Правда пионерская...

Пионерская правда. Первый послевоенный выпуск (№20 от 10 мая 1945 года)
«Победа! – вот это слово. Слышите, как гремит, как поет сегодня это слово – Победа? В 2 часа 10 минут пополуночи услышали мы это слово. Как жар-птица, понеслось оно над нашей землей.» (Лев Кассиль «С победой!», Пионерская правда, №20, 10.09.1945)

Подшивка газеты «Пионерская правда» за 1945 год. Пожалуй, главным выпуском можно считать №20 от 10 мая 1945 года – первый послевоенный выпуск. В этом номере опубликовано обращение Сталина к народу («Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию.»), приказ Верховного главнокомандующего №369 от 9 мая 1945 года о победоносном завершении войны, указ об объявлении 9 мая праздником Победы, акт о капитуляции, заметка об учреждении медали «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.».


Пионерская правда - всесоюзная детская газета основана в 1925 году в Москве. До 1928 года - еженедельная газета юных пионеров, после - газета юных пионеров и школьников, выходит два раза в неделю. В газете Пионерская правда регулярно печатались Крупская, Ульянова, Горький, Маяковский, Гайдар, Маршак, Кассиль и другие политические деятели, писатели, поэты. Под эгидой Пионерской правды проводились всесоюзные и международные конкурсы, выставки, спортивные игры. Газета публиковала материалы о жизни советских пионеров и школьников, важнейших событиях в СССР и за рубежом. На страницах Пионерской правды свое мнение высказывали как известные государственные и общественные деятели, ученые, писатели, так и дети (газета получала более 200 т. писем в год), юные корреспонденты. Газета Пионерская правда награждена орденом Трудового Красного Знамени (1945) и орденом Ленина (1950). (по материалам Большой советской энциклопедии)


Рецензии