Глава 4. Зверь по имени Неверька

Весело живется Вузи вместе с автомобильчиком Радужкой. По вечерам гном ездит в нем по лесу. Иногда они приезжают к пруду или к реке. Случается, что взлетает Радужка над деревьями, а Вузи смотрит сверху на землю. Оттуда, сверху, всё кажется маленьким: крошечные домики жителей леса, кустики и малюсенькие звери. А насекомых – так тех вообще не разглядеть с высоты.
Вон побежал заяц - он размером с муравья. А вот идет медведь – не больше наперстка! Смех, да и только! На самом деле Вузи знает – медведь большого роста, где уж наперстку с ним равняться.
Иногда Вузи, летая на Радужке, глядит в небо. Облака, гонимые ветром, плывут по небу так низко, что, кажется, протянешь руки и коснешься их. А звезды над деревьями здесь, в небе над волшебным лесом, значительно ярче. Листва деревьев не закрывает собой небосклона, и можно с наслаждением созерцать все созвездия.
Хорошо Вузи с Радужкой. Вечером, когда нет покупателей, гном выходит из дома, садится на крыльцо и беседует с автомобильчиком. Они говорят обо всем на свете. Вы ведь знаете уже, что Радужка не простой автомобильчик, а волшебный. Он рассказывает гному чудесные сказки, напевает веселые песенки. Вузи нравятся эти песни, и он подпевает автомобильчику. Но одна песенка понравилась ему больше всех. Он даже выучил слова этой песни и теперь поет ее вместе с Радужкой. Вот ее слова:

Встало солнце над горою,
Встрепенулись птицы.
Дождик теплою водою
Оросил ресницы.
Весело, весело
Зяблики запели.
Вместе мы, вместе мы
Беды одолеем.

Кружит ветер над опушкой
И кусты качает.
Громко квакают лягушки,
Солнышко встречают.
Весело, весело
Бабочки порхают.
Вместе мы, вместе мы
Многое узнаем.

Облака плывут беспечно
Над землею дружно.
Серебром сверкает речка
И журчит о дружбе.
Весело, весело
Шмель взлетел над садом.
Вместе мы, вместе мы
Обойдем преграды.


Днем Вузи занимается работой в магазине. В это время Радужка стоит себе под смородиновым кустом: считает пролетающих мимо ворон и галок или решает в уме математические задачи. Да, автомобильчик знает математику. И не только математику, но много чего еще. Но об этом потом…
Как-то раз, когда Вузи по своему обыкновению находился в магазине, на входной двери задребезжал колокольчик и вошел покупатель. Гном покосился в его сторону. Хм, покупатель был ему не знаком. Во всяком случае, он никогда не встречал его в своем лесу. Это был зверек неизвестного вида размером с белку. Его темно-коричневый, густой и пушистый мех, словно у сиамского кота, искрился в лучах солнца, пробивающихся сквозь окно. Желтые глаза у зверька были большими и круглыми, словно монеты, а вместо носа свисал изящный кожистый хоботок, под которым топорщились длинные усы. На зверьке ничего не было надето, кроме лиловых шорт с большими треугольными_ накладными карманами по бокам.
– Здравствуйте, – тоненьким голоском пропищал зверек.
– Мое почтение, – гном поклонился, – Вы кто?
– Меня зовут Неверька, – представился незнакомец. – Я прибыл сюда из дальних мест, можно сказать, из-за моря. Слыхал, что в здешних краях есть волшебный магазин. А мне такой магазин очень, ну очень необходим. И вот, я здесь. – Зверь воззрился на гнома и,  в свою очередь, поинтересовался: - А вы кто?
– А я как раз, продавец этого волшебного магазина о котором вы наслышаны. Меня зовут Вузи. – Гном вновь поклонился.
– Не верю, – пискнул зверек, - В это сложно поверить!
– Как это не верите? – страшно удивился гном. – Разве вы не видите, что я стою за прилавком? Что же, по-вашему, за прилавком покупатель будет стоять?
– Так-то, так, но я все равно не верю. Уж такой я уродился – не верить никому. Собственно говоря, потому и пришел к вам за помощью. Может, у вас найдется лекарство от недоверия? Устал всем не верить. Хочется верить хоть чуть-чуть! – жалобным голосом произнес Неверька.
– Однако в существование волшебного магазина, вы каким-то образом поверили там, у себя дома. Значит, иногда верите!
Зверек на это ничего не ответил, лишь протяжно вздохнул.
– У меня много лекарств,– продолжил гном. – Я не знаю, смогу ли вам помочь. Но попытаюсь! – Гном подошел к полке, на которой стояли микстуры и снадобья.
«Бедный Неверька, никому не верить так сложно!» - думал Вузи и сердце его переполнялось жалостью к заморскому гостью.
– Так, – забормотал гном, - это жаропонижающие таблетки и микстуры, тут от головной боли…мм,…где же…ага – вот пилюли отваги, порошок мудрости.… Нет, не то.…  Все не то.… Кажется, у меня нет такого лекарства. – Гном нахмурился. – Хотя, подождите. Вот еще какое-то снадобье. – Гном снял с полки пузырек с оранжевой жидкостью и поднес его к глазам. – Уж очень мелко написано. – Гном прищурился и прочитал вслух – «Микстура от недоверия». Отлично! – с этими словами он протянул бутыль с микстурой Неверьке и добавил:
– Пейте микстуру три раза в день по одной столовой ложке до еды в течение семи дней, то есть одной недели. И ваше недоверие как рукой снимет!
– Не верю, – сказал Неверька.
– Не верите, так проверьте, – досадливо поджал губы гном. Достал столовую ложку из ящика с посудой, откупорил пузырек, отлил из него немного жидкости в ложку и протянул Неверьке: - Пейте!
Неверька недоверчиво покосился на гнома, но безропотно выпил все содержимое ложки.
– Когда оно подействует? – его круглые глаза вопросительно уставились на гнома.
– Точно не знаю, – пожал плечами тот, - Но думаю, что не раньше, чем через десять минут. Давайте я вам бутерброд с сыром дам. Вы как к сыру относитесь? Ведь микстуру надо пить до еды. А вы ее уже выпили. К тому же вы наверняка голодны, дорога у вас была неблизкая. Шутка ли - проделать путь от самого моря! – Вузи присвистнул.
Зверек промолчал. Приняв его молчание за согласие, Вузи сбегал на кухню и принес бутерброд с сыром и стакан с яблочным соком.
– Подкрепитесь, – он протянул зверьку бутерброд и сок.
Неверька проглотил бутерброд в считанные секунды и залпом выпил сок.
– Спасибо, – сказал он, вытерев усы лапкой.
– Если хотите, можете осмотреть мой магазин, пока подействует лекарство. А потом мы проверим, стали ли вы верить или нет, – предложил гном.
Неверька кивнул и принялся расхаживать по магазину Вузи и разглядывать товар. Да и было на что посмотреть. Помимо овощей, фруктов, других продуктов и товара вроде зубных щеток, порошка, мыла, гребешков для волос, одежды и всякой всячины, которая есть во всех «неволшебных» магазинах, здесь находились вещи необыкновенные и удивительные. Например, посуда-хамелеон, меняющая свой цвет в зависимости от того, что в нее наливали или накладывали. Так, налив в такую тарелку супа, можно было увидеть, как она приобретает цвет супа. Если же в тарелку клали салат из помидоров и огурцов, тарелка становилась красно-зеленой, в тон овощам.
Еще имелись волшебные палочки, на случай если кто-то из фей, волшебников или магов потеряет свою. Конечно, если бы волшебную палочку купил обычный житель леса, я или вы, то от нее не было никакого проку. Ибо никто, кроме чародеев, не обладает надлежащими знаниями волшебного искусства и не знает, как пользоваться палочкой.
Русалочьи хвосты разных форм, расцветок и размеров, подвешенные на крюки гирляндами свисали с потолка и стен комнаты. Русалки – такие кокетки! Что ни сезон – им новый хвост подавай! Старый хвост, видите ли, не в моде!
Продавались краски для обновления звезд. Иногда вдруг звезды над чьим-то домом начинали тускло светить. Нет ничего проще – купи звездной краски в магазине и обнови их! Как достать до звезд?  Это другой вопрос. Я точно не знаю, как дотягивались до звезд обитатели леса, но они частенько покупали эти краски.
Были так же в наличии нити для паучьих сетей. Может же ведь случиться и такое, что пауку надоест самому ткать. И тогда паук идет в магазин и покупает соответственную пряжу для своей будущей сети.
На полке в углу комнаты свалились в кучу гармошки для лягушек, имитирующие их кваканье. Рядом примостились фонарики с маслом для светляков. Скрипкам для кузнечиков и арфам для цикад тут тоже нашлось место. Рядом лежали белые гусиные перья. Не простые перья для гусей, а волшебные. Они предназначались поэтам. Стоило вдохновению покинуть поэта – пожалуйста, покупай новое гусиное перо – и вдохновение вновь с тобой до тех пор, пока перо не испишется. Еще в магазине у Вузи.… Нет, не стану продолжать. Слишком уж много было у него в продаже волшебных вещей и предметов, на которые не хватит слов описать их и предназначение.
Неверька ходил от полки к полке, от стеллажа к стеллажу и разглядывал с интересом вещи, не замечая того, что уже прошло десять минут. Но гном, посмотрев на часы, решил прервать затянувшееся молчание.
– Знаете, Неверька, – осторожно начал он, - недавно я приобрел автомобиль. У него крылья, как у стрекозы. Он умеет летать, рассказывает сказки и поет песенки.
– Охотно верю, - отозвался Неверька. – У вас волшебный лес и все автомобили здесь наверняка волшебные… - Неверька запнулся на мгновение, а потом рассмеялся: – Ура! Я поверил! В первый раз жизни поверил по-настоящему! – Неверька принялся скакать по магазину: – Я верю! Верю! Верю! – кричал он.
– Все хорошо, что хорошо кончается, – сдержанно улыбнулся гном. – Лекарство помогло. А до этого вы никому не верили.
– Скажите еще что-нибудь, – попросил Неверька гнома, - проверим действие лекарства еще раз.
– Мм, в нашем лесу живут феи. Они вечно ссорятся, но, несмотря на это, все они добрые и отзывчивые. Это они, кстати, подарили мне волшебный автомобиль…
– Верю, еще как верю! Ура! – Неверька закружился по комнате.
– Браво! – Гном захлопал в ладоши. – Теперь вы верите. Ну что? Покупаете микстуру от недоверия? – Гном вопросительно приподнял бровь и посмотрел на зверька.
– А может, мне не надо ее пить всю неделю, ведь я и так уже верю? – вопросом на вопрос ответил Неверька.
– Еще как надо. Действие лекарства одной ложки скоро пройдет, а вам необходимо пройти весь курс лечения, чтобы болезнь, то есть недоверие больше не вернулось.
– Тогда покупаю. Но у меня нет здешних денег, только заморские. Подойдут? – Неверька вытащил из кармана пригоршню треугольных серебряных монет и высыпал их на прилавок.
Гном поскреб подбородок:
– Эти деньги не в ходу в нашем лесу. Может, предложите что-нибудь другое? Я бы согласился на бартерную сделку. Скажем, я вам микстуру, а вы мне какой-нибудь предмет взамен. Найдется ли у вас такая «заморская вещица»?
Неверька стал выуживать из карманов всякую всячину: зубную щетку, носовой платок, часы, связку ключей. Все это были вещи личного пользования и абсолютно не годились для мены. После усиленного рытья в карманах Неверька извлек изящную перламутровую раковину. Он задумчиво повертел ее в лапах и, приложив к уху, стал во что-то вслушиваться.
– Это ракушка, – отняв ее от уха, произнес он. – Я взял ее с собой в дорогу, чтобы меньше скучать по своему дому. Ведь без дома так тяжело в пути. Мой дом стоит на побережье, у самого моря. Каждый день я слышу рокот волн и вижу, как они накатывают на берег, разбрасывая пушистую белую пену на песок. Ракушка мне напоминала о море все это время, пока я шел в ваш лес. Сейчас я уже возвращаюсь обратно, и она мне больше не пригодится. С каждым днем я все ближе буду к дому и к морю, так что могу отдать ее вам. Годится ракушка для обмена? – Неверька слегка сощурил глаза.
– Еще как годится! – выдохнул гном. Взял ее из лап Неверьки, положил на ладонь и залюбовался.
– Приложите ее к уху, закройте глаза, и вы услышите голос моря, – подал совет Неверька.
Вузи поднес раковину к уху, закрыл глаза и услышал рокот прибоя. Слышал, как где-то шумят волны, с ревом ударяясь о прибрежные скалы. Слышал задорные крики чаек и альбатросов. Перед глазами возникла картина: далекий морской берег. Оранжевый песок. Зеленые волны с высокими гребнями двигаются на берег ровным строем…
– Ну, что здорово? – откуда-то, словно издалека, донесся до него голос Неверьки.
– Здорово, – Вузи с неохотой открыл глаза. – Это очень дорогая вещь в обмен на мою микстуру. Не могу взять ее. – Он протянул ракушку Неверьке.
– Ничуть, – ответил Неверька, как бы не замечая протянутой руки гнома. – Микстура лечит, а что может быть ценнее здоровья? Так что смело берите ракушку.  Кстати, -  голос Неверьки стал серьезным, - вы не знаете, есть ли тут гостиница или постоялый двор, где можно переночевать и расплатиться моими монетами?
– Неподалеку отсюда есть гостиница, которую построил крот, – стал объяснять Вузи. – Крота зовут Кротышка. Крот с каждым годом расширяет свою гостиницу, прорывая новые и новые ходы. Он ужасно любит рыть и строить норки и комнаты для гостей под землей. У него отличная гостиница, но она платная. Твои монеты там не подойдут для оплаты. Зато крот любит смотреть разные передачи по телевизору про разные страны. Ведь он нигде и никогда не бывал. И наверняка его заинтересует твой рассказ о побережье, море и обитателях местности, где ты живешь. Потому я уверен, что твоя история о жизни за морем и у моря, не канет втуне. Кротышка разрешит тебе переночевать у него в гостинице бесплатно и даже приготовит тебе вкусный ужин и отличный завтрак за так, конечно, если ты расскажешь ему что-нибудь этакое.
– Охотно верю! – воскликнул Неверька. – Ты покажешь мне дорогу в гостиницу?
– С удовольствием, ведь ты такой милый и веселый. – Гном направился к входной двери.
Сами того не замечая, Вузи и Неверька перешли на «ты». Они уже подружились, хотя еще не подозревали об этом.
– Может, теперь тебе поменять свое имя Неверька на Верька? – предложил гном Неверьке. – Ты теперь веришь. И имя Неверька как-то совсем не вяжется с твоим теперешним доверием.
Неверька задумался.
– Да, я начал всем верить. Это правда. Но, по-моему, лучше оставить мое имя моим и не менять его. Меня все знают у моря, как Неверьку. А Верьку никто не знает. И, если я поменяю имя Неверка на Верька, то все мои друзья будут спрашивать друг друга: «Кто такой этот Верька? И куда подевался Неверька?!»
– Да, - согласился гном, – тогда уж лучше оставить все как есть.
Неверька и Вузи прошли мимо смородинового куста, под которым стоял Радужка. Он спал и громко сопел во сне. Было уже поздно. На землю спустилась ночь.
– Это и есть твой летающий автомобильчик? – кивнул Неверька в сторону Радужки.
– Да, он самый. Его зовут Радужка, – ответил гном. Они вышли к тропинке, ведущей в глубину леса.
Вузи остановился около высокой сосны:
 – Иди по тропинке. Тропа освещается светлячками. Метров через двести увидишь с левой стороны дикую яблоню с вывеской «Лесная гостиница». Вывеска, кстати, тоже освещается, но не светляками, а электрическими лампочками, ее даже издали видно.
– Спасибо тебе, Вузи, – почему-то шепотом сказал Неверька. – Ты мне очень помог. И я уже привык к тебе немного. Давай дружить. – Неверька оживился. – Приезжай ко мне в гости на побережье. Тем более что у тебя есть летающая машина. Времени на твоем летающем автомобиле, я думаю, много не уйдет. А у нас там много чего интересного можно увидеть!
Вузи обрадовался.
– Обязательно приеду к морю, раз у меня теперь там появился новый друг Неверька. Но, пожалуйста, – тон голоса Вузи стал назидательным, – не забывай принимать микстуру. А то чего доброго снова начнешь не верить. – Вузи пожал Неверькину лапку и тот сжал в ответ Вузину руку.
– Не забуду, – пообещал он гному и направился по тропинке в сторону гостиницы. Вузи смотрел вслед Неверьке до тех пор, пока тот не скрылся из виду. Затем пошел домой. Было поздно и хотелось спать.
Когда гном проходил мимо черносмородинового куста, где стоял автомобиль, Радужка приоткрыл глаза и тихо прогудел:
– Кто это приходил к тебе, Вузи? Долго он у тебя пробыл, я даже, устав тебя ждать, сам напевал себе песенки, пока не уснул.
– Это мой новый друг, Неверька, он живет на побережье.
– Как ты, сказал, его зовут? Неверька? Он что никому не верит? – фары-глаза Радужки широко распахнулись.
– Да. Точнее не верил. Я ему дал микстуру от недоверия, и он стал верить. Он нас с тобой в гости к себе приглашал. Поедем к нему?
– И меня пригласил? Не зная меня, пригласил в гости? – удивился Радужка.
– Да. Ты ему понравился.
– Хорошо. Тогда с удовольствием поеду к нему. Когда же мы едем? – Радужка довольно заурчал.
– Не едем, а летим, если не возражаешь. Как только я освобожусь от дел в магазине, так и поедем. Но давай поездку к Неверьке обсудим в другой раз, а то поздно уже и спать хочется.
– Это верно. Ночь давно на дворе, и меня в сон клонит тоже. Спокойной ночи, Вузи. – Автомобильчик зевнул.
– Спокойной ночи, Радужка. – Вузи поднялся на крыльцо и вошел в дом.
24.09.2006-9.05.2007 (доработано: 9.03.2011г)


Рецензии