Роман Кроун, шотландец, русский адмирал

Его настоящее имя – Роберт. Шотландец. Родился в 1754 году в семье небогатых землевладельцев. Кроун-старший надеялся, что единственный сын посвятит всю свою жизнь торговому делу, но мальчик мечтал о море, кругосветных путешествиях и военных походах. В результате все дальнейшие события развивались как в классическом приключенческом романе.

Роман Кроун. Фото: rbth.com
Ребёнок сбежал из дома! Роберт надеялся добраться до ближайшего порта и устроиться юнгой на какой-нибудь парусный корабль. Не успел. Поймали и очень быстро вернули родителям. После чего состоялся нелицеприятный разговор с отцом.

КРОУН-ОТЕЦ: Сынок! Зачем ты так поступил? Я не понимаю!
РОБЕРТ КРОУН: Так ты же сам мне говорил, если есть мечта, делай всё, чтобы её достигнуть! Говорил же? А я мечтаю стать моряком!
КРОУН-ОТЕЦ: Да,однажды я сказал такое на свою голову. И что? Ты действительно так любишь море?
РОБЕРТ КРОУН: Я хочу стать великим флотоводцем! Да-да! Может быть даже адмиралом!
КРОУН-ОТЕЦ: Ишь куда замахнулся! Ладно, мы тут с твоей матерью всё обсудили, попытаемся устроить тебя на почтовое судно, которое ходит до Лондона! Согласен?
РОБЕРТ КРОУН: Спасибо, отец!
КРОУН-ОТЕЦ: (язвительно) Спасибо! Иди лучше мать успокой! Адмирал!
Роберт Кроун недолго числился в экипаже «почтовика». Ему довелось послужить и на других кораблях и даже поучаствовать в Североамериканской войне против восставших колоний. Да вот только военная карьера продвигалась слишком медленно. И действительно, что это такое, офицеру уже исполнилось 34 года, а он всего лишь лейтенант британского флота! Как жить дальше? Мечта не сбывается! До чина адмирала ещё расти и расти, а время идёт! Выход нашёлся. Роберт срочно приехал домой, чтобы попрощаться с матерью.

РОБЕРТ КРОУН: Матушка! Я решил поступить на французский флот!
МАМА: Ну, если решил – действуй!
РОБЕРТ КРОУН: Но я ещё вернусь. Мы обязательно встретимся!
Соврал. На счёт Франции соврал. Роберт Кроун перешёл на службу в Балтийский флот Российской империи и уже через месяц получил звание капитан-лейтенанта. Многое тогда поменялось в его жизни. Даже имя.

«Гений маскировки», «Мастер перевоплощений» – так называли его. Небольшой корабль отважного шотландца на русской военной службе мог преобразиться в одно мгновение. Вот он выходит из гавани, и вместо кристально белых парусов тут же взлетают ввысь какие-то грязные, шитые-перешитые простыни, пушки закрываются чёрной дырявой ветошью, орудия на верхней палубе затягиваются брезентом. На моряках, взамен уставной формы, появляются неряшливые лохмотья и грубой отделки шляпы. Судно должно выглядеть подчеркнуто разгильдяйски. Теперь это обычный «торговец». Он заходит в туман, чтобы в нужный момент выпрыгнуть из него, как черт из табакерки, и внезапно атаковать неприятеля.

КРОУН: Мы должны действовать, как прыткий и назойливый комар. Сблизиться вплотную с противником, сбросить маскировку и – на абордаж!
В 1788 году во время очередной русско-шведской войны морской экипаж под командованием Романа Кроуна действовал дерзко и решительно! Скандинавы попросту не знали, что именно противопоставить изобретательному русскому флотоводцу. Только представьте. Навстречу огромному фрегату идёт какое-то непонятное корыто: на палубе поют песни, повсюду валяются пустые бутылки. Одним словом, небольшое торговое судно. Ну и пусть себе проходит мимо. Но как только непонятная посудина сближается с боевым кораблем, она за считанные минуты видоизменяется. На команду несчастных шведов в упор глядят заряженные 24-х фунтовые пушки-карронады, а рядом с фитилями в руках уже стоит готовая к бою прислуга.

И. П. Фёдоров. Захват катером «Меркурий» шведского фрегата «Венус» 21 мая 1789 года. Фото: Википедия
КРОУН: Огонь! Вперёд ребята! Всех пленных в трюм, капитана ко мне на допрос!
Так, к концу осени 1788 года Роман Кроун захватил 26 торговых и военных кораблей Швеции. Абсолютный рекорд эффективности крейсерских действий на Балтике.

ПОМОЩНИК КАПИТАНА: Поздравляю, капитан! Это наша очередная блестящая победа! Экипаж гордится Вами!
КРОУН: Гордится? А кто-нибудь из матросов знает, что мой отец мечтал, чтобы я выучился именно на торговца?
ПОМОЩНИК КАПИТАНА: Вы? Да быть того не может!
КРОУН: Правда-правда. Но первым местом морской службы стал для меня крохотный кораблик-почтовик! Вот так-то!
Лёгкое двухмачтовое судно для разведки, посыльной или крейсерской службы. В зависимости от размеров вооружалось пушками в количестве от 8 до 38 штук. Вот каким кораблём командовал шотландец на русской военной службе Роберт Кроун, которого в нашей стране стали называть Романом Васильевичем.

КРОУН: Вообще-то, это коттер или катер. Название – «Меркурий».Очень похож на бриг. С таким же парусным оснащением, но еще и с возможностью ходить на вёслах! Очень быстрое, манёвренное судно. При хорошем капитане и обученной команде оно способно на многое.
На что он сам способен, Роман Кроун показал в 1788 году во время русско-шведской войны. Дело было в Христианс-фьорде, где наш «Меркурий» обнаружил скандинавскую эскадру. Погода стояла ясная, полный штиль. Маневрировать парусные корабли толком не могли. Но это огромные фрегаты, а не быстроходный коттер на вёслах. Под чужим флагом, под видом скромного купеческого судна экипаж Кроуна тихонько подобрался к трехмачтовому, вдвое превосходящему его по размеру шведскому фрегату «Венус», зашел с кормы и...

КРОУН: Неприятель смотрел на нас снисходительно. Барахтается там что-то на волнах, ну и ладно. А мы тут же сбросили маскировку и открыли огонь. Сами-то находились вне зоны активного обстрела. Попробуй, попади в такую кроху! Да, славное было дело! Я вот, что скажу! Развернуться бортом к корме и дать залп из всех орудий — самый верный путь вывести судно противника из строя.
По различным оценкам бой длился от 1,5 до 2 часов, после чего шведский фрегат спустил флаг! В плен сдались 280 человек экипажа. Потери «Меркурия» – 4 убитых, 6 раненых. Эту победу Екатерина Вторая отметила особо.

ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ: За отличную храбрость, оказанную в разных поисках против неприятеля, наградить орденом Святого Георгия четвертого класса и произвести в чин капитана второго ранга!
Рассказывают, когда императрица узнала о столь блестящих подвигах Кроуна, радостно воскликнула:

ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ: Сей морской предводитель опытен, знающ и невероятно талантлив. Повелеваю: захваченное у неприятеля «призовое» судно отдать ему в командование для военного употребления. А в назидание шведам – название фрегата не менять!
Задумчив, безмолвен, недвижим и тих,
Бессильные руки сложив на колени,
Герой, современник для двух поколений
Сидит у камина, главою поник.
Узнаете-ль кто он? Как время маститый,
Смотрите – вся снегом покрыта глава,
Но дел его память, как юность жива!

Это стихотворение-посвящение было опубликовано в конце XIX столетия в газете «Кронштадтский Вестник». Адмирал Кроун служил под Андреевским флагом 43 года – ровно половину всей своей жизни, но как вспоминал один из сослуживцев прославленного флотоводца, дряхлым стариком он никогда не был.

СОСЛУЖИВЕЦ: Роман Васильевич отличался вежливым, общительным характером. Несмотря на возраст и заслуги, сохранял сиюминутную подвижность и большую физическую силу. Сам, без посторонней помощи, мог забраться на мачту, чтобы проверить работу матросов. А ему было уже далеко за 60! После чего, также самостоятельно, он мог спуститься на палубу. Не каждый молодой на такое способен!
Во время Отечественной войны 1812 года адмирал Кроун был направлен в Архангельск. Там он принял под свое командование шесть новых кораблей.

РОМАН КРОУН: Слушай боевой приказ! Рандеву – Лондон!
После чего, северным путём отправился в Англию, где совместно с британской эскадрой участвовал в морской блокаде Франции, Голландии и Дании, а также в захвате судов, идущих в осаждённые германские города.

РОМАН КРОУН: Поднять флаг! На караул!
К. В. Шаренберг. Захват фрегатом «Венус» шведского линейного корабля «Ретвизан» 23 июня 1790 года Фото: Википедия
В 1814 Роману Кроуну выпала особая честь. Именно на его корабле из Лондона во Францию был перевезён король Людовик XVIII. Эпоха наполеоновских войн заканчивалась.

То Нестор героев, то Кроун знаменитый,
Не он-ли в Державье Великой жены,
Когда расцветало зарёю блестящей,
Величье России, как утро весны,
Покрыл себя славой в народе гремящей,
Не он-ли так славно честь флота венчал
Победою дерзкой и имя героя
Стяжал от Великой, неравенством боя.

«Ретвизан», «Победослав», «Сошествие Святого Духа», «Венус», «Мстислав», «Святой Николай» – это названия кораблей, которыми он командовал в разное время. Некоторые из них были захвачены у противника в честном бою. И всё же самым любимым для адмирала был коттер или катер – «Меркурий».

КРОУН: Понимаете в чём дело, я чувствовал себя частью этого корабля! И не только я, но и все мои матросы так считали. Мы были единым целым, одним живым организмом, а такой экипаж – непобедим.
«Меркурий». Лёгкое двухмачтовое судно. Предназначалось для разведки, посыльной или крейсерской службы. Всё бы хорошо, да вот только артиллерии на нём было маловато, и орудия стояли не самого крупного калибра. Для серьёзного ближнего боя – явно недостаточно. Роман Кроун это хорошо понимал и осенью 1788 года затеял перевооружение своего любимца-корабля.

КРОУН: Идея моя, так что рассчитывать на помощь русского казначейства не приходилось. Они и копейки не дадут. Поэтому за свой счёт я заказал в Англии 22 новенькие карронады. Мощные орудия, 24-х фунтовые!
«Меркурий» отважно сражался со шведами в 1790 году, а затем ещё долгих 15 лет нес службу на Балтике. Однако жизнь парусного судна – не вечна. Корабль, по ветхости своей, пришёл в негодность и был разобран. Зато пригодилось его славное боевое имя. В 1820 оно было присвоено новому бригу Черноморского флота. Но это уже совсем другая история.

Адмирал Роман Васильевич Кроун прожил 87 лет. Почти век. За верность присяге и храбрость в боях флотоводец был удостоен звания генерала, состоящего при Особе Его Императорского Величества.

Похоронили отважного шотландца на Смоленском евангелическом кладбище в Петербурге. Прошло много времени и могила нашего героя, к сожалению, была утрачена. Сохранился лишь герб Кроуна, который можно сегодня найти в Общем гербовнике дворянских родов Российской империи.


Рецензии