Книга г-на Ананова

    Перачитал во второй раз книгу известного ювелира Андрея Георгиевича Ананова  «Два туза в прикупе». Если человек талантлив, он во многом талантлив. Дар отличного писателя в нём также присутствует. В первый раз мне давал почитать эту книгу в мягком перплёте мой приятель. Говорил, что они знакомы, и на обложке, действительно, была дарственная надпись. Так что по факту были знакомы. Андрей Георгиевич был сильный карточный игрок. По всей видимости, в покер и не только. Это видно и по названию книги. Мой приятель тоже. Они практиковали это занятие в молодые годы на югах. Оттуда, вероятно, и знакомство. Книгу я вернул. Приятель недавно умер, к большому сожалению. Книга стала недоступна. Наткнулся недавно в Ютьюбе на ролик какой-то блогерши о российском ювелире, который превзошел Фаберже. Захотелось  снова почитать об Ананове.  Некоторые фрагменты прочитанного держались в памяти.  В частности, эпизоды, которые могли реально закончиться смертью этого выдающегося человека или жутким ограблением, но, слава богу, закончились благополучно, благодаря решительности и изобретательности этого человека.
     Возвращаясь к теме карт, могу заключить, что природная память у обоих упомянутых мною личностей была великолепная, ибо с обычной, а тем более с неважной памятью в играх на деньги партнёры быстренько разденут до трусов.
     Две главы, посвященные борьбой и победами над бандитами и жуликами в 90-х годах, читаются безотрывно.  В книге много личных переживаний. Они в основном, касаются автора и его личных побед и преодолений. После многих метаний по жизни автор нашел себя. В нем уживаются жесткость, честолюбие, мягкий лиризм, сентиментальность, изобретательный ум и умение мгновенно принимать решения. Я уже выше отметил, что он человек талантлиывый. Таких мало, очень мало. Я бы к этому добавил, что и человек он благородный. Происхождение сказывается. На предложение наследников и правообладателей полностью владеть клеймом Фаберже он ответил отказом. Клеймо на его изделиях двойное, то есть с двумя фамилиями. Я считаю, это правильное решение. И в этом он показал себя молодцом. Не знаю, превзошел ли он в реальности искусство великого мастера, но его личные изделия и изделия его мастерской находятся в собраниях важных европейских особ, и  это о многом говорит. Не всё понравилось из прочитанного. Но об этом  можно сказать только автору книги. Итак, книга называется «Два туза в прикупе». За неё просят в интернете тысячи полторы, как за антиквариат, но её можно скачать бесплатно виде pdf–файла с сайта господина Ананова. Всех интересующихся направляю туда.
     Фотография торгового дома г-на Ананова заимствована из Википедии.


Рецензии
Первичный капитал, как правило, никогда не бывает розовым и пушистым. Вот и Ананову пришлось пройти этот путь . Никто ему кредитов не выдавал на приобретение инструментов и дорогого материала. Хорошо хоть не наказали по всей строгости тех времен.
А помнится, вдруг обьявлялось неизвестное яйцо Фаберже, и не единожды. Мнится мне что это его рук дело. Это потом, когда он легализовался, его имя , его изделия, стали именитыми..
Спасибо, Александр, очень интересная тема.

Валентина Рочева   13.05.2024 16:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.