Часы

У часовщика было много часов – и будильники, и наручные, и настенные, всех и не счесть. Откуда у него были часы?! На то он был и часовщик.
Люди приносили ему часы на ремонт, он чинил их и возвращал владельцам.
Но он и сам любил часы и, время от времени, приобретал какие-нибудь новые или диковинные часы.
Так, однажды, он купил песочные часы с блестящим каркасом. Собственно, они были ему ни к чему. Но уж очень понравилось часовщику смотреть, как пересыпается песок в стеклянных колбочках часов.
Как-то понадобилось часовщику уйти в город по делам. Он запер свою мастерскую и ушёл.
Часы остались одни и в отсутствие часовщика решили поговорить.
Разговор начал будильник:
– Я, между прочим, лучший из всех вас, – сказал он.
– Это ещё почему? Бим-бом, – гулким голосом спросили его настенные часы с кукушкой.
– Потому что я могу звенеть, будить своим звонком хозяев, сообщая им, что пора вставать и идти на работу или учёбу. Дзинь, – дзинькнул будильник.
– Подумаешь, – ответили часы с кукушкой. – Эка невидаль. А вот мы можем отбивать время. А в точно назначенный час наша кукушка высовывается из своего домика и кукует столько раз, сколько пробило часов. Бим.
– Это всё ерунда, – вмешались наручные часы,– вы все большие и громоздкие. А мы маленькие. Нас люди надевают на руку, чтобы следить за временем. И пока вы сидите дома, мы гуляем по миру. Тик-тик-тик, – затикали наручные часы.
– Нашли чем удивить, тик-так, – с усмешкой проговорили командирские часы на цепочке. – Вы все отстаёте или спешите на несколько минут. Не то, что мы – никогда не отстаём и никогда не спешим.
– А мы на батарейках работаем, – пропищали электронные часы. – Вас все надо заводить, а нас не надо. Пип.
Песочные часы не выдержали и сказали:
– Возможно, вы все являетесь хорошими часами. Но в вас встроены механизмы. Рано или поздно ваши колёсики и шестерёнки, проводки износятся, и вы сломаетесь. Батарейки сядут. Тогда ваш срок службы закончится. Но мой срок никогда не закончится. Ведь во мне песок, который отмеряет время. А песок вечен, и, следовательно, мы тоже вечны.
Все часы приумолкли и задумались. Возразить песочным часам было нечего.
Песочные часы загордились собой:
«Вот какие мы замечательные! Мы самые лучшие среди всех!»
В это время в открытую форточку окна влетел ветер. Взметнув оконные шторы, он заюлил и закружил по комнате. Под порывом ветра песочные часы упали навзничь. Стеклянная колба треснула, и песок высыпался прямо на стол.
– Вот, а говорили, что вечные, – пробормотал будильник.
Вернувшись домой, часовщик увидел, что колба песочных часов сломана, а песок рассыпан. Мужчина догадался, что всё это проделки ветра. Он посетовал, и, вздыхая, смёл щёткой осколки стекла и песок в мусорное ведро. От песочных часов остался только блестящий каркас.
Несколькими днями позже, часовщик приобрёл для каркаса новую стеклянную колбу с песком и вставил её в каркас. Песочные часы стали, как новенькие.
Но с тех пор, песочные часы перестали кичиться и гордиться собой. Они поняли: нет ничего вечного.
5-6.06.2020г. (правка 14.06.2020г.)


Рецензии