Нечёткая прорезанная голова

 Лонг Фрэнк Белкнап...декабрь 1948 года.
***
Мы прибыли золотой осенью. Мы подъехали к большому дому сквозь красновато-коричневую листву и легко спустились на залитую росой землю.
Селия мчалась впереди меня, ее бледное тело казалось прозрачно струящимся. Я
двигался медленнее, мои мысли походили на приглушенный звон колокольчиков, пока я размышлял о значении того, что произошло за высокими темными стенами дома. Впервые на Земле родился человеческий ребенок, который мог
призвать нас! Сейчас ему было восемь лет, но он был мудр не по годам и
он намеренно вызвал нас через космос. Он сидел, сгорбившись,
и дрожал, в своей собственной маленькой комнате, глядя на раскинувшиеся вдали
созвездия. Затем, внезапно, он раскинул руки и позвал нас.
Селия даже сейчас с трудом могла в это поверить. Она всегда хотела ребенка
своего собственного, но мы отчаялись когда-либо его найти.
А потом этот звонок, этот невероятный вызов! Внезапное тепло и красота,
детский смех, разносящийся по пространству. Охватывающий эпохи, пересекающий
темные барьеры, такой же чудесный, как рождение солнца в кромешной тьме.
Селия обернулась и уставилась на меня. Она дрожала.
Я быстро метнулся к ней и взял ее горящие руки в свои.
"Не бойся", - сказал я. "Он нуждается в нас так же сильно, как мы нуждаемся в нем. Подобное призывает к подобному, ты же знаешь!" -"Ты уверен?"
"Я уверен. Он использовал формулу _Illth_!
"Но как он выбрался из своего пространства? Как он узнал, что мы придем, если
он позовет?" Тело Селии теперь ярко горело. Ее глаза были затуманены,
а губы раскрылись, как лепестки цветка.
"Те, кто совсем другой, узнали бы", - сказал я. "Джонни никогда не был вполне человеком". "А теперь..." -"Теперь он готов?" -"Да!"
 * * * * *

Мальчик повернулся и посмотрел на мать. У него было странно
остроконечные лицо, лоб склонен к широте, широкие глаза и пирсинг и очень голубые.
"Джонни, что ты здесь делаешь совсем один в темноте? Мы
везде тебя ищу! Вы не притронулись к ужину. Что
дело, дорогая? Что случилось?" -"Я не был голоден!" - сказал он.
"А прошлой ночью ты не спал! Ты ворочался... О, Джонни!"
 * * * * *
Женщина упала на колени рядом с сыном и заключила его в объятия.
Она провела пальцами по его волосам. Тебе нехорошо, Джонни! - Уходи!
Джонни вырвался из объятий матери и подбежал к окну. Он стоял, глядя на бледные звезды, его губы дрожали."Почему они не приходят?" спросил он сдавленным голосом. Слезы навернулись у него на глаза, потекли по щекам. "Я больше не могу здесь жить! Они должны прийти! Они должны!"

Внизу, в библиотеке, отец Джонни выбил крошку из своей трубки
и подошел к окну. Стояла ясная, усыпанная звездами ночь, и мокрая от росы трава, казалось, вдыхала в комнату воздух свежести.
Мысли Стивена Эмблера перенеслись в прошлое.
Он снова увидел ужасную, похожую на гриб форму пламени, такого яркого, что
когда он закрыл глаза, оно пронзило его мозг сквозь веки.

Закрыв глаза высоко над атоллом Бикини, слыша только гул
своего собственного самолета, он искренне верил, что маленькие примитивные умы людей сотворили чудо. Но никакое чудо не могло сравниться с тем, что он сотворил год спустя - яркое, невероятное чудо Джонни!
Его память обострилась. Мысленным взором он видел, как идет с Джонни
вдоль сверкающего пляжа, с изгибающимися розовыми раковинами моря у его ног.
Джонни смотрел на белый прибой, откатывающийся назад. Джонни шел
осенью шестой год, его ясные, детские глаза сияли от
волнения. Джонни стоял, глядя на прибой и кружащих чаек,
и подковообразного краба, наполовину зарывшегося в песок. Джонни продолжал тянуть и показывать. -"Волны устали, папа! Волнами падают на спину и умирают! Они не хочу прийти!" -"Джонни, что бы ни дал тебе такая идея? Море неспокойное и полное энергии. Он большой - настолько большой, что занимает четыре пятых земного шара. Или это две трети? В любом случае, это продолжается и продолжается. Можешь мне не верить.Спроси любого океанографа!
"Нет, папа! Оно умирает. Как и ты, и мама, и дядя Генри, и тетя
Кэти! И все остальные! Но я не такой! Я новенький - и я никогда не умру!
Да, Джонни был новеньким. Но таковы были все дети. Казалось невероятным, что Джонни мог так остро ощущать мощный, яркий поток жизни в себе. Сила детства могла заставить даже море казаться старым и усталым, возможно. Но какой другой шестилетний мальчик мог бы выразить невыразимое с застенчивым мастерством Дали?
Воображение ребенка может быть крылатым, белым и пугающим. Вы могли бы
обуздать его не больше, чем слегка приструнить Пегаса. Но за
До немытых ушей Джонни донесся шепот, более странный, чем любой, услышанный в морской раковине. Чудо Джонни!Дверь открылась, и в библиотеку вошла мать Джонни.-"Стивен, мне нужно с тобой поговорить! Это насчет Джонни".
Отец Джонни медленно повернулся, оглядываясь назад на чудо Джонни.
поклонился Джонни, который был немного старше его во плоти. Воспоминания отступили, и реальность заняла свое место, так что Стивен больше не улыбался, когда он встретил обеспокоенный взгляд своей жены.
"Ну, в чем дело? Джонни все еще дуется?" Хелен Эмблер кивнула. Стивен заметил, что она стояла очень тихо и что ее руки были крепко сжаты.
"Стивен, я волнуюсь! Он говорит странные вещи!"
"Говорит ли он сейчас? Что, например?"
"Что за ним приходят люди. Совершенно незнакомые люди. Едут, чтобы забрать его подальше от нас. -"Он живет в мире фантазий", - сказал Стивен, нахмурившись. "Все дети так делают, более или менее".
"Стивен, дело не только в этом. Он продолжает разговаривать с Пушистой Головой, становясь доверенным лицом Пушистой Головы. Когда я подхожу к нему, он отталкивает меня. Но ничто не может быть слишком хорошим для этой нелепой куклы. Это ужасно, но я должен это сказать. Стивен. У Джонни развивается фиксация!" - Ты хочешь сказать, что психиатр назвал бы это навязчивой идеей, - сказал Стивен слегка нетерпеливо. "Они складывают все в аккуратные пакеты без пыли, запирают дверцу шкафа и выбрасывают ключ. Но мы не собираемся запирать Джонни в темном чулане.
 * * * * *
Стивен набил трубку табаком и порылся в кармане в поисках спичек. Он не смог их найти. -"Джонни, конечно, член семейной группы", - продолжил он. "Но он также очень нетерпеливый маленький мальчик, отправляющийся в великое приключение. Это естественно для ребенка останавливаться на странных перекрестках и спрашивать совета. Пушистая голова просто так случилось, что мы стоим на важном перекрестке в жизни Джонни ". -"Но эта кукла у него уже семь лет, Стивен! Ты сам сказал, что восьмилетнему мальчику неприлично играть в куклы. Ты никогда этого не делал.Ты передумал?
- Нет... Я не слишком рад этому", - признался Стивен. "Каждый отец
хочет, чтобы его сын был настоящим мужчиной. Но ты должен помнить, что
Пушистая Голова - это не куколка. Он маленький кукольный старичок, скорее
персонаж игрушечный, а не кукольный "."Понятно. И ты одобряешь то, как Пушистая Голова развивает характер Джонни?"
"У Джонни есть характер!" Стивен парировал. "Это важно". Ты хочешь, чтобы наш сын был резиновым штампом? -"Естественно, нет. Но у двухголового теленка тоже был бы характер. Большой характер!"
Стивен был потрясен. То, что мать его сына оказалась способна на такое.
провести такую параллель - и получить от этого эмоциональное удовлетворение
- казалось ему невероятным, почти чудовищным. Чего он не смог
осознать, так это глубины способности его жены к самоистязанию и
сила ее желания вывести его из состояния самодовольства.
Когда он в ужасе уставился на нее, она сказала еще более шокирующую вещь:
"Иногда я думаю, что Джонни даже не человек. Он может быть таким же холодным и отстраненным, как одна из тех маленьких глиняных фигурок, сделанных африканскими знахарями - докторами!
На ее лице внезапно появилось страдание. - Стивен, если бы я не _любила_ его
так что...Характеристики Стивен смягчилось. Он обнял жену и дал ей
ласковая отжать. Чтобы очистить воздух, он сказал в шутку: "Ну,
теперь, может быть, вы что-то интересное. Он родился через год после Бикини
и ... я был там!"Хелен Эмблер уставилась на мужа, ее глаза расширились. "Стивен, что ты имеешь в виду?"

Он не думал, что она воспримет его всерьез. В своем беспокойстве
чтобы успокоить ее, он совершил ошибку, приняв слишком многое как должное.
Он знал, что она презирала красочные истории о межпланетных путешествиях, атомной энергии и науке будущего, которые он любил читать и
обдумывать.Таким образом, он совершил ошибку, предположив, что, если он отдаст этим историям должное, и немного больше, чем они заслуживают, ее антагонизм станет щитом, изолирующим и защищающим ее.
"У тебя есть психологический блок, но ты можешь его преодолеть", - сказал он.
"В следующий раз, когда будешь вытирать пыль с моих книг, загляни в те, которые ты всегда кладешь вверх ногами.
переверни их. Они содержат генеральный план изменения генов
человеческой наследственности. -"Генеральный план?"
Стивен кивнул. "Ярчайший образец пост-уэллсовского воображения"
писатели-естествоиспытатели убеждены, что если вы бомбардируете одного или обоих родителей ребенка атомным излучением задолго до события, вы
скорее всего, в доме появится маленький незнакомец. Мутант ребенок, который не вполне человеческое. И, если вы хотите быть болезненной об этом, - гном, из вроде того. Маленький странный гость! -"Стивен!"
"О, до сих пор такого никогда не случалось, разве что с плодовыми мушками. Но я был довольно близко от атолла Бикини. Я летал высоко в самолете, предоставленном военно-морским флотом, не понимая, во что они могли меня втянуть. Я, конечно, тогда был холостяком.
Он улыбнулся. "Некоторые из моих любимых авторов считают, что дети вроде нашего Джонни принадлежат к совершенно другой расе. Они _рожденные_ люди или
почти люди, но они вырастают из этого. Супер-дети, которые вырастают и становятся многомерными, сплошь сияющие кубики и яркие невозможные углы.
Они всего лишь люди на стадии гусеницы ".
Мать Джонни дико ахнула. "Как ты можешь даже думать о таких
вещах! Ужасно!"
 * * * * *
При этих словах Стивен предпринял последнюю героическую попытку убедить свою жену в том, что
он промолчал. "Индусы считают, что человек был создан Праджапати, после многих усилий, в которых экспериментальный существа не гармонируют с окружающей их средой. Возможно, кто-то как Праджапати пытается устроить гонки по супер-существ, и наш Джонни просто эксперимент".
Хелен Амблер не улыбался.
Губы Стивена сжались, и все легкомыслие исчезло из его взгляда. "Ты
спросил меня, как я могу думать о таких вещах. Я так не думаю. Но ты думаешь,
подсознательно. Хелен, послушай меня. Все дети стали немного чужими
в разы. Если родители любят его, это не имеет значения. Просто быть
ребенок страшного нервного напряжения на ребенка. Вспомни
свое собственное детство. Что ты почувствовал, когда впервые прочитал историю о горгонах, с их змеиными волосами и медными когтями?
Хелен посмотрела на него. "Как крик!" - сказала она.
"Понимаете? Ребенок отождествляет себя со своей фантазийной жизнью с
ужасная внутренняя напряженность. И она становится холодной и отстраненной, когда взрослый пытается ворваться в эту жизнь. Ребенок вкладывает частичку себя во все - в свои игровые принадлежности, в игрушки; фактически, происходит почти что физический перенос, как будто эктоплазма вытекает из ребенка и в его книги и игрушки!""Так ты теперь веришь в эктоплазму!"
"Ты же знаешь, что это не так!" -"А я верю?"
"Пожалуйста, дорогая! Давай не будем ссориться..."
Наверху, в своей маленькой комнате, Джонни подобрал Пушистика. Пушистик
Хед был старше Джонни. Пушистик был на десять лет моложе, а
ходячая и говорящая кукла среднего размера с деревянным туловищем, металлическими конечностями и гипсовым лицом. Современные, функциональные куклы устрашающи и сделаны чудесно, но старомодные куклы говорят на языке
детства, темных, неисследованных чердаков, спрятанных горшочков с вареньем и
одетые в ситец манекены для пошива одежды, такие же стройные, как когда-то мама. Некоторым детям они нравятся.
Пушистая Голова была гибридом - куклой времен Второй мировой войны, продуктом
дефицита и страха, созданной в тот трепещущий миг времени между
Ок-Риджем и Бикини.Взгляни на мир светлой стороной. В мире все еще есть дети.
Разукрасьте ему щеки и придайте пухлый вид. Сделайте так, чтобы его глаза блестели, как агаты, выигранные умным маленьким мальчиком в игре в шарики.
Хотя Пушистая голова не была красивой. Он был слишком необычным, чтобы казаться привлекательным кому-либо, кроме Джонни. Он пережил thumpings и
любопытство, бесконечные волнения из очень молодых, раздражительность и
темно rancours раннего детства Джонни.
Его голова была по-прежнему покрыто пушистыми локонами. Отсюда его прозвище, с учетом ему Джонни в ночь, на свет, который никогда не был на море или землю. Все усилия были выдвинуты, чтобы сделать нечеткая голова выглядит розовощеким,и здоровый, но на самом деле он выглядел как маленький старичок, злобный хоп из Лилипутии.  Что такое хоп? Джонни знал, но не говорил.
Джонни поднял Пушистика и поставил его в темном углу. Джонни
опустился на колени перед Пушистиком.
"Светись, Пушистая голова!" Прошептал Джонни.
Джонни показалось, что Пушистая Голова засветился. Джонни отнесся к этому совершенно спокойно. "Когда они придут за мной, Пушистая голова?"- Спросил я.
"Когда они придут за мной, Пушистая голова?"
Казалось, Джонни, что кукла испортила свое лицо и отказался ответ.
"Если ты не скажешь, Я заставлю тебя _Illth_ в _Illth_!"Джонни предупредил.
Пушистая Голова хранила молчание.
Ритуал был несложным. Джонни уже проводил его раньше,
хотя для Пушистой Головы это было тяжело. Ритуал рвал и выворачивал Пушистика
Головой, встряхивая куклу до упора.- Эй! - скомандовал Джонни.
Джонни показалось, что Пушистая Голова совершил полное сальто в воздухе
очень медленно, ярко светясь, с выражением страдания на лице.
"_Illth_ в _Illth_!" Джонни прошептал.
Нечеткая голова как будто съежиться немного. Джонни открыл было рот и закрыл
это раз. Пушистая Голова выворачивалась наизнанку по мере того, как он съеживался. В поле зрения появились металлические детали, которые светились тусклым, жутковатым сиянием. Внутренности головы Пушистика. Провода и голосовой аппарат - но теперь все за пределами Головы пушистика. Разбитых поверхностей не было.Пушистая Голова вывернулась наизнанку, даже не заметив этого!Джонни таким же образом вывернул резиновые мячи наизнанку. Он смастерил
резиновые мячи и часы _illth_ the _illth_, просто чтобы доказать
самому себе, как это просто. Кота - никогда, потому что Джонни не был жестоким.Пушистая Голова не мог чувствовать никакой боли из плоти и крови или по-настоящему понимать что с ним происходит.Теперь Пушистая Голова был ... перевернут.-"Скажи мне!" Джонни запел. "Скажи мне! Скажи мне! _Tell меня!_"
Из куклы пришли слова. Высокий и пронзительный, как свисток оздоровительная
сжал.-"Они уже здесь! Они пересекают лужайку!"
С тихим всхлипом чистого восторга Джонни вскочил на ноги.
В своем диком возбуждении он чуть не забыл разобрать Пушистую голову.
Кукла жалобно завизжала. В этом была какая-то неправильность
, которая вызвала бы отвращение у взрослого, неправильность столь же отвратительная, сколь и неправильно применяемая
хирургическая операция или неразбитый яичный белок испортился и каким-то непостижимым образом пролил желток. На лице появилось выражение нежного сострадания, странного для ребенка -прямо в лицо Джонни.
- Бедная пушистая головка! Я забыл!
Быстро повернувшись, Джонни помахал рукой над куклой, произнеся нараспев несколько любопытных слов. "_Сил Унсилит Ундрот!" Медленно, всё ещё тускло светясь, Пушистая Голова вернулся в свое обычное состояние.
Мгновение спустя Джонни стоял, прижавшись лицом к окну, его сердце бешено колотилось.Теперь он мог ясно видеть их - мужчину и женщину, сияющих в ниспадающих одеждах, идущих прямо через лужайку к дому. Их
Лица были странными, как у цветов с лепестками, но намного ярче, чем у тех
цветы, которые Джонни мог заставить светиться в темноте.
[Иллюстрация: Через окно он увидел сияющих мужчину и женщину,
пересекающих лужайку.]

Джонни заметил, что у их ног на концах были маленькие трепещущие крылышки
из пламени. Он всегда знал, что они придут за ним, с тех самых пор, как
он себя помнил, и он помнил первый трепет своего сердца. Он помнил себя красным и злым, пылающим от негодования
потому что он был таким маленьким и беспомощным, и все игнорировали его
жалобные протесты.

Мужчина и женщина поднимались. Прямо к окну,
их лица сияли в лунном свете.

Джонни глубоко вздохнул и отступил от окна.
Почти в то же мгновение они оказались с ним в комнате!

Джонни пытался быть спокойным, притворяясь, что он все это время знал, что они были его настоящими родителями. Но внезапно им овладели сильные эмоции. Он поперхнулся, покраснел и закрыл лицо рукой, чтобы скрыть свои чувства.
- Привет, Джонни! - произнес звонкий голос.
"Мы пришли забрать тебя домой, Джонни!" - прозвучал второй голос.
Джонни казалось, что он мог бы быть счастлив, умерев сразу, но он знал
что он будет еще счастливее, когда они заберут его, чтобы жить с ними
навсегда.
 * * * * *
Джонни медленно открыл глаза и посмотрел на своих новых родителей.
Обычному маленькому мальчику было бы нелегко пристально смотреть
на пылающий лик солнца, а Джонни смотрел на два солнца, одинаково ярких.
Но Джонни не был обычным маленьким мальчиком. Хотя он и не знал этого,
его собственное лицо на мгновение превратилось в солнце.
На мгновение Джонни показалось, что комната наполнилась...
другими. Огненное колесо, которое продолжало вращаться, пока он смотрел, с огромным серым лицом посреди светящихся спиц. Большое пасхальное яйцо на
ходули, с отвисшим сухим ртом и маленькими глазками-бусинками
искрящимися весельем.Животное, которое было не совсем кроликом. Он был пушистым и короткохвостым, но его голова постоянно терялась в фокусе. Когда Джонни пристально вгляделся, то увидел, что голова кролика превратилась в светящуюся призму, отражающую все цвета радуги.
Там были и джилты - худые, темные и волосатые, с горящими
стеклянными глазами и тусклыми огненными шарами, пульсирующими.
Внезапно Джонни вспомнил Пушистую Голову.
Он повернулся и пошел обратно в комнату. Он знал , что его новые родители
мы наблюдали за ним, но он не хотел говорить о Пушистой Голове. Он просто
хотел сохранить Пушистую Голову, и его внезапно охватила дрожь в каждой конечности.Между солнцами нет секретов. Мысли открыты, и пламя от
разума к разуму.

Джонни знал, и мысль была чисто мучения, что его новые родители не хочу, чтобы он продолжал пушистой голове. Нет, это не совсем верно. Они хотели, чтобы он оставил Пушистика себе, но они сказали ему, что он не может.
Джонни наклонился и поднял Пушистика. Он сунул куклу под мышку
и вернулся туда, где стояли его родители.
"Нет, Джонни!" Слова пришли звенящие. "Вы не можете взять эту куклу с
вы. Он прорезанный слишком глубоко в человеческом космосе. Человеческие руки сотворили его, Джонни. Он всего лишь уродливый мыслеобраз, сделанный из дрейфующего материала.Он _солидный_, Джонни. Ты не такой!"
Пот выступил на лице Джонни и застыл на нем. Тихий холод
казалось, пронзил его насквозь.

"Мы знаем, что ты чувствуешь, Джонни! В некоторых отношениях ты все еще маленький человеческий мальчик.
но ты можешь вырваться, если попытаешься. Ты достаточно взрослый и
достаточно мудрый. Если ты возьмешь нас за руки и пойдешь с нами, ты перестанешь быть человеком. - А Пушистая Голова? - спросила я.
- А Пушистая Голова? - Джонни, кукла не может ходить с существом, которое больше, чем человек. Нет, Джонни!_Сорри!_
На лице Джонни отразился ужас. Он никогда не
прежде чем понял, насколько нечеткая голова-то для него значил.
"Нет, я ... я _w-вон't_!" - пробормотал он. -"Вы не то, что Джонни?"
"Уходи и оставь его! Все говорят, что он уродливый! Но он мой, точно так же, как как я был его отцом. Хорошие отцы не бросают своих сыновей".
Это было взрослое заявление, но Джонни иногда сам удивлялся
тому, что он мог сказать.Лучезарный мужчина, казалось, тоже удивился. "Но, Джонни, он просто деревянный кукла. Джонни, подумай! Ты можешь поиграть с лилилис! Звезды не такие яркие. Когда ты вытягиваешь руки и повторяешь формулу _Illth_, ты даже не Джонни. Совсем не Джонни!
"Я не хочу быть не Джонни - без Пушистой головы!"
"Но теперь мы твои родители, Джонни!"
"Не без Пушистой Головы. Я отец Пушистой Головы!"
Внезапно Джонни разрыдался. Сияющие мужчина и женщина обменялись
молниеносными взглядами. Затем, в полной тишине, они метнулись в тень.
Они зашептались. "Я никогда не ожидал этого, Селия.
Он еще не созрел." - Сказал он. - "Я никогда не ожидал этого, Селия." Он еще не созрел. Кукла значит для него больше, чем мы.""Но ему здесь не место. Его место с нами. Теперь мы его настоящие родители"."Пока нет, Селия. Он все еще слишком ребенок, не совсем человек, но незрелый. На самом деле, за исключением редких моментов, он все еще выглядит человеком.Ты заметил?
- Да, естественно. Но когда он смотрит на нас, он меняется. Если мы заберем его сейчас, он изменится еще больше.
"Селия, вспомни прошлое. Когда ты была совсем маленькой и играла в куклы".
"Они никогда не были человеческими игрушками".
"Нет. Но ты никогда не была человеком, Селия. Пушистая Голова теперь не человеческая кукла. Джонни изменил его, играя с ним!""Что ты имеешь в виду?"
"Когда-то Пушистая Голова был просто деревянной куклой в магазине игрушек на земле. Но Джонни вложил в Пушистую Голову часть себя. Ребенок всегда
так делает. Даже когда человеческий ребенок воплощает себя в свою фантазию
происходит почти физический перенос. И Джонни мог это сделать
лучше, чем человеческий ребенок!- Ты хочешь сказать?
"Мы не можем взять Джонни сейчас. Когда он научится отбрасывать детские глупости, он будет готов пойти с нами, но не раньше. Ему придется
сначала отделиться от Пушистой Головы. Если бы _we_ отсоединили,
с Джонни могло случиться что-нибудь ужасное. Было бы...разрыв!"
"О, не надо! Это ужасно!"
"Да. Видишь ли, Селия, Пушистая Голова все еще слишком большая часть Джонни.
Можно сказать, плоть от плоти Джонни и кость от кости Джонни!
- Но когда-нибудь у нас будет Джонни?
- Конечно. Но ему придется остаться здесь с Пушистой Головой и его человеческими родителями, пока он не повзрослеет. Возможно, лет через десять-двенадцать. Человеческие годы. Они проходят быстро."
 * * * * *
Внезапно в тени возникла пульсирующая яркость.
Пока Джонни смотрел, в горле у него стоял тугой комок, и все вокруг закружилось сияющие мужчина и женщина и поднял их в воздух. Это коснулось
Джонни тоже на мгновение, почти ласково. Затем это потускнело, исчезло.
Когда тени вернулись, Джонни яростно схватил Пушистика за голову и
крепко прижал его к себе.
- Я никогда тебя не оставлю! - всхлипнул он. - Ты мой, навсегда. Когда
Я должен наказать тебя, мне тоже больно! Ужасно, Пушистая Голова!
Горячие слезы навернулись в уголках глаз Джонни.
"Я останусь здесь, с тобой, Пушистая Голова! Я люблю тебя больше, - но Соз
все в порядке, наверное, тоже!"
Мама была не так уж и плохо, он пропускает через мгновение спокойствия мысли.
Спокойствие пришло медленно, сияя все о нем, как солнечный свет
после дождя. Джонни чувствовал радость и облегчение. Кроме того, он был сонным, как усатый кот, засидевшийся на заборе за домом.Отец Джонни открыл дверь комнаты Джонни и уставился на своего сына.
Джонни спал, закинув маленькую ручку на голову Пушистика, и
у него было умиротворенное выражение лица. На ресницах Джонни была странная влага, как будто он только что вернулся с прогулки по саду, сквозь росистую темноту, с влажным клевером и стланиковой паутиной под ногами.
Плакал ли Джонни? Стивен улыбнулся нежно и немного недоверчиво. Затем его
губы медленно сжались, и он покачал головой.
Это должно было быть сделано! Он не хотел, чтобы Джонни рос с куклой
комплекс. Это продолжалось уже слишком долго.Стивен осторожно наклонился и высвободил куклу из объятий сына. Его руки дрожали немного. Он надеялся, что Джонни _wouldn't_проснись. Но даже если Джонни проснется и сядет прямо, его глаза заблестят и будут обвиняющими в пульсирующем сумраке, судьба Пушистой Головы останется мрачно предрешенной.
Пушистая Голова собирался отправиться в путешествие по темному, безмолвному дому. Вдоль по коридору и вниз по лестнице в подвал, беспомощным
лапы очень решительного отца. Джонни даже не пошевелилась во сне.
Не было ничего, кроме кромешной темноты, в зале возле Джонни
номер. Стивен поспешил по коридору, и вниз по двум лестничным пролетам
с пушистой головки надежно упакованы в сгибе правой руки.
"Это расплата, малыш!" - яростно прошептал он.
В тот момент, когда Стивен добрался до подвала, он переложил голову Пушистика к себе на плечо левой рукой он держал его вверх ногами. Ему пришлось освободить правую руку, чтобы открыть дверцу печи. Печь полыхала ярко на сильный восходящий поток-Стивен видел к этому заблаговременно.
Через тертым дверь красного Инферно было видно.
Однако бушующая краснота распространялась не только на печь. Он заполнил своим мерцанием весь подвал, как будто маленький уголок Ада перенесли в дом с единственной целью - избавиться от Пушистой Головы.
Стивен ни на мгновение не пожалел о своем решении. Он действовал быстро и решительно, крепче сжимая куклу и дергая дверцу печи свободной рукой.
Когда огненная дверь распахнулась, порыв горячего воздуха ударил ему прямо в лицо, почти задушив его. Но он не отшатнулся. Вместо этого он
придвинулся ближе к огненной яме, несмотря на обжигающий жар, и поднял
Пушистую голову вверх, пока кукла не оказалась над пламенем точно под
прямым углом, как гроб в крематории."Сжечь и испепелить, малыш!"
 * * * * *
Стивен знал, что он разговаривал с куклой, но он не запомнил
движения его руки. Но он должен сделать так, внезапно, как он смотрел
кукла, казалось, выскользнула из его рук и полетела вперед - прямо
вперед, в высоко подпрыгивающее пламя.
Откуда-то сверху донесся пронзительный крик.
Пот вспыхнул на ладони Стефана, когда он увидел, что ему было все равно
прижимая к себе куклу. Иногда побуждение совершить действие может быть настолько сильным, потребность такой неотложной, что воображение становится похожим на пару раскаленных добела щипцов, перегретых и способных свести реальность к тонкой грани чернота на наковальне без субстанции. Разум опережает действие и кажется, что оно происходит - с ужасающей ясностью.
Стивен не бросали пушистые голову в пламя.
Слава богу! Какой дурак человек был думать, что судьба была
однорядная, которые могут быть скручены вокруг пальца. В необъятной
сложности внутренней жизни ребенка были многочисленные перекрестные течения. А родитель не имел права быть безжалостным и принимать поспешные решения.
Пушистая Голова был почти частью Джонни.
Возможно, Джонни нужна была кукла для игр, так же как другим маленьким мальчикам нужны были игрушечные паровозики и белые мышки. Возможно, в Джонни была черта жестокости, которая нуждалась в гуманизирующем влиянии
кукла. В таком случае, для Джонни было бы вполне по-мужски играть с
куклой, вплоть до десятилетнего возраста.
Возможно, в колокольчик внутренней жизни Джонни нужно было позвонить с помощью уродливой и нелепой куклы, чтобы издавать чистые, хрустальные звуки, которые звучали бы в вечности. Стивен медленно поднялся по лестнице в комнату Джонни, его ноги слегка волочились. Он открыл дверь и заглянул внутрь.
Джонни спал.Стивен подошел к кроватке Джонни на цыпочках и очень пушистый голову назад, бережно и аккуратно. Джонни открыл глаза.
"Ах! Здравствуйте, Папаша?" Стивен ухмыльнулся и похлопал сына по плечу.
"Привет, Джонни! Приятных снов!"


Рецензии