Несколько вопросов Учителю и его ответы

Махатма пишет о теософской работе
(Нижеследующий текст воспроизводит Письмо 31 из сборника
«Письма Учителей Мудрости» Первая серия.)
               
Вопрос: – Люди Гуджарата[1] просты, у них религиозный склад ума, но они запутались в сектантских религиях.
Ответ: Это свойственно не только Гуджарату. Почти везде так.
Вопрос: — Могу ли я перевести их из экзотерической религии в эзотерическую?
Ответ: Труд не одного дня и не нескольких лет. Индия приходила в упадок в течение тысяч лет. Ей нужно столько же времени для возрождения. Долг альтруиста состоит в том, чтобы трудиться в потоке и помогать движущемуся вперёд импульсу.
Вопрос: — Хотелось бы создать клуб... для обсуждения... «Санатана Дхармы»[2]. Мне удастся это?
Ответ: Ни одно усилие никогда не пропадает даром. Любая причина, непременно, порождает свои следствия. Результат может быть разным в зависимости от обстоятельств, которые составляют часть причины. Всегда более разумно трудиться и форсировать события, чем выжидать — эта привычка деморализовала индусов и привела страну к упадку.
Вопрос: — Если люди могут видеть феномены, они услышат... могу ли я получить помощь от высокого чела... в случае крайней необходимости?
Ответ: Те, кто увлекаются феноменами, обычно находятся во власти майи, поэтому неспособны изучать или понимать философию. Демонстрация феноменов в таких случаях является не только пустой тратой сил, но и положительно вредной. У одних она укрепляет суеверия, у других она развивает скрытый зародыш враждебности в отношении к альтруистам, прибегающих к демонстрации таких феноменов. Обе крайности вредят реальному прогрессу человечества, который состоит в счастье. Какое-то время чудеса могут привлекать толпу, но это не является шагом к возрождению человечества. Как объяснил вам Субба Роу, целью альтруиста должно быть духовное просвещение своих собратьев. И всякий, кто бескорыстно трудится для достижения этой цели, обязательно устанавливает магнетическое общение с нашими чела и с нами. Субба Роу лучше всех может вам посоветовать, но он не очень хороший корреспондент. Всё, чему можно научиться у него, должно быть сделано в устной форме.
Примечания Ч. Джинараджадасы:
[1] Территория, простирающаяся на север от Бомбея до Катхиявара.
 [2]  Санскритский термин используется для установившегося и благочестивого обозначения традиционного индуизма.


Рецензии