31 Августа. ВсеМирный День Нарциссов

                ЛИЧНЫЙ НАРЦИССИЗМ
За окном тёмно-серая грусть не кончается –
Зябкий день дождём ледяным умывается…
А мне лучисто, ведь в хрустале цветут милые
Нарциссы, они же пасхальные лилии*.

В сосуде цветы держатся изысканно, ровно.
Меняю воду – глядят на меня влюблённо…
И улыбчатое возникает предположение:
Быть может они видят во мне своё отражение?!
                Лариса Ф. Владыко©, 22. 04. 2224 года.


                МОЯ НОВЕЛЛА О НАРЦИССЕ
      (из услышанного на заседаниях исторического кружка в школе и на современном этапе освежила память, найденным на просторах ВсеМирной системы).

     У речного бог Кефиса и нимфы Лириопы родился сын. Это был прелестный ребёнок. Родители назвали обожаемое дитя Нарцисс, что означает – парализовать. Имя полностью отвечало действительности – все, кто видел плод любви, цепенели от его красоты. Ему было приятно, что им восхищаются, но списывал это на отличное воспитание, так как сам себя никогда не видел – родители берегли дитя от всего, где бы он мог отразиться. Ведь, родив сына, Лириопа спросила у Тиресия какой жизненный срок отпущен её ребёнку.  Мудрец ответил, что малышу уготована вечная жизнь, но это случится только при одном условии: он никогда не должен увидеть самого себя… Их разговор подслушала** крылатая богиня возмездия Немезида.
     Мальчик рос, хорошел, мужал. В него влюблялись и мужчины, и женщины, но, если первых он презирал и гнал от себя прочь, то со вторыми, не давая никакой надежды на взаимность, не прерывал общения и те были рады такому другу.
     Одна только Горная нимфа Эхо не могла отказаться от желания обладать им и каждую секунду взывала к любви Нарцисса. Вожделенный не обращал на неё внимания и его апофегмы никак ею не воспринимались. Эхо везде ходила за ним и от безысходности так истощало, что скоро стала невидима и был слышан только её голос, которым она не только просила любви Нарцисса, но и умоляла богов наказать его за нелюбовь к ней.
     Этот вой услышала Немезида, сразу вспомнив отчего предостерегал слепой прорицатель мать Нарцисса, решила помочь нежеланной. О его гордости она была наслышана и решила заставить, как ей казалось, зарвавшегося юнца испытать чувство неразделённой любви, совершенно не подумав, что ей, как законнице, надо бы ещё в этой односторонней любви разобраться и не случилось бы того, что произошло…***   
     Не посвящая в суть дела, богиня уговорила Купидона стать её помощником. Сама же заманила Нарцисса в лесную чащу к источнику с зеркальной водой. Нарцисс был восхищён красотой водоёма и наклонившись напиться из него, увидел прекрасное лицо, смотрящее на него из воды. Не пленился, а изумился Нарцисс совершенству, сразу и не поняв, что это его отражение. В этот же миг по знаку Немезиды Купидон отпустил тетиву своего лука – любовная стрела занозила сердце юноши. Ни в чём не виноватый Нарцисс влюбился сам в себя и теперь был обречён мучиться от безответной любви…
     Умер шестнадцатилетний Нарцисс от свалившегося на него несчастья.
     Рыдала Эхо, понимая, что погубила Нарцисса…  Не желала она его смерти, а лишь хотела стать его любимой. Тогда бы и тело её наполнилось жизнью, а так навечно она обречена попугайно повторять слова, которые слышит… Не её он был половинка: надо было ждать и искать то, что было предназначено только ей волей божьей. Эхо стала бессмертной, но бесполезной…
      Когда нимфы узнали горькую весть, то все в слезах пришли похоронить Нарцисса, однако тело исчезло, а на том месте, где оно лежало, выросли красивые цветы – дети Нарцисса и внуки его осиротевших родителей.

    *В Дании нарцисс называют «пасхальной лилией» и покупают цветок к Пасхе.
  **Созвучно: "Человек забывает свою вину, когда в ней исповедался другому, но её этот последний обыкновенно не забывает. "  Фридрих Вильгельм Ницше (1844-1900 гг.)  – немецкий философ 
*** Наверно, в ту пору и родилась поговорка: «Закон – что дышло: куда повернёшь – туда и вышло».

      На аватаре:
1.Мои нарциссы.
2.Из интернета
3.Джон Уильям Уотерхаус (1849- 1917 гг.) Нарцисс – Фрагмент картины «Нарцисс и Эхо», 1903 год.

       P. S. Праздник нарциссов был придуман еще в конце XIX века. В христианстве нарцисс выступает символом преодоления гордости и эгоизма, победы Иисуса Христа над грехом и смертью.


Рецензии