Граф Шереметев. Часть 1. Санкт-Петергург

Прошлое не безупречно, но упрекать его
бессмысленно, а вот изучать полезно.

    Осенним солнечным днем ,молодой граф Дмитрий Шереметев завтракал дома с гостями. Они вели веселый беспредметный разговор, вспоминали вчерашний бал в Аничковом дворце,наряды дам, говорили о погоде, которая выдалась солнечной с утра и какая это большая редкость для Петербурга.
Граф Шереметев, молодой мужчина лет тридцати с правильными чертами лица, стройной осанкой, сидел за столом. Допив чай и поставив чашку с блюдцем на стол, он взял в руки «Санкт-Петербургские ведомости» и погрузился в чтение.

-Что интересного пишут?- спросил графа Андрей Георгиевич.
- Много интересного пишут. Во всех государствах случается,что жалуют в чины не по заслугам. В России жалуют и в ум,и в знания без ума и знаний,-ответил граф.
-Не о своем ли родственнике Уварове изволите читать?- спросил Азенин.
-У нас здесь не заграница, Лондон или Париж,-сказал улыбаясь Лемешев.-Не правда ли, Андрей?
Андрей Георгиевич Азенин длительное время путешествовал по Европе,побывал в Париже,Венеции,Лондоне и вернулся в Россию совсем недавно.
-Весь Петербург говорит,как он казенные дрова воровал,-заметил граф Дмитрий.
-Ах господа,довольно говорить о министре.Взгляните какая чудная выдалась сегодня погода, давайте отправимся лучше на Каменный остров,где сегодня должно быть гуляние,-предложил Лемешев.
-Вы когда матери письмо напишите ?-спросил его Азенин.-Она ведь волнуется наверное ,по поводу вашей с ней ссоры .
-Напишу, чуть погодя, а то она опять начнет искать мне невесту,-ответил Лемешев.
-Возможно она и не права Николай, но пора вам остепениться и повзрослеть,-сказал Азенин.
-Кто будет вас забавлять, посмотрите какие вы оба серьезные с утра.
Поручик, как говорили о нем его товарищи, был «добрым малым» двадцати пяти лет, служил в Москве, перевели его из Петербурга год назад, где он участвовал в одной дуэли в качестве секунданта. В Москве в свободное от службы время вел обычную светскую жизнь: ездил на балы, играл в карты, кутил с товарищами по полку. Матушка его захотела, чтобы ее Николенька остепенился, и не нашла ничего лучшего, как женить его на знакомой барышне. Лемешев поссорился с матерью из-за женитьбы, сгоряча взял отпуск и направился к другу за советом.

Азенин, его товарищ -двадцати девяти лет от роду, жил в двух кварталах от него,получив большое наследство от дядюшки.Подал в отставку в двадцать шесть лет и купил себе дом в Москве.
Он был незаурядным человеком -остроумным, начитанным,имел аналитический склад ума.Умел замечать то,на что другие бы могли просто не обратить внимание и делал довольно интересные умозаключения из своих наблюдений. Увидев случайного прохожего, мог рассказать о нем много занимательного и интересного. Часто его друзья просили его поведать что либо о проходящих мимо людях.Развлекаясь, подставляли ему своих слуг,одев их в господскую одежду,проверяя достоверность его измышлений, затем порой удивлялись как точно он угадывал характер людей,положение в обществе,род занятий.
Лемешев относился к нему как старшему брату и всегда советовался с ним когда ему было плохо.
Поручик, придя к другу за советом в тот день, застал Андрея готовящегося к отъезду в Петербург. Лемешев рассказал ему о своих проблемах дома.
-Поехали со мной в гости к Дмитрию Шереметеву,я на днях получил от него письмо,где он пишет,что вспоминает наши веселые былые годы и приглашает нас к себе.Будет время все обдумать и успокоиться,-предложил Азенин.
-Да,он писал мне,что скучает о прошлом и хотел бы встретиться как раньше.Хорошо,я согласен,- не долго думая ответил Лемешев.-Когда едим.
-Завтра утром.
-Решено.
Таким образом, они и оказались в гостях у Дмитрия Николаевича.

Вернемся теперь в гостиную ,где трое друзей мило беседовали за чашкой чая.Граф Дмитрий сообщил им неожиданную новость,что ему придется завтра уехать в имение, так как он получил два дня назад от приказчика письмо,который сообщает ему о проблемах в поместье и срочной необходимости личного его присутствия. Хотя графу не хотелось покидать гостей, он все же решил не мешкая отправиться в дорогу. Лемешеву и Азенину предложил остаться у него дома и хозяйничать до его возращения, на что друзья охотно согласились.

На следующий день Шереметев встал рано утром.Вчера он подписал отпуск на месяц,чтобы уладить все свои дела в имении.Были у него и дела в попечительном Странно-приимном доме в Москве,который построил его отец,Николай Петрович в честь его покойной матушки Прасковьи Ивановны- умершей от туберкулеза, когда мальчику не было и года. Он привык к ответственности и самостоятельности с детства.Оставшись в неполных шесть лет сиротой, воспитывался он Шлыковой Татьяной Васильевной,подругой матери. Она была добрым, религиозным человеком, дружила с людьми духовного звания.

Молодой граф с юности занимался благотворительностью, жертвовал большие деньги на Странно - приимный дом. Не забывал он и службу отечеству, участвовал в походе против восставшей Польши, был награжден орденом святого Владимира 4 й степени.
Одевшись в военный мундир, он имел чин ротмистра и приведя себя в порядок, вышел на крыльцо своего дома на Мойке, подышать свежим воздухом,перед отъездом. К нему присоединились его товарищи,громко говоря между собой.

-Советую господа съездить вечером в театр,будет премьера.Моя ложа в вашем распоряжении-,сказал Шереметев.
-Спасибо, мы обязательно воспользуемся ею сегодня,- ответил Азенин.
- Хотел бы с вами остаться,но дела меня не отпускают ,-сказал граф улыбаясь.
Друзья обнялись на прощанье.Граф Дмитрий сел в карету и помахал им рукой.
-До скорой встречи!- крикнул ему Лемешев.
Карета тронулась с места,но неожиданно на дорогу выбежала черная кошка.
-Брысь!- крикнул на нее кучер и перекрестился.
Она быстро пробежала перед медленно ехавшей каретой и убежала прочь.
-Плохая примета, - сказал поручик .
-Вздор все это,- возразил ему Азенин.- Пойдемте в дом Николай.

Молодые люди не спеша поднялись по ступенькам вверх и вошли в дом.
Никто из троих друзей не знал,что ждёт их впереди.


Рецензии