Граф Шереметев. Часть 2. Граф Уваров

«Кто долго раздумывает, не
всегда находит лучшее решение»
И.Гете.


  Прошло две недели с отъезда графа. Сергей Семенович Уваров глубоко задумавшись сидел в своем рабочем кабинете.В 1834 года его назначили министром и председателем Главного управления цензуры, он имел чин тайного советника,был членом Государственного совета,председателем Комитета устройства учебных заведений. Как утверждали его современники,ни высокое положение,ни выгодная женитьба,не избавили его от мелких страстей любостяжания и зависти. Он не щадил ни каких средств,чтобы угодить государю,безропотно льстил ему, на корню уничтожал всякую свежую мысль.

 Сейчас Уварова не давали покоя последние новости. Он узнал, что в своём имении тяжело заболел один из самых богатых людей России — молодой неженатый граф Дмитрий Шереметев. Граф владел 600 тысячами десятин земли и 200 тысячами крепостных.

-Сергей Семенович,позвольте войти?-раздался голос за дверью.
-Заходите,-ответил Уваров.

В кабинет вошел среднего роста, худощавый мужчина, лет сорока,одетый в штатское.Он служил здесь недавно,Уваров взял его на службу по рекомендации одного знакомого,который хвалил его за исполнительность и преданность,звали его Чмутов Яков Андреевич.
Спустя год он добился расположения Уварова,который стал доверять ему разные деликатные поручения.

-Что слышно в городе нового?- спросил Сергей Семенович.
-Все только и говорят, как о болезни молодого барина. Не дай бог умрет, бо- гатство такое кому достанется?- спросил Чмутов и вопросительно посмотрел на собеседника.
Уваров молчал, погрузившись в свои мысли, как будто не слышал вопроса.
-Если я не ошибаюсь ,Сергей Семенович,вы ведь родственник графу,жена ваша, урожденная Разумовская по матери- Шереметева изволит быть.
-Да мы с ним родственники.
-Я конечно не хочу предполагать ничего дурного,но все может произойти.
-Граф молод, должен поправиться.
-Смотрите Сергей Семенович не пропустите,такое наследство может уйти, поверьте желающих много появиться.
-Возможно ты и прав,нужно все хорошо обдумать и взвесить,а то можно поспешить и людей затем насмешить.
-Вам решать,мое дело маленькое сказал Чмутов.
-Ты все выполнил,что я тебе поручил вчера.
-Да,все документы проверены,новые я переписал вчера.
-Можешь идти.

 Оставшись один,Уваров продолжал сидеть в кресле, погрузившись в свои мысли,работа у него сегодня не ладилась.
 На следующий день Сергей Семенович с женой поехали на придворный бал во дворец. Уваров был весел, оживлен, сыграл партию в шахматы с английским послом. Затем, стоя в углу зала, смотрел на танцующих, рассуждая с каким-то старым генералом о вырождении нравов, пагубном влиянии на молодежь современных писателей. Спустя некоторое время его внимание привлек разговор Жуковского с князем Мещерским, которые стояли недалеко от него. Он слышал, как Жуковский говорил князю, что в столицу прискакал фельдъегерь с известием, что граф Шереметев на волоске от смерти, в церквях люди графа служат молебен о его выздоровлении. Уваров решил, чем быстрее он начнет охоту на дичь, тем больше надежды будет ею. завладеть.

-Сергей Семенович?- раздался голос сзади.

Он повернул голову назад и увидел княгиню Голицыну,свою давнею знакомую.
-Какой чудесный бал, не правда ли? Посмотрите вокруг как все прелестно!-сказала она.

В этот момент зазвучала чарующая музыка, словно исполняемая невидимым оркестром.
Большая зала с ее беломраморными стенами ,украшенными золотой росписью, представлялась храмом огня. Уваров улыбнулся,глаза его сияли от радости и предвкушения получения большого наследства.

-Княгиня, я приглашаю вас на танец,если меня еще никто не опередил.
-Я с удовольствием принимаю ваше приглашение,Сергей Семенович.

Танцуя и любуясь роскошью дворца,утопающего в цветах и зелени,красотой и нарядами Петербургских дам,неожиданно для себя Уваров подумал, что возможно он тоже сможет дать в будущем такой великолепный бал во дворце Шереметева.
 Спустя два часа Сергей Семенович, оставив жену развлекаться на балу, отправился домой.
Возвратившись к себе, велел найти г-на Чмутова и попросить его приехать к нему срочно домой.Прошло не более тридцати минут, как тот стоял перед начальством.
Уваров рассказал ему о том, что услышал на балу сегодня о Шереметеве.

-Пора переходить к активным действиям,родственников у него достаточно и лучший кусок могут отхватить другие,более шустрые,-заметил Чмутов.
-Да, ты прав пожалуй.Завтра утром надо опечатать дворец Шереметева,во избежания расхищения и мародерства имущества. Я поручаю заняться тебе этим лично,имущество пересчитать и все описать,соответствующую бумагу получишь завтра.Как все выполнишь,приедешь ко мне и обо всем доложишь.
-Слушаюсь,спокойной ночи.
-Спокойной ночи.

Оставшись один, Уваров размышлял, правильно ли он поступил, не поторопился ли. В случае выздоровления графа все его недоброжелатели поспешат очернить его в глазах света, но, решив, что отступать уже поздно, пошел к себе в спальню. В комнате выпил снотворное, переоделся и лег в кровать, положившись на умения Чмутова устраивать дела наилучшим образом. Время шло, он крутился с бока на бок, спать не хотелось.

В спальню вошла жена. Увидев,что супруг не спит,села за туалетный столик, распустила волосы, сняла с себя украшения и начала рассказывать ему разные светские сплетни.

-Помнишь серьги с большими изумрудами,которые ты видела в магазине,тебе они очень понравились. Хочешь я подарю тебе их к Рождеству?
-Они действительно красивые,но очень дорогие.Мы за последнее время и так потратили много денег на устройство дома.Мне конечно приятно,что ты так внимателен ко мне,но полагаю это лишние траты ,нам сейчас они не нужны.
-Хорошо,посмотрим.Вот как разбогатеем с тобой ,так и заживем на широкую ногу,-промолвил тихо ,почти шепотом Уваров и закрыл глаза засыпая.

Екатерина Алексеевна не восприняла серьезно слова мужа, погасила свечи и легла спать.
Спустя годы,она часто будет вспоминать этот вечерний разговор с супругом и сожалеть,что не придала тогда этому большое значение.Хотя и знала ,что он не слишком щепетилен в вопросах чести и ради достижения поставленной цели ,может пойти на многое.


Рецензии