Про эмпатию в магии

В жизни человека эмоции играют значительную роль. Порой, люди не задумываются об их силе или оттенках, ведь чувства находятся в нас, возникают постоянно и, по сути своей, являются реакциями на внешние и внутренние события.
Что может человек сказать о том, что чувствует? "Вот это хорошо, это мне нравится" или: "Вот это вызывает во мне отвращение". А если спросить у этого же человека - на сколько сильно это вызывает в нем отвращение или радость - скорее всего, задумается. Человеку не всегда до конца понятны его собственные эмоции, не говоря об эмоциях других, окружающих его людей.

Эмпатия из классического определения - это осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания (Википедия).

Считается, что психолог, на фоне внимательного наблюдения за пациентом, анализа поведения, понимает, в каком эмоциональном состоянии находится сейчас человек, и на основании наблюдений строит программу работы с клиентом. Все мы хоть раз в жизни испытывали эмоциональные всплески или наоборот чувство подавленности, отсутствия эмоций или депрессию. Наблюдение о человеке и его поведении, даже если он, казалось бы, сидит почти не подвижно, может многое сказать. Мимика, реакции на окружающее или их отсутствие, поза — это все наполнено смыслом.
И тогда правда кажется, что за интересным словом — эмпатия — порой слетающего с языка у эзотериков, нет ничего примечательного.

На самом деле понятие эмпатии в магии это скорее не способность сопереживать и представлять себя в шкуре другого человека, сколько именно почти физическое-психологическое ощущение чужих эмоций. При наблюдении можно отличить, где кончаются собственные эмоции и начинаются чужие. И к каким эмоциям нет и не было сейчас никаких предрасположенностей. При этом, даже расстояние порой не играет роль.

Случай, когда ты сидишь после работы в обнимку с кружкой чая и котом, залипая в окно/книгу/фильм, а тут внезапно у тебя резко появляется посторонний запах вареной ягоды и даже вкус варенья во рту. А потом по телефону узнается, что матушка дома, за много километров и вообще в другом городе, как раз наварила к зиме несколько баночек того самого варенья - довольно яркий пример эмпатии. Или вы спокойно сидите в гостях за веселой, не принужденной беседой и резко, ни с того, ни с сего чувствуете сильную тревогу, страх или даже боль. Спешно возвращаетесь домой и успеваете как раз вовремя, потому что бабушке стало плохо с сердцем и самостоятельно скорую она вызвать не может.

Как это получается? Грудная чакра анахата, как раз отвечает за чувства и ощущения. В норме, от анахаты человека может протягиваться несколько постоянных привязок к близким ему людям. Родители, супруг (-а), близкий друг. Распространенное количество, которое мне доводилось видеть — две или три. Самое большее — пять. Но это, возможно, не предел. Просто мне не попадались люди "по уши влюбленные" в целый микрорайон. Помимо основных привязок от анахаты могут протягиваться временные привязки-"щупы". Понять, что чувствует товарищ, коллега, попытка понять, в каком настроении босс... если пытаться разобраться в чужом настроении, то вот как раз от анахаты смотрящего будет протягиваться временная привязка и после, когда интерес иссякнет, она так же быстро исчезнет.

В общем-то, в той или иной степени, большинство людей эмпаты. Кто-то в большей, кто-то в меньшей. Некоторых больше заботит собственное состояние, чем эмоции других, кто-то, наоборот, открыт миру. У кого-то анахата маленькая, слабая и не способна ярко передавать эмоции других, кому-то, наоборот, это дается легко. Если очень хочется, эмпатию можно развить. В некотором смысле это даже удобно: распознать, правду говорит человек или лжет (если, конечно, он сам искренне не верит в свою ложь), напуган он или в ярости, хорошо к вам относится или не очень. При желании, упорстве можно научиться пользоваться эмпатией, как дополнительным инструментом в магии и в жизни. К тому же это просто интересно.

Эмпатия начинает познаваться в первую очередь с себя. Для начала нужно научиться распознавать собственные эмоции и их глубину. Понимать, что эгоистичное желание обладания и любовь – это не одно и то же, что обида и ненависть – не синонимы (даже если одно растет из другого). В качестве тренировки, можно попробовать вспомнить какие-то яркие события, которые вызывали у вас эмоции. Почувствовать где, в каком месте отозвалось, что вы чувствовали, какое при этом состояние испытали. И запомнить эти состояния. Когда научитесь на себе распознавать разные эмоции, можно пробовать тренироваться с людьми. Для этого самому нужно пребывать в безэмоциональном, нулевом состоянии. Попробуйте потянуться своей анахатой (как говорит Джей: «всем сердцем») к тому, кого вы хотите эмпатически послушать. Скорее всего ваш подопытный ничего не почувствует и, конечно, ему это никак не навредит. И слушайте. Не всегда что-то получается сразу и не обязательно бросать и сходу считать себя плохим эмпатом. Ведь люди тоже не всегда испытывают сильные эмоции, которые можно прочитать «на раз». Поэтому вспомните какого-нибудь своего эмоционального друга, знакомого. Понаблюдайте за прохожими, попробуйте с ними. И скорее всего у вас рано или поздно получится.

В этой статье надо бы заодно рассказать про людей, для которых эта способность выливается в настоящую головную боль. Я говорю про стихийных эмпатов.

Основное отличие стихийной эмпатии – это бесконтрольное и хаотичное вылавливание эмоций окружающих, порой целой толпы. Если обычный человек в основном не замечает и не реагирует на эмоции посторонних, мимо проходящих людей, то стихийный эмпат считывает любого, до кого может дотянуться. Порой это больно. Потому что происходит это всегда внезапно, часто ярко, вплоть до физических ощущений. У таких людей эмпатические привязки протягиваются бесконтрольно к случайным прохожим, соседу, людям в очереди… И у каждого на душе что-то свое, что в комплексе с прочими превращается в неприятный и навязчивый шквал.
В свое время, ко мне обращались с подобными проблемами, чтобы я объяснила, как им с этим справляться. Честно, у меня так и не появилось идей как это сделать. Единственный, более-менее рабочий способ, попытаться переключиться на что-то стороннее: очень жизнерадостного товарища, например. И забивать привязки. Это получается «лечение» симптома, но настоящей причины появления этого мы пока не знаем. Обрывать привязки нельзя, так как можно повредить анахату, потому только забивать комками земли, чем угодно. Звать энергии или город, чтобы помогли в этом деле и попытаться заглушить стороннюю связь. И научиться, приспособиться с этим жить. Не каждому это по душе, но, возможно, в этом получится найти свой определенный плюс? Я знаю людей, кому эта их способность нравится.


Рецензии