9. Хроники Гагра. Пик

Повесть? Не знаю. Так было.

          Пик
   Больше всего на свете Пик любил маму и море. Он ещё не был Пиком. Имя своё он получил позже. А вот белая звёздочка на лбу у него была с рождения.
   А ещё он очень хотел познакомится с двумя мальчиками, которые часто игрались на песчаном берегу около маяка и плавали в море. Они плавали и ныряли хорошо, как дельфины.
   Пику они очень нравились. Он их даже, наверное, любил. Но на расстоянии. Он боялся. Или стеснялся? Не знаю. Всё решил его величество случай.
—-------------------------------------
  На берегу моря, возле старого маяка, жила семья. Семья была дружная. Папа, мама и два мальчика.
Они жили здесь давно.
  Но жили они не совсем на берегу.
   Дом их, с круглыми окошками и сам весь круглый, с широким балконом по кругу, стоял прямо в море. На сваях.
    А почему там, а не где все люди живут? А потому, что они были весёлыми людьми и очень любили море. И всех, кто в этом море живёт.
    И Дом был весёлым. И он очень любил свою семью. А семья любила свой Дом. Они все так и звали его- Дом. С большой буквы.
 Дом смотрел во все стороны своими круглыми окошками, в которых отражался весь мир с его закатами и рассветами и солнце, и море, и всё, что в этом море происходило.
   С балкона, который шёл по кругу Дома, было очень здорово ловить рыбу, нырять в море и просто стоять и смотреть на то, что делается на этом море. А ещё на закаты. И на рассветы.
   Но больше всего они любили смотреть, как резвятся в море дельфины, гоняясь за прогулочными кораблями, выпрашивая у отдыхающих мороженое.
Они и сами любили кормить дельфинов с балкона мороженым. Когда те приплывали за ним к Дому и устраивали настоящие цирковые представления. Правда, мороженое в семье тоже любили. Все. И взрослые и дети. Но они не умели жадничать. И очень любили дельфинов.
   Под Домом находилась лодка, на которой семья добиралась до берега. И катер, на котором семья путешествовала по морю.
   Спускаться из Дома можно было по верёвочной лестнице, по которой обычно спускались мама и серъёзные гости- друзья. А дети, папа и не совсем серъёзные гости- друзья  спускались по горке на сидячем месте. (Горка была брезентовая и спускалась с балкона прямо в море.)
   И в этом доме часто бывали гости. И весёлые, и серъёзные. И их дети. И они все тоже очень любили этот Дом. И тоже звали его Дом. И они все очень любили эту семью. И любили наблюдать за дельфинами. И за закатами. Они любили всё, что любила эта семья. Им было радостно бывать в этом Доме. И Дому было радостно дружить с ними.
   А однажды был шторм. Сильный. Какой-то злой.
Никто не знает, как это случилось, но маленького дельфиненка с белой звёздочкой на лбу выбросило на берег. К маяку. Шансов выжить у него было немного.
   Мама его металась в волнах и громко звала на помощь.
   Дети. Два брата. Ещё совсем пацаны. Они были на берегу. Около маяка.  Они не успели позвать взрослых. Да и не смогли бы. Времени было в обрез.
    Они и сами потом не могли вспомнить, как им удалось сквозь такие волны дотащить Пика до его мамы, в море. Но встреча дельфинов состоялась. А Пик получил имя. Пока братья тащили его к воде, он пищал, как котёнок. Наверное, говорил спасибо. А может плакал. Так он стал Пиком. А у детей появились друзья. Новые. Необычные. Но настоящие друзья. Дельфины. Целое семейство дельфинов. Пара взрослых и целая ватага детворы.
   Дельфины признали детей и приняли их. Сразу. И навсегда. И полюбили их. А через них полюбили и их семью с друзьями.
   С тех пор дельфины плавали вместе с людьми. Со своими новыми друзьями. Всей семьёй. И взрослые, и малыши. Ныряли и плескались. Резвились как дети и абсолютно не боялись своих новых друзей. В море бывала настоящая кутерьма, когда взрослые и дети, человеки и дельфины, на зависть птицам и рыбам, плавали на перегонки и в обнимку, ныряли под воду и выпрыгивали вверх.
   Особенно весело было смотреть на детвору. Дельфинята готовы были резвиться с человеческими детьми целыми днями. Их папы и мамы были не против.
   В перерывах между играми старшие учили младших правильно плавать, чтобы они не уставали. Учили бережно относиться друг к другу и ко всему вокруг. И остерегаться того, что может им навредить. Но пока было только хорошее.
   Но только двум братьям позволялось плавать, держась за плавники двух взрослых дельфинов. Это были папа и мама дельфиньей ватаги. Тут было абсолютное доверие. С двух сторон. Они уплывали далеко. Прямо в закат.
   И всегда рядом с ними плыл дельфинёнок с белой звёздочкой на лбу. Пик. Он не оставлял детей ни на минуту, как только те. входили в море. Более того, как только дети просыпались и выходили на балкон Дома, Пик уже поджидал их, попискивая от нетерпения и выпрыгивая из воды.
   Родители братьев вначале их дружбы с дельфинами беспокоились за них. Те ещё были сами малышами. Но дельфины были очень заботливыми друзьями. И ни на минуту не оставляли братьев без присмотра, когда те были в воде. Они могли резвиться с ними в море с утра до вечера. И не понимали только одного, почему братья отказываются есть рыбу, которой те постоянно пытались их угостить.
   Как вы помните, любимым занятием дельфинов было развлекать отдыхающих на прогулочных кораблях.
   Особенно успешными бывали акробатические выступления Пика со своими братьями. Они были прирожденными циркачами. Они выпрыгивали из воды. Крутили сальто в воздухе. И ныряли "ласточкой" в волны. Люди на кораблях аплодировали им и кричали браво. Не забывая про мороженое.
    Ну, а когда туристов не было, Пик с братьями знали, где мороженое есть всегда. В Доме, как только семья узнала, что больше всего любят дельфины, запасы мороженого пополнялись регулярно.
    Жить было хорошо. Жить было радостно. И хорошо было дружить. Всем. И человекам. И дельфинам.
   А потом пришла война.
Не самая большая. Не на весь мир. Но на всю их небольшую страну. Настоящая война. С выстрелами. Взрывами. И танками.
   И они уехали. Так решили взрослые. Они любили своих детей. И оберегали их.
   Так поступили и родители Пика.
   Две семьи прощались не долго. Было опасно.
   Дельфины ушли в море. Куда? Они не могли сказать. Семьи любили друг- друга, но говорили на разных языках.
   Люди тоже уехали. Простились с Домом и уехали. Грустно. Но надо было жить дальше.
   Надо было налаживать жизнь заново. В другой стране. Искать работу. Искать новых друзей. Учиться жить. Снова. А жизнь, в общем- то, хорошая штука.
   И они научились жить. Ещё раз. На новом месте. Среди других людей.
   Дети пошли в другую школу. Появились новые друзья.
   Дети учились. Взрослые работали. Время шло то быстро, то медленно. Когда как. По настроению.
   Учёба закончилась. Дети выросли. Встретились с любовью. Оба. У старшего родилась девочка.
   Война закончилась давно. И взрослые часто ездили на свою родину и возвращались. Там были их родители. Здесь были их выросшие дети со своими семьями.
   Маленькая девочка подросла. И взрослые повезли её на море. Туда. В детство своих детей. В детство двух маленьких братьев.
   Девочке понравилась родина взрослых. Она влюбилась в это место. В место, где её папа был маленьким.
   Она полюбила этот пустынный пляж. Старый маяк. Это чистое- чистое голубое море. И это высокое небо с добрым солнцем и весёлыми облаками. Она полюбила местных рыбаков, добрых и пахнущих морем и рыбой.  И они полюбили девочку. Её невозможно было не полюбить. Она была похожа на эльфа.
   Ей было очень хорошо в доме на берегу. На берегу. Потому, что морского Дома не было. Давно. С самой войны. Наверное, он ушёл за семьёй друзей - дельфинов.
   В море было много рыбы. Её ловили и друзья - рыбаки и дельфины.
   Дельфины были добрые. И весёлые. Но не знакомые.
   И все в семье ловили рыбу. И учили девочку. А ещё учили её плавать. Как когда- то учили всех их. Ей было очень хорошо там, на берегу. Рядом с маяком.
   Там всем было хорошо. По настоящему. Они были счастливы. Это было их Место.
   И всё-таки. Девочка, хоть и была ещё маленькая, но очень любила свою большую семью. И чувствовала грусть. В семье. И её беспокоило, что взрослые иногда, остановившись у моря, подолгу глядят на него. Молчат. И как- будто о чём- то его спрашивают.
   Они это делают поодиночке. И между собой об этом не говорят. Но девочка знала, в семье есть  грустная тайна.
   … Был очередной хороший день. Лето близилось к концу и все дни были хорошие. Взрослые отдыхали с друзьями под навесом недалеко от моря. Девочка у берега собирала ракушки и камушки. Все любили это занятие.
   Крик девочки встряхнул всех. Взрослые бросились ей на встречу.
   Она бежала, махала руками и кричала:- "Там…"
   Папа подхватил её на руки. Сбежались все. Был переполох.
   Девочка кричала:- "Там, там". Затем снова:- "Там! В море! У берега! Дельфин! Он никуда не уходит! Он кого-то ждёт! С ним ещё дельфин и маленькие дельфины! А у него! Там! На лбу! Большая! Белая! Звёздочка! Ура! Это Пик! Он вернулся!"
   Девочка знала историю своей семьи. И тоже всё время чего- то ждала. Сама.
   Да. Это был Пик. Повзрослевший. Он вернулся. Со своей семьёй. На родину. К друзьям. Как- же долго все ждали эту встречу.
Теперь все ждут возвращения Дома.   
( Финал. Рука рисует:-По морю, со стороны заката бежит Дом. Бежит на куриных ножках. Дельфины. На берегу люди.)


Рецензии