Лапти

Читали рассказ Бунина, "Лапти"?
Ну конечно же читали, о чём я спрашиваю.
По сюжету, тяжело болен барский ребёнок, мать бессильна помочь мальчику, а зимний буран не позволяет послать за доктором. Нефёд решает выполнить последнюю волю умирающего мальчика - принести ему лапти - потому что для Нефёда нет никакой земной ценности, важнее сострадания ближнему - ребёнку, который рос на его глазах, его детской, чистой душе. Но в пути за лаптями Нефёд замерзает насмерть в сугробе.
Иногда думаю, как у Ивана Алексеевича возникали образы того, или иного персонажа его произведений?
Как он чувствовал своего героя?
Ведь нельзя понять человека, если не быть в "его шкуре ".
Сопереживать, болеть, плакать и страдать-как он.
Я вырос в тех местах, где у Бунина (отца) было родовое имение.
Тот воздух Озерок впитался и в мои поры.
Может быть, поэтому я так понимаю Бунина...
Усадьба Озёрки еще в XVIII веке была родовым гнездом Буниных; известно, что в 1780-х годах она принадлежала прадеду писателя и его брату, Д.С. и Н.С. Буниным, впоследствии перешла к его бабушке по материнской линии, а после ее кончины досталась по наследству отцу, А.И. Бунину. В 1881 году сюда, после продажи обнищавшего хутора Бутырки, переселилось семейство Буниных; в том же году И.А. Бунин пошел в Елецкую гимназию, и, проживая в городе на наемной квартире, приезжал сюда на каникулы; в 1885 году, оставив учебу, он окончательно переселился в Озёрки и жил там, уже постоянно, до 1889 года. В 1891 году отец Бунина окончательно разорился, и дом был продан. Впоследствии эти события писатель подробно и красочно отразит в романе «Жизнь Арсеньева» (1929—1933), где Озёрки будут выведены в образе деревни Батурино.

К периоду жизни в Озёрках относятся самые ранние сочинения Бунина — стихотворения «Деревенский нищий» (1885), «Метель» (1887), «Над могилой С.Я. Надсона» (1887), «Не видно птиц. Покорно чахнет...» (1889) и др., впоследствии вошедшие в его первый поэтический сборник (Орел, 1891). Вспоминая о прощании с домом в Озёрках, Бунин напишет стихотворение «Ту звезду, что качалася в темной воде...» (1901).

В начале XX века усадебный дом был разрушен, и до конца столетия его современный Бунину облик был неизвестен. Мысль о его восстановлении относится к 1980-м годам: она зародилась у местных жителей Е. и В. Сафоновых, по чьей инициативе и на чьи средства был восстановлен усадебный дом, отчасти по планам, предоставленным Государственным музеем И.А. Бунина (г. Елец), отчасти — по эго-документам и мемуарам. Начавшееся в 1990-е годы восстановление дома завершилось в 2003 году.

В усадебном доме представлена экспозиция; с учетом сведений, содержавшихся в письмах, воспоминаниях, автобиографической прозе И.А. Бунина (в частности, кратком конспекте 1881—1907 годов, сохраненном вдовой писателя В.Н. Муромцевой-Буниной) был восстановлен интерьер усадьбы и создана экспозиция. В доме проводятся экскурсии, разрешена фотосъемка. С 2010 года на территории усадьбы ежегодно проводится литературный фестиваль «Бунинские Озёрки»


Рецензии