Отдельные мысли 117

   Став бессрочным диктатором Римской республики Луций Корнелий Сулла добровольно оставил эту должность. Часто ли так бывает с правителями в наше время ?

   Передать средства Нобелевской премии на голодающий народ чужой страны - это нравственный подвиг. Так поступил французский писатель левых убеждений Анатоль Франс. Другой французский писатель–социалист Жан-Поль Сартр вовсе отказался от Нобелевской премии из-за  тенденциозной позиции Нобелевского комитета.
   Эти люди хорошо понимали, что такое лицемерная буржуазная демократия.

   Мечта о полетах на другие планеты сделала Сергея Павловича Королева и Вернера фон Брауна конструкторами космической техники. Под руководством Королева был осуществлен первый полет человека в космос, при руководстве Брауна была осуществлена первая посадка человека на Луну. В судьбах первопроходцев космоса было много общего: и тот, и другой, прожили относительно короткую жизнь (Королев - 59 лет, Браун - 65 лет), оба болели онкологией, один подвергался аресту советскими властями, другой - фашистскими, оба были щедро вознаграждены правительствами Советского Союза и Соединенных Штатов Америки. Гении везде  находят себе применение !

   Королевская или царская власть в любом случае ограничена интересами государства. Сделай кто-либо из монархов шаг в сторону, его мгновенно уберут. Таких примеров предостаточно. В России это Петр III и его сын Павел I.

   Лучше быть упомянутой одной сухой строчкой в энциклопедии, чем получить  отрицательный отзыв о своей опере гениального композитора-гея. Такой казус произошел с Валентиной Семеновной Серовой и Чайковским. Она приняла участие в завершении оперы мужа «Вражья сила» ! Жена, позаботившаяся о творчестве умершего супруга, благодетельница и верный друг.

   Лучано Паваротти - выдающийся итальянский певец без недостатков и погрешностей. У него был другого рода изъян: тенор жил в окружении многочисленных жен и любовниц.

   Выходец из народа нередко отличается барскими замашками. Писатель Максим Горький и его приятель Федор Шаляпин имели по две жены и две семьи одновременно.

   Человечество не обходилось без войны, без убийств и резни. И в будущем оно не изменится. Ничего не говорит о близкой поры мирного существования людей. Римская армия и рабы убивали друг друга тысячами со свирепостью хищников. И сегодня евреи уничтожают арабов с не меньшей жестокостью.

   В диктаторском государстве нет места для интеллигента. С этим столкнулись авиаконструктор Андрей Туполев и конструктор космических кораблей Сергей Королев. Они были осуждены и отбывали срок заключения.

   Идти за гением - пустая затея, таланты нужны искусству, тем не менее история  быстро забывает о них.

   Роскошным оркестром в Концертных вальсах Александр Глазнов обязан своему учителю и другу Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову. Такого рода сотрудничество двух гениев - наиболее удачно. Кроме того, ведь даже величайшие творцы искусства нуждаются в дружеском участии.

   Прекрасные мелодии и блестящая техника письма - вот составные части музыкального гения.

   Многим ли нравятся симфонии Александра Глазунова ? Напротив, очаровательные Концертные вальсы композитора волнуют сердца миллионов людей из разных стран мира. Они лишний раз доказывают простую истину : музыка без красоты - то же самое, что певица без голоса !

   Песня без глубокого смысла - шлягер.

   Когда «бытовуха» вторгается в красивую песню, образуется отвратительный коктейль.


Рецензии