Розыгрыш

      В своих юмористических рассказах Михаил Задорнов не раз удивлял нас и смешил тем, что многие иностранцы совершенно не понимают наших шуток, не смеются и воспринимают их  всерьез. Ничего не придумывая, я хочу рассказать о подобной истории, которая произошла во время моей командировки в Германию,где один из местный жителей воспринял простой розыгрыш за чистую правду. 
Перед началом необходимо вернуться в далекое прошлое,когда  привычные к тому,что оказавшись у какого-нибудь сельмага, мы сначала натыкались на запертую дверь, а затем  уж читали на приколотом листке: «С утра ушла на базу, буду через час»
  Находясь в 1993 году в Германии, я неожиданно   вновь столкнулся с этим знакомым явлением: шел десятый час, а  на двери  магазинчика расположенного на территории одного из российских учреждений висел, без какого-либо объявления, крепкий замок.  К этому времени у крыльца собрались не только мои соотечественники, но и местные жители, которые пришли, чтобы отовариться по более низкой цене, чем в их родных супермаркетах.   
Стоя в ожидании  открытия торговой точки,и,оглядываясь по сторонам,я заметил своего коллегу: остроумного, находчивого и очень артистичного человека. Подойдя ко мне, он весело произнес:
- Эх!  вспомню-ка я комсомольскую юность, и  отвлеку   народ от этого тягостного ожидания, - и  стал степенно подниматься на крылечко.  Приняв гордую позу,дирижируя рукой,он начал читать строки  из различных пришедших на ум советских  стихов:
- Мне всегда по-хорошему мало!- с пафосом начал он. – Родина, дай мне такое дело, чтобы сердце пело! - и так далее... 
Собравшиеся люди тут же повернули головы и стали с интересом слушать неожиданного чтеца.   
- Скажите, это ваш  артист? – тронув меня за локоть, спросил по-русски один из местных жителей.
  Решив  подыграть  товарищу, чтобы не пытаться объяснить сложную для их понятия шутку с юмором ответил:
- Да, это актер кино. Сейчас идут съемки  третьей серии  российского фильма «Гардемарины». 
    Действительно,около полугода назад я побывал  на съемках одного из эпизодов этого исторического фильма  проходивших в одном из отдаленных от  Потсдама старинных замков, где немецкую герцогиню Цербсткую, мать будущей Екатерины Великой сыграла знаменитая артистка Л. Гурчено.
     Такой ответ услышал и мой сослуживец. Закончив чтение стихов, он повернулся к нам и громко произнес:
  - Вы знаете, мой друг немного ошибся. Дело в том, что сейчас идут съемки не третьей, как он сказал, а 5 серии фильма, где я играю роль секретаря партийной организации!
Виктор Тарасов.
               


Рецензии