Точка Грома 8

        Итак... Олаф Харальдсон, старший брат Харальда Хардрады!
       Начнём с того, что дата рождения  будущего святого неизвестна, но перед тем как занять норвежский престол, наш герой профессинально разбойничал на Балтике и в городах Северной Европы. Как-то раз  боевые ладьи Олафа, поднявшись по Темзе, наткнулись на лондонский мост. Олаф лично закрепил канаты к деревянным опорам. Гребцы дружно налегли на вёсла и... очередной шедевр средневекового зодчества не сохранился до наших дней.
      Послужил Олаф и в Нормандии, где был крещён и возможно потерял свой мизинец, беспощадно эксплуатируемый герцогом Вильгельмом.
      В 1014 году Олаф стал королём Норвегии. И сразу принялся огнём и мечом обращать в новую веру, погрязших в язычестве, подданных. Такое рьяное миссионерство закончилось для Олафа весьма плачевно. Он был свергнут и убит в битве при Стиклестаде».

***

     С ощущением липкой паутины на лице, я прекратил колошматить по клавиатуре и поднял голову. Толлен тихонько сидел на каминном коврике. – Ну, наконец-то! А то я жду, жду, а он и головы не подымет. Всё пишет и пишет, а  про друга забыл! Знаешь, как это называется? Чёрная неблагодарность!

***

«Автор: гном Толлен из Средних Пещер. Печатается впервые, с разрешения автора.
 
    Балдер, сын Одина и Фригг был любимцем богов, но однажды приснилось ему, что он умер. Балдер рассказал сон родителям, и встревоженный Один помчался в Нифлхейм, где обратился за советом к прорицательнице. Та поведала, что Балдера умрёт от брошенного предмета, и никто не в состоянии эту смерть предотвратить. Мать Балдера, Фригг не захотела мириться с заданной обреченностью и заставила все опасные предметы поклясться, что они не причинят вред её сыну. В результате у богов появилось новое развлечение. Они швыряли в Балдера всем, чем можно...
Но негодяй Локи страшно завидовал Балдеру, он рыскал по всем мирам, пока не выведал, что только с ползучей омелы не взяли злополучную клятву. Локи сделал из омелы дротик и  уговорил слепого Ходера метнуть его в Балдера. Локи лично направил руку Ходеру. Дротик пронзил сердце Балдера. Так был убит наследник Одина.
В отчаянии Фригг отправила другого своего сына Хермода в Нифлхейм. Хермод принёс радостную весть. Было сказано, что если все существа во Вселенной будут оплакивать Балдера, то он сможет вернуться в Асгард. Рыдали все, кроме злобной великанши, и сын Олдина навсегда остался в царстве теней.
Разъяренная Фригг пригласили Толлена, чтобы он провел дознание и выяснил, кем же на самом деле была эта жестокосердная великанша. Принятыми мерами сыска Толлену удалось неопровержимо доказать вину и уличить Локи. Но Локи сбежал. Толен пошёл по следу и обнаружил, что Локи обернулся лососем. Была изготовлена специальная сеть, и боги выловили всех лососей, а заодно и Локи.
Дальнейшие события происходили без участия Толлена, поэтому не представляют особого интереса…»


Рецензии