Зайцев Александр Сергеевич 1923-1983

https://poet-smol.livejournal.com/tag/АлександрЗайцев
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70000356085
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70012792209
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80010413689
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402766441 
https://podvignaroda.ru/?#id=18348475&tab=navDetailManAward
https://podvignaroda.ru/?#id=20131025&tab=navDetailManAward
https://podvignaroda.ru/?#id=36213227&tab=navDetailManAward
https://podvignaroda.ru/?#id=1265752416&tab=navDetailManCard

Зайцев Александр Сергеевич родился 14-го июня 1923 года на Украине в селе Антоновское.
Когда ему исполнилось 10 лет, семья перебралась в Дагестан, где от нужды и голода умерли отец, мать и сёстры. Александр оказался в детском доме.

В феврале 1941 года по призыву Махачкалинского ГВК Александр ушел в ряды РККА и 5-го мая 1941 года был направлен в Краснодарскую военную авиационную школу пилотов ВАШП.
По окончании учебы служил в 8-м запасном истребительном авиационном полку Приволжского военного округа (8 ЗИАП ПриВО. Затем был направлен на Севере в состав 769-го истребительного авиаполка 122-й истребительной авиадивизии Противовоздушной обороны (769 ИАП 122 ИАД ПВО). Служил в составе 1-й воздушной истребительной армии Северного фронта и 7-й Воздушной армии Карельского фронта. Осуществлял прикрытие военных объектов и города Мурманск от налетов авиации противника.
Всего за период боевых действий летчиками полка было сбито 73 самолета противника.   [1]

19-го апреля 1943 года в составе 5 самолетов вылетел на боевое задание для прикрытия города Мурманск и его порта. На высоте 5000 м заметил приближение большой группы самолетов противника типа МЕ 109 и ФВ 190, которые шли на блокировку наших аэродромов, чтобы связать действие наших истребителей и тем самым дать возможность отбомбиться безнаказанно своим бомбардировщикам.
Старший сержант Зайцев со своим звеном первый заметил вражеские истребители и разгадал их замысел. Немедля ни секунды Зайцев навязал бой истребителям противника, а часть наших самолетов стали атаковать бомбардировщиков.
В завязавшемся бою Зайцев решительными и дерзкими атаками атаковал самолеты противника, и они в группе сбили 2 самолета МЕ 109.
В течение всего боя Зайцев как командир звена умело организовывал воздушный бой и этим самым не дал возможности самолетам противника прорваться к бомбардированию важного объекта. Несмотря на большое численное превосходство самолеты противника были частью уничтожены, а остальные, не дойдя до объекта повернули обратно.
За проявленные в бою храбрость и мужество старший сержант Зайцев был награжден медалью «За отвагу» 21-го апреля 1943 года.

С апреля 1943 года Зайцев командовал звеном, а с августа того же года стал заместителем командира - штурманом эскадрильи

8-го июля 1943 года Зайцев в составе 2-х самолетов, младший лейтенант Зайцев, вылетая на боевое задание, встретился с двумя самолетами противника. Завязался жаркий воздушный бой, который длился в течение 25 минут. В бою Зайцев сбил лично один самолет противника типа МС-109, который упал в расположение зенитных орудий.

В 1944 году эскадрилья перешла на вооружение самолетами Киттихаук. Зайцев за короткий промежуток времени сам освоил новую мат.часть и как зам.командира АЭ сумел в трудных условиях заполярья, при большой ограниченности аэродрома, зачастую при плохих метеоусловиях выпустить летный состав на новой материальной части.

За отличное выполнение боевых заданий командования, за быстрый ввод в строй летного состава на новой мат.части в трудных условиях заполярья он был награжден Орденом Отечественной войны II степени 1-го мая 1944 года.

После награждения Орденом Отечественной войны II степени Зайцев произвел еще 40 успешных боевых вылетов на прикрытие порта города Мурманск и Кировской железной дороги.
С 7 по 16 октября 1944 года выполняя задание командования по уничтожению группировки немцев в Северной Финляндии, произвел 14 успешных боевых вылетов на прикрытие боевых порядков наземных войск над полем боя, сопровождение штурмовой и бомбардировочной авиации 7 ВА, блокировки аэродромов противника.
11-го октября 1944 года будучи ведущим четверки самолетов Киттихаук, имея задачу прикрывать боевые порядки наземных войск в районе Луостари, на высоте 1500 метров заметил два самолета противника МЕ-109, которые пытались атаковать ведомую пару наших самолетов.
В результате смелой и дерзкой атаки сбил самолет противника, не имея своих потерь.
За образцовое выполнение заданий Командования, за успешно проведенные 54 самолетовылетов и сбитый самолет противника, младший лейтенант Зайцев Александр Сергеевич был награжден Орденом Красное Знамя 26-го октября 1944 года.

В общей сложности за время участия в Великой Отечественной войне Зайцев совершил более 350 боевых вылетов, сбил 9 самолетов противника лично и 3 – в группе, был ранен и контужен. Считался погибшим 26-го сентября 1944 года у города Рыбинска ярославской области.    [2]

После окончания войны Александр Сергеевич продолжил службу в Советской Армии. Служил на командных должностях в различных авиационных частях, демобилизовался в 1959 году в звании подполковника. а с 1970 года работал инженером на Смоленском авиационном заводе.
В мирное время за выполнение особого задания стал кавалером ордена Ленина.

Получил свыше 20 орденов и медалей. В их числе:
21.04.1943 Медаль «За отвагу»
01.05.1944 Орден Отечественной войны II степени
26.10.1944 Орден Красного Знамени
05.12.1944 Медаль «За оборону Советского Заполярья»
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
19.11.1951 Медаль «За боевые заслуги»
29.04.1954 Орден Красной Звезды
22.02.1955 Орден Красного Знамени
30.12.1956 Орден Красной Звезды
16.10.1957 Орден Ленина

Александр Сергеевич Зайцев закончил отделение живописи и графики в Московском университете искусств (1963, заочно), работал учителем рисования. И писал стихи. С детства. На фронте под прицелом смерти. В послевоенные будни и праздники. Печатался в коллективных сборниках «Орбита мужества», «Сердце России» «Смоляне», «Родная армия», «Каменный пояс». В Москве и Мурманске изданы его поэтические сборники «Три радуги», «Взлётная полоса», «Я видел мир прекрасным и жестоким». За год до смерти был принят в Союз писателей СССР.
Умер 11 марта 1983 года и был похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Вот одно из его стихотворений.

СОЛДАТСКИЕ СТИХИ
Хочу, читатель, чтобы эти строки
В твоей душе хоть искоркой зажглись.
Я видел мир прекрасным и жестоким,
Я прожил удивительную жизнь!
А было всё: победы и ошибки —
Тропу на каждый случай не найти.
Без дружеской поддержки и улыбки
Пропал бы я на жизненном пути.
Со временем тускнеют и невзгоды,
Но прошлое приходит в сны мои:
Войны минувшей огненные годы,
Огни пожаров, раны и бои...
Не похвалу и пламенные речи
Лелею сердцем, в памяти храня,
А фронтовые дружеские плечи,
Что выносили из огня меня.
Мне не нужны ни почести, ни слава –
Я память сердца свято берегу.
И не писать я не имею права —
Пред павшими за Родину — в долгу.


[1] http://allaces.ru/sssr/struct/p/iap769.php

[2] Эта запись в Книге памяти республики Дагестан неверна, потому что относится к Зайцеву Сергею Александровичу 1921 года рождения.


Рецензии