Египетская ночь

    Предисловие.

    Когда-то очень давно в 1959-1960 годах учился во Фрунзенском военном авиационном училище в СССР, молодой араб из Египта, Хосни Мубарек, а в 1964 - 1965 годах он же проходил курс обучения в Военной академии имени Фрунзе в Москве. При этом Мубарек хорошо говорил по-русски, любил Советский Союз и тяготел к социализму.
    Позже, на родине, он станет маршалом авиации, войдёт в политические круги Египта и после убийства президента Анвара Садата во время военного парада в Каире в 1981 году, Мубарек сам станет президентом. Хотя судьба могла бы быть к нему и более жестока. Во время покушения на Садата, Хосни стоял с ним рядом и был ранен, но выжил. Вплоть до 2012 года Хосни Мубарек был президентом Египта. Но любовь народа к нему иссякла как первый любовный порыв солдата-контрактника к доярке в лесополосе за фермой. Хотя это не точное сравнение, уж очень долгим был этот любовный народный порыв. В конце концов любой народ возненавидит своего правителя спустя 30 лет его непрерывного правления, ибо все полезные дела будут забыты, а весь негатив непременно ляжет на плечи бессменного вождя и наречён он будет диктатором. Так и вышло с нашим арабско-египетским слушателем Фрунзенской академии. Мубарек был свергнут и осужден на пожизненный срок, не без помощи США и Англии, конечно. Правды ради нужно сказать, что народ Египта  быстро опомнился и Мубарек был оправдан, после чего с чистой совестью умер на воле в почтенном возрасте за 90 летним рубежом своей жизни.
    Так вот, у Мубарека была жена - наполовину англичанка Сьюзан Сабет и родила она ему двух сыновей Алаа и Гамаля.
    Гамаль учился где-то в Европе в каком-то там университете и познакомился с Кхалифи, сыном шейха бедуина.
    В 2001году, пользуясь безграничной властью, сын президента, Гамаль вложился в строительство шикарного отеля на побережье в Шарм-эль-Шейхе, недалеко от города Наама Бей.
    А его друг Кхалифи стал шейхом бедуинского племени в Синайской пустыне, которая как раз и простирается сразу от побережья Шарм-эль-Шейха до Синайских гор.
    Когда-то бедуины Синая жившие племенами в этой безводной пустыне вели междуусобные племенные войны, объединялись в союзы и торговали между племенами. Позже они оказались в составе арабского Египта. Им оставили их горы и их пустыню, но при этом строго настрого запретили приближаться к побережью. Побережье, хитрые арабы оставили себе. Как известно Египет граничит с Израилем и ещё более хитрые, нежели арабы, евреи, напали на Египет и буквально отжали у опечаленых арабов Синайский полуостров с бедуинами впридачу.
    Что всегда делают евреи после захвата арабской территории? Правильно, они тут же ищут нефть, ибо, как известно, нефть есть везде, кроме обетованной земли. Жестокая насмешка великого пророка который 40 лет водил по пустыне народ свой и вывел туда, где нет ничего кроме Гроба Господня.
    Нефть в Синайской пустыне евреи не нашли и стали ещё более грустными нежели бедуины. Но зато они нашли нечто другое! Позднее евреи вернули арабам все отжатые территории и опять же вместе с бедуинами, но не только! Евреи успели за время оккупации провести дорогу через пустыню и построить отели вдоль побережья Наама Бей. А ещё они передали Египту карту геологических разведок с найденной в пустыне, водой. Хотя я этой информации не доверяю. Не похоже это на израильтян. Чего бы ради они делились с ненавистными им арабами геологической разведкой. Скорее всего воду в Синайской пустыне нашли советские геологические партии. Ну да не суть. Важно то, что вода там есть, хоть и на большой глубине. Но загвоздка то в том, что вода оказалась на землях заметно повеселевших бедуинов. Арабы решили вопрос полюбовно и сказали: Дорогие бедуины, добывайте воду и продавайте но не забудьте про процентик в нашу казну. И к бедуинам пришла какая-никакая цивилизация, которая присмирила их буйный нрав, сделала их оседлыми. За каждым племенем закрепился свой участок песка и гор, они начали заниматься разведением скота, в частности верблюдов и превратились в этакий живой памятник кочевого, когда-то, этноса. И постепенно каждый шейх бедуинского племени заимел на своей земле пару артезианских скважен качающих чистую ледяную воду. А поскольку в Египте прекрасное Красное море и очень жаркий климат - эта страна является меккой туризма. А туристы много пьют! При этом пить воду из водопроводного крана нельзя ибо она полна ротавируса и прочей кишечной гадости. Поэтому туристы усилено налегли на воду бедуинов и начали гекталитрами пить её по 5 фунтов (1$ США 2005 год) за полутаралитровую бутылку. Это конечно  не позволяет бедуинам построить второй Дубай, но на белых верблюдов шейхам хватает, ну и на кусок баранины для их вассалов тоже. К тому же шейхи заключили контракты с отелями и к ним в деревни или кочевые стойбища везут на квадроциклах и верблюдах довольных немцев, англичан, итальянцев и русских. Сначала туристы катаются по Синайской пустыне, а потом провожают закат в Синайских горах, ну а после столь живописных ландшафтных изысков, изрядно проголодавшихся туристов ждет вкусный плов, созерцание жизни бедуинов, танцы живота и танцы дервишей, кальян и всякие сувениры в стиле хенд мей.
    Конечно же Кхалифи и Гамаль договорились о том, что из отеля Гамаля, туристов будут возить в родовое стойбище Кхалифи.

    1.
    2005 год 23 февраля. Синайский полуостров. Шарм-эль-Шейхе. Наама Бей.
Египет.

    Мы стояли посередине площади абсолютно чужого и незнакомого города в абсолютно чужой и незнакомой нам стране, окружённые чужими звуками чужой жизни и раноцветием чуждой нам культуры и веры.
    Ароматные дымы повсеместных кальянов удушливо переплетались с тончайшими запахами травяных чаёв, на которые пластами оседал маслянистый эфир чёрного тмина. Иногда через эту огненную восточную диффузию прорывался будоражущий запах жареного, на углях, мяса. Неожиданно, густую как топлёное коровье масло, атмосферу пронизывало свежестью французского парфюма. Но носитель его исчезал и лавандовые поля тонули в чёрном тмине, а сандал, кедр и цедра в дымах и чае.
    Сколько бы мы так ещё простояли неизвестно, но тут появилась веснушчатая, родная до боли, рязанская рожа в майке с принтом СССР.
    - Здорова, братан! Где тут банк какой-нибудь?! - спросил я
    - Не, братуха, в душе не ебу , где тут банки - прорычала рожа и что есть мочи проорала
    - Люся, твою мать, задолбала ты своим папирусом, пошли в бар! - и обернувшись к нам извинительно добавила
    - Два часа тута лазим, банков не видели - и лупанув белками, залитыми местным анисовым пойлом, рожа отвалила от нас в сторону местного бутика, густо увешанного из внутри аляповатыми украшениями из подозрительного металла с очень уж медным, тусклым отсветом и громкой вывеской над входом, на русском языке: "Золотишко, братишка!"
    - А говорят в Рязани грибы с глазами - отвлечённо и рассеяно произнесла моя спутница, которую я уже год гордо называл - Моя жена.
    "Она думает как я" - сказал я мысленно сам себе, "Она вообще полное моё ментальное отражение" и в слух добавил
    - Ага, их едят, они глядят...
    А тем временем из бутика вывалилась ещё одна рожа, такая же конопатая, как и та, что в душе не **** где тут банки, только густо накрашенная яркой помадой и синими тенями.
    Они тоже были парой, как и мы. Они тоже друг друга дополняли и им тоже было хорошо рядом друг с другом. И они пошли к нам.
    -  Вот, братан, Люся знает где тут банк, Люся скажи!
    - Ой ребят, тут за углом улица. Вы по ней ****уйте до конца и там красными буквами написано по не русски "Bank".
    Мы горячо их поблагодарили и я мысленно извинился за "рожи".
    2.
    Банк "Томас Кук", как мы узнали гораздо позже, являляется одним из немецких банков широко представленных на землях давно почивших фараонов.
    До великого нашествия русских туристов, Египет был немецкой вотчиной отдыхающих бюргеров их их киндеров. Немцы были там, как у себя дома. Они туда десятилетиями приезжали, раздевались буквально до гола и целыми днями сидели в бассейнах, валялись в шезлонгах, курили как паровозы везде где только можно и оставив после себя разрушенный номер с выдраными электрическими розетками, разбитыми настольными лампами, сломанными пультами от всего чего только можно, отбывали восвояси в свои ухоженные и аккуратные земли. Всё побережие Красного моря было усеяно немцами, как беспризорный кобель, блохами. Все отели были ими захвачены и оккупированы. Во всех магазинах, клубах,  аэропортах, на всех рынках, местные знали немецкий язык так же хорошо как свой арабский.
    Всё это было до тех пор, пока в начеле 90-х, без всякого предупреждения, где-то в Хургаде, на весь пляж, громко и восхищённо-удивлённо не прозвучало на чистом русском: "Ух ты, бля! Сиськи!!!"
    Немцы по началу не сдавались и пытались сосуществовать с непобедимой славянской нацией бок о бок на одних пляжах, но не тут то было! В конце концов немцы поняли, что в мае месяце, особенно в первой его декаде, находиться в Египте довольно опасно. Потом немцы выяснили что опасно находится в Египте и в двадцатых числах июня. Затем они с удивлением узнали, что у каждого русского города от Смоленска и до Волгограда есть две сакральные даты: день оставления и день освобождения. И угадать кто тебе встретится, смоленчанин или оскольчанин, просто не реально! И как вообще разобраться если он вроде из Пскова, а тёща у него из Твери и именно сегодня в этот день эту Тверь заняли твои немецкие дедушки Ганс и Фриц!
    Но всё быстро решилось. Постепенно отели стали локальными для русских и немцев. Хотя было много смешанных где каждой твари по паре и локальные конфликты продолжали вспыхивать то и дело, то тут то там.  Волна, а точнее орда из бывшего СССР образца 90-х годов иссякла. Накатила новая, начала двухтысячных, гораздо более лояльная, спокойная и мягкая. И отели вновь перемешали всех вместе, но в процентном соотношении немцы, опережавшие долгие годы итальянцев, англичан, корейцев, японцев и прочие народы, неуклонно, всё больше и больше уступали русским.
    Пока немцы были в Египте завсегдатаями, арабские финансовые менеджеры банка "Томас Кук" вели себя прилично. Немца обмануть сложно. Он финансово грамотен и принципиален. К тому же немец богат и обижать его себе дороже. Поэтому немца облизывали. Когда порог банка "Томас Кук" впервые переступил русский человек, его тоже облизали, но не до конца и русский человек не стал требовать долизать его до самой макушки. Второй русский человек молча смирился с хамством, третий с ошибкой в переводе денег и пошло и поехало. Когда порог этого "Томаса Кука" переступил я, менеджер банка в окне обмена валюты в тысячный раз за месяц подумал: "О, ещё один русский лошок!" и выдал мне фальшивые 100 баксов.
    Такое невозможно! - скажете вы? Ещё как возможно - отвечу вам я.

    3.
    За два часа до посещения офиса банка "Томас Кук"

    Чего за зря на пляже валяться!? Хоть и февраль, и на Родине любимой холодно и неуютно, а в Африке +28, и солнце жарит немилосердно, и конечно же велик соблазн все 15 дней беспечно проволынить в шезлонгах, попивая ледяное пиво или какие-нибудь алкогольные коктейли, а всё же культурная составляющая отдыха быть обязана.
    Тропы туристические давным давно протоптаны и ходят по ним толпы узкоглазых японцев с шикарной фотоаппаратурой, жирных американцев в цветастых рубахах и майках с пятнами кетчупа, итальянцев, увешанных золотом, словно цыганский табор на Бесарабщине, пухлогубых немцев, гортанно одергивающих своих рыжих детей, разухабистых, вечно страдающих великим похмельем, русских и прочих и прочих.
    За громкими названиями туристических объектов кроются грязные, пыльные, не оправдывающие даже самых хилых ожиданий, развалины, холмы, руины и болота. Но есть один маршрут, который нужно пройти и освоить, и в финале его, у вас будет шанс узнать хотя бы толику самого малого о том народе и о его культуре, который проживает на данной территории тысячелетиями. И такой туристический маршрут есть в каждой стране. Буквально в каждой. Обычно в названии этого маршрута содержится слово "вечер" или "ночь": Критский вечер; Египетские ночи и тд. Но бывает и нечто оригинальное в навании: Ла Сиеста; Рыцарский Турнир на Темзе и далее в таком же духе.
    Суть этих ночей, вечеров, турниров и сиест проста: вас везут куда-нибудь в древний замок, этническую деревню, поместье или ещё куда-нибудь туда, где есть местный, нетронутый веками или восстановленный умелыми руками архитектурный или природно-ландшафтный колорит. Там вам показывают кантри программу с традиционными песнями, танцами, обрядами или обычаями, а вы смотрите, слушаете сидя за столом и обязательно едите местный продукт приготовленный по аутентичному рецепту и пьете местный аутентичный алкоголь. Пьёте много, никто не ограничивает, надеясь на вашу сугобо алкогольную порядочность.
    - "Е-ги-пет-ски-е но-чи" - читаю я экскурсионный прайс - тек-с, тек-с, тек-с... Нормально, чё! Смотри, Алёна, нас ждут барханы, горы, драйв, квадроциклы, верблюды;, кхе-кхе, кэ;молы одногорбые, закат в горах...
    - В вручную?
    - Не, естественный!
    - Ааа, ну пусть такой.
    - Что тут ещё? На-на-на, на-на-на, угу, ага, ааа - вот, смотри: Великолепный плов, рис по синайски, баранина со специями, булгур с овощами и верблюжим мясом, кус-кус, горный чай, кальян и... Ооооо!!!! Танец живота в исполнении победительницы... Ух ты! Ведущая танцовщица Каирского... Ого! Песни бедуинов, битва на мечах, дервиши! Вау, Алёна, едем!
    У стойки с экскурсиями, в холле отеля, стоял улыбающийся араб с бейджем на фирменной жилетке отеля, лилового цвета, белоснежной рубашке, с белоснежной улыбкой и выражением на лице, которое я бы охарактеризовал как: Люди русские, я вот прямо сейчас умру за вас, за ради вашего Христа и во имя всех славян Европы!
    - Здрасте! ... О-сама.. Осама - читаю я на его бейдже - Салам алейкум мистер Осама! Как дела?
    - О, сэр, спасибо, всё прекрасно - слепит мои савёлые коньячные очи Осама, своей алебастровой улыбкой.
    - Хотим Египетские ночи на две персоны на среду. Окей?
    - О да, мистер....???
    - Солохин
    - Как?
    - Константин Солохин. Апартаменты: ван-зеро-найт.
    - О, да мистер Константин, один момент.
    Я небрежно достаю пачку длинного Мальборо, передо мной тут же появляется из ниоткуда хрустальная, сверкающая чистотой, пепельница, а у са;мой сигареты огонёк дорогущей зажигалки с логотипом отеля.
    - Кофе пожалуйста, двойной капучино - подняв два пальца вверх обращаюсь я к бармену, выжимая по максимуму средства вложенные в этот тур. Я оплатил, давайте хлопчики, улыбайтесь, несите кофе! Господин Солохин, нагревальщик металла 7-го разряда, металлург первой руки из Старого Оскола, гулять желають!
    - Итак, мистер Солохин, стоимость экскурсии составляет 300 фунтов или 25 долларов! Как...
    - Или рублями... - перебиваю я его на восходящей интонации, ожидая продолжение в рублёвом эквиваленте
    - О нет, сэр! Рублями невозможно, сэр - печально отвечает мне Осама
    - Это отчего же не возможно? - начинаю заводиться я
    - Таковы правила отеля, сэр.
    - Мистер Осама, я знаю правила отеля и я знаю, что в вашей прекрасной стране отели берут в любой валюте.
    - Да, сэр, но мы в рублях не берём.
    - С хера ли?
    - Не понял?
    - Да всё ты понял!
    - Сэр...
    - Не сэркай мне тут!
    Тут надо пояснить, что описываемые события имели место быть на заре нового тысячелетия и у нас в родном Старом Осколе было аж целых два банкомата принимавших карты родного предприятия. Это были никакие не визы и не мастеркард, а простые куски зелёного пластика с белым тиснением. Доллары меняли на улице Ленина, у Васи, тусовавшегося напротив пельменной, недалеко от мехзаводского бассейна. Интернета не было. Информацию о стране бывших фараонов я посмотрел на дурацком канале, в дурацких "непутёвых заметках", от дурацкого ведущего. Я был уверен, что в Египте древняя цивилизация сменилась на цивилизацию современную и что в плане обмены валюты тут всё отлично. Как ни как к ним вся Европа летит на отдых и Азия и Америка. Конечно же там и банкоматы на каждом углу и банки ведущие из Цюриха и Лондона и всё там ровно и гладко. Эх, дурак наивный!
     Перед отлётом, моя супруга спросила меня: "Ну что, зашьём рублишки тебе в трусишки?" Я ответил, что это вам, Мадам, не в Сочи поехать, что у нас есть карта банка, что мы будем как белые люди картой платить. Взяли мы немного налички и по прилёту пошли менять её на египетские фунты. И ужаснулись! Курс в аэропорту был адский! Потом мы решили снять деньги из банкомата местной валютой и ужаснулись повторно - проценты банка были конские! И тогда я сказал: "В отелях рубли принимают по нормальному курсу, так сказал этот негодяй в непутёвых заметках."
     И вот мы в отеле с деньгами на карте, а к оплате рубли не принимают.  В банкоматах проценты о-го-го! И что теперь, делать-то, а?
    Я нервно достал очередную Мальборо и зажал её зубами. Огонька не было.
    "Ну!" - гаркнул я и хлопнул ладонью по идеально палированной стойке менеджера Оса;мы.
    Огонёк вспыхнул.
    Я пихнул ему пепельницу с одиноким бычком и угрожающе произнес: "Change the ashtray, да побыстрей!"
    Появилась чистая пепельница.
    - Где банкомат?! - спросил я докурив сигарету до половины и безжалостно растоптав её в пепельнице.
    ***
    Я стоял у банкомата и тупо перечитывал светящуюся фразу на его мониторе:
    "this operation is not possible"
    Через полчаса случился полный катаклизм! Я стоял у стойки администратора и орал на весь хол. Администратор тоже что-то орал на арабском. В голос ему подвывал Осама. Я требовал чтобы немедленно сюда прибыл мастер тех службы банка и исправил этот чёртов банкомат, а менеджер орал, что банкомат исправен и что в нём просто нет денег и что деньги привезут в понедельник.
    - Я требую, что бы немедленно, здесь, сейчас появился мастер! - орал я
    - Прямо по Булгакову - заметила с горькой усмешкой моя жена
    Я орал, они орали, туристы в холле сидели и ошалело смотрели  на нас. И в этот момент в моём ухе раздался голос ангела: "Ладно, не психуй! Я взяла рубли. Нужно только поехать и их поменять."
    Она взяла рубли. Она взяла рубли! Она не послушала меня, самоуверенного кретина и взяла эти чёртовы рубли! И нужно, всего-то навсего, поехать и их поменять на доллары и фунты! Спасены!
    Её определённо послал мне бог!
    - Хорошо - сказал я тихо и все перестали орать, глядя на меня с надеждой. - Хорошо, раз ваш отель с пятью звёздами не может позаботиться о финансовой независимости ваших клиентов, предоставьте нам бесплатный трансфер до Наама Бэй и мы сами всё решим.
    - Окей - выдохнули арабы и через час мы входили в здание банка "Томас Кук", а ещё через 45 минут я протянул Оса;ме 100 баксов и ещё через 20 секунд Оса;ма тоскливо произнёс: "Мистер Солохин, ваши доллары не совсем правильные. Они возможно не фальшивые, но я не могу их принять. Они 94-го года выпуска."
    - А эти? - я протянул ему вторую банкноту
    - О, эти я приму!
    Ещё через час мы курили кальян в корчме на утёсе над морем и обдумывали как нам быть с сотней баксов 1994 года выпуска.
   
    4.
    Пояснение о фальшивых долларах.

    Египет полон проходимцев всех мастей. Каждый только и ждёт чтобы обмануть тебя, хотя бы на пару баксов.
    В 1994 году рынки и банки Египта заполонили фальшивые доллары. Не имея ни возможности ни желания хоть как-то разрулить эту ситуацию, министерства финансов и внутренних дел попросту умыли руки. И торгаши египетские вместе с банкирами и простолюдинами попросту перестали принимать эти доллары 94-го года вот и всё! Фальшивый он или нет этот доллар не имело значение. Раз он 94-го года, ну его в задницу верблюда!
   
    5.
    23. Февраля 2005 год. Синай. Поздний вечер.

    Тёплая, арабская ночь неспешно качала моё сознание в своих звёздных объятиях. Где-то там внизу высокого, салистого берега плавно накатывая на берег тихой волной, шевелилось море.
    Удивительно, насколько разные моря ласкают, а иногда и терзают берега Земли. Суровое, свинцового цвета, Баренцево; родное с детства, Чёрное; наполненное жизнью и страстью, Красное. Жёлтое, Мраморное, Охотское, Средиземное, Адриатическое... А по сути всё это один огромный Океан. Великий дар планете Земля! Но человек почему-то решил, что это его субстанция. Не дар Земле от космического создателя, а его, человека, задний двор, а который можно выплеснуть помои, распотрошить тушу кита и закопать бочку с дерьмом.
    Когда-нибудь Великий Океан устанет терпеть человеческое хамство; устанет считать себя бездонной помойкой и клоакой. Ведь, по сути, Океан - колыбель жизни на Земле. Он справедливо желает к себе иного отношения. Он родил жизнь, он её выпестовал и он заслуживает величественного упокоения своих глубин, радости жизни своих отмелей и рифов и красоты своих атоллов и береговых ландшафтов.
    Человек должен, я подчеркну это слово - ДОЛЖЕН, относится к этому величественному созидателю с сыновьей любовью. Но человек жаден, меркантилен, завистлив и заносчив. Он не рачителен и недальновиден. По сути человек иррационален.
    О чём ещё говорить когда человек порой и родного отца с матерью гонит из отеческого дома ради своей выгоды и эгоизма, а тут всего-то солёная лужа, а он-то человек - царь, подавай ему всё, что он хочет: рожай ему мать сыра-земля зерно; согревай его лес, а уж ты - лужа солёная и вовсе должна человеку. Так думает этот плебей, точнее - армия плебеев о двух ногах и двух полушариях в черепной коробке. Но разве же это так?
    Дурак ты, человек! Ты же видишь всю его, Океана, мощь!
    В ужасе бежишь ты от его огромных волн, от его потаенных, страшных тайн, от его обитателей способных одним разом уничтожить тебя, да что там тебя, миллион таких как ты!
    Устанет когда-нибудь терпеть Океан. Вздохнёт он полной, могутной грудью и выкинет тебе под ноги, человек, всё что ты тысячелетиями швырял в него.
    Взметнутся на рассвете миллиарды тон золотых дукатов, серебрянных долларов, медных копеек и прочей железной мелочи с изображением королей, царей, президентов и с оглушающим звоном осыпят ноги твои, человек! Подобно метеорам, полетят в тебя золотые слитки, серебрянные блюда и кувшины, ацтекские побрякушки, сундуки с каменьями и амфоры с фраккийским вином! Сгнившие галеры, драккары, шлюпы, боты, фелюги, галеоны обрушатся на города. Броненосцы, пароходы, эсминцы, авианосцы размажут площади и дворцы. Подобно китам, выбрасывающимся на берег из за тебя, человек, выбросятся на него же труппы атомных субмарин. Как альбатросы взовьются в небо самолеты и пикируя, уничтожат мосты, пирсы и порты. Миллионы бочек с  ядерными отходами, химической гадостью, мазутом и чёрт знает ещё с чем, словно гнилые кокосы обрушатся на головы твоих братьев, человек. Триллионы автомобильных покрышек влетят в окна домов. И стометровый слой пластика, рыболовных сетей, блёсен и крючков, обрывков кабеля, мотков лески покроет планету.
    И в довершении огромная туша Титаника величественно и медленно водрузится, словно памятник величайшей глупости, где-нибудь, где Океан пожелает.
    Подумай об этом сейчас, Человек!
    И я думал. Лежал на домотканых корчмах, смотрел на звезды, слушал море, тянул кальян и думал. Время от времени к нам подходил кальянщик, убедившись, что угли горят, он забирал пустые утонченные чашечки и приносил новые, наполненные вкусным чаем. Никто не орал и не пел, очень тихо, почти неслышно играла какая-то восточная музыка. Временами я начинал дремать, очнувшись затягивался яблочным дымом и вновь слушал бесконечный шёпот моря доносившийся снизу.
    А ведь такое уже произошло. Совсем недавно, два месяца назад, в самом начале нового 2005 года, Индийский океан обрушил всю свою мощь на тайландскую провинцию Банда Ачех, смёл всю береговую линию забравшись глубоко на сушу и забрал с собою 250000 человеческих жизни.
    Вы можете верить в тектонические разломы континентальных плит, в их движение и наползание друг на друга, но что бы вы мне не говорили эта страшная волна, силу которой невозможно измерить физической величиной, смыла и похоронила под собой весь тот разврат, которым предавались люди в Тайланде.
    Эх, океан, океан!
   
    6.
    На следующий день.

    Громко звучала музыка. Анимационная русско-турецкая бригада зажигала от души. Как известно, лучшие аниматоры в Турции и поэтому отели Египта нанимают их на весь сезон. Они бегали по пляжу, тащили за ноги туристов на зарядку; орали в мегафоны на весь пляж: "Эй, русский мужчина, давай вставай шевели колготками!" тут же орали что-то по немецки, потом по итальянски и по английски; танцевали, крутили сальто, с разбегу прыгали в шезлонги сверху на немецких старух, к их старушачей радости и вообще откровенно дурачились.
    В тёплом море сотни голов в масках для снорклинга возбуждённо выныривали, восхищенно раскрыв глаза и сново ныряли, чтобы любоваться кораллами и тысячами разноцветных рыб, живущими у этих кораллов. Кто-то орал: "Мурена, мурена!" и все плыли к нему. Кто-то вопил: "Осьминог, осьминог!" и все разворачивались к нему. И когда кто-то начинал кричать: "Морская черепаха!" уже никто не мог понять, куда же в конце концов плыть в этом невероятно обитаемом море.
    Восемь пар глаз, повидавших на своём веку всякого-разного, по очереди, внимательно изучали мои злополучные сто долларов 1994 года выпуска. Обладатели этих внимательных, проницательных глаз были мужчинами очень серьёзными. Их поджарые, загорелые не молодые торсы красноречиво синели куполами церквей, эполетами, звездами и таинственными абвеатурами. На их шеях ярко полыхали тяжеленные золотые цепи, а на груди у них покоились массивные православные кресты.
    Это была, так называемая Касимовская бригада из рязанской области. Есть там такой город Касимов, а в нём золотообрабатывающий комбинат. Ну и конечно, там где такой комбинат, там и бригада.
    Бригада была на отдыхе всем составом, оставив комбинат на молодое поколение спортивного вида ребят.
    Свёл меня с этой страшной компанией Лёша из Рязани. Он отдыхал с женой в нашем отеле и мы сильно подружились. Оказалось, что Лёша начальник ГИБДД города Рязани. Узнав о нашей беде, он аккуратно подошёл к ряду шезлонгов с золотыми крестами. Там сделали вид, что рады и что до этого его не видели в отеле. Общались они друг с другом на Вы и после пяти минут разговора, Лёша обернулся и махнул мне рукой. Я неспеша подошёл к ним, поздоровался.
    - Показывай - спокойно сказал самый взрослый из них, самый опасный, судя по взгляду, мужчина лет шестидесяти.
    - Вот - протянул я ему свои доллары
    - Хм... Глянь-ка Палыч - доллары перекочевали к лысому джентльмену
    Через минуту Палыч передал баксы дальше.
    В конце концов последний из них, посмотрев на доллары на просвет, пощупал всю банкноту подушечками пальцев, понюхал и сказал
    - Лажа
    И со всех оставшихся семи лежаков лениво раздалось
    - Фуфло
    - Картинка
    - Галимаж
    - Сто восемьдесят шестая
    - Сингер
    И всё в таком духе.
    Я поблагодарил и понуро пошёл к своему шезлонгу.
   
    7.
    Час спустя.
    В отделении ненавистного мне банка "Томас Кук" я увидел очередную перламутровую плеяду улыбок и услышал вежливый отказ.
    - О да, сэр, они фальшивые. Будьте любезны справочку об операции по обмену! Как нет справочки?! Не выдали вчера? Но сэр, такого просто не может быть, мы порядочный банк! Что такое упыри, сэр? Не важно? Ну что ж, сожалеем. Хотите мы вызовем полицию? Ах не нужно! Ну тогда простите, всего вам доброго.
    Вернувшись на пляж я первым делом подозвал бич-боя и взяв с его подноса сразу два виски со льдом махнул их один за другим.
    - Ну чё? - лениво поинтересовался Лёха
    - Послали, чё! Злобно ответил я
    - Да не парься ты! В Россию вернёшься, впаришь кому-нибудь эти баксы.
    - Ага, впаришь. Себе дороже выйдет
    - Ну дело твоё - подытожил Лёха лениво жмурясь на плоские лучики солнца сочившиеся через густое тросниковое плетение теневого зонта.
    А почему собственно в России? - подумал я - в России фараоны с мигалками в раз прилетят и пришьют статью! А здесь, фараоны смирёхонько лежат себе в пирамидах и дела им нет ни до меня, ни до сраных долларов.
    И я решительно поднявшись на ноги сказал, млеющей в тени тростникового зонта, жене Алёне
    - Жди меня с удачей, Глаша!
    - Береги себя, Карпуша! - страстно ответила мне жена и перевернулась на другой бок.
   
    8.
    То же время, то же место.

    Египет это мишура обёрнутая вокруг прогнившей трубы.
    Всё тут показное с фасада и прогнившее с заднего двора. Прекрасный центральный вход в виде двух огромных фараонов на старый рынок в районе Олд Маркет в Наама Бей и загаженный потрохами верблюдов и быков задник со снующими стаями кошек.
    Дворцы отели, пальмы вдоль трассы и нищие хаты белого цвета на отшибе. Да и сами отели, такие нарядные с фасада и на пляже, с такой ухоженный территорией, а выйдешь если не из центрального выхода, а из бокового и намёка нет на роскошь.
    План мой был прост: идти из отеля в отель и стараться расплатиться левыми долларами за бутылку воды.
    Подойдя к боковому, техническому выходу из отеля, я увидел сидящего на стуле араба-охранника в униформе, с дубинкою и наручниками. Мы обменялись взаимными улыбками и любезностями, охранник нажал кнопку, магнитный замок щелкнул, я распахнул калитку и неожиданно оказался на свалке!
    Ну как такое может быть?! С двух отелей сюда таскали обломки лежаков, различный хлам, пластик и прочий мусор.
    Преодолев этот пластмассовый ад, я подошёл к боковой калитке стоящего рядом отеля. Ворота были распахнуты и я вошёл во внутрь. Отель был гораздо плоше нашего, имел на одну звезду меньше и был итальянским.
    Войдя в магазин при отеле я услышал
    - Бонжорно, сеньор!
    О, ла прима ловурале, до по фумаре, до по манджаре! - выпалил я первую пришедшею на ум итальянскую фразу из тех, которые я знал со времён работы с итальянцами в далёком 92 году и не давая опомнится продавцу, пошёл в атаку
    - Жарко сеньор, будьте любезны, одну бутылку ледяной воды без газа.
    - О, пожалуйста сеньор!
    - О, спасибо, мама миа! - возрадовался я и выложил на прилавок стодолларовую фальшивку
    - Проблема - сказал араб и двинул баксы в мою сторону
    - А что такое? - изумился я
    - Я думаю сеньор прекрасно знает - что такое - спокойно ответил продавец и показательно начал перекладывать товары на полках с места на место.
    Я бродил по отелям, кочуя вдоль побережья уже больше часа. Я уже отчаялся и собирался повернуть назад.
    Была не была, зайду в последний, решил я и наткнулся на свирепого араба, укозавшего мне пальцем в сторону центрального входа.
    Пройдя вверх от моря вдоль кованной ограды увитой вьющимися ярко красными цветами целых метров 600 и выйдя к центральному входу я понял: Не пройти!
    Отель был шикарнейший! Назывался он Мовенпик Гольф. Ряд дорогущих лимузинов, охрана в золотых галунах, белл-бои в малиновых ливреях, расшитых золотом! Нечего и думать.
    Из отеля тем временем вышла пожилая пара англичан. Джентльмен в безупречном, сером костюме сорвал с запястья идентификационный пластиковый браслет и кинув в урну, взял свою леди под руку и помог ей усесться в Роллс-Ройс. Затем он сел сам и они отчалили видимо в аэропорт.
    Через пять минут я прошёл через рамку металлодетектора отеля. На левом моём запястье красовался выброшенный, англичанином, браслет отеля. Снять браслет можно только разорвав его. Поэтому браслет был  испорчен. Я обернул разорванный браслет вокруг своего запястья, кое как закрепил его перекрутивив разорванные концы и так прошёл.
    Побродив по территории отеля Мовенпик и поудивлявшись вволю изыскам и роскоши, я почувствовал голод. Браслет на запястье легко позволил получить в баре у бассейна пару сендвичей и большой бокал пива. Пиво было в разы поприличнее нежели в нашем пятизвёздочном раю. Хотя и у нас оно было не хуже отечественного "Арсенального". Сендвичи были вкусными. Жить стало веселее. Но пора и в бутик продуктовый заглянуть. В конце концов не на экскурсию же я сюда полз через пять помоек!
    Бутик как бутик: вода, кола, сигареты и прочая мелочь.
    За прилавком стоял коренастый араб и курил кальян.
    - Салам алейкум, мой дорогой друг! - сказал я по английски
    - Добрый день, товарищ - ответил мне араб на приличном русском - Фром (откуда)?!
    - Раша - ответил я - Белгород.
    - О, Белгород! Смотри! - он ткнул на стенку облупленную фотографиями с изображением зданий, парков, рек и разных иных объектов городской среды, разных городов
    В центре этого коллажа была прилеплена фотография с изображением Белгородского государственного академического театра имени Щепкина.
    - Ух ты! Откуда?!
    - Моя жена из Белгорода, Наташа - ответил араб ни чуть  не смутившись своей лжи
    Все арабы, узнав что ты из, ну к примеру из Мурманска или Твери, скажут что жена Наташа и тоже из Мурманска или Твери.
    Они выклянчивали открытки с городами у покупателей, которые привозили туристы, зная эту их слабость. (имело место быть в 70-90 годах прим. автора) Арабы лепили эти открытки и прекрасно помнили где какой город. Скажи я, что из Воронежа, он ткнул бы в фото с Воронежом.
    - Чай или кальян, прошу угощайся.
    - О, нет. Спасибо! Я бы купил воды. Жарко!
    Араб внимательно посмотрел на меня, достал из под прилавка чистый, тонкого стекла, стакан и налил его до краёв из кулера.
    - Прошу, мой друг!
    Я пил воду и думал, как бы мне его обмануть и впарить фальшивые доллары. Потихоньку я затеял разговор о событиях в Египте. Посетовал, что правительство Египта приняло решение разрешающее израильтянам свободно перемещаться от города Таббы, до границы порта в Шарм-эль-Шейхе. Он слушал и кавая головой всё больше и больше проникался ко мне. Затем я поинтересовался как звали старого человека и почему залив назвали Шарм-эль-Шейх - залив старого человека, а не именем самого человека. Я всё больше и больше говорил о Египте, показывая свой запас знаний о его современной истории, а он всё слушал и слушал и вдруг спросил
    - Что тебе нужно?
    - Воды, дорогой друг, только воды, за вот эти деньги - и я положил сто фальшивых долларов на прилавок.
    Араб внимательно посмотрел на деньги, повернулся, снял с полки бутылку с водой и подал мне, затем он смахнул под прилавок доллары, открыл кассу, отсчитал сдачу египетскими фунтами и положил на прилавок. Я взял фунты и не считая убрал их в карман. Араб улыбнулся и пожелал мне удачи. Я ответил ему тем же и вышел из прохлады бутика в зной.
    Что сказать! Думаете арабы это благородные джентельмены способные проявить милосердие? Нет конечно. Да-да, конечно мои речи повлияли на его решение, но сдачи он мне дал, в пересчёте на валюту США - 50 долларов. Вода стоила доллар. И того я отбил 51 доллар. Но вообще-то это очень даже честно. Нет, всё же араб - молодец.
   
    9.
    24 февраля 2005 года 16:00 территория отеля Мовенпик Гольф, спустя 15 минут после невыгодной покупки воды за 50 долларов.

    Он меня выбесил, этот любитель халявных подачек, стоявший в туалете отеля, в который я заскочил прежде чем отправится в обратный путь.
    В Египте, на каждом углу, у вас клянчат бакшиш.
    Бакшиш (дословно - чаевые) это явление распространённое во всех странах Ближнего Востока и Южной Азии. И когда мы отправились в Египет, я знал, что бакшиш будет преследовать меня всюду. Но всё-таки принять форму этого подаяния я был не в силах.
    Если кто-нибудь оказал вам хоть какую-нибудь услугу, пусть самую малую, этот кто-то рассчитывает на ваше вознаграждение, а попростут на бакшиш. И я конечно понимаю: водитель автобуса кинулся, раскидав всех вокруг, к багажному отделению и начал вытаскивать чемоданы, протягивая ладонь к их хозяевам; официант ресторана при вашем появлении показательно срывает белоснежную, нетронутую скатерть и стелит точно такую же и заискивающе произносит: "Бакшиш"; белл-бой отеля притащил ваши чемоданы в номер и тоже жаждет бакшиш - это всё, конечно вкладывается в суть этого самого бакшиша, но ты-то, стоящий в мужском туалете, попрошайка половозрелый, ты-то за что просишь? Что ты мне полезного сделал? Чем помог? Стоишь, со скошенным взглядом, руку тянешь, повторяешь как мантру: Бакшиш-бакшиш... Ну? Хочешь доллар? Иди, задницу мне вытирай, раз в туалет приперся!
    И так я на 50 баксов попал, ты ещё желаешь доллар с меня содрать! И не понятно за что?! За твои кривые скошенные глаза, видимо!
    Выбесил, короче! Настолько выбесил, что я со всей силы саданул его подъёмом стопы по протянутой ладони сверху в низ и схватив за  галабею (рубаха длинная национальная ) впечатав керамическую плитку  на стене!
    - listen, you freak, go to hell, you bastard! - злобно прошипел я и покинул это сверкающее чистотой, место.
    Каким образом этот гад оказался раньше меня на выходе из отеля, я не знаю. Но он был уже у входа, когда я зашёл в ресепшн и был он не один. Ждали они меня втроём.  Злобные, агрессивные, наглые.
    Вообще я вам искренне советую арабов не бить если вы в их стране. Ничего хорошего из этого не выйдет. Могут зарезать.
    В Египте создана специальная туристическая полиция и их задача защищать туристов от любого поползновения со стороны местного населения. Арабы липучи как скотч. Они хватают туристов за руки и тянут их в свои лавки с дешёвым товаром, пристают к одиноким девушкам, агрессивно клянчат бакшиш, требуют написать рекламу в книге отзывов. Но если в радиусе километра находится двухметровый полицейский из отдела защиты туристов, арабы тише воды ниже травы. По почкам дубиной получать никто не хочет.
    И вот такой вот рослый детина торчал метрах в двадцати от входа в отель.
    - Офицер! Громко крикнул я.
     Подобравшись словно барс, полицейский, пружинной походкой быстро подошёл к отелю.
    - Слушаю вас, сэр!
    - Проблема - сказал я и кивнул на троицу злобных арабов.
    - Подойди - рявкнул полицейский в сторону троицы.
    Один из них подошёл к полицейскому и после короткого диалога махнул своим дружкам и все трое исчезли на противоположной стороне квартала
    - Чем помочь? Спросил полицейский меня сурово
    - Трансфер Роял Роджана - ответил я
    - Садись - ткнул полицейский пальцем в сторону микроавтобуса.
    Я подошёл к автобусу и спросил водителя, могу ли я сесть. Полицейский тоже подошёл и коротко что-то сказал водителю. "Окей" - сказал мне водитель.
    Минут через двадцать в автобус сели две пожилых английских пары, а через минут пятнадцать я вошёл на ресепшн своего отеля. Вода стоимостью 50 долларов США осталась валятся на полу туалета Мовенпик Гольф.
   
    10.
    27 февраля 2005 года 16:00 Синайская пустыня.

    Комфортабельный, уютный автобус, идеально чистый как из внутри, так и снаружи мягко и быстро мчал по ровному шоссе. В пассажирских окнах справа плыл однотипный пустынный пейзаж, заканчивающий цепочкой красновато-бурых гор на горизонте. В окнах слева мелькали отели.
    Через час автобус свернул с шоссе и нырнул в пустыню. Асфальт сменился на плотную песчаную грунтовку и теперь уже и слева и справа была одна пустыня.
    Вскоре посреди песка показался бетонный забор с глухими, железными воротами. Автобус подрулил к этим воротам, пассажиры вышли из прохладного салона под палящие лучи солнца.
    Мы вышли последними и мне показалось, что огненное чрево неведомого монстра поглотило нас. Но монстр этот был прозрачным. Так же ярок был день, всё те же красные горы виднелись у горизонта и песок под ногами был так же жёлто-сер.
    Войдя на огороженную бетонными секциями, территорию мы увидели три ряда квадроциклов и... И более ничего. Хотя там были ещё: одинокий, огромный солнцезащитный зонт на пластмассовой подставке, заполненной наверное тем же песком, что и под ногами; два пластмассовых стула и два сидящих в них, молодых араба.
    Мы выбрали ярко красный двухместный квадроцикл Ямаху, прослушали инструктаж и в числе остальных выехали за ворота в пустыню.
    Ямаха была раскошна! Коробка автомат, мощный мотор, мягкий ход, послушный руль.
    Поначалу вся кавалькада восседавших на ямахах туристов придерживалась основного правила и ехала в линию, друг за другом. Но русский характер адаптировавшись к песку и зною взял вверх и поначалу один обогнал другого, затем двое рванули параллельно и в конце концов вместо кавалькады, мирно ехавшей в сторону гор по Синайской пустыне, понеслась казачья лава (боевое построение казачьей кавалерии во время атаки)
    Ревели моторы, клубилась пыль и только пик с шашками не хватало, чтобы ворваться на квадроциклах в какое-нибудь бедуинское стойбище и захватить его вместе с женщинами, кумысом и стадом верблюдов.
    Ответственный группы, араб лет двадцати пяти, метался за нашими спинами на гоночном квадроцикле от левого фланга к правому и обратно, вопя на всю пустыню в громкоговорить-мегафон: "Русский, едь в линия! В линия едь, твоя мать! Русский ты умрёшь!!!"
    Мы - я за рулём, жена за моей спиной, летели в центре этой лавы, метрах в двадцати от рязанца Лехи и его жены.
    Неожиданно, ровный как асфальт, спрессованный песок закончился и пошла стиральная доска. Ну если кто знает или помнит, в ванных комнатах, в 70-х-80-х годах, у каждой домохозяйки была такая рифленая, оцинкованная доска для стирки. Белье терли об эту доску стирая вместе с бельём кожу на кистях рук и костяшках пальцев.
    Началась сумасшедшая тряска по этой песчаной, гигантской, стиральной доске. Позвоночник вот-вот должен был ссыпаться мне в трусы, но адова доска закончилась и начались барханы. Ямаха взвыла и выскочила на песчаный гребень и полетела вниз стрелой и снова наверх.
    Из под колес вылетали струи песка. Вот-вот, казалось, мы перевернёмся! Араб плюнул на нас и просто молча ехал позади, наблюдая, как мы прыгаем по барханам, всей группой.
    Неожиданно появилась преграда в виде шестиполосного автобана соединяющего Каир и Таббу.
    Пересекали автобан по одному. Инструктор лихо взлетел по откосу вверх на обочину и проорал в свой мегафон: "Первая русский пошёл!" Первыми были мы с женой. Я дал газу и через секунду был на автобане. Мимо пронеслось что-то свирепое, обдав нас огненным маревом и дымом. Потом пролетел легковой Пежо. И я услышал истерическое: "Русская пошёл-пошёл"
    "Заглохнем, беги к обочине" - крикнул я жене и рванул!
    На нас неслось и слева и справа. И как только мы замерли на противоположной обочине перехлестный поток транспорта взвыл за спиною. Я нырнул вниз по откосу, отъехал от автабана метров на пятьдесят, заглушил мотор и трясущимися руками выудил из нагрудного кармана джинсовой рубахи пачку Мальборо.
    Пока мы дожидались всю группу, я выкурил три сигареты подряд сидя на корточках, а супруга моя беспечно крутила восьмерки на ямахе вокруг меня. Через полчаса вся группа была по другую сторону автобана.
    Пересечение оживленной трассы подействовало на всех весьма гнетуще и остаток пути мы ехали в линию, как и требовалось.
    Через час показались лежащие на песке верблюды. Вторую часть маршрута мы должны были проделать на них. Верблюды эти, как и ямахи были собственностью шейха Кхалифи, друга сына президента Египта, а погонщиками верблюдов были бедуины его племени.
    Бедуины были не многословны, никакого языка, кроме своего они не знали. Хотя нет. Знали одно только слово - бакшиш. Каждому из нас повязали на руку браслет из бисера, сделанный женщинами племени и попросили бакшиш. Каждому помогли сесть на верблюда, не забыв попросить бакшиш. И когда мы приехали в горы, бедуины сначала попросили бакшиш, а уж потом положили верблюдов, чтобы мы спустились на землю. Мы пили вкусный бедуинский чай, приготовленный на костре, делились впечатлениями о пересечении трассы, о верблюдах о бедуинах, озирались на горные кручи слева и справа от нас, как вдруг всё стремительно начало меняться!
    В конце долины Солнце коснулось краем горизонта. Тысячи невиданных, до селе, оттенков раскидало по горам. Словно в калейдоскопе, оттенки меняли один другой. Засверкал кварц на горных склонах. Ярко вспыхнули, малиновым неоном, граниты. Оранжевый огонь побежал по кручам. Неожиданно горы приняли марсианский вид.
    Солнце неумолимо исчезало за горизонтом. И чем ниже оно садилось, тем глубже и насыщенней становились краски покрывающие горы. И вот последний луч, задержавшись на мгновение вспыхнул напоследок вдвое ярче и погас. И горы слева и справа засветились китайскими ёлочными гирляндами.
    Видимо с точки зрения бедуинов, гирлянд в природе не хватает, поэтому они густо растянули их по горам, запитав от генератора, который затарахтел не к месту.
    Глупые, глупые бедуины! Зачем же вы всё испортили этими гирляндными рудиментами?!
    Жара ушла с солнцем. Мириады звезд высыпали на чёрный полог небесной полусферы. Покачиваясь на горбу у верблюда, я смотрел на звёзды, спутники, падающие метеориты. Прохладный ветерок был приятен, как ладонь юной женщины, касающейся горячего лба.
    Верблюды шли сами, прекрасно зная маршрут. Погонщики толпою сели в джип и укатили. Мы были одни на этой тропе.
    Наконец показались яркие огни бедуинской деревни и вскоре мы стали желанными гостями древнего пустынного народа.
   
    11.
    Тот же место. Та же дата. Вечер переходящий в ночь.

    И началась Египетская ночь!
    Описывать как ели мы вкуснейший плов, как курили ароматнейший кальян... Да разве ж это интересно? Разве ж это важно?! Мы ели и пили, они пели и танцевали. Мы курили кальян, они сражались на мечах. Нас окутывал ароматный дым, их осыпали огненные искры схлёстываемого металла. Всё это обыденно.
     А потом появился белоснежный верблюд. Всадник его был величественен! Шёлковые белые одежды его ниспадали на попону верблюда, изумительной ручной работы.
     Весь правый бок верблюда был выстрежен искусстно сурами из Карана, а на левом боку, той же техникой стрижки была создана целая картина: мечеть и горы за ней. Упряжь верблюда была древней, богатой. Седло было похоже на симбиоз трона и корчмы.
      Всаднику в белых шелках подали лестницу и он легко спустился на грешный песок. Двое стражников с ружьями и саблями взяли всадника под руки и провели в белоснежный шатер, вход которого располагался напротив круглой, ярко освещенной сцены. Полог шатра слегка откинули, так чтобы сцена была видна. В шатер внесли фрукты, кувшины и сладости. Через минуту из шатра громко хлопнули в ладоши два раза и на сцену вышла танцовщица.
    Музыканты подняли свои дудки и трубы. Ударил бубен. И танцовщица скинула легким движением шелковую тунику себе под ноги. Десятки бабочек взлетели вверх с её плеч и груди и закружились в свете софитов. Шаровары на ногах танцовщицы были небесно-голубого цвета. Завязаны они были на средней линии её изумительных бёдер. От полоски шаровар и до самого лифа, расшитого золотом было только голое тело. В пупке был пирсинг, сверкающий алмазами. Лиф скрывал её круглую грудь только на треть и темные ореолы отчетливо виднелись поверх его. Черные, вьющиеся волосы из под тюрбана свободно  ниспадали на голые плечи. На запястьях и щиколотках сверкали золотые браслеты. На всех десяти пальцах гибких рук тепло поблёскивали перстни. Босые миниатюрные ступни были расписаны ярко и замысловато. Огромные тяжелые серьги покачивались в миниатюрных мочках ушей. Жемчуга на шее, матово белели крупными перламутровыми бусинами. Глаза, подведённые сурьмой были чёрные и огромны. Щеки рдели румянцем. Пухлые малиновые губы были удивительной формы. Всё лицо её скрывала тончайшая вуаль, но и глаза и щёки и губы, всё это было видно. Белоснежная улыбка на мгновение ослепила вход в белоснежный шатер. И легкий поклон откровенно дал понять для кого она будет танцевать весь следующий час.
    И она танцевала! Сначала плавно и осторожно, но с каждой минутой темп нарастал, бубен бил всё быстрее, округлый живот её трепетал словно крылья колибри, он танцевал танец страсти и любви!   Бедра, ступни, руки, жили отдельно. Она кружилась на месте, кружилась по краю арены, кружилась прогнувшись, кружилась склонившись. Казалось луна и звёзды кружатся вместе с ней. В её танце была квинтесенция сексуальности восточной женщины. Она была розовым бутоном и хищной орхидеей. Каждый жест её совершенного, прекрасного тела манил намёком. Это было откровение. Начало начал. Сказка о сотворении женщины. Сказка о вечной любви её к мужчине. Она была и наложницей и царицей.
    Она была женщиной познавшей власть над мужчиной!
    Ритм начал стихать, амплитуда движений тоже. Наконец она покорно замерла склонившись в поклоне в сторону приоткрытого полога. И в этот момент полог тихо шурша шёлком опал вниз и закрыл собою вход в шатёр. И тогда она поклонилась всем остальным. И все взорвались аплодисментами и криками браво!
    Приняв благосклонно лавину аплодисментов, танцовщица тайком бросила быстрый взгляд в сторону шатра и скользнула спиной из залитого, светом, круга в чёрную тень.
    Египетская ночь была окончена. Для нас это была первая и последняя ночь. Для белого всадника в белом шатре, шейха Кхалифи, всего лишь одна из тысячи.
   
    Конец.
    13.05.2024


Рецензии