О сути понятий и слов
(Из трактата "О нашем поражении от безотцовщины")
Для тех, кто любит русский язык,
и говорит, и думает на нём.
О СУТИ ПОНЯТИЙ И СЛОВ:
1.«БРАТСТВО»
Понятие «братство» только от части созвучно слову «брат», а по сути, слова самостоятельные.
Слово «брат» определяет состояние в родстве. Братья, это сыновья одних родителей; они единородные и единокровные. Существуют однородные братья - от одного родителя и одноутробные - от одной родительницы.
«Братство», это община, содружество, союз. И братство всегда связано по обстоятельствам, будь то духовным, воинским или житейским. Но, никогда не связано по моноэтническому признаку, к примеру - «славянское братство». А как быть с «сёстрами»? – «славянское сестричество»? Несостоятельно и полиэтническое «братство народов разных стран», - как пример канувшего в лета - «коммунистический интернационал».
Духовное братство возможно и должно в мужской монастырской общине. В христианской общине, это братство во Христе.
Воинское братство, - когда воины не только одного этноса, но и разных этносов, как говориться - плечом к плечу - сражаются с общим врагом.
Доброе и благочестивое братство, в постоянно пребывающих обстоятельствах, надёжнее богатства.
2. «ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ»
ВЛАСТЬ в государстве, взятая всенародной силой, предпочтительна в интересах граждан в социально ориентированном государстве. Тогда как, власть, взятая насилием, подкупом или обманом, не совместима с понятием ОТВЕТСТВЕННОГО СЛУЖЕНИЯ и управления во благо народа.
Конституция России, как ДОГОВОР между равными и свободными гражданами, - принята общенародным голосованием. В ней статья 3 гласит: «Единственным источником власти в России является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти».
Отметим: Первое. Власть народа и государственная власть стоят на разных ступенях государственного устройства, в котором, на высшей ступени - власть народа, а государственная власть - на ступень ниже.
Второе. Народ своей властью даёт государственной власти право с одной единственной целью: повторю, не как власть над народом, а как исполнительная власть для ответственного служения народу, дабы народ сохранить и приумножить, и жить народу в благоденствии. (Это и есть национальная идея!)
Третье. У государственной власти - от правителя (президента) и - ниже, по всей вертикали иерархии, - «власть», как инструмент правления, применима только внутри самой себя. Она внутри себя: назначает, снимает, поощряет, наказывает и т.п. управленцев (чиновников) по всем подразделениям и рангам.
Четвёртое. И надо всегда свято помнить, что государственная власть материально и финансово находится на содержании у народа. - Отсюда, для всех, без исключения, государственных служащих обязателен девиз: «СЛУЖИТЬ НАРОДУ, СЛУЖИТЬ ЗАКОНУ».
Однако, пока мы все: народ и чиновники, не проникаемся этой сутью, а подчас, ненавидим друг друга, по причинам: безнравственности и коррупционности отдельных чинуш, непозволительно нарушается гражданский Договор – Конституция РФ.
Один из обязательных примеров, когда чиновник, он же государственный служащий, не должен находить повод для отказа гражданину в государственной услуге, а обязан, в силу долга и профессиональной пригодности, всячески содействовать ему в её оказании.
3.«СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ»
Глава Российского государства, избранный народом для ответственного управления, назначает своим Указом судей.
Он делегирует судьям не власть, а часть своей ответственности перед избравшем его народом: рассудить в судебном порядке спор сторон конфликта - в делах гражданских, либо конфликт субъекта с Законом РФ (Конституцией) – в делах уголовных.
Понятия: «независимый суд», и «независимый судья», - не самодостаточны. (Самодостаточный Судия – Господь, творящий суд Божий.) - Судья же зависим от народа тем, что народ содержит его финансово и материально, и по Договору (Конституции), - он обязан служить народу и правосудию, с целью соблюдения и защиты конституционных прав граждан.
Для судьи обязательно: быть нравственно благочестивым по воспитанию, чистым перед людьми и совестью, иметь должное юридическое образование и опыт успешной рассудительной, а не осудительной, практики в делах гражданских. - А мантия, как символ правосудия, судье дана только для обвиняемых в делах уголовных.
4.«ЦЕРКОВНЫЙ СУД»
В Уставе Русской Православной Церкви (РПЦ) глава 9 озаглавлена – «ЦЕРКОВНЫЙ СУД».
По священным канонам (законам) Глава Церкви – Христос. И если по Его заповеди: «не судите, да не судимы будите», (Евангелие от Матфея 7.1), то РПЦ непозволительное брать на себя судебную власть Христа - суд Божий.
Слова – «Церковь» и «суд» - несовместимы.
Правомерно судить, и судят, действующими внутри РПЦ такими судебными инстанциями, как: суд Архиерейского Собора и Епархиальный суд, но не «Общецерковным судом», что опять повторяет несовместимость слов - «Церковный» и «суд».
В РПЦ действует иерархическая вертикаль административной власти, которая назначает, снимает, запрещает (прещение), поощряет, наказывает, тех или иных клириков; разрешает внутренние споры и конфликты в нарушениях священных канонов.
Не осуждать и не судить,
А милосердно рассудить.
Свидетельство о публикации №224051300971