Любовь без границ

 Представляешь, мой отец решил жениться! – пожаловалась Лариса подруге. - Смешно, не правда ли? В его то годы!

- Да что ты говоришь? Ему, должно быть, уже под шестьдесят? – поинтересовалась подруга, и улыбнулась, в предвкушении рассказа. - А с невестой ты знакома?

- Да какое там шестьдесят… Ему уж скоро семьдесят, - вздохнула Лариса. - И с невестой знакома…

Лариса в последнее время редко навещала отца. Крутилась, как белка в колесе. Дети, работа, магазин, готовка, стирка, с мужем в отношениях не всё гладко…С отцом общалась только по телефону, да и то, не часто.

Родительская квартира, где родилась и выросла Лариса, и где проживал сейчас её отец, отставной Полковник Матвей Викторович Синицын, находилась в другом конце города. Поэтому, телефон всегда выручал. А в последний год, так Лариса вообще была спокойна, ведь она нашла для отца помощницу по дому, по имени Любочка.

Когда, несколько лет назад, не стало матери Ларисы, верной боевой подруги отца, разделившей с ним все тяготы жены военного, Матвей Викторович очень сильно сдал. С матерью Ларисы Полковник прожил почти полвека, и казалось, что вместе с женой, в мир иной ушла его радость жизни.

Матвей Викторович перестал следить за собой, бриться, сильно похудел, стал рассеянным, и почти не выходил из дома.

- Не жилец, - шептались соседи у него за спиной, - видно, отправится скоро вслед за своей Шурочкой.

Лариса, как могла, поддерживала отца, привозила продукты и загружала ими холодильник, покупала лекарства, иногда оставалась ночевать.

Звала отца переехать к ним, но он отказывался: здесь всё напоминало о жене, словно она вышла на минуту, и скоро вернётся. Даже вещи её убрать рука не поднималась.

Тяжело было Ларисе ездить на другой конец города, и к нему переехать было невозможно. Хоть квартира родительская большая, трёхкомнатная, но не поместятся они там, у Ларисы трое детей, собака, они с мужем. Да и дети у них шумные, особенно младший, десятилетний Тимка с диагнозом гиперактивность. Когда внуки ночевать у деда остаются, он, потом недоволен.

А у них дом большой, просторно, хоть конём скачи, лужайка, свой огородик. Мужу дом от покойной бабули достался, и любят они его, да и не хочется детей в клетку сажать с каменным пыльным двором. Было над чем задуматься.

Но вскоре, решение нашлось само собой. В соседнем подъезде жила давняя приятельница покойной матери Ларисы, Тамара, и дружили они по-соседски. У Тамары было две дочери - Люба и Кира.

Старшая, Люба, много лет назад вышла замуж, и переехала к мужу в Прибалтику. Младшая сестра, Кира, осталась досматривать мать, и жила с мужем и детьми в материнской квартире.

И вот, прожив шестнадцать лет в Прибалтике, Люба развелась с мужем и вернулась в Россию с 13-летней дочерью Лаймой, в материнскую квартиру.

Кира взбунтовалась, и стала выгонять сестру из квартиры.

- Квартира моя! Я тут жила все эти годы, за квартирой ухаживала, ремонты делала, а ты приехала на всё готовенькое. И даже не надейся, не дам тебе здесь жить! Ещё мужа моего уведёшь, знаю я тебя!

Однажды, приехав, в очередной раз навестить отца, Лариса увидела сидящую на скамейке и плачущую женщину. Несмотря на то, что моросил холодный осенний дождь, женщина была одета в лёгкий спортивный костюм и тапки на босу ногу. Подойдя к женщине поближе, Лариса узнала Любу.

- Люба, здравствуй, ты ведь дочка тёти Тамары? А я Лариса. Что случилось?

- Сил нет... Не знаю, куда мне деваться. Вот, вернуться пришлось в дом родной, а здесь мне не рады…Одна ругань у нас в доме. Сестрица моя Кира с норовом оказалась, житья мне не даёт, с утра до вечера пилит... Слова ей не скажи поперек. А дети её... Старшая племянница характером вся в Киру. Тоже стала на меня покрикивать, представляешь? А моя Лайма, тихоня, молчит, им не перечит. Ей по-русски трудно говорить, своего акцента стесняется. Так и живем. А что делать? Не могу же я на улицу идти, да и на работу пока ещё не устроилась. Вид на жительство надо получить. Вот и перебиваемся.

Лариса сочувственно вздыхала, зная, что в таких делах важно дать человеку выговориться. И ее вдруг осенила гениальная идея!

- Любочка, а что, если вам с Лаймой к моему отцу переехать, хотя бы на время? После смерти моей мамы тяжело ему, одиноко. Да и помощь нужна, всё-таки возраст уже даёт о себе знать, а я, сама видишь -живу далеко и времени не хватает.

Вам с дочкой неплохо будет, – продолжала уговаривать Лариса, - квартира трёхкомнатная, места много. И от своих злыдней избавитесь, и мне спокойно - за отцом уход будет. Да и делать особо ничего не нужно, так, супчик сварить, да по хозяйству немного помочь. Тут самое главное для него, чтобы рядом душа живая была. Не привык он к одиночеству... Но если я тебя обидела, своим предложением, - спохватилась Лариса, ты уж прости...

Увидев, что Люба задумалась, Лариса совсем смутилась, мол, глупость сказала, извини, что предлагаю за дедом ухаживать.

-Хм, а почему бы и нет? Я согласна. Устала я от своих родственничков. До слез, вон, доводят. Только ты спроси у Матвея Викторовича сначала, согласится ли? - улыбнулась Люба.

На том и порешили. И вскоре Люба с дочкой переехали к Матвею Викторовичу. Лариса сначала приглядывалась, переживала, а как же иначе, ведь чужой человек в доме. Но потом успокоилась.

Матвей Викторович повеселел, а в доме опять запахло борщом и чистотой. Как при маме. И Лариса стала наведываться к отцу все реже и реже, путь -то не близкий. К тому же и дел в последнее время навалилось...

- Так твой отец решил женится на Любке, дочке тёти Тамары? Ты ничего не путаешь? – подруга удивлённо посмотрела на Ларису, и мозг её с трудом переваривал услышанное. - Да ведь она его на тридцать пять лет моложе!!! Не иначе, как квартирка твоего батьки ей приглянулась, и пенсия военная, вот же хищница!

- Вот и я о том же! – продолжала вздыхать Лариса. - И ещё в свадебное путешествие собрался в Сочи с молодой женой! - пожаловалась она подруге. – Знала я, что сбережение у него имеются, всегда говорил, что внукам на обучение откладывает. Но теперь всё спустит!..

Неприятности начались после звонка соседки Матвея Викторовича, проживающей в его подъезде, этажом ниже.

- Лариса, милая, ты приезжай поскорее к отцу, разберись. Больно уж Любка его в оборот взяла... твоя мама, Шурочка, небось, в гробу переворачивается, видя такое…

- Как это, в оборот? - не поняла Лариса.

- А вот приезжай, и увидишь! - соседка хитро усмехнулась и повесила трубку.

В субботнее утро Лариса поехала к отцу. Дверь ей открыла Люба. У Ларисы глаза на лоб полезли от удивления! Люба была одета в мамином любимом китайском халатике, а в ушах- серьги с рубинами, подаренные отцом её маме на пятидесятилетие!

Но Люба совершенно не смутилась, увидев Ларису.

- Матюша, солнышко, ты погляди, кто к нам приехал! - защебетала Люба, по-хозяйски увлекая Ларису в гостиную.

Отставной Полковник, с улыбкой, поднялся с кресла-качалки, отложил газету в сторону и направился к дочери.

- Здравствуй, моя девочка! – он обнял Ларису. И она, с удивлением, отметила, что от отца пахнет дорогим одеколоном. Чего не было даже при маме.

Они присели на диван, пока Люба суетилась на кухне, накрывая на стол. Копчёная колбаска, янтарные ломтики лососины, икорка, аппетитная ветчина. Когда это Матвей Викторович ел такое? К еде Полковник всегда был неприхотлив, а тут холодильник забит деликатесами.

- Знаешь, дочь, а я вот жениться собрался. На Любочке. Полюбил её сильно. И Лайму удочерю. Пусть ещё одна дочка у меня будет. И Любочка, голубка моя, согласие мне свое дала. Что будет со мной жить в горе и в радости, в богатстве и в бедности до конца дней своих. Правда, дорогая? – Матвей Викторович взял Любу за руку, поцеловал её, и взгляд его потеплел. Люба, внимательно прислушиваясь из кухни к их разговору, подошла к нему, с улыбкой, и рядом уселась.

- Повенчаться мы хотим, - продолжал счастливый Полковник. - С твоей-то мамой невенчанными жили, да и нельзя мне было в то время…

Лариса слушала отца, открыв рот от удивления. Она была в шоке и не могла поверить в такое! Затем, посидев ещё немного, собралась домой, и Полковник вызвался проводить её до машины. «У отца куртка модная, - отметила про себя Лариса, - и чужим каким-то стал…»

По дороге она решила как-то повлиять на отца. Раньше Матвей Викторович всегда прислушивался к мнению дочери.

- Пап, ну послушай меня. Если нравится тебе Люба, так и живите вместе, но зачем жениться? Тебе же семьдесят на следующий год стукнет, что люди скажут? ... – Лариса пыталась образумить отца.

- Я уже принял решение, - твёрдо сказал Полковник. - Она, моя Любочка, к жизни меня вернула. Вторую молодость мне подарила. Мне ведь жить не хотелось... А она добрая, чудесная, Любочка моя. У меня теперь новая семья будет, жена Любочка и дочка Лаймочка. А ты не злись, а прими всё, как должное.

- Папа, да ты сошёл с ума! У вас же тридцать пять лет разницы! Неужто не понимаешь, что этой козе только твоё имущество и нужно! Жить ей негде, даже вида на жительство ещё не получила, а тут ты подвернулся. С квартирой трёхкомнатной, машиной и дачей. Как только женишься- всё твоё имущество к ручкам своим приберёт, а ведь у тебя три внука подрастают! - не сдержалась Лариса.

- А ты годы мои не считай, и имущество -моё, кому хочу, тому и подарю! Ух ты какая, глаза завидущие, руки загребущие… Это муж твой Юрка тебя настроил? Непременно всё Любочке отпишу, чтобы защитить её от вас. А то, случись со мной что, так без кола и двора её оставите, всё отберёте. А я, слава Богу, ещё в здравом уме и твёрдой памяти! Завтра же к адвокату пойду. И чтоб ноги твоей в моем доме больше не было! И мужу своему передай, что видеть вас больше не хочу, поняла?

Полковник был так зол, что перешёл на крик. Потом развернулся и направился к своему подъезду, где уже дожидалась его Любочка. И даже не попрощался с дочерью.

Вернувшись домой в расстроенных чувствах, Лариса всё рассказала мужу: и про женитьбу отца, и про его угрозу переписать всё имущество на эту аферистку, которая втёрлась к нему в доверие, а теперь щеголяет по дому в мамином халатике и в её серёжках… Рассказала также, что отец отлучил их с мужем от своего дома.

Муж выслушал всё молча и пожал плечами.

- Говорил же я тебе, когда мать умерла, чтобы ты вошла в наследство, но ты же не послушалась! Мол, одна я у него дочка, не стану беспокоить папочку, потом, как-нибудь разберёмся… Вот и разобрались, что чужая тётка всё получит даром. А наши дети с кукишем останутся, а то хвалился, что детям на учёбу деньги откладывает. За детей обидно, они - то в чём виноваты?

Пролетело пять лет. На свадьбу Полковника с Любочкой их не пригласили, но общие знакомые рассказали, что всё прошло в дорогом ресторане по высшему разряду.

Своего отца Лариса больше не видела, но знает, что "молодые" живут на широкую ногу. Недавно, втроём слетали в Турцию на отдых, продали дачу и старую машину Полковника, и купили Любочке новую. Но разъезжает на ней восемнадцатилетняя Лайма, которая, недавно, поступила в престижный частный колледж. С головой окунулся Матвей Викторович, как в омут, в новую жизнь и не стало в ней места прежней семье.

Матвей Викторович, все эти пять лет, дочери ни разу не позвонил, и жизнью внуков тоже не интересуется. Словно чёрная кошка между ними пробежала.

Лариса считает отца предателем, а их общие знакомые только головами качают в недоумении. Ведь была такая дружная семья, а со смертью матери всё пошло прахом.

Одни считают, что Полковник предал дочь и внуков, променяв родную кровь на подсуетившуюся молодуху, другие же- что человек, в любом возрасте имеет право быть счастливым. А вы как думаете, дорогие друзья?

Оригинал расположен на dzen канале: https://dzen.ru/shkola_okksov


Рецензии
Менять родных детей на "подсуетившихся молодух" не совсем разумно.

Ева Голдева   13.05.2024 17:55     Заявить о нарушении