Вечная проповедь

ИОСИФ  БРУМИН

                ВЕЧНАЯ  ПРОПОВЕДЬ
                К двадцатилетию  воздвижения «Кирилла и Мефодия»  в Самаре…

     В Самаре,  в ареале обитания прежде  «Поляна  Фрунзе»,  а ныне с возвращением давнего имени  «Барбошина  Поляна», воздвигнут Православный храм. Этот храм недавней постройки и  внешне он вполне привлекателен.  Однако его уникальность  в имени – Храм Кирилла  и Мефодия.  Это редкий  храм с именем  реально существовавших людей, а не небесных покровителей.  Храм  стоит, точнее, проецируется на дворец Самарского онкологического центра, они словно взаимно дополняют друг друга.  Наша знаменитая Поляна приютила в себе исцеление тела и души человека. Все это постсоветской постройки времен  губернатора Константина Титова.
  За оградой, перед храмом, стоит  памятник  Кириллу  и  Мефодию.   Это последнее  произведение  известного ваятеля Вячеслава Клыкова.  Его творение не  повторяет  ни один из воздвигнутых в мире памятников  древним  христианским мыслителям.   Освящение памятника и его торжественное открытие состоялось 23 мая  2004 года, то есть накануне Дня славянской и русской письменности. Неоднократно я стоял перед ними,  искренне поклоняясь  их стараниям и мудрости. Особая благодарность автору памятника.  Внешний вид братьев-просветителей не оставлен потомкам, однако творение скульптора убедительно, и ему веришь. Повезло  Самаре….
   Деятельность Кирилла  и Мефодия  в славянстве  началась в Моравии. Тогда это было  великое государство, объединявшее несколько стран центральной  Европы.  Его князь  Ростислав  обратился к императору Византии Михаилу с просьбой прислать  проповедников христианства. Император выбрал братьев, из которых младший, Кирилл, носил кличку – Философ. Позже из-за каких-то политических трений они перебрались в Болгарию, где в 863 году началась их  активная деятельность по созданию славянской письменности.
   Император Михаил писал князю  Ростиславу: «Прими же дар, ценнейший  и  больший всякого серебра, и злата, и драгоценных камней, и всего приходящего богатства».  И еще добавил, что буквы славянскому языку даны, чтобы   славяне  были причислены к великим народам мира.  Иметь свою азбуку – ценнейшее достояние народа  и их в мире не так уж много.
   Международный труд «Всемирная история»  (Лондон, 1996 год) называет первый алфавит  северосемитским. Он использовался в семнадцатом или  в шестнадцатом веках до новой эры в Палестине  для развития бухгалтерской системы. Никто не знает, как он возник. Алфавит состоял из 22 букв и его варианты в течение столетий растеклись по миру.
   Сонному историческому времени потребовалось  125 лет, чтобы  прекрасно организованная болгарская  письменность вместе с христианством  пришли на Русь. Великий князь Владимир Святославович крещением привнес в свое отечество не просто новую религию, а новый облик ее жизни.  Христианство  и  письменность  облегчило  общение с другими народами, поднимало  Русь до  государственного уровня того времени.  Хотя принуждение  к христианству затянулось на века, и не  было  бескровным.  Сам Великий князь и его приближенные воеводы отличались немыслимой даже по тем временам жестокостью. И христианство им не было помехой. Насилие над девушкой или женщиной на глазах ее близких и тут же их гибель были нормой. Брат Ярополк сдал ему Киев и сдался сам «на милость победителя», а он учинил публичное  насилие над беременной женой брата и тут же на виду убил его. Многие видные русские историки пишут о бандитизме и грабеже окружающего населения  князьями и их дружинами. При этом никаких обязательств они перед платившими  дань народами  не принимали. Как  показало вскрытие могилы  Владимира  еще  в семнадцатом веке: смерть была насильственной. Тело изрублено и даже отсутствуют ее части…. Это мог быть усыновленный племянник, как месть за отца Ярополка  и унижение матери….Впрочем, все эти события были записаны через полторы – две  сотни лет после их свершения.  Писцы и  их заказчики  имели политические и иные интересы. В центре Москвы на Боровицкой площади установлен памятник князю-крестителю, очевидно без подобных барельефных сцен….
  Князь  Рюрик начал свое служение на Руси  (точнее будущей Руси) в 862 году.  Его потомки   (отдаленные!)  продержались  736  лет. Всего их было 57 великих, и не очень, князей. Россия под скипетром  Романовых  жила  300 лет, а  число царей-императоров гениальных  и проф. мало пригодных 19. И не одному из всех 76-ти правителей не удалось повторить деяние, по судьбоносности  нововведения для своего отечества  равного  Великому князю Владимиру  Святославовичу.
   Этическое  содержание  христианства  стало основой  для появления европейской и российской морали, нравственности, культуры и др.  Трагикомический факт: «Моральный кодекс строителей коммунизма» в значительной мере повторяет десять  заповедей  Моисея, которые  он, якобы, получил прямо от Бога. (Исх. 20 : 1-17)  Ничего лучшего за несколько тысячелетий  человечеству изобрести не удалось. Немногочисленные, они охватывают все стороны  человеческого  мышления и бытия. Современная их редакция установлена еще в седьмом веке до новой эры, то есть до появления христианства. Можно  только горько удивляться, как творцы и теоретики всех времен и разновидностей этой  мировой религии отвернулись от  народа-создателя заповедей и, более того, возненавидели. Католикам и протестантам потребовалось 1640 лет, чтобы разобраться и снять обвинение с целого народа  в  убийстве Иисуса Христа (Второй Ватиканский собор. 1962-65 годы). Другим христианским  конфессиям  и этого времени не хватило….
    Как писал самый  христианский в нашей культуре артист и поэт  Никита  Джигурда:

                «За всю  историю «проклятого» язычества,
                Где были и Добро , и Высота,
                Нам не найти такого же  количества
                Невинно  убиенных… за  Христа.
               
                Где покаяние церкви за ошибки,
                А не призыв  покаяться другим?
                Где,  наконец, простите, те  улыбки,
                Что на служителях Любви  мы зрить  хотим»      

    Письменность  активно применялось для религиозного  утверждения.  Однако на каком-то этапе она переросла свои «альма-матер» и стала жить собственной жизнью. И если от веры можно совсем отказаться или заменить ее, то с письменностью  невозможно расстаться. Замена, например, кириллицы  латиницей ничего не меняет,  человек остается пишущим.
    От возникновения  первых  условных  черточек-точек на глиняных дощечках сверх  древних  и до появления  букв, соответствующих звукам  речи  ушло тысячи (!)  лет. Ныне этот путь в  семье повторяет каждый ребенок. Как-то не принято замечать какой великий путь он одолевает. Письменность – одно из величайших изобретений в истории, а возможно самое великое своей первородностью в развитии цивилизации.
      Кирилл  и  Мефодий  - великие проповедники двух сторон  жизни:  религиозной и светской. Есть мнение, что именно их гибридный вариант христианства принял Великий князь. И нет твердого мнения глаголицу или кириллицу (возможно обе) передали они Руси. Однако именно их светская деятельность, безвозвратно завоевывавшая полмира, не  вызывает  сомнений и враждебных  кровавых  разногласий.   Наоборот, миролюбиво сближая  разные  народы.
   Дата  «24 мая» принята у нас как День славянской и русской письменности.  Ее центр давно переместился в Россию.  Нельзя сказать, чтобы этому Дню  уделялось особое внимание. Иногда выпадают годы, когда СМИ, главные информаторы страны, уделяют достойное внимание,  а иногда словно забывают  об этом. Впрочем, как осуждать такую наследственную  особенность нашей памяти, культуры, чувства долга….
   Накануне  очередного Дня письменности новая заведующая библиотекой  Куйбышевского сельскохозяйственного института  Елена  Панченко увлекла меня своим вариантом «Дня» и  предложила  принять в нем участие.
   В вузе обилие профессиональных гуманитариев, однако, предложила мне, технарю кафедры «Эксплуатация машинно-тракторного парка». Да еще этнически это все равно, что долбить крещенскую прорубь на Иордане - реке, где не знают зимы. Возможно, эти два кровных дефекта подстегнули меня дать  мгновенное согласие. Невозможно было отказать прекрасной и трудолюбивой Даме. Меня восхитила  культурологическая  святость ее замысла. После  не долгих  размышлений пригласил к участию педагога гуманитарной   кафедры  Елену Крестьянову. Умница и признанная красавица – украшение любой трибуны и в любой аудитории. Замысел ее увлек, и она охотно согласилась.
    В читальном  зале вузовской библиотеки  собрались чуть больше ста человек:  студенты и педагоги.  Заведующая открыла встречу, сказала приличествующие моменту слова и передала слово педагогу  кафедры.  Она прекрасно подготовилась,  полноценно  рассказала о судьбе и трудах Кирилла  и Мефодия и передала слово мне. Я тоже  сказал необходимые слова и перешел к самому  бесценному, что создано  и сохранено  русским осовремененным наследством  Кирилла-Мефодия  - поэзии. Предложил стихи двадцати поэтов. Поэты и стихи были отобраны по редкому принципу: в последней строфе  должны быть одна-две строчки  представляющие квинтэссенцию  стиха.  Это доступно редкому поэтическому дару. В своей  «карманной книжке» «Бисер нашей поэзии, 2022» я привожу примеры  из крупных творений  Сергея Есенина («Письмо к женщине») и Андрея  Вознесенского (поэма «Авось»). Попросил обозначить подниманием руки, если кто-то хотя бы слышал эти стихи раньше. Для меня это было не одолжение библиотеке, а счастливый случай отдаться любимому увлечению.  Я не поэт, ни артист и даже не из самодеятельности, а просто как вузовский педагог  четко прочитаю стихи, без каких - либо сценических ухищрений. Пусть внимательно вслушаются,  и поэты все скажут сами.  Слушатели оказались замечательными. Внимание    всегда бесценно, а в подобном случае особо.
    Первым я выбрал стихотворение  из записной книжки писателя Виктора Астафьева. Он начал их собирать еще на фронте. По возрасту, он воевал вторую половину войны.   Это стихотворение неизвестного автора.

Взошла  луна, светла пшеница.
Чуть золотится сизый дым,
А я пришел к тебе присниться
В цветах, с гармошкой, молодым.
И не повестки, ни вокзала
И смех и губы не на срок.
Но ты сама мне развязала
Солдатский узел всех дорог.
А я еще на Брянском фронте
Убит с пол ротой по весне.
Под утро спящих вдов не троньте,
Они целуют нас во сне.

   А последним   двадцать первым автором взял – себя. По замыслу оно писалось – жене. Но именно на его фоне я понял, что когда пишут  стихи «кому-нибудь» - это  самообман.  Стихи всегда пишутся только себе. Это одна из утонченно-изысканных  форм  изложения человеческих чувств. Какие  бы иные адреса  автор не приклеивал, и какие бы не выбирал аргументы. Даже «Евгений Онегин» и «Горе от ума», или «Жди меня» и «Степь да степь…»

 Прости за все, в чем виноват,
В чем провинился на веку.
Прости,  как плод прощает град,
Оставив место на суку.

Прости, как день прощает ночь,
Прости, как гриб прощает нож,
Прости, как зной прощает дождь,
И все грехи мне не итожь.
 
Я все  «прости» не заслужил,
Мне это  горько сознавать,
Но где, на милость мне скажи,
Но  где себя другого взять?

   Где себя взять  другого? Мы  все такие, какие есть. С этим особо строго следует считаться мужчинам…. Если по взгляду ПРЕКРАСНОЙ ДАМЫ он  «настоящий мужчина».
   После завершения  выступления, как в вузе заведено, начались вопросы. Их возможно, больше удивило, что педагог-технарь в состоянии прочесть два десятка стихов на память. Да вопреки собственному обещанию, с определенным чувством.
   Тогда подумалось, что, может, напрасно, избегаю случайных аудиторий.  Может, в  публичном  стихочтении  есть определенная польза.  Даже если  сегодня один из сотни слушателей, возможно впервые, возьмет томик одного из двадцати авторов  и проведет вечер в общении с  прекрасными стихами,  донесенными до него результатами великих трудов великих КИРИЛЛА  и  МЕФОДИЯ.


 


Рецензии