Старцы

Давным-давно в  горах Кавказа жило мудрое племя. Были люди племени добры и благородны, великодушны, мудры и покладисты. Занимались они созиданием. Процветала их земля. И каждый из них старался принести пользу. Всю свою мудрость передавали люди детям. Потому их потомки были чисты в помыслах и справедливы, как и их предки.
Однажды старейшине рода – мудрому старцу с длинной белой бородой привиделся сон. Мнилось ему, будто прилетели из космоса чужаки в ковчегах на планету. Опалили огненные языки землю. Покрылись пеплом цветущие долины и луга. Остановили свои течения реки.  Иссякли водопады.  Закружились над землёй холодные ветра, погружая планету во мрак.
Проснувшись, старец осознал, что не сон видел он, а пророчество.
– Не бывать этому, – произнёс он.
Собрав своё племя, он поведал людям о том, что ждёт Землю.
– Надо защитить планету любой ценой, – сказали соплеменники, выслушав старца. – Но как узнать, когда наступит этот час?
– Мы непременно это почувствуем. А пока – за дело. Построим ракеты. Они помогут нам уберечь планету, – проговорил он.
Закипела работа в кузницах. День и ночь трудились кузнецы, раскаляя железо в пышущих огнём печах. Они ковали детали для  космических кораблей. Долго работали мастера. Много дней и ночей собирали из деталей звездолёты умельцы. Но в один из дней завершили они начатое дело. Перенесли они ракеты в горы и спрятали их в кратерах вулканов.
– Теперь будем ждать. А потому нам нельзя покидать этот мир, – сказал старейшина племени.
Уйдя в глубокое, сокрытое от людских глаз ущелье, село племя в круг и стало медитировать.
Пролетали года, шли десятилетия, тянулись столетия, а племя сидело, медитируя в ожидании. И лишь легенды ходили по земле, рассказывая о тех, кто собирался спасти землю. Но никто не ведал о месте, где находится  племя. Покров тайны окутал то ущелье.
Миновала тысяча лет. Открыл глаза мудрый старец.
– Пришло время, – проговорил он.
Вышло племя из оцепенения. Подняв головы к верху, посмотрели люди в небо. Увидели, как из космических глубин летят в ковчегах чужаки, чтобы захватить землю. Рассеялось тогда племя по вершинам Кавказских гор.
Зарокотало жерло спящего вулкана горы Казбек.  Вылетел из Казбека большой космический корабль. Им управлял старейшина рода. Один за другим стали вылетать корабли из кратеров других гор. Вот осветилась светом белая шапка Эльбруса. Звездолёт вынырнул из его вершины. Кратеры  гор Джанги, Дыхтау, Мижирги покинули звездолёты, некогда сделанные в кузницах. Ими управляли люди мудрого племени. Виток за витком облетали ракеты планету. Внимательно смотрели старцы на Землю: не успели ли чужаки приземлиться, не опалены ли огнём долины и луга? Но всё было спокойно. Гордо парили орлы над кручами. Мирно паслись на лугах козы, овцы и коровы. Щебетали песни птицы, сидя в ветвях зелёных деревьев.
– Не упустили время, – улыбнулся старейшина рода. Потом передал по рации другим ракетам: – Прогоним чужаков. Но для этого нам надо активировать горы.
Засновали космические корабли со старцами над планетой. И там, где они пролетали – просыпались горы. Ворчали вулканы, исторгая из земных недр огненные искры.
Увидели чужаки огненные языки пламени над землёй. Испугались.
– Мы думали, что это цветущая планета, но ошибались. На ней рокочут опасные вулканы. Как здесь жить? Тогда погубим её!
Но налетели на чужаков звездолёты со старцами. Окружили их ковчеги и погнали прочь от Земли. И как только старцы изгнали их, успокоились и затихли вулканы. Тишина наступила над планетой. А отважное и мудрое племя вернулось назад к Кавказским горам.
– Мы помешали чужакам захватить и погубить Землю. Теперь мы можем уйти на покой, – сказали люди племени старейшине.
– Кто знает, что будет дальше? Я надеюсь, что никогда больше чужаки не прилетят сюда. И всё же наши космические корабли уничтожать не следует. Вернём их в кратеры гор. Возможно, они сослужат ещё службу. Но чтобы потомки узнали, где сокрыты корабли – снимем покров тайн с этой местности, которым мы окружили её при помощи медитации.
Так они и сделали. Космические корабли вновь вернулись в кратеры Казбека, Эльбруса, Джанги, Джыхтау, Мижирги и других гор. Развеялся дымком покров тайн над Кавказом. А старцы ушли на покой.  Но с тех пор люди узнали о мудром племени, не давшем чужакам захватить планету и погубить Землю.
Гордые орлы, паря над вершинами, смотрят с высоты на горы. Знают ли орлы о тайнах Кавказа? Конечно, знают. И счастливы тем, что живут здесь.
Горные козочки, взбираясь по кручам, пасутся на альпийских лугах.  Знают ли козочки о секретах Кавказа? Разумеется. И радуются тому, что беспечны.
Лёгкий ветер, играя с облаками, кружит над вершинами Кавказский гор.  Знает ли ветер о загадках Кавказа? Несомненно. Он насвистывает об этом. Вслушайтесь в свист ветра. Не о мудрых ли старцах рассказывает он? Не о племени ли шепчет? Не о горных ли исполинах поёт свои песни?
(дата создания: (04.05. 2024г.)(правка: 12.05.2024г.)


Рецензии