Александр I. Ты, говорят, вчерась выиграл

Александр I: «Поздравляю тебя. Ты, говорят, вчерась выиграл»


История государства Российского полна нелепых и часто пустых курьёзов, которые и остались в российском фольклоре только благодаря своей нелепости, переродившись со временем в обычные исторические анекдоты. Анекдоты, которые не несли в себе ни оценки событий, ни какого-либо нравоучительного вывода из них. Добавляя разве что дополнительные штрихи «к портрету эпохи» и лишнюю работу бытописателям помимо просто хорошего настроения от пересказа забавных историй…

История эта случилась, вероятнее всего, в начале XIX века, в царствование императора Александра I (хотя из-за своей «типичности» вполне могла произойти и в любое другое время). А поскольку за 200 прошедших лет несущественная часть её стёрлась из «народной памяти», потому в устном российском фольклоре она так осталась не более чем историческим анекдотом.

Вероятно, современники, слыша имя второго персонажа той забавной истории, понимали, о ком идёт речь, но поскольку фамилия его была «Болдырев», а значит, вполне русской и очень распространённой, сейчас уже трудно сказать, о каком именно из Болдыревых шла речь (что, впрочем, совсем не принципиально в контексте данной анекдотичной истории)…


Говорят, император очень долго задерживал присвоение Болдыреву генеральского звания. И причина тому была вполне банальной: нездоровая страсть последнего к карточной игре.

История с ожиданием присвоения генеральского звания тянулась годами, и Болдырев был в порядочном отчаянии от этой неопределённости. Но страсть к игре всегда перевешивала: зная, как неодобрительно император смотрит на его пагубное пристрастие, Болдырев всё равно продолжал свои многочасовые карточные сессии чуть ли не ежедневно.

Однажды, в один из праздников в императорском дворце, проходя на богослужение, Александр I, очевидно, находясь в хорошем расположении духа, кивнул Болдыреву и с улыбкой произнёс: «Болдырев, поздравляю тебя».

Доброе расположение и улыбка государя – всегда хороший знак. Потому все присутствовавшие, как и сам Болдырев, истолковали слова самодержца более чем «однозначно»: придворные начали поздравлять Болдырева с давно ожидаемым генеральским чином, а сам «виновник торжества» наконец облегчённо выдохнул, ожидая императорской милости.

После праздничного богослужения император на выходе из церкви опять поравнялся с Болдыревым и, очевидно, всё так же пребывая в прекрасном расположении духа, с улыбкой произнес: «Поздравляю тебя. Ты, говорят, вчерась выиграл».

Как свидетельствуют некие «неназванные источники», Болдырев был в полнейшем отчаянии после замечания императора.


Рецензии