Увеличение губ ты уверена, что тебе это нужно?

Вступление

В то время, пока в России на данную тему или не разговаривают вообще, или разговаривают не слыша друг друга, на западе пластические хирурги (или люди, которые выглядят как они) подняли тему, связанную с увеличением губ. Но именно что "связанную с". Их интересует не проблема как явление, их интересует частный случай: почему слишком больших передутых/переколотых губ не замечают их владельцы.

Ссылку на ролик не размещаем, но вот как его можно найти: название канала Victorian Cosmetic Institute, название ролика: "Why the overfilled don't see it...". Ролик на английском языке.

Мы поговорим сегодня о данной проблеме, переходя к более глобальным вопросам, разберем некоторые тезисы из этого ролика, посмотрим на проблему со стороны, нейтральным незаинтересованным взглядом (хотя, наверное, все же заинтересованным). Девушкам, которые решили увеличить губы, а также тем девушкам, которые считают, что увеличение губ (или других предметов тела) может их осчастливить, рекомендуем сначала ознакомиться с нашей статьей (предпринять еще определенные действия: какие именно вы поймете, прочитав статью до конца), а потом уже принимать решение о том, чтобы подставлять свое лицо (или другие части тела) под шприц или скальпель пластических хирургов (или тех, кто ими представляется).

Оговоримся, что статья - это позиция, приглашение к обсуждению, к осмыслению проблемы. Не стоит воспринимать статью как безапелляционную истину.

Увеличение губ: ты уверена, что тебе это нужно, или бывает ли много губ?

Итак. Уже в самом начале ролика происходит, как нам кажется, смещение вектора внимания. Через своего гостя авторы канала заявляют следующее: "Вы не можете отрицать того, что немного кожного наполнителя ("filler" - англ.; уже только от этого словосочетания подташнивать начинает - прим.автора) может сделать человека более привлекательным, более красивым".

А дальше ведущий задает вопрос: "Но если немного наполнителя - это хорошо, то значит еще больше наполнителя это тоже хорошо?". Но это не просто вопрос - это вопрос, содержащий внутри целевое утверждение. Примечательно, что в ролике мы пока услышали всего только два предложения и оба (!) содержат программирование.

Почему программирование осуществляется в самом начале ролика? Потому что большинство зрителей дальше смотреть не будут. Люди плавают по поверхности. Графики удержания аудитории показывают, что основная масса людей смотрят только начало и какие-то куски. Поэтому самое важное им надо впихнуть в самом начале.

И им пихают. Что пихают? А вот что. Повторим второе предложение-вопрос: "Но если немного наполнителя - это хорошо, то значит еще больше наполнителя это тоже хорошо?".

"Немного наполнителя - это хорошо" - это манипуляция. Это, знаете, когда жертве говорят: "Все знают, что ограбить на небольшую сумму - это нормально. Но если ограбить на небольшую сумму - это нормально, то значит ограбить на большую сумму - это тоже хорошо?". Дальше жертве объясняют, что нет. На большую сумму грабить плохо. Но жертва уже одурачена, ведь ей внедрили в сознание идею, что грабить на небольшую сумму - это, вроде как, нормально.

Еще это напоминает трюки фокусника. Он отвлекает внимание зрителя на руки в то время, как основные манипуляции проделываются где-то в другом месте.

Зритель фокусируется на вопросе о том, что много наполнителя - это не очень хорошо. Но вопрос о том "а немного наполнителя, может быть - это тоже не очень хорошо?" задавать вроде как не положено, так как это подается как общественная норма.

Но мы зададим! Как там сказала гостья: "Вы не можете отрицать того, что немного кожного наполнителя..."? Да можем мы отрицать. И будем!

Вся тема с потребностью в коррекции внешности без медицинских к тому показаний выглядит как чисто психологическая проблема. Это же подтверждают и участники видео, которое стало стимулом для подготовки данного материала - есть некая категория людей, которые не принимают свою внешность (телесное дисморфическое расстройство - рус., или body dysmorphic disorder - англ.). А это из области психологии.

Человек рождается, приходит в этот мир с данной ему внешностью. Вместо того, чтобы с благодарностью принять дарованный человеку вид, человек ставит себя на место Бога и начинает с Богом соревноваться в изменении своей внешности. Играют в это не только сами уколотые, но и врачи (пластические хирурги или кто там занимается этими уколами), которые эти уколы делают. Технологии сейчас стали позволять это делать.

Один из гостей ролика даже сравнивает свою работу с работой скульптора. Только вот в данном случае вместо безмолвного и мертвого камня - живой человек. И именно на нем они тренируются, экспериментируют, создают живые статуи. Это говорит сам гость. Что это, если не игра в Бога?

Западная цивилизация сплошь увязла в этом. Другого объяснения, рационального, здесь не подобрать. Только какой-то религиозный контекст.

Эти люди (врачи?) в ролике с мнимым чувством собственной значимости рассуждают и философствуют на тему о том, почему "переколотые" (overfilled - англ.) не видят, что они переколоты. Этим они смещают вектор внимания, размывают суть проблемы и становятся, якобы, белым пятном во всей этой истории: прямо Боги с Олимпа, рассуждающие о глупых смертных.

Вместо того, чтобы просто перестать паразитировать на людях, они говорят, что у людей "телесное дисморфическое расстройство" (body dysmorphic disorder - англ.). Мы еще чуть позже поговорим о возможных истоках этого расстройства.

Под каждую тему на западе подкладывают какие-то исследования, тесты. Вот и здесь в ролике рассказывают про какие-то исследования, тесты, в результате которых выявлено, что люди более склонны реагировать на более яркую, ненатуральную внешность.

Но в чем суть теста: тестируемым на компьютере демонстрируют фотографии в течение очень короткого времени и просят потом назвать того, кого они больше запомнили. И люди называют тех, кто выглядит более гротескно и ярко. Может быть. Но это не жизнь. В жизни мы не смотрим на людей как на фотографии. Живые люди - это чуть сложнее, чем просто картинки на экране компьютера.

Возвращаясь к таким рассуждениями и результатам тестов. Нас опять уводят в сторону. Суть в том, что люди, ВООБЩЕ, НЕ ДОЛЖНЫ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ! Люди не должны колоть себе какие-то телесные наполнители, люди не должны изменять и уродовать себя, если к тому нет медицинских показаний. Но при капитализме все решают деньги. Если это выгодно и человек может себе это позволить, то почему нет? Какая и кому разница, что он с собой делает. С одной стороны, да. Но с другой стороны, человек не предоставлен сам себе. Его обрабатывают, на него влияют. Поговорим об этом чуть позже. Пока затронем тему гордыни.

Человек очень часто начинает страдать гордыней и высокомерием. Ученые, медики, политики, богачи часто впадают в это состояние. Они начинают чувствовать себя "над жизнью". Они начинают чувствовать себя властителями мира. Поговорите с такими людьми о смирении, и вы увидите на их лицах гримасу отвращения. Слово "смирение" вызывает у них отторжение.

Это слово - как чеснок для вампира вскрывает людей, обуреваемых гордыней. Таким людям не нравится это слово, они не хотят его осмысливать, не хотят с ним сталкиваться. Не хотят это переживать.

Тоже самое применимо и к самим "колотым". Они не хотят заниматься самоанализом. Им это "многобукв", "душно", "занудно" и т.д. Эти слова используются для того, что отгородиться от погружения туда, где им некомфортно - в себя!

Вместо этого используется эрзац-поведение - вкалывание филлеров, накачивание груди, вставка линз, татуирование и так далее. Проблема изначально в непринятии себя, в несколько мутировавшей форме эскапизма.

Честно говоря, совершенно не хочется рассматривать этический вопрос поведения этих вот "врачей". Наша статья обращена, в первую очередь, к тем, кто занимается, скажем мягко, изменением себя без медицинских к тому показаний.

Это путь в никуда. Об этом также говорят в ролике. Филлера никогда не будет достаточно. В ролике демонстрируются волны возбуждения от очередной инъекции, переходящей в яму подавленности. Такое поведение напоминает поведение наркомана или больного с биполярным расстройством (пусть поправят настоящие врачи, если это не так).

Возбуждение от этих вот "процедур" является временным, потому что оно никогда не решает основную проблему. А основная проблема была озвучена в самом начале - это неприятие себя, нежелание или страх столкновения с реальностью.

Тут надо повториться - мы не говорим о случаях с медицинскими показаниями. Решать вопрос о необходимости коррекции внешности должны какие-то медицинские комиссии, состоящие из психологов, хирургов и других специалистов. Это сложный вопрос.

Но беспредел с бесконтрольными "процедурами" должен быть как-то остановлен. Посмотрите на наше общество, на количество этих "клонированных" изуродованных лиц.

На проблему недовольства людей своей внешностью может существенно влиять текущее положение дел с социальными сетями. В ролике также говорится об этом. Это проблема использования фильтров в социальных сетях.

Механизм вовлечения такой. Не очень зрелым и ментально твердым людям дают сначала инструменты изменения внешности в виртуальном мире. Социальные сети подсовывают им фильтры и маски. Иногда даже возможности снятия этих масок нет. Они ставятся по умолчанию.

Дальше все просто как два плюс два: люди привыкают к измененной внешности и начинают испытывать диссонанс и дисгармонию от того, что они видят в зеркале. У них возникает стойкое желание подогнать реальную внешность под виртуальную. К этому же подстегивает их и массовая культура (не зря в ролике, в начале опять же, зрителям демонстрируют каких-то "идолов" - известных людей, прошедших через такие "процедуры"). Люди склонны следовать за массой и за лидерами. Это часть нашей человеческой психики. Проблема в том, что, захватив внимание людей, можно направить их не туда - по ложному пути. Подсунуть им лже-ценности, внедрить в их сознание лже-паттерны поведения, привить им лже-стандарты.

Об этом говорит одна из гостей в видео: ленты в социальных сетях (не будем называть, где) прививают людям стандарты красоты, развивая в этих людях пониженную оценку. Людям не объясняют, что эти фотографии - это результат работы многих людей по созданию образов. Люди это воспринимают как реальность.

Очень любопытная концепция также озвучивается гостем видео - идея про супернормальный стимул. Идея базируется на исследованиях мира животных, где было выявлено, что животные реагируют более охотно на более ярковыраженные признаки чего-либо даже в том случае, если эти признаки принадлежат чему-то неживому. Главное, чтобы эти признаки были похожи на нормальные, но были бы гипертрофированы. И это все переносится на людей. Вот те же губы или грудь. Пусть и ненатуральные, но зато огромные. И вроде как люди должны реагировать на это более активно. Так переколотые губы эти участники видео сравнивают с павлиньими перьями. И нам, говорит гость, не надо ждать, пока эволюция сделает это для нас - мы сделаем это сами с помощью кожного наполнителя (филлера) и технологий, которые, нам людям, доступны, в отличие от животных...

В этих рассуждениях что-то отталкивает. Возможно, это та же гордыня и самовозвеличивание, которыми пропитаны подобные мысли и такое поведение. Одновременно с этим возвеличиванием, что удивительно, человек в таких рассуждениях низвергается до сравнения с животными, а его поведение объясняют через результаты исследований на животных. Да и сама жизнь показывает, что подобные увеличенные части тела не слишком то и привлекают нормальных людей.

Также ситуацию с "проблемой переколотости" сравнивают с медленным процессом отваривания лягушки. Нам хотят показать, что проблема переколотых губ заключается в том, что такие люди получают свои уколы постепенно. Они быстро привыкают к своему новому виду и уже считают этот новый вид своей натуральной внешностью. Но это, опять же, смещение внимания. Дело в том, что эти "врачи" НЕ ДОЛЖНЫ В ПРИНЦИПЕ КОЛОТЬ ЛЮДЯМ КАКИЕ-ЛИБО КОЖНЫЕ НАПОЛНИТЕЛИ без соответствующих медицинских показаний.

Также в определенной степени смещение внимания происходит и в следующем тезисе. Ведущий говорит о том, что поскольку вкалывание наполнителя происходит не пациентом самостоятельно, а "доктором", перекалывание происходит только тогда, когда оба (и пациент, и "врач") не знают меры (гештальта - прим. автора: это слово использовано в ролике). Опять, проблема в том, что любые вкалывания без медицинских показаний должны считаться противозаконными. Если врач лечит здоровый зуб - он жулик. Здесь должно быть также.

Следующий аспект проблемы с кожными наполнителями заключается в желании людей "омолодиться". В видео используется это прекрасное и такое манящее слово - "омолаживание". Это опять из серии игр в Бога. Эти "доктора" решили, что могут сделать кого-то молодым, омолодить кого-то. С помощью кожных наполнителей, растяжек и прочего они таким образом делают вид, что омолаживают кого-то. По факту же - это просто игра в Бога и обман. Ведь никакого омолаживания не происходит. Вместо живого человека они создают какой-то натянутый на человека костюм из кожи. И уже непонятно, где человек, а где этот костюм. Кроме омерзения и брезгливости - это ведь ничего не может вызвать. Пациенты тоже решили, что могут обмануть время и жизнь. То есть, выходит, что соучастники все!

Еще в видео звучит такая мысль: "практикующие врачи" специализируются, как правило, на чем-то одном - щеки, губы, и, соответственно, они и рекомендуют концентрироваться только на этих частях лица. И опять звучащее вызывает чувство брезгливости. Получается так, что людей рассматривают просто как материал, на котором делаются деньги: "Могу делать губы, делаю только их. А как будет выглядеть лицо в целом? Да плевать мне на лицо".

Еще одна мысль из видео. Оказывается, сами "доктора" могут оказаться подвержены "телесному дисморфическому расстройству" (body dysmorphic disorder). И что же такой играющий в Бога доктор понаделает со своими пациентами? Как рассказывают участники видео, такие "врачи" концентрируются на одних частях лица и не обращают внимания на другие. Итог - такие люди уродуют пациентов.

Если верить каким-то "исследованиям", о которых упоминается в ролике, среди практикующих "врачей" распространение этого "телесного дисморфического расстройства" оказалось выше, чем у пациентов. Если это так, стоит напомнить здесь, на чем мы акцентируем внимание: не только пациентам надо обратиться за профессиональной помощью психологов, но и вот этим практикующим "врачам".

Можно согласиться с тем, что врачи страдают от этого "расстройства" и поэтому перекашивают лица пациентов. А можно вспомнить сказанное немного ранее и констатировать, что эти "доктора" делают только то, что умеют. Или им все равно, на чем зарабатывать деньги. И никакое расстройство никакого значения не имеет. Дело исключительно в заработке.

Рассмотрим еще один аспект. В ролике его гости и ведущие обсуждают неожиданные последствия процедур по "коррекции внешности". Оказалось, что кожный наполнитель не рассасывается в течение 6-18 месяцев, как предполагали ранее, а остается в организме гораздо дольше, растекается, непонятно куда и как, и с какими последствиями.

Это еще одно последствие игр в Бога. Человек не может просчитать всё, ведь человек - не Бог. Человек мал, и когда он пытается походить на Бога, он постоянно сталкивается с последствиями, о которых он и не подозревал изначально. Ему хочется решить какую-то одну проблему, и он вроде бы ее решает, но потом он сталкивается со скрытыми последствиями, которые, может быть, даже еще хуже, чем та проблема, которую он, как ему показалось, решил. "Игры в Бога" ведут человека к пропасти. Рано или поздно каждый играющий сталкивается с этой пропастью. Вопрос лишь в том, в каком состоянии он к этой точке подойдет.

Разговоры про проблему переколотости, про проблемы нерассасывания этого материала (кожного наполнителя, филлера) выглядят вторичными. Основная проблема - это то, что эти люди (врачи?) решили, что они могут изменять людей, колоть в них инородные жидкости-наполнители вместо того, чтобы отправлять их к психологам - тем специалистам, которые реально должны заниматься этими проблемами.

Вообще, просто поразительно, как запад умеет создавать проблемы за деньги людей и потом эти проблемы за их же деньги решать.

В видео обсуждается новый вид бизнеса - растворение время от времени кожного наполнителя, чтобы избежать переколотости (overfilling). Прекрасно, не правда ли? Сначала вам его наколют какие-то сами страдающие от какого-то непонятного психического заболевания "врачи", а потом они же будут вам его растворять, потому что, как оказалось, он растворяется совсем не так, как предполагали до этого.

Еще одна рекомендация "врачам" от ведущего в видео - использовать поменьше кожного наполнителя. Но посмотрите на саму процедуру - она отвратительна. Здоровому человеку вкалывают в лицо какую-то инородную дрянь. Зачем? Какие к этому показания? Их нет!

Еще одна проблема наколотых губ - это проблема, о которой мы говорили применительно к другой проблеме, проблеме дип фейков (deep fake - англ.; статья называется "Дипфейк и проблемы доверия", ищите в Интернет в наших поисковиках). Там мы говорили об обесценивании и потере доверия. Вот и с губами та же история. Когда человек уже не знает, где нормальные губы, а где колотые, он перестает доверять всем женщинам.

И тут мы выходим совсем на другой уровень проблем, связанный со всей этой "индустрией": как мужчине выбрать женщину, если ее внешний вид - это фейк? И кто же страдает от этого? Давайте разбираться.

От этого страдают мужчины, которые не могут выбрать подходящую женщину, ведь внешность женщины становится фейком. От этого страдают женщины, которые от природы обладали бы большей привлекательностью, но в силу влияния всей этой "косметологии" их природная красота обесценилась. И от этого страдает весь человеческий вид, потому что репродукция основана, в том числе, на возможности выбора партнера по объективным, а не искусственно созданным факторам. Среди таких факторов важную роль играют внешние факторы. Мужчина в поиске партнерши для размножения, создания семьи, в первую очередь, обращает внимание на внешность. Дальше происходит знакомство и следующий этап - близость (духовная и физическая). Фейковая, искусственная ненастоящая внешность создает для мужчины барьеры для поиска надлежащего партнера, или подсовывает ему в качестве партнеров тех женщин, на которых он без этих процедур не обратил бы никакого внимания.

Как результат - это ведет к ухудшению генофонда и снижению резистентности человечества как вида, ведь люди создают пары на основе обмана. В животном мире это проявляется, в том числе, в том, что птицы предпочитают высиживать ненастоящие яйца с более ярковыраженными характерными природными чертами, чем настоящие яйца, в кормлении неживых птенцов, которые больше раскрывают клюв, чем настоящие птенцы, а также в форме гнездового паразитизма. Настоящее потомство, при этом, гибнет или страдает.

Мужчина не может попросить женщину снять этот костюм из кожного филлера и подтяжек, который ей создали "врачи". Он не может посмотреть на реальную внешность женщины, ведь эта внешность уничтожена. И мужчина не сможет увидеть в жизненном потоке реальную красоту, подходящую для него, ведь эта красота размыта и обесценена фейками.

Вместо того, чтобы научить людей любить себя, им внушают, что они должны быть идеальны. Идеальны настолько, чтобы потерять, вообще, всякую идентичность, потерять себя. Черты их лиц и тел получают те образы, которые в силу навязанных стереотипов являются в данный момент времени некими эталонами. Это ли не геноцид - лишение людей идентичности?

В азиатской культуре это проявляется наиболее масштабно. В Азии даже появилась проблема: у измененных и "идеальных" родителей рождаются обычные дети, ведь дети еще не подверглись коррекции. И тогда родители вынуждены будут подгонять и своих детей под некие стандарты, ведь в обычных детях родители будут видеть свои настоящие лица, а от этих лиц они отказались.

У нас коррекция пока не настолько широко распространилась, но внешне это выглядит куда более отвратительно.

Что касается людей, которые промышляют на этом. Их задача понятна - они делают на этом бизнес. Это в лучшем случае. Тогда они - инструмент. В худшем - они лишают людей себя, их любви к себе. Вместо любви к себе им внедряют эгоизм, жадность, гордыню. И тогда эти "врачи" - это представители некой силы, которая хочет сделать людей... кем?

Чем же закончить данную статью? В конце видео одна женщина говорит: "Лучше выглядеть старой (old - англ.), чем странной (odd - англ.)". Это говорится в контексте того, что люди приходят, чтобы омолодиться, но при этом они теряют себя, начинают выглядеть странно. Именно об этом мы и хотели сказать.

Как один из рецептов, предлагаемых гостями видео, звучит рекомендация поменьше пользоваться социальными сетями. Они серьезно влияют на восприятие человеком себя, на самооценку, на изменение стандартов красоты. Но, как кажется, дело не в пользовании социальными сетями, а в трезвой оценке себя, роли социальных сетей в жизни человека и их должном месте в реальной жизни.

Человек должен научиться видеть проблему, а не пытаться от нее убегать или скрываться от правды.

В мире птиц перегибы в гнездовом паразитизме выравниваются самой природой: паразитарные виды страдают, если страдает популяция эксплуатируемого ими вида. Но кто спасет человечество?

P.S. Поделитесь этой статьей со своими близкими, людьми, которым вы желаете лучшего. Этим вы, может быть, поможете им избежать падения в эту бездонную яму, из которой выход есть только через тяжелую внутреннюю работу. А для некоторых последствия их "игр в Бога" будут неустранимыми.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.