Третий

   В этой деревне все были уникумы!
Кто-то мог пахать два дня подряд,кто-то картошку сажал целый месяц, а кто-то мог пить не просыхая! ...
Но в топе были трое.
Василий мог рассказывать целыми днями небылицы про женщин. Никто ему не верил, но все слушали, раскрыв рот.
Лука был глухонемым. Так его все звали. Он как-то в детстве выпил с батей столько, что потерял дар речи! И вот уже двадцать лет он молчит... Только вот что странно: когда мужики за столиком во дворе крикнут: "Третьим кто будет? "-Лука Лукич прибегал первым!...
Был ещё один уникум. Иван Петрович. Отставной генерал.
Его дед в Первую мировую ходил брать " языка"! Подойдёт молча с тыла, сгребет
в охапку бедолагу и унесёт куда надо. 
Все Ивана очень боялись: а вдруг в его генах что-нибудь осталось от деда?!!..

И вот однажды в эту весёлую деревню приехали из районного центра снимать кино. Нужно было на фоне местных берёзок снять сцену погребения героя Советского Союза, генерала сухопутных войск, любимца всего района.
Им очень повезло! В деревне как раз жил такой генерал в отставке. Он был очень суров и не любил, когда ему приказывали!
Поэтому подошли к нему тихо, спросили, как здоровье, не болит ли чего, не нуждается ли в чём, как, мол, дела на любовном фронте?.
Но на все вопросы у него было два ответа: или "так точно! ", но, в основном,  " никак нет! ".
Именно этот ответ услышали киношники, когда предложили его похоронить с почестями..
Но когда притащили ящик водки, генерал скомандовал: " Погребайте! "
Пока искали нужные причиндалы, генерал был занят делом. Нашли подходящий китель, мужики принесли награды, им всё обещали вернуть. Кто-то даже принёс для героя сухопутных войск медаль
"Покорителю целинных земель! ".
Когда всё это принесли генералу- тот был уже " готов"! Одевали и обували его лёжа. Сапоги в деревни были только резиновые, поэтому ноги покрыли красным кумачом. ..

Участникам траурного оркестра налили из генеральского ящика, и те дули в трубы от всей души!
Гроб несли специальные мужики со скорбными лицами, им умышленно перед этим не налили. Сзади шли бабы- плакальщицы. В основном это были вдовы, у которых мужья померли от водки. Рыдали они от души! "На кого же ты нас покинул, кровинушка! ", " Кто же теперь нас защитит-то! ".. Такие слова были написаны мелом на спине
впереди шагавшего..
Когда прогремел траурный залп, который, казалось, и мёртвого бы поднял, - генерал даже не дрогнул!... 

.. Сняли всё с первого дубля!
Когда киношники уехали, бабы ушли сразу, а мужики, " помянув" товарища из генеральского резерва, стали будить его, чтобы не оставлять одного среди холмов. Но генерал оставался непоколебим! Выпив "на посошок", мужики надели головные уборы и ушли..

.. . Поздним вечером того же дня Василий шёл домой навеселе! Что-то мурлыкал себе под нос из репертуара Клавдии Шульженко.
Проходя мимо местного кладбища, он услышал нехарактерные для этого места звуки.  Осторожно приближаясь в источнику шума, он увидел ещё более нехарактерную картину для этих мест.
В разрытой свежей могиле лежал румяный человек в военной форме и.. храпел!
Рядом валялись пустые бутылки и куча пластмассовых стаканчиков.
Василий хоть и был в армии и ходил в атаку, но тут он начал медленно отступать. А потом и вовсе обратился в бегство!.
Деревня готовилась ко сну, но Василий выбрал лишь одного! Ворвался к глухонемому Луке и кратко обрисовал ситуацию. Лука Лукич, словно не веря ушам своим, рванул на кладбище! Василий еле поспевал...
Увидев картину, Лука воскликнул:" Ну, ни хрена себе! Картина Репина!.. Приплыли! "
Тут Василий чуть не лёг рядом с генералом! Такого от Луки никто не ожидал! Видимо, сильнейший стресс долбанул бедного Луку Лукича прямо по ушам!.

Дальше произошло самое неожиданное!
Лука резко развернулся и лихо побежал в деревню! Стучал в каждый дом, будя даже детей.
"Скорее! -кричал он. - Туда! Все на кладбище! Быстро! Он там!.. Да не молчите же вы!... "
Люди открывали занавески на окнах, узнавали Луку, но как только ко он открывал рот, - все испуганно крестились и запирались на замкИ.

Подбежал Василий. Посовещавшись, решили пойти в дом к генералу. Вдруг всё это им приснилось?!!
Убедившись, что дома нет никого, они вдруг обнаружили две алюминевые фляги с мутной жидкостью и ящик сухих пайков...

А ещё через некоторое время всполошенный народ, вооружившись кто чем мог, медленно приближался к дому генерала.
В окне они увидели двух полуживых мужиков, которые во всё горло орали песни военных лет!
... Тут внезапно песня кончилась, и один из них, в нём все узнали глухонемого Луку, вдруг сказал другому:
"... А не кажется ли тебе, Василиваныч, что нам тут очень не хватает третьего.? "
Василиваныч смог только кивнуть.
"Так в чём дело? Пойдём... предложим ему!. Скажем, мол... это приказ! "
Василий кивнул вторично..

Когда через полчаса оба, подпирая друг друга, вышли из калитки, заметили, что вокруг- ни души!
... Стояла тихая майская ночь...


Рецензии