Старуха и боль

Старуха и боль

Зима должна была вот-вот закончиться. Снег падал уже не сплошным потоком, не хлопьями, а редкими белыми снежинками. Старуха залюбовалась тонкими ветками лиственницы, на мелких шишках которой лежали тонкие снежные шапочки. И вдруг почувствовала, как обо что-то споткнулась и оказалась лежащей на дорожке. Теперь она видела снежинки близко, перед глазами. Она пыталась подняться, но тонкая острая боль в руке, не позволила ей встать.
«Что-то случилось», - мелькнула мысль, – «что-то случилось плохое».
И все-таки, старухе удалось повернуться на спину. Теперь она видела бесконечную пелену снежинок, это шевелящееся белое небо словно подняло ее над землей. Ей показалось, что она летит. И нет больше ничего вокруг, только она и белый шатер над ней.
- Вставайте, вставай, - раздался хрипловатый голос.
Теперь в снежной пелене появилось лицо мужчины, тонкие усики на над верхней губой, и черные круглые, чуть выпуклые глаза.
- Я вам помогу встать, - мужчина хотел взять старуху за две руки.
Тут же возникла боль у нее в правой руке.
- Придержите меня только с одной стороны, - попросила старуха.
- Вы сможете стоять?
- Если разговаривать могу, значит, стоять получится.
Голоса у старухи не кружилась. Боль в руке хоть и чувствовалась, но была какой-то тупой, которую можно терпеть.
- Спасибо, спасибо, теперь все нормально, - поблагодарила старуха мужчину, которой тут же исчез в белом сплошном потоке снега.
Постояв немного, поняв, что идти она сможет, старуха двинулась в сторону поликлиники, в которой было травматологическая служба. Старуха была рада тому, что ноги ее целы, а вот правую руку нужно было, конечно, проверить. Шла она теперь осторожно, в тусклом свете фонарей, который осветил дорожки аллеи, она видела теперь только носки сапог, выверяя каждый шаг.
С трудом удалось снять легкую короткую шубу из искусственного меха, оттого легкую. Перед кабинетом травматолога сидела женщина, вытянув ногу, на которой не было обуви. С двух сторон ее придерживали два крепких, молодых человека.
- Потерпи, мамочка, - говорили они хором. – Ну, гипс будет. Ничего. Потерпи.
В тепле старуха стала впадать в некую дрему. Она и слышала тех, кто сидел перед кабинетом на стульях, но голоса от нее удалялись все дальше, но не исчезали. Вдруг перед глазами что-то зарябило, замигала лампочка над кабинетом. Старуха приоткрыла глаза, рядом с ней никого уже не было. Она открыла дверь и вошла.
В глубине длинной комнаты сидел доктор, средних лет, с чуть всклокоченными тонкими серыми волосами. Напротив, наклонившись над столом, немного полноватая медицинская сестра. Доктор остановил движение старухи, показав молча на длинную скамью почти у самой двери. Когда старуха уселась, доктор задал некоторые вопросы, чтобы записать кто же к нему пожаловал.
- Упала, рука болит, - наконец удалось старухе произнести то главное, что ее тревожило, да еще как тревожило.
- Покажите где? – спросил доктор, не поднимаясь со стула.
Задумалась старуха, ей казалось, что болит сразу в нескольких местах. В трех разных частях руки.
- Всюду болит.
- Покажите, - предложил доктор травматолог.
– Вот здесь сильнее сего, - старуха показала место ниже плеча.
– Это ушиб, - уверенно сделал заключение доктор. – Будет болеть рука долго, но все пройдет.
Засомневалась старуха, ей казалось, что рука развалилась на три части. И их уже не собрать.
- В аптеке спросите обезболивающее, они там все знают, дадут то, что нужно, - заключил доктор свой осмотр руки старухи.
- Им тоже рассказать, что у меня болит? – поинтересовалась старуха.
Самое главное для старухи было радоваться тому, что у нее не перелом, а всего лишь ушиб. Она смотрела доверчиво на доктора. А тот что-то записал на маленьком квадратном листочке. Протянул листочек медсестре, та молча приподнялась со стула и передала листочек старухе. Можно было уходить. Никто на не ее больше не смотрел. Перелома нет, значит, травматологу она не интересна.
Возвращалась старуха по той же аллее, но шла осторожно, ее уже ничего не интересовала. Хотя снежинки продолжали падать тихо и медленно, но ей не хотелось представлять их полет и их красоту. В аптеке старухе выдали лекарство от боли, одно из списка, который написал доктор. Больную руку старуха не решилась засунуть в рукав пальто, она прижимала ее мягкой кофте под широкой курткой. Хорошо, что можно было не искать деньги, а просто приложить маленький кусочек пластиковой карты к экрану кассы.
- Отдохну, - решила старуха, когда вошла в квартиру. – Все-таки таблетку выпью.
Никак не получалось у старухи лечь, только она пыталась приложить голову к подушке, как боль усиливалась невероятно.
- Придется в кресле спать, не беда, - решила старуха.
Но и в кресле не получалось удобно устроиться. Пришлось набросать на постель пару подушек, положить их так, чтобы рука не опускалась низко. Старуха задремала. Но через два часа вновь боль стала нестерпимой. Начались скачки то с постели, то а постель. Утром старуха думала только о боли и сне. Ничего ее разум больше не держал. Каждые два часа таблетка о боли. Потом разум на некоторое время отключался.
- Главное не перелом, - повторяла старуха одни и те же слова как заклинание.
Так прошел день и еще одна ночь. И старуха поплелась вновь к доктору, который ей поможет. И боль исчезнет. Хотелось старухе бежать, но пришлось тихонько шаркать. Протирать ногами две дорожки в нежном слое снежинок. Около кабинета никого не было, старуху приняли сразу, в том же кабинете, в котором она уже была. Другой доктор сидел за столом. Он был высок, молод, спортивен. И даже смотрел на старуху.
- Я здесь уже была, - призналась старуха.
- Так лечитесь, - приветливо посмотрел доктор травматолог на печальную старуху.
- Обезболивающем?
В брючках, в свитерочке, полосы гладко зачесаны. Непримечательная. Бровки опущены.  Доктор приподнялся со стула. Дотронулся пальцем до локтя руки старухи, а пальцем другой руки до ее плеча.
- Реакции нет, - улыбнулся доктор. – Значит, перелома нет.
Как хотелось улыбнуться старухе в ответ такому милому доктору, который даже подошел к ней, и потрогал ее больную руку, но сил никаких у нее не было.
- Вы к нам больше не приходите, мы прием первичный, вам теперь нужно ходить во второй кабинет.
Старуха вновь шла по аллее. На мягкий, чистенький снег ей не хотелось смотреть. Не хватала для снега солнечного тепла, вот разойдутся тучи, и исчезнет белая снежная краска. Появится мусор и чернота.
- А ведь, как боли боюсь, а вот теплю. Значит, меня теперь можно и пытать, - какие-то странные мысли блуждали в голове старухи.
Дома, с кресла взяла тонкий шарф, на нем виднелся большой узел. Перекинула шарф через одно плечо, опустила вниз, и положила на шарф руку. Так удачно легла рука, словно на мягкие качели, так стало легче двигаться, да и боль немного притуплялась.
- Ушиб, не ушиб, но так легче, - решила старуха.
Через день все же решила пойти в кабинет под номером два. Больных перед кабинетом собралось не мало. Кого-то из кабинета выводили, и вводили в соседнюю дверь, потом уже в гипсовых доспехах выводили в коридор. В какой-то момент решилась заглянуть в кабинет старуха.
- Прием по записи, - произнес доктор.
Тонкие четы лица, светлые жесткие волосы держались на его голове так аккуратно, слово приклеены.
- Сейчас моя очередь, - произнесла больная, которая несколько оттеснила старуху от двери.
Глаза доктора, нежно голубого цвета, были устремлены на больную, которая вошла в кабинет по записи.
- Мне очень больно, - произнесла старуха хрипло, словно она и не говорила, а включился какой-то автоответчик.
Доктор перевел взгляд на старуху, но смотрел словно сквозь нее, в некую пустоту, словно никакой старухи не было у двери. Старуха даже вздрогнула от такого взгляда. Она не могла даже представить, что она могла быть такой прозрачной. Она отступила в коридор.
Как всегда, она шла по аллее, снег уже был основательно притоптан, а новый и не собирался падать, чтобы вернуть всему чистоту и белизну. В аптеке по совету, который здесь ей и дали, она купила долгоиграющее обезболивающее, которое должно было хватать на несколько часов.
 
Дома вспомнила старуха, что ей нужно прийти во второй кабинет через десять дней, после первого посещения славных докторов травматологов. Она отсчитала нужное количество дней, нашла, где же нужно записываться к доктору, который умеет смотреть сквозь старух, и вошла в нужный ей второй кабинет.
– И как лечение? - спросил доктор, совсем не тот, кого она ожидала увидеть.
- Болит, - спокойно произнесла старуха.
Она вытащила руку из повязки, сделанной из шарфа.
- Можно в аптеке спросить еще обезболивающее.
Сразу же, услышав об обезболивающем, вспомнила старуха своего первого доктора, который сразу же поставил диагноз.
- Мне, вообще и рентген не делали, - решила старуха показать хоть какое-то свое знание медицины.
Доктор замер в странной позе. Посмотрел на старуху как-то настороженно. Что написал на листочке и отправил ее на рентген.
Сидела старуха теперь перед другим кабинетом. Она думала о том, что она живет не в большом городе, а в тундре, к стойбищу пробивались сани, которые тянули красивые собаки с голубым глазами. И вот она на месте. В тепле и заботе.
- Да, да, доктор рассматривал какие-то данные в компьютере, не нужно было носить прозрачные снимки из кабинета с пятого этажа. Все прилетало по воздуху, лекарства, лечение и все остальное.
- Да, да, есть перелом плечевого сустава, - бормотал доктор.
Не виден был экран компьютера старухе. От услышанного ее словно превратили в неподвижную фигуру. Только ресницы задвигались, да какая-то неведомая влага стала подползать к глазам. Она представила, что ее правая рука могла срастись кое-как. Но утешило то, что старуха правой рукой не шевелила, держала ее в некой люльке из шарфа, что, возможно, спасло ее.
- Приходите через день, сюда же, посмотрим, назначим, - говорил доктор, словно стучал по клавишам.
В коридоре навстречу старухе шел кругленький доктор, которого больные, слышала старуха, называли заведующим над всеми другими докторами травматологами. Доктор шел так интересно, короткие и толстенькие руки торчали в стороны, и ноги он ставил не ровно, а широко. Старуха улыбнулась, когда смотрела на этого по виду добродушного доктора.
Через день старуха посетила второй кабинет, обезболивающие, которые она пила десять дней, уже ей нее требовались. Только рука не поднималась высоко, а так немного, даже не до плеча. В кабинете старуха увидела маленького, кругленького доктора.
– Вот, и к главному травматологу попала, - подумала старуха.
Доктор ощупал руку старухи.  Покрутил в разные стороны. Попробовал приподнять. Но не получилось.
- Высоко не могу поднять, - пояснила старуха.
- Вам нужно из душа лить воду теплую на плечо и приподнимать руку, и так каждый день. Разработается рука.
Пользуясь этим простым советом, через две недели, старуха могла стучать по клавишам пальцами правой руки, а не левой. Ведь ей нужно было сочинять сказки и записывать их, чтобы потом читать их маленькому внуку, который должен был верить в то, что сказочный мир существует.


Рецензии
Без лишних слов - спасибо!
Чудесно описано, красиво!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   26.05.2024 22:17     Заявить о нарушении
трудна жизнь старух. Ходят тихо, болеют незаметно. Такие незаметные старухи.

Екатерина Адасова   26.05.2024 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.