Не соль земли

(сказка)
          На кухонном столе стоит красивая хрустальная сахарница с причудливыми узорами на  круглых боках и скучающим взглядом смотрит на чёрный экран телевизора, который висит на стене. Его повесили сюда совсем недавно, и посуда мигом пристрастилась к ярким живым картинкам, это оказалось намного забавнее, чем слушать старое радио.
- Ах, когда же придёт моя хозяйка и щёлкнет пультом! – пискнула сахарница слащавым голоском. – Ах, какие там разгораются страсти! Я так трепещу, когда расстаются влюблённые, так переживаю за них, что боюсь упасть со стола и разбиться, ведь я такая хрупкая.
- Чхи, глупая деабетница! – чихнула маленькая пластиковая перечница. – Тебе бы всё на любовные сериалы пялиться. А в чём там перчинка? Так какие-то наивные истории.
- Сама ты глупая, пластиковая дырявая кубышка, тебе цена-то копейка! Что ты можешь понимать в возвышенных чувствах? А сахар между прочем стимулирует головной мозг.
- Чхи, так это у кого голова, а у тебя-то одно круглое тело, засыпанное сладким песочком, да сверху крышка нахлабучина. Хи-хи, чхи, от твоего песочка только сахар крови поднимается.
- Эх, деабетница, если бы у тебя был ум, ты бы ломала голову над детективными головоломками, как наш хозяин! – ввязалась в разговор ядрёная горчичница. – Ох, умный мужик! Он уже на середине фильма догадывается, кто убийца. Я тоже люблю смотреть детективы, а боевики меня аж до донышка прошибают. Какой там грохот!
- Ах, сахарница, в жизни так много противоречий! – глубокомысленно вздохнула  солонка. – Как возвышено говорят на канале «Спас» люди в чёрной одежде, «вы соль земли» - значит соль самая важная специя. А на Первом канале люди в белой одежде каждое утро толдычать, «Соль вредна, соль вредна. Она воду в организме задерживает, и от этого артериальное давление поднимается».
- А ты чихай на них!
- И на пословицу тоже чихать?
- Эх, недосол на столе – пересол на спине, и ничего ты с этим не поделаешь, подружка. – изрекла горькую правду жизни горчичница.
- Ну и пусть они встают из-за стола без моей приправы, не солоно нахлебавшись. – сердито буркнула солонка.
- Чхи, твоя правда. Ой, как хорошо! Как хорошо ты сказала! – чихала перечница в своё удовольствия, а заодно поддерживала просоленную напарницу по обеду, ведь их обеих берут в руку и трясут над супом. 
На следующий день домочадцы обедали за кухонным столом. Хозяин взял в руку солонку и потряс ею  над своей тарелкой, помешал борщ, схлебнул с ложки и недовольно поморщился.
- Ну, совсем не солёный!
- Так отверстия в солонке, наверное, совсем забились. – сказала жена.
Она взяла из его руки солонку и старательно тряхнула ею над своей тарелкой.
- Ну, действительно, смотри, совсем соль из неё не сыпется. Я потом её хорошо промою и иголкой все дырочки прочищу. Или может её выбросить и новую купить? Она уж давно вышла из моды. Знаешь, теперь такие пузатенькие продают из фарфора, заодно и перечницу заменим.
Противоречивые мысли разделяют вещь изнутри, и на солонке сначала появилась одна трещинка, потом другая. Трещинки становились длиннее, и если бы её не стягивала крепкая верхушка с маленькими дырочками, солонка развалилась бы на две части. Хозяйка взяла её в руку и, резко сжав кулак, с удовольствием хрустнула уже надоевшую и ни на что не пригодную вещицу. Выбросила пластиковые обломки в мусорное ведро и отряхнула ладони.


Рецензии