Шесть фактов о сталинизме не троцкисты

ШЕСТЬ ФАКТОВ О СТАЛИНИЗМЕ: НЕ ТРОЦКИСТЫ

Дело Сырцова
Сергей Сырцов родился в Славгороде нынешней Днепропетровской области Украины в 1893 году. В царской России его дважды арестовывали, ссылали в Иркутскую область. После победы большевиков в Гражданской войне он три года возглавлял партию в Сибири, затем стал премьер-министром Советского Союза. Сырцову прочили хорошую карьеру, но он предпочел честь и борьбу.
В 1929 году Сырцов осудил методы реализации индустриализации и поставил вопрос о перемещении Сталина с поста генсека. Сырцов называл Сталина тупоголовым человеком, обвинял его в установлении папской непогрешимости вождя и утверждал, что тот приведет страну к гибели. В 1930-м был вытеснен из политической жизни, назначен на хозяйственную работу, в 1937 году расстрелян. Сырцов оказался пророком – сталинизм привел к 1991 году.

Дело Щирова
Ветеран труда Анатолий Попов пишет: «В мае 2000 г. Военное издательство выпустило краткий биографический словарь "Кавалеры ордена Славы трех степеней", продолжением двухтомника "Герои Советского Союза", в конце -перечень фамилий Героев Советского Союза, которые не вошли в двухтомник. Помещена там и краткая биография С. С. Щирова.
«Щиров Сергей Сергеевич. Род.6.02.1916 г. в с. Акимовка Запорожской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 г. С 1927 г. жил в Севастополе. Окончил 5 классов и школу ФЗУ при объединении "Крымэнерго", Мелитопольский аэроклуб. В Красной Армии с 1932 г. Окончил Качинскую авиационную школу летчиков. На фронтах ВОВ с июня 1941 г. Инструктор по технике пилотирования 87-го ИАП капитан Щиров к ноябрю 1942 г. совершил 258 боевых вылетов, в 38 воздушных боях сбил лично 14 и в группе 3 самолета противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 13.12.42 г. После войны продолжал службу в ВВС. В ноябре 1949 г. незаконно осужден. 26.12.50 г. лишен звания Героя Советского Союза. В 1954 г. реабилитирован. Указом ПВС СССР от 14.04.89 г. в связи с прекращением уголовного дела за отсутствием состава преступления отменен Указ ПВС СССР от 21.12.50 г. в части лишения Щирова звания Героя Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Кутузова 3 ст., Александра Невского, Отечественной войны 1 ст., Красной звезды, медалями, а также иностранным орденом. Умер 7.04.1956 г.»
Запись из его дневника: «22 июня - налет фашистской авиации. Уничтожены истребители, погибли друзья. Наши летчики взлететь не успели…  Не имея радиоустановок на самолетах, истребителях, при недостаточной налаженности оповещения постов ВНОС на командные пункты, мы, поднявшись в воздух, были предоставлены самим себе, действовали по собственной инициативе… Немцы имели большое преимущество… Несмотря на потери, мы все-таки привили немецким летчикам любовь к полетам на высоте и под прикрытием своих истребителей…»
 О первом сбитом им немецком самолете Щиров пишет: «Теперь я понял, что залог победы в быстрой, маневренной, тактической хитрости и прицельном огне с малых дистанций… Увлекся погоней за "юнкерсом" - не заметил, что на хвосте у меня противник. В нашем деле главное - осмотрительность и еще раз осмотрительность. Золотая заповедь истребителя: перед атакой оглянись. А когда мой самолет загорелся, я спасся на парашюте, но получил сильные ожоги».
Из письма ветеранов, однополчан Щирова: «…Поступил в Качинскую авиационную школу, окончил ее накануне нападения фашистов на нашу Родину. Когда началась война, был направлен в 87-й ИАП и начала войну… В декабре 1941 г. младший лейтенант Щиров уже командует звеном, в августе 1942 г. он - зам. командира эскадрильи, капитан, а в декабре - майор, командир эскадрильи. 13.12.1942 Президиум ВС СССР присваивает ему звание Героя Советского Союза. В марте 1945 г. он - командир полка в 236-й истребительной авиационной дивизии. Щирова взяли в Управление ВВС СА…» В этом отрывке из письма однополчан Щирова, направленном в Комиссию Политбюро ЦК КПСС по реабилитации осужденных в годы культа личности, нет объяснения только одной боевой награде Щирова - иностранному ордену.  Вот как объяснил он в 1948 г. корреспонденту «Красной звезды» А. Голикову: «Это уже в сорок четвертом, когда освободили Белград. Обучал летать на наших самолетах югославских летчиков, а потом водил их в бой…» Награда эта - югославский орден «Партизанская звезда», №1179.
 Еще одно напоминание о Югославии сохранилось в виде дарственной надписи на наручных часах, которые тоже попали в опись при аресте: «С. С. Щирову от своего боевого друга М. Липовщяк. Югославия. 1944-45». Звезда Героя Советского Союза идет за №587, а два ордена Ленина следуют почти один за другим: №№ 9596 и 9598… Что же произошло в 1949 г.? Почему он был арестован?
 Все началось в 1944 г., когда Щиров женился и был счастлив с молодой женой. Но он был боевой летчик и редко наведывался в Москву. Остальное узнал от жены: «…остановилась черная машина. Вышел человек в военной форме… пригласил нас прокатиться… Нас привели в комнату… А потом вошел…Лаврентий Павлович Берия…» Пока Щиров воевал, Берия сделал своей любовницей его жену, причем, и после окончания войны, после перевода Щирова в Управление ВВС, Берия эту связь не прервал.
 Вот рассказ самого Щирова: «Женился я на Соне в сорок четвертом году, когда на пару недель отозвали в Москву с фронта. Влюбился в нее с первого взгляда. Затем уехал снова воевать. После войны служил в Армении, командовал полком. Соня жила со мной, и мы были счастливы. Потом меня направили в Главный штаб ВВС. Все было хорошо. Но вскоре Соня стала куда-то исчезать из дома. Раз не пришла ночевать. Я стал расспрашивать, схватил пистолет. Она заплакала и созналась, что изменяет мне, что ее принуждает к сожительству член Политбюро Берия. Он ее заметил еще в сорок четвертом, когда мы были в Большом театре. Соню взяли прямо на улице и увезли к нему в особняк.
 Сказала, что теперь ходит к нему ради меня. Когда первый раз привезли ее к Берии, он пригрозил: «Не согласишься, я твоего героя в порошок сотру, стоит мне пошевелить пальцем, и он отправится на Колыму лес валить». Тогда я еще верил в справедливость. Написал о том, что случилось с моей женой в свою партийную организацию. На другой день меня уволили из ВВС и отправили в ташкентский аэроклуб. А мой начальник и фронтовой друг сказал: «Уезжай сегодня же, тебя, дурака, спасаем!» Но это была не самая большая глупость, которую я совершил. Подумал, что если предать широкой огласке то, что произошло с моей семьей, справедливость восторжествует. Решил и сделал…»
 7.4.1949 - с этой даты началось личное дело № 038061, которое, наверняка, открывал «Протокол личного обыска…задержанного нарушителя государственной границы Щирова Сергея Сергеевича, 1916 г.р.»  Дело в том, что Щиров решил имитировать попытку перехода государственной границы. Цель у него была одна: будет суд, где он выступит и все расскажет о Берии… Но были допросы, во время которых при каждом упоминании этого имени его жестоко избивали.
 Суда С.С.Щиров так и не дождался, ему зачитали то, что счел нужным написать следователь: «Постановление. Москва. 1949 год, октября 25 дня. Я, старший следователь по особо важным делам МГБ СССР майор Левшин, рассмотрев материалы дела №2508 по обвинению С. С. Щирова, НАШЕЛ: Щиров арестован 7.4.1949 за попытку измены Родине. Следствием установлено, что Щиров решил совершить побег за границу. На основании изложенного, ПОСТАНОВИЛ: Щирова, как изменника Родины, направить в особый лагерь». Этим особым лагерем стал «Речлаг» в Воркуте. В личном деле № 038061 (Воркутинский архив Минюста) хранится «Выписка из Протокола Особого Совещания МГБ СССР от 12.11.1949 г.:  «Щирова С.С. за измену Родине заключить в ИТЛ сроком на 25 лет, считая срок с 7 апреля 1949 г.»
 На обратной стороне документа запись: «С Постановлением ОСО ознакомился 30.11.1949. Щиров».
 Личное дело з\к Щирова закончено 5.3.1954.
 В лагере это был непокорный, отчаянный заключенный и чуткий товарищ по отношению к своим соратникам по несчастью. Это отмечали все, кто общался в тюремные и лагерные годы с Щировым.
 Документы личного дела пестрят распоряжениями о направлениях в карцер или в штрафной барак то за неповиновение, то «пытался не выполнить требования надзорсостава и грубил», то «за грубое поведение с зам. прокурора лагеря (в ШИЗО на 2 месяца)», по воспоминаниям лагерников – н6адежный товарищ.
14.9.1951 в закрытом судебном заседании в Воркуте Щиров и четверо его солагерников были обвинены в создании «Повстанческой антисоветской организации «Всероссийский народно-трудовой союз». Щиров вновь был приговорен к лишению свободы с содержанием в ИТЛ на 25 лет. Срок 25 лет лишения свободы начали отсчитывать с 28 апреля 1951 г.
 30.10.1951 Щиров был отправлен из Воркуты в Инту, в Минеральный ИТЛ. После ареста Берии, в августе 1953 г. Щиров был этапирован в Москву, где следователи разбирались в законности получения Щировым такого большого срока. После московских допросов Щирова снова вернули в Инту.
 Но вскоре, в феврале 1954 г. из Прокуратуры СССР начальнику Минерального ИТЛ МВД СССР пришло письмо: «Прошу объявить заключенному Щирову С.С., 1916 г.р. о том, что его жалоба прокурору проверена. По протесту Генрокурора СССР Военная Коллегия ВерхСуда СССР 17 февраля 1954 г. изменила приговор Военного трибунала войск МГБ Коми АССР от 14.9.1951 и Постановление ОСО при МГБ СССР от 12.11.1949, снизив Щирову срок наказания по обеим делам до 5 лет лишения свободы с освобождением его из-под стражи и снятием с него судимости в соответствии с Указом Президиума ВС СССР от 27.3.1953 «Об амнистии». Гос. советник юстиции 3-го класса Терехов».  5.3.1954 Сергей Сергеевич Щиров был освобожден. Это был уже сломленный человек, с растерзанной психикой. Т. И. Лещенка-Сухомлина, бывшая узница «Воркутлага», рассказала мне, что однажды, когда их вели из театра, где она работала, в зону, один заключенный прокричал им: «Я - Герой Советского Союза! Летчик! Пока я воевал, с моей женой спал Берия! Поэтому я здесь!» 7.4.1956 Щиров скончался в Казани в психиатрической больнице.

Широву реабилитирован в 1954 г. (а не в 1953, как гласит справка из книги «Кавалеры орденов Славы трех степеней»). Однако ему лишь 14.4.89 "в связи с прекращением уголовного дела за отсутствием состава преступления. вернули звание Героя Советского Союза. Оказывается (следует из справки), еще 35 лет летчик Щиров числился по уголовному делу. При этом указ о возвращении Щирову звания Героя был подписан Горбачевым, но так и не был нигде опубликован до 2000 г. Как неугоден был Щиров советской эдите во все времена!
Где-то в следственных делах должны сохраниться рукописи Щирова «Воспоминания о Югославии» (отпечатана на машинке на 13 листах) и «Боевой путь Щирова» (на 10 листах). В следственных делах хранятся 66 изъятых при аресте фотографий, дневник Щирова, который он вел всю войну.

Дело Чазова.
Текст легко найти в интернете: «Член колхоза «Труженик» Ново-Борчатского сельсовета Крапивинского района современной Кемеровской области Григорий Чазов, приговорённый «тройкой» к расстрелу, 22.3.1938 был вызван с группой других заключённых якобы для отправки на этап. Их по одному выводили из камеры и направляли за дом, где уже была приготовлена братская могила. Григорий Чазов получил удар по голове сзади от коменданта тюрьмы, а двое неизвестных, насунув ему шапку на глаза, повели за дом и сильным толчком бросили его в глубокую яму. Упав в яму, Чазов почувствовал под собой тела стонущих людей. По этим людям неизвестные ему лица ходили и стреляли в них. Чазов, лёжа между трупами, не шевелился и таким образом остался жив. А когда расстреливавшие люди уехали, оставив яму не закопанной, — вылез и пошёл домой в колхоз, находившийся за 45 километров от места расстрела. Затем наивный Чазов вместе с братом Фёдором приехал в Москву искать справедливости — они направились к Михаилу Калинину, откуда они оба были направлены в Прокуратуру СССР. Там после допроса с санкции заместителя Прокурора СССР Г. Рогинского оба были арестованы, и Рогинский написал Фриновскому о необходимости привлечения к ответственности лиц, «небрежно выполнивших приговор о расстреле». 20 июня 1938 года Григорий Чазов был расстрелян в Москве, а его брат 29 июля по докладу Рогинского был осуждён как социально-вредный элемент на 5 лет заключения. Дело № 33160 на 17 человек, в том числе Григория Чазова, было грубо сфабриковано: обвинительное заключение было составлено уже 19.1.1938, а все необходимые допросы были проведены позднее, с 16 по 19 февраля, и оформлены задним числом, причём в деле отсутствовали какие-либо документы и свидетельские показания.

Что же сталиноиды? Одному из них западло было посмотреть документы, он с ходу решить набросить дерьмо н вентилятор: «А зачем сбрасывать людей в яму, а потом ходить по ним и стрелять в них? Старый метод стрельбы в затылок над ямой, когда пуля сама отбрасывает тело в яму, уже не работает? Вот никто не бродит, постреливая, среди трупов. История - стандартная брехня».

Во-первых, если в истории один факт подвергается сомнению, это не значит, что вся история ложная. Это просто. Это понимают все нормальные люди, кроме дебильных сталиноидов. Во-вторых, имеются же архивные документы, сталиноидное быдло могло бы взять на себя труд посмотреть..

После ареста братьев Чазовых, зам. Прокурора СССР Рогинский обращается к Фриновскому:
«9 апреля 1938 г.№1/013450Сов. Секретно. Экз. №1.Зам. Наркома ВД СССР Комкору т. Фриновскому. 5 апреля с.г. в Прокуратуру СССР явился Чазов Г. Н. и заявил, что он 22 марта с. г. бежал из-под расстрела и приехал в Москву с жалобой на неправомерные действия представителей местной власти. При допросе гр. Чазов Г.Н. показал, что он 5.12.1937 был арестован в колхозе «Труженик» (Крапивинский р-н Новосибирской обл.) начальником паспортного стола Петровым, который предъявил ему обвинение в том, что он якобы обжег колхозную лошадь и в том, что он сын кулака. Отец его Чазов Н. В. 63-х лет член колхоза «Труженик», в 1933 году лишавшийся избирательных прав, как бывший кулак, также был арестован.19-ого февраля он, Чазов Г. Н., был вторично допрошен по тем же вопросам представителем Крапивинского отдела НКВД. 25 февраля с. г. Чазов в числе других арестованных был переведён в отделение Кемеровской тюрьмы в Ягуновке, где с ним содержалось еще 312 человек, в т.ч. его отец. 22.3.1938 в 9 вчера всем заключенным было приказано немедленно собираться для отправки на этап и тогда же начали выводить из камеры по одному; когда дошла очередь до Чазова, и он вышел из камеры, то комендант Кемеровского Райотдела НКВД ударил его чем-то твердым сзади по голове и двое неизвестных увели его за дом тюрьмы и сильным толчком бросили в глубокую яму. Упав в яму, Чазов почувствовал под собой тела стонущих людей. По этим людям кто-то ходил и стреляли в них. Чазов, притаился между трупами и остался жив, а когда расстреливавшие из ямы вылезли и уехали, оставив яму не закопанной, он вышел и пошел домой в колхоз, откуда он вместе со своим братом Фёдором отправился в Москву. В Прокуратуру СССР явились оба. Чазов Федор показал, что он репрессирован не был, но считая, что его отец и брат Григорий ни в чем не виновны, решил поехать с ним в Москву, чтобы помочь ему добиться реабилитации их. Оба Чазовы – Григорий и Федор нами арестованы и находятся под стражей во 2-й сретенской тюрьме. Доводя об изложенном до Вашего сведения, я прошу Вас распорядится о немедленном расследовании указанных выше обстоятельств и привлечения виновных к строжайшей ответственности. Независимо от этого я считал-бы необходимым дела на Чазовых: Григория Николаевича и Федора Николаевича затребовать в Москву. О Вашем распоряжении прошу поставить меня в известность. Зам. Прокурора СССР Рогинский 9.4.1938. Резолюция: … [не читается] Вами арестованы Чазов Николай и его сын Чазов Григорий Николаевич. За что и в каком положении их дела. Дела на Чазовых выслать в Москву. Фриновский».

Второй документ: «Сов. секретно. ЦК ВКПб тов. Андрееву. Доношу о следующем факте грубейшего нарушения революционной законности по делу братьев Чазовых, имевшем место в 1938 г. … Чазов Ф. Н. показал, что он репрессирован не был, но считая, что его отец и брат Григорий не виновны, решил поехать вместе с братом в Москву, чтобы помочь ему добиться его реабилитации в Президиуме ВС СССР. Прибыв в Москву 4.4.1938, они с братом явились в приемную М. И. Калинина, откуда были направлены в Прокуратуру Союза… 5.4.1938, начальник 2 отдела ГВП, военный юрист 1 ранга Ульянова С.Я., вынесла постановление об избрании меры пресечения - содержание под стражей как в отношении Чазова Г. Н., так и его брата Фёдора. Хотя со стороны Чазова Федора не только не было проявлено каких-либо уголовно-наказуемых действий, а наоборот, последний способствовал явке брата Григория в органы Советской власти, несмотря на это, в постановлении об избрании меры пресечения сказано: «… учитывая наличие данных о том, что Чазов Ф. Н. принимал непосредственное участие в скрытии бежавшего из-под стражи. Постановил: в отношении Чазова Ф. Н. меру пресечения избрать - содержание под стражей»… никто судьбой братьев Чазовых не интересовался, и хотя по постановлению начальника 2 отдела ГВП Ульяновой оба арестованные были зачислены за Прокуратурой, ни постановления о предъявлении обвинения, ни допросов, ни прочих следственных действий, согласно УПК, в отношении Чазова Ф. Н. проведено не было. Находясь в тюрьме… Чазов Ф. Н. 19.8.1938 пишет жалобу в Комиссию Советского Контроля, 25.8.1938 - Прокурору СССР т. Вышинскому, 28.9.1938 – Прокурору ГВП Качанову; наконец, сама тюрьма (№2 ОМЗ НКВД МО) 8.9.1938 запрашивает, в каком же положении находится дело Чазова Ф. Н., т.к. все сроки его содержания под стражей истекли. В справочной папке имеется лишь один документ от 2.8.1938, в котором Начальник 2 отдела ГВП Ульянова запрашивает 1-й Спецотдел НКВД СССР о положении дела братьев Чазовых и на котором внизу за подписью секретаря 2 отдела ГВП т. Жинкина помечено: «т. Ульянова 28.8.1938 приказала вопрос считать исчерпанным». Таким образом, вопреки правилам прокурорского надзора и нормам Уголовно-Процессуального Кодекса, был «исчерпан» вопрос на Чазова Г. Н. и его брата Федора. Лишь в конце октября 1939 г. справочная папка за №13811/СИБВО была обнаружена в числе разбираемых жалоб группой 2-го отдела ГВП и по ней были срочно истребованы дела на Чазовых Г. Н. и Федора. При проверке дела было установлено: Чазов Г. Н. без какой-либо дополнительной проверки, согласно имеющейся в деле справки, 20.06.1938 г. расстрелян. 1. Его брат, сопровождавшие его в Москву, Федор Николаевич, решением Особого Совещания от 27.07.1938 г. без всякого дела, по докладу Рогинского, как социально-опасный элемент, был заключен в ИТЛ на 5 лет и выслан на Колыму. 2. Следственное дел №33160 УНКВД Новосибирской области по обвинению Чазова Г. Н. и других в числе 17 человек (все расстреляны) проведено с рядом грубейших процессуальных нарушений: а) ст. 206 УПК не выполнена: об окончании следствия обвиняемым не объявлено и материалы дела им не предъявлены; обвинительное заключение по делу составлено 19.01.1938 г., а протоколы допросов обвиняемых датированы числами от 19 до 18 февраля 1938 г.; б) по показанию Чазова Г. он был впервые допрошен через 3 дня после ареста – начальником паспортного стола Раймилиции Петровым, однако, к следственному делу указанный протокол допроса не приложен; в) постановление о предъявлении обвинения Чазову Г. Н. было составлено 5.12.1937 г., а предъявлено 19.2.1938; г) характеристика сельсовета на Чазова Г. Н. к делу приложена 22.2.1938 г., т.е. позднее составления обвинительного заключения и его последнего допроса; д) по протоколам допроса Чазовых: Николая Васильевича (отец) и Григория Николаевича значится, что оба они в 1930-м были раскулачены и высланы в Нарым, однако документами это не подтверждено, а показания Чазова Г. свидетельствуют, что они не только не подвергались высылке, но и вообще из пределов Новосибирской обл. не выезжали; ж) по материалам дела Чазову Г. вменяется в вину поджог Тайгинского Пихтового з-да, слом колхозной жнейки, отравление стрихнином трех колхозных лошадей, падеж от его побоев лошади при поездке в Кемерово, поджог тока с соломой, где сгорела с упряжью лошадь, ведение антисоветских разговоров и т.п., однако, ни документами, ни допросами соответствующих свидетелей, указанные обвинения не подтверждены… мною приняты следующие меры: проверяется правильность всех материалов, изложенных в деле Чазова Г. Н. и других лиц в количестве 17 человек. 1. Внесен протест на Особое Совещание при НКВД СССР об отмене решения в отношении Чазова Ф. Н. 2. Дело в отношении бывшего Начальника 2-го Отдела ГВП – Ульяновой передано на расследование. Прокурор СССР Панкратьев, прокурор 2-го Отдела ГВП Военный Юрист 2 ранга Васильев,12.1939 г.»

Обратим внимание: прокуроры Панкратьев и Васильев обратили на «факт грубейшего нарушения революционной законности» лишь в 1939 году – после того, как Григорий Чазов был расстрелян, а Федор Чазов был сослан в концлагерь
Во-вторых: приведенные два факта – не единичный, это система. Знал ли Сталин о проделках Берии? Конечно, знал. И если он его е арестовывал – значит, то система.
Чазовы обращаются к ближайшему соратнику Сталина Калинину – и футболят в прокуратуру. Они пишут Вышинскому – нулевая реакция. Сазу же после ареста зам. прокурора Рогинский пишет в НКВД Фриновскому, командарму 1-го ранга, член ЦИК СССР 7-го созыва, депутату ВС СССР 1-го созыва о нарушении «революцинной законности». Однако это не возымелю никакого действия.
Итак, доказано: это была СИСТЕМА. Сталинская антинародная система.

Дело Рютина
Мартемьян Рютин занимал пост секретаря Краснопресненского райкома партии. В 1932 году по инициативе Рютина из большевиков была организована группа «Союз марксистов-ленинцев». В своих рукописях Рютин открыто называл Сталина диктатором, обвинял его в извращении принципов ленинизма, осуждал насильственную коллективизацию и раскулачивание середняков. Рютин был арестован, в январе 1937 года приговорен к смертной казни и расстрелян. Его жена скончалась в лагере, одного сына расстреляли, другой погиб в местах лишения свободы. В живых осталась только дочь. Она стала добиваться реабилитации отца, писала прошения, в т.ч. и во второй половине 1950-х годов. Однако Хрущев не пожелал его реабилитировать.

Дело ученых
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Товарищи!
Великое дело Октябрьской революции подло предано. Страна затоплена потоками крови и грязи. Миллионы невинных людей брошены в тюрьмы, и никто не может знать, когда придет его очередь. Хозяйство развалива¬ется. Надвигается голод. Разве вы не видите, товарищи, что сталинская клика совершила фашистский переворот. Социализм остался только на страницах окончательно изолгавшихся газет. В своей бешеной ненависти к на¬стоящему социализму Сталин сравнился с Гитлером и Муссолини. Разрушая ради сохранения своей власти страну, Сталин превращает ее в легкую добычу озверелого немецкого фашизма. Единственный выход для рабо¬чего класса и всех трудящихся нашей страны — это решительная борьба против сталинского и гитлеровского фашизма, борьба за социализм.
Товарищи, организуйтесь! Не бойтесь палачей из НКВД. Они способны избивать только беззащитных за¬ключенных, ловить ни о чем не подозревающих невинных людей, разворовывать народное имущество и выдумывать нелепые судебные процессы о несуществующих заговорах.
Товарищи, вступайте в Антифашистскую Рабочую Партию. Налаживайте связь с ее Московским Комитетом. Организуйте на предприятиях группы АРП. Налаживайте подпольную технику. Агитацией и пропагандой подго¬тавливайте массовое движение за социализм.
Сталинский фашизм держится только на нашей неор¬ганизованности. Пролетариат нашей страны, сбросивший власть царя и капиталистов, сумеет сбросить фашистско¬го диктатора и его клику,
Да здравствует 1 Мая — день борьбы за социализм!
Московский комитет Антифашистской Рабочей Партии»
Листовка написана двумя крупнейшими учеными – М. А. Корецем и Л. Д. Ландау.
Ландау был арестован, Капице едва удалось его вытащить из тюрьмы. Позднее придавили самого Капицу, когда он написал письмо Сталину с просьбой отодвинуть от атомного проекта дурака Берию, который только мешался.
Маркс объяснял, что уровень развития производства определяется тем, насколько наука стала производительной силой. Сталин уничтожил свыше 240 тыс. ученых СССР, еще десятки тысяч отправил с концлагеря и шарашки. Так «коммунист» Сталин развивал производительные силы СССР.

Система убивала даже детей
В ночь с 13 на 14 февраля 1952 г. в Верхсуде 16-ти пионерам был зачитан приговор: троих к расстрелу, десятерых – к 25 годам, еще троих – к 10 годам заключения с последующей ссылкой и поражением в правах на 5 лет. Все были членами подпольной организации «Союз за дело революции», возникшей в 1949 году в Московском городском доме пионеров на базе кружка любителей литературы. Дома у пионера Бориса Слуцкого ребята создали альтернативный кружок, свободный от цензуры. У Бориса была большая библиотека, принадлежавшая отцу. Книги из нее ребята выбирали наугад, по принципу считалочки. В какой-то момент выбор пал на одно из первых изданий собрания сочинений Ленина. Начав читать, ребята заметили, что более поздние издания сильно отредактированы. Движимые интересом найти как можно больше отличий, они стали штудировать книги Ленина вдоль и поперек. А чуть позже – и сравнивать его мысли с мыслями и действиями Сталина. Постепенно разговоры все меньше касались литературы, все больше – окружающей жизни и политики. В один из дней участники кружка заявили, что нужно «бороться за осуществление идеалов революции, против существующего режима, против перерождения диктатуры пролетариата в бонапартистскую диктатуру Сталина».
Между Гуревичем и Слуцким возник спор, возможно ли в исключительных случаях прибегать к индивидуальному террору. Гуревич считал, что можно, Слуцкий, Фурман и Печуро - что нет. Гуревич вместе с некоторыми из пришедших с ним членов «Союза» заявили о своем выходе из организации.
Как вспоминала Печуро: «Наружная слежка была почти открытой. В комнате Бориса под видом проверки электропроводки было поставлено подслушивающее устройство. Когда мы это заподозрили, то… закрепили лист плотной бумаги вблизи комнатного вентилятора. При включении лопасти, задевая бумагу, производили шум. Сидя рядом, мы прекрасно слышали друг друга, но в двух метрах из-за шума уже ничего нельзя было разобрать. Мы понимали, что арест приближается».
Всех участников арестовали в январе 1951 года, поместив в одиночные камеры Лефортово. О террористическом характере их группы многие услышали лишь на суде. Весь упор обвинения делался на создание «еврейской националистической, изменнической, террористической организации, участники которой ставили своей целью свержение существующего в СССР строя путём вооруженного восстания и совершения терактов над руководителями Советского правительства и КПСС».
Абакумов не увидел в их деятельности никакой террористической угрозы. Вынесенный им вердикт: «Пороть и драть за волосы, чтоб неповадно было». Но в Абакумова обвинили «в сознательном укрывательстве террористических замыслов националистов и вражеской агентуры». В обвинительном письме, отправленном Сталину, Абакумов уличался в том, что «намеренно свернул расследование дела антисоветской молодёжной организации троцкистского типа, известной как Союз борьбы за дело революции (СДР), которую Абакумов пытался представить как безобидную игру детей в политику».
Абакумов был арестован в июне 1951-го. Но даже в заключении Абакумов отрицал террористические намерения участников СДР. В конце апреля 1956 г. Военная коллегия пересмотрела дело группы. Находившимся в заключении снизили сроки до 5 лет, освободив по амнистии. Троим уже давно расстрелянным ребятам изменили приговор на 10 лет лагерей. Даже дети были страшны системе.


Борис Ихлов, 10.5.2024


Рецензии