Мелодия

Даша с Ромой находились на Кавказе уже третий день. Оба они были любителями-альпинистами, и целью их поездки являлось покорение одной или даже нескольких (если удастся) вершин горных исполинов. Конечно, они не собирались взбираться на гору Фишт – самую высокую гору Восточного Кавказа, не хватало опыта для этого. Но преодолеть высоту пятьсот метров, было им по плечу. Рома увлекался альпинизмом уже много лет. Но о Даше этого сказать было нельзя. Она недавно стала осваивать «премудрости» скалолазания.
Дождь лил с момента их приезда. И думать было нечего в такую погоду лезть на гору. Во время грозы – в горах опасно. И поскользнуться на уступе можно, и провиант намочить, а уж о сели и говорить не стоило. Потому приятели отдыхали в гостинице, любуясь красотами из окна своего номера.
– Зачем мы только сюда приехали? Лучше бы к морю подались. Не хватало ещё весь отпуск в четырёх стенах провести, – сокрушалась Даша, глядя с унынием на моросящий за окном дождь.
– Не ворчи. Ты сама изъявила желание посетить Кавказ. Подождём. Судя по прогнозу погоды, завтра обещают солнечный день.
– Надеюсь, так и будет, – Даша вздохнула.
– Не зря же мы целый чемодан с альпинистским снаряжением сюда притащили, – Роман подмигнул  Даще.
Она засмеялась:
– Тогда подождём.

***
Ни свет ни заря Роман разбудил подругу.
– Вставай и собирайся. Пора в путь!
– Куда? – не поняла сонная Даша, с трудом разлепляя веки.
– Как куда? Гору штурмовать! Погода стоит чудесная. Путешествие к горе и подъем на её вершину обещают быть замечательными!
Даша покосилась на окно:  дождя не было и в помине. На небе ни облачка. Ярко сияло солнце, несмотря на ранее утро. Девушка живо вскочила. Принялась запихивать в рюкзак альпинистское снаряжение, доставая его из чемодана.
– Ты зачем рюкзак до отказа набиваешь? – спросил её Роман, увидев, как Даша пытается втиснуть в него палатку. – Мне ведь его нести придётся.
– Разве мы не заночуем в горах? – она вопросительно посмотрела на товарища.
– Разумеется, нет. Пока к ближайшей горе сходим. Земля не высохла после ливней. А эта гора, – он кивнул в окно, указывая на синеющую вдали кручу, – не высокая. Сложи в рюкзак только две пары перчаток, несколько карабинов, верёвки, ледоруб, фонарик…. Лучше я сам всё необходимое соберу. А ты сходи умойся, – сказал он девушке.
– Субфабрикаты не забудь положить, – проговорила Даша, направляясь в ванную комнату.
– Нам и бутербродов хватит. Мы их купим в местном кафе, – отозвался он.
Даша выглянула из ванны с зубной щёткой в руках:
– Какое кафе? Шестой час только! – она засмеялась.
– Здесь кафе работают круглосуточно, я заметил. И не забудь надеть термофутболку. Очки от солнца и шляпа тоже будут в самый раз, – назидательным тоном произнёс парень.

***
Роман оказался прав. Кафе и в самом деле работало. Купив воды и бутербродов у заспанного продавца, они отправились к горе.

***
Поначалу шли бодро. Шутили и смеялись. По истечении нескольких часов шутки и смех поубавились. Стало припекать. У Романа был почему-то озабоченный вид. Он то и дело доставал из кармана рубашки свой сотовый и что-то смотрел в нём.
– Это только казалось, что гора не далеко. На самом деле до неё ещё шагать и шагать, – вздохнула Даша, отирая ладонью с лица пот. – Ты чего ежесекундно в телефоне роешься? Прогноз погоды смотришь? Ты же говорил, что ясная погода будет. Или синоптики вновь дожди обещала?
– Тебе ли роптать? Ты налегке идёшь. Я рюкзак тащу. И ничего, не устал пока, – Роман остановился. Посмотрел в небо. Солнце потихоньку шло в зенит. – Нет, я не прогноз погоды проверяю. Мне мой сокурсник Михаил должен решение одной задачи прислать. Реферат вовремя не сдал преподавателю. Он зачёт мне поставил, но потребовал, чтобы во время каникул я сделал ему реферат. Но задачу дал сложную. Пару недель над ней бился – не выходит и всё. А Мишка говорит, что решит её. На следующей неделе встреча с преподавателем. – Роман вздохнул. – Пожалуй, стоит передохнуть, – он стал снимать со своих плеч рюкзак.
– Да, профессию ты выбрал нелёгкую. Учитель математики. Но ведь по призванию выбирал? Я-то астрономом стать с детства решила. У нас это семейное. Мой дет астроном, и отец астроном. Я даже к деду в обсерваторию ездила несколько раз. В телескоп на звёзды смотрела. Всё мечтаю планету какую-нибудь открыть, – Даша улыбнулась.
– Конечно, по призванию, но задача сложная, – проговорил Роман.
Только они решили устроиться под большим раскидистым деревом, как раздался шум мотора. По грунтовой дороге, рядом с которой они стояли, ехал внедорожник. Увидев туристов, водитель притормозил.
– Ребята, может подвезти? Далеко путь держите? – спросил их темноглазый и темноволосый моложавый на вид мужчина с небольшими усиками на лице.
– Вон, к тем вершинам! – указал Рома рукой в сторону гор. – Но, кажется, не далеко уже.
Водитель засмеялся:
– Пешим ходом не менее двух часов. Мне как раз в ту сторону. Садитесь, – он распахнул дверь машины.
– Спасибо! – влезая на заднее сидение, ответили они.
– Родственников навестить собрались? – поинтересовался у них мужчина, когда машина тронулась с места.
– Нет. Просто на гору хотим взобраться. Мы альпинисты. Правда, любители, – разъяснил Роман.
– Приятно знать, что наши места молодёжь посещает с цель проверки своего организма на прочность. А не только в качестве туристов, – засмеялся водитель. – Меня, кстати, Керимом зовут. Для вас, дядя Керим, – представился он.
«Такой молодой, а дядей просит называть» – мысленно удивилась Даша.
Перехватив взгляд Даши, Керим улыбнулся:
– Молодо выгляжу? Все так говорят. Но, между прочим, я один из аксакалов здешних мест. А моему старшему сыну двадцать три года в мае исполнилось.
"Как мне", – подумал Роман.
«Его сын старше меня на год», – мелькнула мысль в голове Даши.
Но она не высказала своей мысли вслух. Вместо этого проговорила:
– Я думала, что аксакалы – это старцы с длинными белыми бородами, – она почувствовала, что её лицо заливается краской.
– И с длинными белыми бородами имеются. Но и такие, как я бывают, – дядя Керим вновь засмеялся.

***
Не прошло и четверти часа, как машина достигла гор. Взорам Даши и Романа предстало восхитительное зрелище. Две горы – пологие с одной стороны и крутые с другой, стояли так близко друг к другу, что издали казались единым целым. В ущелье между гор, протекала река. Женщина, одетая в тёмное платье и в галоши на босу ногу, склонившись над ручьём, набирала в большой кувшин воды. Услышав рёв мотора, женщина обернулась. Она оказалась молодой.
– Тамара, – домой поехали, – высунувшись в окно авто, крикнул ей дядя Керим.
– Сама дойду, – улыбнувшись, ответила она, бросив любопытный взгляд на пассажиров.
– Это дочь моя, Тамара. Сейчас наберёт воды в кувшин. Привяжет его к спине и в гору полезет, – не без гордости пояснил он.
– Так вы на одной из этих гор живёте? – удивился Роман.
Дядя Керим согласно кивнул:
– Но не только я. И дочь, и жена. Сын со снохой в город, правда, перебрались, но часто нас навещают. И соседи у нас имеются. Дворов, конечно, всего ничего. Зато все дружные.
– А почему Тамара, – Даша слегка запнулась, – ваша дочь не поехала с нами? Склон отвесный. Как она на гору да ещё с кувшином влезет в резиновых галошах?  Сорваться в пропасть не долго. Или другая дорога есть?
– Нет иной дороги, кроме той, по которой мы с вами едем. Только дочка привычна. С детства лазает по горам. Воду постоянно из реки приносит. Вы не думайте, колодец у нас имеется. Но ей по вкусу родниковая вода. Да и что удивительного в том, что она взбирается на гору подобно горной козочке? Люди, выросшие в горах, многое умеют, что не под силу горожанам, – пояснил он. Потом спросил: – Вас, где высадить? У подножия горы? Или сначала нашу достопримечательность посмотрите, а уж потом полезете «штурмовать» гору?
Роман хотел что-то ответить. Но Даша, живо задала вопрос:
– О какой достопримечательности вы говорите, дядя Керим?
– У нас тут дольмен имеется, – перейдя почему-то на шёпот, сказал он. – Кем построен,  когда – не известно. Одни говорят, будто титаны его воздвигли. Ведь, если верить легендам, именно в горах Кавказа был прикован Прометей к скале. Другие утверждают, что сами атланты его возвели…. Но наш дольмен – это диво. Он исторгает музыку. Да такую чудесную, что забываешь про всё на свете, слушая восхитительную мелодию. Кстати, с той стороны, где он стоит, в скале есть пещера. Старики предупреждали, что она таит в себе опасности. Необъяснимые вещи в ней происходят. Но я вырос здесь. Много раз бывал в пещере, и не встречался ни с какими опасностями. Но, – он предостерегающе посмотрел на друзей, – не советую в неё входить. В пещере нередки обвалы. И метан, являющийся ядом для наших лёгких, тоже присутствует. Тем более, что при вас телефоны, – выдал он непонятную фразу, покосившись на Романа, держащего телефон в руках и пытающегося найти сеть.
– Ром, давай дольмен посмотрим? А потом на верёвках спустимся со скалы, – попросила Даша друга.
– Раз тебе хочется – посмотрим, – улыбнулся Роман.

***
Внедорожник поехал по дороге-серпантину. Вскоре они оказались на вершине горы. Несколько каменных домов, тесно прижавшись друг к другу, стояли со стороны пологого склона горы.
– Это и есть наше поселение. Можете звать его, если хотите, аулом, – дядя Керим кивнул головой в сторону домов. – А вон там, видите нагромождение из камней с круглыми отверстиями? Это наш дольмен, – он указал рукой в сторону причудливо сложенных друг на друга камней по типу карточного домика. Издали округлые отверстия в камнях казались зрачками великана-исполина.
– Спасибо, дядя Керим! – поблагодарили друзья аксакала, выпрыгивая из машины.
– Не за что, – улыбнулся он. – После осмотра нашего экзотического памятника, милости прошу ко мне в гости. Мой дом – крайний слева. Чаем угощу. Родниковая вода вкусная. А уж чай на ней просто смак! И лепёшек наших отведаете. Супруга моя их отлично печёт!
– Непременно, – пообещала Даша.
Дядя Керим завёл авто и поехал к своему дому.
– Ты зачем согласилась зайти к нему в гости? – спросил Дашу Рома.
– А что не так?
– Мы же прямо от дольмена начнём спускаться со скалы. До подножия далеко. Не взбираться же потом опять в аул…
– Верно. Тогда в другой раз его навестим, – решила Даша.

***
– Странный этот дольмен, – сказала Даша, вставая на цыпочки и заглядывая внутрь каменного дома. (Отверстие находилось высоко). – Сбоку, когда в расселину между «стенами» глядишь – сумрак внутри царит. А как в «глазок» посмотришь – все видится иначе.
– Дольмен, как дольмен. Я и раньше подобные ему встречал. Эка невидаль, – пожал плечами Роман.
– Но на каждой его стене что-то нарисовано. Я заметила. На одной – знак бесконечности. На другой: какие-то цифры. А на двух смежных солнечная система с планетами. Вот посмотри, – Даша ткнула пальцем на один из рисунков. – Видишь большой кружок, вокруг которого 9 маленьких точек. Это по ходу дела, солнечная система.
– Конечно, вижу. Возможно, что ты и права по поводу солнечной системы. Но на другой стене тоже есть круг, а вокруг него всего пять точек. Это что за система? – он вопросительно посмотрел на Дашу.
– Не знаю, – пожала она плечами. – Возможно, со временем точки затёрлись…
– Или вообще не о звёздах  речь шла, – Роман засмеялся.
– А ты внутрь него смотрел, Рома?
– Зачем? Это твоё, Даша, желание было его осмотреть. Спуск с горы, когда начнём? – Роман нетерпеливо переступил с ноги на ногу.
– И всё же посмотри в «глазок», – посоветовала Даша.
Вместе они прильнули к отверстию. Внутри дольмена воздух казался белым. Словно молочный густой туман заполнял его. Мнилось, что дольмен до краёв заполнен молоком. Ещё чуть-чуть и молоко выплеснется из него.
– Это ведь не молоко, а туман? – спросила Даша друга.
– Думаю, да, – слегка помедлив, ответил Рома. – Откуда здесь молоку взяться? Просто он густой. Но почему внутри  дольмена, а не снаружи – не знаю.
– Не зря его дядя Керим достопримечательностью назвал. Мне так молока захотелось, – Даша облизнула губы.
– Он о музыке говорил, а не о тумане. Но её что-то не слышно, – усмехнулся Роман.
– Может он не всегда поёт, а когда ветер дует, – предположила Даша.
– Какая разница, – махнул рукой Роман. – Ну, что? Начинаем спуск?
– Давай, – нехотя согласилась девушка.

***
Привязав к альпинистским крюкам верёвки, они зацепили их за край скалы. И обвязавшись верёвками, начали спуск. Перебирая ногами, отталкиваясь от скалы, крепко держась за верёвки, они спускались с отвесного склона. Спустя недолгое время, их взорам предстала пещера, о которой говорил дядя Керим. Вход в пещеру выглядел так, будто кто-то прорубил дверь в скале. Но тропинок к ней не было. Да и какие тропки могли быть в почти вертикальном склоне? В пещеру можно было попасть только при помощи верёвок.
– Давай, осмотрим пещеру, – предложила Даша.
– Дядя Керим не советовал, – пробормотал Роман, сосредоточившись на спуске.
– Как хочешь. А я загляну в неё, – проговорила девушка.
Слегка раскачавшись на верёвке, она ловко запрыгнула на уступ рядом с пещерой. Отцепив от пояса свой карабин, она оставила болтаться верёвку прямо в воздухе, а сама нырнула в «дверь» пещеры.
– Даша, погоди! Не ходи в неё! – окликнул девушку Роман.
Но она, не оглядываясь, шагнула под каменные своды. На миг Роману показалось, что она не вошла в пещеру, а растаяла в воздухе. Продолжать спуск в одиночку он не хотел. Волновался за подругу. Закусив от досады губу, что она его ослушалась, он, изловчившись, подтянулся к тому самому уступу, на который запрыгнула до этого Даша. Отцепив свою верёвку от пояса, он тоже вошёл в пещеру.

***
– Что-то твои гости запаздывают, – сказала Лиана, жена Керима, мужу. – Я и чай свежий заварила. И лепёшек напекла. Может, они ушли?
– Обещали. Так что должны зайти, – ответил Керим, слегка нахмурившись.
– А я видела, как они спускаться с горы на верёвках стали, – проговорила Тамара, сидящая у окна.
– Не хватало, чтобы в пропасть свалились, – пробормотал отец.
– Не свалились. Они в пещеру пошли, – засмеялась Тамара.
– Этого ещё не доставало, – Керим встал со своего места. Направился к входной двери.
– Куда ты? – окликнула его жена.
– В сарай, за верёвкой. К дольмену пойду, – бросил он. И обратился к дочери: – Мой барабан на скалу принеси. Надо вызволять этих детей. Жаль только, что имён их не знаю. Кликать их как…
– Я, зато знаю! – воскликнула радостно Тамара. – Парня Ромой зовут, а девушку Дашей. Я слышала их разговор у дольмена, – быстро пояснила она.
– Везде успеваешь, – усмехнулся отец. – Но подсматривать за людьми и подслушивать чужие разговоры не хорошо, дочка.


***
Даша шла по пещере. Она была большой с извилистыми ходами. И девушка удивлялась про себя, как такую огромную пещеру вмещает в себя гора. Холодом и сумраком веяло от  проходов, мимо которых она проходила. Вообще, Даша была трусихой. Она боялась темноты. Ей всегда казалось, что во мраке её подстерегает опасность. Особенно омерзительны были Даше осьминоги. Их щупальца внушали ужас. И хотя она видела их только на фотографиях и в кино, но опасалась. Виной всему являлась её любознательность. Некогда в детстве она прочитала какую-то книгу о спрутах, «охотившихся» на людей. Конечно, это была выдумка автора. Но очень красочно описанная. Разумеется, в пещере ничего подобного не водилось. К тому же Даша шла при свете фонарика. Но нет-нет вздрагивала.
«И зачем я сюда пришла? А всё моё любопытство», – корила она себя.
Но возвращаться назад ей пока не хотелось. Да и слова дяди Керима, что он ни с чем странным в пещере не встречался, успокаивали её.
«Здесь, под каменными сводами, действительно, нет ничего мистического, а тем более опасного. Однако аксакал не советовал сюда входить. Почему? Из-за того, что в неё можно попасть только спустившись по верёвке? Есть риск сорваться в пропасть», – решила девушка.
Зазвонил сотовый телефон.
«Здесь связь доступна! Отлично! Наверняка, Ромка звонит!», – обрадовалась Даша, доставая из кармана куртки свой телефон. Она взглянула на дисплей. Там писалось: «Роман». Абонент просил выйти на связь посредством видеокамеры.
«Хочет выяснить, где я нахожусь и убедиться воочию, что я невредима», – усмехнулась про себя Даша, включая видеокамеру вызова. На неё смотрел вовсе не Рома, а какой-то красного цвета осьминог.
– Ты в порядке, Даша? Замучался тебя искать, – пробасил  кальмар, протягивая щупальца в сторону Даши.
От неожиданности Даша выронила телефон. Упав на пол пещеры, он не разбился и даже его экран не потух. Из экрана потянулись щупальца в сторону Даши. Даша шарахнулась. Фонарь выпал из её рук. Ударившись о какой-то камень, погас. Даша оказалась в полной темноте. Что-то коснулось её лица. От прикосновения стало щекотно. Она чихнула.
«Будто на ветку наткнулась», – подумала она, потянувшись рукой к тому, что щекотало ей нос. Длинная, упругая с присосками «ветка» нехотя отодвинулась в сторону. При слабом свете экрана телефона, который, как ни странно всё ещё лежал у её ног, она разобрала, что «ветка» красного цвета. И тут она поняла, что это щупальце восьминога. Подобрав с пола телефон, который теперь являлся единственным источником света, Даша понеслась прочь. Она не знала, в каком направлении  бежит. Главное было – оторваться от спрута, не попасть в объятия его щупалец.
«Вот до чего может довести буйная фантазия! Запечатлённые в памяти события  книги, произвели впечатление», – корила она себя.
На пути возникло молочное облако, сквозь которое ничего не было видно. Да, Даша боялась темноты, но туман её не страшил. Не раздумывая, она вбежала в белое марево.

***
Дядя Керим спустился на верёвке к пещере. Вошёл в неё. Громко позвал: – Рома! Даша! Заглядывая в проходы, стал кликать ребят. Никто не отзывался.
– Думаю, что они в глубинах пещеры. Просто так им не выбраться. Ничего, дольмен поможет, – проговорил мужчина.
Он вернулся к выходу. По верёвке ловко влез назад на гору. Дочь с барабаном, стоящим у её ног, уже находились у дольмена. Он подошёл к барабану. Усевшись на землю, произнёс:
– Интересно, кого дольмен вернёт первым Рому или Дашу? Полагаю, что Рому. Ну, посмотрим!
– Отчего ты так думаешь? – спросила его Тамара.
– Оттого что сегодня вторник. Понедельник, вторник и четверг обладают мужской энергетикой, а среда, пятница, субботой – женской. Все дольмены магические и тонко чувствуют энергетику. Я давно заметил эту закономерность. Ведь, как тебе известно, Роман и Даша далеко не первые туристы, кого я возвращаю из пещеры посредством музыки камня. Почему дольмены так устроены, не знаю. Это заложено в них теми, кто воздвиг их. Знал бы этих «строителей», непременно спросил, – усмехнулся дядя Керим.
Затем дядя Керим стал выбивать на барабане какой-то ритм. Сначала было тихо. Потом неизвестно откуда прилетел ветер. Заюлил вокруг скалы.
– О, У, А, – раздалось из дольмена.
Завывания ветра участились. И вместе с его стонами, дольмен стал исторгать из своих глубин музыку. Сперва мотив казался незамысловатым. Но по мере усиления ветра, превратился в чудесную, ласкающую слух мелодию. Мнилось, будто пела сама гора, а вместе с ней природа, окружающая её. Мелодия витала в воздухе. Закружилась Тамара в танце под её ритмы.  В какое-то мгновение дядя Керим перестал бить в барабан. Ветер мгновенно улетел. Встав со своего места, мужчина заглянул в одно из круглых отверстий дольмена и позвал: – Рома!

***
Роман тревожился, что Даша заблудится в пещере, увидев извилистость ходов. Он позвонил ей. Но видеокамера телефона, при соединении с Дашёй, осталась чёрной. Полагая, что связь может быть слабой, из-за чего присутствуют помехи, Рома всё же надеялся, что звук не пропадёт и он сможет поговорить с девушкой.
– Ты в порядке, Даша? Замучался тебя искать, – сказал он ей.
Вместо ответа он услышал громкий крик. Потом связь прервалась.
– У Даши что-то стряслось, иначе она бы так не вопила, – сказал он сам себе.
Вновь набрал её номер. Безрезультатно. Абонент был недоступен. Но на дисплее телефона Романа возникли какие-то цифры. Их было так много, что они покрыли весь экран, словно густая сетка.
«Похоже, моему гаджету пришёл конец, – опечалился Роман, засовывая его в карман брюк. – Но как отыскать Дашу?».
Освещая фонариком дорогу, парень пошёл по коридорам пещеры, громко зовя: – Даша! Ты где?!
Он надеялся, что она отзовётся.
Свет фонаря ярко освещал высокие своды пещеры. Взгляд Романа случайно упал на собственную руку. На тыльной стороне руки он увидел какой-то узор. Пригляделся. Вся его рука была испещрена цифрами. Они горели яркими огоньками. Правда, руку не жгли.  Он преподнёс вторую руку к лицу. И она была исписана цифрами.
–  Что произошло со мной? Как числа оказались на руке? – удивился он.
В отличие от Даши, Рома не испугался. Он только хмыкнул, посчитав, мерещится ли ему это или нет, но первостепенной задачей является поиск девушки.
«Найду Дашу. Выберемся из пещеры. На свету и посмотрю, во что или кого превратился. Надеюсь, что не стал роботом. Я несколько раз касался руками стен. Возможно, на них были написаны какой-то краской или красным мелом цифры. Потому они и отпечатались на руках», – выдал рациональное объяснение его мозг.  Рома рассмеялся. Извилистый коридор, по которому он шёл, закончился. Парень оказался в большом подземном зале. На стенах он увидел письмена. Он подошёл поближе, освещая их фонариком. Это были цифры. Но располагались они не хаотично. Приглядевшись, он сообразил – из цифр, складывались рисунки. На левой стене, красовался цифровой треугольник. На правой – квадрат. На стене перед ним – круг.
–Да ведь это геометрические фигуры! Кто их здесь нарисовал?! – воскликнул он.
На мгновение ему показалось, что фигуры, став объёмными, сошли со стен и закружились вокруг него. Он тряхнул головой. Видение исчезло. Но парень, вдруг, вспомнил задачу, над которой так долго бился. И решение её показалось простым.
– Наконец-то я её решил! Ответ-то – на ладони! А ларчик-то просто открывался, – обрадовался молодой человек.
И тут Роман услышал звуки музыки, доносящиеся из одного прохода, входящего в пещеру. Сначала музыка звучала тихо. Потом усилилась. Проход обволакивал белый туман.
«Может Даша захватила с собой какой-нибудь музыкальный инструмент и теперь  старается привлечь к себе внимание мелодией? Не знал, что она взяла с собой в поход барабан!», – мелькнуло у юноши в голове.
Он решительно вошёл в проход. Туман был таким густым, что свет фонаря не помогал рассеять его. На ощупь парень стал пробираться вперёд.
– Даша, отзовись! – кричал он.
Никто не отзывался. В какой-то момент музыка так загремела, что его крики потонули в ней. Внезапно туман  рассеялся. Музыка смолкла. Наступила тишина. И Роман ахнул, увидев, где находится.

***
– Рома, ты здесь? – спросил кто-то, заглядывая в круглое отверстие дольмена.
– Здесь. Кто это? – живо отозвался Роман.
– Дядя Керим. Расселину справа от себя видишь?
– Да.
– Протискивайся в неё, сынок.
Спустя несколько минут Роман выполз из дольмена. Первым делом посмотрел на свои руки. Цифр на руках не было
«Показалось или исчезли», – подумал парень и вздохнул с облегчением.
– Как я в дольмене оказался? – спросил лон дядю Керима, вставая и отряхивая от пыли свою одежду.
– Музыку слышал? Это песня дольмена. Музыка и вывела тебя сюда, – кратко пояснил он. Посмотрел на дочь и сказал: – Видишь? Я прав оказался. Дольмен первого мужчину вернул. Осталась женщина.
Тамара кивнула.
Роман ничего из  его слов не понял, лишь спросил:
– А Даша где?
– Сейчас и её вернёт песней дольмен, – сказал дядя Керим, усаживаясь рядом с барабаном.
– Я там такое видел в пещере, дядя Керим! Не поверите! – проговорил Роман.
– Потом расскажешь. Нет времени. До наступления ночи должны возвратить Дашу. Садись рядом со мной. Смотри и слушай,– быстро сказал дядя Керим. Потом принялся бить в барабан.
И вновь прилетел ветер.  Вместе со стонами воздушной стихии запел дольмен.

***
Туман, в котором блуждала Даша растаял бесследно.  Впереди забрезжил свет. Но не белый, а какой-то голубой. Щупалец нигде не было видно. Даша поспешила к выходу, радуясь, что окажется вне пещеры. Каково же было её удивление, когда она оказалась на вершине горы. Но девушка сразу поняла, что это вовсе не та гора, с которой они спустились в пещеру с Романом. Ибо гору окружали леса, а альпийских лугов и вовсе не было. Но на этой незнакомой горе тоже был сооружён дольмен. Он был огромным в сравнении с тем дольменом, который они видели с Романом. Рядом с дольменом стояли мускулистые люди высокого роста. Все они были с бородами. И одеянием им служили лишь набедренные повязки. Взоры людей были устремлены на восток. Даша посмотрела в ту сторону. Там всходило огромное голубое солнце. Лучи светила скользнули по дольмену. Из камня полилась чарующая мелодия. И люди, подхватив её мотив, запели вместе с ней.
«Наверное, я вижу сон. Уснула в пещере. Или метан так подействовал, что я грежу наяву?» – удивилась она про себя.
Подойдя к обрыву,  девушка протянула руки к солнцу и воскликнула:
– Прекрасный голубой мир!
Музыка смолкла. Перестали петь и люди, с недоумением глядя на девушку. Один из них, молодой мужчина, подошёл к ней и присев рядом, ласково спросил:
– Кто ты, дитя?
– Меня зовут Даша.
– Откуда ты и как здесь оказалась? – поинтересовался он, слегка пригладив рукой свою тёмную курчавую бороду.
– Из пещеры вышла, – кивнула Даша головой в сторону выхода из подземелья. – Но где я? Что это за горы? Кавказ?
– Нет, ты на Альм;ене, – улыбнулся он.
– Что это за местность? В первый раз слышу такое название, – пожала плечами Даша.
– Это название нашей планеты, третей планеты от солнца, – пояснил мужчина.
– Третья планета от солнца – наша планета Земля, – Даша засмеялась.
– Так ты с Земли?! Добро пожаловать на Альм;ену! – Мужчина широко улыбнулся. – Похвально, что научилась пользоваться дольменом и переместилась сюда. – Он повернулся к другим людям: – Друзья, не зря мы воздвигли дольмены на планете Земля. Человечество научилось ими пользоваться. Вот одна из землян!
– Нет, это не так, – живо возразила Даша. – Я случайно попала сюда и уверяю вас, что прямо из пещеры горы на Земле. Хотя не отрицаю, что видела дольмен и  на той горе, в пещеру которой я вошла. Вернуться то назад как? – вопросительным взглядом она посмотрела на людей.
– Если ты попала сюда, несомненно, сможешь и вернуться. Но зачем? – спросил её мужчина рядом с ней.
– Как зачем? Мой дом – Земля! – воскликнула Даша.
Мужчина казался в замешательстве.
– Разве целью твоего путешествия не являлось посещение Альм;ены? – после небольшой паузы спросил он.
– О вашей планете слышу впервые, хотя давно занимаюсь астрономией. Да и мой дедушка ни разу не упоминал о ней, а ведь астрономия – его профессия! И как такое может быть, чтобы Альм;ена и Земля одновременно были третьими планетами от солнца?
– Да, это так. Они обе третьи. Но только разных солнечных систем. Наша солнечная система параллельна вашей. И хотя у неё меньше планет, нам не составляет труда посещать иногда вашу планету.  Ведь они гармонируют друг с другом, так  как обе являются планетами созидания и изыскания одновременно. Говоришь, видела дольмен на своей горе? Верно. Мы воздвигли его. 
– Но зачем?
– Дружба – это чудесно! – туманно ответил мужчина. – Но, раз ты утверждаешь, что попала сюда случайно, значит, не пришло ещё время, – он замолчал.
– О чём вы говорите? О межпланетарной дружбе?! – изумилась Даша.
– И о ней тоже. Но главным образом о созидании, – улыбнулся мужчина.
Налетел ветер. Из дольмена вновь полилась музыка. Люди запели снова.
– Тебе пора возвращаться, – проговорил мужчина. – Войди в расселину дольмена. Мы вернём тебя на Землю. И помни, попасть сюда можно только в определённое время. Камни хранят в себе, как мужское, так и женское начало. Надо только знать дни. Иди же!
– Не понятно, – пробормотала Даша.
Но мужчина услышал её:
– Позже поймёшь! Счастливо, Даша!
Даша скользнула в проём, удивляясь тому, что мужчина знал её имя. Девушку окутал густой туман. Откуда-то из глубины слышалась чудесная музыка. Музыка завораживала. Манила к себе. Пела о счастье. Она шла на зов музыки и верила, что непременно вернётся в свой мир. 

***

– Даша, ты здесь? – спросил девушку чей-то голос.
Туман рассеялся. И Даша увидела, что находится внутри дольмена.
«Неужели люди планеты Альм;ена не смогли меня вернуть на Землю?» – пронеслась молнией мысль.
– Кто это? – спросила она, пробираясь к расселине.
– Дядя Керим! Выбирайся из дольмена, Даша.
– Уф, на Земле, – выдохнула с облегчением Даша и, протиснувшись в расселину, вышла на гору.
Увидев дядю Керима, Романа и Тамару, Даша подбежала к ним.
– Я такое в пещере видела! Не поверите! Но как оказалась сейчас в нашем дольмене, не знаю, – выпалила она.
– Я знаю. И тебя, и Рому помог вернуть дольмен. Музыкой вернул. Он у нас поющий, – улыбнулся дядя Керим.
– Но вы ведь били в барабан, призывая дольмен петь, – возразил Роман.
– Бил, – согласился дядя Керим. – А остальное – работа нашего магического камня. Пойдёмте ко мне. Жена уже заждалась.

***
Друзья сидели за столом в доме дяди Керима. Супруга дяди Керима и дочь сидели вместе с ними. Все пили ароматный травяной чай и ели вкусные лепёшки домашней выпечки. Рома и Даша рассказали по очереди о своих приключениях в пещере.
– Неужели всё увиденное являлось плодом моего воображения? – спросила дядю Керима Даша.
– Возможно, и нет. Я давно подозревал, что круг с пятью точками, выбитый на одной из сторон нашего дольмена, есть ни что иное, как другая солнечная система с пятью планетами. Альм;ена – прекрасная планета. Нет, Даша, я на ней не бывал. Я ведь тоже не знаю, как туда попасть, – сказал дядя Керим, поймав вопросительный взгляд Даши. Знаю одно, что знак бесконечности на дольмене означает свершение, а цифры – знания. А если ещё добавить созидание и изыскания, присущие нашей планете и планете, на которой ты побывала – всё вместе составят гармонию, – дядя Керим задумался. Потом медленно произнёс: – Вы видели в пещере только то, что должны были видеть. Встречались с тем, с чем было необходимо. Каждый видит в нашем подземелье только то, что он хочет увидеть или хочет узнать. Не удивительно, Даша, что тебе привиделась иная планета. Ты будущий астроном. А тебе Рома – математические символы и цифры. Ты ведь без пяти минут математик.
– Пусть так. Но для меня остаётся загадкой то, как мы по очереди с Дашей оказались внутри дольмена.
– Туда ведёт дорога – одно из ответвлений пещеры. А музыка дольмена помогает выбрать единственно верный путь. Надо только настроить камень на верный ритм. Но я это умею, – пояснил дядя Керим. Посмотрев на приятелей, лукаво улыбнулся:
– Спускаться с горы на верёвках станете или в гостиницу подбросить на авто?
– На авто, – не сговариваясь ответили друзья.

***
Дядя Керим довёз их до гостиницы.
– Когда уезжаете? – спросил он.
– Через неделю, – ответил Роман.
– Если не возражаете – стану вашим гидом на это время. К двурогой горе свожу и к водопадам.
– А когда сможете? – живо задала вопрос Даша.
– Могу и завтра, часов в 10 утра заехать. Устраивает?
– Очень, – обрадовались приятели.
– Тогда до встречи, – ответил дядя Керим.
– Он замечательный человек, – сказал Рома, глядя вслед уезжающему автомобилю.
– И очень мудрый, несмотря на то, что не старый. А ещё, наверное, он маг.
– Не маг, а экстрасенс, – поправил девушку Рома.
– Но музыка дольмена была завораживающей. Ах, сколько загадок и тайн хранит в себе природа! – заметила Даша.
– Это точно, – согласился с нею Роман.
Открыв дверь гостиницы, они вошли в неё.
24.04.2024, 28.04.2024, 30.04. 2024, 1.05- 12.05.2024г.


Рецензии