Героиня Ирина  Полушкина размножилась на 7 Ир и одновременно жила на 7 планетах. Главный герой по просьбе ее отца должен был вернуть ее на землю(он межпланетный детектив). Зовут его Мартин. Ирина пыталась узнать истоки цивилизации "ключников" и спасти мир от армагедона, который должен произойти, клгда цивилизация всё имеет и не стремиться к развитию. Этому способствовали "ключники". Описаны разные формы разумной жизни на 7 планетах. Ирочка погибла 6 раз на 6 планетах. Седьмая вернулась на Землю с главным героем. У них,конечно, любовь и т.д. Рассматривается философия владения миром. Автор приходит к выводу, что с разумом человека нельзя быть Богом. В книге неприличное количество опечаток. Издательство АСТ.
Некоторые цитаты:
"Жизнь не имеет смысла. Смысл - это всегда несвобода. Смысл - это жесткие рамки, в которые мы загоняем друг друга. Смысл в деньгах... вере, или любви. Это всё рамки. В жизни нет смысла - и это ее высший смысл и высшая ценность. В жизни нет финала, к которому ты должен прийти - и это важнее всех других тысяч придуманных смыслов".
По-моему, мура какая-то.
"Недоверие в природе человека,Мартин. Не было золотого века, когда доверие не несло бы опасности... Не было и не будет." С этим можно согласиться.
И про русских: "И что за проклятие висит над народом: если духовность, то в ущерб здравому смыслу, если свобода, то с погромом или поджогом, если вера, то с озлобленностью язвенника-кастрата, если праздненство, то с похмельем на неделю"

206.Лессинг Доррис.
"Расщелина". Нобелевская лауреатка написала какую-то чушь.


Рецензии