Аманат

АМАНАТ

Аманат – ценность,
доверенная на хранение,..

В коридоре послышались   быстрые шаги и громкий приближающийся мужской голос. Дверь отворилась, и в ту же секунду, в палате очутились доктор, мужчина средних лет с прозрачными очками на носу, и пожилая медсестра, покорно следовавшая за ним.
- Доброе утро! Как вы себя чувствуете? -  прозвучал бодрый голос доктора. Присев на край кровати, он внимательно посмотрел на новую пациентку.
  В темно-карих глазах молодой девушки, на вид которой было не более двадцати лет, была заметна некая   пустота, не иначе сказать, уныние. Ее мертвенно бледное лицо сохраняло спокойствие.   
 - Не знаю! – прозвучал тихий ответ. 
 - Плохо спали?! Глаза красные, веки, опухшие…, - сделал он вывод и повернулся к медсестре, стоявшей за спиной.
 - Верочка, дайте ей снотворного после завтрака. Пусть поспит.
- А вы позавтракайте, погуляйте в саду. Вам это полезно. Потом придет Верочка и сделает вам укол.
- Не надо лекарств! – забеспокоилась пациентка. – Со мной все в порядке.
 - Никаких возражений! – отрезал доктор. – Снотворное   в вашем случае не навредит.
 - Посмотрим, что тут у вас! -  открыл он папку, державшую в руке,  и пролистал  ее  несколько раз  туда  и обратно.
- Ваше имя?
 - Не  знаю,  – пожала она плечами.
 - Что ж, пока вы не вспомните ваше настоящее имя, будем величать вас Анной! Ну, или Анечкой! – доктор улыбнулся, в попытке завести с пациенткой дружественную беседу.
Ответа не последовало.
Какое-то время он потратил на чтение бумаг, потом вдруг словно очнувшись, вскочил  с края кровати.
-Я вас пока оставлю! –  захлопнул он  папку,  - Вы тут освойтесь! Больница наша, конечно не санаторий, но здесь  всегда чисто  спокойно, и   безопасно… – он посмотрел  зарешеченное окно.- Персонал дружелюбный…
 - Я что сошла  с ума? Почему меня привезли сюда?! – прозвучал внезапный вопрос  пациентки. В голосе  чувствовался страх.
 -Что вы, голубушка! С теми пациентами, что  в соседних палатах вас ничто не связывает! Вы даже ооочень здоровы! – доктор подошел ближе и коснулся ее рук. Они были холодные.
 - Все с вами  в порядке! Вы не сумасшедшая! Просто вы попали в беду! И моя задача вам помочь вспомнить, что с вами произошло. Для этого вас направили  ко мне. Я психиатр-невролог. Кстати, забыл вам представиться, меня зовут  Игорь Константинович! Моя задача  вывести  вас из этого  «анонимного» состояния.
 - А нельзя ли меня лечить  в обычной больнице? Мне неприятно находиться среди умственно больных людей… - голос девушки дрожал.
 - Не бойтесь, дорогая!  Все «буйные»  находятся  в «одиночках», заперты на семь замков. Остальные   не причинят вам вреда.
- Да, они живут  в «своем мире»! У каждого  свои особенности, но вы будете видеть их  редко. Только  в столовой  или  на прогулке. В остальное время  все в своих палатах.   В  отличие  от них,  вам можно гулять во дворе подолгу. Сентябрь  в этом году удался теплый…  - мужчина  посмотрел  в окно  и улыбнулся.
 - Я так понимаю, здоровые люди здесь только,  медперсонал… - сделала вывод для себя девушка.
- Здесь есть пациенты  с неврозами, с депрессиями  и небольшими психическими расстройствами.    Некоторые пациенты проходят реабилитацию  после сложных жизненных  ситуаций.
 - Анечка, пусть вас нисколько не пугает   новая обстановка, – в разговор вмешалась медсестра. -  Если вспомните кто вы, и откуда, то сможем    найти   близких родственников. И тогда, никто  вас здесь  держать не будет.
- Нам   предстоит долгое сотрудничество… А пока  я вас оставлю,  мне надо сделать обход … - доктор  сделал шаг  к выходу  и повернулся, - Если у вас ко мне будут  вопросы, или вдруг захотите  поговорить, мой кабинет  на втором этаже, от лестницы  налево.  До пяти часов вечера  я у себя.
 - Верочка, расскажите новой пациентке обо  всех   наших порядках   и правилах. Назначение ей я сделаю позже. Мне надо как следует просмотреть бумаги,  - сделал он  движение рукой   и скрылся за дверью.
  Медсестра, выполнив указания доктора, перед выходом  из палаты показала  кнопку  срочного вызова. Улыбнувшись, она тоже скрылась  за дверью. 
  В палате вновь воцарилась тишина.  Осмотревшись вокруг,  девушка поняла, почему было так тихо. Стекла на окнах были двойными, никакого шума с улицы, не пропускали. Двери изнутри были обтянуты искусственной  кожей, что мало пропускало звуков из коридора и сохраняло внутреннее тепло помещения. Узкая   палата вмещала   кровать, маленький столик с нижним ящиком,  и умывальник  в углу за дверью.  Высокие стены светло  серого цвета, покрашенные  эмалевой краской  и  узкое окно,   в двух  метрах  от  пола  тянущееся вверх.
   Девушка кинула взгляд вверх.
 Пытаясь вспомнить все события прошлого, она покопалась  в остатках  памяти… Но ничего, кроме того, как  она очнулась  в палате реанимации,  прошла курс терапии и попала сюда, ей о себе не  было известно.
 Сколько времени она находилась  в больнице  точно не знала. Помнила лишь  то, что когда открыла глаза  в реанимационной палате,  листья   на деревьях были зеленые.
 - Значит  сентябрь… - задумчиво  посмотрела она в окно. – Два месяца по больницам  брожу,  и ничего...Ничего не могу вспомнить!
Она встала  с постели  и оглянулась. Посмотрела внимательно  по сторонам  и увидела  лежавший у изголовья, выцветший  байковый халат, а под  кроватью нашла резиновые  тапочки. Накинув халат и надев тапочки,  она вышла в коридор.
 В длинном коридоре было  пусто и  довольно  тихо. Из соседних палат доносились еле слышные голоса.  Внезапно у  нее закружилась голова,  легкая тошнота подкатила  к горлу. Опершись  о стену,  она немного постояла, постаралась собраться силами. Но  ее все больше тошнило. Не удержавшись на ногах, она медленно сползла  по стенке вниз...
 

***
- Здравствуйте  доктор! – в дверях  кабинета  показалась голова молодого человека на вид лет двадцати трех-пяти, опрятной внешности.
– Дверь  была приоткрыта, потому я не постучал. Можно войти? – спросил он и шагнул   в кабинет.
 - Что ж проходите, коль вы уже тут, - спокойным голосом ответил врач, сидевший за широким  столом.  Он слегка поднял голову, и внимательно посмотрел на посетителя, пытаясь определить,  пациент перед ним стоит или «кандидат в  пациенты», как он в обиходе называл  обычных  людей.
 -  Медбрат что ли? – удивленно спросил доктор.- Давно вас ждем!  Больных много, а тех, кто их любит  и готов за ними  присматривать мало.
-Нет,  не  совсем! Я  пришел  к  одной  из ваших  пациенток. Мне  необходимо  узнать  как  она...Срочно! – неожиданно  заявил  посетитель. Не дожидаясь приглашения,  он бесцеремонно  опустился  на стул  у двери.
 - Мне   нужно срочно  увидеть  ее, - повторил он нетерпеливо, - Я  должен убедиться,  что это  именно  тот  человек, которого  я  ищу.
   Доктор слушал спокойно.
 - А собственно кого вы ищете? И кто  вы  сами? Откуда прибыли? – поинтересовался  он.
 - Я  вам  сейчас  все  объясню! Два  с  половиной  месяца  назад,  у  меня  пропала  жена...

Часть 1


1988 год. Село А…  Дагестан

Старушка  лет более  чем за восемьдесят,    дыша из последних сил,   лежала на  предсмертном одре.  Окружавшие  ее   родственники  сидели   в  ожидании     нотариуса,  который  должен был явиться  с минуту  на минуту.
- Что она может нам завещать?  Мы  уже сидим  несколько  часов!  Ради  чего? - вконец  не выдержав,   произнес  старший  из  сыновей. Мужчина,  лет   пятидесяти  недовольно  фыркнув,   поднялся  с  места  и  подошел к   окну. - У нее кроме этой  лачуги   и    земельного  участка  в    пять  соток,  ничего нет.  Здесь одному  человеку делать  нечего, а тем  более пятерым… Что она по сотке нам хочет отдать…  - Тяжело  вздохнув,  он отошел от окна  и подошел к кровати, где лежала  мать.
 - Мама, - тихо произнес  он.
Старушка  лишь приоткрыв один глаз, взглянула на сына и тут же  закрыла  ее.
 - Она  даже говорить  со мной не хочет.
  - Азамат, может она просто не узнает тебя.  Старая все-таки, -  заметил другой  сын по имени Али,  – А что касается земли и дома,  тут конечно ты прав.  У  дома должен быть  один хозяин, - и тут же добавил, - Лично я отказываюсь от своей  доли. Говорю это сразу.
 При  этих словах  женщина, что сидела рядом  косо посмотрела на  него.  Поймав ее взгляд, он добавил:
 - У меня  слишком  мало времени, что бы приезжать сюда   за две тысячи     километров и заниматься  домом и  садом… Да  и дом слишком  стар, надо  бы перестроить его заново.  А это по  нынешним деньгам  очень дорого.  Лучше купить еще одну  квартиру  в городе …
 - Я тоже не могу  заняться   домом, - заговорил  с места  третий брат  Муслим.  -   Я живу  в Волгограде,  у меня  вся семья там. Что  мне здесь делать?!  Да  и моя жена никогда не захочет  переехать сюда  жить. Городская  все-таки,  - он движением руки нежно провел по  белокурым   волосам  женщины,  что сидела рядом  с ним. Та мило улыбнулась в ответ.
   Старший  из братьев посмотрел на   второго   брата  Махмуда  в ожидании его  слов.  Мужчина с  короткой серой   бородкой  сделал  неуверенную гримасу  на лице.  Но тут за него заговорила  жена – толстая  женщина с  усами,  и острым взглядом.
 - Не нужен нам ваш  дом! У меня свой  есть, – гордо  заявила она, -    Что это она   решила перед смертью показать  нам, что  хочет нам помочь!  Лучше  бы она   раньше  предложила   мне этот дом, я   бы уже  перестроила бы ее, и жила   здесь, и не пришлось  бы мне снимать квартиру с  маленькими  детьми…
 - Но    ведь  ты     сама настаивала на том,  что бы  съехать отсюда поскорее, - вмешалась в разговор самая старшая из снох.  – Не ты ли говорила,  что не собираешься  тратить  свою  жизнь   на то, что бы смотреть за свекровью-инвалидом. 
 - Да  я! Почему именно я должна была смотреть за ней, когда ты старшая,  да и она тоже не хотела, - движением головы  она указала на жену Али, четвертую сноху, -  Я взяла пример с вас, - отпарировала женщина.
 - Хорошо…, - сказал  Азамат, подняв руку, указывая на то, что бы женщины замолчали. – Что  скажешь  ты? - обратился  он к младшей невестке.
 - Азамат , я   ношу вашу фамилию  лишь  на бумагах  и то лишь временно,  – злобно заявила   самая молодая  из  невест. - Мой муж отсидел   пять  лет   в тюрьме,  и я надеялась,  что он после  отбывания  срока  приедет  ко мне,  и мы заживем   с ним как нормальные  люди,   но недавно он прислал   письмо, в котором сказал,  что нашел себе женщину, и возвращаться  ко мне больше  не собирается.  Я подала на развод.
- Конечно,  он больше   сюда не вернется,  после того, что ты выкинула!  – заметила  старшая сноха.
 - Я любила его, и  ждала, что он вернется, а он меня обманул!
 - Как  ты  смеешь,  так нагло врать! – возмутилась четвертая  невестка, - Это из-за тебя Ахмед попал  за решетку. С кем только в этом селе тебя  не видели… Бесстыжая! Еще посмела нагло явиться  сюда.   Лучше  молчала бы…
- Женщины!  Тихо! –Азамат  опять попытался успокоить женщин, - Кем  бы она ни была,  она еще наша невестка,  и  тоже формально имеет право  знать,  что происходит  в семье.
 - Маме  слишком  тяжело. Ей  нужен уход , кто будет смотреть  за  ней?
В комнате воцарилась тишина.  Все переглядывались  друг на друга, но никто не  обронил ни словечка.
  Немой сцене  пришел конец, когда   прозвенел  наружный  звонок.  Азамат вышел, и вскоре вернулся, а  с ним в комнату вошел долговязый худощавый старик,  с роговыми очками на глазах  и  черной папкой  в руке.
  -  Саламаллейкум, уважаемые! - обратился он   к присутствующим, окинув всех взглядом, - Я нотариус. Меня пригласили …
  - Да, да  мы знаем. Проходите сюда  за  стол, - уступил  свое  место один из братьев.
 - Наша  мама  больна, при смерти. Это  она  хотела, что бы мы  вас  позвали.
 - Хочет  завещание составить, -  с некоторой  иронией   добавил  Азамат.
 - Хорошо, - ответил нотариус, - Тогда  мне надо сесть  поближе  к ней, что бы записать все, что она скажет. 
    В ту же минуту   братья  перенесли стол и стул к кровати старушки.  Азамат поспешил разбудить  мать.
 - Мама, мама… – позвал он ее  несколько раз,  нагнувшись к ней. Но старушка  спала  крепко.   – Мама, - он решительно  взял ее руку и легко похлопал ее.
От толчка  женщина  приоткрыла глаза.
 - Пришел нотариус, как ты просила, - для убедительности он повторил последние слова  еще раз, и громко.
 - Помоги мне подняться, - прошептала женщина.
Азамат помог,  матери подняться  и подложил ей под спину подушку.
 - Здравствуйте тетя  Эсмер, - поздоровался  нотариус    и улыбнулся  женщине.
 - Здравствуй  Исабек.  Ты сегодня сделаешь доброе дело…, - произнесла она сиплым голосом, и легко улыбнулась.
  - При  всем  уважении  к вам, у меня  очень  мало времени,    и  я  хотел бы…
 - Я  очень быстро, - поняв смысл его  слов, произнесла  старушка.  Затем, пригнувшись  к  нему, произнесла, - Пиши…
    Нотариус  достал из папки  чистый  лист  бумаги  и  ручку    и  в ожидании следующих слов посмотрел  на старушку.
 - Я ,  Салаватова  Эсмер  Дамировна,  находясь  в  здравом  уме  и ясной  памяти,  завещаю  все  свое  имущество,  а именно     дом   находящийся  по адресу ..., - женщина продиктовала  адрес    и  выдержала  паузу. Подняв  глаза,  она посмотрела на своих детей, которые   в свою  очередь  смотрели на нее в ожидании ее следующих слов, -  а  так же    вещи, находящиеся  в доме   и садовый участок, прилегающий  к дому  …, - женщина  вновь   выдержала  паузу. Казалось, в эти минуты она о чем-то размышляла.
 - Кому? – не  выдержав,  спросил нотариус.
Женщина все  еще молчала.
 - Мама, ты  нас слышишь? - решил  пробудить ее Азамат.
 - Залине, внебрачной   дочери моего мужа и моей соседки Азизы.  – продолжила старушка.
 - Что??? –  невольно вырвалось нотариуса.
 - Мама  ты в своем уме?! –  в один  голос  возмутились  сыновья.
 - Ты несешь ахинею! Залина не дочь  нашего отца!  Она безродная, а мать ее была  никому не годная   старая дева,   –  гневно произнес  Азамат, - Ей  всего  шестнадцать,  если  не меньше,  а отец  умер еще  до  ее рождения.
 Старушка  громко расхохоталась…
Нотариус  движением  руки придвинул  очки  и уставился  на женщину.
 - Твой  отец всегда  был бабником,  им и  умер…, - твердо  и сухо  прозвучал ее голос, -  А известно  ли  тебе, что  он умер в  доме Азизы, этой, как ты называешь  негодной  старой девы. Она прибежала ночью   и заявила, что  твой  отец умер. Попросила  скрыть  все, что бы уберечь   ее имя,  да и ваше тоже  от позора. И мы  вместе  с ней перенесли тело полуголого  отца    сюда   в эту комнату,  вот  на эту  самую кровать. Во время постельных утех  у него прихватило  сердце…
 Через девять месяцев  Азиза родила Залину, - добавила она вконец.
 - Хорошо, но почему ей, а  не нам? – удивился  второй сын  Махмуд.
 - За что вам? За то,  что  разбежались каждый по своим углам  и  вспоминаете  свою мать раз в году, за то , что  вы такие  любящие  дети, что присматриваете  за мной, убираете мою постель, кормите  меня  из ложечки,  выводите меня гулять…Почти  пять  лет я прикована к постели,  кто… - она  махнула  рукой и отвернувшись  проглотила комок подкативший к горлу,  -  Дети  -  лишь  пустое  слово     в  моей жизни, как  оказалось. Пять сыновей родила!!! А толку? – раскрыла она свою ладонь и всплакнула. -   - А  Залина… Я благодарю Аллаха  ,  что мой муж    согрешил  той ночью ,  и на свет появилась эта  девочка.  Ангел!  Она единственная,  кто  каждый день открывает двери моего дома, приносит мне еду, убирает в моем доме, а иногда    сидит  и   подолгу развлекает меня   забавными  историями. Она чудо…
 - Мама,  подумай,  что скажут люди. Они  обсмеют нас , когда узнают,  что ты   оставила дом  некому безродному существу, над которой смеется  все  население  нашего села… - возмутился  Азамат, - Ты должна  еще раз  подумать  над своим  решением.
 - Что мне до людей?! Разве  они  думали, когда мне было плохо.  Родиться безотцовщиной  это  не горе,  горе попасть  в круг таких людей как вы… Мое  решение окончательное. Вас я лишь пригласила,  что  бы   сказать это.  Теперь вы свободны. Деньги на похороны у меня есть,  они в шкафу, вон там, под салфеткой. Махмуд принеси их сюда, - приказала она сыну.
  Тот  поднялся  с места  и исполнил поручение матери.
 - Нотариус  засвидетельствуй   и  это, - обратилась она к гостю.
Тот  быстренько записал все.
 - Если вам больше  нечего добавить,  то ваше завещание готово, - спокойным  тоном произнес  мужчина, - пожалуйста, проверьте и подпишите.
 - Прочтите сами, я плохо вижу, - попросила   женщина.
Нотариус  огласил завещание  и дал  ее женщине. Та попросила ручку и быстренько  начеркала  подпись.
 - Мама,  я не ожидал от тебя  такого…, - подойдя к кровати старушки, произнес Махмуд.
 - А что  от нее еще  было ожидать,  она всегда была чокнутая! -  со злобной усмешкой  произнесла четвертая сноха, и демонстративно вышла  из комнаты. Через мгновенье  послышался  сильный хлопок  входных дверей.
 - Мне тоже пора. Дел много,  -   через минуту другую  поднялся с места  и  нотариус. Попрощавшись со  всеми, он покинул дом.
 В комнате воцарилась тишина.  Все молчали, не зная, что сказать.
Вдруг тишину нарушил  стук  в дверь. Вскоре на пороге  появилась высокая худенькая девушка, и  тарелкой еды  в руках.
 Поздоровавшись  со всеми,  она подошла  к кровати   старушки.
 -Бабушка Эсмер,  я принесла гурзе*.  Покормить вас? – тихо  спросила она у женщины. 
 Та улыбнулась  и  кивнула головой.
Подставив ей подушки под спину , девушка   принялась кормить  старушку.
  Увидев эту картину,  Азамат  вышел из комнаты, громко хлопнув  дверью.  Через  минуту остальные тоже  последовали  за  ним. Вскоре девушка и старушка остались одни.
  - Что-то случилось бабушка? Я  чем-то обидела ваших детей.  Они даже не ответили на мое приветствие, - спросила девушка.
 - Не думай о них  Залина.  Просто  я  сделала  то,  что им не понравилось,  - ответила она.
 Немного поев, женщина  устало закрыла глаза.
- Все  хватит, я больше не хочу, - отказалась она  от очередной порции еды. – Было очень вкусно. Ты  приготовила?
 Девушка кивнула.
 - Послушай Залина, я должна   тебе кое-что сказать, о чем еще никому не рассказывала.
 Девушка  внимательно посмотрела на нее,  и заметила слезы  на глазах  старушки.
 - Вы плачете? – спросила  Залина.
 - Это пустяки.  Мне немного обидно  за себя, за  свою жизнь.  Прожила, а толку то… Вот умру сегодня-завтра,  а  через месяц никто и не вспомнит. Как будто и не было вовсе!
 - Ну, зачем вы  так. Я вас всегда буду помнить. Вы  смелая,  необыкновенная  женщина, я всегда хотела  быть похожей на вас…
Старушка погладила ее по щеке  и улыбнулась.
 - Славная ты, сердечная…,  - тихо произнесла  она. – я всегда мечтала о дочери…
 - Послушай Залина, мама  тебе рассказывала,  кто твой  отец?
Девушка опустила взгляд .
 - Нет. Она не любит говорить на эту тему.
 - Ты   хочешь знать?
Залина пожала плечами.
 - Хочешь ты того или нет, но я скажу тебе. 
Девушка подняла голову и внимательно посмотрела на пожилую женщину.
 - Твоим отцом был     мой   покойный муж. 
Глаза Залины раскрылись от удивления. Казалось, она ожидала услышать все что угодно, но не то, что услышала.
 - Не удивляйся… Да,  другая возненавидела бы тебя,  но я  почему-то полюбила. Всем сердцем, - добавила  она. – Я всегда мечтала иметь дочь, но Он, - сдала она движение  пальцем  вверх, -  послал  мне непослушных сыновей.
   Сегодня  на  смертном одре я  составила завещание, где  указала,  что все свое  имущество  оставила  тебе.
  - Что???   - девушка невольно отпрянула, - Но…
 - Глупая  девчонка, не думай о предрассудках. Ты же хотела  быть похожей на меня,  будь смелей.  Ох! – женщина резко ухватилась за сердце.
 - Вы  должны успокоиться! Не нервничайте и вообще выкиньте всю эту чушь из головы. Не надо меня жалеть и оставлять мне ваше имущество.  Я хоть  и  росла,  не  зная отца, за себя  смогу постоять…Не нужно мне ничего …, - решительно  сказала Залина.
  - Хочешь или нет решение принято.   У  меня к тебе есть одно поручение.    Подойди ближе, мне тяжело говорить… - сипло произнесла женщина.
Девушка неохотно приблизилась к ней.
 - Однажды  очень давно, когда я  была  еще молодой невестой,  как-то  муж рассказал,  что их семья была  из  зажиточных богачей. Во времена  революции   его деда    заставили  отдать  землю   и   хозяйство  колхозу, а ему выделили небольшой участок земли, где он  построил небольшой дом.  Дедушка  прожил  до  глубокой  старости, пережил  своего сына ,  и  вскоре    умер, а дом остался  внуку,  то  есть  моему  покойному  мужу.  Но  перед смертью  дед  рассказал,  что  у него еще остались золото и драгоценности  с  той   дореволюционной   поры, а  где они   спрятаны, не успел сказать. Так и помер. Муж долго искал их так и не нашел.
 Где они, никто не знает. Но они  есть, я уверена, что есть. Спрятаны  где-то в доме,  а может в саду, хотя твой отец перерыл весь сад…Бедный! Каждый год, когда наступала  весна, он с   большой  надеждой   брался за лопату, сажал  огород,  потом с такой же надеждой в глазах   каждую осень собирал урожай… Надеялся случайно наткнуться на сокровища…
 - Почему  вы не рассказали об этом своим сыновьям. Может они  нашли бы фамильные  ценности.
 - Залина, люди  ради денег  убивают друг друга. Я боялась,  что мои сыновья  перегрызли бы горло друг другу  из-за этого, узнай они   обо всем. Поэтому  я поручаю тебе  свою тайну.  Никому об этом не  рассказывай  и не продавай этот дом, что бы ни случилось. Я прокляну тебя из могилы, если ты нарушишь мое слово… Ну а если тебе когда-нибудь  удастся  найти   драгоценности, раздели его между всеми детьми…Думаю, так будет  справедливо…
  Старушке стало плохо.  В следующую минуту она закрыла глаза.
 - Бабушка Эсмер,  вам плохо!  Эй, кто-нибудь! – закричала Залина.
Через минуту на ее крик   в комнату вбежал  один из сыновей. Это был Махмуд.
 -Что с ней? 
Девушка пожала плечами.
 - Мама!   - он приблизился к ней, и дернул ее за руку. Но  старушка осталась неподвижна.
  - Она ушла …, - тихо сказал он.
Залина   заметила,  как глаза мужчины наполнились слезами.


* * *
    Вернувшись домой , Залина   застала мать за  швейной машинкой.  Та из-под очков  искоса посмотрела на открывшего дверь.
 - В чем дело доченька? Что случилось?  - Азиза   заметила на лице дочери не то тревогу, не то печаль.
 - Тетя Эсмер…
 - Что? – остановив ход машинки, женщина обернулась. – Не уж-то померла!
Девушка кивнула…
 - На моих руках, – тихо добавила она.
 - Не стой у двери, проходи, - сделал она движение рукой.
Азиза  отложила работу и откинулась  к спинке  стула, на котором сидела.  Она рукой провела по волосам и закрыла глаза.
    В комнате царила тишина, не считая переменного тиканья старинных деревянных часов, висевших на стене.
  Залина продолжала смотреть на мать. В голове  ее крутились самые разные мысли. Вдруг ни с того  ни с  сего она начала вспоминать свой самый ранний возраст. « Какое  самое первое впечатление   о ней?  - задалась она   вопросом, -  Ну, конечно же…я  точно помню, что  сидела  у  кого-то на руках… я посмотрела на того кто меня держит, и это оказалось незнакомое лицо, кажется  я громко заплакала, потому что  вдруг возле меня все засуетились… Их было много, или мне тогда так показалось… Я была маленькая  а они все такие большие, возможно, их было не так много,  как мне казалось тогда... И вдруг   из толпы показывается родное лицо …Улыбка… какие-то милые слова…  в миг  я на ее  руках, я спокойна как никогда…Это моя мама…  Моя  мама… Самое дорогое и родное  существо…  Имею ли я право  осуждать  ее  за ее поступок…»
- Что  ты так уставилась  на меня Залина?  - сквозь  мысли   донесся  до девушки  недовольный голос матери.
 - Мама ты ничего не хочешь рассказать мне?
Азиза   медленно отвернулась к окну, словно  ей стало стыдно,  и замолкла.
 - Расскажи мне,  - взмолилась  Залина  и подошла     к матери. Она за плечи повернула ее к себе.
 - Что наплела тебе эта старуха? – тяжело вздохнув, женщина поднялась с места.  – Не удержалась… Видать тяготило это ее…
 - Нет, она говорила об этом с благодарностью…
Азиза удивленно посмотрела на нее, но промолчала.
 - Мама я хочу знать правду…
 - А что тут рассказывать, - она развела руками, и глубоко вдохнув, села обратно.   – Твой отец всегда заглядывал на меня. Жил по соседству…      Высокий симпатичный мужчина, правда, был намного старше меня. Почти на тридцать лет. Я думала,  он так  просто из-за вежливости со мной заговаривает, то подарит букет из своего сада, тайком  от жены, то добрым словом успокоит,   - женщина прослезилась  и  отвела взгляд к окну. Она продолжала рассказывать, смотря   в окно, - Знаешь, никто на меня  не заглядывал  за всю мою жизнь. Ну конечно, кому нужна хромая, некрасивая старая дева. Тем более что я была не из богатой семьи. Жили мы бедно с  мамой, ни братьев, ни сестер у меня не было, только мама и я.  А он отпрыск  из некогда богатого рода,  с именитой  фамилией. Кто в округе не знал Салаватовых …Все мужчины в его семье работали  на хороших должностях. Возьми хоть сыновей Эсмер,  Азамат - глава сельского  совета, а  второй  брат  Махмуд, тоже главный бухгалтер  на заводе.   И те братья, что городах  тоже хорошо устроились. Только вот младший Ахмед  попал  в тюрьму…
     -  Ну, вот и вскружил   Саид   мне голову, и  я как девчонка влюбилась…, - женщина улыбнулась и посмотрела на дочь. Залина, присев на край стола внимательно слушала мать.
 - Я отдалась этому чувству  безо всякой оглядки. Сказала себе «Будь что будет!» Поверь доченька, я ничуть не жалею, что так случилось. Это самое светлое, что было со мной  в жизни…
    Потом родилась ты. Но Саид умер, так и не узнав о твоем существовании. Будь он жив, наверняка узаконил бы твое рождение. Но…
 - А как бабушка Эсмер узнала о том, что я дочь ее мужа?
 - Я сказала ей об этом, - Азиза выдержала паузу, - Она страшно рассердилась. Не разговаривала со мной  долго, пока ты не родилась.  Когда пришел срок, я постучала  в ее дверь. Она без всяких разговоров помогла мне. Приняла у  меня  роды. Показала,  как пеленать ребенка. Часто наведывалась, то молоко принесет, то новую вещь для тебя. Потом сама того, не ожидая, привязалась   к тебе.  Она всегда любила тебя.  Да упокоит  Аллах ее душу, замечательным человеком  она была.
   Залина , ты наверное осуждаешь меня. Пойми, мне было так одиноко  в жизни…
 - Ну что ты мама,  я горжусь тобой! – Залина крепко обняла  маму,  и поцеловала    в  щеку.
   Вскоре  в дверь дома постучали, и не дождавшись приглашения  вошел  мужчина.
 - Азамат! - удивилась Азиза.  – Проходи, присаживайся…
Мужчина был чем-то недоволен, потому как брови его были нахмурены. И всем  своим видом  он показывал, что  визит его носит важный характер.
 - Залина, мне надо с тобой поговорить! – проигнорировав слова женщины, произнес он сердито.
 - Говорите! – ответила девушка. Она подошла  к столу и  подвинула один из стульев  гостью.
  - Нет, я не на долго. Думаю, ты знаешь, почему я пришел.
 - Не знаю,  - всей искренностью спокойно  произнесла  девушка.
Завидев спокойствие девушки, голос  Азамата стал тише.
 - Ну, тогда я тебе скажу! Наша мать оставила  тебе все свое состояние…Думаю, ты понимаешь,  что  не имеешь  на это право…
  - Как? – удивилась Азиза, и довольно улыбнулась.  – Она все-таки сделала это! Вот Эсмер!
-А ты  чего радуешься, старуха? Думаешь,   я позволю вам,  двум…, - он еле сдерживал  себя, что б не выругаться, -  Не бывать тому, что бы вы жили в доме моего отца… Моего…Понимаешь?! Он тебе не отец Залина! Это бред старухи! – посмотрев на  девушку, сказал  он в ярости.
    -Отец он ей или нет, это я тебе скажу! – возмущенно ответила Азиза.  – Залина такая же дочь твоего отца, как ты  его сын. Желаешь ты того или нет,  в вас  течет одна и та же кровь.
 - Я не желаю слушать тебя! Кто знает, от кого ты родила? Может, зачала от кого-то  и решила свалить на отца. Знаю я таких как ты! А даже если это и так, где доказательство?
 - Детей зачинают вдвоем, третьему там не место! И только Аллах всему свидетель!– злобно кинула  Азиза. Она  быстрым шагом  подошла  к шкафу, и покопавшись в нем достала книгу.
 - Вот! Это священный Коран! А вот то  самое святое, что у меня есть, - в одной руке она держала книгу,  а другой взяла  за руку дочери, - пусть Аллах лишит меня самого дорогого, если  я обманываю тебя! Азамат , она твоя сестра, Ты должен мне поверить, ибо не знала  я другого мужчины, кроме твоего отца!
 - Пусть так! – уступил  Азамат, - Но я не желаю знать ее как сестру. Она позорит наш славный род. Лучше бы тебя не было вовсе! – он бросил косой взгляд на девушку.
Последние слова  пронзительным эхом отдались  в сердце девушки, от чего она невольно опустила  взгляд.
 - Залина, отцовский дом всегда переходит сыну. Это закон гор, и не я это написал. Не дочери, а сыну!  - повторил он еще раз громко.  - Если нет у мужчины сыновей, а лишь   дочери , то тогда одна из них может на него претендовать. И то не факт. Были случаи когда  имущество переходило брату или племяннику…, - Азамат поднял  указательный палец, делая акцент на последних словах.
   - А в нашем  с тобой случае,  я прав. Я сын, а ты дочь, причем  незаконнорожденная. Я прошу тебя по- хорошему  переписать завещание  и передать дом одному из наших братьев. Кому захочешь. Это право  я оставляю за тобой. Не позорь наш   славный род и имя моего отца.
 - Азамат,  я не могу передать этот дом никому из вас, равно как и продать его. Твоя мать перед смертью  вязала  с меня слово,  и я обещала ей это.
 - Это бред!!! – не выдержал Азамат и ударил кулаком о дверную раму. – Старуха совсем из ума выжила… - выругался он. Затем,  обернувшись  к  девушке, странно посмотрел  на нее.
 - Сколько? – спросил он сухо.
 - Что сколько? – спросила Залина, искренне  удивленно.
 - Сколько ты хочешь денег за это завещание?
 - Мне не нужны ваши деньги. Я же сказала, что мне запрещено избавляться  от дома. Я не могу! – твердо ответила  она.
 - Это окончательное решение? – гневно спросил мужчина.
Девушка кивнула.
 - Тогда послушай, что я тебе скажу, и запомни это. Я, Азамат, сын Саида из рода Салавата, даю тебе Залине, незаконнорожденной  дочери моего отца мужское  твердое  слово, что ты никогда не будешь жить  в доме моего отца…Если ты перешагнешь порог этого дома  я собственными руками уничтожу его вместе  с тобой!
  Он, громко хлопнув дверью, вышел из дома.
 Женщины переглянулись.
  - Залина, может  и  вправду,  ты передумаешь! Они не дадут тебе покоя!– предложила Азиза.
 - Нет, я не могу! Бабушка Эсмер  сказала…, - она вдруг запнулась. Немного подумав, Залина  решила не посвящать ее   в свою тайну.
- Что сказала Эсмер?
 - Мама я устала … - девушка, поцеловав мать в  щеку, удалилась в свою комнату.


***
Залина училась в одиннадцатом классе и считалась одной из успешных учениц. Она была прилежна и послушна. С самого раннего возраста была ответственна и исполнительна. Часто ей поручали важные классные задания. Скромная и дисциплинированная она старалась быть прилежной во всем.  Будучи воспитываемой матерью одиночкой, ей часто приходилось слушать оскорбительные высказывания в свой адрес от завистливых сверстников.
 - Безотцовщина! Безродная! Нищета! Убогая! – обзывали ее в вдогонку дети, когда она, получив очередную похвалу от учителей, шла после уроков домой. Девочка старалась не обращать ни на чьи слова внимания, потому что мама однажды в детстве ей дала исчерпывающий ответ о ее происхождении.
 -  Девочка моя, ходи с гордо поднятой головой, потому что ты дочь некогда самой богатой и знатной семьи в округе… Твой отец отпрыск ханской династии, правившей в свое время на этих землях… Это был высокий и стройный мужчина, высоко образованный и грамотный. Занимал высокий пост в селе и был уважаем всеми. Если бы он был жив, всех бы заткнул. Но он умер до твоего рождения…. Однажды, когда ты станешь взрослой и сможешь понимать некоторые вещи, я тебе все расскажу… Только когда ты вырастешь..., – повторила женщина в сердцах, - А пока учись хорошо, и никого не слушай…
Слова матери запали в душу Залины, и всем сердцем поверила, что мать говорит ей правду.
    Школьную парту с малых лет она разделяла с Арсланом, мальчиком, который плохо учился, в силу своей избалованности, нежели глупости. Шальной и свободный в поведении, ему были противны школьные занятия в целом.  За неудовлетворительную учебу классная руководительница решила посадить его со способным учеником. Так как в классе было всего пару таких детей, выбор пал на Залину, потому что девочка была более ответственной.
 Арслан поначалу противился этому решению учителя, прогуливал занятия, не разговаривал с девочкой, которой его посадили, потому что над ней смеялся весь класс. Он старался сеть от нее подальше, и показывал им всем, что она ему противна, и это есть вынужденная мера. Но однажды именно Залина помогла ему не упасть в глазах всего класса.
На одном из классных собраний в конце учебного года, Арслану объявили, что по итогам года он скорее всего остается на второй год, если успешно не сдаст контрольные работы по нескольким предметам.
Класс смеялся подтрунивал над ним долго. У мальчика упало настроение и впервые он серьезно задумался…
 - Хочешь я помогу тебе, - предложила девочка, сидевшая от него почти на расстоянии  метр.
Арслан косо взглянул на Залину. Та смотрела на него улыбчивыми миндалевидными глазами. Он вдруг почувствовал надежду и поддержку в ее взгляде. Подвинувшись ближе, он поинтересовался как такое возможно сделать.
– Это совсем несложно… Я напишу тебе все ответы на вопросы по контрольным, а ты выучишь их и сдашь… У нас еще есть месяц с лишним…Ты все успеешь, - заверила его девочка.
На следующий день Залина принесла ему все ответы по контрольным, и он потихоньку стал учить по несколько вопросов в день.
Арслан большие никогда не отодвигал от нее свой стул, а наоборот сел еще ближе. Контрольные были сданы в срок. Двоечник был спасен. И он навсегда изменил свое мнение о Залине. 
При близком общении Арслан открыл для себя, что девочка  невероятно умная и начитанная. Ее способности были намного выше его представлений. Но при этом она всегда оставалась скромной и застенчивой.
Мальчик часто слышал, как одноклассники обзывали девочку и говорили пакости о ее матери, но никогда на это внимания не обращал. Однажды он посчитал это крайней грубостью по отношению к Залине и заступился за нее. Всыпав пару ударов однокласснику, шепотом обзывавшему ее с конца класса, и сорвав урок, Арслан громко заявил при всех, что от ныне все, кто будет оскорблять Залину будет иметь дело с ним. После долгих замечаний и нотаций учителя, получив очередную двойку по поведению, Арслан   недовольно опустился на свое место. Засунув руки в карманы брюк, он широко расставил ноги под партой откинулся на спинку стула.
 - Пусть только попробуют открыть рот и что-нибудь сказать тебе грубое, я им языки поотрываю! -  решительно посмотрел на Залину. Девочка сидела рядом со слезами на глазах. Она прослезилась не от грязных слов глупых одноклассников… А потому что впервые в жизни кто-то заступился за нее, и была тронута его поступком до глубины души. 
С этого момента Залина смотрела на Арслана другими глазами. Она почувствовала в душе невероятное счастье и любовь к нему. Двоечник и драчун стал особенным человеком для нее.  Со временем чувства к нему возросли, и в старших классах она поняла, что безумно влюблена в одноклассника.
Повзрослев Арслан, тоже открыл ей свои чувства. Он и не понял, как и когда это случилось с ним, но твердо знал, что ни одна девушка ей так не нравится, как Залина.  Что бы не пасть ее глазах Арслан стал учиться более прилежно, и со временем учеба далась ему лучше. Повысились отметки в математике и физике, и в других точных науках.
Никто больше не беспокоил Залину.
 …На следующий день после похорон старушки Эсмер, во время большой школьной перемены, кто-то из одноклассников подошел к девушке и спросил:
  - Залина, а правда, что говорят про тебя? 
 - А что говорят? – с опаской спросила девушка. Она уже представляла, о чем пойдет речь и насторожилась.
 - Это правда, что ты из рода Салаватовых?  Глава сельсовета Азамат Саидович, оказывается твой родной брат, - рослый парень с пушистыми усиками нагло оскалился перед одноклассницей.
 - Раз говорят, значит так и есть, - девушка не растерялась и гордо выпрямилась.
 - А тебе-то что?! – прозвучал грубый вопрос за спиной Залины, и в следующую секунду кулак, пролетевший мимо уха Залины с силой, ударил по носу парня, стоявшего напротив нее.
Тот упал на пол, из носа хлынула кровь.  Поднявшись на ноги, он со злостью надвинулся на Арслана стоявшего, за спиной девушки. Девушка еле увернулась, чтобы не быть зажатой между драчунами.
В школьном коридоре началась потасовка. Ребята с соседних классов столпились и начали поддразнивать драчунов. Послышался свист и громкие выкрики.
 На помощь Арслану быстро подбежал закадычный друг одноклассник Расул, высокий здоровенный парень с широкими мускулистыми плечами. Он быстро влез в драку и добавил свою порцию кулаков в лицо обидчика. За того тоже заступилось несколько ребят.
Страстные выкрики и громкие отрывистые свитки заполнили весь школьный коридор.
 - Атас! Завуч идет! – кто-то громко крикнул в конце коридора у лестничной площадки.
 - Если ты мужчина выйдем во двор! Там договорим!!! – бросил злобно Арслан и направился в противоположную сторону длинного коридора. Толпа ринулась за ним. Спустившись через дальнюю лестницу разгорячённые ребята, оказались на заднем дворе школы.
Залина наблюдала за всем прижавшись к окну.  У нее бешено колотилось сердце. Почти не моргая, она смотрела в окно на разборки между одноклассниками.
Ни учителя, ни охранник, подоспевшие к драчунам, не могли разнять ребят.

…- Залина! Постой!
Злина возвращалась   со школьных занятий. Обернувшись на зов, она увидела одноклассника, бежавшего следом.
 - Постой, ты забыла книгу…, - молодой человек крикнул ей вслед, поднял книгу над головой. Лицо его было в кровоподтеках, волосы были взлохмачены. На рубашке виднелись капли крови.
 - Ох, а я и вправду забыла про нее, - остановилась она и поблагодарила молодого человека, когда тот приблизился к ней.
  - Спасибо!
  - Тебя проводить? – предложил он, и тут же добавил, не дожидаясь ее ответа, - Нам же по пути…Я тоже домой иду…
 Девушка только пожала плечами и согласно кивнула. Она решила не напоминать про драку и промолчала.
 - Скоро май, учебный год идет к концу! Прощай школа!  - серого цвета папку, из кожзаменителя он ловко закрутил   в воздухе и одним движением руки вновь поймал его. - Дальше куда пойдешь учиться? – поинтересовался молодой человек.
 - Я хочу стать врачом, –уверенно ответила Залина, - А ты Арслан? Ты кем хочешь стать?
 - Я ? - немного подумав, Арслан  почесал  за затылком, - Я тоже пойду  на врача учиться…
 - Я серьезно спрашиваю…, - искоса кинула она  на него взгляд.
  - И я серьезно!
Девушка хмыкнула…
 - Так у тебя по биологии три, по химии вообще…я молчу…
 - Зато у моего отца хорошие связи  в Махачкале…Он все устроит…
 - А лечить людей ты тоже будешь через связи своего отца? – недвусмысленно спросила Залина со всей серьезностью…
  - М-да – а! Об этом я не подумал! – парень почесал за затылком  и задумчиво посмотрел на девушку… - Нет конечно я не такой умный как ты, но  кое  в чем  я силен… Например по математике  и черчению  у меня пять…
 - Тогда тебе прямая дорога   в строительный институт… - заметила девушка.
 - Ты знаешь, я, конечно, пошутил на счет медицинского…Я уже определился, пойду на экономический… Меня всегда притягивает математика…А стройка…Не знаю, не мое это копаться   в цементе…
 - Тогда может архитектурный, - предложила Залина.
Арслан задумался.
 - Слушай, а может я тебя послушаюсь…Я очень люблю черчение…Может   и вправду архитектурный… А ты кем меня видишь в будущем, как считаешь?
 - Не знаю, но не могу представить тебя спокойно сидящим за рабочим столом…Ты такой…
 - Какой? Ну, ну... Скажи? Интересно…
 - Неспокойный, неусидчивый…Может и на врача бы потянул, если бы сидел на уроках спокойно и слушал учителя…У тебя низкие отметки, потому что отвлекаешься на уроках, а не потому, что ты тупой…
 - Хочешь сказать, не все во мне потеряно….
 - Даже больше скажу, если будешь работать над собой может и   в космос полетишь! Надежда есть!
 Молодые люди громко засмеялись…
 - Залина, я давно тебе хотел сказать, что ты мне очень нравишься… Ты такая замечательная… - вдруг неожиданно произнес молодой человек.
 - Арслан, что это с тобой? – девушка удивленно посмотрела на одноклассника.
 - Я серьезно, говорю. Ты давно мне нравишься…Очень давно…, - сделал акцент он на последних словах.
 Залина промолчала
 - Что ты замолчала? Скажи что-нибудь!
 - Не знаю, что сказать, - Залина была заинтригована.
 - Скажи  мне, «Арслан, ты тоже мне нравишься!»
 - Что прямо так  и сказать? – то ли в шутку, то ли всерьез спросила она.
 - Послушай свое сердце и ответь мне честно, - голос молодого человека прозвучал проникновенно тихо.
Некоторое время они шли молча.
Залина знала, что больше никогда она сможет сказать ему о своих чувствах, если не сейчас, но в то же время ей было неловко вот так сразу напрямик ответить ему.
   Именно Арслана Залина считала самым близким другом из всего класса, то ли, потому что им пришлось делить одну парту на двоих или потому что они понимали друг друга с полуслова…Но она знала точно, он тоже ей нравился. Она видела в нем все черты настоящего мужчины. Нередко ему приходилось защищать ее от сквернословных подруг и даже вступать в драку   с друзьями за ее честь. Залину часто дразнили в детстве, указывали на ее безродность, обзывали безотцовщиной, но защитником всегда был Арслан.
  Он был лидером среди мальчиков в классе, всегда умел постоять за себя, хотя имел и наглость иногда спорить с учителями…
  Благородный, честный, открытый именно таким она видела его…
 - Арслан, ты тоже мне нравишься! – тихо ответила она и улыбнулась ему.
 Он слегка прикоснулся к ее руке…
 - Я хочу , что бы ты запомнила  одну вещь… Когда  придет время я хочу на тебе жениться… Пообещай мне, что выйдешь за меня  замуж…
 Залина громко засмеялась.
 - Что? Что ты смеешься? Ты что шутила, когда говорила, что я тебе нравлюсь? – сердито спросил он.
 - Нет, я говорила правду. Только ты слишком торопишься…Не окончил еще школу, уже жениться готов…
 - Планирую свою жизнь наперед...Если не был уверен в своих чувствах, не спрашивал бы тебя…
 - Может ты кое-что упустил из виду?
 - Что?
 - Например, что надо получить профессию, или то, что можешь встретить другую и полюбишь ее, а меня забудешь…
 - Ты за кого меня принимаешь? Ты хоть знаешь, сколько раз я подумал, чтобы открыться тебе. Ты что думаешь это пустые слова?
 - Не обижайся…
 - Я мужчина, если я сказал слово, значит так оно и есть…
 - И ты хочешь жениться на мне? -  с довольной улыбкой спросила Залина.
 - Ты мне не веришь?
 - Ммм…
 - Если я стану врачом, поверишь?
 - Да! Вот если станешь врачом я поверю! – твердо ответила Залина.
 - Тогда обещай мне что выйдешь замуж за меня!
 - Хорошо Арслан, я обещаю тебе, что выйду замуж за тебя…
Они подошли к перекрестку двух смежных улиц.
- Помни об этом всегда! – крикнул он напоследок, обернувшись к ней на бегу и скрылся за поворотом, ведущим к его дому.
Залина лишь вздохнула и вошла   в следующие ворота. Она закрыла за собой железную дверь и опустилась на скамейку во дворе.
 «Он из такой богатой семьи, а кто я?  - спросила она себя, - Его родители никогда не захотят видеть меня в своей семье!»
 - Дочка ты пришла? – услышала она голос матери, из-за полуоткрытого окна одноэтажного дома.
 - Да мама!
 - Ты видела, что сделал Азамат?
 - Нет…
Через минуту Азиза показалась в дверях дома.
 - Подойди к ограде и взгляни на окна дома Эсмер.
Залина бросив взгляд к соседнему дому ужаснулась. Окна дома и дверь были заколочены. На воротах висел громадный замок.

***
Вступительные экзамены завершились. Залина поступила в медицинский институт в Махачкале на лечебный факультет. Арслан использовав связи отца тоже поступил в медицинский институт на тот же факультет. Хотя до этого он много думал об архитектурном, о физмате, о строительном, куда тяготел. Но ему хотелось сдержать свое слово перед любимой девушкой.
Отношение к Залине у него было серьезным. Арслан был влюблен в нее с детства, и намеревался жениться на девушке всерьез.
Залина сначала несерьёзно приняла его решение, но увидев его на первом вступительном экзамене по биологии, в ряду остальных абитуриентов была приятно удивлена.
 - Я же сказал, что женюсь на тебе…, - намекнул он при выходе с экзамена…
 - Арслан, а если твои родители будут против? – спохватилась Залина.
 - Мама все знает, а с отцом я поговорю, когда придет время. Не думай ни о чем…Главное мы вместе…Шесть лет вместе будем учиться, - нагнувшись, он прошептал ей на ухо, - Надеюсь, что ты мне поможешь в учебе…
 - Ладно, если ты обещаешь учиться по-настоящему…
…Первые два курса Арслан окончил хорошо. Залина как обещала помогала ему. По началу учеба давалась ему тяжело, но приложив больше усилий и немного терпения, он потихоньку приобщился к учебе. Жил молодой студент вместе с другом Расулом на съемной квартире. Расул учился в политехническом институте, но большую часть времени проводил в спортзалах.
 Залина получила комнату в студенческом общежитии и разделяла ее с однокурсницей. Девушка скромно жила на стипендию и имела немного денег от матери. С малых лет помогая матери в портном деле, она научилась красиво шить. А свободное от занятий время шила одежду студенткам-модницам, и немного зарабатывала на этом.
Влюбленные проводили время вместе. Вместе ходили на пары, на семинары на студенческие вечера. Арслан каждый день провожал ее до общежития, она заботилась об учебе и бытовых трудностях молодого студента. Иногда ей приходилось готовить для него, иногда перешивать новую одежду.
В кругу друзей их часто называли молодоженами, так как однажды Арслан громко при всех назвал Залину своей женой.
Миловидной внешности, с миндалевидными карими глазами, улыбчивая Залина нравилась многим молодым ребятам.  Стоило кому-то из них подойти к девушке познакомиться, как Арслан заявлял свои права на нее.
В один из весенних солнечных дней, когда между парами студенты стояли на улице перед институтским корпусом, к толпе подошел старшекурсник и подозвал Залину на пару слов.
Выйдя из круга девушек удивленная Залина, отошла с ним в сторонку.
Не успел парень объяснить, чего хотел, как перед ним встал Арслан и вытянулся во весь рост.
 - Что тебе нужно от нее? – встретил он парня взыскательным вопросом.
 - Тебе-то что? – ответил тот вопросом на вопрос.
 - Я отвечу за нее… Спрашивай!  - не уступал Арслан.
 - Хочу поговорить с ней…Может я на ней жениться хочу… Ты что ли за меня выйдешь, - усмехнулся парень. Стоявшие рядом студенты тоже посмеялись.
 - Она не выйдет за тебя…, - Арслан грозно шагнул ему навстречу.
 - Это почему же? -  ответил ему шагом и встал напротив лицом к лицу.
 - Потому что она моя жена!!! – громко заорал он ему в лицо…
Девушки странно посмотрели на однокурсницу. Студенты переглянулись между собой.
Залина стоявшая за спиной Арслана была потрясена.
- Это правда? – спросила у нее кто-то из подруг.
 - Да, - подтвердила девушка широко улыбнувшись.  Арслан услышав удовлетворительный ответ за спиной, довольно выпрямился и свысока посмотрел на старшекурсника, все еще ставшего перед ним.
 - Ясно, - ответил парень и с недовольным лицом отошел от них.
Арслан повернулся любимой и подмигнул. С тех пор их называли молодоженами…



***
Осень 1993 год.
   После распада СССР страна вступила в эпоху смутного времени. Разгул бандитизма, леденящие слухи о могущественной «братве» будоражили общество. Взрывы автомобилей, уличные перестрелки и заказные убийства — Махачкала тряслась от криминальных разборок. В погоне за большими деньгами и красивой жизнью в город хлынули банды со всех концов республики. Однако местные группировки, уже давно поделившие между собой город, незваных гостей встречали враждебно.
     Крепкий и накаченный Расул состоял в одной из таких городских группировок. Он быстро разбогател и купил себе дорогую машину, но будучи еще молодым студентом вел свободный образ жизни.
Арслан вместе с ним иногда выезжал на важные встречи, но в группировку он не входил. Учеба в медицинском институте отнимала у него много времени.
 Девушка Расула, Айсу училась вместе с Залиной и Арсланом на одном факультете. Айсу была  дочерью богатого  чиновника, которая могла позволить себе любую понравившуюся вещь. Она ездила на крутой машине, одевалась эффектно, курила и не думала ни о какой учебе.  Расул, которого она увидела вместе с Арсланом в первые дни учебы, стал наваждением для нее. После знакомства с ним девушка больше не могла ни о ком думать. Айсу больше ни что не волновало.  Она была среднего роста с фигурой манекенщицы, с худощавым смуглым лицом с короткими кучерявыми волосами. Яркие длинные стрелки и всегда красная помада подчеркивали ее стильность и независимый нрав. Свободных нравов, модная красавица, сразу привлекла крутого и важного Расула. Их роман закрутился стремительно.
    Друзья часто проводили время вместе. Отмечали дни рождения, устраивали весёлые праздники и походы в ночные заведения.
… Однажды на двадцать третьем своем дне рождении Расул собрал много друзей. Праздник отмечался в ночном ресторане с музыкой и богатым застольем.  Ресторан был закрыт для остальных посетителей. В полуосвещенном зале негромко играла музыка, со сцены пела девушка в ярком блестящем наряде. Она плотно прижимала микрофон к алым губам и грустно напевала песню из репертуара шансонье.   
 За длинным, красиво накрытым столом сидело много гостей. Немногие друзья Расула пришли с женами или девушками.  Большинство мужчин сидели одни. Среди них были и взрослые мужчины.
Арслан пришел с Залиной. Они удобно сели за широким столом. Залина села между Айсу и Арсланом. Молодой человек отвлёкся на разговоры с мужчинами.
Между девушками завязался разговор.
 - Ты сегодня прям красотка!  Платье итальянского пошива?  Сидит великолепно, - шепнула Айсу ей на ушко.
 - Платье местного пошива…Сама…Я не так богата…Итальянские вещи мне не по карману…Ты же знаешь, - скромно отметила Залина.
 - С таким талантом, что ты делаешь в медицине? Тебе надо в моду…И вообще был бы у меня твой рост и такая же красивая внешность, я бы улетела в Милан…Участвовала на показах мод…Зарабатывала бы бешеные деньги…Знаешь как сейчас это актуально…
Подруга промолчала.
 - Ты в курсе, что за этим столом сегодня собрались важные люди. Расула так уважают, что даже их главный сегодня здесь. Оглянись потом, и посмотри на мужчину в светлой рубашке в конце стола. Он подарил ему крутую тачку в день рождения. Считает моего Расула самым отважным в команде. Мой лев! – она с восхищением посмотрела на любимого, сидевшего рядом с босом во главе стола. 
Залина оглянулась. В дальнем конце стола Расул сидел в компании друзей и пил за очередной сказанный тост. Мужчины что сидел рядом в светлой рубашке был старше его намного. Темноволосый с зелеными глазами надменным самоуверенным лицом, он выглядел на лет тридцать или тридцать пять. В одной его руке дымилась толстая сигара, в другой держал рюмку с прозрачной жидкостью…Неожиданно в этот момент он посмотрел на Залину. Девушка быстро увела взгляд.
 - На следующий год у них запланированы какие-то поездки в Дубай…Расул обещал взять меня с собой…, - сказала Айсу.
 - А твои родители согласятся? Вы же не женаты…, - удивилась Залина.
 Девушка недовольно вздохнула.
 - Я ушла из дома…Уже два месяца вместе живем…
 - То есть ты живешь с Расулом как с мужем? И ушла из родительского дома? – переспросила изумленная подруга. У Залины в голове не укладывалась эта информация. – Вы могли бы пожениться и официально оформить свои отношения…
 - Залина, ради Бога не будь старомодной…Я люблю его, а он любит меня…Какие еще оформления отношений…О чем ты? Это все прожитки прошлого…, - махнула девушка рукой и потянулась за пачкой сигарет со стола. Девушка вытянула тонкую сигарету и важно закурила, -  Отец  отправил ко мне какого-то папенькиного сынка, что бы познакомился со мной…Ну, типа что бы я замуж за него выскочила…Я этому  хлюпику один раз объяснила, что б не появлялся, второй раз намекнула на  моего льва…В третий раз  Расул сам поговорил с ним на своем мужском языке…И тот побежал к моему  отцу и все выложил…Мол ваша дочь с каким-то бандюганом шастает…Отец меня на ковер вызвал…Я с Расулом поехала и…, - она изящно выдохнула дым из ноздрей и с удовольствием продолжила, - Короче не будем дальше о грустном…Он не согласился меня выдать замуж за Расула, я сказала что уйду из дома…Ну он послал нас вместе…, - расхохоталась девушка.
 - А мама?
 - А что мама…Она всю жизнь ему в рот заглядывала. Терпела все его унижения... Любовниц…Побои…А он ее золотом и деньгами затыкал…
Девушка стряхнула пепел и   через некоторое время продолжила.
 - Я сказала маме, что люблю своего льва и буду с ним до тех пор, пока дышу…Она благословила меня и даже денег дала на первое время…Так что дорогая я ни о чем не жалею…
 - А его родители в курсе?
  - Они даже слышать обо мне не захотели…, - махнула девушка, - Ну и пусть…Мне все равно. Я Расула никому не отдам…Он мой! – Айсу посмотрела на Расула сквозь слезы, - В ад за ним спущусь…, - погасила она сигарету и улыбнулась.
…Вечер был в самом разгаре. Какие-то пары танцевали на танцполе. Мужчины сидели за столом за долгими разговорами. Арслан сел ближе к имениннику и о чем-то с ним говорил.
Айсу куда-то отошла и Залина сидела в раздумьях. В какой-то момент она почувствовала на себе пристальный взгляд. Невольно обернувшись, она столкнулась взглядом с мужчиной в светлой рубашке во главе стола.  Потягивая сигару, он с восхищением смотрел на Залину. От этого взгляда холодок прошёлся по телу девушки. Она отвернулась и села к нему спиной.
Прошло какое-то время, прозвучала лезгинка. Мужчины за столом встали и вышли на танцпол образовав круг они долго плясали. И в один момент круг расступился мужчина в светлой рубашке в одно мгновение оказался перед Залиной. Он галантно пригласил ее на танец. Музыка прозвучала еще интенсивнее.
Залина сначала попыталась в толпе отыскать глазами Арслана, потом посмотрела на Айсу. Девушка улыбнулась и одобрительно кивнула.
Залина медленно вошла в круг и подняла руки в танце. Грациозная в светлом платье в пол она мелкими шагами двигалась в танце, и напоминала парящую птицу. Стройная с красивым лицом, улыбающимся взглядом она могла сразить в эти минуты любого мужчину.
 Партнер умело двигался в такт быстрой музыке. Широко раскрыв руки, он делал резкие обрывистые движения перед девушкой и не отрывал свой взгляд от ее красивого лица.
Арслан стоял среди остальной массы мужчин восхищенно смотрел на любимую девушку. Его изнутри гложила ревность, но Расул подал знак, что беспокоиться не о чем, и он был спокоен.
Танец окончился. Мужчина, вежливо взяв девушку за руку проводил на место. Залина опустилась на стул, от волнения у нее еще вздымалась грудь.
 - Вы самая очаровательная девушка, которую я когда-то видел, - сказал он ей тихо и улыбнувшись так же галантно отошел от нее.
В следующую минуту Арслан быстро опустился на стул, что стоял рядом с ней.
 - Надо немедленно забрать тебя отсюда…Иначе я окажусь в западне криминальных разборок, на почве ревности…, - намекнул парень и одной рукой обняв девушку предложил ей пойти домой.
Попрощавшись со всеми молодые люди, вышли из помещения.
 - Арслан!!! Стой! – вдогонку услышал парень, когда он вместе с Залиной вышли на улицу из помещения.
Расул и его босс вышли следом за ними.
 - Махач хочет поговорить с тобой! - указал он на мужчину что стоял рядом.
Мужчина важно посмотрел на Арслана и подозвал рукой.
 - Я знаю, что ты одноклассник Расула. Часто вижу вас вместе…Я раньше не придавал этому значения…Но сегодня я заметил ты очень серьезный парень… Мне таких в команде не хватает, - намекнул мужчина, - Если что-то понадобится обращайся напрямую…Вот моя визитка…
Он достал из кармана карточку и вручил парню. Тот согласно кивнул и поблагодарил человека добрыми словами.
 - Как зовут твою девушку? – неожиданно спросил мужчина.
Арслан насторожился, но ответил.
 - Залина…Мы почти женаты, - спешно добавил он.
 - Вы очень красивая пара... Я желаю вам счастья, - пожал он крепко руку Арслану, - В декабре под новый год у нас состоится небольшой праздник…Я хотел бы вас видеть на своем дне рождении…Вместе, - улыбнувшись подчеркнул Махач. – Все придут с женами… Расул будет с Айсу…Я тебя тоже жду…Приходите ребята…
Отпустив руку Арслана, он махнул ему напоследок и кинул жадный взгляд на Залину.
Поймав такси, молодые люди уехали. В салоне машины Арслан достал из кармана визитную карточку Махача и порвав на мелкие кусочки демонстративно выбросил их в окно. Он многозначно посмотрел на Залину и закрыл стекло.
 - Черт поганый! - злобно выругался парень.

***
Прошел месяц. Наступили снежные декабрьские дни. Морозец кружил в воздухе, падал  легкий пушистый снег. Приближались новогодние праздники. Студенты сдавали последние зачеты и экзамены и готовились к поездке домой на зимние каникулы.
 - Ура свободен…, - радовался Арслан, выйдя из дверей лекционного зала, в котором успешно сдал последний экзамен. Друзья встретили его у двери волнительно и стали расспрашивать не заваливает ли препод дополнительными вопросами…
Пока он разговаривал с одногруппниками Залина вместе с Айсу ждала его в коридоре.
 - Слушай, недавно Расул заикнулся мне о том, Махач ждет вас на торжестве своем. День рождения будет отмечать тридцатого. Пойдете?
 - Нет я поеду к маме…Давно не виделась… Женщина все ждет моих каникул…
 - А Расул сказал, что мы с Арсланом будем вместе отмечать этот Новый год. Скажу по секрету, они готовят нам какой-то сюрприз…
 - Не знаю, я не в курсе…Арслан ничего не говорил…, - девушка пожала плечами.
 - Я знаю…Они вместе собираются сделать нам предложение руки и сердца…, - лукаво улыбнулась девушка и подмигнула подруге, - Только ты ничего не знаешь…Не выдавай меня…
Залина радостно вздохнула.
 - Ты серьезно?! – милое лицо девушки расплылось в улыбке… - Господи! Я уже волнуюсь…А кто тебе сказал?
- Я слышала, как они между собой договаривались…Только притворилась, что ничего не слышала…Так что готовься!   - Айсу радостно подмигнула. – К маме с добрыми вестями поедешь после Нового года…
…Как сказала Айсу, тридцатого вечером друзья пригласили  девушек в дорогой ресторан. Накрыв красивый стол, сели отмечать маленький праздник.
Айсу и Залина пришли нарядные, внешне абсолютно разные, но очень красивые в стильных платьях с восхитительными прическами.  Ребята тоже соответствовали своим подругам. Сегодня друзья выглядели по-особенному красиво и мужественно.
 Плечистый и крупный в теле Расул был в темном костюме в черной рубашке, но пальце красовалась золотая печатка. На запястье висел золотой браслет крупной вязки. Он всегда был с короткой спортивной стрижкой и при разговоре всякий раз волнительно зажимал губы.
 - В каждом предложении по три слова и по три ошибки в каждом слове. Русский знает ужасно…Поэтому зажимает рот, - как-то отметила Айсу, - И за это я его обожаю…
Арслан был в джинсах и стильной рубашке. Сверху пиджак в мелкую клетку. Он был сдержан в одежде и носил простые вещи, и всегда воздерживался от всяких украшений. Стройный среднего телосложения, ростом чуть выше среднего, густые черно-смольные волосы были коротко подстрижены с боков и сзади, спереди же спадали длиннее.  С легким румянцем на светлом лице, он носил легкую бородку. Черты лица воплощали благородство, он напоминал мифического героя восточных сказок.
 В зале ресторана было многолюдно. Молодые люди сидели за дальним столиком у окна. Расположившись парами, ребята ухаживали за дамами. Они весело шутили и строили планы на будущее.
 - Вообще сегодня особенный вечер, - как-то осторожно начал Расул.  – Мы с Арсланом решили вам сообщить, что-то очень важное…, - он многозначно посмотрел на друга.
Арслан улыбнулся краем губ и взглянул на Залину.
 - Мы хотим в следующем году жениться, - сказал он.
 - Да, - подтвердил Расул, - и хотим, чтобы наши свадьбы состоялись в одном зале в один день…
 Девушки переглянулись.
 - То есть? – удивленно вскинула брови Айсу, и посмотрела на Расула.
Парень одной рукой обнял любимую. Она как маленькая кошка прильнула к его широкой груди и с усладой закрыла глаза. Другой рукой Расул достал маленькую коробочку из кармана пиджака и протянул девушке.
 - Если ты согласишься всю свою жизнь носить это кольцо ради меня, то я обещаю носить тебя на руках всю мою жизнь… – сказал он и достав кольцо из коробочки протянул Айсу.
Девушка вытянула   свою руку.
 - Я обещаю носить это кольцо до самой смерти, что бы с нами не случилось буду верной и честной женой тебе…Обещаю…, - она подняла на него свои влажные глаза. Он надел кольцо на ее хрупкий палец и поцеловал в лоб.
Довольные они посмотрели на Арслана и Залину.
 - Мы вас внимательно слушаем…, - сказал Расул, движением руки поторапливая друга.
Арслан повернулся к Залине взял руку и проникновенно посмотрел в ее красивые миндалевидные глаза.
 - Я часто спрашиваю себя, где бы сейчас я был если, в тот день меня не посадили бы рядом с тобой за одну парту… Рядом с тобой я многому научился и знаю, что в основном это твоя заслуга, что я стану врачом через пару лет. Я не понял, как и в какой именно момент  влюбился в тебя…Происходило это постепенно или же в один миг ты наполнила мое сердце собою…Но я точно знаю, что вот уже почти десять лет я привязан к тебе как больной. Я заболел тобой и не хочу выздоравливать… Я не прошу тебя лечить меня всю жизнь или стать бальзамом…Я хочу, чтобы всегда ты была моей болезнью и не позволяла мне выздоравливать…Если ты принимаешь такое предложение от больного, то предлагаю тебе это кольцо в знак моей верной  любви…
 Залина смотрела на него сквозь слезы. Грудь вздымалась от вздохов губы были зажаты.
Парень достал кольцо из кармана рубашки и надел палец девушки.
 - А если твои родители будут против? – спешно спросила она.
 - Даже если против тебя восстанет весь этот мир, я все равно женюсь на тебе…
Ответ удовлетворил девушку. Она  посмотрела на кольцо несколько раз. Внутри кольца была  сделана гравировка - надпись «Аманат».  Девушка провела по нему рукой. Арслан поцеловал ее в руку. Залина увела взгляд.
- Боже Залина, ты такая скромница…Будь немного смелее…Поцелуй его в ответ что ли?! -  подбодрила Айсу.
 - Она и в детстве была застенчивой…И мне всегда это в ней нравилось…, - подметил Арслан.
 - Ну, вот на этой самой ноте нашей  жизни предлагаю тост, - Расул поднялся с места и взял в руки бокал, - Давайте поклянемся верности нашей дружбе и пусть наши сердца всегда будут верны тем, кого они выбрали…
Прозвучал звон хрусталя…Молодые люди осушили бокалы стоя…
Поужинав и посидев еще немного, Расул напомнил.
 - Нас ждет шеф в ресторане…Я обещал, что приду с вами немного позже…, Давайте, собирайтесь!
 - Мы с Залиной не поедем! - отрезал Арслан.
 - Арс, что ты его избегаешь? – недовольно спросил друг.
 - Да он ревнует, - подхватила Айсу.
 - Не бери ты в голову…Махач не такой человек…Да у него столько девок!  Он прекрасно знает, что Залина твоя невеста и вы собираетесь пожениться… Перед тем как сюда приехать я говорил с ним…Он в курсе, что мы сегодня помолвку организовали…Так и сказал, «сразу после помолвки приезжайте ко мне я буду вас ждать»…Я обещал…
Арслан молчал. Раздумывал.
 - Мы зайдем, посидим немного и поедем по домам. Идет?
 - Ладно! – уступил друг и неохотно поднялся с места.
 Через некоторое время все вместе на машине Расула поехали поздравлять босса.
Ночной ресторан-клуб находился на одной из центральных улиц Махачкалы. С виду помещением, стоял в ряду обычных городских зданий. Но внутри он был похож на оазис среди огромной пустыни.  В широком зале полуподвального заведения при приглушенном свете играла светомузыка. Девушки в ярких нарядах танцевали экзотические танцы.
 Прибывших гостей не сразу встретили. После окончания танца, включился свет, и публика громко зааплодировала. Заметив молодых людей у входа Махач, сидевший в кругу влиятельных друзей подал знак людям и несколько человек поспешили посадить гостей за накрытый стол.
 Девушки остались за столом, а молодые люди поспешили поздравить именинника…
 Зал был многолюден. С подносами туда-сюда по залу ходили молодые официанты в белоснежных рубашках.  Со сцены негромко играла музыка. Все гости пили ели о чем-то беседовали о своем. Обстановка в зале была расслабляющей непринужденной.
Пока девушки сидели в ожидании своих кавалеров, прозвучало несколько длинных душещипательных тостов в адрес именинника.
Потом начались танцы, свет в зале немного приглушили. Пары вышли танцевать под медленную музыку.
Откуда ни возьмись появился Арслан и быстро схватив за руку потащил Залину за собой.
- Не так резко! – успела вымолвить девушка, как оказалась в танцевальном кругу. Он нежно обнял ее за талию и покружился в медленном вальсе…
 - Ты пьян, - сказала она, почуяв запах спиртного.
 - Ооо! Уже очень давно! –  нежно шепнул он на ухо.
Арслан смотрел на Залину влюбленными глазами, не отрывая взгляда и кружился без остановки…
 - У меня кружится голова…Хватит!!! - девушка мило улыбнулась и попыталась выйти из объятий жениха.
 - Представь себе, что я в таком состоянии уже много лет… У меня внутри постоянный полет…Я когда вижу тебя, взлетаю…
 - Ты пьян...Перестань говорить глупости…, - усмехнулась она.
 - Да, я только начал…, - его лицо расплылось в широкой улыбке. Опьянённый любовью и изрядным количеством спиртного выпитого за вечер, он все говорил и говорил ей красивые слова, кружась в танце…
- Сегодня мы будем долго долго танцевать…Я тебя не отпущу пока все танцы с тобой не станцую…
  - На нас все смотрят…Ты как приклеенный…, - Залина попыталась его пристыдить.
 - Ну и пусть завидуют…Они лицезреют перед собой самых счастливых людей планеты…Когда они еще такое увидят… Я когда-нибудь говорил тебе какая ты красивая?!
 - Постоянно! – Залина безнадежно закрыла глаза.
 - И это не потому, что ты на самом деле красивая…А потому что красивая для меня во всем…Ооо! Что это за состояние души…! Я, кажется, снова влюбляюсь в тебя…Это уже не знаю который слой любви…
 - Ты несешь полный бред! - Залина громко засмеялась.
 - Ну да! Все верно! Я же больной…Несу бред…А ты моя болезнь. И я танцую со своей болезнью…
 - Господи! Остановись уже…
 - Ни за что!...
Залина заметила, как он был счастлив в эти мгновения...
Арслан так и не отпустил ее пока танцы не прекратились. Попрощавшись с друзьями, они вдвоем вышли из ресторана и поймав такси поехали к студенческому общежитию, где жила Залина.  Время на часах показывало без четверти четыре утра.
Дверь оказалась заперта изнутри. Сколько Залина не пыталась достучаться до охраны, никто ей так и не открыл дверь…Пожав плечами она оглянулась и посмотрела на Арслана стоявшего возле такси.
 - Поехали! Переночуешь у меня!
Залина стояла в нерешительности.
 - Я буду спать на кухне, а ты в комнате… Дверь закрывается изнутри…Не бойся…,- поняв, чего она остерегается заверил парень.
 В морозном воздухе кружились мелкие снежинки. Дул прохладный легкий ветерок.
Выхода не было. До утра еще было добрых четыре часа…Идти ей было больше некуда. Залина неохотно шагнула к такси и поехала с Арсланом.
 Однокомнатная уютная квартирка располагалась на третьем этаже многоквартирного дома. Молодые люди, не дожидаясь лифта весело поднялись по лестнице…Открыв дверь Арслан быстро включил свет и попытался навести какой-нибудь порядок.
 - На бардак не смотреть! Смотреть только на меня! – громко пошутил он.
Залина сняв пальто вошла в гостиную, оно же спальню молодого студента. Исключив некоторые моменты, можно было сказать, что в квартире было чисто. У длинной стены стоял угловой диван. Рядом высился торшер с желтым абажуром. К дивану был подвинут журнальный столик с книжками и пепельницей, в котором были обертки от съеденных конфеток. В углу комнаты стоял высокий двухстворчатый шкаф с этажеркой для книг.  Телевизионная тумба стояла без телевизора.
 - Располагайся…Диван твой…, - указала парень.
 - Ты сказал, что двери закрываются…Но здесь нет никакой двери…, - ужаснулась девушка.
 - Дверь на кухне есть …Не переживай! Я сюда ни ногой…
 - У тебя есть что-нибудь во что я могу переодеться…, - попросила Залина, посмотрев на свое нарядное платье…
 - Да, там в шкафу есть стираные вещи. Выбери себе что-нибудь…, - он почесал за затылком и показал на шкаф.
Залина подошла к гардеробу и открыв створку покопалась в полке. Достав шорты и широкую бесформенную майку, пошла в ванную переодеваться…
Вернувшись в комнату, она увидела, что постель постелена. Арслан возился на кухне.
 Она выключила свет, приподняла полы одеяла и осторожно легла в постель.
 - Знаешь, я тебе забыл сказать, что дата свадьбы уже назначена, - через мгновение в дверях появился Арслан, - Летом после сессии... В июле…
 - Ты обещал сюда не заходить!  - напомнила Залина прикрывшись одеялом. Пара глаз с опаской смотрели на молодого человека из темноты.
 - Я уже ухожу…, - в следующее мгновение он вышел и погасил на кухне свет.
Она спокойно опустилась и удобно легла на бок, и укрылась одеялом.
Прошло некоторое время. В квартире было тихо. Слышались тиканье часов и свист морозного ветра за окном. Девушка медленно погрузилась в сон.
 В какой-то момент она почувствовала прикосновение губ на своем лице. Осторожно открыв глаза, она увидела, что Арслан сидит на коленях у ее изголовья.  В темноте еле различался его силуэт.
 - Ты обещал… - тихо сказала Залина, зажав рукой одеяло. Сердце бешено заколотилось.
 - Знаю…Хотел посмотреть, как ты спишь…, - шепнул он еле слышно, и прильнул к ее губам.
Это было незнакомое для обоих ощущение. Опьяненные чувствами, унесенные головокружительным полетом, они отдались потоку страстного влечения… В следующую секунду рука Арслана потянулась к ее плечу. Он приблизил ее к себе и крепко и нежно сжал в своих объятиях и больше не отпустил…
…Залина сидела в постели с виноватым видом. Арслан сидел рядом и успокаивал ее.
   - Это неправильно…Мы не должны были так с собой поступать…Это все моя вина…Я не должна была сюда приходить…Если мы не пошли бы на тот проклятый день рождения все было бы иначе…, - причитала Залина.
 - Это не твоя вина…Я не сдержался…Залина мы все равно поженимся…Не нужно переживать…Айсу с Расулом тоже живут вместе…, - Арслан успокаивал девушку, как мог.
 - Я не хотела, чтобы так было у меня…Надо было дождаться свадьбы… Я все испортила…, - она тихо утирала слезы.
 - Залина не плачь…Пожалуйста… Обещаю, что больше  чем на расстояние  вытянутой руки не подойду к тебе… Всего полгода до свадьбы…Что ты переживаешь…Или ты думаешь я брошу тебя из-за этого…Этого никогда не будет… Вчера состоялась наша помолвка… На тебе мое кольцо… Я по-прежнему тебя люблю… И даже еще сильней… Да мы нарушили кем-то когда-то придуманные правила, но от этого чувства не проходят…
 - Почему мне тогда так плохо сейчас? Я чувствую себя преступницей…Что скажет мама, если узнает…
 - Почему она должна узнать?
 - Ты принял решение, о котором не знают твои родители…Вдруг они будут против… И не дадут согласия на брак…
 - То есть ты все-таки сомневаешься в нашем бракосочетании…В том, что я тебя безумно люблю…Так?
Арслан нагнувшись посмотрел в заплаканное лицо девушки.
 - У меня есть другое предложение…Мы не будем ждать лета…Сейчас начнутся длинные выходные. Сразу после них в рабочий день пойдем и напишем заявление в ЗАГС…Поженимся через месяц… А родителям скажу, что так сейчас модно…
 - Модно?! Кошмар! У нас будет модный брак? – удивилась девушка, - Твои родители никогда не примут меня…
 - Ничего страшного…Пусть не принимают…Зачем тебе их принятие?
 - Потому что я хочу жить в полноценной семье…Я хочу, чтобы у моих детей были бабушка и дедушка и остальные родственники… Не хочу становится причиной раскола между вами…Не хочу, чтобы ты страдал, - возмутилась  Залина .
 - У нас впереди прекрасное будущее…Распишемся в ЗАГСе… Сыграем студенческую свадьбу…Ты переедешь жить ко мне, как  законная жена… Детей планировать пока не будем… Думаю, нам сначала надо закончить обучение…Потом ординатура…Поедем в Москву… Устроимся…Там или в другом месте не важно…Не думай о плохом…Я же с тобой…
Что бы Арслан не говорил, Залина чувствовала неуверенность в душе… Словно что-то сломалось внутри…Было все на так как она хотела… Никакие слова любимого человека не могли ее успокоить…
Она посмотрела на часы. Время показывало четверть девятого утра. Поднявшись с постели, она умылась, переоделась и надев пальто и сапоги, встала у двери.
 - Сегодня я поеду к маме…Побуду у нее до конца каникул, - она потянулась к дверной ручке и повернула замок.
 - Я тоже собираюсь к родителям, но не сегодня… У Расула важная встреча вечером… Я обещал поехать с ним на «стрелку»… На днях приеду… Поговорю с родителями…И может даже приду с ними в гости к вам… Больше не думай о плохом. То, что случилось, между нами, ничего не меняет… Я так же сильно тебя люблю…Вина моя… Я все исправлю…, - заверил ее парень.
Попрощавшись Залина, ушла.

***

Перед зданием кальянной «Шехерезада» были припаркованы несколько дорогих иномарок класса люкс. Ребята из бригады Махача сидели в уютном зале в ожидании визитеров - ребят из другой группировки для решения неких разногласий, возникших между ними.
Мужчины спокойно обсуждали текущие дела пока неожиданно с улицы не послышались звуки притормозивших резко машин.
 К зданию подъехали несколько машин из которых высадилось толпа мужчин. Они быстро вошли в здание и недолго оттягивая время вступили в  диалог.
Разговор не задался с самого начала. Вошедшие накинулись на мужчин и принялись избивать их руками и дубинками, затем в ход пошли ножи. Им удалось застать ребят Махача врасплох. Сбитые столку какое-то время ребята не могли оказать достойного сопротивления. Однако ситуация изменилась, когда, лежавший на полу мужчина сумел достать из кармана пистолет и нажать несколько раз на курок. Открыв огневой поток по нападавшим, он дал возможность своим ребятам собраться. Те тоже в долгу не остались.  В течении следующих нескольких минут в помещении продолжалась перестрелка.
Нападавшие вскоре быстро скрылись, успев забрать раненного из своих.
Несколько ребят побежали вдогонку и открыли огонь им вслед, но нападавшие сумели стремительно уехать.
Расул лежал на полу, истекая кровью. Вбежавший с улицы Арслан быстро подбежал к другу.  Как будущий врач он попытался ему оказать первую помощь. Разорвав рубашку и оголив широкую грудь, он отшатнулся. Несколько ножевых ран, нанесенных в область сердца, огнестрельная рана на шее сильно кровоточила. Мужчина дышал из последних сил и терял сознание. Арслан схватил друга, прижал к себе и попытался вызвать раненного на разговор.
 - Расул, ты слышишь меня! Все будет хорошо! Сейчас приедет скорая…Поговори со мной…Не закрывай глаза!!! Расул!!! Расууул!!! – истерично вскричал он.
 - Это конец братишка…Это конец…, - еле слышно проговорил друг. – Мне холодно…
 - Нет…Нет…Все будет хорошо… Ребята уже  вызвали скорую…Айсу ждет дома…Все  будет хорошо… Поговори со мной… У нас  скоро  большая свадьба …Ты забыл…?
Неожиданно изо рта раненного пошла кровь.
 - Соленая…, - мужчина улыбнулся краем губ, – Арс! Айсу…Она беременна… - Расул говорил из последних сил. Он задыхался, из рта продолжала идти кровь. – Позаботься о моем ребенке…Арс! Дай ему свое имя…Свою фами…ли..ю..ю..ю…Аааа!..., - застонал мужчина. – Ты .. мой самый …лучший друг… вместе …много лет…
 - Расул!!! Пожалуйста…Неееет!!! Ты не можешь уйти…У нас все впереди… Пожалуйста…, - Арслан крепко изо всех сил обнимал друга. Как врач он прекрасно понимал, что нанесённые ножевые ранения были очень глубокие и смертельные. Одной рукой он прижал рану, у сердца, но кровь обильно шла изо рта.
- Расул! Расул!!!  Нет!.. Ты не можешь уйти…Как же наши планы?...Ты хотел заняться бизнесом…Вы с Айсу скоро поедете в Дубай!...Она ждет тебя…
 - Обещай мне…Не бросай их…, - из последних сил еле прошептал мужчина. Расул  крепко сжал руку друга и в следующую секунду его  безжизненный  взгляд застыл на лице Арслана.
 - Нет!!! Расуууул!!! –  прижав друга к груди Арслан громко заорал.
Скорые, приехавшие на место происшествия забрали троих раненных и два трупа. Расул и еще один молодой парень погибли на этой роковой криминальной разборке.
 Махач узнавший обо всем собрав ребят, той же ночью организовал нападение на противоборствующую группировку на их  территории.
Этой ночью Махачкала не спала. Город встречал Новый год. С разных концов слышались залпы салютов… Автоматные очереди в городе не прекращались до самого утра...
…Айсу простояла у окна всю ночь. Стол был давно накрыт…Телевизор вещал новогодние шоу несколько часов подряд. Расул так и не пришел.
Она села в кресло-качалку и посмотрела на свой живот.
 - Где же наш папочка, малыш? - погладила она нежно по животу.
Айсу продолжала сидеть и качаться в кресле, о чем-то замечталась, как неожиданно прозвенел дверной звонок.
 Женщина радостно вскочила и побежала в коридор. Открыв дверь, она хотела броситься на шею любимого. Но картина, вставшая перед глазами, остановила ее.
 - Арс!? – удивилась она.
Арслан стоял перед ней словно застывший памятник. Лицо его местами было измазано в крови. Глаза были наполнены слезами. Взгляд застыл на  ее счастливом лице. Он невольно сглотнул... Ему хотелось найти правильные слова, но они будто застряли в сознании.
 - Где Расул?  Я вас заждалась… - она вышла за порог и посмотрела ему за спину.
 - Арс! Что с тобой? Где мой лев? – ткнула она его по-дружески в бок.
Парень отвернулся к дверной раме и закрыл лицо руками.
 - Господи, что случилось? Где Расул? Не пугай меня Арс!..
Мужчина молчал.
 - Арслааан!!! Что случилось? - женщина истерично потрясла его за руку.
Она застыла, увидев сокрушенный вид друга.
 - Где Расул? Где ты его оставил? – криком спросила девушка. Схватив его за куртку  она попыталась повернуть его к себе, но почувствовав влагу на своих руках, развернув ладони посмотрела на свои окровавленные  руки.
 - Аааааа!!! – отшатнулась она.
Айсу словно окаменела. Она с ужасом смотрела на свои руки и не могла произнести ни одного слова. Пол медленно ушел из-под ее ног. Арслан еле успел ее поймать…
Очнулась молодая женщина в палате скорой помощи. Арслан сидел рядом с опущенной головой.
 - Расскажи мне все что хочешь, только скажи, что он жив! Скажи, что он ранен, но еще дышит, скажи, что от него осталась половина, но он еще жииив!!! –  отчаянно разрыдалась Айсу. 
Арслан сел на край кровати и крепко обнял ее.
 - Ты навредишь ребенку…Надо успокоиться…  Надо найти какие-то силы, чтобы все это пережить…
 - Кто тебе сказал, что я беременна? - удивленно раскрыла она свои глаза…
 - Расул сказал…
 - Мы были на стрелке с ним…Приехали какие-то отморозки, устроили нападение…Мы попали в перестрелку…Расула ранили ножом сердце…И еще..., - он говорил очень медленно, стараясь щадить ее психику, - Пуля попала ему в шею…Я попытался ему помочь, но…Раны были смертельные. Даже скорая не успела бы ничего сделать. Раны очень сильно кровоточили…   
Выдержав паузу, он добавил
 - Он сказал, что ты беременна…И попросил меня позаботиться о вас…
 - Я дам ребенку свое имя и фамилию… Залина все поймет…Она добрая и милосердная…Мы ей потом все объясним…Когда придет время…
Айсу лежа в объятиях Арслана молча слушала. Из ее глаз ручьем текли слезы. Она ничего больше не сказала...


***

  Весть о смерти Расула быстро долетела до родного села. Сообщение о ужасном происшествии в «Шехерезаде» в новогоднюю ночь освещалось в СМИ со всеми подробностями. Сельчане и родственники покойного были взбудоражены.  Дяди и братья покойного готовились к кровной мести. Через сутки тело Расула привезли из Махачкалы. На похороны собралось много народу. Приехали все друзья, студенты, с которым он учился, и несколько преподавателей… Бригада Махача вместе с главным присутствовали в полном составе. Махач сидел вместе с отцом покойного и его близкими родственниками… Он заверил всех, что Расул отомщен и родственники могут не суетиться по поводу кровной мести. Он назвал имена зачинщиков нападения и добавил:
 - Все эти люди мертвы…Милиция сейчас пытается найти их убийц…Не найдут! Я открыто говорю вам - всем близким и родным людям моего друга, что можете быть спокойны. Не осталось никого, ни одного человека в живых, кто привел нас всех к этому дню…
 Залина, узнав о смерти близкого друга, одноклассника, с трудом переживала это  время. Проплакав, несколько часов она с тяжелым сердцем в сопровождении матери пошла на похороны, чтобы проводить Расула в последний путь. Серди всех женщин на похоронах она так и не увидела Айсу. Кто-то сказал, что любимая девушка Расула лежит в больнице и за ней присматривают родители…
После похорон прошло больше месяца. Была середина февраля. Залина давно приехала в Махачкалу и была занята учебой. Она прекрасно понимала, что ни о какой свадьбе сейчас и речи быть не может, но в глубине души надеялась, что все же она состоится летом…
Арслан был глубоком трауре, как предполагала Залина. Потому что его нигде не было видно. На учебу после каникул он так и не приехал, в съемной квартире он не появлялся.
 Айсу, по словам однокурсниц в тяжелой депрессии была увезена родителями в Кизляр, откуда была родом. Ни от кого из них весточки не было. Тишина, в которую впала Залина была нескончаемой. Отдавшись течению времени, она с надеждой смотрела в будущее…




***
…Как-то возвращаясь с  утренних занятий на пешеходном переходе перед Залиной притормозила дорогая иномарка. Из  внедорожника с затемненными стеклами вышел мужчина и преградил ей путь.
 - Здравствуй Залина! – поздоровался он. – Давно не виделись…
Мужчина был ей знаком, и она вежливо поздоровалась в ответ, хотя была крайне удивлена.
 - Здравствуйте Махач!
 - Прости, что пришлось вот так на улице тебя ловить… Хотел выразить тебе свои соболезнования по поводу кончины Расула…Я знаю, что вы дружили и он кажется был твоим одноклассником…
 - Да…Мы учились в одном классе, - подтвердила изумленная девушка.
   - Я хотел бы с тобой поговорить…Мне нужно узнать куда поехала Айсу…Нужен ее адрес…Ты случайно не в курсе, где она?
 - Нет, но слышала, что она уехала к родителям…
 - А откуда они?
 - Не знаю…, - соврала Залина и увела взгляд.
 - Я кое-что слышал про нее, и мне хотелось в этом убедиться…
- Что вы слышали?  - Залина насторожилась и с опасением посмотрела на Махача.
 - Она выходит замуж…
 - Этого не может быть, - усмехнулась девушка… - Вы издеваетесь? Ее парень умер…Сорок дней только прошло…
 Мужчина молча смотрел на нее. Она заметила, что он смотрит на нее как-то странно.
  - Айсу безумно любила Расула и дала клятву верности…Я свидетель…, - попыталась она заверить его.
В следующую минуту Махач достал из кармана конверт и протянул ей.
 -  Один из моих ребят получил пригласительную открытку на свадьбу…Я хотел убедиться лично…Поэтому ее ищу…Может быть это другая Айсу…и другой Арслан…
 - Арслан??? - Залина поспешно открыла конверт и достала открытку. Она жадно прошлась глазами по тексту несколько раз…Буквы стали путаться перед глазами, сердце бешено заколотилось, кровь отхлынула от ее лица.
 - Как это? – изумленно посмотрела она на мужчину. - Что это все значит??? Как понять, что Арслан женится на Айсу???!!!
 - Там написано, что свадьба должна состояться сегодня   в 15:00  банкетном зале «Алмаз»…В Махачкале…Наверное из-за уважения к покойному не стали играть свадьбу в родном селе или они хотят что-то скрыть от всех…  Странно не правда ли?
Девушка  еще раз взволнованно взглянула на дату в открытке и взыскательно посмотрела на Махача.
 - Так это свадьба сегодня? Что все это значит? – Залина от удивления теряла дар речи.
 - Мы можем сейчас вместе поехать и убедиться в этом…, - мужчина открыл ей заднюю дверцу своей машины.
 Залина не раздумывая села на  широкое сиденье.  Махач сел с обратной стороны, рядом с ней. В салоне было чисто, пахло вкусно. За рулем сидел здоровый парень в черном пиджаке.
 - Поехали! – дал Махач команду, и машина тронулась с места.
Быстро развернувшись, автомобиль запетлял по переулкам и вышел на широкий проспект.
Через несколько минут она притормозила перед парадным входом в банкетный зал.  У входа несколько мужчин оживленно беседовали, и в лице одного из них Залина узнала отца Арслана.
  - Я подожду тебя здесь, - вежливо сказал Махач.
Залина спустилась и вошла в зал торжеств.
В светлом и просторном зале, играла музыка. За накрытыми столами сидели нарядные гости. Тамада с невысокой сцены развлекал гостей.
Залина застыла, когда увидела, Арслана и Айсу за свадебным столом. Сердце сжалось внутри, ледяной поток хлынул откуда-то снизу и ударил волной по ее лицу. В груди застряло что-то  очень тяжелое и неподвижное. Она не могла пошевелиться. Ей хотелось крикнуть, но она будто онемела.
Постояв несколько минут, понаблюдав за происходящим в зале, сделав над собой усилие, девушка медленно шагнула к торжественно украшенному столу и встала перед женихом и невестой…
 Арслан увидев Залину перед собой беспомощно выдохнул и закрыл лицо одной рукой… Айсу виновато опустила глаза…
 - Правы были те, кто говорил, что нож вонзает в спину тот, кого ты защищаешь грудью…, - свозь слезы сказала  обиженная девушка.
 - Залина, я…, - Арслан что-то попытался сказать, но она остановила его движением руки.
 - Не нужно никаких объяснений…Я пришла отдать тебе это, - она стянула кольцо с пальца и положила перед ним на стол.
 Развернувшись, она спокойно ушла.
Перед выходом все еще стоял черный Джип. Махач стоял возле машины и курил. Увидев ее, он выбросил окурок и подошел к ней.
 - Это они? – поинтересовался он.
 - Да, - сокрушенно кивнула девушка. У нее был расстроенный вид, на глазах все еще блестели слезы.
 - Выпей, тебе полегчает, - Махач взял у водителя бутылку с темной жидкостью и предложил Залине. Она сделала несколько глотков, и поблагодарив отдала обратно.
 - Поехали? - Махач открыл дверцу машины.
 - Спасибо, я на такси, - отказалась девушка. В следующую секунду у нее закружилась голова и она почувствовала, как куда-то падает.  Вокруг послышались какие-то неясные голоса. Кто-то заботливо уложил ее на мягкое место…Ей стало спокойно и хорошо…
…Несколько часов машина ехала по неизвестной дороге. Залина открыла глаза и поняла, что находится в чьей-то машине. За окном было темно. Она сделала попытку подняться и почувствовала головокружение.
 - Ты очнулась? – спросил Махач с переднего сидения.  Все тот же водитель был за рулем.
 - Куда мы едем? – спросила удивленная девушка. Страх наполнил ее до краев…
 - Скоро приедем, и я тебе все расскажу…, - мужчина лукаво улыбнулся. Водитель хмыкнул.
Через несколько минут машина въехала в пределы незнакомого села. На улице было темно. Из  окна Залина ничего не могла разглядеть, но впереди в свете фар отчетливо виднелась дорога, поднимавшаяся в верх в гору…
Скоро они заехали на широкий двор, незнакомого дома  и машина остановилась. Махач открыл ей дверцу и предложил выйти.
 - Куда ты меня привез? – возмутилась девушка,  отказавшись выйти из машины.
 - Что бы увидеть это надо спуститься сюда, - указал он на двор.
Залина осмотрелась и вышла, и очутилась на широком ухоженном дворе. Дом, высившийся перед ней, был большой и двухэтажный и хорошо освещался с верху до низу.  Был заметен красный цвет крыши.
 - Пойдем, - мужчина выдался вперед и шагнул к дому. Он был крайне вежлив.
Залина осторожно ступила за ним и вскоре оказалась в широком фойе с мраморными стенами и полом.  Махач осторожно взял ее за руку и повел внутрь.
 - Идем, не бойся.
Ступив в красивую залу Залина, чуть не ахнула. От красоты интерьера у нее слегка закружилась голова, но постаралась не показать свой восторг ему…
 - Красиво, не правда ли? – уверенно спросил мужчина. – Теперь это все твое…, - добавил он глубоко вздохнув.
 - Что это значит? – испуганно спросила девушка.
 - Это значит, что теперь ты хозяйка этого дома…Распоряжайся здесь всем чем хочешь, но за пределы этого дома ты больше не выйдешь…
 - Ты в своем уме? С чего ты взял что я хочу здесь жить? Тем более с тобой? – девушка была возмущена до глубины души.
 - Открою тебе один секрет…, - Махач подошёл очень близко и одним пальцем поднял ее лицо за подбородок, - Я тебя украл…
 Он заметил, как с ужасом на лице расшились ее красивые миндалевидные глаза.
 - Я знаю, что кроме матери-инвалида, у тебя никого нет…Отец умер еще до твоего рождения, Братья от тебя отказались…Жених бросил…Лучшая подруга предала…,  - он задумчиво опустил глаза, - К твоему сожалению,  искать тебя  некому…
 - Зачем я тебе нужна? Мало других женщин? - резко отпрянула она от него.
 - У тебя есть то, чего нет ни у одной женщины, которую я встречал в этой жизни…Невероятная красота и это смиренная загадочность на лице…Я брошу весь свой мир к твоим ногам, если дашь согласие выйти за меня замуж…
 - Я люблю другого человека…, - смело заявила Залина.
 - Я заставлю тебя его забыть!
 - Боюсь, что поздно…, отпарировала она.
Махач нахмурил брови.
 - Что это значит?
 - Я беременна…, - бросила она ему в лицо.
 - Пытаешься меня одурачить…, - хмыкнул он, - Понимаю…
 - Вовсе нет…Это случилось в тот вечер…
 - В какой?
 - В день твоего рождения…
Мужчина нервно закрыл глаза, ноздри расширились. В следующую секунду он достал пистолет и быстрым шагом направился к выходу. Через минуту со двора послышались бесконечные выстрелы. Прошло больше получаса.  Залина все еще стояла посреди огромного зала в полном замешательстве.   Махач вернулся в зал, встал перед ней и взыскательно посмотрел на нее. Руки его были в карманах пальто, ноги широко расставлены. Он вглядывался в черты ее лица и о чем -то размышлял.
 - Кто еще знает об этом? – спросил он наконец.
 - Никто…
 - Хорошо…Я приму этого ребенка. В конце концов, я много отнимал жизней, пусть хоть одна жизнь будет мною поддержана… Я согласен принять твоего ребенка…Но..., - он вытянул указательный палец, - Ни одна живая душа не должна знать, что ребенок не от меня…Иначе…
 - Иначе что?
 - Я отниму его у тебя…Он будет расти вдали…
Залина ужаснулась. Грудь изнутри сдавило чем-то тяжелым и ей стало трудно дышать.
 - Отпусти меня…, - взмолилась женщина.  –  Пожалуйста…Зачем я тебе с чужим ребенком…
Махач был спокоен, и не выказывал никакого сожаления.
 - Знаешь, о чем ты сейчас меня просишь? – он шагнул к ней и встал вплотную. Залина была одного с ним роста. Он заметил, как на ее глазах блеснули слезы. – Ты просишь меня перестать дышать…, - шепотом произнес мужчина, -  Ты запала мне в душу с того дня как первый раз увидел в ресторане… Этот гибкий стан…Этот невероятный глубокий взгляд,  Нежность  кожи…Эта безмятежность и покорность во взгляде…Ты просто сводишь меня с ума…, - он мягко обхватил ее двумя руками за талию. Залина попыталась отойти от него, но встретила сопротивление крепких рук.
- Не сможешь, - прошептал он и прильнул к ее волосам, -  В тот вечер я сказал себе, что эта женщина будет моей…
 - Но я была помолвлена с другим…И вышла бы замуж за него…
 - Не вышла бы, потому что я уже давно спланировал твою кражу…Я украл бы даже из-под венца…Этот дурак и мизинца твоего не стоит…Теперь ты навеки моя…
 - Мне надо закончить учебу…А мама? Она сойдет с ума, если меня больше не увидит…
 - Нет больше учебы... Нет больше мамы…Есть только ты и я…
Он все держал ее и вдыхал аромат ее волос.
 - Я не люблю тебя…Никогда не полюблю…Не смогу, - осторожно сказала Залина.
 - Моей любви хватит на двоих…, - Махач говорил мягко и спокойно.
 - Твоя любовь пройдет, когда увидишь следующую красивую юбку…Потом захочешь быть с ней…
 - У меня и сейчас много женщин, даже не представляешь какие они все красивые…Но сюда никого не привозил. Это особенное место. Когда-то на этой вершине стоял дом моего отца. Я перестроил его заново и превратил во дворец. Хочу, чтобы здесь жила особенная женщина, с которой у меня будет настоящая семья…Я хочу, чтобы ты родила мне много детей… Хочу, чтобы ты встречала и провожала меня как мужа…Поэтому я тебя не отпущу… Никогда…, - нежно шептал он ей на ухо.
 - Моя мама…Она умрет от разрыва сердца…
 - Если ты согласишься выйти за меня, то она будет желанным гостем в моем доме…
 Залина молчала. Она раздумывала.
 - Если я не соглашусь? – осторожно поинтересовалась она и взглянула в его глаза.
 - Брак по шариату основывается на обоюдном согласии…Если ты не дашь согласие, то останешься моей любовницей…И маму ты больше не увидишь…
Залина беспомощно закрыла глаза.
 - Не надо больше ни о чем думать, У меня достаточно денег…Ты ни в чем нуждаться не будешь…Тебе не надо работать, а значит и профессия не нужна…
 Махач нежно взял ее за руку и повел за собой на второй этаж по красивой мраморной лестнице…Он открыл двери одной из комнат и включил свет.
Роскошная спальня в светло-голубых тонах предстала перед Залиной. Посреди комнаты стояла широкая кровать с балдахином. На стенах висели красивые бра с хрустальными подвесками. Окна украшали велюровые тяжелые занавески с объемной вышивкой. На полу были стелены два больших одинаковых ковра с голубым орнаментом, в тон занавесок.
 - Проходи…Располагайся…Это твоя комната, до нашего официального брака…
 - Официальный брак регистрируется в ЗАГСе, если ты забыл…, - злобно напомнила Залина.
 - Дело в том, что я не могу жениться официально. Если мои враги узнают, что я женился, то ты будешь у них под прицелом, а значит и мои дети тоже…Мы поженимся по шариату…
 - Я не хочу выходить за тебя замуж… Отвези меня обратно…У меня есть планы на свою жизнь…У тебя нет права держать меня здесь насильно…, - Залина истерично попыталась вырваться из его рук.
 Махач крепко держал ее одной рукой и спокойно смотрел на то, как она беспомощно пытается освободиться.
 - Ты устала…Отдохни… Завтра придут гости… Придет мулла и ты дашь согласие на брак...А пока поспи…
 - Ты не понимаешь, я не хочу за тебя!!! Я тебя не люблю!!!  - закричала она ему в лицо, и от беспомощности зарыдала.
Махач крепко обнял ее и прижал к своей груди.
 - Неужели человек бросивший тебя на произвол судьбы дороже меня…Я дам тебе все что хочешь, сделаю тебя счастливой…Что тебе еще нужно? Сейчас тебе плохо... Я понимаю…Ты пережила ужасные вещи…
 - Самая ужасная вещь, которая со мной случилась, это ты!!!- она набросилась на него из последних сил и стала истерично бить его кулаками…
Мужчина не сопротивлялся. Он держал ее в своих объятиях и улыбался.
 - Даже в ненависти своей ты слишком нежна…
 Махач  оставил ее одну и ушел. Дверь была не заперта. Залина вышла в коридор и увидела, что на лестничной площадке стоит высокий парень с автоматом в руке.
Она столкнулась с его жестким взглядом и поняла, что сбежать ей не удастся. Беспомощно закрыв дверь изнутри, она прошла к кровати и бессильно откинулась на нее. Несколько минут спустя она уснула глубоким сном.



***

После возвращения из банкетного зала на новую съемную квартиру, Арслан, вместе с Айсу первым делом переоделись и вышли на поиски Залины. Им было необходимо обо всем с ней спокойно переговорить.
 Они доехали на такси до общежития, и прождали ее там весь вечер. Залина так и не пришла. Поехали по знакомым и стали расспрашивать у друзей и подруг, и знакомых. Все в один голос отвечали, что не видели девушку. Отчаянные они вернулись к общежитию снова. Но вахтерша заверила молодых людей что Залина не приходила.
 - Наверное где-то сидит и тихо плачет…Это в ее духе., - отчаянно предположил Арслан.
 - Главное, что бы она с собой ничего не сделала..., - добавила Айсу.
 Прошло несколько дней. Залина так и не объявилась ни на учебе, ни в общежитии.
Арслан всерьез забил тревогу. Несколько дней он ничего не ел и последние сутки вовсе не спал.  Его гложили досада и чувство вины. Он прозвонил все городские больницы, морги…Написал заявление в милицию.  Больше всего он боялся узнать, что с ней случилось что-то ужасное. Но нигде подтверждения не было ни о жизни, ни о смерти девушки.
В один из дней он с большой надеждой поехал в родное село, застать ее у мамы.
 Узнав новость   о пропаже дочери Азиза пришла в ужас и как сумасшедшая бросилась не ее поиски. Вместе с Арсланом они пошли к Азамату попросить помощи, чтобы подключить его связи и бросить все силы на поиски дочери.
 - Азамат ради Аллаха, помоги найти дочь!  Заклинаю тебя памятью твоего отца…, - Азиза упала на колени перед мужчиной и горько заплакала. Мужчина поднял ее с колен и успокоил, сказав, что немедленно займётся поисками Залины.
Азамат, несмотря на противостояние между ними, отчаянно бросился на поиски девушки. Он сразу же подключил остальных братьев и вместе с Арсланом несколько дней ходил по селу и расспрашивал знакомых и родственников… Братья в городе подключили все свои связи искали через милицию и   другие органы дознания.  Арслан приехав в Махачкалу   дал несколько объявлений   на телевидении и по радио. Обклеил листовками все городские стенды объявлений… Но поиски Залины так и не дали никакого результата. Азиза от горя так и не пришла в себя. Несколько дней спустя ее безжизненное тело нашли в доме на полу.
Прошло несколько месяцев.  Арслан не находил себе места. Он почти забросил учебу и ушел в себя. Стал много курить и иногда пил, чтобы забыться. На все уговоры Айсу вернуться к учебе и нормальной жизни он не реагировал…Днем он спал или бродил по городским улицам, ночью пропадал в барах и ночных клубах. Потом пьяный приходил и заваливался в постель в одежде и грязной обуви…
Айсу, убитая собственным горем ничего не могла с этим поделать. Беременность ее подходила к концу. По результатам обследования УЗИ она ждала мальчика. И лишь одна мысль, что частичка любимого Расула вернется в ее жизнь удерживала от суицидальных мыслей.
Она смотрела на горе Арслана и пыталась его поддержать, но прекрасно понимала, что парень от безысходности медленно угасает. Нужно было что-то предпринять, но на ум ей ничего не приходило.
 Однажды ночью сидя за стойкой бара в ночном кафе, Арслан медленно потягивал спиртное держа в другой руке сигарету. Он долгими затяжками втягивал в себя сигаретный дым и закрыв пьяные глаза медленно выдыхал из ноздрей.
Парень за барной стойкой с ухмылкой наблюдал за этим процессом. Арслан был уже постоянным клиентом. Молодой бармен периодически подливал ему крепкого напитка в бокал, а в конце рабочего дня вызывал такси для него, чтобы не остался на улице.
 - Арс!!! Господи, что за вид! - к барной стойке подсел молодой человек с короткой бородкой и улыбающимися веселыми глазами. Широкоплечий и накаченный он сделал движение рукой и шутливо замахнулся на Арслана, - Ооо!!! Да ты совсем пьяный…Что с тобой Арслан? Тебя не узнать…
Арслан узнал парня из бригады Махача и кивнул ему в знак приветствия.
 - Слушай, а налей-ка мне тоже стопочку водки…, - обратился он к бармену, - За брата Расула выпью…
Парень за стойкой проворно налил в прозрачную рюмочку водки и подвинул клиенту.
Тот взял и ничего не сказав залпом осушил рюмку.
 - Еще! – сказал он и стукнул рюмкой по столу перед барменом. Тот повторил.
 - Слышь Арс! Пойдем посидим и вспомним нашего Расула..., - он взял за локоть Арслана, и они ушли вглубь зала. Устроившись где-то в углу, молодой человек помог сесть другу на мягкий диванчик, а сам сел напротив…
 - Я тебя после похорон так больше и не видел…Рассказывай давай как дела…Как жизнь…
  - Нечего рассказывать братан…Все никак…, - Арслан сделал движение рукой, и глубоко вздохнув откинулся на спинку диванчика. – Расул ушел и все перевернул…
 - Да своим уходом, он как-то опустошил наш круг…Бригада уже не та…После той перестрелки как-то дух упал что ли… Расул был веселый парень… Мы с ним почти каждый день в спортзале пропадали…Часто ездили по ночным движухам. Эх парень…Эти подонки все перемешали…, - с горечью сказал он, осушив вторую стопку водки.
 - А что с бригадой? Махач сказал, что отомстил за своих ребят…
 - Да, несколько ребят из тех отморозков были застрелены в ту ночь… Но с главным теперь он дружит. Говорит, что возможно будет слияние…Лично мне все это не по нраву…Не знаю…, - мужчина сделал недовольную гримасу на лице.
 - Что значит «слияние»? – взбодрился Арслан, и подвинулся ближе, - А как же жертвы перестрелки?! Что это все зря было? Мой друг зря что ли умер…Я в таком состоянии из-за него…А он тут слияние устраивает?
 - Арс, там большие деньги…, - намекнул друг, и развел руками, – Что мы можем сделать?
 - Значит там большие деньги ?… А здесь исковерканные жизни…Так что ли? Я ему устрою…, - пригрозил Арслан, зажав кулак перед носом друга.
 - Успокойся братан…Я пешка, а тебя он и подавно не подпустит к себе…
 - Вообще-то он приглашал меня к себе, но я отказался…я поговорю с ним…я спрошу с него…, - нервно зажал он кулак.
Друг махнул на него рукой списав его угрозы на ворчание пьянчуги и отнесся к его словам несерьезно.
 - Скажи мне, где сейчас Махач? -  поинтересовался Арслан.
 - Его сейчас нет в городе… Он в последнее время в родном селе пропадает ... Ребята поговаривают что он женился… Приезжает иногда с довольным лицом…
 Арслан насторожился.
 - Женился? Когда это случилось?  - удивился парень.
- Ну как я слышал, не -то феврале, не-то в марте…Точно не знаю…
 - А кто невеста?
 - Я не видел, но его личный водитель сказал, что девушка похожа на дорогую фарфоровую статуэтку…
 При этих словах Арслан покрылся холодным потом, и почти отрезвел. Кровь отхлынула от его лица…Он словно превратился в лед. Ему с трудом удавалось сохранить спокойствие…
  Попрощавшись с товарищем Арслан, вышел из бара и поймав такси приехал домой.
- Айсу, Залина нашлась!!! – радостно крикнул он с порога.
В ответ никто не отозвался… Он прошелся по всем комнатам и понял, что женщины нет дома. вернувшись на кухню, он обнаружил на холодильнике записку под магнитом.
«Меня увозят во второй родильный дом. Начались схватки…»
Арслан долго не раздумывая решил поехать к ней. Обувшись у двери, он вышел, закрыв за собой дверь   на ключ.
На улице стояла глубокая ночь.  Июньский  теплый ветер  бил в лицо. Выйдя на дорогу и поймав такси, мужчина приехал к роддому и быстрым шагом вошел в здание. Подойдя к дежурной за широким стеклянным окном, он поинтересовался о состоянии роженицы, поступившей несколько часов назад.
 - А вы кто будете? – полноватая женщина в белом халате взыскательно посмотрела на молодого человека поверх очков.
 - Я ее муж…
 Женщина просмотрела в журнал.
 - Поздравляю, у вас родился настоящий богатырь…Четыре сто…, - широко улыбнулась женщина.
 При этих словах на глаза Арслана навернулись слезы…
 - Расул вернулся…Теперь все будет хорошо…, - с надеждой радостно прошептал он.


***
Месяцы, проведенные в заточении в доме Махача Залине, показались столетиями. Оторванная от привычного мира, женщина коротала нескончаемое время в тюрьме похожей на дворец. К ней были приставлены охранники и служанки. Ей были предоставлены все материальные блага, в самом лучшем виде. Врач, наблюдавший беременную, приходил два три раза в месяц и давал отчет о ее состоянии Махачу лично.
 - Доктор говорит, что  малыш в полном порядке. Не о чем беспокоиться… Прописал тебе хорошее питание и полный покой…, - Махач нежно погладил жену по волосам и  поцеловал в руку.
Женщина неторопливо убрала свою руку и отвела взгляд. Она лежала на широкой кровати в уютной спальне и смотрела в окно.
 - Залина, пожалуйста поговори со мной…Я же стараюсь для тебя… Для нас…, - его испытующий взгляд не сходил с ее печального лица.
 - Прошло уже четыре месяца…Ты обещал привезти мою маму…, - тихо напомнила она ему.
Махач отошел и тяжело вздохнул.
 - Я уже неоднократно говорил тебе…Мне сказали, что она куда-то уехала…Мои люди ее везде ищут…Она обязательно найдется…И будет с нами жить…Я обещаю…, - Махач нагло врал жене, прекрасно зная о скоропостижной кончине женщины. Он не хотел Залине навредить во время беременности, прекрасно понимая, что она  будет переживать. Хотел дождаться конца беременности и все потом спокойно рассказать.
 - Ей некуда пропасть…Некуда уехать…Не к кому…Она даже ко мне не приезжала…У мамы больные ноги… Она с трудом передвигается…Я пойму если ты скажешь, что не ездил к ней…Ты же обманываешь? Да? Скажи мне правду…Ты просто не ездил к ней…Дай мне написать ей письмо… Пожалуйста! Я напишу три слова что у меня все хорошо…Пожалуйста! – взмолилась Залина. Она привстала в постели и схватила его за руку, - Пусть твой человек поедет к ней и отвезет мое письмо…
 - Залина я отправил туда людей…Ездил сам…Ее нет дома…Скажу даже больше мой человек каждую неделю ездит в твое село…На двери висит громадный замок…Женщины нигде нет…Соседи тоже не знают где она…
 - Я скучаю по ней…Пожалуйста найди ее скорее… - Залина заплакала. Слезы медленно текли по ее бледным щекам. - О, Аллах, где же она? Может она в Махачкале…Когда поедешь поищи ее там…
 - Я делаю все возможное, чтобы ее найти…Не переживай…Все будет хорошо. Она обязательно найдется…Тебе надо отдохнуть…На улице прекрасна погода. Пойдем выйдем. Подышишь свежим воздухом…
 - Нет, я не хочу…, - женщина легла обратно и отвернулась от него.
 - Ты навредишь нашему ребенку…
 - Это не твой ребенок…
 - Опять ты за свое? – разозлился Махач. – Все что в этом доме принадлежит мне…Помни об этом всегда…Ты и этот ребенок тоже…
 - Я никогда не стану твоей…Я не буду тебе настоящей женой…
 - Тогда готовься расстаться с малышом…Ты даже лица его не увидишь…
 - Я убью себя…, - тихо пригрозила она.
- Залина…Я не трогаю тебя, как и обещал пока не родится малыш…Но потом, ты примешь меня как мужа…Смирись уже…Я тебя не отпущу…Не надейся, что ты сможешь отсюда выбраться… Никогда…,-  нервно бросил он ей и вышел из комнаты.
Женщина закрыла глаза и одной рукой затянулась одеялом. Она почти не выходила из комнаты, плохо ела и все время спала или делала вид, что спит. Ей уже было все равно, что происходит снаружи. Все ее мечты были разрушены…Впереди была неизвестность, которая пугала ее большего всего.
Залина не знала, где находится… Люди окружавшие ее разговаривали на неизвестном ей языке. Она не понимала, о чем они говорят. Женщины, которые служили ей, почти не разговаривали с ней.  Из окна ее спальни было видно только небо. Единственное что она хорошо понимала, что находится высоко в горах в неизвестном селе, среди чужих людей. Дом похожий на дворец, хорошо охранялся.
 Все время Залина проводила в своей комнате. Махач часто выезжал. Его неделями не бывало дома. Он мог неожиданно появиться посреди ночи. Лечь рядом и смотреть на нее бесконечно.
 - Знаю, что не спишь…Ненавидишь меня…Этим ты еще больше притягиваешь меня к себе.., - тихо шептал он ей. – Я завоюю твое сердце…Ты забудешь обо всем…
Махач был по-настоящему влюблен в Залину. Но она не давала ему никаких шансов.  Ее безмолвный протест сводил его с ума…Но он всеми силами добивался ее расположения. Мужчина был вежлив и внимателен. Иногда он устраивал ужины с ней… Подолгу рассказывал ей о себе…О тяжёлом детстве без матери… О ранней смерти отца…О младших братьях и сестрах, оставшихся на его плечах. Залина молча слушала, но оставалась безучастна…
  Махач терпел. Он знал, что рано или поздно завоюет ее сердце и заставит забыть мужчину, предавшего ее.

***
Арслан точно знал, что Залина стала пленницей в руках Махача. Он сразу почувствовал, что она понравилась ему с первого взгляда. В тот вечер их первой встречи, мужчина не сводил с Залины своего восхищенного взгляда и Арслан это сразу заметил. Но он никогда не думал, что он покусится на нее вот так внезапно…
Прежде всего Арслан хотел приблизиться к Махачу, воспользовавшись его приглашением в бригаду…Но немного подумав, решил просто проследить за ним и узнать, где именно прячет Залину.
 Подружившись с ребятами из бригады, Арслан узнал место, где часто ребята встречались с главным. Это был загородный дом в двадцати минутах езды от города, расположенный у самого берега моря.
Ему также удалось узнать из какого он района и с какого села родом.
 Арслан каждый день дежурил на безопасном расстоянии и выжидал приезда Махача.
Однажды сентябрьским вечером, Арслан увидел, как к дому подъехал внедорожник и из передней двери вышел Махач и вместе с водителем скрылись за воротами.
 Арслан незамедлительно взял курс в высокогорный район, в родное село Махача. Путь был не близкий, почти четыре часа по трассе и дальше еще час по бездорожью в горы.
 Когда он доехал до нужного места  где-на горизонте небо начало постепенно проясняться.
 Оставив машину у подножия села, Арслан ступил в окрестности незнакомой местности.  Он медленно шел по сельским переулкам опустив кепку низко на лоб.
Было слишком рано. В эти часы люди еще спали. Улицы были пустынны.
Он прошелся по несколькими переулкам и понял, что дома почти все похожи друг на друга. Неказистые сельские домики, выстроенные как один из горного камня.
Вдруг он заметил у ворот одного из домов подметающую молодую женщину.
Он подошел к ней и попросил помощи.
 - Простите сестра, я немного заблудился. У меня машина сломалась, оставил ее у подножия села…Мне нужен дом Махача… Знаете такого?
 - Вы смеетесь надо мной? Этот человек всю деревню кормит…Все его знают…, - возмутилась женщина.
 - Вы не могли бы подсказать как я могу пройти к его дому? – попросил Арслан.
Женщина внимательно посмотрела на молодого человека…
 - Ты новый охранник что ли?
 - Да…Вы правильно заметили…, - улыбнулся молодой человек.
 Женщина выдалась вперед и указала на верхнюю часть улицы.
 - Пройдёшь туда, свернешь на право…потом поднимешься по улице вверх до самого конца. Дом с красной крышей увидишь на холме…Туда иди, - на ломаном русском языке постаралась объяснить женщина.
Арслан поблагодарил и пошел прочь. Женщина на своем что-то сказала ему вслед. Но Арслан ничего не понял и ушел.
Свернув, куда сказала женщина, Арслан из далека заметил красивый большой дом, обнесенный белым каменным забором, с темно красной крышей. Как маленький дворец дом отличался своей красотой от всех домов в округе. Подойдя ближе, он понял, что это буквально неподступная крепость. Войти туда кроме как через главные ворота не было возможно. По периметру был обнесен высоченным каменным забором. Он обошел дом со всех сторон и понял, что преодолеть препятствие ему не удастся.
Немного погодя он заметил, как к дому подходят две женщины, старушка и женщина средних лет. Обе одетые в хиджабы и длинные широкие платья темных цветов.  Подойдя к ним, Арслан объяснил, что он новых охранник, а дверь ему никто не открыл.
Женщины ничего не понимающе переглянулись…
 - Ты охрана? –  по-русски вымолвила старушка.
Арслан кивнул.
 - Повар, - указала она на себя. – Помощница…, - посмотрела она на подругу.
 - Я понял, - улыбнулся Арслан.
Она достала ключи и открыла ворота, все вошли внутрь. Арслану открылся широкий ухоженный двор. Посреди зеленого сада высилась ажурная беседка из кованного железа темного цвета. Двор был пуст. В домике для охраны горел свет, но в окне никого не было.
Старушка что-то сказала и указала на домик, и   вскоре ушла вместе с помощницей.
Арслан остался один посреди незнакомого двора. Недолго думая, он направился к дому и вошел в фойе. Затем открыв внутренние двери очутился в красивой гостиной зале. Осмотревшись, он прошелся по нескольким нижним комнатам, но никого не обнаружил. Затем осторожно поднявшись наверх по мраморной лестнице он вошел в первую комнату от лестничной площадки, затем во вторую…Спальни были пусты.
Дойдя до третьей спальни он осторожно открыл дверь и от увиденного кровь застыла в его жилах. На широкой кровати, в роскошной спальне мирно спала его любимая. Ее бледное лицо было абсолютно безмятежным. Одной рукой она придерживала живот, другая ладонью вверх покоилась на кровати.  Арслан осторожно приблизился. Несколько минут он стоял и смотрел на Залину и не мог насмотреться. Длинные темные волосы обрамляли  нежную кожу лица. Немного исхудавшая, бледная ее лицо напоминало полотно художника. Большой округлый живот был накрыт тонкой простыней…Арслан стоял в оцепенении…Он переводил взгляд то на лицо Залины, то на ее живот…Слезы отчаяния выступили на его глазах. Больше всего ему сейчас хотелось закричать…От невыносимой душевной   боли он крепко стиснул зубы и медленно сглотнул…
Простояв в раздумьях несколько минут, он достал из кармана брюк обручальное кольцо, которое всегда носил с собой и осторожно вложил в открытую ладонь женщины. Залина не пошевелилась…Дыхание ее было по-прежнему ровным… Утренний сон был глубоким…
 Пройдя к двери Арслан последний раз кинул на любимую долгий грустный взгляд и спокойно вышел из комнаты. Он спустился по-прежнему в пустой двор и вышел за ворота.  Не оборачиваясь, он покинул пределы села и вскоре выехал на машине на трассу.  Всю дорогу он чувствовал, как грудь его сжимало от боли…Впервые в жизни он плакал навзрыд как ребенок…
Совершенно обессиленный он открыл дверь квартиры своим ключом. Вошел в свою комнату и откинулся на кровать. Уставшие веки мгновенно закрылись он впал в долгий глубокий сон...

***

…Залина проснувшись утром обнаружила на своей ладони кольцо, когда полученное в знак преданной верной любви… Со двора в это время слышались какие-то суматошные крики и разговоры прислуги. В коридорах расхаживали какие-то люди…Они несколько раз заглянули в ее спальню и поняв, что женщина на месте, и смотрит на них ничего не понимающим взглядом, спокойно вышли осматриваясь по сторонам. Залина поняла, что они ищут того, кто вложил в ее ладонь кольцо.
 - Ах Арслан! Почему ты не разбудил меня?! Почему ты ушел, оставив нас в этом аду…, - Залина залилась слезами отчаяния. Она плакала все утро…
Через несколько часов, в ее комнату стремительным шагом вошел Махач. Громко распахнув створки двери, он в долю секунды очутился возле плачущей Залины...
 - Где он? – громогласно заорал он ей в лицо.
 - Кто? –от неожиданности вскочила она на ноги.
 - Не притворяйся…Ты видела его?! -  Махач был сам не свой от злости. Схватив ее за плечи, он нервно потряс ее.
 - Кого ты имеешь в виду? Что ты несешь? – Залина из всех сил старалась показать, что крайне удивлена…
 Заметив на лице женщины искреннее удивление, Махач смягчился…
 - Ты никого не видела? Никто не приходил сюда?
 - Я спала…и проснулась от того, что кто-то громко разговаривал в коридоре…
 - Почему ты тогда плачешь? – его подозрительный взгляд не сходил с лица женщины и голос был строг.
 - Маму видела во сне…Разговаривала со мной…, - как на духу сказала она и заплакала, - Ты обещал, что привезешь ее…
 - Не привезу! Не жди больше! – сухо отрезал Махач. Он смотрел на нее суровым взглядом, - Я должен был раньше сказать тебе об этом…Она умерла…
Залина оцепенела. Ее взгляд застыл на его лице…
 - Она умерла еще в марте…Через несколько дней, после того как я тебя сюда привез…
Грудь Залины сдавило чем-то свинцовым, дышать стало тяжело…
 - Убийца!!!  Будь ты проклят!!! –  рыдания захлестнули женщину. Она еле держалась на ногах и чуть не упала на пол.
Махач успел ее вовремя поймать… Крепко прижав женщину  к груди он попросил прощения.
 - Я не хотел тебя огорчать…Прости меня…Я не ожидал…
Залина стоном плакала в его объятиях и не могла остановиться…Она поняла, что Арслан больше никогда не придет за ней, и мамы давно нет…Будущее было неизвестно…и позади ничего уже не было…настоящим был только человек который крепко держал ее в своих объятиях…Слезы безысходности душили ее…
 - Пожалуйста прости меня…Прости, что наорал…Не плачь…От одной мысли, что потеряю тебя я схожу с ума…, - шептал он ей на ухо, одной рукой поглаживая ее волосы. – Я полюбил тебя…Проклинай если хочешь…Но я не могу тебя отпустить…Ты моя…Только моя…
Залина плакала…Плечи ее мелко содрогались. Махач еще сильней прижал ее к себе…
 - Знаешь, из своих тридцати шести лет двенадцать я провел за решеткой.  Будучи подростком,  я отомстил за смерть матери одному негодяю, который покусился на ее честь и сел в колонию для несовершеннолетних  на  шесть лет…Там жизнь суровая…Пришлось за себя постоять и убил еще одного поганца…Добавили еще шесть лет… А когда вернулся из тюрьмы, отца уже не было в живых…Сестры в раннем возрасте были родственниками выданы замуж …Младшие братья еле как прокармливали  себя…Самый младший умер от болезни…Не смогли спасти…Денег не было…Я проклинал каждый день своей жизни…, - мужчина смолк. Ему стало тяжело говорить. Он долго молчал и гладил Залину по волосам.
 - В тот вечер, когда ты вошла в ресторан, я словно увидел свет в темноте… Мой мир перевернулся… Я сказал себе – Махач, если все тяготы жизни ты познал ради этой минуты…ради этой встречи, то я согласен…то все не зря пережито…
Залина немного успокоилась и взглянула на него…
Мужчина средних лет нежно смотрел на нее из-под опущенных век. Его вьющиеся волосы спадали на плечи. На высоком лбу виднелся глубокий шрам.  Светлые глаза, гордый нос на мужественном смуглом лице, делали его похожим на смелого пирата с древних кораблей, про которых когда-то в детстве читала Залина. Он держал свою добычу так крепко, что готов был умереть за нее…
 - Впервые ты посмотрела не меня так внимательно…, - улыбаясь заметил Махач. – Знаю, что ворвался в твою жизнь как ураган, оставив разрушения…Но клянусь всем что у меня есть, пока я жив, ты не пожалеешь, что узнала меня… Я докажу тебе что сто раз лучше того, кто невидимо стоит между нами…Ты только смотри на меня как сейчас…Вот так… Изучай меня… Доверься…
Одной рукой он вытер слезы с ее красивого лица, и нежно примкнул губами к ее губам. Залина была неподвижна, она не принимала и уже не отказывалась от него. Стояла на перепутье своей судьбы, между прошлым и будущим…Она опустила голову на его грудь и крепко сжала в кулаке подарок Арслана.
В какой-то момент в области поясницы она почувствовала резкую боль и содрогнулась. Боль повторилась еще раз, на этот раз еще сильнее…
В следующую секунду она вскричала и потеряла сознание.
 - Быстро привезите врача…Скорее… Кажется, у  нее начались роды…, - громко крикнул мужчина стоявшим за дверью охранникам.
Несколько часов спустя Залина вязла на руки крохотную дочь. Махач сидел рядом… Ребенок не плакал…Открыв глаза она смотрела на незнакомые счастливые лица…
- Как назовешь? – тихо почти шепотом спросил мужчина.
- Не знаю…, - тихо ответила молодая мама.
 - Может именем матери…, - предложил он, - твоя мама будет жить с нами…
 - Азиза…,- прошептала Залина.
 - Азиза…Красивое имя…
 Мужчина осторожно взял ребенка на руки и поцеловал в лоб.
 - Добро пожаловать домой Азиза!..  – Махач держал ребенка как драгоценность и широко улыбался ей.
Залина нежно посмотрела на него и улыбнулась.

***

Арслан не находил себе покоя и вот уже несколько дней топил свое горе в спиртном. Он почти не просыхал. Айсу несколько раз откачивала его таблетками, но все было бесполезно…Мужчина вел себя так словно хотел свести счеты с жизнью. Боль потери любимой женщины, само осознание того, что теперь Залина была чужой женой причиняло ему страшную душевную боль и он не хотел принимать реальность таковой.
 - Ты совсем из ума выжил! Хватит убивать себя…Подумай о нас… Ты слишком молод что бы так убиваться…, - пыталась вразумить его Айсу. - Что произошло? Ты же сказал, что нашел Залину и поедешь за ней…Почему не привез? Ее там не было? Это не та женщина?..
Арслан сидела за столом на кухне и допивал очередной стакан спиртного…
 - Не та женщина…Ты правильно заметила…Она уже не та женщина…, - застонал Арслан.., - Она беременна…Она стала его женой по настоящему…Она предала меня…Предала нашу любовь…, - мужчина несколько раз отчаянно постучал кулаком по столу.
 - Чего ты тогда убиваешься о ней…? Забыла значит  и ты забудь…
 - Забыть…???  Не видишь, как я стараюсь… Не получается…Я не могу без нее, без нее все не то…Все не так и жизнь не та…, - на глаза мужчины выступили слезы, голос звучал отчаянно.
 - Почему ты считаешь что она предела тебя…Может Махач  вынудил ее выйти замуж…Может он силой ее взял, а  у нее не было другого выхода…Ну сам подумай… Махач криминальный авторитет. Может он напугал ее и насильно увез … Залина любила тебя…Она так сильно волновалась, когда узнала, что ты сделаешь ей предложение… Заплакала сразу…
Арслан схватился за голову.
 - Ты разговаривал с ней?
 - Нет. Она спала…
 - Надо было разбудить и поговорить с ней…
 - О чем говорить уже? Она беременна!!!  - Арслан встал с места и стал нервно расхаживать на крохотной кухне, - Там уже семья…Понимаешь!  О чем с ней говорить…Она бросила все - мать родную, учебу, меня и назло всем сбежала с этим подонком…  Во всем виноват Махач…Если, как ты говоришь,  он силой ее взял, изнасиловал Залину, то он горько поплатится за это…Я не Арслан если не отомщу ему…Он поплатится за зло причиненное нам…
Арслан был охвачен местью… И он не собирался отступать от свой идеи.
Прошло немного времени, как он совершил задуманное. Достав по скрытым связам через знакомых ребят взрывчатку, он спланировал взорвать машину Махача вместе с хозяином.
Спланировав все, он выжидал, когда Махач появится в городе. Почти каждый день он дежурил в укромном месте недалеко от тех мест, где по словам ребят из бригады он бывал. Но ждать Арслану прошлось несколько месяцев.
Стояли последние декабрьские дни.  В воздухе кружил мелкий снежок. В вечерние часы у ресторана «Белая лилия» было припарковано больше машин чем обычно.
 Темная высокая иномарка, которую Арслан выжидал вот уже длительное время, стояла почти перед самым входом в здание. На улице дежурили охранники. Несколько человек принимали гостей и провожали их внутрь. У босса был день рождения. Гостей было много…Одна охрана сменяла другую…
Арслан вышел из машины и осмотрелся.  Он подошел ближе к иномарке и спрятался в тени. Посматривая по сторонам, он аккуратно влез под машину и осторожно достал из-за пазухи радиоуправляемое взрывное устройство с детонатором.  Глаза, привыкшие к темноте, хорошо различали предметы и установить взрывчатку под машиной между водительским и пассажирским сидением ему было не сложно.  Соблюдая осторожность, он вылез из-под машины и вернулся к своему автомобилю.
 Арслан остался сидеть пока далеко за полночь гости из ресторана не стали расходиться…
Махач долго не показывался. Прошел еще час, пока с охраной он появился в дверях. Некоторое время он еще стоял в обществе нескольких мужчин и о чем-то весело с ними говорил у входа в ресторан. Потом попрощавшись, сел в свою машину. Водитель уселся рядом и иномарка, дав задний ход развернулась и выехала на прилегающую лицу.
Арслан поторопился завести мотор и спешно выехал следом.   В ночные часы городские проспекты и улицы были пустынны. Светофоры горели желтым…В воздухе все еще кружил мелкий снег.
 Арслан держался на безопасном расстоянии от черной красивой машины, но неустанно следовал за ней.  Она уже подъезжали к широкому перекрестку на пересечении проспекта Гамидова и проспекта имама Шамиля, как Арслан осмотрелся по сторонам и заметил, что перекрёсток пуст. Машин практически не было…Наступил тот самый удобный момент и он, нажав на тормоз, и спустил скорость своей машины.
 По радио играла динамичная клубная музыка. Арслан добавил звук и посмотрел вслед удаляющейся иномарке. Как только она оказалась на середине перекрестка, он нажал на красную кнопку детонатора своей руке…







Часть 2
 
Семнадцать лет спустя
Март 2012 год Москва
- Я вас вызвала по очень важному вопросу, - директриса школы сидела в высоком кресле  и серьезно смотрела на мужчину и женщину, с озадаченным видом сидевших перед ней. – Вы, наверное, уже поняли, что речь пойдет о вашем сыне Расуле. Поведение вашего сына просто ужасное…Он хамит учителям, срывает уроки… Курит …и привлекает к этому остальных учеников…Считает себя каким-то важным человеком…Он не воспринимает ни чьи замечания…Все учителя жалуются на него…Ну, кроме физкультурника…он один только в восторге от его спортивных достижений…
 - Это ладно все! Разные дети нам попадаются…Сложные и даже криминальные…Но то, что он порвал классный журнал при всех…, - женщина достала из ящика стола разорванные в клочья большую тетрадь, - вот полюбуйтесь! Дети в восторге…Расул на коне! А оценки за год полетели к чертям…Что прикажете с этим делать?
- Классная руководительница в слезах переписывала весь журнал…по кусочкам доклеивала страницы…некоторые страницы вообще не восстановить…учителя по памяти выставили некоторые оценки…
 - Это ЧП!!! – стукнула она ладонью по столу, - если наверху узнают, что твориться в школе меня выгонят с работы!!! Осталось два месяца до выпускного…Я не знаю, что делать…Выгнать его перед выпуском или вы с ним поговорите жестко…, - женщина сглотнула и строго посмотрела на родителей нерадивого ученика.
 - Арслан Магомедович, вы с женой врачи…Уважаемые люди…Но в кого ваш сын такой взбалмошный…я вижу, и вы не справляетесь с ним…За два года поменяли четыре школы в округе…Он парнишка способный... Оценки хорошие…Но поведение - это кошмар…!!!
Арслан Магомедович тяжело вздохнул.
 - Давайте мы его припугнем…У меня сын участковый на районе…Я с ним поговорю…Пусть проведет с ним беседу в своем кабинете, на участке…Покажет кутузку  ему изнутри…Но чисто в профилактических целях…Знаете иногда такие методы работают…Ну конечно же только с вашего согласия…
 - Я согласен! – твердым голосом ответил мужчина.
 - Но Арслан!!! Он еще ребенок… – возмутилась женщина, сидевшая рядом, - это удар для детской психики…
 - Айсу, вот именно за-за того, что ты его считаешь ребенком,  он нам уже на шею сел…Посмотри скольких людей он подставил  своим поведением… Ольга Ивановна, поговорите с сыном…Я согласен…Жена тоже согласна…, - мужчина кинул многозначный взгляд на Айсу…
…Расул, высокий здоровенный подросток, гордо сидел перед участковым, в его кабинете с интересом рассматривал полицейскую униформу.
Молодой офицер вел активную беседу с подростком.
 - Ты крепкий малый… сильный…смышленый…Я не хочу оформлять на тебя дело… Порча классного журнала — это серьезное преступление для твоего возраста…
 - Хамишь учителям…Куришь…Ты знаешь, что за этим последует? Так и до наркоты недалеко…а там выхода уже нет…Крышка…Знаешь сколько таких наркоманов на районе…Сначала дадут бесплатно попробовать…Потом сам сядешь на иглу…
-Ты парень спортивный…сильный…тебе надо в полиции служить…
Крепкого телосложения подросток с густыми смольными волосами пытливо смотрел на погоны младшего лейтенанта.
  - Расул, ты меня слышишь?
Молодой человек кивнул, но продолжал изучать погоны.
 - Скажите у вас пистолет есть? – спросил он басистым голосом.
Полицейский хмыкнул.
 - Ну, конечно, есть…
 - Не покажете? – попросил подросток.
 - Нельзя, но тебе покажу…
Офицер достал из кобуры служебное оружие, разрядил его, вынув обойму и дал посмотреть школьнику.
- Ты тоже можешь иметь такой пистолет если отучишься в полицейской академии… Будешь носить форму, как я…Станешь уважаемым человеком…, - но подросток будто не слушал его. Увлеченно рассматривая пистолет, он внимательно изучал его со всех сторон.
 - Вы все время его с собой носите?  -  поинтересовался молодой человек.
Участковый кивнул.
 - Какова дальность? – спросил Расул, прицелившись в окно.
 - Вот пойдешь учиться в академию там и дальности научишься и всем остальным вещам…, - участковый осторожно забрал пистолет, зарядив, обратно вставил в кобуру.
 - Расул давай так договоримся…Ты обещаешь вести себя прилежно и спокойно доучишься, а я помогу тебе устроиться в академию. У меня старые связи есть…
 - Вообще-то я на физкультурный хочу поступить…Но я подумаю…Мне нравится ваши погоны…Капитан?
 - Нет, старший лейтенант… Ну как, мы с тобой договорились?
 - Ладно,  - махнул рукой   Расул.
- Я тогда звоню отцу, - мужчина потянулся за телефоном и набрал номер…
…Расул сидел рядом с отцом в машине и сохранял молчание. Машина медленно двигалась в длинной пробке.
 - Ты мне ничего скажешь сынок? Как тебе первый поход в полицейский участок? Понравилось? – серьезно спросил мужчина. Он смотрел на дорогу и одной рукой управлял рулем.
 - А что я сделал? Эта училка во всем виновата…Ванек начал шуметь…я встал и успокоил его. Училка стала меня во всем винить…Типа, я сорвал урок…Я ей объясняю, что шумел Ванек…Она как стена… « Вон из класса! Двойка за  поведение!» Понаставила мне двоек… Бесит!!! Ну я и выхватил журнал и вырвал лист…журнал такой шаткий, что как-то сам порвался весь…
 - А может ты силы не рассчитал?
 - Может быть… , - Расул виновато посмотрел в окно.
 - Рас, мы же с тобой договорились, что ты в школе будешь вести себя хорошо, а я тебя за это поощряю…Которую неделю ты лишился посещения  кино и игрового зала…Сам виноват… Ванек  шумит, пусть учительница разбирается…Зачем ты его успокаиваешь?…Они сами разберутся…Твое дело сидеть спокойно на уроке..
 - Я что мышь? Спокойно сидеть…Не интересно на ее уроке…Вот Галина Ивановна другое дело…Ее хочется слушать…А эта пискля…Мурлычет себе что-то под нос…Хрен разберешь…Пищит только...На ее уроке все списывают… Ничего не объясняет…
 - Давай ты не будешь об учительнице так отзываться… Если будете сидеть тихо все будет слышно… Дело-то плохо! Участковый и все такое…Ты уже себе репутацию снизил…
 - Па, да забей ты на все это… Участковый свой парень…Ты в курсе что он сын директрисы…Она его бедного затаскала в школу к детям…Бедолага, пытается казаться грозой, но я с ним поговорил…Хороший чувак! Оружие дал мне свое подержать…Добрый…
 - А ты откуда знаешь, что он сын директрисы?
 - Так он Ванька тоже штырил… Вован его знает…Несколько раз с родителями бывал у него…
Мужчина молчал. Размышлял.
 - Я это…Тут подумал…Может на полицейского отучиться…Оружие всегда буду носить…За порядком на районе буду смотреть…А что?…Все будут мне подчиняться…Не плохо…А? Па?  -  Расул с интересом посмотрел на отца.
 - Я только за, - улыбнулся Арслан. – Давай!
 - Ты че серьезно? Поможешь?
 - Конечно! Ты мой единственный сын…Кому я еще могу помочь, как ни тебе…
 - Тогда решено?!
 - Ок! – согласился мужчина, и вытянул кулак.
Расул с удовольствием легко ткнул своим кулаком.
 - Договорились! Вот мама будет в шоке…А то она меня замучила своим медицинским…Терпеть не могу  химию и биологию…, - довольно улыбнулся молодой человек.
Айсу с волнением встретила своих мужчин в дверях квартиры.
 - Господи! Расул, да на тебе лица нет! Что сказал тебе полицейский? Он тебя избивал? Что сделал? Расскажи маме…Львенок мой! Ну скажи, что он тебе сделал?
 - Айсу оставь парня в покое, - разувшись и сняв верхнюю одежду мужчина прошел в комнату.
 - Ма, все нормально…Короче ты будешь в шоке…, - снимая тяжелые ботинки сказал Расул.
 - Что? Что случилось? – засуетилась женщина.
 - Я решил полицейским стать…
 - Львенок мой мы же договорились, что на врача пойдешь…А как же репетиторы? Целый год им плачу…
 - Я стопроцентно решил врачом не буду…Полицейским стану…, - уверенно сказал парень.
 - Господи! Арслан что происходит? Откуда это взялось? – женщина недоумевала.
 - Айсу не вмешивайся…Сын так решил…Значит так будет, - поддержал он Расула и подмигнул ему.
 - Полицейским? Но…это же опасная работа…Я не переживу если с ним что-то случится…, - женщина в ужасе многозначно посмотрела на мужа.
 - Не плачь, как девчонка…Все будет хорошо…, - Расул крепко обнял мать и чмокнул в щеку. – Ма, я страшно хочу есть…


***

Ворота раскрылись на широкий двор въехал темный внедорожник. Водитель вышел и открыл заднюю дверь машины.
 - Прошу вас, ваше высочество!   - шутливо произнес мужчина в темном пиджаке и галстуке, открывая дверцу он низко поклонился.
 - Перестань так делать… Я больше не ребенок…, - возмутилась молодая девушка, спрыгнувшая из машины.
 - Но ты же принцесса этого дворца…, - все шутил пожилой водитель. – И мы давно играем в эту игру…
 - Но я уже выросла…И мне совестно, когда ты так делаешь…
 - Ты может и выросла, но принцессой от этого не перестала быть…
 - Давай теперь играть в другую игру…Ты мой дядя, а я твоя племянница…, - предложила девушка.
 - Нет, мне больше нравится старая игра в принцессу Азизу…
 - Ладно, только не кланяйся…А то я попрошу отца тебя заменить…
 - Хорошо ваше высочество…Буду называть только принцессой…, - широко улыбнулся мужчина.
Девушка кивнула и пошла к дому. Разувшись у дверей, она быстрым шагом вошла в дом и направилась в  комнату, где обычно всегда находился отец…
  - Папа, я тебя сегодня порадую… Заняла первое место на олимпиаде по английскому …, -  Азиза  впорхнула в комнату и встала перед мужчиной в инвалидном кресле. Достав  из сумки грамоту  с гордостью вручила  ему, - Вот смотри!
 Мужчина потянулся за очками со столика и внимательно прочитал грамоту и широко улыбнулся.
 - Ты опять им нос утерла…Молодец!!! – довольно улыбнулся он.
 - Да, а еще учительница по литературе сказала, что у нас будет постановка по пьесе…Я буду в главной роли…А там такой большой текст надо учить…Я буду учить, а ты тренировать меня будешь…
- У вас же была пьеса в прошлом году…
 - Это Ромео и Джульетту мы с тобой учили в прошлый раз, - а теперь будем Онегина ставить…Я Татьяна…Ты будешь читать мне весь текст Онегина… Представляешь отец, нам надо сшить все костюмы…, - важно  сказала Азиза.
 - У твоей мамы будет работа…, - улыбнулся Махач.
 - Да, она отлично шьет…Наша прошлогодняя постановка всем понравилась…В районе первое место… Как тебе? И все благодаря тебе и маме…
 - А мне за что? – удивился мужчина.
 - Как за что? А кто деньги на ткани дал? Думаешь, я не знаю…
 - Ну я хотел, чтобы ваша постановка была лучшей, и мама тоже постаралась…
 - Вот поэтому тебе спасибо…, - чмокнула она его в щеку.
 - Еще раз вот сюда тоже, - подставил мужчина вторую щеку.
Дочка обняла его крепко и чмокнула его еще раз.
 - А голубки все воркуют и воркуют…, - в дверях показалась женщина средних лет в длинном домашнем платье. – Давно ты пришла дочка?
 -Не очень! Я тут рассказываю отцу что у нас новая постановка будет и тебе придется сшить всем костюмы…Я в главной роли…
 - Аллах Аллах! Похоже, ваша учительница по литературе вошла во вкус…
 - Но благодаря твоим костюмам, мы заняли первое место в прошлый раз…
 - И  что за постановка?
 - Онегин…
 - Галантный век значит… У нас много старых занавесок. Придется все перешивать…
 - Никаких старых занавесок…Купить все новое…Татьяна должна быть самой красивой, - громко и важно заявил Махач. Он взял за руку дочери и нежно поцеловал ее.
 - А ты читал Онегина? – удивилась Залина.
  - Нет, но Азиза сказала, что буду читать, - безвыходно пожал он плечами и многозначно улыбнулся жене.
  - Ладно, литераторы… Еда стынет на столе… Хадижат старалась изо всех сил…
 - Пойду переоденусь, - сказала Азиза и вышла из комнаты, подобрав сумку с пола.
Залина подошла к мужу и поправила его одежду.
 - Массажист пришел. Ждет тебя…Доктор тоже здесь, - сказала она. – Он привез результаты анализов.
 - Каковы результаты?
 - Он сам тебе все скажет…, - она попыталась скрыть грусть за улыбкой, но Махач почувствовал тревогу в ее голосе и улыбнулся в ответ
 - Я хочу, чтобы ты сказала…, - мужчина схватил ее за руку притянул у себе. – Сядь сюда и расскажи, что там написано, - указал он на свои колени…
 - Я тяжелая…Тебе будет больно…
 - Мне уже давно не больно, - он усадил ее на колени и нежно обнял за талию, - Знаешь когда, я держу тебя вот так в своих объятиях, мне кажется весь мир  в моих руках…И ничего больше не надо…, - мужчина закрыл глаза и уткнулся  лицом в ее спину.
 - Тебе надо  пройти еще одно обследование…Надо  еще раз поехать в Москву… - осторожно начала она,  - Сейчас новые технологии появились…Новые методы лечения есть…
 - Я уже не встану с этого кресла…Смирился…, - тяжело вздохнул он.
 - Надо попробовать…, - настаивала женщина.
 - Самое лучшее мое лечение это ты. Ты главное будь рядом, этого хватит…
 - Я слышу это каждый день…Но я говорю  об обследовании очень серьезно…Анализы не хорошие… Надо еще раз пройти диагностику…
Мужчина долго  молчал. Не отпускал ее.
 - Ты будешь приходить на мою могилу? – неожиданно спросил он.
 Женщина промолчала.
 - Анализы плохие, но смертельного ничего нет…Ты не так все понял…
 - Нет я о другом…Мне все равно какие анализы…Ты будешь приходить на мою могилу? Или, как только я умру помчишься прочь из этих мест…?
Залина попыталась встать с его колен, но он удержал ее в своих объятиях.
 - Перестань говорить всякие глупости… Я не хочу, чтобы ты умер…Мы еще молоды…
 - Залина, ты хоть немного любишь меня? – Махач с надеждой посмотрел на жену.
 - Конечно, я тебя люблю…и даже больше, чем ожидала от себя…Я уже много раз говорила тебе об этом…
Махач опустил взгляд.
 - Я стал тираном для тебя, потом инвалидом повис на твоей шее…Где здесь любовь…? Ты осталась со мной из-за жалости…Я же прав?
 - Прав…Только в том прав, что тираном стал сначала…, но потом поняла, что любовь настоящая в тебе…Искренняя…И тоже полюбила тебя…
 - И ты ни за что не откажешься от меня…?
 - Ни за что…
 - Когда наша дочь выйдет замуж ты не бросишь меня?   Не сбежишь?
 - Нет… Честно… Мне некуда идти…
 - И поэтому ты не можешь сбежать, потому что тебе некуда идти?
  - Зачем ты меня пытаешь? Если бы захотела, то сбежала бы…Я не хочу  отсюда уходить, потому что люблю тебя по-настоящему…И не хочу что б с тобой что-то случилось…Поэтому надо поехать и обследоваться еще раз.
 - Значит, ты по-настоящему любишь меня…
 - По-настоящему…Будь спокоен…Нас, между прочим, люди ждут…
 - Ничего, подождут…посиди еще немного. Ты нужна мне как лекарство…Как воздух…
Он притянул ее к себе и крепко обнял…
 - Люди ждут…, - напомнила она опять.
 - Пусть весь мир подождет…
 - Есть еще один вопрос, который надо с тобой обсудить… - Залина выдержала паузу, и продолжила, - Я об учебе Азизы…Последний класс…она хочет поступить  в университет, на  филологический  факультет. Что скажешь?
 - Это исключено! Никаких университетов…Мы с тобой это обсуждали…
 - Но Махач она учится отлично, и надеется вскоре уехать в город учиться…
 - Залина ты прекрасно знаешь, что несмотря на то, что я прикован к этому креслу, у меня достаточно врагов. Да, мои братья и близкие люди занимаются  моими делами,  ведут бизнес, но мои враги не спят.  А теперь посчитай на своих пальцах сколько раз было покушений на моих людей, скольких ребят я похоронил за эти годы…Если Азиза покинет пределы этого села, то ты можешь приступать рыть  сразу три могилы…Ей, себе и мне…Потому что жизнь без нее уже не будет для нас иметь никакого смысла…, - Махач  многозначно посмотрел на жену. Залина была задумчива, - Ты должна объяснить ей, что этот дом единственное безопасное место для нее…
 - Но ты же понимаешь, что не сможешь удерживать Азизу здесь всю жизнь…Ей надо выйти замуж, устроить свою жизнь…
 - Я думал об этом…Когда она выйдет замуж, то я отправлю ее с мужем жить за границу…Она сменит имя, и ее трудно будет найти…
 - А если ее муж не захочет?
 - Захочет…, - краем губ улыбнулся Махач, - Я сделаю ему предложение, от которого он не сможет отказаться…
 - Ты все тот же тиран…, - сделал женщина вывод и встала с его колен, - Эта новость разобьет сердце нашей дочери…
 Залина долго думала прежде, чем что-либо сообщать дочери. Она не спешила. Знала, что эта новость шокирует и отобьет у ребенка всяческую охоту к учебе… Поэтому женщина решила повременить…



***
Москва, май 2012 год
Российский Онкологический центр
Двое рослых молодых людей в больничных халатах аккуратно вкатили мужчину на каталке в просторную палату и помогли ему лечь в постель. Укрыв пациента легким одеялом, они вскоре ушли.
Залина, и сопровождающие ее двое мужчин следом вошли в палату к пациенту. Женщина быстро подошла к постели мужа и заботливо поправила ему подушку и одеяло. Она с милой улыбкой посмотрела ему в лицо и постаралась его взбодрить.
 - А ты не хотел ехать на обследование … Я только что говорила с твоим лечащим врачом… Он сказал, что все результаты будут готовы после иммуногистологического исследования. Но добавил, что переживать не о чем…По предварительным данным твоя болячка незначительная и ее можно устранить с помощью одной операции…
Махач сохранял молчание. Слегка приподняв опущенные от усталости веки, он пытался понять по выражению лица говорит Залина правду или умело врет. Но в этот момент он не хотел слушать ее…Долгая поездка, перелет и пребывание в палате интенсивной терапии отняли у него много сил. Ему хотелось тишины и сна.
Залина почувствовав унылое настроение мужа решила оставить его одного и вскоре дала указание сопровождавшим их мужчинам выйти в коридор.
 - Вы можете ехать в гостиницу. Если что -то будет нужно я вам обязательно сообщу…, - вежливо сказала она братьям мужа. Те вскоре попрощались, и заручившись заботой и поддержкой невестки ушли.
Залина осталась одна в длинном коридоре. Она осмотрелась и прошла в сторону фойе. Медсестра в белоснежном халате за столиком мило улыбнулась ей   и продолжила делать записи в журнал.  В фойе широкие три дивана, обтянутые искусственной кожей темного цвета были расположены напротив окна буквой П.
 В трех метрах на стене, между двумя высокими окнами висел телевизор. Он без звука показывал передачу.
За окном шел сильный дождь.
Залина подошла к окну и посмотрела вниз, в пустой двор.  С третьего этажа легко можно было наблюдать как тонкие ветви деревьев гнулись под сильными порывами ветра и дождя. На асфальте образовались грязные лужицы, в которых плавали опавшие листья и сор. Природа буйствовала. Она чувствовала внутреннее напряжение и страх…Но страх был не от того, что шел дождь на улице, а от слов доктора.
 «- Боюсь, что все очень серьезно…У вашего мужа рак третьей стадии…Мы конечно сделаем все возможное, чтобы помочь ему…» отдавался в памяти голос пожилого врача... Залина не знала, как сообщить об этом дочери и родственникам мужа.  Пока она одна носила это бремя…Неожиданно ей вспомнилась первая встреча в ресторане. Как Махач   весь вечер смотрел на нее, как пригласил на танец …Как украл у всего мира и покорил ее своей любовью и заботой… Залина не хотела его терять…Горькая слеза невольно покатилась по ее щеке…
 Она некоторое время постояла у окна и почувствовав усталость в ногах, села на диван и откинулась на мягкую спинку. Напряжение немного спало, женщина расслабилась. Глаза смотрели в телевизор, а мысли блуждали далеко. Немного времени спустя ее веки тяжело сомкнулись, и она уснула…
 Мужчина в белом халате, проходивший мимо по коридору, невольно кинул взгляд в сторону телевизора и заметил женщину, мирно почивавшую на спинке дивана. Голова ее была слегка  опрокинула  в бок. Ее прекрасное лицо было абсолютно безмятежным, тонкая прядь выглядывала из-под светлой косынки…Руки мирно покоились  в области живота…
При взгляде на нее внутри мужчины все перевернулось. Он стоял словно застывшая статуя, не способный ни сделать шаг, ни что-либо произнести. Состояние в котором он  пребывал нельзя было назвать не иначе как ступор смешанный с чувством внутреннего полета…Это было состояние крайнего удивления  и эйфории…
 - Залина… - тихо отдалось в его сознании…Но голоса он своего не слышал.
 - Арслан Магомедович, что-то случилось? – отдаленно услышал он голос медсестры.
С трудом сделав над собой усилие, он   сделал знак медсестре что все в порядке и осторожно тихими шагами подошел ближе к дивану, на котором спала женщина. 
Залина не пошевелилась. Она крепко спала.
Арслан смотрел на любимое лицо, увидеть которую он потерял всякую надежду. Оно почти не изменилось, и было таким же прекрасным, лишь края глаз слегка опустились и на лбу была видна неглубокая морщинка.
 По иронии судьбы  в последний  раз он так же смотрел на нее спящую и теперь она была в объятых Морфея.
Арслан медленно опустился на диван стараясь не разбудить ее. Он с упоением продолжал смотрел на любимую женщину, внимательно изучал ее с ног до головы… Ему не терпелось узнать каким образом она очутилась здесь,  Москве, в месте, где он работает…Удивлению и счастью его не было конца…
Прошло больше получаса…Арслан почти не шевелился и  продолжал смотреть на Залину…Мысли  его были далеко в прошлом…в беззаботном  детстве…в студенческих годах…в том мгновении, когда первый раз прикоснулся к ней…Невольная счастливая улыбка не сходила с его лица…
Залина медленно открыла глаза,  и  не сразу поняла, где находится. Увидев улыбающееся лицо Арслана, она улыбнулась ему в ответ, подумав, что это часть прекрасного сновидения.. Веки ее вновь опустились…
Он слегка коснулся ее руки…
Она пробудилась, и встрепенулась…
 - Тише, тише…, - Арслан поспешил успокоить ее.
Залина  вскинула на него удивленный взгляд и осмотрелась по сторонам. В памяти всплыли  последние события… Разум восстановился…
 - Арс!!! Ты??? - еле прошептали ее губы. У нее был взволнованный вид, - Что  ты здесь делаешь?
  - Это ты что здесь делаешь? - голос мужчины был не менее взволнованный, - Каким чудом ты оказалась тут?…Господи, я уже не надеялся когда-либо тебя увидеть…
 - Я…Это…Приехала…, - слова путались в ее голове. Она не знала, что сказать. Как рассказать о болезни мужа. Прекрасно понимая, что не стоит говорить о больной теме  сразу вот так…  - Ты  врач? Работаешь здесь? – догадалась она по внешнему виду мужчины.
Арслан кивнул головой.
 - Два года назад перевелся сюда работать. Я заведующий отделением…Ты давай рассказывай, как оказалась здесь…Кто-то болеет из близких?
Залина опустила взгляд и не сразу решила отвечать. На самом деле она не знала с чего начать. Времени с тех трагических событий прошло достаточно много, но все же ворошить прошлое ей не хотелось. Но также понимала, что настойчивый Арслан ни за что не отпустит ее без должного допроса.
 - Да, кое-кто заболел, - подтвердила она, неуверенно пожав плечами.
 -Кое-кто это кто? – прозвучал твердый вопрос. Залина встретила знакомый острый взгляд.
 - Махач…Аденокарцинома…, - она многозначно посмотрела на мужчину и тяжело вздохнула. – Он, итак, все годы держался на лекарствах…А тут иммунитет резко сдал…Он начал худеть на глазах…Анализы показали наличие белка-маркера ПСА. Повторные анализы подтвердили наличие болезни…
 - Кто его обследует?
 - Доктор Керинцев Вячеслав Валерьевич…
 - Это хороший специалист…, - уверенно кивнул Арслан. – Я тоже посмотрю, что можно сделать…
Мужчина перевел дыхание.
 - И все же расскажи мне о себе…Я очень хочу знать, как ты жила все это время…Я часто думал о тебе… Если честно то, постоянно думаю, - Арслан с надеждой посмотрел на Залину. Та не подняла глаз.
 - Что мне тебе сказать…Моя жизнь остановилась в одно мгновение…И ты прекрасно знаешь, как это случилось…, - Залина говорила медленно и тяжело. Она несколько раз вздохнула и перевела влажный взгляд к окну.
 - Это мгновение не то о чем ты подумала тогда… Все было не так как ты себе представила…Даже сейчас это не так, как ты думаешь…, - Арслан смотрел на Залину, хотел поймать ее взгляд.
 - Все осталось в прошлом…Я больше не хочу об этом говорить… Можно я пойду…, - она поднялась и собралась уйти, - Потом как-нибудь поговорим…
 - Нет, постой! – мужчина вскочил следом, и настойчиво остановил ее за руку, - Есть вещи, о которых ты должна знать…Я не могу тебя отпустить пока не расскажу правду…
 - Скажи мне ты еще  женат на ней? – он столкнулся с твердым вопросом  Залины.
 - Да, но…
 - Тогда, о чем идет речь?
 - Послушай меня, это не то, о чем ты думаешь. Да мы женаты до сих пор...Но она…
 - Пожалуйста ничего не говори…
 - И все же выслушай меня…
Залина попыталась высвободить руку.
 - Пожалуйста…, - Арслан просил ее остаться.
 - Не сейчас…, - взмолилась женщина. Было видно, что этот разговор о былом причиняет ей боль.
 - Хорошо, - отпустил он ее. – Но обещай, что мы поговорим… Я должен рассказать тебе обо всем…
Женщина кивнула и вскоре ушла в палату к мужу. Арслан остался смотреть ей вслед. Когда она ушла он понял, как сильно скучал по ней. И в этом не было никакой ошибки…Он по-прежнему ее любил…
Наполненный до краев счастьем и одновременно несчастьем, Арслан Магомедович вернулся в свой кабинет. Работать не было ни сил, ни желания. Он был словно выбит из колеи. Грудь переполняла тоска и радость… Так  же как в детстве он чувствовал влюблённость… 

…Прежде чем они встретились вновь прошло несколько дней.
Арслан собрав симпозиум из опытных  врачей внимательно изучил историю болезни Махача.  Несмотря на то, что между ними была вражда, зрелость и чувство вины взяли верх…Теперь он как врач хотел помочь пациенту.
Было принято решение, срочно оперировать больного и назначить ему дорогое медикаментозное лечение. После чего отправить на дальнейшее лечение за границу.
После симпозиума, лечащий врач в сопровождении заведующего отделением вошли в палату больного.
Махач потерял дар речи, когда увидел перед собой Арслана в белом халате и колпаке. Солидный, немного пополневший за прошедшие годы он держался с чувством достоинства и казался абсолютно спокойным.
Мужчина  кинул взгляд на жену и сразу понял, что они уже виделись. Залина не удивилась его визиту и была спокойна.
Махач нервно выпрямился в постели.
 - Здравствуй Махач! – спокойно поздоровался Арслан.
 - Вы знакомы? –  доктор Керенский, удивленно вскинув брови поправил очки на носу.
 - Да, мы старые знакомые…Земляки…, - грустно улыбнулся коллега и посмотрел на Залину. Женщина стояла возле кровати и выглядела спокойно.
Махач поздоровался в ответ.
 - Удивлен, - не очень охотно протянул руку приветствия Махач.
После того как напряжение немного спало, доктора сообщили пациенту о необходимости проведения срочной операции. Объяснили, что время не терпит и надо пройти подготовку и сдать необходимые анализы.
 - Нужно только ваше согласие, - сказал доктор Керенский.
Махач молчал. Он размышлял.
 - Соглашайся. У тебя нет выбора. Будь уверен мы сделаем все возможное чтобы помочь тебе, - Арслан был настойчив.
 - Вдруг ты меня убьешь! – Махач посмотрел на него и многозначно улыбнулся.
 - Не бойся, не убью…По крайней мере не в этот раз…, - так же многозначно улыбнулся Арслан.
Махач посмотрел на Залину. Женщина стояла у его ног и наблюдала за происходящим. Она за все время не проронила ни слова, была задумчива... В какой-то момент казалась отрешенной от реальности, унесенная мыслями…
 - Что скажешь любимая? – вопрос мужа заставил Залину встрепенуться.
 При этих словах Арслан почувствовал, как волна ревности захлестнула его до краев, но внешне ему удалось подавить свое чувство. Он с болью в сердце посмотрел на Залину.
 - Думаю, что врачи правы…Надо согласиться…И провести операцию как можно быстрее…, - уверенно кивнула она.
 - Хорошо любимая. Я сделаю как ты скажешь, - Махач смотрел на жену и широко улыбался. Затем он перевел взгляд на докторов и сообщил им о своем согласии.
После того как врачи ушли, широкая улыбка Махача вдруг пропала. Нахмурив лоб он  взыскательно смотрел на жену, сохраняя при этом грозное молчание… Махач кипел внутри…Одно неправильное слово со стороны Залины, он бы разрушил весь мир в это мгновение…Но Залина молчала в ответ.
Одно Махач  знал точно, что Залина не выбирала клинику…Всеми вопросами занимался его родной брат. Он договаривался с врачами,  и организовал поездку. Залина не хотела с ним ехать, но Махач сам настоял на том, что она  сопровождала его. И теперь он не знал, что ему думать. Как могло случиться  такое совпадение…Он злился на себя, злился  на брата, на Залину на Арслана который внезапно появился и нарушил покой его сердца…Он злился на болезнь, которою так и не смог одолеть…Злился на  свою жизнь…
  Яростно опрокинув тумбовый прикроватный столик, мужчина  несколько раз кулаком ударил стену. На белой штукатурке мгновенно остались кровавые следы. Он нервно закрыл глаза и отдышался.
 Залина сохраняла спокойствие. Это было спокойствие, которое было присуще только ее натуре. Спокойстве полное достоинства, благородства, и чести. Безмятежный протест, сильное непреодолимое молчание.
Она тихо присела на край кровати и вовсе не смотрела на мужа.
Прошло несколько минут пока Махач успокоился. Его распирало любопытство узнать, что между ними произошло при первой встрече за многие годы, но он не хотел слушать ответ. Он вообще не хотел слышать, как она говорит об Арслане и даже думает о нем...
 - Я запрещаю тебе думать о нем! – яростно вырвалось наконец из его груди.
 - Посмотри на меня!
Залина отвела влажный взгляд в сторону.
 - Скажи мне, что ты не думаешь о нем! Скажи, что тебе он безразличен! Что больше не посмотришь в его сторону… - Махач говорил грозно, но будто-то умоляющим голосом.
 Залина не ответила ни на один его вопрос. Тяжело вздохнув, она поднялась с места, подняла тумбу и привела все в порядок.
Махач ухватился за подол ее платья и притянул к себе. Сильно прижав рукой к себе, он крепко обнял ее и жадно вдохнул ее запах…Такой сладкий и знакомый, он наполнил его  до краев и  подействовал не него как успокоительное..
 - Ты только моя… Это я тебя люблю…Я твой муж…Твой мир и твой свет…У тебя больше никого нет кроме меня…, - жадно прошептал он.  - Скажи мне что это так…
Залина подняла голову и посмотрела ему в глаза. Махач выглядел измученным, уставшим. Болезнь точила его изнутри, и он медленно угасал на ее глазах.  Он резко исхудал, кожа была бледнее обычного.   Несмотря на сильный волевой характер, в глазах и голосе чувствовалась усталость и бессилие.
 - Конечно это так…Почему ты мучаешь себя? Мучаешь меня…Нет ничего, о чем ты мог бы волноваться…Если хочешь, я улечу обратно…Поеду домой…Ты будешь спокоен…
 - Нет…Я спокоен, когда ты рядом со мной…, - мужчина глубоко выдохнул. Залина заметила, как тяжесть сошла с его плеч, и он ослабил  хват.- Прости что наорал на тебя, - погладил он ее одной рукой по волосам. – Я ужасно ревную…Я не хочу что бы ты разговаривала с ним…Не рассказывай ему о нашей дочери…Обещай мне!...
 - Хорошо…Я ничего не скажу…
Махач еще долго держал жену в своих объятиях. Это были самые дорогие мгновения в его жизни, как он считал…

***
Операция длилась несколько часов.
 Залина и братья Махача с волнением сидели в зале ожидания. Мужчины тихо шептались на отвлеченные темы, женщина сидела в стороне чашкой кофе и сохраняла спокойствие. Она размышляла о своем будущем. Прекрасно зная, что месяцы и годы Махача сочтены, она думала, как и где она будет жить с дочерью. Думала о том как ей работать  без должного образования, где она будет жить…Думала о матери, могилу которой так и не смогла посетить…Мысли ее время от времени возвращались к Арслану, отцу  ее ребенка…Она размышляла о том, будет ли правильно скрывать от отца существование дочери…Думала об обещании данном мужу…
 В какой-то момент, лампочка красного цвета над дверью с надписью « не входить идет операция» погасла. И через какое-то время на пороге показался  доктор Керинцев. Следом за ним показался Арслан. Оба подуставшие. Но Арслан был нахмурен, и казался нервным. Он нетерпеливо выдался вперед и встал перед Залиной.
 - Мне необходимо  с вами срочно переговорить! – как-то официально обратился  он женщине.
 - Что-то серьезное? – перебил его один из братьев, вскочив с места..
 - Нет, но тема очень деликатная…О чем должна знать только его жена…Если позволите я бы хотел с вами переговорить лично в кабинете…Последуйте пожалуйста за мной, - Арслан жёстко посмотрел на Залину развернулся и пошел прочь по коридору.
Братья переглянулись между собой и тревожно посмотрели на Залину. Женщина на ничего не понимающим взглядом пожала плечами и последовала за доктором.
 - Подождите, расскажите, как он себя чувствует…, - бросили они ему вслед.
 - Доктор Керинцев вам все расскажет.  - услышали братья отдаленный голос уходящего мужчины.
Те ничего непонимающим взглядом посмотрели на доктора, стоявшего у двери.
 - Уверяю вас пациент в полном порядке, - доктор поправил очки на носу и засунул одну руку в карман голубых брюк, - Его жизни ничего не угрожает…Операция прошла успешно… Сейчас он в реанимации… Эту ночь он проведет в боксе…Вы можете быть спокойны за его жизнь…
 - Если все хорошо, тогда в чем дело? Почему он вызвал невестку в кабинет? – один из братьев возмущенно вытянул руку в сторону коридора.
 - Дело в том, что за больным требуется особый уход…Ввиду  этого доктор решил дать несколько деликатных советов по уходу за больным…Вы же понимаете о каком органе идет речь. Было бы неприлично вгонять женщину в краску объясняя это при вас…Сами понимаете…, - намекнул хирург.
Мужчины, услышав такой ответ удовлетворенно кивнули.

Арслан шел размашистым шагом и Залина еле догоняла его.
 - Объясни, что случилось! Куда ты так спешишь? – кинула она ему вдогонку. Но он шел впереди будто его нес какой-то невидимый шторм.
Дойдя до дверей кабинета, он резким движением открыл дверь, подождал пока Залина пройдет внутрь и закрыл замок на ключ.
- Немедленно расскажи мне правду! – громко и требовательно заявил он. Арслан стоял у двери, все еще держа одной рукой дверною ручку.  Он исподлобья сердито смотрел на нее.
 - О чем ты?  - Залина растерянно оглянулась. Она не понимала, о чем идет речь и была крайне удивлена.
 - Ты не выйдешь из этого кабинета, пока я не узнаю от кого ты была беременна…
Залина отшатнулась. Широко раскрыв глаза, она удивленно уставилась на Арслана.
 Неожиданно грудь сдавило чем-то тяжелым изнутри, ей стало трудно дышать.
 - Скажи мне кто у нас с тобой родился?!…Девочка или мальчик?!
Женщина стояла как вкопанная. Слова висели в голове, но она не знала, что ему сказать…Правда которую она собиралась скрыть, вдруг настигла ее врасплох.
Арслан подошел близко к ней, схватил за плечи и тряхнул ее.
 - Ты слышишь меня! Кто наш ребенок?! Как его зовут? Как долго ты хотела скрывать это от меня? – громогласные вопросы били женщину по лицу.
 - Дочь, - тихо прошептали ее губы наконец, - Азиза…
 Она почувствовала, как Арслан из всех сил сжал ее плечи, а на его глаза навернулись слезы…
 - Почему? Почему ты скрыла это от меня? – бессильно спросил мужчина, - Почему ты не сообщила мне…Я забрал бы тебя и нашу дочь …
 - Нет! Ты не забрал бы…, - она вырвалась из крепких мужских рук и отошла к окну.
 -  Знаешь почему я осталась с Махачем???... - не оглядываюсь сказала она.
 - Почему же?
 - Потому что он не отказался от меня несмотря на то что я была беременна от другого и вовсе не любила его…Он принял меня такой какая  есть…Я была нужна ему любой…А ты увидев меня беременную отказался сразу…И ушел бросив нас… Поэтому я решила, что Махач больше заслуживает меня чем ты и осталась с ним…
 - Но ты же сама выбрала его и сбежала с ним…Это ты бросила меня…Не дала мне толком объясниться и сделала свой выбор…
 - Ты обвиняешь меня в предательстве, когда сам тайно женился на Айсу?!
 - Да я женился на Айсу, но она никогда мне не была женой…Это был фиктивный брак ради того, чтобы дать имя ребенку. Что бы узаконить его рождение…Расул перед смертью взял с меня слово, что я позабочусь о его семье…Мы хотели развестись после рождения ребенка и я…, - Арслан выдержал паузу, - Я мечтал жениться на тебе…
Залина хмыкнула.
Арслан подошел к ней и схватив руку сжал ее в своих ладонях.
 - Будь я проклят…Но я до сих пор мечтаю о тебе…Каждый день… , - он перевел дыхание, - Все время думаю о тебе…
 - Почему сразу не рассказал?  - спросила Залина. – Всего  этого можно было бы избежать.
 - Почему сбежала с ним? – последовал болезненный вопрос Арслана… - Ты же знала, как я его ненавидел…Я пойму если ты скажешь, что ты это сделала на зло мне…Что бы досадить, отомстить…Только не говори, что любишь его…
 - Я не сбегала с ним…, - она отвернула взгляд к окну и тихо заплакала, - Он украл меня…Обманом усадил в свою машину и увез в неизвестном направлении… Я долгое время не знала, где нахожусь…Меня окружали люди, которые говорили на незнакомом языке…Не у кого было что -либо спросить и  попросить о помощи…
 - Будь  он проклят!  - выругался Арслан.
 - Махач обещал привезти маму…
  - Вот обманщик! Мама твоя умерла через неделю как узнала о твоей пропаже…Ее нашли мертвой в доме… Я присутствовал на похоронах…Бедная женщина…Ее сердце не выдержало…Я с твоими братьями  искали тебя повсюду…
 - С братьями говоришь?!  - сквозь слезы улыбнулась Залина.
 - Да…Они активно искали тебя…Все мы искали тебя  несколько месяцев…Но без результатно…А когда я нашел, то подумал  что уже  поздно….Подумал что не стану нарушать семейный очаг … Оставил тебя с твоим выбором…До сегодняшнего дня думал, что ты счастлива  в горах со своей семьей…Думал родила много детей Махачу и счастлива с ним…А оно вон как..  Твой муж не может иметь детей по своей природе…И я как врач заявляю тебе, что  никакая операция не смогла бы ему дать потомство…
 Залина оторопела…
 - Ты не знала об этом?
 - Нет… - удивилась женщина.  – До рождения Азизы, он не прикасался ко мне… А через несколько месяцев на него совершили покушение, подорвали на машине…Его  водитель  как-то  выкарабкался и достал полуживого Махача из обугленной машины… Потом  бесконечные больницы, лечения…Он с трудом пришел в себя, но  у него  отказали ноги, и он больше не встал с кресла…Так и прожили вместе…
 - Значит он украл тебя? Вот мерзавец!
 - Не говори так о нем…Он просто влюбился сильнее чем ты…
 - Любишь его… – Арслан заметил, как  Залина ревностно восстала в защиту мужа.
 - Знаешь, меня часто обижали в детстве, мало кто любил, а кто был дорог, покинули меня в одночасье…Махач накрыл меня своей любовью так , что заставил меня забыть о всех печалях и проблемах. И до сих пор он так сильно заботится обо мне…Я не знаю  другого человека, который так умеет любить…так  заботиться…это самый добрый и замечательный человек которого я знаю…Не смей говорить о нем плохо…
 - Я понял, - смиренно ответил мужчина и отпустил ее руку.
Наступило долгое молчание. Арслан сел за рабочий стол и устало откинулся в кресле.
 - Как Айсу? Вы еще женаты? – прозвучал вопрос женщины.
- Да, - коротко ответил он, - Родила сына…Работает врачом-гинекологом…Все хорошо…
Он жестом пригласил Залину сесть, указав на кресло напротив.
 - Расскажи мне про нее…Какая она, наша дочь? – попросил Арслан.
Залина приняла приглашение и опустилась в кресло.
Достав телефон из кармана, она нажала на кнопку и открыла фотогалерею. Выбрав фотографию, она протянула ему телефон.
Отец впервые видел родную дочь.  Стройная как мать в длинном платье, со свисающей с плеча черной косой, смелым юным взглядом молодая девушка мило улыбалась Арслану. Большие миндалевидные глаза цвета каштана щурились при свете солнечного света, от чего на щеке выглядывала глубокая ямка. Он долго смотрел и внимательно изучал фотографию. Невольно слеза покатилась по его щеке. Губы широко улыбнулись…
 - Я хочу услышать ее голос…Позвони ей…
 Залина взяла телефон, набрала номер и нажала на кнопку громкой связи.
Через некоторое время мелодичный голос молодой девушки прозвучал в динамике телефона.
 - Ма, привет…Как отец? Операцию уже сделали? – спросил нетерпеливый голос на конце связи.
 - Все хорошо. Он в реанимации…А ты как? Что делают домашние?
 - Все как всегда…Хадижат носится по дому, Ибрагим, как всегда, на чеку… Ма, а ты поговорила с ним еще раз? Смогла убедить?
 - Я еще не успела, как поговорю, сразу тебе сообщу…
 - Ты попробуй его уломать…Скажи, что я буду с охраной ходить на занятия. Буду носить никаб*   в городе. Ну убеди его согласиться…Пожалуйста!!!… Он сделает все что ты захочешь…Поговори с ним…
 - Хорошо…Я еще раз поговорю с ним…Потом позвоню…Пока…Я отключаюсь…, - Залина нажала на кнопку телефона и посмотрела на Арслана.
 - О чем это она просит так упорно?  - мужчина придвинулся к столу и оперся о локти.
 - Она мечтает поступить в университет,...Хочет стать учительницей русского языка и литературы…Сдала экзамены и разослала  документы в разные вузы.
 - А в чем дело? – удивился Арслан.
 -  Махач не опускает ее на учебу. Переживает за ее жизнь…Боится…- уточнила Залина.
- Но девочка должна получить образование…Она имеет на это право. Пусть хотя бы учится заочно….
 - Я говорила с ним.. Но  бесполезно. Он не выпускает ее за порог дома…А  в школу или в гости по селу только с  вооруженной охраной. Говорит, что его  враги не станут жалеть никого…В город он ее ни за что не отпустит…
 - Ты тоже не выходишь из дома?
 - Нет… - разочарованно выдохнула женщина, - Но я привыкла…А вот дочь…У нее характер не уступчивый…Она будет добиваться своего до последнего…Но в этом деле вряд ли Махач уступит ей.
 - Может мне поговорить с ним? – намекнул Арслан.
 - Нет. Я говорила с ним и не раз…Не отпустит…Сказал, что она из этого дома сможет только замуж выйти, и больше никак…Я, конечно, постараюсь с ним поговорить на счет заочного обучения, но не знаю..., - пожала женщина плечами.
 Она посмотрела на часы и поднялась с места.
 - Его братья будут искать меня. Я пойду, пока они не выломали твою дверь…, - Залина направилась к двери.
Арслан  нагнал ее у выхода и удержал одной рукой.
 - Залина, а как же мы? Теперь все не так как раньше!  - поступил его прямой вопрос.
 Женщина подняла на него свои большие миндалевидные глаза и улыбнулась краем губ.
 - Не ищи со мной встреч. И не говори Махачу, что знаешь о дочери…Он не пощадит тебя…
 - Я его не боюсь. А дочь моя…Захочу и заберу! И тебя заберу…
 - Ты все тот же мечтатель…Ты не знаешь Махача…Свое он никому не отдаст…
 - Скажу тебе вот что… Раз ты так сильно любишь его,  не буду между вами влезать, но я должен увидеть свою дочь…Я обязательно приеду к  ней…
 - Арслан пожалуйста! Не делай этого! Я обещала ему, что буду молчать, что никогда не расскажу ни тебе ни дочери правду… Азиза тем более не должна знать о тебе…Не сейчас по крайней мере… Это разобьет ей сердце…
 - Залина, Азиза моя дочь…Моя, понимаешь! До сегодняшнего дня я жил с мыслью, что прожил сорок с лишним лет жизни без смысла…Не смог защитить свою любовь…А теперь, когда моя жизнь наполнюсь вновь яркими красками ты хочешь, чтобы я отказался…Ни за что!
  - Арс! Умоляю тебя! Не сейчас! – взмолилась женщина.
 - Залина, ты не сможешь меня остановить…, - спокойно и уверенно сказал Арслан и широко улыбнулся.
 - Я боюсь за тебя…Он ни перед, чем не остановится…
 - Повторяю тебе, что не боюсь его…И смерти не боюсь…Твой муж  итак украл у меня семью и держал ее взаперти столько лет…И мне есть, что ему предъявить…Может он разлучил меня с тобой, но от своей кровинушки, от родного ребенка я ни за что не откажусь…Даже не надейся… - Арслан был серьезен.
 Залина промолчала. Прекрасно понимая, что уже не сможет убедить его в ином, она больше не стала его уговаривать. Потянув ручку двери, она повернула ключ и вышла в коридор. Арслан вышел следом и стоя у двери смотрел вслед удаляющейся фигуре любимой женщины. Ему так не хотелось расставаться с ней, что невольно громко выкрикнул ее имя.
 -  Залина!
Женщина обернулась. Все, кто были в коридоре тоже посмотрели на заведующего отделением.
 - Ты хоть иногда вспоминала обо мне?  - спросил он на родном языке...
 - Каждый день! – услышал он в ответ родную речь.
Счастье наполнило мужчину до краев. Довольный он вернулся в кабинет и достав из ящика стола телефон набрал номер жены.
 -  Алло, Айсу! Представляешь, оказывается у меня есть дочь! И ей уже восемнадцать лет…

***
Лето и осень пролетели незаметно. Расул, успешно сдав экзамены поступил в Московский университет Министерства внутренних дел. Носил форму с удовольствием и с важностью рассказывал родителям о студенческих буднях.
В университете у него появилось много друзей. Спортивный и смелый Расул стал своим парнем на курсе.
Айсу была счастлива. Наконец сын взялся за ум. Позади были детские шалости. Хотя он часто жаловался на толстые учебники, все же заставлял себя учить лекции и старался не пропускать семинары. И первая сессия была сдана успешно…Радости родителей не было конца.
Но, однажды раздавшийся вечером телефонный звонок в трубке Арслана, перевернуло все верх ногами.
Дежурный полицейский сообщил о задержании Расула.
 - А что он натворил? – вскочил Арслан с места. Айсу ужинавшая с ним за столом от волнения схватилась за сердце.
 - Не знаю…Я звоню по поручению следователя. Вам необходимо срочно приехать, - дежурный продиктовал адрес. – Все серьезно…
Через час родители нерадивого студента с удрученным видом сидели перед   следователем.
 - По предварительному расследованию, ваш сын учинил драку в общественном месте. Избил одного из соучастников драки…Хорошо постарался, выбил передние зубы…У парня сломана ключица…Сейчас он в больнице…Его родители написали заявление на вашего сына…Вот ознакомьтесь, - молодой следователь подвинул лист.
Арслан взял бумаги и ознакомился. Айсу была в слезах, от волнения у нее дрожали руки. Она тихо утирала слезы и посматривала на лицо мужа. Тот старался быть спокойным, скрывал волнение.
 - Скажите пожалуйста, а можно мне увидеть сына…, - попросил взволнованный отец.
 - Сегодня нет. Завтра придете, я выпишу вам разрешение на свидание…Думаю, ему понадобится адвокат…, - намекнул опер.
Арслан согласно кивнул.
     После того как они вышли из кабинета, Арслан позвонил знакомому адвокату, бывшему пациенту. Тот согласился, и заверил доктора что сделает все возможное, чтобы спасти сына от тюрьмы.
Следующим днем он вместе с адвокатом по очереди посетили задержанного.
Расул сидел за столом в темной камере для свиданий в наручниках. При виде отца он опустил голову и сохранял молчание. Арслан сел на стул напротив него.
 - Что же ты наделал сынок? Ведь все же было хорошо …Учеба, спорт…Скоро ведь соревнования…Тренер надеялся на тебя…
Молодой человек продолжал молчать.
 - Рас, твоя вспыльчивость мешает тебе…Сколько раз я тебя предупреждал…?  - негодовал отец.
 - А приятно, когда тебя «черным называют»? – вскипел молодой задержанный.
 - Ну пусть называют…Ты разве черного цвета? Молодой белолицый черноволосый красавец…Где же твоя чернота?
 - Он оскорбил меня, моим происхождением…Чего они нас кавказцев черными называют?
 - Да они просто завидуют нашей смелости, отважности…Так было во все времена…Если на каждого с кулаками идти, начнется гражданская война…Ну надо быть благоразумным, терпеливым…Если махнул бы на него рукой и прошел мимо, все было бы иначе…
 - Ты вообще ничего не понимаешь…Вообще -то все было не так…
 - А как было? Расскажи…, - попросил Арслан.
 - Мы со Светкой сидели в парке, когда эти подошли. Они начали приставать к Светке, мол что ты с черным водишься…Я с начала вежливо попросил их уйти. Они начали тянуть девушку за руку и тащить ее в сторону. Ну в общем-то приставать к ней. Стали обзывать непристойными словами…Ну я встал и началась драка.
 - Сколько их было?
 - Четверо…Один больше всего выступал… Ну я его  разок ударил…
 - Ты выбил ему все передние зубы и сломал ключицу…
 - Нет…я его один раз по лицу кулаком ударил…он просто упал неудачно…
 - А что с остальными?
 - Па, я им ничего плохого не сделал…Они сами напросились…И вообще я встал, когда они начали Светку за руку дергать…Ты мне веришь? – Расул пытливо посмотрел на отца.
Тот задумчиво кивнул.
 - Конечно я тебе верю. Но дело дрянь…Следователь сказал, что должен сообщить в университет…
 - Думаешь меня выгонят с универа? – отчаянно прозвучали его слова. – Па, я сделаю все то ты скажешь, помоги мне …Вытащи меня отсюда…, - взмолился он. – Клянусь тебе, я только один раз его ударил…Остальных так, припугнул слегка…Я не избивал его…Ты мне поможешь?
 - Посмотрим… Адвокат сказал, что сделает все возможное чтобы помочь…Ты давай держись… Не вешай нос…
При этих словах Расул с надеждой посмотрел на отца и улыбнулся.
…Следующие два месяца он провел в следственном изоляторе. После опроса всех участников происшествия, и внимательного изучения всех свидетельских показаний и данных камер уличного видеонаблюдения с места драки, было вынесено постановление о мере пресечения отпустить подследственного до судебного разбирательства под домашний арест.
Судебный процесс был недолгим, но очень жарким. Свидетели дали показания в пользу Расула. Однокурсница Светлана, назвала его своим героем – спасителем и призвала студенческую общественность вуза встать в защиту студента, ставшего жертвой нацистко настроенной молодежи. Представители студенческой молодежи пришли на процесс с плакатами, антинацистскими лозунгами.
 Видеоматериалы с места происшествия убедили суд в невиновности подсудимого. Было отчетливо видно, что толпа подростков подошла к скамейке, где сидела молодая пара и через некоторое время один из них грубо потянул девушку за руку и стал силой тащить ее в сторону…
Судья с возмущением сделала замечания потерпевшему и свидетелям, после чего удалилась в совещательную комнату.
В пользу Расула был вынесен оправдательный приговор…
Студенты ликовали в зале суда. Айсу от волнения заплакала, прижавшись к руке мужа. Арслан одной рукой обнял ее, и похлопал по плечу.
Подсудимый гордо улыбался им со скамьи подсудимых.
Вечером вся семья дружно и спокойно ужинала в ресторане. 
 - Отец я хочу тебе сказать спасибо…, - слова Расула прозвучали по-взрослому серьезно. – Если не ты я не сидел бы сейчас с вами…, - молодой человек протянул руку отцу.  - Я никогда не забуду этого…Что мне сделать для тебя?
 - Я рад, что ты осознаешь это, сынок…, - произнес Арслан,  - Для нас с мамой это самое большие счастье…,- мужчина выдержал некоторую паузу и продолжил, -  Конечно я помог тебе потому, что люблю тебя…Но все же есть у меня к тебе одна просьба…
Расул насторожился…
 - Проси что хочешь, отец, - довольно улыбнулся молодой человек.
 - Я хочу, чтобы  ты женился, - неожиданно произнес мужчина.
 Расул изменился в лице. Айсу удивленно взглянула на мужа.
Наступило недолгое молчание.
 - Но я еще молод…Мне всего девятнадцать…, - улыбчиво возмутился Расул. – К тому же мы со Светкой еще ничего не решили для себя…
 - Речь пойдет не о Светке…, - Арслан серьёзно посмотрел на сына.
 - О ком же тогда? – еще более удивился молодой человек.
 - У моего друга есть дочь…Я хочу вас познакомить…
 - Но отец…
Айсу многозначно промолчала. Она поняла о ком идет речь и не стала возражать.
 - И кто этот твой друг? Откуда он? Я его знаю? – посыпались возмущенные вопросы. – Если ты мне навязываешь толстушку Алену, дочку твоего кореша Соболева, я сбегу из дома…
 - Нет, это не она… Этого друга ты не знаешь…Он живет в Дагестане…
 Расул прищурился…
 - Только не говори, что она из села,  и является дочерью твоего дальнего родственника, с которым ты в детстве играл в войнушки…
 - Нет. Не дочь родственника, но она из горного села…
Расул возмущенно встал и вышел из-за стола.
 Муж с женой остались одни за столом.
 - Откуда это взялось так внезапно? – осторожно спросила Айсу.
 - Не внезапно…Давно думаю об этом…С тех пор как узнал о дочери…
Мужчина нервно выдохнул.
 - Пойми меня, я хочу, чтобы она жила с нами, со мной…Я хочу ее видеть каждый день, хочу дать образование…Этот тиран держит ребенка взаперти…Моего  ребенка…
 - Но я думаю, что Львенку еще рано жениться…Может через пару лет…, - предложила Айсу.
 - Что? Ты серьезно? Думаешь ее пару лет оставят дома? Женихи небось вокруг нее кружат как стервятники…А она красивая…Очень, - гордо улыбнулся Арслан. – Я тогда навсегда потеряю ее.  Ты должна уговорить сына. Пусть хоть взглянет на нее…Вдруг полюбит…
 - Арс, ты же знаешь его…Он в село не любит ездить, а жениться на сельской девушке…Ой, я даже не знаю…, - неуверенно пожала женщина плечами.
 - Он только что готов был нам с тобой ноги целовать…Хватит защищать его…
 - Ладно, я поговорю с ним, - согласилась жена. – но давай не будем его заставлять. Пусть просто взглянет…

 ***
Конец апреля удался по-летнему очень жарким в Дагестане. Но в высокогорной местности, солнце светило несколько часов в день. В утренние и вечерние часы погода заметно холодала.
 Солнце уже пряталось за горную вершину. На противоположных склонах отражались высокие тени, когда внедорожник цвета хаки неспеша въехало в окрестности высокогорного села.
Запетляв по узким каменистым улочкам, автомобиль медленно подъехал к сельской мечети. Водитель поинтересовался у местного жителя, проходившего мимо, как проехать к дому Махача.
Мужчина в серой кепке внимательно посмотрел на незнакомца. Опрятно одетый, городской по внешнему виду, он внушил ему доверие, и  показал рукой куда ему ехать и объяснил за каким поворотом следует повернуть.
Поблагодарив, его водитель поехал по указанному курсу и вскоре очутился у знакомых ворот. Но в этот раз, приезжий заметил, что к дому пристроены две башни и ворота хорошо охраняются.
 Как только он припарковался у ворот, молодой крепкого телосложения мужчина в черной футболке и черных джинсах, не дожидаясь пока новоявленный гость обратится к нему, подошел сам и поинтересовался о причине визита.
 - Скажите хозяину, что приехал доктор из Москвы, узнать о его самочувствии, - смело сказал мужчина. – и не уедет пока не увидится с ним.
Охранник странно посмотрел на гостя и пошёл докладывать о визитере.
Приглашения доктор ждал долго, почти полчаса простоял у ворот.
 - Проходите, сюда, - неприветливым голосом все тот же охранник пригласил Арслана в дом.
Мужчина смело последовал за молодым человеком в широкие ворота и очутился во дворе.
 - Проходите туда, вас ждут, - указал он  на парадный вход дома.
Гость прошел внутрь и направился  к дому по широкой ухоженной дорожке.
Многое с того дня, когда Арслан был в этом дворе, переменилось. Двор был очень широкий и благоустроенный. Чувствовалась рука знатока, постоянно ухаживавшего за красивым садом. Везде были зеленые насаждения и красиво остриженные кусты. На левой стороне двора высилась  беседка из ажурной арматуры выкрашенный в коричневый цвет с бронзовыми  кованными элементами  со светлыми занавесками.
Неожиданно тяжёлая входная дверь открылась и на пороге показался пожилой мужчина с густыми усами в сером свитере.
 - Доктор? – спросил он
 - Да,  - кивнул Арслан.
 - Идемте со мной, - мужчина был вежлив и проводил гостя в большую комнату, обустроенную, как кабинет. 
   Комната была светлой  и широкой. От пола почти до потолка по крайней стене высились книжный полки. По стенам висели различные картины, в основном с горными пейзажами. По среди стоял дубовый письменный стол с широкими ножками  и тумбами  по бокам. Дорогой ковер с красивым орнаментом и в тон велюровые тяжелые портьеры придавали комнате помпезности.
Входная дверь не скоро открылась. Скрип тяжелой двери заставил Арслана встрепенуться. На пороге показался хозяин дома. Махач смело вкатил коляску и очутился перед гостем. Он гордо вытянулся и смотрел на непрошенного гостя  нахмурив лоб.
 - Чем обязаны? – не очень приветливо встретил гостя Махач.
 - Ты даже не предложишь мне сесть?…
 - Я думаю, что твой визит должен быть крайне коротким…Лишь потому что ты помог мне во время операции, я решил открыть тебе двери своего дома и выслушать…Зачем ты приехал?
 Арслан выпрямился и было заметно,  как он  напрягся. Разговор предстоял нелегкий. Он не сразу начал разговор. Не знал с чего начать, но тянуть не стал.
 - Махач, мы с тобой связаны  одной, а точнее двумя женщинами…
 - Даже не смей!!! – мужчина в кресле почти подпрыгнул. – Не смей  думать о них…Я уничтожу тебя!!!…
Махач нервничал и был крайне напряжен.
 - Я не боюсь тебя…Делай со мной что хочешь…Убей меня прямо сейчас…Но от правды ты не убежишь… Но прежде чем ты меня убьешь, выслушай…, - Арслан  выдержал паузу и продолжил, - Ты не хочешь признавать правду, но правда такова что скоро тебя самого не станет…На кого ты оставишь их?…
 - Ты предлагаешь их отдать тебе? - яростно сказал Махач. – Да никогда в жизни!
 -Я не претендую на твою жену и даже на свою дочь…
 - Кто тебе сказал, что она твоя? Это Залина тебе рассказала?
 - Нет. Я сам узнал…
 - Как? - удивился Махач.
 - Ты же прекрасно знаешь, что не можешь иметь детей…
 - Это не правда!!!…
 - Нет Махач это правда с которой ты не смирился…, - утвердительно сказал Арслан.
 - Залина родила бы мне детей, если  не та авария…
 - Ты хочешь сказать взрыв? Прости... Про тебя во всех городских новостях говорили тогда…
Мужчина промолчал и откатил коляску к окну.
 - Ты сообщил об этом Залине?
 - К сожалению, да…
 Махач нервно закрыл глаза. Прежде чем он снова заговорил, прошло несколько минут…
 - Чего ты хочешь? – сухо спросил он наконец.
 - Хочу  сына женить…На твоей дочери… - неспешно добавил Арслан.
 - Нет…, - категорически отрезал Махач.  – У моей дочери не будет никакой связи с тобой…
 - Махач послушай, я могу  со скандалом забрать ее. Достаточно сделать тест ДНК и подать в суд установление отцовства. Приставы сделают свое дело. Ты опозоришься на весь  род и все село. Я расскажу всем что ты бесплодный  и легко докажу это… Но я не хочу  этого…Прошлое прошло…Я не лезу ни в чьи отношения, но подумай о том, что с ней станет после того как ты покинешь этот мир…Я мог дождаться твоего конца и все ей рассказать…
Махач молчал. Размышлял.
 - Расул не мой сын. Он сын твоего друга…
 - Я знаю…
 - Ты знал? – удивился Арслан.
 - Незадолго, до  смерти  Расул рассказал мне, что Айсу ждет ребенка…
-  Почему не рассказал Залине?...Ну конечно! Зачем тебе это? – усмехнулся Арслан.
 Махач улыбнулся краем губ.
 - Разреши нашим детям пожениться…
Махач молчал.
 - Рано или поздно она должна выйти замуж… Где, если не в моем доме  она будет под защитой, под заботой… Я дам ей все что у меня есть…Я имею право…Я ее отец…Подумай…
 - Чем занимается твой сын?
 - Пока студент, но он парень крепкий...Такой же как его отец…И такой же благородный…Если позволишь мы завтра приедем вместе. Посмотришь, поговоришь с ним сам…
 - Привези…Мне интересно на него взглянуть…, - после этих слов, он развернулся и направился к выходу.
 - Махач я проделал длинный путь…и хочу увидеть своего ребенка…
 - Ибрагим проводит тебя…, - после этих слов Махач открыл дверь и скрылся за ней.
 Арслан остался стоять один посреди просторной комнаты. Через некоторое время пожилой человек в свитере вежливо проводил гостя к выходу.
Выйдя во двор, мужчина оглянулся и посмотрел в окна дома. Но нигде не увидел любимого силуэта.
 Неохотно он покинул двор. Усаживаясь в машину, он обратился к охраннику.
 - Завтра, я приеду с сыном.
Тот промолчал. Машина вскоре уехала.

…Тоска поглотила Махача. Он почти весь вечер не выходил из комнаты, был молчалив и уныл. Как бы он не был против Арслана, но тот пришел с правдой, с которой Махач не хотел мириться. Он долго и много размышлял, и как бы не хотел, стал вынужден согласиться с Арсланом. .Дни его были сочтены, надо было успеть устроить судьбу дочери. И Залина уже давно знала правду о его бесплодности, и теперь он не знал, как смотреть ей в глаза…
  На дворе уже было довольно темно, когда мужчина услышал стуку в дверь.
 - Это я, открой пожалуйста… Я переживаю…Махач…Пожалуйста…,- голос Залины звучал спокойно и убедительно. –Я не уйду…Буду стоять до утра…
Махач подкатил коляску к двери и притих, слушая как Залина тихо возмущалась с обратной стороны. дверного полотна…
 - Пожалуйста открой  дверь…
 - Зачем я тебе…Инвалид…, - вырвалось у него. – Ты должна подумать о себе…Лучше найди себе другого мужа…Ты еще молода…Родишь себе детей…
- Махач что он тебе сказал? – Залина постучала несколько раз.
 - Правду сказал…Сказал, что дочь и жена его…Что я бесплодный злодей, душегуб…Я уже на том свете почти…
  Залина поняла, что Махач закрылся от нее.
  - В следующий раз скажи ему, что я ни за что не откажусь от своего злодея…И буду с ним до последнего дыхания.
Наступила тишина.
 - Что мне сделать что бы ты мне поверил?
 В следующую минуту замок в двери заскрежетал и дверь отворилась… В комнате было темно. Залина вошла и включила свет. Махач отвернулся спиной и откатил коляску к окну.
 - И как долго ты будешь бежать от меня…Наводишь страх на всю округу, а боишься какой-то слабой женщины…, - она подошла близко и обняла его крепко за шею, и щекой провела по его щеке.
 - Ты обладаешь слабостью невероятной силы…Клянусь, я не видел женщины сильнее тебя…, - ответил мужчина.
 - Чем он тебя так напугал, что ты сбежал в самый укромный уголок этого дома?
Махач резко потянул ее за руку и Залина вмиг оказалась в его объятиях.
 - Что бы он не сказал, я еще достаточно силен, чтобы постоять за себя и за свою семью…
 - И все же чего он хотел? – любопытствовала женщина.
 - Сказал, что ищет жену своему сыну…, - Залина почувствовала, как Махач глубоко выдохнул и многозначно посмотрел на нее.
 - И что ты ответил?
 - Я сказал, что хочу посмотреть на его сына…, - мужчина нежно погладил по волосам жены.
Залина удивленно вытянулась и сердито посмотрела на мужа.
 - А что ты скажешь на то, что, они могут братом и сестрой?!…, - Залина нахмурила брови и с подозрением взглянула на него, - Только не говори мне, что ты знал правду с самого начала…
 - Знал…, - смело сказал мужчина.
Залина отшатнулась. Она застыла с широко раскрытыми глазами, и не могла произнести ни слова. Ей понадобилось некоторое время что бы переварить в голове эту информацию.
 - То есть ты знал, что свадьба у них  была не настоящая, и попытался меня убедить в обратном…И что ребенок не от Арслана ты тоже знал?
 - Свадьба была настоящей, они ведь до сих пор женаты…, - произнес Махач, - Но вот на счет ребенка знал. Расул не за долго до покушения рассказал, мне что Айсу беременна…Он хотел купить жилье. Мы как раз планировали их поездку в Дубай…
- Ты согласен отдать нашу дочь за него?
 - Ну не совсем так…Сначала посмотрим на парня…Если он сын своего отца, я был бы не против…, -Махач на какое-то время задумался. Он не сразу продолжил разговор. Мысли его словно унесли в прошлое, он улыбнулся краем губ.
 - Помню нашу первую встречу… Мы с ребятами сидели в ночном кафе изрядно выпившие…Отдыхали…Неожиданно между моим братом Абакаром и парнем за соседним столиком началась драка…Я даже не помню, из-за чего…, - мужчина развел руками.  – Началась такая драка, что мы крушили все подряд…Их было больше численностью…Неожиданно высокий здоровяк влез между нами  и начал всех разнимать. Вдруг один из  тех парней вытащил пистолет сделал пару выстрелов в потолок и направил на меня…Начал  материться…Угрожать…Все в этот момент немного насторожились… Неожиданно здоровяк с места как дал ногой ему по лицу так, что  того  скосило челюсть…Пистолет вылетел в дальний угол…Мы быстро ушли.. Парень вышел следом…Те догнали нас на улице и началась вторая серия драки…Я успел к тому времени дойти до машины и достать пистолет…Через пару выстрелов в небо, все как-то утряслось… Поговорили…Разобрались…Все успокоились и разошлись. Парень уже уходил, но я его остановил и поблагодарил…Это был Расул. Я предложил ему работу у себя. Он, не раздумывая согласился…Знаешь, я ни разу не пожалел, что взял его в команду. Тогда мы только начинали… Это был отважный рыцарь…Один из тех редких  людей, которые умеют быть преданными до конца…Сколько раз я его проверял, ни разу не подвел...
Прищурив взгляд, Махач лукаво посмотрел на Залину, …
 - Если не Расул, я бы не встретил тебя…, - мужчина нежно провел ладонью по ее лицу.
 - Ты бы встретил другую женщину…, - Залина опустила взгляд.
 - О, да ты ревнуешь! А ну взгляни на меня…, - мужчина притянул ее за подбородок… - Хочу посмотреть в твои ревнивые глаза…
Залина увела взгляд, и улыбнулась…
 - Смею признаться у меня были женщины и после тебя…, - Махач решил разозлить ее.
Залина промолчала. Она не стала выказывать свое недовольство, но осознавать такое было все же тяжело, и это отчетливо выражалось на ее лице.
 - И не одна…Писанные красавицы, одна лучше другой…, - продолжил Махач подливать масло в огонь, - Но все уже было не то…Блеск  настоящего бриллианта, невозможно  ни с чем сравнить…Все тускнеет перед тобой…И это не из-за внешней красоты…Есть  внутренняя чистота и нежность, присущая только тебе…Она выражается в твоем взгляде, в выражении лица… Порой ты как стихия в своем безмолвии, подчиняешь себе весь мир…И я попал под это очарование с первой минуты встречи с тобой…
 Залина все молчала.
Он крепко обнял жену, и примкнул к ее нежной коже.
 - Знаешь, когда я решил, что ты будешь только моей?  - прошептали он ей в ухо.
Женщина покачала головой.
 - Когда в первый раз пригласил тебя на танец… Я…, - Махач восторженно улыбнулся, - Я каждый раз с упоением вспоминаю этот момент… Опустив взгляд, почти не дыша, ты парила рядом как  белая лебедь…В тот момент, я понял, что хочу  идти по жизни только с тобой…С того момента днем и ночью все мои мысли были о тебе…Ты перевернула весь мой мир с ног на голову… Представляешь,  я влюбился как мальчишка…  Долго не признавался себе в этом… Я всегда насмехался над влюбленными, называл слабаками…Всем доказывал, что никакой любви нет…У меня одновременно было несколько женщин… Встречался с ними, иногда жил подолгу то с одной, то с другой…Сорил  деньгами.. Но после встречи с тобой, все изменилось…
Залина подняла глаза и посмотрела на мужа.
 - Может это так потому, что в силу непреодолимых обстоятельств ты оказался в этом кресле. Не смог больше выходить в мир, смотреть на других женщин…Понял, что ничего им дать не сможешь…
 - А ты оказывается очень жестокая…Значит ты считаешь, что я только из-за болезни привязался к тебе…А как на счет моих чувств…Я все еще зрячий и сердце все еще стучит в моей груди… Если я сейчас неправ, то как называется этот непреодолимый восторг в моей груди…Разве может один человек так вдохновлять на протяжении многих лет…
 - Я так и знала! – неожиданно в дверях показалась  Азиза. – Хадижат вся извелась уже вас ждать! Вы не думаете, остальные тоже хотят есть…?! Абакар и Ибрагим давно слюни пускают за столом, а вас нет и нет…И этот еще пришел…
  - Дочка сколько раз тебе говорю не называй дядь по именам. Они взрослые мужчины…, - сделала замечание мать.
 - Но они сами хотят, чтобы я их так называла…
 - Кто еще пришел? – спросил Махач.
 - Этот безмозглый, твой помощник…
 - Али? – догадался мужчина.
 - Да, Али…, - Азиза нервно выдалась вперед, - Отец, ты не мог бы ему запретить приходить к нам домой?
 - Он добрый  человек, что он тебе сделал?
 -  Все намекает на своего сына…Я его терпеть не могу…Пусть не приходит…Или скажи пусть не говорит мне о своем сынке…
 - Но рано или поздно, ты все равно выйдешь за кого-нибудь…У Али прекрасный сын…
 - Качок - дурачок…Я не выйду за него…Он по-русски ни слова…О чем я буду с ним говорить?
 - Научи его сама…Меня же научила читать книги…
 - Еще чего? Пол жизни с ним еще возиться…Я уже состарюсь…
 - А какой же тебе нужен?
 - Ну, образованный точно…
 - Завтра к нам придет еще один жених. Вроде образованный…Посмотришь на него? – улыбнулся Махач.
 - Ты шутишь?
- Нет я вполне серьезен.
Азиза посмотрела на мать.
 - Откуда он?
 - Из Москвы…
 - Что??? – глаза Азизы от неожиданности округлились. – Вы шутите? Где Москва и где я?
 - Он сын доктора, который меня оперировал…Что скажешь? - сказал Махач.
Азиза странно посмотрела на него и вышла из комнаты.
 - Ты ее заинтриговал…, - заметила Залина, и поднялась с колен мужа, - Пойдем ужинать…Тебе еще лекарства надо принять…


***

Азиза не спала всю ночь. Слова отца запали в ее сердце. Она думала о женихе из Москвы.  Ворочаясь с боку на бок, она так и не уснула до утра. Впервые кто-то пришел ее  сватать из  далека и она очень надеялась что жених ей понравится. Все кто приходил до этого были либо  люди из окружения отца, а их Азиза знала   давно. По ее мнению никто из них ей не подходил…Это были либо сыновья старых знакомых ее отца , либо ребята пытающиеся понравиться отцу  и вступить в его команду.
 Азиза, смотрела на кандидата в мужья как на человека которого должна обязательно влюбиться. Начитанная и представлявшая себе самые смелые образы женихов, она никого не одобряла из тех, кого ей предлагали родственники и друзья отца.   По ее представлению, мужчина ее мечты должен был обязательно быть грамотным, начитанным и смелым.   Иметь исключительно правильные черты и пропорции лица и тела. Прямой нос, четко очерченные скулы и губы, немного смуглый. Высокий, грациозный и элегантный, в его красоте должно было быть что-то дьявольское, что бы  именно эта его загадочность и порочность притягивала,  ее как магнит. И одно из главных ее условий было то, что он должен был ей обязательно разрешить получить  образование, и даже способствовать этому.
Никто из тех кто приходил не совпадал с ее  образом в голове…И это  удручало юную особу. Она взяла слово с отца и матери, что те не будут торопить  ее с выбором. 
Еле дождавшись рассвета, она совершила утреннюю молитву и спустилась в сад. 
Апрель удался в этом году очень жарким. Даже в эти ранние утренние часы, солнце хорошо согревало. Азиза прошлась по влажной траве босиком и присев  на качели, стала медленно раскачиваться.
Увидев ее из окна Ибрагим, шестидесятилетний двоюродный брат отца  и  самый лучший  ее друг, решил присоединиться к ней.
 - Ваше высочество о чем грустите?! –  мужчина подошедший к ней держа в руке две чашки чая. Вручив одну из них племяннице, он сел рядом на широкие качели.
 - Ибрагим, прекрати! Мне не до шуток…
 - Поделись со старым другом…Что стряслось? Что наша принцесса не спит в такой ранний час? Я беспокоюсь!
 -  Мне грустно…Грустно от-того что нужно выходить обязательно замуж… А если мне никто не нравится? А если мне вообще никто никогда не понравится, я что обречена жить в этом доме?
 - Ну конечно нет…Махач он переживает за тебя…Поэтому ограничивает твою свободу, но клянусь тебе он очень очень сильно любит тебя…
 - Я знаю и поэтому не обижаюсь на него. Но Ибрагим, это несправедливо, что мне приходится сидеть дома, когда все мои сверстники учатся, получают профессию.  Я мечтала стать учительницей, ты же знаешь…Один год учебы уже потерян…, - отчаянно сказала девушка, -  Сегодня  какой-то сын доктора приедет…Он из Москвы…Как ты думаешь, может мне выйти за него замуж…
 - А если он тебе не понравится? Как ты потом будешь с ним жить? Это очень тяжело жить с нелюбимым человеком?
 - Вот и я  об этом всю ночь думала… Скажи ты видел его отца? Он симпатичный? Опиши мне его…
 - Ох! Эта задача для меня трудная…Ты же знаешь я с русским языком не очень дружу…
 - Ладно скажи своими словами…, - согласилась девушка.
 Мужчина задумался, почесал одной рукой за затылком.
 - Ну, высокий, приятный…, - кивнул он, -  Красивый пиджак на нем был. Я бы тоже такой хотел носить…
 - А он элегантный?
 - Это какой значит? – вытянувшись мужчина удивленно посмотрел на племянницу.
 - Благородный, черты лица все ровные красивые, внушает доверие… Такие люди одеваются дорого…Аккуратные внешне…
Мужчина задумался.
 - Ну да он был именно такой. Его туфли блестели…Я сразу заметил, чистые были… И шел он ровно, стройный такой…
 - А как он разговаривал? Он был вежлив? – все интересовалась племянница.
 - Ну, да! Поздоровался…и попрощался…Голос приятный…
 - Ой, Ибрагим! Даже не знаю, что думать…Если он такой как ты говоришь, то его сын тоже должен быть хотя бы на половину быть похожим на него. А это меня уже успокаивает…
  - Как ты думаешь сын доктора может быть глупым? -  с переживанием спросила Азиза.
 - Я думаю нет. Городские, они  должны быть образованными…Они же там по музеям, концертам ходят…У них жизнь легкая,  культурная…Хотя я много раз слышал, что городские дети   избалованные… Особенно мальчики…
 - Спасибо Ибрагим, ты меня успокоил…, - последние слова девушки прозвучали отчаянно.
 - Послушай меня принцесса! Главное в жизни  женщины не учеба, а человек с которым ты пройдешь  эту жизнь. Все равно женщина больше половины жизни проводит на кухне…Зачем тебе эти книжки читать, выйди замуж на сына Али…Он крепкий свой парень…Любит тебя с детства…А те, кто с детства любят они будут любить всю жизнь…Я по себе знаю…
 - Значит, ты любишь Хадижат с детства? – Азиза широко и мило улыбнулась.
 - Нет. На Хадижат я женился по указанию отца…Я люблю Сакинат…Каждый раз смотрю на нее, сердце кровью обливается…
 - А ее знаю?
 - Да,
 - Ты про мою первую учительницу говоришь?
 - Вообще-то да…
 - Ты себя вообще слышишь? И ты мне сейчас рассказываешь, что женщина должна сидеть на кухне, а сам в мою учительницу влюблен, которая книжки читала с детства…Вот не понимаю я вас…
 - Вообще-то я тебе про любовь свою хотел рассказать…
 - Так что мне делать? Учиться или  замуж выходить?
 - Хорошо если и то другое вместе…  -  произнес мужчина. Сделав несколько глотков, он сочувственно посмотрел на удрученную племянницу.
 - Ваше высочество, ты такая красивая. В тебя влюблены все ребята нашего маленького селения. Но поди они только и заняты спортом или домашними делами, а те, кто уехали в город учиться сюда больше ни ногой… Даже не знаю, что тебе посоветовать…
 - Ладно, не бери в голову. Хадижат сказала, что от своей судьбы не уйти…Поживем увидим. Думаю, дожить осталось не долго, всего-то несколько часов.
Эти несколько часов показались Азизе вечностью. Она возлагала на прибывающего жениха большие надежды.  Спрятавшись в комнате за занавесками, она высматривала всех, кто заходит и выходит в ворота.
В послеполуденное время охранник, стоявший у ворот, проводил в дом  мужчину и женщину средних лет, а за ними вошел молодой здорового телосложения юноша с иссиня черными  густыми волосами, зачёсанными на бок.
 Азиза, стоявшая у окна, заметила, что походка молодого человека ничем не отличается от походки местных ребят спортсменов.
 - Господи, что за напасть? Никакой элегантности, никакой грации. Опять спортсмен…
С нижнего этажа до нее доносились голоса гостей. Она поняла, что скоро ей придется спуститься и прошла в гардеробную комнату.

…Первая встреча гостей и хозяев прошла немного напряженно.  Гостей приняли в большой зале, за богато накрытым столом.
Махач был спокоен, Залина старалась не смотреть на Арслана.
Она вежливо приняла Айсу и сына. Обменявшись любезностями,  и мать и сын подошли к хозяину дома.
 - Очень сожалею, - первое что сказала Айсу увидев Махача. – Я не знала, что ты болен. Арс рассказал...Наверное тяжело  было такое пережить…, - женщина старалась быть любезной и не выказывала лишних эмоций.
 - Не нужно ни о чем сожалеть, - улыбаясь сказал мужчина, - на самом деле я очень счастлив. Я бы даже сказал, что мне очень повезло  в жизни. Встретить такую женщину как моя прекрасная жена – это все равно что иметь лекарство от всех болезней.  Лучше расскажи, как твои дела? Ты как всегда превосходно выглядишь! – сделал мужчина комплимент.
 - Все замечательно. Работаю врачом.  А это наш сын Расул, - Айсу посмотрела на сына и подала ему знак что бы тот подошел ближе.
Перед Махачем предстал  крепкого телосложения молодой человек  точно походивший на своего отца ростом телосложением и общими чертами лица. Хорошо сложенное тело выше среднего роста. Черные, слегка вьющиеся  волосы обрамляли овал правильного,  светлокожего лица. Черные большие глаза испытующе посмотрели на незнакомца в инвалидном кресле.
Махач невольно улыбнулся. И встретил улыбку молодого человека в ответ.
Они понравились друг другу с первого взгляда.  И это отразилось на их лицах.
 - Вы друг моего отца? Мне очень приятно! – молодой человек приветственно протянул   ему руку и улыбнулся еще раз.
 - Да, мы с твоим отцом были большие друзья, - Махач многозначно посмотрел на Айсу, затем на Арслана, с серьезным видом стоявшего позади всех.
 - А сейчас разве нет? – удивился парень.
 - Сейчас тоже, - подхватил  позади Арслан. -  Просто давно не виделись...
 - Присаживайтесь все за стол…Там и поговорим, - предложил хозяин дома.
За столом шла непринужденная беседа. Махач активно участвовал в разговоре с Айсу  -  вспоминали   былое, говорили о будущем,  о политике, о  родине… Арслан  периодически им поддакивал посматривая на Залину, которая в целом сохраняла молчание. Махач в какое-то время переключился на молодого человека и вел с ним беседу о его планах на будущее, о студенчестве и будущей профессии. Периодически у него возникало ощущение, что он говорит с тем Расулом, которого знал раньше. И от этого чувства ему становилось теплее.
 Парень стал ему по нраву, и он решил пригласить дочь. Хотя до этого в его планах было категорически отказать ему. И Залина была в курсе этого. Она больше всего боялась того, что Махач грубым словом выпроводит гостей.
 - Залина, наша дочь не будет с нами обедать? – неожиданно произнес Махач. В следующую секунду он встретился с удивленным взглядом жены. – Пригласи ее! – попросил мужчина.
Арслан заметно выдохнул. Он сильно волновался, и это бросалось в глаза.
Залина неспеша поднялась с места и вышла из комнаты. Поднявшись на второй этаж в комнату дочери, она застала ее сидящей на кровати, в полной готовности. Светлое шелковое платье цвета пепельной розы  в пол обтягивало ее стройное тело. Широкая повязка в цвет платья была затянутая на темных волосах ободком. Длинная коса свисала с плеча.
 Большие миндалевидные глаза выражали волнение. 
 Увидев мать в дверях, она вскочила с места и подбежала.
 - Что ты о нем скажешь? Он тебе понравился?
 - Симпатичный…, - улыбнулась Залина.
 - Ты как всегда все мысли выражаешь в одном слове…Скажи еще что-нибудь…
 - Лучше сама посмотри…Отец зовет.
Азиза подскочила к зеркалу и поправила волосы.
 - Как я выгляжу? – не оборачиваясь спросила она.
 - Все хорошо, - улыбаясь кивнула Залина и вышла в коридор. Азиза вышла следом. Вместе они спустились вниз и вошли в гостиную.
При взгляде на нее Арслан замер. От волнения он почти не дышал. Девушка, которая вошла в комнату напоминала Залину в детстве, хотя чертами лица заметно отличалась. На овальном белоснежном лице от волнения вспыхивал румянец. Черные лучистые глаза улыбались, от чего на щеках появлялись милые ямки. Нос, слегка вздернутый к верху, совершенно явственно указывал на независимый характер. На её по-детски наивном личике сразу в глаза  бросались пухленькие губы.
Это была красивая девушка  с тонкой одухотворенной красотой с чрезвычайно открытым  и живым выражением лица.
 У Арслана было огромное желание подойти и обнять ее крепко, но он с трудом сдерживал себя. Глаза полные слез неотрывно смотрели на девочку, которую он мечтал увидеть все последние месяцы.
Махач заметил волнение на его лице и быстро вмешался.
 - Дочка познакомься,  это доктор, который  недавно оперировал меня.
Азиза подошла ближе, обменялась рукопожатием  гостем и поблагодарила, выразившись лестными словами.
 Неожиданно для себя она нашла доктора очень элегантным и с тонкими чертами и смелым выражением лица. Такая внешность ей всегда нравилась, и она мило ему улыбнулась. Затем она посмотрела в сторону его сына и нашла полное несоответствие. Сын, рослый здоровый, парень, походивший на атлета с мощной мускулатурой, выдававшейся из-под светлой льняной рубашки, оценивающим взглядом смотрел на нее.  Рядом с ним сидела женщина смуглая, худощавая, но очень эффектной внешности. Она была одета так элегантно, словно только сошла с обложки дорого модного журнала.
Женщина приветливо улыбнулась ей, и девушка улыбнулась ей в ответ.
Теперь, когда первое волнение прошло, все сели за стол и немного расслабились.  Во время трапезы Арслан не спускал с дочери глаз. Он внимательно смотрел на нее, изучал черты лица, искал сходство, и думал, как много лет упущено. Иногда посматривая на Залину, думал о прошлом, о том, какой дружной счастливой семьей они могли бы быть…
 Махач наблюдал за картиной и прекрасно понимал, что творится в голове у Арслана. Он заметил, как его самый ненавистный враг несколько раз тяжело и отчаянно вздохнул.
Вскоре к гостям присоединились и братья Махача Ибрагим и Абакар. Мужчины начали свои разговоры отвлеченные темы и обстановка за столом немного разрядилась.
Залина сидела рядом с Айсу и женщины в основном говорили о прошлом, о студенческих годах.
Азиза тайком поглядывала на молодого человека, с аппетитом поедавшего мясной деликатес и несколько раз поймала на себе его взгляд.
Махач одним ухом слушал мужчин за столом. Все время он старался не упускать из виду Залину и Арслана. Но как бы он не пытался, Залина сохраняла спартанское спокойствие и не смотрела на гостя. И  со стороны казалось  что они вовсе никогда и не были знакомы.
Все внимание Залины было отдано Айсу. Они мирно вели беседу на женской половине стола.
В какой-то момент, когда после обеда подали десерт Арслан поднялся с места и напомнил о предмете своего визита.
 - Если позволите друзья,  хотел бы сообщить о том, что мы сегодня приехали в этот замечательный дом для того что бы познакомить наших детей.  Именем Аллаха,  как глава своей семьи  прошу позволения родителей этой очаровательной девушки, разрешить поговорить нашим детям наедине. Что бы нас не связывало в прошлом, все же молодые люди сами должны решить свою судьбу…, - он  многозначно посмотрел на Махача.
Тот сидел в кресле, с озадаченным видом.  Некоторое время он молчал, но сделав усилие над собой, согласился.
 - К сожалению короткий век у дочерей в родительском доме, - с тяжестью произнес Махач, но улыбнувшись добавил, - Задача каждого отца достойно проводить дочь в дом мужа и пожелать ей самого большого счастья.  Пусть поговорят…
 - Хадижат проводи молодых в сад…За окном замечательная погода. Побудь с ними пока они не насладятся свежим воздухом, - дал он указание.
Хадижат, полная женщины с милым румяным лицом грустно улыбнулась и посмотрела на Азизу.
Девушка неспеша встала и вышла из комнаты вслед за женщиной.
Расул  тоже поднялся с места и молча покинул гостиную.
Оставшиеся  меж собой молча переглянулись и продолжили трапезу. Через какое-то время мужчины продолжили свои разговоры.
Айсу  улучшив момент повернулась к Залине, и нежно прикоснулась к ее руке.
 - Залина, прости меня! – почти шепотом сказала женщина. На глаза ее выступили слезы. - Я  знаю, что стала причиной вашего расставания с Арсом. Но клянусь тебе по сей день мы не являемся мужем и женой, и не никогда не были ими. Он золотой человек…Если не Арс, я давно была бы трупом… Несколько раз я пыталась свести счеты с жизнью, но он всегда был рядом, что бы я не натворила глупостей … Я тогда пережила ужасные дни…, - Айсу сидела спиной к мужчинам, и они не могли видеть, как по ее щекам рекой потекли слезы, - Я когда вспоминаю то время, не могу сдержаться… Извини…, - она осторожно утерла слезы и продолжила, - Пожалуйста не думай плохо о нас… В одном ты можешь быть уверена, он до сих пор любит тебя.
При этих словах Залина изменилась в лице. Случайно кинув взгляд в сторону мужчин, она столкнулась с острым взором мужа. Прищурив глаза  Махач очень внимательно смотрел на нее в этот момент.
 - Прошлое уже прошло…Теперь мы должны думать о наших детях, - спокойно произнесла Залина и прикоснулась к руке подруги. – Я сочувствую тебе…Ты пережила худшие дни чем я… Сейчас, когда мне стало все известно я не злюсь на тебя…, - Залина глубоко вздохнула, и  продолжила, - И тогда не злилась, потому что не верила этому браку…Все же, когда увидела вас за свадебным столом вместе, ревность на мгновение   задушила  меня…
- Махач похитил тебя и привез сюда…Он издевался над тобой? - еще более тихим голосом сочувственно спросила Айсу.
 Залина улыбнулась.
 - Я поначалу ужасно испугалась…Но потом поняла, что это самый сердечный и романтичный мужчина, которого я знаю, - удивила подруга своим ответом.  – Я очень счастлива с ним…
 Залина улыбнулась мужу, который все так же еще смотрел на нее. Довольный он улыбнулся в ответ.
 
***

Азиза вышла в сад и приказала Хадижат остаться в беседке.
 - Мне необходимо выслушать его и принять серьезное решение… Неприлично слушать разговоры, которые тебя не касаются…, - с важным видом сказала девушка, - Я пойду в глубь сада, а ты посиди в беседке…
 - Но отец приказал быть рядом с тобой! -  забеспокоилась женщина, и удивленно раскинула руками.
 - Он меня не съест и думаю он не поймет, если ты вообще там будешь стоять…, - но поняв, что женщина не уступит добавила, - Я смогу за себя постоять не волнуйся…
Через какое-то время в саду появился Расул, и увидев их подошел ближе.
 - Где мы может поговорить? – спросил он, Вынув одну руку из кармана, он несколько раз провел по волосам, поправляя густую прядь.
Азиза не заметила на его лице смущения и робости, что, по ее мнению, в целом должно было отсутствовать в мужчине.
 - Пойдем со мной, - смело сказала девушка и ушла, оставив позади изумленную женщину. Та, пожав плечами, что-то буркнула под нос и ушла в беседку посматривая вслед молодым
 Азиза шла впереди парня, и вскоре молодые люди скрылись за садовой оградой.
 - Там под деревом есть скамейка, - указала она  с важностью хозяйки.
Подойдя к   кованной скамейке чёрного цвета с бронзовыми элементами она опустилась на край,  и предложила сесть молодому человеку.
 - Прости, я не знаю, как тебя зовут…Но ты можешь присесть, если пожелаешь, - обратилась она к нему.
 - Расул меня зовут…, - приблизившись к скамейке он отказался сесть и встал на против девушки.
Какое-то время оба смущенно смотрели по сторонам, Азиза ждала что он скажет. Расул не знал с чего начать…
 - Если честно сказать я впервые в такой ситуации…, - неуверенным голосом начал Расул, - Но что бы не тянуть кота за хвост, скажу прямо… Это… Короче!... На самом деле я не собираюсь жениться… Это все затея моего отца… Он недавно меня из «дерьма» вытащил, и я не смог отказать ему в просьбе… Вся надежда на тебя… Откажись выходить за меня…Скажи своим предкам, что я тебе не понравился… Короче придумай,  что хочешь, только откажись от меня… Даже можешь сказать, что я уродлив и совсем тебе не понравился…Я не обижусь…, -  махнул он рукой.
Девушка смотрела на него изумленными глазами.
 - Понимаешь, мне всего девятнадцать лет…Ну какой из меня муж…Сама подумай! На фиг я тебе сдался… Я только первый курс  оканчиваю в этом году… Еще несколько лет учебы впереди…Надо еще на работу устроиться… Мне даже содержать тебя не на что…Нет я не бедный…Не подумай ничего плохого, просто придется  первые годы сидеть на шее родителей… Представляешь, я буду просить у них деньги что бы содержать тебя… Это как-то не по-мужски…, - неуверенно пожал он плечами, - Ты же понимаешь меня…
Азиза молча слушала его.
 - А тем более у меня есть любимая девушка… Я в будущем планировал на ней жениться….
 - Как зовут твою девушку? – спросила Азиза.
 - Светка…, - улыбнулся Расул. Почувствовав легкую усталость в ногах, он присел рядом и немного наклонился к ней.
 - Она моя однокурсница. Ростом с меня…Внешне, как фотомодель… Девушка с мозгами…, - молодой человек довольно улыбнулся.
 - В твоей речи много слов-паразитов…, - заметила Азиза.
 - Привык так разговаривать…А ты я вижу вся такая воспитанная… Правильная…, - он обозрел ее с ног до головы и заметил, как она выпрямилась.
 - На самом деле я тоже не хочу замуж,  Но я если честно надеялась на тебя…, - грустно сказала девушка. – Понимаешь у меня есть мечта… Хочу стать учительницей…Но мой отец категорически не хочет отпускать меня учиться в город… Даже на заочное обучение…
 - Что за средневековье? – удивился Расул.  – Сейчас женщины такие крутые… Многие своим бизнесом занимаются… Хорошие «бабки» срубают. И бестолковые женщины мне совсем не нравятся…
 - Мой отец боится за мою жизнь…Ты думаешь он всегда в инвалидном кресле сидел? На него совершили  покушение и не раз…, - удрученно заметила Азиза.  – Поэтому он не выпускает меня из дома… Думает, что меня похитят…
 - То есть ты всю жизнь просидела в этом особняке?
 - Ну, я  ходила в школу…Иногда в гости  к родственникам ездила …
 - А где живут твои родственники?
 - Здесь неподалеку, через три улицы вниз…, - сделал Азиза движение рукой.
 - Ты сейчас серьезно все это говоришь? То есть ты никогда в жизни не выезжала за пределы этого села? – парень был искренне удивлен. – И даже в кино никогда не была?
 - Нет! – спокойно ответила девушка.
Расул был крайне удивлен, но ничего больше не сказал.
 - Я очень хочу поступить в университет…В прошлом году отправила  документы в разные ВУЗы в Махачкалу,  в Грозный, и  даже в Москву…
 - А зачем?
 - Просто хотела попробовать свои силы…Убедиться, что меня примут…
 - И что?
 - Представляешь прошла везде…, - Расул заметил, как на глаза девушки выступили слезы, - Даже письма мне отправили с приглашением…
Она сглотнула и поправила одной рукой прядь  выпавших волос из-под  повязки…
 - Год уже потеряла…Если в этом году не поступлю никуда, то в следующем году придется сдавать экзамены снова…Но не это меня пугает…
Расул продолжал сочувственно смотреть на Азизу и молча слушал ее.
 - Я переживаю что мой будущий муж не разрешит мне вообще учиться. Наши ребята не очень приветствуют женское образование…Вот Ибрагим считает, что женщина  должна проводить  время на кухне, занимаясь детьми и домашними делами, и ей совсем не к чему учиться…А я так не считаю… Думаю  только образованная женщина может вырастить образованное потомство…, Соответственно образованность нации зависит от матери каждого малыша…Это же будущее…
 - Вот я и подумала, что, выйдя за тебя замуж я смогу поехать в город и получить образование…,  - девушка говорила так искренне и убедительно, что Расул невольно проникся к ней сочувствием, но не знал,  как ей помочь.
Наступило недолгое молчание…
 - А давай заключим сделку, - неожиданно смело предложила Азиза.
Она всем телом повернулась к нему и слегка прикоснулась к его плечу.
 - Женись на мне пожалуйста…Это не будет настоящий брак…Ты можешь делать все что захочешь. Я не буду лезть в твои дела…Встречайся со своей девушкой, когда захочешь…
Парень был в шоке от ее предложения.
 - Если хочешь я тебе заплачу…, - заметив его удивление добавила она, - У моего отца много денег… Он даст мне богатое приданое и тебе не придется меня содержать…  Одолжи мне всего четыре года свой жизни…Пожалуйста! – взмолилась девушка. – Я отучусь и ты закончишь обучение…Мы сразу  разведемся…Я  вернусь в село,  а ты женись на Светке…
 Расул был в полном замешательстве. Он никак не ожидал  от нее таких слов.
 - Я буду благодарна тебе всю свою жизнь…Каждый день буду просить Аллаха в своих молитвах, что ты был счастлив…Помоги мне пожалуйста!
Расул невольно откинулся на спинку скамейки и озадаченно посмотрел на нее.
 - И ты обещаешь не лезть в мои дела и не спрашивать, ни о чем и не устраивать никакие скандалы?
 - Обещаю!!!  Клянусь всем чем захочешь…
 Расул еще некоторое время  сидел с задумчивым лицом. Азиза смотрела на него с надеждой.
 - Подумай только! Ты порадуешь отца, я тоже свое получу…Никто из нас не пострадает… Время пролетит незаметно…Соглашайся…
 -Вообще-то я не собирался жениться…Но если ты обещаешь сдержать свое обещание, я согласен…
Она широко и радостно улыбнулась, от чего на обеих щеках появились глубокие ямки. Расул улыбнулся ей в ответ.
Поднявшись, он поправил штаны и предложил пойти в дом.
 Вместе вернувшись в комнату в сопровождении Хадижат, Расул решил сам рассказать о принятом решении.
Пройдя вглубь комнаты, он встал перед отцом невесты и набравшись смелости сказал:
 - Мы согласны пожениться, если никто из вас не будет против!   - спокойно непринуждённо сказал он. – И желательно, побыстрей…
В комнате на миг повисла гробовая тишина. Махач был застигнут врасплох. Айсу, которая еле смогла уговорить сына поехать лишь для того, чтобы взглянуть на девушку, удивленно вскинула брови. Залина широко раскрытыми глазами уставилась на дочь…Арслан смотрел на Залину, и был единственный кто был счастлив в этот момент.
    Ибрагим и Абакар  с опаской смотрели на брата. Лицо Махача застыло, в непонятной гримасе. Они никак не могли понять радуется их брат или огорчен. Махач прищурив глаза, напряженно смотрел на парня. В голове крутились разные мысли. Парень был ему приятен, но от одной мысли что Азиза от ныне будет жить с настоящим отцом, и он может в любое время рассказать ей правду, ужасало его. Но самой болезненной его мыслью было, что, дав согласие на брак Арслан будет близок к Залине как никогда. Им  так или иначе придется поддерживать связь, растить общих внуков…Ревность душила  его изнутри… Но мысли  о неизлечимой болезни часто  напоминали о себе. Слова Арслана со вчерашнего вечера не давали ему покоя…Махач понимал, что Арслан был прав, но с трудом принимал эту правду.
Расул  стоял спокойно в ожидании ответа.
 -  Я поговорю с твоим отцом и дам свой ответ, - произнес наконец Махач, и слегка смягчил выражение лица.
Расул улыбнулся и пройдя за стол сел рядом с отцом.
Обстановка немного разрядилась.
 - Ты ж погляди какая нынче молодежь пошла…Им все сразу да побыстрей!!! – в шутку сказал  Абакар.
 - Наша принцесса покоряет с первого взгляда…То правда…Она очаровательная…Кто же откажется от такой девушки?! Эх был бы я помоложе и не ее дядей, украл бы и все тут! – решительно махнул мужчина рукой, от чего комната залилась веселым смехом.
Немного посидев, гости собрались уходить. После того как все встали Махач попросил Арслана остаться что бы поговорить на едине.
 Последней из комнаты вышла Залина и закрывая дверь она кинула взгляд на Арслана. Мужчина по выражению лица выглядел довольным и был уверен в своих движениях. Вытянувшись, он подошел ближе к Махачу и подвинув стул сел к нему ближе.
 - Знаешь, я всем сердцем не хочу, чтобы этот брак состоялся. Меньше всего я хочу что бы ты когда- либо появлялся в нашей жизни. Но правда  жестока… Мои дни сочтены.   Взвесив все за и против  я принял решение, что отдам свою дочь за твоего сына при одном условии…
  -  Я приму любое твое условие, - согласился Арслан. Голос его был серьезен как никогда.
- Это будет трудно для тебя…Но если ты мужчина, то ты сдержишь его…
 - Что же это? Говори…, - нетерпеливо спросил Арслан.
 - Ты никогда не расскажешь моей дочери правду. Азиза моя дочь…Была, есть и останется только моей…Ни ты, ни твоя жена, никто никогда не расскажет ей правду… , - Махач бы категоричен. Он нервничал, но старался говорить спокойно, -  Надо признать, ты вырастил хорошего парня…Расул  настоящий сын своего отца… Его отец был  достойным человеком и сын  как я вижу такой же, хотя еще слишком молод…
 - Я обещаю, что никогда не расскажу Азизе кто ее настоящий отец. Даже если когда-либо она узнает правду, то это будет не из моих уст… Даю слово! Я не хочу причинять боль ее сердцу, потому что все равно не смогу занять твое место в ее жизни. Но я обязательно стану для нее самым лучшим свекром на свете… Она никогда не пожалеет, за свой сегодняшний выбор… Я приложу все усилия, что бы Азиза была счастлива в моем доме…
 - Если так, то через месяц мы сможем сыграть свадьбу…И еще одно, я хочу, чтобы дети  жили отдельно. Тебе не придется на это тратиться…Я все решу…Просто не препятствуй…Этого достаточно…
Арслан неохотно принял последнее условие, но спорить не стал.
Через месяц Махач и Арслан, сыграли пышную свадьбу в родном селе невесты.




***
               Прибыв после свадьбы в Махачкалу, молодожены провели несколько дней в городе. Ночные променады, прогулки у моря, походы в кино доставляли ей истинное удовольствие. Азиза наслаждалась городскими пейзажами, парками, улочками  архитектурой. Ей нравилось все и она охотно делилась впечатлениями с мужем.
 - Ты еще  Москву не видела. Там здания и парки намного больше здешних. Как -нибудь я тебя в Питер  отвезу… Вот где у тебя закружится голова…
 Расул был внимателен к жене, особенно в присутствии родителей он старательно играл роль молодого мужа. Новоиспечённая жена тоже старалась не отставать. Была дружелюбна и вежлива в общении с новыми родственниками.
Азиза по своей натуре была девушкой искренней и честной, и в отношениях с людьми она не терпела грубости и жестокости. Благовоспитанная и бескорыстная она сострадательно относилась к чужой проблеме и старалась помочь ее решить.
  Во всей сложившейся ситуации по-настоящему был счастлив только Арслан. Он с упоением наблюдал за каждым шагом родного ребенка. Внимательно слушал  ее во время беседы, засматривался на ее улыбку, замечал в ее поведении некоторые свои привычки. Получив от судьбы настоящий подарок,  Арслан был вне себя от радости. Айсу часто  замечала на глазах  мужа слезы,  и широкую улыбку.
- У меня очень милосердная дочь…Такая же как мать. Цвет ее волос как у меня и улыбается она в одну сторону как я,  -  радостно делился впечатлениями Арслан с женой.  -  Я  такого чувства радости давно не помню за собой…Я так счастлив, Айсу!!!  Радость которую я сейчас чувствую переливается через мою грудь…ты даже не представляешь какого огромного она размера…,- утирая слезу,  широко  улыбнулся мужчина. Одной рукой он обнял жену и поцеловал ее в руку. – Спасибо, что помогла мне Айсу… Уговорила сына.
 - Он ее как увидел сразу влюбился…, - заметила женщина.
 - Еще бы…Она очень красивая девушка…И умная…Я бы даже сказал очень разумная…Начитанная…Говорит очень грамотно… У нее хороший русский говор…
 - Да, да… Конечно!  А мой Расул, конечно, неразумный дурачок, - искоса посмотрела Айсу.
 - Не дели наших детей на моего и твоего… И эту свекровью мимику убери с лица… Нельзя тебе ревновать ни меня ни Расула к девочке… Я просто наслаждаюсь как отец. Мне хочется восполнить все потерянные годы…
 - Прости…Я, наверное, еще не привыкла, что в нашей семье теперь есть еще один ребенок…Больше не буду…Обещаю…, - извинилась Айсу, одной рукой погладив мужа по плечу. – С этой минуты она моя родная дочь… Это ничто, по сравнению с тем, что я еще должна тебе Арс. Пусть Всевышний одарит тебя самым большим счастье в этом мире…Я все еще верю, что ты с Залиной будешь счастлив…
 Арслан промолчал, слегка улыбнувшись краем губ.
    Вскоре молодожены обустроились в новой большой квартире, в центре Москвы. Свадебный подарок отца был щедрым. Это была не одна, не двух и даже не трех комнатная квартира, это были апартаменты больше двухсот квадратных метров, обставленные дорого и богато. Абакар, которому было дано задание  купить самое лучшее приданное единственной наследнице уважаемого  брата Махача, не скупился. Он нанял лучших  дизайнеров по ремонту и  интерьеру и  за месяц обустроил  жилье  в стиле неоклассицизма. 
 - Если  тебе что-нибудь еще понадобится вот деньги, докупи сама…, - вручил он племяннице толстый конверт, - а это твои ключи от квартиры и документы… это ключи от машины она в гараже. Вот номер водителя. При необходимости звони ему. Если вдруг тебе что-нибудь понадобится, ты мне дай знать. Не беспокой отца…И помни, что за тобой армия стоит…
Пожелав счастья молодым, дядя вскоре уехал.
    Шагнув за порог новой квартиры, молодожены ахнули в один голос.
- Не хило!!!–  присвистнул Расул, пройдя вглубь квартиры, - Я согласен  прожить тут четыре  года…А че? Норм…
Азиза неспешно последовавшая за ним, нашла мужа  раскинувшего на широком диване. Запрокинув руки под голову  молодой хозяин мечтательно смотрел  в потолок.
 - Так! Где мой трон и рабы? – повелел он, широко улыбаясь.
 - Какие еще рабы? Ты серьезно думаешь, что люди должны тебе прислуживать? – Азиза удивленно вскинула брови.
 - А что в этом плохого? Лежишь себе довольный жизнью, а  они все за тебя делают… - Расул вытянулся на диване…  - Ты только подумай какое это удовольствие… захотел массаж, захотел пивка,  захотел киношку включил…  Прикинь, тут будет стоять чувак в униформе и исполнять все  мои желания… Все сразу…И вставать не надо…
 - Ну тогда надо купить тебе диван с унитазом…Зачем вставать? – заметила девушка, смеясь.
В следующую  секунду комната залилась громким раскатистым смехом…
 - А че? Мне эта идея нравится… 
 Азиза прошлась по всем комнатам и  выбрала  светлую спальню в дальнем углу квартиры. Она была небольшая и уютная в бежевых тонах, с обоями под венецианский узор. Прикатив  чемодан из прихожей, она  неспешно стала раскладывать вещи по полочкам.
 - Слушай, а какая комната моя? – неожиданно в дверях появилась голова Расула.
 - Выбирай любую…, - непринужденно ответила молодая хозяйка.
 - И  еще вопрос? Можно мне приводить сюда друзей? – вопрос прозвучал серьезно.
 - Расул ты можешь делать все ,что пожелаешь. Это и твой дом тоже… Для всех  мы с тобой муж и жена. А наш уговор только между нами…Если, конечно, ты где-нибудь не проговоришься…
 - Нет…Я могила, - сделал он знак рукой.
 - Я тоже…
 - Если будут какие-то правила, или тебе что-нибудь понадобится ты скажи… Я помогу.
 - Ладно… Одно  условие все же есть, - улыбнулась Азиза.  - Будешь стучаться в мою дверь, когда захочешь войти.
 - Понял!  Еще что-нибудь?
 - Поможешь мне с поступлением  в университет? Я впервые здесь и ничего не знаю…
 - По-моему ты вообще только вылупилась из большого яйца… Конечно, я все тебе покажу… Кстати мой отец большой путешественник. Я с ним где -только не побывал…И на зимних курортах и на летних бывал, в разные страны ездил… Они нам на свадьбу  тур по Европе  подарили…Ты же слышала? Тур по Европе…
Азиза мило улыбнулась, развешивая платья в шкафу.
  -   Если хочешь помогу тебе с вещами…, - обернулась она к Расулу.
 - А тебе будет удобно?
 - Да мне не трудно…
 - Ладно, я тогда пригоню чемоданы в ту большую комнату с темными обоями…Мне она больше всех понравилась.
 - Хорошо… А что мы будем есть на ужин?
 - Не проблема…Закажем фаст-фуд…, - махнул парень рукой.
 - Быстрая пища?  - удивилась девушка.
 - Короче, есть такие рестораны общественного питания, там готовят пищу быстрого приготовления…Это очень вкусно, и у них есть такая услуга, как доставка на дом. Подожди, сейчас все сама увидишь, - Расул достал из кармана телефон и набрав номер сделал оператору заказ, - Ну вот и все! – довольно улыбнулся он.
 - Вообще-то я умею готовить… Надо посмотреть какие продукты есть  на кухне…
 - Зачем готовить, кода есть люди, которые это делают за тебя…
 - Ты я вижу в прошлой жизни был рабовладельцем…, - саркастично заметила Азиза.
 - Все может быть…, - согласился парень.
 - А ты в курсе, что в России  крепостное право отменили в 1861 году?
 - Ну кое-что про это слышал…
 - Надо книги читать…
 - Фильмы интереснее…  - отпарировал он. - А ты смотрела   «Крестного  отца»?
 - Нет. Зато я смотрела «Войну и мир» …
  - Война и любовь - это скучно. А вот жизнь по понятиям, это другое дело…
Короче, я тебя сейчас познакомлю с доном Карлионе… Ты давай с чемоданами побыстрей…
Не прошло часа как молодые люди с упоением смотрели известный фильм, поглощая вкусную пищу, доставленную курьером.

***
…Прошло полгода.
  Азиза усвоилась в Москве очень быстро, она ездила на метро, часто  гуляла по  городским улицам одна. Ей нравилось делать покупки в больших красивых магазинах.  Порой без особой надобности она покупала дорогие  подарки Расулу, просто  потому что чувствовала радость от того что он помог ей увидеть этот большой красивый мир без границ.
 Расул  с большим удовольствием показывал ей все городские прелести.  Он часто  устраивал ей   поездки по ночной Москве. Иногда водил в ночные клубы, посидеть с компанией друзей,  расслабиться.  Расул был киноманом, и все новинки проката он теперь смотрел с Азизой.   Несмотря на то, что он не был связан с ней никакими романтическими чувствами, ему   было интересно с ней делиться своими впечатлениями о новом фильме, о трудностях учебы, о случаях из жизни друзей и о многом другом.
Порой они засиживались допоздна, рассказывая друг другу разные истории или обсуждая свои новые впечатления о том или ином случае.
Иногда в тайне друг от друга молодые люди ловили себя на том, что им вместе хорошо.
Но никто не решался об этом говорить вслух.
Азиза знала, что у Расула есть любимая девушка и старалась не касаться личной темы в разговоре с ним.  В отношениях с ним старалась быть скромной и строгой, придерживалась мысли, что все это скоро закончится и ей придется расстаться с парнем навсегда.
Но как бы она себя не сдерживала, оставаясь одна  ловила себя на мысли что  все время думает о Расуле. Его слова, задорный взгляд, все еще юношеское легкое отношение к жизни, и широкая улыбка на каждое ее острое замечание, не оставили ее равнодушной к парню. Азиза однажды поняла, что влюблена в своего мужа.
«У тебя нет на это права. Ты не можешь вторгнуться в его личную жизнь…Остановись пока не поздно…» старательно воспитывала она себя каждый раз. Но чувства все больше и больше брали верх…
Расул был очарован ею не меньше. Чистота души  и невинность,  искренность и непритворная прямота и острота ее речей, незаметно покорили сердце парня. Она была права  в своих рассуждениях и во многом он был согласен  с ней.  Но зная ее строгий нрав и условный договор между ними, Расул старался изо всех сил не показывать ей своих чувств.

***
  Залина стояла  у окна  и наблюдала как густо валит снег в саду.  Верхушки гор окружавших местность и крыши домов были абсолютно белые и посверкивали на солнечном свету.  На улице было морозно. Зима удалась в этом году невероятно  холодная.
За спиной  был слышен тихий ход часов, в  мраморном камине горели полена.   Махач спал на широкой кровати, объятый мягкими подушками.
Она обернулась и кинула взгляд на мужа. В комнате  стоял полумрак. Мужчина  лежал неподвижно, грудь слегка вздымалась. За последние несколько месяцев  он  сильно исхудал. Кожа отдавала бледностью…
« Крепитесь…Это его последние дни…» все еще отдавались в  ее его голове  слова доктора.
Она вновь отвернулась к окну и вытерла очередные слезы. 
 - Что сказал тебе этот безмозглый старик?  Ты несколько часов плачешь… Залина…, - простонал Махач.
 - Доктор ничего не сказал, и я вовсе не плачу…
 - Ну конечно… Просто бревно попало в глаз, и ты никак не можешь избавиться от него…
Залина была неподвижна, и все еще стояла у окна. Слезы рекой текли по ее щекам.
 - Я не боюсь умереть, - тихо сказал мужчина и улыбнулся. Глаза его были еще закрыты.  – У меня много грехов, и наверное меня в аду ждет большая сковородка… Я лишь об одном сожалею…
Она повернулась к нему и застыла в ожидании  следующих слов.
Но мужчина молчал.
 - Что? О чем ты сожалеешь? – не выдержала женщина.
 - Подойди…
Вытерев рукавом слезы Залина  неспешно подошла и села на край кровати.
Махач открыл глаза и посмотрел в ее заплаканное лицо. Смотрел несколько минут  почти не моргая.
 - Ну что ты так смотришь… Расскажи… О чем сожалеешь? – улыбнулась она краем губ…
 - Я проведу в аду несколько столетий, а может и миллионы лет и за все это время я ни разу не увижу тебя…. Я буду думать о тебе…
 - Не  очень удачная шутка…, - грустно улыбнулась она. - Никакого ада нет… Нет там ничего…Все здесь…И рай и ад здесь. Я провела с тобой самые счастливые годы своей жизни…И жила как в раю… А теперь…, - Залина не сдержалась…Слезы предательски лились по ее щекам…
Приподнявшись в постели, Махач нежно обнял жену и наклонил к ней голову.
- А теперь для тебя наступает ад…Ты будешь каждый день приходить на мою могилу, засадишь ее любимыми цветами, будешь читать за упокой молитву, носить все время черный цвет одежды и похоронишь себя заживо в этих стенах…
Залина подняла глаза и удивленно посмотрела на мужа.
 - Я хочу, чтобы ты кое-что мне обещала…
 - Что же?
 - Как только я умру и пройдет сорок дней ты покинешь эти стены и поедешь в Москву к дочери.   
 - Нет…
 - Ты выйдешь замуж и устроишь свою судьбу с ним…
 - Ты в своем уме…Что ты несешь? – удивленно вскочила женщина. Махач одной рукой удержал ее в своих объятиях.
 - Будь я проклят! Но он все еще любит тебя…И более того я уверен, как только услышит, что я умер, первым окажется у этого порога… Мне больно об этом говорить, но я видел, как он на тебя смотрел… Я бы вырвал ему глаза и это упрямое сердце, но только правда на его стороне… Я ведь так же люблю тебя и знаю, что такое ревность…
 - Махач перестань говорить глупости…Это не смешно…У него с Айсу  давно своя жизнь…
 - Не обманывай ни себя ни меня… У них фиктивный  брак.  Это даже слепой увидит… 
 - Я не хочу об этом говорить…И вообще пора принимать лекарства…, - Залина попыталась подняться с места, но Махач удержал ее.
Он лег на подушку и потянул ее за собой.
 - Ты мое лекарство…Ложись…, - подвинул он подушку, - Мне так спокойно, когда ты рядом…
Залина послушалась мужа и прилегла радом с ним. Он одной рукой обнял ее, а другой нежно взял  за руку.
 - Поговори со мной…, - попросил он,- Расскажи мне о себе…
 - Ты, итак, все уже знаешь…
 - Тогда расскажи мне что ты почувствовала, когда впервые увидела меня…
 - Ты показался мне злодеем,  -  Залина  засмеялась.
 - А хочешь я тебе расскажу, как я тебя полюбил…
 - Нет, я миллионный раз это услышу…Ты ставишь рекорды…
 - А вдруг это будет последний раз, и ты больше никогда не услышишь моего голоса…
 - Не говори так…Я хочу слушать и слушать твои признания в любви…
 - Тогда слушай, не перебивая…А я подробно расскажу, как я в тебя влюбился…
Залина широко улыбнулась и закрыв глаза приготовилась слушать его.
 - Однажды меня пригласили в ресторан на день рождения к другу Расулу. Мы  мужики долго сидели за накрытым столом и вели разговоры о том о сем.  И вдруг  в зал вошла  девушка в сопровождении  молодого человека…Она была невероятной красоты…
 - На ней было длинное шелковое платье в пол, светлого цвета, - рассказ продолжила Залина, - Она  грациозно прошлась за стол, села напротив меня, и подняла голову. Наши взгляды невольно столкнулись. Этот волшебный взгляд зажег свет в моем сердце навсегда…Я потерял голову  почти не понимал, где  нахожусь…Я почти не дышал и перестал что либо соображать… Вся моя жизнь до этого момента закончилась, и началась новая, озаренная тобой дорога…
 - Все так…, - подтвердил Махач и широко улыбнувшись откинулся на подушку и закрыл глаза…
  - В зале играла музыка…И я в какой-то момент захотел с тобой потанцевать…, - Залина продолжила рассказ первой встречи…Потом  она продолжила рассказ о долгих счастливых годах семейной жизни…
…За окном стояла глубокая ночь. Залина привстала с постели и посмотрела на мужа. Махач лежал с полузакрытыми глазами и был неподвижен. Он больше не дышал.
Уронив голову на руки она долго долго плакала. Проплакала всю ночь до самого утра, пока Хадижат  не вошла в комнату и не обняла ее за плечи.
 - Залина, ты должна его отпустить…Братья ждут за дверьми…Позволь им войти …

Махача похоронили следующим днем. Азиза с семьей прилетела первым же рейсом из Москвы. Утрата для матери и дочери была тяжелой.  Залина была безутешна и Арслан это наблюдал с чувством   затаенной ревности. Улучшив момент, он подошел к ней и выразил свои соболезнования.
 - Мне правда очень жаль Махача. Как врач я понимаю, что он перенес и как было ему тяжело.  Но…Залина жизнь продолжается… Возможно не время сейчас да и не к месту скажу… Я всегда буду рядом, только позови…
 - Не нужно….То что было между нами  уже прошло…Никто мне не заменит Махача, - Залина подняла полные слез глаза и многозначно посмотрела на Арслана.
Мужчина промолчал и через какое-то время отошел. Он понял, что Залина больше не хочет никаких отношений с ним.
Азиза погостила у матери еще месяц и тоже уехала в Москву. Учеба и семья ждали ее.

Время шло беспощадно. Прошла зима наступила весна. Как и пророчил Махач, Залина оделась во все черное   и почти каждую неделю посещала могилу мужа. По весне она посадила у могилы цветы и  ухаживала за ними ежедневно. По четвергам и  пятницам  приходили женщины читающие Коран и Залина раздавала за покойного  милостыню. Так продолжалось до середины лета, пока однажды  братья Махача не вызвали Залину на серьезный разговор.
 Встреча состоялась в  кабинете. Абакар, Ибрагим и  еще несколько братьев  сидели за большим столом. Когда Залина вошла они все с почтением встали и приветствовали невестку.  Уступив ей  почетное место во главе стола, они сели  по своим местам.
Обстановка была настороженной, и Залина сразу почувствовала это.
 - Случилось что-то серьезное? Вы все как будто расстроенные…, - напрямик спросила женщина.
Братья переглянулись меж собой и через какое-то время Абакар встал с места.
 - Есть поручение брата, которое мы должны тебе огласить невестка. Но мой язык не поворачивается такое сказать…, - виновато сказал мужчина и опустил взгляд.
 - Говори, как есть, - повелела Залина, сохраняя спокойствие, - Я приму все, что он скажет…
 - Но… Это тебе совсем не понравится…, - Абакар замотал головой и тяжело вздохнул.
 - Говори же…, - женщина была настойчива.
Мужчина достал из кармана сложенный конверт, достал письмо и зачитал его.
«Дорогие мои братья. Я выражаю вам свою признательность, что были верны мне и моему слову. Никто никогда из вас меня не подводил, за что вас ценю и люблю. Простите меня, если иногда был суров с вами. Наша жизнь не была легкой, но мы преодолели все наши трудности вместе. Именно благодаря вам я был стоек.
 Сегодня составляя завещание с нотариусом, я хочу вам дать последнее свое поручение.
Вы должны выслать мою жену из моего дома, и из нашего села. Она должна вернуться домой. Зная, как любите и цените вы ее, сделать вам это будет нелегко. Простите меня.  Но иначе она останется несчастной навсегда. А я не прощу этого себе никогда.
Отцовский дом и все  недвижимое имущество  я оставляю вам мои дорогие братья, разделите  все  между собой согласно шариату, и пусть не будет меж вами раздора.
Моей жене и дочери я оставляю долю в бизнесе. Каждой одна четвертая часть, половина вам. На имя моей жены Залины в банке в Махачкале открыт счет. Она не должна нуждаться ни в чем.
 По первому ее зову будьте рядом, но в этом доме ей больше нет места.
Любящий ваш Махач.»
Абакар сложил письмо обратно  с сожалением посмотрел на невестку.
Залина сохраняла спокойствие. По щекам текли слезы. Но эмоций не было.
  - Мы все подумали и хотим сделать тебе одно предложение, только не пойми нас неправильно. Махач прав…Мы все очень любим тебя, и не хотим что бы ты покидала нас. Вопреки велению брата, мы предлагаем  тебе остаться здесь с нами, но в качестве второй жены одного из нас… Каждый из нас  согласен взять тебя в жены и оказать тебе поддержку, но выбор  останется за тобой. И разговор этот тоже останется здесь в этой комнате.
Залина была удивлена предложению братьев, но категорически отказалась от брачного союза.
-Я вам очень благодарна, за такую честь, но вряд ли я смогу смотреть кому -то из вас в лицо в качестве мужа. Простите это невозможно…Я не могу принять это предложение.  Дайте мне немного времени, и я покину вас. –   женщине с трудом удавалось сохранить спокойствие.
 В комнате наступила тишина. Все братья сохраняли молчание. Они прекрасно понимали, что ей было сейчас нелегко. Получить в конце такой ответ от мужа Залина никак не ожидала. Она чувствовала обиду и горечь, но старалась скрыть эмоции.
 Мужчины по одному стали покидать комнату. Абакар вышел последним.
 - Кстати, вот…Письмо брата…Оно адресовано тебе…, - положил он перед невесткой нераспечатанный конверт.
Вскоре Залина осталась одна.  Она огляделась по сторонам, и впервые за все годы почувствовала себя чужой здесь. 
Залина неспешно потянулась к письму. Оторвав край конверта,  достала содержимое.
«  Моя единственная… С горечью пишу тебе эти строки.  Знаю что, ты сейчас злишься, но так будет лучше. Ты еще молода. Можешь устроить свою судьбу и должна это сделать. Я хочу, что бы ты жила свободно. Сделай все, что не успела сделать из-за меня.  Надеюсь, ты меня простишь…
 Много раз я пытался уговорить  себя  отпустить тебя, но все было напрасно. Слишком…Слишком сильно я тебя любил…И ненавидел порой себя за это. Только  раз  я представил,  как проживу без тебя…Это было похоже на темноту, в которой ничего нет.  Еще раз прости меня…
 Я тот самый несчастный, который жил счастливо до конца своих дней. Ты подарила мне семью и радость отцовства. Пусть я не отец своего ребенка, но радость, которую наша дочка привнесла в мою жизнь несравнима ни с чем. Все благодаря тебе.
Есть то, что я отнял у тебя, кроме твоей свободы, сегодня я хочу вернуть это.  В конверте лежит кольцо, которое я украл с твоей шеи, когда ты спала. Много раз я пытался его выбросить, но понимал, что не имею на это право…
 Я молча наблюдал, как ты временами переворачивала все  в доме в поиске любимого подарка. Мне было невыносимо видеть его на тебе…
Теперь оно твое. Забери и пусть настанет тот день, когда ты будешь носить его по праву.  От всего сердца желаю тебе счастья…
Любящий твой Махач»
Залина просидела в кабинете несколько часов и много раз перечитала письмо мужа, плакала и улыбалась временами, вспоминая былое.   
На улице было темно. В комнату проливался слабый лунный свет. В какой-то момент дверь отворилась и просвете показалась Хадижат. Она осторожно включила свет и подошла к Залине.
 - Дорогая моя, как мне тебя успокоить? Какие слова мне тебе сказать, чтобы ты хоть немного улыбнулась…, - женщина наклонилась и крепко обняв Залину заплакала вместе с ней.
 - Я не хочу, чтобы ты уезжала…, - всхлипывая произнесла она, - Куда ты пойдешь одна… Как ты будешь жить…Оставайся…
 - Нет, Хадижат! Я должна исполнить последнюю волю мужа. Поеду на родину…У меня есть дом…Маленький правда…Не такой дворец…Мне хватит…Буду заниматься садом…Найду работу…Проживу…, - махнула Залина рукой, - Что мне  осталось прожить?
 - Не говори так…Ты  все еще молода и  красива… Я когда первый раз тебя увидела, ахнула…Может в мире есть много красавиц, но мои глаза увидели только тебя. Ты была такой нежной и изящной… «Еще бы! -  подумала я тогда, - Махач не влюбился бы  в нее!»…Это было невозможно не полюбить тебя…Но когда узнала тебя ближе, мой восторг был больше. Ты самая сердечная женщина, которую я знаю, добрая, отзывчивая и невероятно милосердная. В глубине души я верю, что ты будешь счастлива… Не знаю как или с кем, но я твердо верю, что счастье само найдет тебя… Потому что ты   заслужила….
   Поговорив немного, женщины успокоились. Они некоторое время посидели вместе, продолжая беседу.
 - Ты же будешь приезжать к нам в гости…Ты же не бросишь могилу без присмотра…
 - Конечно! Я как устроюсь сразу тебе дам знать. Там меня могила матери ждет. Я ведь так и не была у нее.
 Хадижат сочувственно посмотрела на невестку.
 - Жизнь так несправедлива порой… Вы могли бы иметь еще детей и создать большую семью, но…
 - Все уже случилось как случилось…, - вздохнула Залина. Она перевела дыхание и прикоснулась к пухлой руке Хадижат. – Помоги мне завтра собрать вещи. Я решила, что нужно уехать…Потому что чем дольше я буду здесь оставаться, тем больнее будет расставание.
Следующим днем водитель отвез Залину в родное село. Дорога заняла почти шесть часов пути…

***

Азиза проводила время на отдыхе за границей. Тур по Европе все откладывался из -за неприятных событий в семье. И наконец после уговоров Арслана, невестка наконец согласилась поехать с мужем в Европу.
Учеба, сессия и поездка  немного отвлекли Азизу. Она  с трудом  пережила смерть отца. В самые трудные дни она нашла поддержку в лице новой семьи. Ни Расул, на Айсу и особенно Арслан не оставляли девушку одну.
Свекр утешал ее самыми добрыми словами.
Азиза заметила, что отец Расула невероятно благосклонен к ней. Он был самым частым их гостем, и самым желанным.  Арслан баловал невестку подарками  и  бесконечным вниманием.
 - Я всю жизнь мечтал о дочери, наконец мне судьба улыбнулась…Я бы даже сказал моя судьба теперь все время  смеется…, -  радостно шутил  Арслан.
Айсу прекрасно понимала его шутки, Расул  все списывал на доброту  его характера, только сам Арслан  мог  почувствовать настоящий вкус отцовского счастья и наслаждался этими моментами.
Если раньше он брал больше дежурств на работе, то теперь дежурил редко и все свободные дни посвящал семье и родной дочери.  Часто, если на то располагала погода, он  с  семьей выезжал на природу, устраивал пикники вместе с друзьями. Посещал концерты, водил семью в дорогие рестораны. Любил выезжать на короткие турпоездки в Санкт-Петербург. Арслан хорошо изучил историю города и много рассказывал дочке о исторических событиях, водил ее по- городским музеям, посещал выставки, дворцы и загородные усадьбы.
Азиза  часто устраивала семейные ужины, приглашала родителей мужа, была с ними любезна и  активно участвовала во всех  семейных мероприятиях.
-Ты ведешь себя как настоящая невестка, - как-то будучи одни дома намекнул ей Расул. – Смотри, потом привыкнешь и не захочешь уйти…
 - Я не могу с ними быть черствой. Твои родители такие замечательные, особенно отец… Он так добр и заботлив…Ну как я могу быть с ним холодна?  Хотя ты прав…Я не должна так близко с ними общаться…
 - Я вовсе не это имел ввиду, - растерялся Расул, - Мы можем продлить наш договор…
 - Как это? – удивленно вскинула брови Азиза.
 - Я подумал, если ты не захочешь уйти, то можем продлить договор…
 - А как же Светка? Она бедняжка ждет…, - Азиза немного подумала и добавила, - У нас больше нет никаких помех к разводу…Отца больше нет. Запрещать мне в городе жить никто не станет. Не думаю, что его враги будут теперь за мной гнаться…
 - Нет, ты  спокойно продолжай учебу…У нас еще есть время…Светка она еще будет в аспирантуру поступать… Так что не спеши…
Азиза давно заметила, что Расул ведет себя немного по -другому не так как раньше. Куда – то исчезла его открытость и задор. Если раньше он все превращал в шутку и мог часами рассказывать о своих впечатлениях. То теперь это был замкнутый немногословный человек. Он чаще отсутствовал, если бывал дома, то запирался в комнате и часами не выходил оттуда.
Так как она помнила о слове когда - то данном ему не лезть в его дела и не спрашивать, где он бывает, Азиза сохраняла суверенитет в отношениях. За день они могли видеться редко, может быть за ужином, а иногда проходило несколько дней, она вовсе не видела лица Расула.
Расул избегал жену, потому что сам того не ожидая влюбился в нее. Он не понял, как и когда это случилось, но Азиза покорила его сердце, и он почти не справлялся с этим чувством. Ему с трудом удавалось изображать безразличие по отношению к ней, и он нашел единственный выход как можно меньше видеться с ней.
 В турпоездке они были все время вместе и было трудно сдерживать эмоции и восхищение его порой выдавало с головой.
 Азиза ловила на себе его частые неравнодушные взгляды, и замечала, что он тайком смотрит на нее и  резко уводит взгляд. Но она решила не придавать этому значения.
После возвращения в Москву, Азиза решила поехать к матери на оставшееся время каникул и сказала об этом Расулу.
 - Отец будет скучать по тебе, - заметил молодой человек.
 - А ты? – вопрос хоть и прозвучал шутливо, но ответ всерьез интересовал Азизу.
 - Я могу поехать с тобой, если пожелаешь…, - непринужденно предложил Расул и улыбнулся.
 - Нет…Не нужно. Лучше побудь со Светкой. Она, наверное, тоже ждет не дождется твоего внимания… Я поговорю с мамой…Расскажу ей все. И думаю, что по приезду подам на развод…
Расул расстроился, но виду не подал. Он сидел на диване в гостиной и рассеяно нажимал на кнопки на пульте телевизора.
 - Что я скажу своим? Это разобьет им сердце. Может подождем немного…, - предложил мужчина.
 - Правду расскажи. И свали вину на меня…Или давай лучше я сама все им расскажу…Так будет правильно…, - предложила девушка  в ответ.  – Это я все затеяла, я и буду все расхлебывать. И девушке своей расскажи, что все закончилось раньше, чем ожидали. Вы теперь можете спокойно планировать свою жизнь…
Мужчина молчал.  Продолжая переключать каналы с одного на другой, он о чем-то размышлял.
 - Давай ты сначала поедешь к маме, отдохнешь, а по приезду мы все им расскажем вместе…Так будет правильно. Я виновен не меньше твоего… Договор был обоюдным, и будет неправильным если ты одна будешь на эшафоте стоять и перед всеми оправдываться. Мы скажем, что просто нашли выход из положения… Не переживай, наши родители очень добрые люди…Они нас поймут…
  Его слова успокоили девушку.  Азиза сидела рядом с ним. Она  схватила за руку Расула и поблагодарила его.
 - Пусть Аллах подарит  тебе радость всего мира…Ты самый замечательный человек, которого   я знаю…, - в сердцах выразилась она.
 - А можно вопрос? – Расул  вытянулся и опустил взгляд.
-Да, -  в ожидании его слов она улыбнулась.
 - Ты вышла бы замуж за меня по-настоящему? – взглянул он на нее.
Вопрос  был настолько неожиданным, что девушка невольно отшатнулась.
 - Если бы я пришел и по-настоящему попросил тогда твоей руки вышла бы за меня?  Если я скажу что радостью всего мира для меня являешься ты,  стала бы моей?
 - Расул что с тобой?  - Азиза была больше чем удивлена.
 - Ладно, не бери в голову…Я пошутил, - Расул сам растерялся и решил уйти на попятную. 
Он хотел услышать от Азизы, что нравится ей как мужчина, что она хоть немного любит его. Но в глазах девушки он заметил только удивление, и ничего кроме слов благодарности он не услышал.
 - Кстати у меня через два дня день рождения. Я с друзьями отмечу в  ночном клубе. Пойдешь с нами? – решив сменить тему, неожиданно спросил он.
 - Да, конечно…, -   рассеяно ответила Азиза.
Расул ушел к себе.
Азиза осталась одна в гостиной. От  растерянности  она некоторое время сидела неподвижно. Последние слова  Расула все еще кружились в  сознании, и от этих слов ей хотелось летать. Она не знала радовать ей или плакать, не знала спрашивал он всерьез или просто шутил… Но она точно знала ответ, что  согласна быть его настоящей женой и готова быть с ним навсегда.
  Ворочаясь с боку на бок, в раздумьях она провела   всю ночь. Так и не смогла уснуть до утра.
Следующий день и ночь она провела одна. Расул позвонил и предупредил что останется у родителей.
Через два дня вечером он заехал за Азизой, чтобы поехать в ночной клуб.
Девушка нарядилась в черное платье, немного накрасилась и собрала волосы в пучок. Надела каблуки, взяла сумочку и спустилась вниз. Расул ждал ее в машине у подъезда.
 - Ты сегодня восхитительна… Кажется я уже начал ревновать…, - в шутку бросил он, улыбаясь.
 - Я решила сделать тебе подарок, вышла из длинных платьев…Ты же любишь современный стиль в одежде…,  - уселась она на переднее сидение.
 - А тебе идет такая длина…, - заметил он, поворачивая ключ зажигания.
 - А это тебе,  - Азиза достала из сумочки  коробку завернутую в бархатную упаковку.
Расул  с улыбкой на лице развернул подарок и обнаружил дорогой мужской парфюм.
 - Азиза, это очень дорогой подарок…Ты не должна тратить на меня такие деньги
 - Твоя ценность намного выше, дорогой муж…Да и что такое деньги? Как говорил твой отец деньги нужны делать подарки родным людям… Поехали…, - улыбнулась Азиза.
 - Спасибо…Ты угадала мой аромат…, - нажав  на распылитель на флаконе, он побрызгал на себя и положив флакон в коробку убрал в бардачок, - Кстати тут в бардачке лежит  твой билет на самолет на завтра.
 - Спасибо…
 - Я  сам отвезу тебя в аэропорт…
 - Ладно…, - согласилась девушка.
Через час молодые люди сидели  в клубе за накрытым столом в обществе друзей  и однокурсников Расула. Некоторые ребята пришли с девушками.  Азиза все  надеялась увидеть Свету, любимую девушку Расула и спросила об этом напрямик.
 - Света отдыхает в Греции, - ответил Расул.  – Сейчас же каникулы. Ты забыла. Я только некоторых друзей застал в Москве, остальные все уехали…Отдыхают.
 - А я надеялась, что ты сегодня нас познакомишь…, - отметила девушка. На самом деле ей было просто любопытно посмотреть на любимую девушку мужа в жизни. Она хотела оценить подходит она Расулу или нет. Он несколько раз показывал ей фотографию Светланы,  и  ей хотелось убедиться, что в жизни она так же красива.
Вечер был самом разгаре. Танцпол был переполнен. Темное пространство ночного клуба освещалось светомузыкой. Зал оглушала громкая музыка, пол слегка вибрировал. Центр звукового управления был наверху. Молодой человек в порванной майке с принтом, с взъерошенной прической   с большими наушниками, свисавшими на шее, умело переключал музыку с одной композиции на другую. Периодически он подпевал сам и заводил танцпол. 
Азиза сидела за столиком и наблюдала за происходящим спокойно.  Несколько раз, во время тостов она слегка  пригубила  вино,  и почувствовав  легкое головокружение,  отложила бокал подальше.
В какой-то момент Расул позвал ее на танец.
 - Я не умею, - хотела отказаться Азиза.
 - Ничего сложного нет…Просто двигайся в такт музыке. Пойдем…, - молодой человек потянул ее за руку и вскоре она оказалась в кругу танцующих.
 Мужчина крепко держал ее за руку. Он непринужденно двигался в танце и это вдруг заразило ее. Легкое головокружение дурманило ее, внутри было ощущение некой внутренней свободы  Азиза тоже начала двигаться в такт музыке, невольно повторяя все за Расулом.  Мужчина  улыбался, и ей хотелось улыбаться ему в ответ. Так они станцевали несколько танцев. За все время он ни разу не отпустил ее руку. Азизе больше всего хотелось, чтобы это время не заканчивалось. Она готова была всю жизнь танцевать с ним -  с любимым Расулом.
 - Дорогие друзья, в нашем зале  есть именинник…Давайте все вместе поздравим его… , - неожиданно голос ведущего диджея  прозвучал из динамиков, - От лица друзей и от лица  нашего клуба поздравим  Расула с днем рождения и пожелаем ему счастья…Хотя как мы видим счастье уже в его руках…Мы так же поздравим его очаровательную спутницу жизни… Специально для этой очаровательной пары прозвучит следующая медленная композиция… Давайте поддержим нашего именинника и его очаровательную девушку…
В следующую секунду прозвучала хрустальная медленная мелодия. Зал мгновенно загудел. Вскоре пары закружились в медленном танце.
Расул все так же улыбался ей и держал за руку. Вдруг одна его рука проскользнула за ее талию, а другой взявши за ладонь он закружил ее в медленный вальс.
Впервые они были так близки. Это было пьянящее чувство, уносящее обоих в головокружительный полет.  Азиза ощущала запах его одеколона, смешанный с запахом вина.  Она слышала, как его грудь вздымается от тяжелых волнительных вздохов. Расул чувственно и нежно держал ее   в своих объятиях, боясь причинить боль. Он не спускал влюбленного взгляда с ее красивого лица. Слившись воедино, они медленно, гармонично кружились в ритме красивой мелодии. И оба были готовы танцевать вечно…
 Вскоре вечеринка подошла к концу. Многие стали собираться по домам.  Расул изрядно выпил, но решил все же сесть за руль машины. Азиза попыталась вызвать такси, но он решительно отказался.
 - Ты рискуешь! – предупредила она, когда Расул уверенно сел за руль машины.
 - А знаешь, есть такая фраза «Рискнувши однажды моно остаться счастливым навсегда…»
 - О чем ты? – улыбнулась она.
 - Я тебе дома расскажу…
 - Ладно, - непринужденно ответила девушка и села рядом с водителем.
В следующую минуту автомобиль с ревом покинула парковочную стоянку.
Расул вел машину на больших скоростях, умело притормаживая на светофорах. На все уговоры жены ехать медленно, Расул еще больше придавливал педаль газа. Он очень быстро приехал домой и припарковал машину на стоянке.
До самых дверей квартиры Азиза больше не проронила ни слова.
 - Испугалась? – спросил он в лифте. Девушка не ответила.
 - Обиделась?
Поднявшись наверх, Азиза ушла к себе и закрылась. Впечатления о вечере были испорчены. Что бы окончательно не поругаться она решила скрыться в своей комнате. Переодевшись, она приготовилась ко сну. Прошел час. Она просто лежала на кровати в размышлениях. Сон не шел. За окном стояла глубокая ночь. Поднявшись с постели, она подошла к окну. Долговязые фонари слабо освещали переулок, макушки деревьев слегка гнулись от легкого   летнего ветерка.
В какой-то момент она услышала звуковой сигнал.
 «Ты же не спишь…Прости, если напугал…»  на экране телефона  она увидела сообщение   от Расула.
В этот момент услышала стук в дверь.
Она сделала шаг что бы открыть дверь, но остановилась. Знала, что если откроет дверь, то обрушит на него шквал своего гнева.
 - На самом деле я хотел произвести на тебя впечатление… Но вышло наоборот…, - Расул  стоял за дверью и говорил спокойно,  с чувством вины, - Я не знал что это обидит тебя…
Азиза смотрела на дверь, словно сейчас видела  его виноватое лицо. Она подошла к двери, повернула ключ и потянула ручку на себя.
Расул стоял перед ней с телефоном в руке.
 - А если бы  с тобой что-то случилось? Как я должна была бы жить дальше? – гневно вырвалось у нее. Глаза ее наполнились слезами.
Расул вдруг понял, что одной этой фразой она сейчас дала ему понять, что он дорог ей.
Он с минуту смотрел на ее заплаканное лицо.  Шагнув к ней, он крепко обнял ее и сжал в объятиях.
 - Я люблю тебя - прошептал он невпопад и нежно поцеловал ее в губы.
Азиза оторопела и попыталась вырваться из его объятий, но он не позволил ей этого. Она успокоилась и покорилась его воле.
 - Я не хочу, что бы с тобой случилось что-то плохое, - прошептала она, крепко обняв его двумя руками, - Ты слишком дорог мне…Я не переживу этого…
 - Все будет хорошо…,  - прошептал он ей в ухо и усыпал поцелуями…
Чувства обоих одержали верх, эту счастливую ночь они провели вместе.
Утром проснувшись в объятиях Расула, Азиза пришла в ужас от совершенной собственной ошибки.
« Дура, дура…настоящая дура…Что я наделала? Разлучила двух любящих людей и себя подставила…Дура…» корила она себя почти шепотом.
Собрав быстро все необходимые вещи в сумку и сложив туда паспорт, она быстро начеркала на листе бумаги сообщение для Расула.
Оставив письмо  на столике в кухне, она вошла в спальню. Расул спал на ее кровати широко раскинув руки. Она с минуту смотрела на него восхищенно… Забрав телефон со столика и сделав фото мужа на память, улыбнулась ему и вышла тихонько закрыв двери.
На улице она набрала номер личного водителя.
 - Алло, мне нужно срочно поехать к маме, - сообщила она в телефон, - Да, именно сегодня…Да, мы едем в Дагестан…А что вас так удивляет…
Водитель пытался понять почему так спозаранок нужно ехать, не могла бы она подождать.
 - Нет, едем немедленно! – скомандовала Азиза и нажала кнопку телефона.
Полусонный водитель приехал час спустя, на назначенное место.
 - Вы бы предупредили заранее, я бы хоть подготовился… Можно было вечером поехать…, - мужчина средних лет с выпуклым пивным животом попытался понять, зачем его так рано разбудили, и к чему так спешить. Он пробубнил еще что-то себе под нос, но Азиза не слушала его.
 - Это вас успокоит? – девушка достала из бумажника крупную сумму денег и вручила водителю.
Мужчина молча взял и заткнулся.
Автомобиль долго выбирался из города. Наконец выйдя на трассу М-4, машина дала по газам. Несколько часов машина ехала без остановки. Азиза, надев наушники уткнулась в телефон. До этого она попыталась поспать, но мысли о прошлой ночи мешали уснуть. Она все время думала о Расуле, и о том, что между ними произошло. Обнаружив утром себя в его объятиях ей вдруг стало стыдно за свою несдержанность, и она не знала, как теперь смотреть ему в глаза. Острое чувство вины заставило ее бежать из дома как можно далеко. Теперь она была далеко и сидя на заднем сидении автомобиля анализировала правильно ли она поступила. И все убеждала себя, что правильно поступила…
…Расул открыл глаза и глянув в окно широко улыбнулся. Яркое солнце стояло высоко в лазурном небе. Его настроение было сейчас такое же. От счастья его сердце трепыхалось. Наконец, он мог не скрывать больше своих чувств и открыто говорить о своей любви. Грудь его переполняло от эмоций и чувств.
 - Любимая моя!!!  - закричал он громко на всю квартиру.
Ответа не последовало.
 - Азиза!!!  Женушка моя!!! Ты где? – все так же лежа и широко улыбаясь окликнул он.
Ответа так и не получил.
 - Самолет…  - неожиданно на ум пришла мысль, о том, что Азиза должна была сегодня улететь.
 Расул  резко вскочил на ноги... Подняв телефон с пола он увидел на табло что время уже далеко за полдень.
 - Господи! Вот я осел! – он лихорадочно набрал номер телефона жены. Но в ответ услышал, что абонент не в сети.
«Наверное в самолете» подумал он, но потом порывшись в памяти вспомнил, что билет был куплен на вечерний рейс.
Она, наверное, сейчас в аэропорту.
Расул поспешно оделся и выбежал из дома.
В аэропорт он прибыл вовремя, до объявления регистрации рейса, оставалось еще полчаса.
Но сколько бы он не наблюдал за людьми на стойке регистрации, Азизы среди них не оказалось. Телефон ее был по-прежнему не в сети. Он ломал голову, пытаясь понять куда она делась. Позвонил родителям, но те сказали, что невестка не приезжала к ним.
С чувством глубокой досады Расул вернулся домой.  В квартире было так темно и тихо, что неожиданно ему стало страшно за любимую. Чувство тревоги закралось в сердце.
 -Азиза!!! –громко позвал он. Никто не отозвался.
Пройдя на кухню, он включил свет, и вдруг ему в глаза бросился одинокий лист бумаги на столе. Он взял в руки и прочитал.
                «Дорогой Расул!
Прости что влезла в твою жизнь и испортила все твои планы. Я не предполагала, что мои чувства одержат верх над моим сознанием. Я проявила слабость… И в том, что, между нами, вчера случилось нет твоей вины. Это я дала волю чувствам…Ты по-прежнему волен поступать как пожелаешь…
Как-то недавно ты спросил вышла бы я тебя замуж по-настоящему… Мой ответ да! Я вышла бы за тебя потому, что люблю тебя. Мой ответ осознанный и вчерашний мой поступок тоже был осознанным. Ты мне ничего не должен. Прости…Пусть мое признание не станет тягостью для тебя… Я от всего сердца желаю тебе воссоединиться с твоей любимой девушкой и желаю вам большого счастья…
Все! Убегаю прочь от тебя…Так будет лучше... Не ищи встреч! Прощай…»

 … После полуденного отдыха автомобиль, в котором ехала Азиза сделала несколько остановок на автозаправках и продолжила путь. Глубокая ночь стояла на улице. Подсветка панели слабо освещала салон машины, тихо играла классическая музыка.  Дальний свет фар хорошо освещал асфальтированную дорогу.  Недовольные водители встречных легковушек, иногда сигналили, но мужчина за рулем не обращал на них внимания.
 Азиза удобно расположилась на широком сидении машины и смотрела в телефоне фотографии и видеоролики со вчерашней вечеринки. Она смотрела на Расула и думала о  нем. 
Почувствовав усталость, она сложила теплую кофту в валик, и подложив под голову легла на него. Не прошло и пяти минут, как уснула глубоким сном.
 Водитель за рулем кинул взгляд в зеркало заднего вида и не увидев девушку обернулся. Девушка спала. Он сделал звук музыки по тише и нажал на педаль газа, решив побыстрей добраться до ближайшей гостиницы. Усталость давала о себе знать, ломота чувствовалась в его плечах и руках. Он отряхнулся, взял себя в руки и сосредоточился на дороге. В дали показалось освещенное ночными огнями небо. Движение на дороге стало более оживленнее. На встречной полосе образовалась небольшая пробка.
 Неожиданно легковая машина вылетела ему навстречу, и не успев толком притормозить, он столкнулся с ней лоб в лоб, от чего машина на котором ехала Азиза перевернулась и упала в кювет…
 
***
Залина по прибытии в родное село, первым делом направилась к родительскому дому. Она предполагала, что дом много лет стоял в опустошении и потребует некоторого ремонта, но увиденное ее буквально застало врасплох.
От  калитки ничего не осталось. Двор зарос деревьями   и высокой сухой травой. Расчистив узкий проход, она прошла через заросли  внутрь и оказалась  перед руинами, некогда маленького домика с цветущим палисадником и небольшой застекленной верандой.
 - Ох! – лишь вырвалось из ее груди разочарованный вздох, на глаза навернулись слезы, комок подкатил к горлу. Залина с трудом выдохнула  и сделав несколько шагов очутилась на веранде.
Подняв глаза к потолку, она обнаружила, что из проваленной крыши на нее, падает дневной свет.
Дверь в комнату, где она провела все свое детство, была приоткрыта.  Слегка толкнув ее, женщина нерешительно шагнула внутрь и печальным взором   оглядела пустую комнату.  Куда-то исчезли кровать, шкаф, стол и стулья. На стене криво висел портрет матери, которая она нарисовала карандашом в седьмом классе на уроке изобразительного искусства.
Залина грустно улыбнулась сквозь слезы и потянулась к портрету. Прильнув губами к рисунку, она горько заплакала. Воспоминания и тоска о матери захлестнули ее. Она вдруг поняла, как сильно скучала по родному дому. Ей понадобилось некоторое время что бы успокоиться.
 Взяв наконец себя в руки, забрав с собой портрет, Залина покинула комнату и вышла во двор. Отдышавшись, она, оглядела двор и заметила, что дощатый соседский забор    отцовского дома покосился, несколько досок вовсе проломились и образовали проход. Металлические железные опоры уродски поржавели и торчали между дощатой оградой.
 Залина прошла в образовавшийся проход и вышла в отцовский сад, густо насаженный плодовыми деревьями.  Трава была аккуратно скошена, почва под деревьями была влажной. Было видно, что за садом кто-то бережно ухаживает. Оглядевшись Залина, невольно улыбнулась. Ей вдруг вспомнилось, как в детстве она проводила много времени играя в саду, а будучи более взрослой приходила к бабушке Эсмер помогать собирать плоды и делать заготовки на зиму.
 Женщина неторопливо прошла к дому и оглядела двор. Здесь почти ничего не изменилось. Колодец стоял на том же  месте и был выкрашен в синий цвет, двор был выложен плиткой, и ни один камень с тех лет не выпал. Вдоль садовой ограды цвели кусты роз разных сортов.
Подойдя к входной двери она  постучала несколько раз. Никто не отозвался. Залина дернула ручку и дверь легко поддалась.  Женщина прошла внутрь и оказалась на  остекленной веранде с белыми занавесками.  Все было тут знакомо ей. Длинная зеленая дорожка  с двумя красными рядами по краям была выстелена  на  полу.  У стены  стояла старый сервант и посудой. В конце веранды был уголок кухни.   Деревянный буфет  плотно прилегал  к белому холодильнику Зил. Рядом стояла газовая плита. Накрытый белой скатертью. Стол стоял на том же месте, что и прежде.
 Пройдясь по веранде, Залина  вошла в комнату, где обычно бабушка Эсмер  принимала гостей.  Безворсовый ковер, сотканный ее руками, лежал на полу. В углу на тумбочке стоял старый телевизор, напротив диван-софа красного цвета, накрытый покрывалом. На окнах висели те же занавески из девства. В комнате  было так же уютно и тепло как тогда.
 Рядом в смежной комнате была  спальня, дверь в которую всегда была открыта.  Кровать стояла  на своем месте в правом углу, сразу за ним высился дубовый  двухдверный шифоньер.  К противоположной стене был приставлен стол, накрытый кружевной вязаной скатертью. В комнате стоял полумрак, лишь непрерывный ход старинных  часов висевший на стене нарушали тишину дома.
 Залина  кинула на пол сумку, которую все время держала в руках и портрет матери и присела на край кровати облокотившись  на железное  изголовье. Воспоминания из прошлого одолели ее, на душе стало тепло и уютно. картинки из детства  возникали в сознании одна за другой.
Бабушка Эсмер вместе  с матерью  непосредственно участвовала в ее воспитании. Это была властная, но очень честная и справедливая женщина. Она была требовательна как к себе так и к  остальным, любила чистоту и порядок, не только в доме но и в отношениях с людьми.
 Почти каждый день старушка звала ее к себе, давала разные поручения, то отправляла за продуктами, то поручала  сделать  уборку и помыть  окна, то приготовить вместе что-нибудь вкусное. Но поручения ее никогда не оставались без награды. Женщина одаривала девочку то сладостями, то новой одеждой, то дарила небольшие суммы денег из своей пенсии.  А однажды, когда  Залина стала взрослой и научилась у матери швейному делу, бабушка Эсмер подарила ей свою старую швейную машинку Зингер и все ткани, которые у нее были.
 - Я шить никогда не умела, - разочарованно  произнесла она в тот момент. Залине вспомнился ее голос и даже поза, в которой женщина стояла перед ней в комнате у окна. Рядом стояла швейная машинка  с ножной педалью. Старушка грустно провела по нему рукой, - Но мне всегда нравилось красиво одеваться.  – добавила улыбнувшись краем губ.
 - В молодости я часто покупала  модные журналы и пыталась что-то скроить, но  мои швы были такие ужасные, что просто-напросто   отказалась от этой затеи и отдавала твоей матери все на переделку.  А машинку эту  я отдаю тебе, с  одним условием, что ты не заберешь его домой. Будешь приходить ко мне и шить здесь. А то я знаю тебя…Как сядешь за дело, так и забудешь обо всем. И  приходить  ко мне не станешь. Шей все свои работы тут в моем доме… Ты будешь шить, а я буду сидеть рядом и вязать… Все таки это дело мне удается лучше.  Я навяжу салфеток и скатертей и отдам их тебе в приданное…, - с чувством гордости она посмотрела на девочку и погладила ее по волосам. – Всегда мечтала о дочери…
Радости Залины  тогда не было конца.
Сейчас, сидя на кровати она смотрела швейную машинку, накрытую ажурной салфеткой, стоявшую на прежнем месте у окна и мило улыбалась, а глаза блестели от слез.
  В какой-то момент женщина почувствовала усталость и откинулась на подушку. Сон незаметно подкрался к ней,  Залина уснула крепким сном.
Когда она открыла глаза в комнате было темно. На ощупь включив свет,  она  вышла  на веранду. Было понятно, что сегодня она не сможет посетить могилу матери, на улице  уже смеркалось.  Почувствовав легкий голод, женщина  подошла к холодильнику и обнаружила что он пуст. Затем она заглянула в буфет, где обычно у бабушки Эсмер хранились продукты, но ничего кроме пачки открытого чая  не обнаружила.
 Выйдя во двор она включила свет во дворе и пошла в сад, нарвать  немного абрикосов.  Ей не пришлось долго искать дерево,  ноги сами по памяти привели ее к нужному месту. Дерево росло там же  как и много лет назад. Собрав немного плодов  в полумраке, она вернулась во двор.  Помыла их водой из колодца и уселась  на порог дома.
Ночной летних воздух был чист.  Высоко в небе мерцали звезды. Дул легкий приятный ветерок. Залина сидела прислонившись к дверному проему, утоляла голод сладкими плодами и размышляла о жизни,  о том как где ей лучше всего жить…
  Звук автомобильных тормозов со стороны улицы  и громкие мужские голоса  внезапно  донесшиеся со стороны ворот оторвали  Залину от глубоких мыслей.
 -  Махмуд  наверное мы  просто забыли выключить свет … Ну кто может проникнуть в дом?  Ты зря волнуешься…
 - Я подумал, что не лишним будет проверить…А вдруг проводка сгорит.. Дом ведь старый… Смотри во дворе тоже оставил  свет…, - ворота заскрежетали. Мужские голоса  стали совсем близко.
Неожиданно в  свете фонаря  перед Залиной  предстали двое мужчин,  пожилого возраста.
Обнаружив во дворе одинокую женщину, мужчины крайне удивились.
 - Кто ты и что ты здесь делаешь? – услышала Залина строгий вопрос в свой адрес.
Она сразу узнала хриплый голос старшего брата.
 - Брат Азамат…Это я …Залина …Ты меня не узнал? – робко сказала   женщина.
От неожиданности мужчина отшатнулся.
 - Что ???
 - Залина!!!
В один голос сказали братья.
 С минуту они всматривались в лицо женщины. Залина стояла перед ними напуганная. С одной стороны, ей хотелось броситься им в объятия, сердце взывало к родным людям, но страх сковал ее до глубины души, и она чувствовала, что на нее сейчас обрушится шквал недовольства и не ошиблась.
 - Да как посмела ты явиться в этот дом и осквернить его своим присутствием???!!! Где тебя носило столько лет?  -  Азамат вспыхнул как пороховая бочка и подошел вплотную к женщине.
 - Я вам все расскажу…, - пролепетала Залина невпопад.
 - Что? Сейчас, двадцать лет спустя ты нам  все расскажешь??? Да??? Ты думаешь я тебя буду слушать??? Где ты была все эти двадцать лет?  Да ты хотя бы знаешь в каких муках умерла твоя мать? Бессовестная!!! Немедленно убирайся из этого дома!!!
Мужчина крепко схватил за руку Залины и потащил ее к воротам.
 - Куда же мне идти?  Ночь сейчас на дворе… - взмолилась женщина.
 - Шалавам нет места в нашем доме!!! Убирайся вон!  Туда иди откуда пришла!!!– Азамат был не умалим и был вне себя от злости.
 - Все не так как вы думаете!!!  Я вам все объясню… - Залина попыталась защититься.
Но мужчина был зол и не слушал ее.
 - Какую ложь я должен выслушать из твоих уст? За двадцать лет у тебя не было нескольких минут что бы написать письмо на имя матери? Я на почте предупредил людей, что бы любую весточку от тебя отправить ко мне домой…Мы всем миром искали тебя…Несколько лет искали…Все тщетно…
Ты провалилась в преисподнюю?  Только с того света люди не отправляют писем!!! – мужчина взыскательно посмотрел Залине в глаза и тяжело выдохнул. -  Мы в мыслях уже давно похоронили тебя… А дом наш, родительский…У тебя нет на него прав…
 - У меня все права на этот дом! – собрав всю свою смелость в кулак громко заявила Залина.  – Никто не может у  меня их отнять…Ваша мать передала мне их по наследству…У нотариуса есть документ… Это мой дом!
Залина вырвалась из рук Азамата и вернулась во двор.
 - Ах так!!! Твой значит дом ??? Я сын своего отца и слово держу…Много лет назад я сказал тебе что не позволю тебе жить в доме  и сейчас я говорю то же самое… Последний раз предлагаю тебе по добру по здорову передать права  на дом любому из братьев…У Махмуда младший  сын недавно женился…Можешь ему передать…
 - Нет…Дом мой…Моим останется до тех пор пока не выполню слово данное бабушке Эсмер!  Брат Азамат ни ты ни другие братья не можете вступить в права, пока  я хозяйка… – Залина  была тверда и настаивала на своём.
 - Хозяйка… Она хозяйка! Махмуд ты слышал? Она безродная шалава хозяйка дома  рода Салаватовых…, - громко истерично расхохотался Азамат, - Значит ты хозяйка??? Ааааах! Ах, мама!  Ах!- закричал мужчина.
В следующую секунду он  выпрямился и  гордым  взглядом посмотрел на Залину.
 - Это твое последнее слово? – спросил мужчина.
 - Да! – ответила  женщина, не спуская с него взгляд.
 - Пусть я не буду сыном своего отца и не звать меня Азамат Салаватов, если я  позволю тебе  ступить на порог этого дома!!! – со словами он скрылся за входными дверями и закрыл его на ключ изнутри.
Залина невольно посмотрела на брата Махмуда, который от удивления все еще не мог  прийти в себя. Тот в свою очередь смотрел на Залину ничего непонимающим взглядом.
Прошло несколько минут. Неожиданно в темноте заскрежетал дверной замок.  Из входных дверей появился Азамат. В одной руке он держал портрет   родителей,  на другом плече висел ковер, связанный  руками матери. Он молча закрыл дверь на ключ и  обратился к Махмуду.
 - Пойдем отсюда! Больше нам здесь делать нечего!
 - Подожди, что ты сделал? Почему  уходим? А как же она? – Махмуд удивленно раскинул руки, - Азамат, ты слишком суров…Дай  ей все объяснить…Может у нее есть весомая причина…
 - Не зли меня еще больше!  Если хочешь слушай ее сам, а я пошел…, - со словами мужчина направился к воротам.
Неожиданно на  веранде  появился свет, но не свет электрической лампы, а свет от пламени огня.
 - Пожар! -закричала Залина, - Брат Махмуд! Пожар…Веранда горит! Помогите! Спасите дом!
Залина подбежала к  закрытым дверям  и попыталась их толкнуть. Но дверь была неподвижна.
 - Аллах помоги! Помогите пожалуйста!  Кто-нибудь…Там мои вещи, Мама!!! - беспомощно закричала Залина и плача упала на колени.
 -  Азамат, что ты наделал? Зачем??? – Махмуд хватаясь обеими руками за голову заметался, не зная кого из них остановить, уходящего брата или плачущую сестру.
Взяв себя в руки он наконец поднес к веранде лестницу и забравшись на нее ударом локтя  выбил стекло и открыл окно веранды.
 - Залина иди сюда! Где твои вещи? – позвал он сестру.
Залина быстра подбежала к нему и влезла в окно по лестнице. Оба в миг очутились на горящей веранде. Огонь быстро распространялся по  тонким шелковым занавескам. Залина быстро вбежала в спальню бабушки Эсмер и забрала с пола сумку и портрет матери. Затем она открыла окно и   стала выбрасывать   на улицу все что попадалось под руки.
 - Помогите, пожалуйста! Пожар! -  закричала она  в пустой темный переулок.  С соседнего двора залаяла собака. Где-то послышались голоса.
 - Я вызвал пожарных! Оставь все! Это никому не нужные вещи! Пойдем! – Махмуд попытался ее остановить.  Залина не слушала его,
 Бегая  туда сюда  она пыталась спасти хоть что-нибудь. Махмуд тоже стал ей помогать. Они быстро выкинули мамин старый сундук, освободили шкаф, вынесли стулья и матрас с одеялами и подушками.  Сорвали все занавески, что  бы уберечь дом от распространения огня. 
Выбежав  на веранду, Махмуд вошел в соседнюю комнату – комнату отца и, так же как Залина открыв окно  стал выбрасывать все вещи из окна. В окно летели книги семейные альбомы, Папина  старая одежда, личные предметы, стул с обитой кожей  полки  тумбового стола с содержимым.
Прибежавшие соседи быстро стали помогать Махмуду и Залине выносить вещи.  Кто-то с ведрами воды, кто с шлангом стрелял струёй воды по окнам
  -  Крыша горит! - крикнул кто-то в темноте, - Скорее прыгайте! Она может обвалиться в любой момент!
Вскоре послышались  звуки пожарной сирены. Два пожарных расчета  вмиг оказались перед горящим домом. Несколько пожарников  помогли выбраться Махмуду и Залине из горящего дома, остальные стали тушить пожар.
Люди их быстро укрыли  тонкими одеялами, умыли и дали попить.  Следующие полчаса все собравшиеся наблюдали как пожарники умело тушили огонь.
Обессилевшая Залина припала на брошенный невпопад матрас и закрыв руками лицо горько заплакала. Люди не могли понять, кто эта женщина и зачем она так плачет, ведь у хозяев дома не было дочери, а  невестки никогда не приходили  сюда. Только Махмуд, поняв боль своей сестры тихонько опустился рядом с ней и обнял за плечи.
 - Если Азамат отказался от тебя, это не значит, что у тебя никого нет. Я не знаю, как поведут себя другие братья, но что бы не случилось, я буду на твоей стороне, потому что знаю, что ты порядочная девушка.  Не плачь! Ты моя сестра! Моя крыша  -  твоя крыша! И я очень рад, что  ты наконец-то нашлась… Больше не плачь! У тебя есть я…
Услышав лестные слова,  Залина расплакалась еще больше. Обида  за свою жизнь и радость, которая только что настигла ее не умещались больше в ее груди. Прислонившись к плечу Махмуда Залина  зарыдала.
Махмуд дал ей время  успокоиться, затем достал из кармана платок и  стал вытирать ей лицо.
Почувствовав поддержку и заботу брата Залина впервые за долгое время  улыбнулась. Она не мешала брату вытирать ей  лицо. Впервые какой-то  старший  мужчина, как родной отец проявлял заботу о ней. Это были дорогие минуты  в ее жизни. В ответ Залина взяла руку Махмуда и поцеловала его в знак благодарности.
 - Все будет хорошо! Родная моя… Все будет хорошо! – похлопал мужчина  ее по плечу.
 Через некоторое время пожарные уехали, люди стали потихоньку расходиться.  Вещи лежали вразброс по земле.  Возле дома  образовались большие лужи, на улице стоял стойкий запах дыма.
 Махмуд достал из кармана телефон и позвонил.
 - Пригони  фургон в дедушкиному дому, - скомандовал он  в трубку телефона, -  Вещи надо загрузить…Что  значит не время…Я сказал  надо, значит надо… Время в наших руках! – дал громкое указание кому-то  на конце связи.
Нажав кнопку, он громко выругался.
 - Ты не слушай, - сказал он Залине. Женщина сидела на матрасе и смотрела на Махмуда.  – Давай потихоньку соберем вещи, отвезем ко мне, а там решим.
 - А твоя семья не будет против?
 - Не будет…Моя жена давно прикована и почти не разговаривает. А молодая невестка очень добрая девушка, дай Аллах ей здоровья…
Залина улыбнулась.
Фургон приехал очень быстро. Парень что вышел из него, удивленно вскинул брови и смотрел на сгоревший дом.
 - Что здесь произошло?
 - Не видишь сгорел дом…Вопросы потом будешь задавать. Кстати, Залина познакомься это мой младший сын Абдулла.
 Молодой человек поздоровался, и странно посмотрел на отца.
  - Что смотришь? Тетя твоя …Залина…
 - Та самая??? – еще больше удивился парень.
 - Да, та самая…А теперь пошевеливайся. Загружай все это в машину…Да поживей.
Через час Залина сидела в обществе  семьи Махмуда.  Жена его лежала на кровати в комнате. От некогда полной властной женщины осталась  худощавая больная старушка, перенесшая несколько  инсультов. Увидев Залину перед собой, она долго  всматривалась в ее лицо, но ничего не поняв закрыла глаза и отвернула лицо.
 - Устала  наверное…, - сделала вывод Залина.
 - Не узнала. Она никого не узнает. Но изредка к ней возвращается память…Не на долго…Не обращай внимания…Ей уже ничто не поможет… Врачи  развели руками…, - Махмуд сам развел руками и пожал плечами, - Ты давай садись поешь. Отдохни…Завтра поговорим…
Залина послушалась брата. Молодая невестка быстро накрыла на стол и все вместе съели поздний  вкусный ужин.
 Утром после долгого сладкого сна, Залина проснулась ближе  к полудню
 - Я никогда так долго не спала, может быть только в детстве, - неловко улыбнулась женщина в свое оправдание.
 - Дома всегда спится хорошо…, - улыбнулся Махмуд, встретивший ее у парадной лестницы. Залина вышла во двор вместе с братом и села завтракать под беседкой.
Погода была чудесная. Ярко сияло летнее солнце, дул легкий ветерок. Двор был маленький и ухоженный. Вдоль забора росли  петунии  и кусты  низкорослых роз.
 Невестка вскоре принесла завтрак и Залина с большим удовольствием поела.
 Махмуд сидел рядом,  и пил чай из стеклянной кружки вприкуску с  жженным сахаром собственного приготовления.
 - В детстве я всегда помогал маме на кухне. Она научила  готовить меня этот  коричневый сахар. Когда я скучаю по ней, всегда берусь за сковородку и готовлю его.
 - Я тоже умею его готовить… А еще она умела печь пахлаву…
 - Тонкую… Слоенную…Мама готовила  его с какой-то приправой и никому об этом не рассказывала… Вредничала перед соседками…, - засмеялся Махмуд, - Она была с характером.
 - Она  добавляла в сахар корицу и  измельченный кофе, совсем немного, - кивнув  головой Залина мило улыбнулась брату, - Она меня научила… Больше всех я любила эту пахлаву…
 - Знаешь, а ведь отец  очень любил ее пахлаву. Помню, как порой мама ворчала, что ей приходится каждую неделю ее готовить…
 - А какой он был? – осторожно спросила Залина.
 - Кто?
 - Отец… - Залине было непривычно говорить  о своем отце, но ее распирало любопытство, - Я никогда не видела его и почти ничего о нем не знаю.
Махмуд  улыбнулся и похлопал ее по руке.
 - Внешне вы похожи. Он был высокого роста. Я сейчас покажу тебе  его фотографию молодых лет, - мужчина достал из кармана брюк сенсорный телефон и открыл  папку с фотографиями, - Сейчас все так удобно. Все  необходимые документы и любимые фотографии можно  щелкнуть на телефон. Понадобилось и вот… Пожалуйста… Все у тебя в кармане…Я весь семейный альбом с собой ношу, - засмеялся Махмуд. Некоторое время он рылся в телефоне пока не нашел нужное фото, - Спасибо молодой невестке… Помогла мне в этом аппарате разобраться… Вот смотри, это наш отец…
С экрана телефона на Залину смотрел стройный мужчина в синем  пиджаке и галстуке. Зачесанные назад волосы открывали широкий лоб.  Большие   карие глаза с важностью смотрели в объектив. Черты лица были благородные. Это был человек внушавший доверие.
 - Первый секретарь Райкома…Это фото  сделано в 1977 году…Какой красавец…А? Что скажешь?  Ты очень на него похожа…
 - А какой у него был характер…Ты помнишь его?
- Да, хорошо помню… , - кивнул Махмуд и пригубил чаю.  – Несмотря на  должность, которую он занимал, человек был очень трудолюбивый. И нас  он заставлял работать по дому,  а в саду  у каждого была своя зона. Мы все  братья соревновались друг с другом у кого больше урожая будет. А отец нас за это поощрял. А еще он считал наши оценки…Пятерки всегда поощрялись щедро… Муслим умудрялся набирать больше  пятерок в неделю…Больше подарков всегда было у него… Он  и теперь у нас самый умный. Научный сотрудник, в институте… В Волгограде живет... Али учился не очень хорошо, но он был спортсменом. Вольник… Вместо пятерок приносил спортивные грамоты и кубки… Младший он тоже был неплох, но попал в плохую компанию и сорвался с катушек. Попал в тюрьму…Подрался из-за жены… А она предала его и вышла замуж за другого.
 - И где сейчас  Ахмед?
 - В Махачкале. Слава Аллаху он  снова женился, занимается свои делом и теперь у него все хорошо. Ну Азамат - это Азамат… Взрывной характер, командир и хозяин всех и вся… Мужчина,  как пороховая бочка…Попробуй нарушить его слово…Он иногда  у меня дома  тоже командует. Придет всех отчитает… Надо отметить он очень справедливый и добрый. Я уверен, что он сейчас сидит и жалеет о том, что поджег вчера родительский дом. Это он все эти годы  заботился о доме, за садом присматривал…
 - Махмуд, а что стало  с нашим домиком? Я вчера как увидела, аж сердце сжалось. Он весь разрушен.
Мужчина почесал за затылком и тяжело вздохнул.
 - После смерти  твоей  матери он несколько лет пустовал. Потом  сосед с той стороны решил сдать его квартирантам. Парень молодой заселился с женой. Вроде жили, спокойно. Однажды  приехали милиционеры начали стрелять  по дому, устроили облаву.  Парня и нескольких ребят арестовали,  увезли в наручниках. Оказывается, он был сектантом, из бандформирования. У них  столько оружия  боеприпасов изъяли!  - мужчина  удивленно присвистнул, - Потом эта женщина, жена его, куда-то исчезла… Я так понял, она и все ваши вещи прихватила с собой.
 - Я думала сначала остаться  у себя дома, но когда увидела его состояние, решила  уйти… Но увидев проход в соседний сад, через который в детстве  часто лазила к бабушке Эсмер,  не удержалась…
Залина выдержала паузу и продолжила.
 - На самом деле я не собиралась оставаться в вашем доме, мне просто некуда было пойти. Я думала посещу мамину могилу, проведу  несколько  дней в селе, потом поеду в город…Хотя в городе мне тоже делать нечего…,  - женщина сглотнула.
Махмуд заметил, что на глаза  женщины навернулись слезы и ей стало тяжело говорить.
 - Залина расскажи мне что с тобой случилось? Куда ты так надолго пропала? Ты попала в беду? – мягко спросил мужчина
 Залина  тяжело выдохнула.
 - Я тоже сначала назвала это бедой, но потом все превратилось в счастье.
Махмуд удивленно вскинул брови.
 - Меня украли…Увезли в высокогорное село… Я была  практически оторвана от всего мира   на долгие годы.
 - Тебя держали в рабстве?  - с ужасом на лице мужчина смотрел на сестру.
 - Нет, наоборот,  мне прислуживали… Один  криминальный авторитет украл меня и увез в горы.
 - Ты задолжала ему?
 - Нет.
 - Чего же он хотел от тебя? – недоумевал мужчина.
 - Он хотел, чтобы я стала его женой.
 - И?
 - Держал меня  взаперти до тех пор пока я  не дала согласия на брак. Я долго не уступала… Но и он был стоек… Вконец  я поняла одно, что он меня никогда не отпустит…, - Залина глубоко вздохнула.- Я объявила, что у меня есть  одно условие…Хотела что бы он привез маму ко мне, на что он сразу согласился. Но время проходило и он никак не привозил ее. Находил разные отговорки… Однажды сказал, что не сможет ее привезти, потому, что  она умерла.  – Залина утерла  слезу и посмотрела  брата. Мужчина молчал. продолжал  внимательно слушать.
 - Я долго не соглашалась на брак, но он сказал, что никогда не опустит меня. У меня не было другого выхода…Я согласилась. Мы поженились. Через какое-то время у нас родилась дочь.
 - И где же теперь твоя семья? – сочувственно спросил Махмуд.
  -  Муж через какое-то время попал в аварию и стал инвалидом. Я все эти годы ухаживала за ним. Прошлой зимой он умер от рака…
 -А дочь?
 - Дочь замужем…В Москве живет.
 - Я решила приехать и навестить могилу матери…, - с горечью вздохнула  Залина, - Ты покажешь мне, где она похоронена? Заждалась она меня…
 - Конечно, - кивнул Махмуд, - Мы с Азаматом ей памятник  небольшой поставили… Все же соседка наша была… Пусть Аллах простит ей все грехи!  - мужчина помолился.
 - Вот оно значит как с тобой судьба поступила, - Махмуд был  крайне удивлен.  –  А  мы  несколько лет искали тебя  и все безуспешно… Особенно переживал сын Магомеда…Как его звали?  Он кажется учился с тобой…
- Арслан?
 - Да, да…Он теперь  известным доктором стал. А тогда помню он всех на уши поставил. Бедный, весь извелся пока тебя искал… Переживал… Магомед, его отец, жаловался, что парень учебу забросил… Но потом не знаю, что случилось…Он в какой-то момент уехал с семьей в Москву и долго я о нем не слышал… - мужчина развел руками.
  - Я тебя сейчас удивлю брат, моя дочь Азиза замужем за сыном Арслана…, - улыбнулась она.
 - Вот, дела! –радостно хлопнул в ладоши Махмуд, - Значит он все-таки нашел тебя! Молодец парень…Странно что он нам не рассказал… Забыл, наверное, сообщить нам.
 - Все не так…Нас недавно судьба свела в Москве. Мой муж оперировался у него… Арслан узнал, что у нас есть дочь и посватался… Молодые полюбили друг друга…Свадьбу сыграли…
 - Это очень хорошая новость. Вот мои   узнают, обрадуются.  Я, кстати всем с утра  позвонил. Братья все  вскоре приедут. Муслим  сказал, что на следующей неделе у него отпуск начинается. А он без нас еще ни один отпуск не проводил. Жена у него хоть русская, но любит эти места. На море с детьми каждый год приезжают отдыхать. Останавливаются  то у меня то у Азамата, иногда у Ахмеда в Махачкале гостят.  А Али  сказал, что все дела бросит и первым же рейсом прилетит.  Он в Москве живет, тренер по  самбо. Ты им все по порядку расскажи...
   Прошло несколько дней.  Залина освоилась в доме брата. Вместе они сходили на могилу матери. Махмуд помог Залине расчистить почву от сорняков и посадить цветы.   Она так же позаботилась о могиле бабушки Эсмер и могиле отца. Все эти дни брат и сестра проводили  вместе, часто вспоминали прошлое.  Залина помогала молодой невестке  по хозяйству и приглядывала за больной  женой брата.
     Наконец настал вечер, когда все братья семьи Салаватовых сидели вместе за накрытым столом и дружно вели беседу между собой. Залина была приглашена в круг братьев по особому разрешению старшего брата Азамата.
 - Махмуд, если ты сейчас говоришь правду, и все твои слова подтвердятся, если девочка попала в беду и была в заточении столько лет, то я прощаю ее. Позовите ее…Поговорить надо….
Залина бросив дела на кухне по первому   зову пришла в   комнату, где все братья сидели за накрытым столом. В помещении стоял вкусных запах шашлыков и терпкий запах табака.   Мужчины, все возрастом намного старше Залины внимательно смотрели на  нее.
 - Иди сядь рядом со мной, - скомандовал Азамат, полный  мужчина  с густыми усами и бровями. Залина  послушно пустилась рядом со страшим братом. Вблизи она заметила, что у мужчины на голове нет ни одного  черного волоса. Усы, брови и волосы на голову были абсолютно былыми.
 Азамат  нежно взял руку Залины и накрыл ее своей толстой ладонью и немного наклонился к ней.
 - Это правда все что Махмуд рассказал? Ты действительно двадцать лет провела в горах в доме своего похитителя?
Залина  молча кивнула.
 - И он женился на тебе по шариату?
 - Да,..
 - И у тебя есть дочь, которая является невесткой в доме  моего друга Магомеда.
 - Да…
Залина почувствовала, как мужчина тяжело вздохнул.
 - Ты сможешь меня простить?
Залина хотела ответить, но комок, застрявший в горле, не позволил ей этого сделать. Слезы покатились по ее щекам.
 - Почему сразу не рассказала?  Если ты хоть весточку бы прислала за эти годы, я бы перевернул те горы, за которыми тебя прятали. Неужели ты думаешь, что мы от тебя все отказались тогда. Да нам было трудно сразу принять такое сообщение от матери в наши седые годы… Но, клянусь, каждый раз переступая порог отцовского дома я думал о тебе, просил Аллаха что бы ты нашлась…
 - Да, я разозлился! Разозлился на то, что, даже не соизволив за столько лет сообщить нам, где находишься пришла и спокойно заявила права на дом…Пусть будет проклят этот дом! Не дом мне жалко для тебя, а то что ты не считала меня и их своими братьями. Ты должна была вырваться из того ада любым путем и прибежать ко мне или Махмуду или к другому брату  или даже к тому доктору… Он ведь жить перестал, как узнал что  ты пропала…Как же он переживал… Парнишка искренне  бросился на твои поиски. А ты, подумав, что у тебя никого нет осталась в заложниках …
 Азамат выдержал паузу.
 - Мы тоже виноваты перед тобой. Сразу не признали . Говорю от имени всех прости нас и добро пожаловать домой. Эй братья, вы  только посмотрите какой подарок под  конец жизни оставил нам отец…Как же она похожа на него…, - мужчина одной рукой крепко обнял Залину.
 - О доме не думай.  Сгорел и ладно…Он уже был старый , пол скрипел и крышу давно надо было поменять. Я тебе новый дом  построю... А ребята мне будут помогать.  Будешь жить пока со мной… В моем доме…
 - Вот так всегда.  Сначала разрушит с грохотом, а ребята помогайте…, - возмутился   с места Махмуд.
 - Махмуд, пока я жив, вы все четверо будете молчать и делать как я скажу… Я что-то не понял, почему вы до сих пор не приветствовали нашу сестру. А ну живо все сюда! - громко скомандовал Азамат поправляя одной рукой усы.
 - Так ты для начала выпусти ее из своих объятий, - заметил кто-то из братьев.
 - Ничего, меня тоже обнимите…Вы что-то совсем распустились…
Комната наполнилась веселым смехом. Братья по одному подошли обняли сестру и поприветствовали ее.
Азамат долго не выпускал Залину, все держал ее за руку и рассказывал весь вечер истории из прошлого.
 - Знаешь я тебя помню с того времени, когда ты ходила под стол. Как-то прихожу к маме пообедать с работы, а там на веранде веник ходит. Смотрю, маленькая девочка подметает пол на веранде, с веником два раза выше себя…
Комната залилась веселым смехом. Это был один из самых счастливых дней в жизни Залины.

 ***
Прошло немного времени как Азиза уехала и оставила Расула одного в полном замешательстве. Первое время он не находил себе места, ему хотелось догнать и рассказать обо всем. Рассказать о своих чувствах, о том что все время думает о ней, но Азиза отключила телефон и не давала о себе знать. Звонить родственникам и рассказывать о личных проблемах ему не хотелось. Расул так же ничего не рассказал своим родителям, хотя Арслан несколько раз звонил и приглашал в гости. Расул каждый раз находил отговорки и отнекивался.
Однажды, когда поздно ночью Расул пришел домой, Арслан ждал его у дверей подъезда. Мужчина, постелив газету сидел на ступеньках уже несколько часов.
 - Отец! – от неожиданности Расул встрепенулся.
 - Если  Магомед не идет к горе, то гора… Ну ты меня понял…, - мужчина поднялся с места и подошел к сыну, - Что случилось? Почему ты один? Где Азиза? – спросил он серьезным голосом.
Расул ничего не ответил. Открыв дверь он движением головы пригласил отца  пройти вперед. Оба поднялись в квартиру.  Расул  включил свет, прошел на кухню, поставил чайник и достал банку кофе из шкафа.
Арслан сняв обувь поспешил за сыном на кухню.
 - Что происходит? Где Азиза? – нетерпеливо спросил он.
Расул не торопился отвечать. Он достал две кружки  и положил в каждую по ложке кофе.
 - Мы расстались… Точнее она бросила меня…, - выдохнул парень, не глядя на отца.
 - Что значит вы расстались? Ты ей нагрубил? Вы поругались? Или ты загулял, а она, узнав об этом уехала?
 Расул поднес на стол сахар и печенье.
 - Нет все не так…Все наоборот…
 - Что значит наоборот…Расскажи  уже…, - мужчина выдался вперед,
 - Ты лучше сядь. Потому что разговор будет долгим…
 - Расул… Пожалуйста только не говори, что  ты ей причинил боль… Я не прощу тебя…
 - Нет, отец. Ничего такого…Скорее  от боли страдаю здесь я…Один…
Арслан подвинул к себе стул и опустился на него.
Расул налил в обе кружки кипятка и тоже  сел напротив отца.
- Ну давай рассказывай что тут у вас случилось…, - Арслан сделал движение рукой , и нетерпеливо вытянулся.
 - На самом деле мы оба обманули вас…Наша свадьба была не настоящая. В тот день, когда мы поехали в село  познакомиться с Азизой, мы заключили с ней договор. Азиза попросила что бы я женился на ней…Ну не по настоящему…Она хотела выучиться на препода  и уехать в село обратно… Мечтала стать учительницей…Я тоже выдвинул ей свои условия…Сказал, что у меня есть любимая девушка и вообще что бы она не лезла в мои  дела… На самом деле Светка мне нравилась, но я вообще пока не собирался ни на ком жениться… Ты же помнишь?
 - Помню, - подтвердил мужчина, жадно ловя каждое слово сына. Арслан пытался понять, о чем говорит сын и слушал не перебивая.
- Ну вот… Когда Азиза  рассказала, что находится в собственном доме  в заточении мне стало ее жаль и  я  согласился… Мы поженились и  играли роль мужа и жены перед вами. Все было фарсом. Тут умер ее отец… И…. Азиза решила что пора кончать с этим и надобно как-то расстаться уже…,  - молодой человек вздохнул и смолк.
 - И…? Продолжай…!
 - Я…Я влюбился в нее… Но не  смог об этом ей рассказать  раньше…
 - Раньше чего?...
 - Короче я иногда подливал масла в огонь…Рассказывал что мы со Светкой бываем вместе…Много говорил  о своих чувствах к ней о планах на будущее… Я хотел увидеть ревность Азизы… Но… Она сначала не проявляла своих чувств… А в последний день перед отъездом  все случилось…
 - Что случилось? – недоумевал Арслан.
 - Ну это… Мы были вместе… Она  оказывается тоже меня любит и давно…
-Так в чем дело…Все ведь хорошо…Я не вижу никакой проблемы…, -  радостно улыбнулся Арслан.
 - Утром Азиза сбежала…Она извинилась  и написала в письме что не хочет что бы я со Светкой расставались. Думает что я люблю Светку, а не ее…
 - Господи…Это просто какая-то детская игра…, -Арслан развел руками, - И чего ты теперь сидишь тут страдаешь…Бегом за ней!!! – скомандовал Арслан.
 - Я уже две  недели  пытаюсь к ней дозвониться…Она отключила телефон…Я не удивлюсь если она сменила номер…
 - Так поехал бы за ней… В чем дело?
 - Что я ей скажу…Она запретила мне ее искать…
 - Я  не понял, ты ее любишь или нет?
 - Конечно люблю…Даже больше, чем ты себе можешь представить…
 - Даже так? Тогда ты просто трус…
 - Что? – вскочил с места Расул.
 - Да, я остановил бы эту Землю, что догнать свою любимую и рассказать ей своих чувствах…А  ты даже не сдвинулся с места…
 - Ты думаешь она выслушает? Поверит мне?
 - Знаешь, люди редко находят настоящую любовь в этой жизни… Но нужна еще смелость чтобы стоять за нее до конца…
Расул опустил голову и задумался над словами отца.
 - Я понял тебя… Завтра же поеду к ней и верну домой, - широко улыбнулся молодой человек.
 - А теперь давай собери необходимые вещи, поехали к маме…Она ждет нас. Я сказал, что приеду с вами… Но раз так обстоят дела… Ты сам все расскажешь ей… И позвоним Залине, ее тоже введем в курс дела…Пусть поговорит с дочкой…
 Мужчины быстро собрались и спустились вниз. Расул был воодушевлен. Получив поддержку от отца, он был уверен, что совет его был самым правильным. И надо конечно же признаться любимой в своих чувствах…И уже жалел о том, что до сих пор не поехал за женой  в Дагестан.
Приехав домой, мужчины все подпорядку рассказали Айсу.  Женщина была крайне удивлена и совсем не ожидала такого поворота событий. Сначала она разозлилась, но потом пожалела молодых.
  - Вы самые настоящие  маленькие аферисты…Так провести нас…Это же уму не постижимо… Врать родителям, которые вас так любят…
 - Ма, ну что ты сразу аферисты…Девочка хотела учиться, отец не выпускал ее… Ну ты же сама все видела… Дикари какие-то…
 - Скорее, он просто испугался за нее…, - вставил свое слово Арслан, - Махач был в свое время воротилой… Вот и побоялся за единственного ребенка… Я, наверное, тоже так поступил бы, - многозначно посмотрел он на жену.
 - Да сынок, отец прав. Самый большой страх у родителей за детей…Да к тому же мужчина ни в чем не нуждался…Ты же видел, Махач жил как царь в своем доме… Нам такие деньги и не снились… И девочку он обеспечил до конца жизни…Видно это был ее каприз…, - согласилась Айсу с мужем.
 - Но это неправильно держать ребенка в доме, как в тюрьме, никуда не выпускать…, - все недовольствовал Расул.  – Ты бы видела с какой надеждой она смотрела на меня… Как я мог ей отказать…
 - Мой благородный лев! Рыцарь, ты все правильно сделал, - Айсу не могла нарадоваться на поведение сына, - Слава Аллаху что ты помог ей…  Как говорится, помоги человеку в беде, и Господь не оставит тебя в твои трудные дни…
- Надо позвонить Залине и все рассказать, - предложил Арслан. -  Айсу позвони сама и поговори с ней. Вы все-таки лучше объясните ситуацию друг другу…
Айсу послушалась мужа и набрала на телефоне номер Залины.
Женщина на конце провода не сразу ответила. Прошло много времени прежде, чем она подняла трубку. Поговорив о том о сем, Айсу спросила как поживает Азиза.
 - Не поняла?  - удивилась Залина, - Азиза разве не в Москве?
 - Нет, она недавно уехала домой… Сказала, что проведет каникулы с тобой. Разве ты ее не видела?
 Залина почувствовала, как тревога охватила ее.
 - Подожди, тут такое произошло, я  уехала на родину и больше не живу  в горах. Я сейчас живу у братьев в родном селе… Столько всего произошло… Я не успела вам об этом сообщить… Хотя на днях я несколько раз звонила дочери, но она была вне зоны доступа. Я подумала может занята и оставила ей сообщение, но она так и не перезвонила…Я сейчас Абакару позвоню…Она наверняка там… А в горах связь очень плохая…, - Залина отключила телефон.
Расул и родители переглянулись меж собой.
 - Странно, - удивился Арслан.  – Что значит живет с братьями?
 Через какое-то время Залина позвонила и в попыхах объяснила, что Азиза не приезжала в село, и Абакар и другие родственники вовсе не видели ее.
 - Айсу, а когда она уехала? Какого числа? В чем была одета?...Господи что я буду делать без нее! Где моя дочь? – на конце провода был слышен плачь женщины. Какой-то хриплый  мужской голос быстро подхватил разговор.  – Алло с кем говорю…
 - Я Арслан, а кто говорит?
 - Это Азамат…Что произошло? Где  наша девочка? Почему Залина плачет?
 Арслан спокойно объяснил  ситуацию. Мужчина конце провода выругался.
 - Господи теперь эта пропала…Да что это такое…
В следующие   минуты телефоны Расула и Аслана не умолкали. Братья Махача один за другим звонили и пытались понять, что произошло. Выяснив всю ситуацию и уточнив дату и время отъезда Азизы, Абакар связался с водителем. Но он не отвечал на телефонные звонки и сообщения. Связавшись с нужными людьми Абакар, отправил их домой к водителю, чтобы поймать его на месте и поговорить куда он увез Азизу. На встречу людям вышла жена водителя и сообщила, что несколько недель назад ее муж погиб в автокатастрофе на территории Тамбовской области. На вопрос о состоянии пассажирки, женщина ответила, что ничего о ней не знает.
 Абакар поздним звонком сообщил Арслану о ситуации и сказал, что задействовал все свои связи и Азизу начнут искать завтра утром.
Разговор давно закончился. Арслан все еще держал телефон возле уха. Он чувствовал будто земля уходит из-под его ног, и еле сдерживал себя от хлынувших на него эмоций.
 - Отец что сказали?
 - Арслан?! Девочку нашли? – как в тумане, отдаленно   звучали   голоса в сознании.
Неожиданно зазвонил телефон. Это был звонок от Залины.
 - Где моя дочь? Ты же обещал, что сможешь заботиться о ней! Где она Арслан???   Зачем ты забрал ее, если не смог уследить…Что с ней? Как я буду жить теперь?  Где мне ее искать? – Залина на конце  связи была в слезах, голос дрожал.
 - Залина все будет хорошо. Она в Тамбовской области… Машина сломалась… Водитель не смог выехать…
 - Почему она мне не звонит? –  не унималась женщина.
 - У нее телефон сломан, - как-то  выкрутился   Арслан. Он пытался сохранить спокойствие, но у него это плохо получалось.  Расул и Айсу внимательно следили за его разговором.   – Залина я срочно выезжаю на место. Не волнуйся. Я тебе сообщу сразу, как увижу ее. Все будет хорошо…
 - Отец что случилось? Какая еще Тамбовская область… Что она там делает?
 - Утром Азиза позвонила водителю и сообщила что хочет поехать в Дагестан к матери.  Она села с ним в машину и уехала. Вечером, на подъезде к Тамбову случилась авария.  Навстречку вылетел внедорожник… Водитель погиб на месте…
 - Как? А Азиза?   
   - О ней пока ничего не известно… Утром все выяснится, если что поедем в Тамбов…
В следующую секунду Айсу схватилась за горло и упала в обморок. Мужчины быстро подсуетились, подняли женщину и уложили на диван.
 - Расул, быстро принеси лекарство…, - указал Арслан в сторону коридора.
 - Какое  лекарство?
 - Там… В ее  сумке…  Ингалятор… Она обычно носит ее с собой…
Расул побежал в коридор, снял с вешалки сумку матери и полез в нее. Порывшись в карманах,  он достал лекарство, но в это момент блокнот вылетел из сумки и упал на пол. Визитки,  листочки с заметками разлетелись в разные стороны на полу. Молодой человек быстро собрал их и засунул обратно в блокнот. В этот момент  его внимание привлек фрагмент страницы с фотографией, с которой на  него смотрел незнакомый мужчина, крепко обнимавший Айсу.  Расул осторожно пролистал блокнот и достал фотографию.  Фото было старое, края были потрёпаны, лак был треснут в нескольких местах. На фотокарточке были изображены четверо – незнакомый молодой человек крепко обнимал Айсу, и держал ее руку у своих губ,  Арслан с нежностью смотрел на Залину, которая, улыбаясь, смотрела в кадр. Все были молодые и счастливые.
 Расул невольно отшатнулся. Поднеся фотокарточку к свету, он внимательно посмотрел на фото еще раз. Разум не сразу принял то, что увидели его глаза…
 - Сынок быстрее! – услышал он в следующую секунду. 
Передав лекарство отцу, он усадил мать и помог  принять ей лекарство. Через  некоторое время  Айсу стало легче  дышать.  Расул крепко обнимал ее в своих объятиях, пока Арслан  мерил ей давление.
- Давление в норме. Ты пережила стресс. Полежи, отдохни. И давай не будем идти впереди вагона. Я думаю что все будет в порядке… Наша девочка обязательно  найдется и все будет хорошо, - Арслан говорил так,  будто успокаивал себя. На самом деле ему с трудом удавалось сохранять спокойствие. 
Поднявшись с места, он вышел на балкон и закурил одну сигарету за другой.  Затем он взял телефон сделал несколько звонков. Подключив все свои связи, он стал активно искать дочь.   Пока люди, которых он подключил не дали никакого ответа, он решил собраться в дорогу и стал складывать вещи в сумку.
 - Отец, я хочу  поговорить  с тобой  и с мамой…, - окликнул его Расул, сидевший  все время  возле  матери.
 - Давай не сейчас…, - мужчина был растерян и не придал словам сына особого значения.
 - Я думаю что сейчас самое время… , - настоял молодой человек, - Иди к нам пожалуйста… Это важно…
 - Сынок ну что важного может сейчас произойти ? – со словами Айсу встала с места.
Арслан  вошел в комнату, где  Расул и Айсу сидели вместе на диване и присоединился к ним.
 - Возможно,  как ты говоришь,  отец сейчас и не время, но я должен получить ответ…, - со словами Расул достал из кармана фотокарточку  и положил перед  Айсу и Арсланом.
 - Мама кто этот мужчина, который целует твою руку, в присутствии отца, и почему ты отец, так нежно смотришь на мать моей жены?  Кто она тебе?
Арслан  замер, увидев фотографию в руках сына. Айсу тихо заплакала,  закрыв лицо руками. Ее тело мелко содрогалось.  Арслан  подсел ближе к жене и поднял ее голову.
 - Наверное пришло время Айсу… Мы все должны ему рассказать…
  Айсу замотала головой. Ей было трудно говорить, Уткнувшись в плечо  мужа она продолжала  плакать. Арслан некоторое время молчал.  Он не знал с чего начать. Ему было итак тяжело, и это обстоятельство словно  снег свалилось ему  на голову. Он не мог найти слова, что бы все объяснить сыну и разговор уже нельзя было отложить и тянуть не было больше  смысла…
Арслан взял фотографию в руки, внимательно посмотрев на нее, грустно улыбнулся.
 - Это был самый счастливый день в нашей жизни… Помнишь Айсу? Ты помнишь речь которую  произнес Расул?
 - Расул? – удивился молодой человек.
 - Да, сынок. Мужчина на этой фотографии Расул -  мой друг  детства, одноклассник,  человек  с которым я  весело проводил время в школьные годы. Мой самый  самый лучший друг.  Когда  мы приехали в Махачкалу на учебу, жили вместе, снимали одну комнату на двоих. Он учился в политехническом  институте, а я вместе с Залиной    и твоей матерью в медицинском.  Расул часто приходил ко мне после занятий, и как-то однажды   я познакомил его с твоей матерью…И…Знаешь они так сильно полюбили друг друга..., - мужчина  мягко похлопал по плечу Айсу. Женщина  улыбнулась сквозь слезы, но ничего произнесла. – Счастливее их я считал только себя, потому что безумно любил Залину…Чего  таить, я и сейчас ее люблю…
 - Что? – удивился  Расул, - Как это? Она же мать Азизы…
 - Расул, Азиза моя родная дочь…
Расул с открытым ртом  застыл. Глаза его не двигались. Он онемел от удивления. Что-то тяжелое стояло внутри и парень ничего не мог сказать.
 - Да сынок…Я  сам об этом  узнал недавно,  незадолго до вашей встречи.
В тот день, на этой фотографии, я помолвился  с Залиной, а Расул помолвился  с  Айсу. Следующим летом должна была состояться наша свадьба…, - Арслан подробно рассказал историю   своей жизни…
 Расул  не спускал  с него испытующих глаз  и  с жадностью ловил  каждое  слово.
 - То есть этот Расул мой …
 - …Отец…, - подхватил Арслан. , - Это твой отец Расул.  А Азиза моя дочь…
 - Мама  это правда? – удивленный парень схватил женщину и осторожно повернул к себе, - Это правда мама?
 - Да , мой львенок, - кивнула женщина, - Это твой настоящий отец…
  - То есть после  смерти  моего   отца, ты женился на маме? А как же  твоя девушка? Тетя Залина?
 - Махач  украл ее…
 - Он что ее с улицы вот так взял и украл…? Почему ты ей не помог?  Господи  у меня сейчас голова взорвется…Ничего не понимаю…, - Расул обеими руками схватился за голову и прошелся к  окну.
 - Расул работал  у  Махача. И на одной из вечеринок, куда мы все были приглашены, Махач  положил глаз на Залину. А в удобный момент подкрался и обманом увез ее  туда, как ты тогда  сказал, на край света…, - продолжал Арслан, -  Когда  я узнал недавно, что у меня есть дочь, то захотел что бы она  была  со мной. И в этом я виноват перед вами…Я почему-то подумал, что тебе она понравится…Решил что ты полюбишь ее и будешь счастлив… Но мной на самом деле мной двигали эгоистические отцовские чувства… Теперь я понимаю что не должен был так поступать с вами… Может все сейчас были  бы счастливы…
 - Не нужно обвинять себя Арслан… В этом  я тоже виновата…, - Айсу  прикоснулась к руке  мужа и погладила его по плечу.
Расул  кинул на них  недовольный взгляд и вышел из комнаты.
 Небо на горизонте прояснялось. На город медленно наступал рассвет, Эта была самая тяжелая и длинная ночь в жизни Арслана.



***
Прошло два месяца. Наступил сентябрь. Азизу искали во всех  городских  и областных больницах,  в травм пунктах и частных клиниках,  но так и  не нашли.  Скрепя сердцем Арслан обошел все морги, а  Абакар подключил всех, кого можно было, что бы найти девушку, но все было напрасно. Абакар,  в надежде  обратился  к давним вражеским кланам, что бы  узнать, не причинил кто-либо вред ребенку, из-за старых обид, но никто не взял на себя ответственности. Азиза пропала, словно канула в реку.
 Залина была безутешна и была  уверена, что ее дочь похитили.  Братья  старались оказать ей поддержку.
У Арслана было ощущение, что он ходит по второму кругу ада. Все вновь повторилось…Оперативный розыск, частный сыск, друзья  со связями, родственники и знакомые, которые участвовали  в поисках, доски объявлений, объявления в СМИ  не дало никаких результатов.
У всех кроме Расула почти опустились руки. Молодой человек  не  терял надежды и был уверен, что найдет любимую жену.
Вернувшись в исходную точку, вооружившись навигатором, и сделав   отметку  места происшествия, он первым делом отправился  инспекцию ГИБДД, что бы  еще раз уточнить все обстоятельства аварии.  Вновь проштудировав материалы дела и опросив всех причастных людей к аварии и обратившись  с расспросами к следователю, Расул выяснил, что  с места аварии девушку доставили в больницу на скорой помощи, в отделение интенсивной терапии.  У нее была травма головы и несколько ушибов. Ему как близкому родственнику были переданы все вещи жены – сломанный телефон, одежда и некоторые личные вещи, среди которых было и обручальное кольцо.
 После  нескольких дней проведенных в палате интенсивной терапии след девушки обрывается. По видеокамерам было видно, что в ночное время  она вышла из палаты и ушла по коридору в одной  сорочке. Спустившись вниз по лестнице она спокойно вышла из дверей здания и ушла в неизвестном направлении.  Уличные камеры из-за плохого ночного  видения ничего  почти не зафиксировали.  Там  связь с Азизой  обрывалась.
 Расул попробовал пойти ее шагами и выйдя из здания больницы остановился на ступеньках и посмотрел по сторонам.  На ум ничего не приходило. Сев на  несколько минут на ступеньку,  и закрыв глаза, молодой человек  постарался  сосредоточиться. Неожиданно кто-то дернул его за плечо.
 - Тебе плохо?  Позвать врача?  - хриплый старческий  голос  оторвал его от мыслей.
Расул открыл глаза и увидел перед собой  бомжа. От  мужчины плохо пахло, одежда вся была в грязи. В руке он держал палку и  старый потрепанный пакет с пожитками.
 - Малой тебе помочь? Может врача? – старик был любезен.
Расул невольно улыбнулся. Достав из кармана несколько купюр, он вручил ему.
 - Плохо дедушка, но… Не так плохо, как ты думаешь, а плохо в душе…
 Старик кивнул, взял деньги и поблагодарил  его.
 - Если болит душа, то врачи уже не помогут. Ты в церковь сходи… Помолись... Может отпустит…С Богом иди по жизни.. И душа в порядке будет, и дела  наладятся…, - со словами старик ушел.
 - А чего сам нищий ходишь?
 - А мне ничего от жизни не надо. Я нашел Бога,  и рад… Чего мне надо-то?  - пожал старик плечами, - Мне уже ничего не надо…
 -А где церковь-то? – крикнул  Расул ему в след.
Старик обернулся и указал рукой, куда ему идти, и что-то сказав, ушел.
Расул решил последовать совету  старика и отправился в церковь.
Он до этого  дня никогда не обращался к Богу, и чувствовал, что без помощи высших сил ему не обойтись. Переступив порог небольшой часовни у дороги  мужчина упал  на колени и посмотрел в окно. Сентябрьское  солнце стояло высоко в небе и светило ярко. Закрыв глаза он попросил у Бога о помощи.  , попросил указать ему дорогу к любимой . Расул чувствовал, как ему стало спокойно и светло  на душе. Так он просидел  до тех пор,  пока  в часовню не вошла женщина и став напротив маленькой иконки несколько раз перекрестилась несколько раз поклонилась и закрыв глаза просчитала молитву. Расул молча наблюдал за ней, и после того, как она закончила молиться обратился к ней.
 - Мне нужна помощь…Я потерял жену…Не скажете, что мне делать? – отчаянно произнес он.
 - Как она пропала? – поинтересовалась женщина.
  Расул вкратце рассказал о своем горе.
- Фотография есть?
  -  Да, конечно, - Расул достал из кармана несколько фотографий и показал женщине.
Она взглянула и замотала головой.
 - Не видела… А ты может распечатаешь листовки и по всем церквям разошлешь, по другим людным местам поклеишь… Найдется   она, не отчаивайся…Господь с тем, кто в него верит…
Немного подумав, Расул поехал в центр города и в ближайшем центре печати распечатал листовки с фотографией жены, указав внизу свой  номер  телефона  и ссылку в соцсетях.  Несколько дней с листовками он ходил по ближайшим церквям, разъезжал по области, заезжал во все поселки и деревни, приклеивал листовки  на столбах и досках объявлений с просьбой отозваться, не оставаться равнодушным.  Он всем сердцем верил и надеялся, что кто-то обязательно видел ее или подвозил на своей машине…
Прошло еще две недели.  За это время ему  звонили  разные люди  и давали разную информацию по  пропаже молодых девушек. Но каждый раз информация оказывалась ложной.
Как-то вечером  Расул сидел  в машине, на обочине дороги. Решив немного отдохнуть, прилег, откинув кресло назад. Закрыв глаза, он пытался заснуть, но  сон не шел, хотя за окном давно была ночь. В раздумьях он смотрел в окно и строил планы на завтрашний день. Неожиданно в тишине раздался телефонный звонок. Номер оказался незнакомым.  Расул встрепенулся и нажал на кнопку телефона.
Прозвучавший   в трубке мужской голос был совершенно незнакомым.
 - Алло… Я по объявлению вашему звоню…Девушка пропала… Вот держу его в руках…Это… Плакат держу… Алло …Вы слышите меня? - мужчина говорил несвязно, казалось, что он был пьян.
-  Да..да.. Я вас слышу… Вы видели ее? –  от волнения Расул невольно вскочил.
 - Нет…Мы тут с ребятами сидели… И  Колян сказал, что прошлым рейсом девочку с больницы подвозил на машине…А та…Она ничего не знает кто и откуда…Ну Колян возился с ней всю дорогу, пытался выяснить, откуда чья…  В общем  отвез в больницу…Только он не из Тамбова… Он это…Сам  из Яшкуля …Это ребята ему подбросили   работенку здесь недалеко…Вот он раз в два месяца рейсом туда сюда и ездит…А ну вот про девочку…Значит он сказал что подвез   и оставил ее в больнице в Михайловке.
 - Господи!!! – тяжело выдохнул Расул.
 - Только это…Я не уверен,  что это ваша девочка…  Но когда Колян  рассказал, про больную я сразу подумал что вдруг ваша…
 - А где вы сейчас находитесь?  - поинтересовался  молодой  человек.
 - Ну мы  значит, к  церкви сначала пошли…Я ему показал плакат… Ты это извини …Плакат пришлось сорвать…Темно тут было…Мы сейчас с Коляном в  кафе у Верки сидим…Тут светло…Я отсюда и звоню…
 - Как называется место, где вы находитесь?
  - Мы это в  К…ске. А кафе  прямо  в центре  поселка стоит…Не потеряешься… Сейчас адрес назовем, - мужчина продиктовал адрес и номер дома в котором находился.
Расул набрал адрес  в навигаторе ,   и стрелка указала путь  в часе езды.
 Недолго думая, он завел мотор и поехал по указанному адресу.
Действительно  двое  пьяных  мужчин   сидели в кафе « У Верки» и принимали на душу очередную порцию спиртного.  Один, вытянув руку, полулежа, расположился за столом. Другой ему о чем-то рассказывал. Со стороны казалось, что говорил сам с собой.
Расул набрал на своем телефоне незнакомый номер и звонок прозвенел из кармана невысокого худощавого мужчины за столиком. Он остановил свой рассказ и достал из кармана телефон. В это время Расул подошел и поздоровался. 
 - О! А вы быстро! Я тут с  Коляном…Значит …Ты давай тоже присоединяйся…, - мужчина встал и подвинул Расулу стул, - Сейчас он тебе все расскажет…Коль! А! Слышь, это…Парень вот приехал…Слышишь Коля!
Мужчина сколько ни пытался дозваться до друга, тот все равно ничего не слышал. Пьяный он уснул за столом.  Расул решил дождаться утра и поговорить с ним, когда тот протрезвеет. Мужчина  по имени Коля ночевал у Расула  в машине, а другой ушел домой.
Ничего  не понимающий Коля пришел в себя только  к полудню. Расул привел его обратно в кафе накормил и допросил более подробно. Мужчина был немногословен, но рассказал, что   как-то ночью подобрал на одной из городских улиц   девушку  с перевязанной головой.
 - Сначала я подумал, что она  из этих – из «ночных бабочек», -  криво улыбнулся  он, - когда она села в машину, смотрю, девушка босая,  в белой сорочке,  а голова  в бинтах, вот с таким кровавым пятном, - сделал он движение рукой, - Я спросил, кто она и куда едет. Она  не мгла понять  что произошло, где она находится… Растерянная была… Ну я дал ей свой пиджак надеть…Она вся дрожала… Замерзла... Видно на дороге долго стояла…Уснула  потом. Хорошо спала… Долго…, - мужчина перевел дыхание и продолжил, - Я  ехал домой в Калмыкию… Подумал, что будет лучше довезти до ближайшей больницы…От греха подальше, не стал в полицию сообщать… А вдруг помрет…Не приведи Господь… Свалят еще на меня…, - мужчина несколько раз перекрестился, - Испугался я, чего греха таить…Отвез  ее в ближайшую больницу в Михайловку…Оставил у скорой, постучал в окно и уехал.
Расул достал из кармана телефон и показал мужчине несколько разных фотографий. На нескольких он признал Азизу.
 - Это она, точно…Лицо наивное детское…На щеках ямки, как у нее…Точно говорю…Это она…
Мужчина заметил, как на глаза молодого человека  навернулись  слезы. Он глубоко выдохнул и взял воздух  полной грудью.
 -  Не переживай так… Я бы поехал с тобой, но  работа…, - мужчина   пожал плечами.
Взяв точные координаты, Расул прямиком оттуда поехал по  указанному адресу. Путь  ему предстоял долгий. Девять часов ехал Расул почти без остановок, и наконец, добрался до Михайловки, что в Волгоградской  области.
Добравшись до больницы  утром следующего дня, он объяснил дежурному врачу  на скорой помощи о цели своего визита. Рассказал и показал фотографии разыскиваемой жены.
Врач поднял журналы  записей и  просмотрел их.
 - Анонимная пациентка… Да летом  была такая, но принимал не я…Я сейчас узнаю  у коллег и все сообщу вам, - высокий худощавый доктор с густыми усами задумчиво  отбарабанил по столу и взяв телефон со стола позвонил.
Несколько минут он разговаривал с коллегами и выяснял, что да как. Наконец положил телефон на стол и посмотрел на Расула.
 - Жена значит ваша была у нас… У нее серьезная травма головы, и несколько царапин на спине. Пациентку стабилизировали и направили на лечение в психиатрическую клинику.
 - Почему в психиатрическую? – удивился Расул.
 - Дело в том, что у нее было временное расстройство памяти… И ей необходима была помощь психотерапевта и невролога… А это там…Ну и что вас так напугало… Ну да психиатрическая больница…  Все    жизненно важные органы были в порядке, жизни пациентки ничто не угрожало… Игорь Константинович прекрасный специалист… Я вам сейчас дам адрес… Поедете и расскажете ему все… Надеюсь ваша жена все еще там…
    Расул, поблагодарив доктора, взял листок с адресом и вышел из здания.  Выйдя на крыльцо, он взял воздух полной грудью, и с надеждой посмотрел на листок в руке. Сев машину, он поехал по указанному адресу.
 Место куда приехал Расул располагался в черте города. Серое трехэтажное здание находилось посреди небольшого парка, обнесенного арматурным забором. От главных железных ворот к центральному входу тянулась длинная аллея, с фонарными столбами.
 Припарковав машину у забора, он прошел к воротам и поинтересовался  у   дворника,  работавшего  в аллее  как попасть к главному врачу.
 -  Второй этаж,  там спросишь,   -  пожилой  мужчина,  не отрываясь от работы, указал   движением головы на главный вход.
Расул поспешил к зданию. Оказавшись в темном  безлюдном фойе, он поднялся  наверх по лестнице и прошелся по коридору. Прочитав на одной из  дверей табличку «Заведующий отделением…»,  он,  постучав, быстро вошел в кабинет. 
 Коренастый, плотного телосложения мужчина в белом халате, с улыбающимися глазами, удивленно посмотрел на неожиданного посетителя поверх очков.
- Здравствуйте доктор!  Дверь была приоткрыта... Можно войти? - спросил Расул и шагнул   в кабинет.
 - Что ж проходите, коль вы уже тут, - спокойным голосом ответил врач, сидевший за широким столом.   -  Медбрат что ли? Давно вас ждем!  Больных много, а тех, кто готов за ними присматривать мало...
-Нет! Я пришел к одной из ваших пациенток. Мне необходимо узнать, как она... Срочно! – нетерпеливо заявил посетитель. Не дожидаясь приглашения, он бесцеремонно опустился на стул у двери.
 - Мне   нужно срочно увидеть ее, - взволнованно повторил молодой человек, - Я должен убедиться, что это именно тот человек, которого я ищу.
   Доктор слушал спокойно.
 - А собственно кого вы ищете? И кто вы сами? Откуда прибыли? – поинтересовался он.
  -  Я вам сейчас все  объясню…Два  с половиной месяца  назад у меня пропала жена…., - Расул почти час  подробно рассказывал доктору, что случилось  с Азизой, показал фотографии,  и  штамп в паспорте, что она является его законной  супругой,   –  Я проделал длинный путь, и  хотел бы убедиться, что  моя жена действительно находится у вас…
Доктор  слушал его не перебивая.
 - Так так, голубчик… Даже не знаю радоваться мне или печалиться…  Я, конечно,  же, вас проведу к ней, но  вы не можете вот так с порога наброситься на нее, как на меня…Даже если это окажется ваша жена вам придется проявить гигантское терпение…Потому что  пациентка   находится  в анонимном состоянии…Она не знает кто она, не может вспомнить имя свое и все события прошлого  для нее сейчас большая загадка. Она  очень переживает , что ее никто не  ищет…Боится   всего… Не хочет принимать лекарства…На счет лекарств  отдельный разговор… В ее положении и лекарства вредны…
 - Что это значит? – испугался Расул.
 Доктор поднялся с места.
 - Пойдемте со мной… Там халат на вешалке…Накиньте…, - указал доктор в сторону шкафа, и вышел из-за стола.
Мужчины вскоре вышли в коридор и поднялись на третий этаж. В коридоре было пусто, но из палат доносились глухие неясные голоса. 
 - Когда войдете в палату никаких эмоций не выдавайте… Говорить буду я… Вы можете просто кивать головой.
 - Понял, - согласился Расул.
Мужчины прошли в дальний угол коридора и остановились перед железной дверью. Доктор посмотрел на взволнованного Расула и поднял указательный палец, в знак важности соблюдения его указаний. Тот кивнул и нетерпеливо посмотрел на дверь.
Доктор спокойно открыл дверь, и мужчины вошли в помещение.   В палате стоял полумрак, высокое закрашенное окно плохо пропускал дневной свет.  На одинокой кровати под байковым голубым одеялом мирно спала девушка.  Расул, узнав знакомые черты лица, нервно зажал рукой рот. Глаза мгновенно наполнились слезами. Некоторое время мужчина смотрел на нее не отрывая взгляд, но потом быстро выйдя в коридор и спрятавшись за дверью дал волю слезам. Радость и волнение слилось внутри, он почти не мог дышать. Наконец позади были его мучения, долгие переживания и тщетные поиски…. Дав себе время успокоиться, отдышавшись, он вернулся в палату.
Доктор стоял у изголовья кровати и разговаривал с пациенткой. Осведомившись о самочувствии, он поинтересовался, как часто она бывает на свежем воздухе, не нужно ли ей чего. Пациентка ответила, что у нее все хорошо и нет повода для волнений.
 -  У меня голубушка для вас есть новость. К нам из Москвы приехал молодой журналист. Он пробудет у нас некоторое время, напишет статью о тебе и о других пациентах. Я разрешил ему вести с вами диалог, поэтому не пугайтесь, если он будет вам задавать некоторые каверзные вопросы…
Азиза подняла глаза на посетителя, и Расул увидел, что она совершенно не признала его. Чужой незнакомый взгляд он встретил в глазах любимой женщины.
 - Молодой человек подойдите ближе, - позвал Игорь Константинович, - Представьтесь…
 - Расул…Мен зовут Расул…, -  с волнением   произнес мужчина и слегка кивнул.
Азиза мило улыбнулась и кивнула в ответ.
Когда первое волнение прошло,  и Расул уже немного принял ситуацию, он тоже улыбнулся в ответ и подошел ближе.
 - Молодой человек, с  этой пациенткой  вы должны обходиться крайне аккуратно. Не позволяйте ей лишний раз волноваться…  У нее хрупкое здоровье. Ей необходим полный покой … Медсестра  выводит  ее в сад два раза  в день…Можете сопровождать ее в это время… Верочка  расскажет вам о времени визита и  распорядке  дня … Прошу вас не пренебрегать нашими советами…
 - А вы, - обернулся он к Азизе, - пожалуйста не волнуйтесь. Если будут какие-то жалобы сразу ко мне. Сейчас отдохните, после обеда Верочка придет за вами.
Доктор повернулся к Расулу и подмигнул, сделав движение головой он вывел его к выходу. Оставшись в коридоре одни, доктор серьезно посмотрел на взволнованного Расула.
 - Я так понял, вы нашли то, что искали…
 Молодой человек широко улыбнулся и кивнул.
 - Значит так, голубчик. Можно приходить к ней два раза в день, утром в часы приема  и после обеда во время прогулки. Никаких личных сообщений типа «мы с тобой давно знакомы» или  « я твой  муж, ты что не узнаешь меня» Ничего такого… Пусть это будет вашей второй первой встречей… Ну вы меня поняли… И еще  я не сказал вам самого главного… Девочка беременна… Поэтому берегите ее нервы…Лекарства мы ей даем с осторожностью…
Расул почти онемел от неожиданной новости. Он чуть не подпрыгнул от радости, но доктор вовремя сумел его остановить.
 - Если вы не будете осторожны она может не вынести ребенка… Поэтому эмоции излишне…
 - Доктор, а она вылечится?  Она вспомнит меня?  - с волнением спросил молодой отец.
 - Да, не сомневайтесь… После травмы у нее образовалась гематома в коре головного мозга…  Надо подождать пока она рассосется…Мозг орган крайне сложный и мы должны быть очень осторожны… Скажу сразу, никаких попыток к бегству…Вы только усугубите ее ситуацию… Она уже привыкла к этой обстановке. Медсестры хорошо заботятся о ней.  Особенно Верочка, почти заменяет ей  мать…Полюбила…Так и сказала… Вот она обрадуется, когда узнает, что родные нашлись у Анечки…
 - У Анечки? – удивился Расул.
 - Мы так ее зовем. Должно же быть у нее имя… Так и еще…Надо  сообщить в отдел полиции, что у нее родственники нашлись . Молодчики вас допросят. И попросят документальное подтверждение… Это что бы подготовили свои документы… Ну в общем я все сказал…  Пока я вас отпускаю...
Вместе мужчины спустились вниз. Доктор рассказал, о часах приема и позвав медсестру по имени Вера Ивановна,  взрослую  женщину  с румяным милым лицом, разъяснил ей всю ситуацию. Вера Ивановна, по натуре женщина добрая,  была несказанно рада, что нашлись родственники  Анечки  и  любезно согласилась помочь Расулу.
Получив все инструкции, Расул спустился во двор и сев на скамейку достал из кармана телефон.
 - Алло, отец, я нашел ее…, - обрадованно сообщил он в трубку. Разговор с отцом продолжался больше получаса. Расул рассказал обо всем, кроме ребенка и сообщил, что им потребуется время, чтобы вернуться домой.
Арслан несколько раз переспросил Расула обо всем более подробно, и сказал ему, что он может возвращаться тогда, когда посчитает нужным. 
Отключив телефон, Расул положил его обратно в карман пиджака,  откинулся на спинку скамейки и посмотрел  в голубое небо. Солнечные лучи  играя с листвой деревьев образовали на его лице тени. Осенняя прохлада  мягко прошлась по волосам и лицу юноши.   Закрыв глаза, он  отдался внутреннему порыву  счастья и в этот момент  почувствовал,  будто кто-то легко прикоснулся  к его плечу.  Открыв глаза, он осмотрелся и понял. что вокруг никого нет. Посмотрев в небо, он широко улыбнулся.
 - Спасибо Тебе Всевышний! – слегка прошептали его губы. Счастливый он просидел на скамейке несколько часов.


***
Арслан поспешил всех успокоить и сообщил, что Азиза нашлась и находится в больнице под наблюдением врача. Он заверил всех  родных, что ее жизни ничто не угрожает, что рядом любящий муж Расул,  что нет необходимости ехать за тысячи километров,  напрягать ее своим присутствием и  беспокоить лишними телефонными звонками.
 Сообщение осчастливило всех. Залина не находившая себе места дала! Братья и все родственники успокоились.  Абакар и другие братья Махача были в полной готовности приехать в случае необходимости. Арслан и Айсу облегченно вздохнули. Все обошлось и все были счастливы.
   Залина продолжала жить у Азамата. Он никуда не хотел отпускать сестру, которую нашел много лет спустя.  Братья часто собирались в доме старшего брата, и сообща решали семейные вопросы. Все братья вместе решили снести сгоревший родительский дом до основания и построить его заново, по новому современному проекту. Пока разбирались завалы, проектировался новый дом.
 - Я должна вам кое-то что сообщить, - как-то вечером, когда братья были в сборе, Залина решила открыть тайну, доверенную ей бабушкой Эсмер и в породностях рассказала о поручении старушки.
 - Именно поэтому я не могла вам передать отцовский дом. Если вдруг вы найдете сокровища во время разбора завалов, то бабушка Эсмер просила поровну разделить фамильные ценности между всеми братьями…
В тишине вдруг раздался дружный громкий хохот.
 - Залина, бабушка Эсмер, как ты ее любезно называешь, обманула тебя. -  широко  улыбаясь  сказал Махмуд  -  Нет никаких  сокровищ.  Мы все знаем  историю про семейное наследство… Покойный  отец  как-то собрал нас вместе и  рассказал историю зажиточной, некогда богатой семьи. Рассказал, что его прадедушка завещал в наследство  своему сыну  сундук золота… Это старая история, дорогая сестра… На самом деле старушка хотела  что бы мы приняли тебя как сестру и поэтому  отдала тебе дом.
 - Да…, - в разговор вступил Азамат, - Она решила нас проучить…Она моя мать и я как сын любил ее, но ее острый характер не выносила ни одна невестка… Я даже удивлялся, как ты мелкая девчушка так ладила со старухой… Пусть Аллах простит меня…Тяжелый был характер у матери… Да, ладно уже…Пусть, - махнул Азамат рукой., -  Главное сокровище этого дома ты Залина… Вот с этим я соглашусь…
 - А вдруг ты ошибаешься, брат Азамат…, - Залина была не согласна с тем, что она столько лет хранила тайну, которая ни для кого не было секретом, и пыталась оправдать действия старушки, -  Может бабушка Эсмер знала, где они скрыты и не сказала вам…
Мужчины опять дружно рассмеялись.
 - Нет, сестра,  она и отец были уверены, что сокровища есть, - в разговор вступил  Муслим, -  В Волгограде у меня есть друг Олег.  Он  военный. Сапер.  Как-то  я  рассказал ему что  надобно  клад отыскать фамильный…  Пообещал ему  хорошие деньги в случае успеха. Ну и вооружившись  всем  снаряжением он с бригадой приехал в отпуск в наши края.  Искали  с металлоискателем  несколько дней. Весь дом, подвал,  двор, территорию вокруг дома и сад вдоль да попрек обошли… И что ты думаешь нашли только  консервные банки, трубы и какие-то незначительные металлические предметы. Никаких сундуков с золотом нигде не было… Конечно, мы расстроились, но потом поняли, что все это кем-то придуманная сказка… Нет ничего…Мама  и тебе в голову это вбила…
Залина  была больше чем удивлена.  Ничего не сказав, она закрыла тему  навсегда.
  Братья, наняв  рабочих, за месяц справились  с разрушенным домом  и решили  в начале весны купить необходимый материал и начать строительство нового дома для сестры. Так и решили.  Али, Муслим и Ахмед уехали в города, пообещав вернуться  весной. Залина осталась с Азаматом и Махмудом. 
 Смирившись с судьбой,   Залина много времени  посвящала молитвам. Часами, преклонив колени она просила  у Аллаха, что  бы  Он вернул здоровье дочери, что бы  к ней вернулась память и  в семье все наладилось.  Она просила  здоровья и счастья  братьям и их семьям, просила простить грехи покойного мужа, просила терпения и смирения что бы перенести все  тяготы судьбы.
Арслан звонил каждый день и успокаивал ее, уверяя, что с дочерью все будет в порядке. Его поддержка много значила для Залины. Она не чувствовала себя одинокой.  Не смотря на то, что их разделяла пропасть и большое расстояние, Залина чувствовала, как  Арслан был душой с ней,  как невероятно  он был нежен  и чуток к ней.
 На  шее  под  одеждой она носила его кольцо  на золотой  цепочке и  в минуты одиночества, доставала и читала гравировку  на внутренней стороне  кольца  «Аманат»…Эти слово уносило Залину в детские годы, когда будучи еще  школьниками, Арслан  носился  за ней  и называл  в шутку Аманат, что значило доверенная судьбой. 


***
 
Расул ежедневно приходил к Азизе, и выполнял все указания лечащего врача. В общении с пациенткой он был крайне осторожен, тщательно выбирал темы для разговора, и старался не говорить о личном. Он часто приносил вкусные угощения, и вместе сидя в парке на скамейке съедали их за беседой. Расул всегда что-то записывал в блокнот. Поначалу он делал вид, что пишет статью. Потом стал вести дневник своих наблюдений.
Азизе вскоре сообщили что она ждет ребенка, и ее состояние стало заметно тревожнее. Она чувствовала постоянный страх за ребенка и не могла понять почему за ней никто так и не пришел из родных. Расул успокаивал ее самыми добрыми словами.
 - У ребенка ведь есть отец… Получается, что он даже не ищет меня… А вдруг кто-то надругался надо мной и бросил на произвол судьбы…Может поэтому я и получила столько травм и потеряла память…Значит мне причинили зло… Хотели избавиться наверное…, - строила Азиза свои догадки.
 - Я думаю, что ты просто попала в беду. Полиция в поисках…Твои фотографии развесили по доскам объявлений по всем регионам… Проверяются все  дорожно-транспортные  и иные происшествия…Поверь, тебя наверняка ищут….Просто не могут пока найти…Такое бывает….Вот ты же смотрела передачу  « Жди меня»…Видишь сколько лет люди ищут друг друга… А тут всего то пару месяцев прошло… Ну я так думаю не больше трех месяцев…
 - А если меня вообще никто не найдет? Вдруг у меня никого нет….Ну предположим…Что я буду делать с ребенком? Как я должна его вырастить?  У меня нет дома, нет работы…Что же я буду делать? – Азиза всплакнула и съежилась.
Расул не сдержался. Подсев ближе он  крепко обнял ее одной рукой.
 - У тебя есть я,  - прошептал он, и спешно добавил, - Я возьму на себя все твои заботы и заботы о твоем ребенке пока не найдутся твои родные…Не о чем переживать….
 - Ты мне ничего не должен… Из жалости говоришь… Я так не хочу… Не хочу беспокоить никого… Это неправильно…, - всхлипывая произнесла взволнованная женщина.
Расул все не отпускал ее из объятий.
  -  На самом деле нет… Не из жалости… Если ты узнаешь мою историю, то пожалеешь меня сама…
 - А что с тобой случилось? – девушка подняла  полные слез глаза  и вопрошено посмотрела на него.
Расул отпустил ее и глубоко вздохнул. Некоторое время он молчал, пытаясь собраться мыслями и начать разговор с правильных слов.
 - Я совершил ужасную ошибку и теперь расплачиваюсь за него…
 - Как это? – удивилась Азиза.
 - Меня насильно женили родители…На одной девушке  из Дагестана… Привез ее в Москву… Ну в целом я девушку не любил…Так и сказал ей…А еще сказал, что люблю другую… Между нами был уговор, что никто никому не будет мешать жить…Она должна была получить образование и расстаться со мной… Такое было условие… И поначалу все было хорошо…Все всех устраивало…
Расул смолк.
 - А что случилось потом? – с интересом спросила Азиза. Вытерев рукавом слезы, она внимательно посмотрела ему в лицо.
 -  Я влюбился в нее…Я этого не ожидал от себя…Долго не хотел признаваться себе в этом…Но понял, что люблю ее…Но ничего ей не сказал…Так и мучился весь год…
 - Почему ты не рассказал ей о своих чувствах?
 - Я испугался…Дело в том, что я с самого начала так часто рассказывал ей о своих нежных чувствах к другой девушке… Убедил  ее , что влюблен в другую… На самом деле не было никаких других нежных чувств ни к кому…
 - А девушка-то у тебя была?
 - Мне нравилась однокурсница одна… Но меня с ней ничто не связывало…Я даже ни разу к ней сильного интереса не проявил…Просто привет-пока…  Иногда, бывало, вместе с компанией посидим…
 - Что произошло дальше?
 - Однажды, мы вернулись с вечеринки…Я был немного пьян и набравшись смелости решил рассказать Азизе о своих чувствах…
 - Азиза это кто?
 - Моя жена…, - при этих словах Расул внимательно посмотрел на выражение ее лица. Ни одна черточка не пошевелилась на лице девушки. – Так вот…Я хотел рассказать ей обо всем…, - Расул смолк. То, что Азиза, услышав собственное имя не проявила никаких эмоций, расстроило его.
 - И? Рассказал?   - все испытывала она его.
 - Получилось все наоборот…Я услышал от нее признание в любви…
 - То есть она тоже была в тебя влюблена? Как это красиво...о…о! – мечтательно вытянулась девушка.
 - Впервые за все время я прикоснулся к ней…Поцеловал…
 - У вас были отношения?
Расул кивнул и улыбнулся.
 - Ну все ведь хорошо закончилось! Ты любишь ее, а она тебя…Ну прямо как в сказке…
 - На самом деле утром сказке пришел конец… Она уехала, оставив меня одного… Решила, что стала проблемой в наших с девушкой отношениях… Так и написала в прощальном письме, что не простит себя, если сломает мне судьбу… - Расул достал из внутреннего кармана письмо и вручил ей. – Вот!
Та открыла письмо и прочитала вслух. Ничего. Никаких эмоций девушка  не проявила. Не узнала собственный почерк. Это расстроило Расула еще больше..
Он встал с места и нервно прошелся туда-сюда.
 Азиза сидела  на скамейке  и выжидательно смотрела на взволнованного парня. Она не мешала ему. Больше не задавала вопросов…
 - Понимаешь, если я рассказал бы ей обо всем сразу, она не бросила  бы меня…Не уехала…А теперь я не могу ее найти… Азиза скрывается от меня…
 - А ты ее искал?
 - Да…
 - Нашел?
 - Нашел…
 - Поговорил?
 - Нет…Она не выходит на связь…Спряталась…, - Расул отчаянно махнул рукой.
 - Ни в коем случае не сдавайся…, - дала Азиза  уверенный совет., - Девушки любят, когда их добиваются… Не отчаивайся…Со временем она появится. И ты сможешь ей все рассказать…Если хочешь напиши ей письмо и отправь по адресу, где она скрывается…
-Ты думаешь?
 - Конечно! Обязательно напиши ей свой ответ…Она же написала тебе прощальное письмо…Только представь…Она получит письмо прочтет и все поймет…И вернется к тебе…
Расул широко улыбнулся и присев обратно на скамейку, цепко схватил за ее руки. Азиза радостно улыбнулась…
 - Ты очень хороший человек…Твоя жена к тебе обязательно вернется…, - успокоила она его.
 - Я всем сердцем в это верю…Знаешь, я каждый день молю Бога, чтобы моя Азиза вернулась…Если бы ты только знала, как сильно я по ней скучаю…
Девушка мило ему улыбнулась.
 - Интересно, а по мне кто-нибудь так скучает?  - с грустью заметила она.
 - У тебя тоже все будет хорошо! Не думай о плохом…
Наступил момент молчания.  Азиза унеслась за своими мыслями. Расул с надеждой смотрел на нее и молился в душе, чтобы она вспомнила его.
Осенний ветерок играл с опавшей листвой. На дворе стоял ноябрь, но не смотря на глубокую  осень, погода была чудесная.
 - Расул…
 - Да…
 - Вот ты сказал, что полюбил ее…
 - Очень…
 - А какое это чувство любовь?
Расул улыбнулся краем губ.
 - Это настоящее головокружение…Эйфория…, - развел он руками, - Это полет во вселенную… Стоит только взглянуть на нее, грудь переполняет эмоции счастья, и становится даже трудно дышать…И все время думаешь о ней, думаешь о ней, думаешь только о ней… Это такое счастье, словно миллионы солнц светятся   внутри …И нет жизни без нее… Нет ничего сильнее этой любви…

***

Арслан сидел в своем кабинете, как в дверь кто-то осторожно постучал. Через мгновение в дверях показалась Айсу. Она спокойно прошла внутрь и тихонько закрыла за собой дверь.
 - Айсу! – удивился мужчина. –  Не ожидал тебя здесь увидеть…Что-то случилось? – встав быстро из-за стола, он помог жене сесть, подвинув к ней стул.
 - Ничего страшного… Не волнуйся, - успокоила она его, - Но есть одно дело, поэтому пришла к тебе на работу…
 - Заболел кто-то из знакомых?
 - Нет, слава Аллаху все здоровы… Я по другому поводу…
 - Кофе или чай? – любезно предложил мужчина.
 - Спасибо ничего не буду,- отказалась женщина.
Арслану показалось что голос жены прозвучал беспокойно.
 - Что-то случилось Айсу? 
 - Сядь поговорим…, -невольно вздохнула она.
Мужчина сел на свое место и с большим интересом взглянул на жену.
 Айсу молча подвинула ему папку, державшую в руке.
 - Что это?  - подвинув к себе Арслан с большим интересом раскрыл ее, и прочитал содержимое.
 - Развод? Ты в своем уме? – Арслан вскочил с места и с удивлением посмотрел на жену. – Что ты делаешь Айсу?
 - Пора…, - тихо сказала женщина. Глубоко вздохнув она откинулась к спинке стула и подняла на мужа полные решимости взгляд, - Мы не являемся мужем и женой…Это пустой фарс и не может продолжаться всю жизнь…Я хочу что бы ты был счастлив с ней…Пожалуйста… Подпиши бумаги… Адвокат все  решит…
 - Айсу,  нас  с Залиной, кроме дочери  больше ничего не связывает…Ты не должна так поступать…
 - Вас с Залиной  связывает большая любовь…Не обманывай себя…Ты любил, любишь  и  будешь любить ее до последнего дыхания… А я хочу отблагодарить тебя…Пожалуйста вернись туда к ней… Женись… И будь счастлив…
 - Она не хочет даже слышать об этом… Считает, что все в прошлом…
 - А ты тоже так считаешь?
Мужчина промолчал.
 - Арслан я женщина и знаю что говорю…Она ждет тебя…Ты должен поехать к ней и добиться ее… Пожалуйста…Если ты этого не сделаешь, то  всю оставшуюся жизнь я  буду винить себя…На моей совести будет бремя вашего не состоявшегося счастья… Умоляю тебя, Арс…Вернись к ней…
 - А как же ты?
Женщина увела взгляд к окну.
 - Я счастлива... Правда счастлива…, - Айсу пожала плечами и мило улыбнулась, - Судьба подарила мне Расула, и я познала самое большое счастье в этом мире… У меня есть сын…  Теперь есть и дочь… Есть такой друг как ты, которого ни у кого в этом мире нет…Есть профессия,  крыша над головой , хлеб на столе…И знаешь я никогда никого не смогу полюбить снова…Это невозможно…Если ты об этом…Поэтому мое успокоение в моем сыне и дочери…А когда у них будут дети, я буду еще больше счастлива… Пожалуйста Арс, вернись к ней…Будь счастлив…Потому что ты заслужил…
 - Это будет трудно…
 - Нет, Арс, трудности позади…Все будет легко…Я знаю…
  - Допустим это так…Но что я скажу дочери? Вдруг  ни с того ни с  сего я бросил мать своего сына и женился на ее матери…Из каких соображений?
 - Мы расскажем ей правду…
 - Я не могу…Я дал слово чести…Не могу и тебе не позволю…Нет…, - наотрез отказался Арслан. Он нервно отодвинул от себя папку, - Никаких разводов не будет. Вернись домой и приготовь что-нибудь. Устроим хороший ужин…Все останется на своих местах…
 Айсу встала из-за стола и пошла к выходу.
 - Я уже подала заявление на развод. Обратной дороги нет…, - она потянулась к дверной ручке, повернула до щелчка и повернувшись, посмотрела на мужа, - Ты дал слово чести, но я нет… Махач мертв, а даже если и был бы жив, то  не смог бы меня остановить….  И он и я стали преградой к вашему счастью… На моих плечах большая ноша Арс… И я не могу больше ее нести…
Айсу скрылась за дверью.  В кабинете воцарилась гробовая тишина.
Арслан посмотрел на паку с документами и откинувшись на спинку  кожаного кресла утомленно закрыл глаза.  В голове возник образ Залины и последний серьезный разговор.
 - Нас больше нет Арслан…Все в прошлом…Каждый теперь идет своей дорогой , - слышался в ушах ее голос…

***
 Еще месяц провел Расул, ежедневно приходя к жене в клинику. Здоровье  ее  в общем поправилось, но память так и не вернулась. Общее состояние  было хорошим, Азиза  заметно шла на поправку, принимала все назначенные лекарства, но ничего о себе не могла вспомнить.
Расул хотел  уехать, и забрать жену домой.  Лечащий врач   был с ним  согласен  и понимал что дальнейшее  лечение надо продолжить в Москве, но надо было как-то это  преподнести  пациентке.
Придя в палату  вместе с Расулом, Игорь Константинович предложил  пациентке поехать в Москву на дальнейшее лечение.
 - Милочка моя,  мы сделали все что бы поправить твое  здоровье…Но  сама видишь это  региональная простая клиника  без современного оснащения без новых технологий…Все там в Москве…, - мужчина вытянул руку в сторону окна, - Вот молодой человек любезно согласился помочь с дальнейшим лечением…Он подключил свои связи, написал куда надо, и вот мы получили ответ…, - доктор достал из кармана  бумагу с печатью и протянул девушке, - Тебя  примут в НИИ психиатрии…Будут лечить…Помогут  вернут память…Я думаю что тебе дорогая очень повезло, что этот молодой журналист  как нельзя кстати приехал к нам. Он большой молодец… Загорелся желанием  помочь тебе найти семью… И об этом потом тоже напишет статью…Я правильно говорю молодой человек? – доктор повернулся  к Расулу и подмигнул.
 - Конечно. Я с радостью доведу дело до конца. А в НИИ точно примут… Так у меня отец  врач…Это он  помог с  направлением…Примут…Ждут уже…Я сказал , что надо с пациенткой поговорить все объяснить и только потом  сообщу…, - Расул волновался…Он боялся оговориться и сказать что-то лишнее…
Азиза смотрела на мужчин удивленно с широко раскрытыми глазами.
 - А если за мной вдруг приедут родные?
 - Ты милочка ни о чем не волнуйся…Я твой адрес им скажу, и их туда направлю…Все просто, - доктор довольно хлопнул в ладоши и мило улыбнулся пациентке.
 - А как долго я буду там находиться?
 - Пока не поправишься, - поддержал Расул.  - У меня большая квартира, но ты не о чем не переживай. Если захочешь остаться одна, я перееду к родителям. Там решим…И еще можешь оставаться там сколько хочешь… Даю слово никто не посмеет тебе помешать…
 - А когда вернется твоя жена куда я пойду?
 - Давай так, пусть она сначала вернется, а потом мы все вместе решим…
Азиза немного подумала и согласилась поехать с Расулом на дальнейшее лечение в Москву, где ее действительно ждали в НИИ психиатрии. Арслан узнав о случившемся сразу позаботился о том, чтобы получить направление  на хорошее лечение. Но бумажная волокита заняла некоторое время.
На следующий день Верочка со слезами на глазах собирала  полюбившуюся им пациентку домой. Доктор Игорь Константинович давал Расулу последние наставления в своем кабинете.
 - Так никаких общих  или свадебных фотографий ей не показывать. Никаких общих знакомых, который могут лишнего взболтнуть домой не приглашать… Исключить всякое общество лишних людей… И родителей предупреди, пусть ведут себя деликатно. Все должно произойти само собой…Если она узнает что ты  ее муж, у нее начнется паника…Возникнут  множество вопросов, начнутся попытки все вспомнить…Напряжение  в ее случае не допустимо.
Расул смотрел на доктора с отчаянием.
 - Поверьте молодой человек, это вопрос времени, Она обязательно все вспомнит. Нужен небольшой толчок. И только Господь знает, как и когда это произойдет…Поэтому немного терпения… Все наладится…И еще тут бумаги из полиции, что личность подтверждена, что она ваша жена… А это выписка и история болезни…Тут отметка гинеколога по беременности…Ну вот и все…У вас есть мой номер телефона…Звоните мне периодически, хочу быть в курсе.
 Час спустя Расул вез жену домой в Москву. Азиза сидела рядом и смотрела в окно. Мир за окном менялся с каждым часом.
Сделав несколько остановок по пути, молодые люди приехали домой через двенадцать часов. К тому времени квартира была подготовлена родителями к их приезду. Ужин был на плите, новые вещи для Азизы были куплены и лежали в спальне для гостей.
 Расул открыл ключом дверь, включил свет и пригласил Азизу войти. Она осторожно ступила порог квартиры и осмотрелась. Сняв верхнюю одежду и обувь, она неторопливо оглядывая стены  прошла в гостиную за Расулом.
 - У тебя очень красивая квартира…, - заметила девушка, присев на край дивана.
 - Пойдем я покажу твою комнату, - Расул вышел из гостиной и направился вглубь коридора и открыл дверь в одну из комнат.
 - Я попросил маму купить тебе некоторые вещи из одежды. Они лежат в шкафу. Все необходимое купим потом.
- Как мне тебя отблагодарить? - Азиза вошла в комнату и осмотрелась.  – Здесь уютно, - заметила она.
 - Ты главное вылечись…Там разберемся…
 - Но ведь лечение будет очень дорогим…Я не хочу причинять тебе неудобств…
 - Давай так, мы сначала пройдем лечение, а когда найдутся твои родные, я предъявлю им счет… А до тех пор, ты больше ни слова не скажешь о расходах…
 - Хорошо…, - согласилась девушка.
 - А теперь пойдем поужинаем. Мама нам кое-что приготовила…А она у меня очень вкусно готовит…
После ужина Азиза сразу пошла спать. Усталость и долгая дорога сразу дали о себе знать. Только она прилегла, как уснула крепким сном.
 Расул осторожно вошел в ее комнату и постоял у кровати несколько минут. Он не мог насмотреться на любимую, и мог поверить, что она наконец-то нашлась и спит в своей кровати. Ему не верилось, что все худшее позади… Не сдержавшись, он нагнулся к ней и осторожно поцеловал в лоб.  Азиза   даже не пошевелилась. Дыхание было ровным, веки крепко были сомкнуты.
Он еще некоторое время постоял возле нее, и поблагодарив Бога вышел из спальни. Вернувшись в свою комнату, он устало откинулся на кровать и мгновенно уснул сладким сном.
Следующим днем Арслан и Айсу пришли в гости к детям. Расул и Азиза встретили их в дверях.  Проявить сдержанность в отношении собственного ребенка Арслану удавалось с большим трудом. Перед ним предстала исхудавшая, бледнолицая больная девушка, совершенно не признавшая его. Мужчина чуть не заплакал при ее виде. Мокрые глаза выдавали его с головой.
 - Вам плохо? – с искренней заботой спросила Азиза, увидев, как по щеке мужчины текут слезы.
Арслан быстро   нагнулся и сделал вид что возится с обувью.
 - Нет.  У меня аллергия на холодный воздух.  Мороз на улице… Я пока не согреюсь, будут идти слезы…Это сейчас пройдет…, - сдерживая эмоции сухо произнес Арслан.  Он быстро взял себя в руки. Снял верхнюю одежду и сделал несколько шагов к дочери. – Ну здравствуйте! Я Арслан…Отец Расула. А эта милая женщина моя жена Айсу, мама Расула…, - представился он.
 - Я своего имени пока не знаю, но Игорь Константинович дал мне имя Анна…
 - Очень приятно милая Анна…Добро пожаловать, - любезно взяв нежную руку девушки Арслан накрыл ее своей ладонью и мягко похлопал…, - Давай вот прямо сейчас мы с тобой договоримся…Я знаю, что ты попала в беду… Сын нам все рассказал…Мы с женой врачи…Значит любые вопросы, которые тебя беспокоят по здоровью или по другим причинам ты нам открыто будешь говорить…Без стеснений…
 - Разве это будет уместно… Я вот так вторглась в вашу семью со своими проблемами…, - запереживала гостья.
 - Знаешь, мы мусульмане, и по нашей религии оставление человека в беде, не оказание  помощи является самым  ужасным грехом… Аллах накажет меня за это… Сама судьба привела тебя в мой дом, поэтому не отказывайся от поддержки…Позволь нам перед Всевышним не пасть лицом в грязь… Позволь помочь…
 - Вы такие замечательные люди…  -   мило  улыбнулась девукша
- Я вам не успел сказать самого главного, - в разговор вмешался Расул, стоявший позади Азизы, – Анна беременна… Поэтому   ей сейчас требуется особенный уход. Волноваться нельзя, - многозначно посмотрел он на родителей.
Арслан и Айсу радостно переглянулись меж собой.
 - А вот я как раз гинеколог…Буду наблюдать тебя и малыша…, - Айсу,  улыбаясь взяла под руку Азизу и провела ее в гостиную комнату, - Расскажешь мне подробно как ты себя чувствуешь, есть ли головокружения…
Арслан и Айсу полностью взяли на себя заботу о здоровье Азизы и будущего ребенка. Все следующие месяцы Расул только успевал возить ее с одного обследования на другое, следил за правильным приемом лекарств и пищи. Часто выходил с ней в город, иногда с большой надеждой возил по знакомым местам. Но никаких эмоций Азиза не проявляла.
Наступила весна. На дворе стояли первые мартовские дни. Как-то раз, когда Расул был на учебе, Азиза решила войти в комнату, которая принадлежала жене Расула.  Ей хотелось увидеть фотографию, девушки, которую так сильно любил Расул. И за ужином и за обедом  молодой человек непрестанно рассказывал ей  как  сильно любит и скучает по жене. Азизу охватило любопытство.  Она осторожно открыла дверь и вошла внутрь спальни.  Комната оказалась крошечной по сравнению с ее спальней. В ней еле умещалась   двухспальная кровать, туалетный столик и шкаф. У изголовья висела картина с изображением танцующих лебедей. Занавески были плотно закрыты. Подойдя к окну, она расправила занавески и открыла форточку. Комната мгновенно залилась солнечным светом и свежий воздух наполнил легкие.
Азиза по очереди открыла  ящики тумбового стола,  заглянула в каждую. Везде лежали личные вещи, белье, косметика, книжки, учебники и тетради.
Пролистав все, она положила все обратно по своим местам. Никаких фотографий не нашла. Затем она прошла к платяному шкафу и открыла одну из створок. Длинные платья разных цветов и фактур, висели аккуратно друг за другом. Азиза провела рукой по ним и закрыла створку. Затем она открыла следующую створку и в глаза ей бросился большой мешковатый чехол, висевший на вешалке. Внутри чехла висело ослепительно белое платье расшитое бисером и жемчугом.
 - Господи, это же свадебное платье. Какая красота! – выдался из ее груди вздох восхищения. Любопытство взяло верх и не сдержавшись она сняла платье с вешалки и открыла чехол. В лучах солнца платье заиграло, камни заблестели всеми цветами радуги. От радости Азиза приподняла платье за плечи и примерила к себе и прошла к зеркалу.
То изображение, которое она увидела в зеркале повергло ее в шок. Неожиданно, словно получив удар молнии она поняла, что когда-то стояла перед зеркалом в этом платье и кто-то рядом ей поправлял свадебный наряд.
Неожиданно в голове возникли голоса.
 «- Азиза ты сегодня просто ослепительна…, -  полная женщина с милой улыбкой на лице  о чем то все время говорила ей…, - Платье пришлось в пору… Залина ты просто мастерица… Сшила дочери самое красивое платье на свадьбу…»
« - Азиза, девочка моя , я желаю тебе самого огромного счастья, -  мужчина в инвалидном кресле  долго  крепко сжимал ее руки  с своих руках и не хотел отпускать. Вокруг было много людей и стоял непонятный гул голосов…»
«- А Азиза это кто? – в памяти всплыл ее собственный вопрос, заданный Расулу.
 - Азиза моя жена…, - вспомнился ей отчаянный ответ Расула.
 - Я безумно скучаю по ней…
 - Каждый день прошу Бога что моя жена вернулась…»
Отрывки памяти складывались в общую картинку… Азиза со свадебным платьем в руках долго еще стояла у зеркала и смотрела на свое изображение.
Неожиданно все для нее стало проясняться, все становилось на свои места. Она поняла, что находится у себя на квартире, что это ее комната, а в шкафу висят ее вещи, и платье, которое держит в руках то же ее…
Невольно она широко улыбнулась и погладила живот.
 - Мы дома… Слышишь малыш, мы у себя дома…А Расул твой папа…Он уже давно нашел нас…Он сказал, что любит только меня…И никогда никого не любил…Только меня любит… Слышишь малыш? У нас все хорошо…, - Азиза от радости заплакала. Схватив свадебное платье лежавшее у ног она крепко обняла его и села с ним в обнимку на широкую кровать. На душе было очень тепло и спокойно, она часто улыбалась себе и продолжала вспоминать все что произошло…
Расул вернувшийся домой через несколько часов, как обычно прошел в свою комнату, переоделся в домашнюю одежду, вышел и несколько раз позвал Анну. Никто на его зов не отозвался. Всполошившись, он быстро прошел к ее спальне и постучал в закрытые двери. Ответа не последовало. Тогда он осторожно открыл дверь и понял, что в комнате никого нет. Холодок прошелся по его телу…Взяв себя в руки он прошел в кухню, заглянул в обе ванные комнаты посмотрел на балконе, но нигде жену не нашёл. Тогда он прошел в первую спальню Азизы и нашел ее сидящей на кровати. Облегченно вздохнув, он осторожно постучал в открытые двери.
Азиза подняла на него глаза и улыбнулась.
 - Привет! Я не ожидал тебя здесь найти, - улыбнувшись в ответ он вошел в комнату и сел рядом с ней. Удивленно вскинув брови, Расул присвистнул… - Ты решила примерить свадебное платье моей жены…Боюсь ты не влезешь в него сейчас…
 - Это мое платье Расул…
Мужчина не сразу понял, о чем она говорит.
 - Ты, наверное, хотела сказать, что хочешь себе такую же…
  - Нет, я сказала, что это платье мое…Вот смотри, тут на рукаве не хватает одной пуговицы… Знаешь, как она потерялась? Мама, когда пришивала все пуговицы, одна закатилась и провалилась в щель в полу. И когда мы пытались ее достать, то ее ножка сломалась. Ничего подходящего не нашли, поэтому так ничего и не пришили…
Расул глотнул побольше воздуха и медленно выдохнул. Глаза его мгновенно наполнились слезами. Одной рукой схватив ее  ладонь, другой он потянулся к  подбородку.
 - А меня ты вспомнила?  - с надеждой он посмотрел в ее глаза.
Азиза широко улыбнулась и бросилась ему шею.
 - Конечно я тебя вспомнила… Мой самый дорогой человек…Я очень тебя люблю…Больше жизни люблю….
 - Я тоже тебя очень сильно люблю… А жизни без тебя совсем нет…  Родная моя… Наконец-то ты вернулась… Я так сильно скучал по тебе…, - Расул долго не отпускал любимую из объятий.

***

 Весна была в  разгаре. Апрельские дни были по-настоящему жаркие. Если не слегка позеленевшие макушки деревьев, можно было приписать этот апрель к летним месяцам.
Строительство нового дома шло полным ходом. Каменщики и строители, плиточники и плотники вот уже больше месяца активно работали под бдительным руководством грозного Азамата.    Сад был расширен до размеров материнского участка Залины. Старый дом  матери был полностью разрушен, в месте, где стояли ворота был вознесен каменный забор.  Залина посадила по весне огород и цветы по всему участку и почти каждый день проводила в саду, ухаживая за растениями.
  Однажды поливая огород, она очередной раз нагнулась к колодцу и в момент, когда вытягивала ведро с водой краем пуговицы на рукаве зацепила цепочку на шее. Тонкая золотая цепь мгновенно порвалась и кольцо, висевшее на шее, скатилось в колодец. Не успела она ахнуть, как вода на дне колодца отдаленно булькнула. Легкий холодок прокатился по телу женщины. Комок застрял в горле. С ведром воды в руках она застыла и несколько минут безнадежно смотрела в бездну колодца.
Отчаянно вытащив ведро наружу, Залина еще раз наклонилась над колодцем и попыталась что-то узреть из темной глубины. Поняв, что достать кольцо она не сможет, безысходно посмотрела по сторонам. Позвать на помощь было глупой затеей. Искать кольцо на дне глубокого колодца, было равносильно тому, что искать иголку в стоге сена. Обида и  отчаяние охватили   Залину. Пройдя в дальний угол сада, сев на бревно старого дерева она тихо заплакала над своим горем.  Так и просидела несколько часов.
На улице вечерело. Мастера уже заканчивали свою работу, а ей вовсе не хотелось вставать и идти домой.
 - Я тебя ищу везде, а ты вот где спряталась, - услышала она голос брата Махмуда из далека. Мужчина широко улыбался и шел к ней размашистым шагом.
Дойдя до нее  он остановился,  удивленно уставился и развел руками.
 - И почему это у тебя такое грустное несчастное лицо? А? А я тебе новость счастливую принес…Ты стала бабушкой…Наша девочка родила мальчика…А? Как тебе новость? Только что звонили из Москвы…Ты телефон забыла…Вот, держи…, - Махмуд протянул телефон Залине и радостно обнял.
Залина  увидела, что  на экране телефона было несколько сообщений  и  пропущенных звонков от Айсу и дочери.  Эмоций было столько, что она не могла произнести ни слова. Слезы текли по ее щекам, губы широко улыбались.
- Сегодня я разрешаю себе пить до утра… Азамат зарезал черного барана и все родственники в курсе и придут на ужин… У нас будет пир до утра…А моя сестра приготовит самый вкусный хинкал… Да, кстати…Я забыл тебе сказать еще одну главную новость… Доктор приехал в село…Утром видел его… Сказал, что вечером придет в гости…
 - Какой еще доктор? - Залина подняла на брата удивленный взгляд.
 - Как какой? Сват твой …
 - Арслан?
 - Ну да, он самый…
 - А что он здесь делает? А как же моя дочь? Айсу тоже приехала? -  всполошилась Залина.
 - Нет же…Он сказал, что приехал один…И сказал, что навсегда приехал…
 - Что значит навсегда?
 - Залина, ну что ты мне учинила допрос? Вот придет он в гости у него и спросишь…
В этот момент Залина почувствовала, как у нее от волнения колотится сердце. Взяв себя в руки, она поправила волосы, встряхнула рукой одежду и пошла с братом домой.
 Вечером дом Азамата напоминал пчелиный рой. Родственники от мала до велика были в сборе.  Барашек крутился на вертеле над огнем, в большом котле варился хинкал.  Женщины быстро накрывали на стол, и разливали вино по кувшинам. Мужчины не успев сесть за стол уже поднимали тосты за нового наследника возле вертела.
 Когда Арслан вошел в дом Азамата мужчины радостно встретили его с большим рогом вина и проводили на мужскую половину стола. Некоторое время спустя пришли музыканты и начался вечер полный танцев, длинных тостов и душевных старинных застольных песен. 
Залина и Арслан сидели на разных концах длинного стола, но несмотря на это она часто ловила на себе его взгляд. Поговорить у них так и не получилось. Изрядно выпившие гости стали потихоньку расходиться лишь под утро.
Следующим днем, когда Залина работала в саду, Арслан нагрянул к ней в гости. Она сразу заметила его, как только он переступил порог калитки. Одетый элегантно по-городскому, Арслан шел уверенным шагом к ней. Залина с тяпкой в руке окучивала невысокие кустарники малины и смородины, что росли по периметру стены.
 - Ну, здравствуй Залина, - поздоровался мужчина, остановившись в нескольким шагах от нее.
 - Здравствуй Арслан, - остановив работу, Залина вытянулась и поздоровалась в ответ.
 - Не ожидал тебя увидеть работающей в саду, - заметил Арслан.
 - Вот, развлекаю себя чем могу. Польза душе и столу…, - улыбнулась она. – А ты какими судьбами сюда? Как поживают дети? Айсу?
 - Все хорошо… Азиза и малыш под присмотром Айсу… Сын тоже в порядке.
 - Да я знаю. Мы с Айсу вчера поговорили. Она сказала, что с малышом все в порядке. Я хотела поехать к дочери, но вы сказали, что ее нельзя тревожить лишний раз…Я и не стала…
 - Айсу привезет их летом сюда… Поэтому нет смысла тревожиться…
 Мужчина осмотрелся по сторонам, нашел садовую длинную скамейку, принес и поставив в удобное место, сел и пригласил Залину сесть рядом.
-  Залина, нам надо поговорить, - Арслан был настроен серьезно.  Волнение в голосе было очевидным.
 Отложив инструмент в сторону, сняв с рук садовые перчатки, женщина послушно опустилась рядом с Арсланом и внимательно посмотрела ему в лицо.
Внешность его заметно изменил возраст. Густые волосы серебрились особенно на висках, в уголках глаз образовались мелкие морщины и небольшие полукруглые мешки говорили о бессонных ночах. Но несмотря на все это он оставался самым обаятельным мужчиной для нее. Она любила его бесстрашие, уверенность и смелость, который присутствовали в его характере.
 - Как долго мы с тобой были в разлуке, как много мы с тобой пережили Залина? А ведь все эти годы мы могли быть счастливой семьей…, - начал он.
 - С судьбой не поспоришь…, - согласилась она, едва кивнув.
 - Я пришел сказать тебе, что вернулся сюда навсегда. Не буду ходить кругами и юлить. Скажу прямо.  Мое намерение жениться на тебе никуда не исчезло…Я по-прежнему люблю тебя и хочу, чтобы стала моей женой….
 - Что ты несешь Арслан? Как такое возможно? Айсу…, - спокойно возразила она.
 - Айсу мне не жена…Я уже говорил это тебе…У нас никогда не было отношений мужа и жены…Пожалуйста не ищи причин чтобы отказаться… Потому что я не отступлю от своего желания… Я вернулся что бы жениться на тебе…
 - Ради Аллаха не говори ничего… Это невозможно… Я одинокая вдова…И уже бабушка… Мне даже стыдно думать о таком…
 - А я одинокий разведенный мужчина, не обременённый никакими обязательствами…Мои дети уже взрослые и не нуждаются во мне… Я тоже свободен, как и ты…И намерен начать оттуда, где мы с тобой остановились, - он накрыл  ее руку своей ладонью  и мягко сжал ее, - Я так же болен тобой, как много лет назад… Ничего не изменилось… Если это  последний день моей жизни, то  я хочу прожить его с тобой…
 - Господи, что мы скажем нашей дочери…Ты думал об этом?
 - Я не знаю пока, что ей сказать…Она еще не оправилась от того, что пережила, но Айсу скала, что разберется с этим сама. Я и не стану ей мешать… И ты тоже… В ближайшее время я намерен поговорить с твоими братьями…
 - О Аллах! - вздохнула Залина.
 - Ты же хранишь мое кольцо?  Надеюсь, оно еще у тебя?
 - С кольцом случилась беда… - Залина покраснела, и он это сразу заметил, - Я даже не знаю, как это тебе объяснить… Ну… В общем…- замешкалась она.
 -  Да что случилось - то?
  - Кольцо упало в колодец… Оно лежит на дне колодца…И  я думаю, что оно там уже навсегда останется…
 - Каким же образом оно туда попало? Ты его туда бросила? – всерьез заинтересовался Арслан.
 - Нет… Когда я нагнулась за ведром, то пуговица на рукаве зацепилась за цепочку… Ну в общем, она порвалась…И…Кольцо скатилось в колодец…
Арслан широко улыбнулся и одной рукой обнял ее.
 - Ты все это время носила мое кольцо на груди и при этом говоришь, что не выйдешь за меня…?
 - Я…, - Залина смущенно отвела взгляд.
 - Мне теперь даже согласие твое не нужно…, - прошептал он ей на ухо. – Ах моя скромная Залина, ты все такая беспомощная…Что ты будешь делать без меня? Я же достану кольцо, ты только покажи, где находится колодец…
 - Да вон он…, - с горечью произнесла она, вытянув  руку в сторону колодца, невысокой постройки расположенного между двором и садом.
 - Я-то уже думал, что придется ехать за тридевять земель в горы… Так он здесь оказывается… Это пустяк… Сейчас мы его оттуда достанем… Пойдем, поможешь мне…  - Арслан встал и пошел к колодцу. Залина пошла следом.
Нагнувшись к нему, он посмотрел вниз и подняв с земли камешек кинул в него. Через како-то время звук упавшего в воду камня дошло до них, и мужчина сделал вывод что там довольно глубоко.
 - Здесь есть веревка? – спросил он, оглядевшись по сторонам.
 - Да, в сарае висит…Я сейчас принесу, - Залина спешно побежала в подсобку и принесла толстую верёвку, сложенную в несколько кругов.
 - Как раз то, что надо, - обрадовался Арслан. Он стал снимать с себя одежду. Оставшись в одних трусах, он перевязал веревку вокруг пояса крепким узлом и другой конец привязал в арматурной перегородке ограждения между садом и двором.
 -  Я спущусь в колодец, а ты просто будь здесь.  Держи верёвку и постепенно опускай ее, а когда я буду внизу посвети мне вниз своим телефонным фонарем.
Залина достала телефон, включила фонарь и приготовилась.
Арслан смело перелез через бетонную стенку колодца и стал аккуратно спускаться.
 - Я держусь за стенки, поэтому не переживай, тяжело не будет обратно тянуть…, - предупредил он Залину и скрылся. 
Женщина  медленно  стала спускать веревку и когда она уже закончилась наверху она подошла к  колодцу и нагнулась.
  - Арслан ты меня слышишь? – крикнула она ему.
 - Да…, - услышала она со дна. – я сейчас нырну, а ты будь на чеку. Если я буду дергать веревку, ты тяни ее наверх…
 - Хорошо..о..о…, - бросила она ему и осталась смотреть в темноту. Слабый луч направленного света был едва заметен внизу, слышалось плескание воды. По звукам Залина пыталась определить глубину колодца, и поняла, что ей это не под силу. Звуки были слишком далеки.
В ожидании она неподвижно застыла над колодцем, одной рукой удерживая веревку. Через какое-то время она услышала голос Арслана.
 - Тяни наверх!
Залина спешно стала тянуть веревку, Арслан потихоньку стал подниматься.
Вскоре его голова показалась   наверху. Залина помогла ему выбраться из колодца и отдышаться. Она сняла с головы широкий платок и укрыла его.
 - Там очень глубоко и темно…Необходим водный фонарь… Надо позвать на помощь…
 - Что здесь происходит? - неожиданно со стороны ворот прозвучал громогласный голос Азамата. Суровым взглядом он посмотрел на Залину и Арслана. Через мгновение за его спиной показался Махмуд, и тоже удивленно на них уставился.
Братья быстро вошли во двор и встали перед смущенной Залиной и полуголым мокрым Арсланом.
 - Что за вид? Где стыд? – посыпались обвинения Азамата. Он переводил строгий взгляд с одного на другого и не мог понять что здесь произошло,  - Что это все значит Залина?
 - Я вам сейчас все объясню…, - сделав движение рукой сказал Арслан шагнул к Азамату, - Кольцо упало в колодец и мне пришлось туда нырнуть…
 - Какое еще кольцо? – нахмурив брови спросил Азамат.
 - Мое кольцо…, - Залина выдалась вперед.
 - Молчи женщина!!!  – Азамат гневно посмотрел на сестру. – А ты говори!
 - Брат Азамат, ты  неправильно все понял… Мое кольцо упало в колодец…Я нырнул что бы его достать, но понял что там очень темно и глубоко. Нужна помощь…Я как раз хотел позвать кого-нибудь…
 - Я не понял твое кольцо или ее?
В этот момент Залина и Арслан невольно переглянулись.
 - Мое кольцо!
- Мое кольцо! – сказали они в один голос
Братья переглянулись. Махмуд пожал плечами.
 - На самом деле кольцо мое, только я подарил ее Залине…, - быстро добавил Арслан.
 - Что за кольцо? – спросил Азамат.
- Обручальное…
 - Что??? – в один голос удивились братья.
 Залина закрыла лицо руками и отвернулась. Арслан глубоко выдохнул…
 - Я вам сейчас расскажу всю правду… Итак уже нет смысла тянуть…, - взяв за локоть Азамата, он повел его к скамейке в саду. – Разговор будет долгим… А в ногах правды нет… И ты брат Махмуд, и ты Залина идите за мной.
Набравшись терпения, кинув на сестру оторопелый взгляд Азамат и Махмуд последовали за Арсланом.
Залина пошла за ними.
Мужчины сели на скамейку. Арслан был в середине. Братья по краям. Залина стояла в стороне и чувствовала, что стоит на суде, и что в отношении нее скоро вынесут обвинительный приговор.
 - Я учился с Залиной в одном классе, потом мы поступили в один институт… Вы это прекрасно знаете. И когда мы были студентами пятого курса я взял с нее слово и надел на нее обручальное кольцо…,  -  Арслан  в подробностях  начал свой рассказ от самого начала до конца. Братья слушали внимательно и не перебивали его. Залина смотрела на Арслана с восхищением и улыбалась со слезами на глазах. Он был так смел в своих выражениях и рассказывал с большим сожалением о прожитых в разлуке годах. Залина поняла, как была глубока его рана.
Иногда она ловила сочувственный взгляд брата Махмуда, а Азамат был весь во внимании и смотрел только на Арслана.
 - Вот такая история  братья…, - выдохнул наконец  Арслан  почти через час  повествования. - Я  давно люблю  Залину  и хочу вашего согласия жениться на матери моего ребенка…
 - А я всегда знал, что ты неравнодушен к ней…, - Махмуд ткнул Арслана в плечо,  и посмотрел на старшего брата, сидевшего с растерянным видом, - Детьми, они всегда  вместе шли со школы… Я часто видел как  парень нес  ее портфель до угла нашего дома…Потом вручал его Залине и  спрятавшись за углом смотрел ей вслед…Ха…ха…ха, - весело  хлопнул он в ладоши… - Вот дела - то…
 - Залину украли вместе с  твоим ребенком? А ты вырастил чужого ребенка получается?  - Азамат задумчиво потер подбородок и поправил концы густых белых усов. -  О Всевышний, не ожидал я что такое еще услышу в свои седые годы! – он возвел руки к небу и поднявшись с места подошел к Залине.
 - Ах, девочка моя! Сколько же ты перенесла за свои годы…Ну почему ты не написала пару слов своему старшему брату… Я  бы твоему обидчику шею свернул… Вот этими руками…Будь он проклят… Как же мы виноваты перед тобой!  Прости нас девочка…, - прослезился он и обнял сестру. Залина не поднимала глаз. Слезы текли по ее щекам. Она прижалась к широкой груди брата и тихо заплакала.
 - Доктор иди сюда! - позвал Азамат Арслана. Тот послушно подошел. Азамат взял их руки и соединил их в своей широкой руке. - По праву старшего брата, данного мне Всевышним, я отдаю тебе в жены мою сестру Залину. Ты заслужил ее… Надевай свое кольцо…
- Так кольцо в колодце…, - улыбаясь, заметил Арслан.
 - Ты же нырнул в колодец…
 - Да, но не смог достать…Нужен подводный фонарь… Ну или   прожектор, чтобы освещал сверху…
 Азамат задумался.
 - Сейчас все сделаем, - решительно произнес мужчина, - Махмуд, сбегай за фонарем… У моего соседа Алияра есть такой…Он на охоту с собой берет. И еще верёвку прихвати длинную…Боюсь, та, что в сарае короткая. Колодец-то глубокий…Я знаю…
 - Слушай мне уже семьдесят лет, а ты меня как мальчишку туда-сюда гоняешь…Махмуд иди туда…Махмуд принеси то…, - мужчина был недоволен, и возмущаясь встал со скамейки.
 -Я не виноват, что родился первым. Ты же младше меня…Значит ты молодой еще, - засмеялся Азамат. – И нечего ныть и не вздумай раньше меня умирать…, - кинул он вслед удаляющемуся мужчине.
Махмуд ушел, махнув рукой и что-то сказав себе под нос.
Вскоре он вернулся. Принес фонарь и длинную прочную веревку.
Мужчины быстро организовались.  Арслан снова затянул веревку в прочный узел на поясе, взяв в руки фонарь спустился в колодец.  Братья медленно опускали веревку вниз. Залина с волнением стояла над краем колодца и светила телефонным фонарем вниз.
Веревка была достаточно длинной, и Арслан смог опуститься в воду на самое дно.  Он по горло стоял в воде, а под ногами чувствовал твердость большого камня. Вдохнув воздуха и включив фонарь, мужчина нырнул под воду.   Под ногами оказался не камень в большой металлический сундук. Золотое кольцо Залины лежало в пазухе кольцевидной ручки крышки сундука.  Арслан достал кольцо, надел на мизинец и провел руками по ящику и обнаружил замок, висевший с боку. Попытав открыть его, Арслан понял, что замок не поддается движению.  Вынырнув, он несколько раз окликнул Азамата.
 - Что? – наверху показалось напряженное лицо пожилого мужчины.
 - Нужна еще одна веревка, - сказал Арслан, - тут кое-что лежит…
 - Что-же может там лежать? – удивился мужчина, - Махмуд кинь сюда ту веревку и привяжи конец крепко к забору.
Вскоре Арслану кинули еще одну веревку. Он нырнул, быстро обвязал сундук и проверил узел на прочность. Вынырнув из воды, он дал указание поднять его вверх.
Мужчины аккуратно тянули веревки до тех пор, пока не показалась голова Арслана.  Достав из колодца его в обнимку с большим металлическим сундуком, они помогли ему развязать узлы и освободиться от веревок. Залина за это время принесла из старых вещей, лежавших в сарае чистые тряпки, и подала Арслану, чтобы он вытерся насухо и подала одежду.
Вскоре мужчина оделся и встал под солнечные лучи. Пока Арслан грелся на солнце, братья многозначно смотрели друг на друга.
 - Махмуд только не говори, что это тот самый злосчастный сундук! Если это он я не знаю, что я сделаю…
 - А что ты сделаешь? Боишься  стать миллионером на старости лет…Давай для начала откроем его…, - Махмуд ушел в сарай и вскоре вернулся с монтировкой.  Подставив инструмент под замок он с силой вытянул замок из задвижек, и старая железка  легко поддалась.
Махмуд вытащил замок и многозначно посмотрел на Азамата.
 - Что ж по праву первенца иди и открывай крышку сундука…, - предложил он.
Азамат не сдвинулся с места.
 - Нет Махмуд, пусть она откроет крышку. Если не они, мы так и померли бы думая, что сундука не существует…Залина, - окликнул он сестру, разговаривавшую в саду с Арсланом, - Идите оба сюда!
Влюбленные подошли вместе.
 - Открывайте этот сундук вы, - указал рукой Азамат.
 - А что там? – спросил Арслан.
 - Открывайте, открывайте, - поторопил Махмуд.
Залина нагнулась к сундуку, и потянула за металлическое кольцо на крышке.  Петли не сразу поддались. Арслан помог одной рукой ей, и крышка откинулась. Из сундука на землю посыпались золотые монеты.
Наступил момент полной тишины. Отдаленно слышались пение птиц из сада и людские голоса с соседних дворов.
Трое мужчин и женщина были в состоянии шока, если не сказать иначе.   От неожиданности у всех раскрылись рты.  Залина слегка выдохнула и медленно присев на корточки, вставила руку в сундук и черпанула в ладонь монеты.
 - Все-таки бабушка Эсмер была права… Они все-таки существуют…. Братья! Чего вы смотрите? Идите, берите… Ваше же…, - напомнила она.
Мужчины подошли и нагнулись над сундуком и радостно закричали.
 - Подумать только сколько здесь…, - присвистнул Махмуд.
 - Махмуд, когда я помру поставь мне позолоченный памятник…Пусть знают где лежит настоящий миллионер… - радостно засмеялся Азамат, - О, Аллах, хватит меня испытывать… Мое сердце не выдержит такое…, - возвел он руки к небу. Потом припав на колени, опустил руки в золотое наследство. Махмуд как ребенок повторил за ним. 
Азамат, взяв двумя руками золотые монеты осыпал ими сначала Залину потом Махмуда…И весело рассмеялся как ребенок. Затем Залина  и Махмуд осыпали монетами старшего брата и  все дружно рассмеялись и крепко обнялись.
 - О Всевышний! Спасибо тебе за братьев и сестру. Клянусь нет большего богатства, чем родные люди…А это…, - он посмотрел на полный сундук золотых монет, - Это мирская суета…
 - Я всю жизнь мечтал купить себе красный кабриолет Мерседес с колесом на боку, и прокатиться с ветерком по нашим горам, - сказал Махмуд, -  А еще  я мечтал о белой  курительной трубке…
 - Ты же не куришь, – заметил Азамат.
 - Я хочу его держать в руке, когда буду садиться в машину…
Все дружно рассмеялись.
 - Брат Махмуд, теперь ты можешь купить несколько кабриолетов и сто курительных трубок, - сказал Арслан стоявший рядом и наблюдавший радостную семейную сцену.
Затем он посмотрел на веселую Залину и спросил:
 - Ну что самая богатая женщина нашего села, я надеюсь ты не передумала выйти замуж на меня, потому что все что из  золота у меня есть, это вот это кольцо, - мужчина снял с мизинца кольцо и протянул его Залине.
 Женщина встала с колен, посмотрела на Арслана и протянула ему руку.
 - Я выйду за тебя, даже если у тебя совсем ничего не будет.
Арслан надел кольцо на палец ее руки и нежно сжал ее ладонь в своих руках. Он многозначно посмотрел на братьев и улыбнулся.
 - Махмуд, собери все золото в сундук и отнесем его в мой дом…, - скомандовал Азамат.
 - Почему в твой дом?
 - Потому что я старший и родился первым… И я заметь в этом не виноват… Мы все с тобой посчитаем и поровну разделим между всеми детьми Саида Салаватова.

***

Три года спустя…Июнь.
День медицинского работника.
      Первые лица района, приезжие гости из столицы и сотрудники республиканского министерства здравоохранения, врачи и местные жители и другие гости собрались на широком дворе нового, только построенного здания больницы. Был торжественный день открытия новой здравницы района. Красная лента была перетянута перед стеклянными дверями больницы.  Шестеро мужчин, и одна женщина особняком стояли на ступеньках перед зданием. Нарядные и важные они с гордостью смотрели в толпу.
С невысокой ступеньки выступал глава района с речью.
 - Сегодняшнее событие - пример для многих будущий поколений. Мы являемся свидетелями ярчайшего события. Человек, который в прошлом возглавлял район многие годы оставил нам дорогое наследие. Но я не говорю о деньгах или материальных ценностях, я сегодня говорю о его детях, о воспитании, которое он им дал. Получив большое наследство, они не забыли о своем народе. Проявили заботу и щедрость и построили для нас с вами это современное здание больницы, оснащенное новым оборудованием.   Саид Салаватов, сегодня герой нашего времени, несмотря на то что его с нами больше нет. В честь него будет названа эта здравница… Хочу поблагодарить и Арслана Магомедовича, нового главного врача. Проект этот внедрялся в жизнь под его бдительным руководством…, - мужчина с покрасневшим лицом важно произносил каждое слово. Много слов благодарности произнес он в адрес врачей, заботящихся за жизнь и здоровье нации. Под шквал его добрых слов попали и младший медицинский персонал. – Сегодня мне предоставлена честь перерезать красную ленту и объявить об открытии здания больницы, но все же я хочу поручить это дело прекрасной и единственной дочери нашего дорогого Саида Салаватова, отважившейся отдать все свое золотое наследство в дар нашему селу. Объявляю ее и ее братьев почетными жителями нашего района…
     В следующую секунду прозвучали торжественные овации. Братья, стоявшие в ряд, гордо заулыбались. Глава района вручил Залине ножницы и женщина с радостью перерезала красную ленту и пригласила всех войти в здание.
Знакомство с новым зданием проходило несколько часов. После все причастные к событию первые лица и гости из столицы были приглашены в банкетный зал, к торжественному ужину. Весь вечер звучали тосты и добрые слова, играла музыка и пары кружились в танце.
 После завершения праздника все стали расходиться по домам. Арслан, Залина и братья ушли последними, получив в свой адрес массу похвальных слов.
 - Я прожил семьдесят шесть лет, и за всю жизнь меня столько не хвалили как сегодня. Я аж помолодел лет на тридцать…, - Азамат вытянулся и поправил концы своих длинных белых усов, и довольно посмотрел на всех.
 -  В таком случае ты теперь младший наш брат и вот тебе ключи от моего кабриолета, иди и заведи мотор парень… Отвезешь нас домой, - сказал Махмуд и вручил брату ключи.
 - За такое дело я с радостью возьмусь…Ну теперь раз ты старший из нас найди – ка ты мне жену, да помоложе…
   В следующую секунду раздался дружный смех.  Мужчины долго стояли у крыльца банкетного зала, подшучивали друг над другом и задорно смеялись. В конце концов Азамат пошел к ретромобилю и завел мотор. Братья по очереди заняли свои места и помахав сестре и зятю поехали домой.
- Этот день был прекрасным днем нашей жизни, но, к сожалению, и он закончился, - грустно заметил Арслан.
 - Да, ты смог воплотить в жизнь свою мечту, - Залина взяла подмышку мужа, и вместе они шагнули в сторону дома…
 - Только благодаря тебе…Без твоего золота, я бы его не построил…
 - Да, но ты достал золото из колодца…
 - Ты потеряла мое кольцо, я вынужден стал нырять за ним…
  - Да, но разве было бы у меня это кольцо если ты не подарил бы его мне…
 - Как я мог не подарить тебе кольцо, если ты согласилась выйти за меня замуж…Невестам положено дарить кольца…
 -А не надо было делать мне предложение руки и сердца…
 - Не надо было соглашаться…Я бы и не подарил…
 - Как же? Куда девать было любовь? Я же полюбила тебя…Ты сам виноват…
 - Нет, это ты виновата во всем, что с нами случилось…Нечего было двоечнику помогать…, - Арслан остановил шаг и двумя руками хватил лицо жены, - Я бы сейчас был каким-нибудь трактористом или держал бы продуктовую лавку в селе…
 - А я была бы врачом, и по вечерам приходила бы в твой ларек за продуктами…
- В наш ларек…Я все равно женился бы на тебе…Моя аманат…А вот на счет того, что бы ты закончила обучение я уже поговорил с нужными людьми. Мне обещали, что с сентября ты будешь зачислена в студентки медицинской академии… Доучишься… И будешь мне помогать…Я что просто так эту больницу построил…
 - Я не в том возрасте, чтобы за книжки браться…Все уже позабыла…, - махнула Залина.
 - Я помогу тебе…Нечего бояться…Залина все сможет…, - Арслан взял за руку жену, и они пошли дальше.
Летняя ночь была чудесной. Высоко в небе мерцали звезды…Они молча прошли несколько улиц и завернули в свой переулок.
 - Наверное моя судьба была написана на повороте этого переулка, - пошутил Арслан, - Я всегда был так счастлив, когда заворачивал в него…А теперь здесь стоит мой дом…
 - Арслан, я кое-что хочу тебе сказать…, - только успела сказать Залина, как увидела, что у ворот припаркована автомашина. - Слушай, у нас кажется гости… И в окнах горит свет.
 - Московские номера…Расул приехал…, - заликовал Арслан, приблизившись к автомобилю.
Когда хозяева вошли в незапертые ворота, у порога их встретила Айсу.
 - Мы своим ключом открыли дверь и пока вы не пришли я решила приготовить ужин, - женщина с кухонным полотенцем в руке улыбалась им у дверей.
Обнявшись, они все вошли в дом.
Навстречу им прибежал маленький мальчик и бросился в объятия Арслана.
 - Махач, не так сильно…Ты задушишь моего отца…,- из дверей комнаты появилась Азиза и следом показался Расул. Поздоровавшись с родителями молодые люди взяли на руки сына и пошли в столовую, где уже был накрыт стол.
Взрослые вскоре присоединились к ним. За ужином Арслан рассказал о сегодняшнем важном событии в подробностях. Айсу и дети поздравили его с достижением большой цели.
 - А мы к вам на все лето, - весело сказала Азиза, - И еще нас пригласил Абакар, и мы по пути заехали к ним.  Гостили неделю в горах…Мама они все спрашивали о тебе. Хотят приехать в гости…
 - Ну конечно пусть приезжают…Дом у нас большой. Всем места хватит…, - улыбнулась Залина.
 - Есть еще кое-что…, - дочь взволнованно посмотрела на отца, - Братья отца, то есть братья Махача, объявили наследником всего его состояния моего сына и подарили ему особняк. И хотят, чтобы он каждый год приезжал к себе домой…Я согласилась… - твердо произнесла Азиза последние слова.
Все посмотрели на реакцию Арслана. Мужчина сглотнул, но ничего не ответил. Он потянулся к стакану воды и залпом осушил его.
 - Есть еще одна новость, - спешно добавила девушка, - Я беременна…
 - Я тоже…, - произнесла Залина.
В комнате наступила гробовая тишина. Арслан сидевший рядом с женой радостно улыбнулся.
 - Так!  - важно встал мужчина из-за стола, - Отныне, имена детям в этом доме буду давать я!
Комната залилась веселым смехом.


Рецензии