Возможно, что будет непонятно... Но я рискну

Раньше жизнь как-то интереснее была. Я немного иронизирую, конечно, но вот раньше никогда я не сидела по сорок минут, и не думала, о чем бы мне сегодня рассказать. Все складывалось в рассказ за несколько секунд.

А в последнее время такое впечатление, что мир схлопнулся. Ну, движений много, а смысла нет. Все сверкает, а в руки не дается. Хорошее смешалось с плохим и все стало неразличимым. Еще и время ускорилось.

Правда, бывают моменты, в которых жизнь останавливается. Момент длится секунду, но его потом распаковываешь всю оставшуюся жизнь. Вот, один из таких моментов.

Едем вечером. Сумерки. Темнеет быстро – в течении пятнадцати минут от света, почти сразу в тьму. Мы с большой дороги свернули на второстепенную: с нее проще вырулить на трассу, а там уже и до дома рукой подать. Хочется побыстрее домой, там настоящая, осмысленная жизнь начинается, когда вся семья в сборе и можно не притворяться. Дома можно просто быть. Утром снова на работу – в школу, а там, хоть и не притворяешься в открытую, все равно какую-то личину  на себя надеваешь.

Едем... В самом конце дороги – пробка. Просто несколько машин намертво стоят. Светофора нет, а дорога перед ними ну с очень интенсивным движением. Я засекла: 6 машин съезжали пять минут. Подгоняю время, хотя знаю, что без толку. Впереди, во тьме горит много красных фар. Небо все еще подсвечено, но уже больше в памяти, чем по-настоящему. На обочине огромные деревья. Видны только столбы – кроны уже смешались с тьмой. Тихо. Там тихо. Среди этих деревьев тихо и я это знаю. Шум обычной жизни, он так и идет, но та тишина – она просто там есть. Поворот головы, осознание остановки, темнота, - и на переднем плане этой темноты свисает ветка. Она большая, поэтому очень хорошо видны движения. Она едва уловимо качается. И ты чувствуешь, что она погружена в воздух, в атмосферу. Ты видишь уже не ветку, а на ее фоне тот самый эфирный раствор, в который мы все погружены. И вот это мгновение, когда через сознание проходит это качание, оно и есть плотно упакованное время. И оно проходит через тебя, раскрывая все клапаны сжатых проблем. Проблемы перестают быть значимыми, ты снова начинаешь дышать.

Такие моменты остаются на всю жизнь. К ним возвращаешься и они снова питают тебя. Очень похоже на то, что иногда остается с человеком из детства. Яркие вспышки счастья от чего-то, глядя на что, другой просто пожмет плечами. А мы бережно храним, и, когда совсем прижимает, достаем и пьем по капле, как эликсир бессмертия.


Рецензии