Месяцеслов. Народный календарь. Май

   1 мая. Кузьма.
   На этот день выходило много работ. Говорили:
   "Эх-ма! Пришёл Кузьма!
   Пришёл Кузьма, работы тьма!"
   Оттого и не любили в народе этого Кузьму. Очень в этот день доставалось тем, кого звали Кузьмой. Могли и побить. отсюда и пошло: "Я того Кузьму за бороду возьму!"
   Позднее -лет сто назад -с Кузьмой всё-таки разделались, объявив 1 мая праздничным днём. С глаз долой Кузьму, чтобы не работать.

   2 мая. Иоанн-Ветхопещерник.
   Про этого Иоанна никто уже ничего не мог толком вспомнить -так давно это было. И лишь одно упоминание сохранилось в людской памяти: Иоанн-Ветхопещерник помер в понедельник. В этот день ставили ему свечку в церкви и молили об урожае репы, посаженной накануне.
   А продолжение: Во вторник он(Иоанн) очнулся, а в среду он зевнул -считать апокрифическим.

   5 мая. Лука.
   В этот день высаживали лук. Работа скорая, не требующая больших физических затрат. Говорили:
   Пришёл Лука -притомился слегка.
   В день Луки у мужика руки коротки.
   Ему бревно тесать, а он давай плясать.

   6 мая. Егорьев день. Юрий.
   К Егорьеву дню был приурочен первый выгон скота в поле. Выгоняя животину на выпас, приговаривали:
   "Егорий, наш Егорий,
   живёшь ты на просторе.
   Уж отлежал, небось, бока,
   валяя дурака.
   Прими мою скотину
   и доглядай за ней.
   Используй хворостину,
   да не гони коней."
   Юрьев день считался праздником пастухов. Их одаривали, кормили и ...малость поколачивали для острастки, чтобы во всё лето не дремали.

   7 мая. Евсей. Савва.
   Евсей да Савва -одна слава. Жили в лесу, молились колесу.
   В этот день шли на рыбалку. Пришёл Евсей -лови карасей.
   "В небо смотрит дед Евсей, свой наставив телескоп.
   Дед Евсей деревне всей составляет гороскоп".

   8 мая. Марк.
   На Марка небо ярко, бабам в избе жарко, стала кочегарка.
   На Марка с конём вышла запарка.
   Ему пахать, а он давай лягать.

   10 мая. Семён-ранопашец.
   Семён-ранопашец читает "Отче наше", а святой Боже пахать не поможе. Осознав это, мужик запрягает в плуг свою каурую кобылку и выходит в поле орать.
   Пришёл Семён -мужик умён.

   11 мая. Максим и Ясон.
   В этот день массово летят перелётные птицы.
   На Максима летят гуси, да всё мимо. Такая досада.
   Пришёл Ясон, мужика клонит с сон. Тут уж не до работы.

   13 мая. Яков.
   Святой Яков пошёл ловить раков.
   Меньше пил бы вино,
   не "пошёл" бы к ракам на дно.

   14 мая. Еремей-запрягальник, лошадиный начальник.
   В этот день все кони, вплоть до самой заезженной клячи, выходили в поле на посев.
   На Еремея и ленивая кобыла выехать не смея.
   Коли на Еремея непогоже -то не поможет и Боже.
   Пришёл Еремей, продай портки, а овёс посей.

   15 мая. Борис и Глеб.
   Профессиональный праздник барышников. Считалось, что если в этот день при продаже кого-нибудь "надуешь", то весь год будешь торговать с барышом.
   Борис и Глеб -продашь мякину за хлеб.

   16 мая. Мавра-зелёные щи.
   Проголодался -ищи: крапиву, щавель, лебеду и пр. Так как уже вышел запас кислой капусты.
   На этот день наряду с Маврой упоминается некий Тимофей. Видать, супруг ейный. Упоминается вскользь, мимолётом. Похоже на то, что жили они вместе недолго, и от такой пищи Тимофей вскоре "приказал долго жить". А Мавра ещё долго после того жила.

   19 мая. Святой Иов-горошник.
   Его ещё по-другому называют -"шут гороховый".
   Потому что рубашка у него была в горошек, штаны в горошек, епанча в горошек, шляпа в горошек. Даже галстук и тот был в горошек.
   А ещё святой Иов по утрам доил коров. Отчего его так же звали Иов-молочник.

   21 мая. Иоанн-Богослов. Иван-пшеничник.
   Этот день был посвящён самолечению. Так как Иоанн-Богослов не любил докторов. Тем лечился, что молился, травками да пиявками.
   Пшеничника Ивана спихнули с дивана. Мораль: запрягай кобылицу, да паши под пшеницу.
   Более ранняя информация о том, что якобы пшеничник Иван посадил кошку в карман не соответствует действительности. "Сидор" заплечный у него был -это правда, а вот карманов отродясь не было.

   22 мая. Никола весенний.
   Главное событие Николина дня -выгон лошадей в поле на подножный корм.
   Кобыла в поле -бабе легче, как никак одним едоком в хате меньше.

   23 мая. Симон Зилот.
   В этот день поселяне с утра ставят свечку Симону Зилоту и спрашивают его:
   "Апостол Симон Зилот,
    повелитель земли и вод,
    нет ли там нам каких работ -
    ждёт нас пашня и огород?"
   "Работа? Да ну её в болото!
    Водите лучше хоровод!"-
   Отвечает Симон Зилот.

   24 мая. Мокей.
   На этот день выпадало очень мало работ. Почти ничего.
   Мужик на Мокея работает не потея.
 
   25 мая. Епифан.
   На Епифана упал дядя с дивана. "Хорошо,-говорит,-повезло, что не с печки".

   26 мая. Лукерья-комарница.
   День массового вылета комаров.
   Вылетели комары -опустели все дворы.
   Историю о том, что где-то летели "комарики на воздушном шарике" повсеместно воспринимают скептически: маловероятно.
   На Лукерию купила баба материю.
   Шила платье внучке -вышло две онучки.
   На Лукерию записался мужик в кавалерию.

   27 мая. Сидор-огуречник.
   В этот день садили огурцы. Как правило это мероприятие проходило торжественно и помпезно -как ни крути, а солёный огурец -лучшая закуска.
   Пришёл Сидор -выпил мужик браги литр(минимум).

   28 мая. Пахом.
   На Пахома не сидят дома(сеют ячмень).
   Степь да степь кругом,
   путь далёк лежит.
   Едет Пахом верхом,
   лошадь рысцой бежит.
   "Ты зачем, Пахом, оставил свой дом?"
   "Семью я покинул, пошёл воевать. Всё ж легче, чем землю пахать".

   29 мая. Фёдор-житник.
   На Фёдора расшибись в доску, а посей жито.
   Фёдор с утра был бодр.
   Зашёл к Фоме, заглянул к куме.
   Повстречал Петра, что пил "квас" с ведра.
   ...Ищет Фёдора родня:
   "Запрягать пора коня".
    Чуть нашли.
    Даже конь удивился.
    Лежит Федя под кустом.
    Притомился.

   31 мая. Федот-овсяник. Семь дев.
   История эта сродни пушкинской о царевне и семи богатырях. Только смысл иной. Более земной, что ли.
   Жили-были, значит, в одном тереме семь дев и Федот-овсяник. Семь дев сеют лён, убирают его, прядут, ткут, шьют одежду. День-деньской готовят пищу, прибирают, стирают и т. д. А Федот с утра разинул рот. Федот-овсяник просит пряник. Пуще всего любил овсяный и непременно чтобы печатный был. Больше ему ничего и не надо было. А девы так и остались девами. Тут и сказочке конец.


   Всем успехов и добра.
   

   


Рецензии
Добрый день, Михаил! Зачиталась. Как я поняла, это Вы сами собрали. Очень интересно.
Удачи Вам!
С улыбкой и уважением,

Лысенко Светлана   04.06.2024 17:04     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Светлана, за внимание. Всего наилучшего и успехов!

Михаил Паршонок   05.06.2024 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.