Рецепт счастья

Мы с мужем учителя, прожили долгую жизнь, воспитали двоих детей, помогли поднять внуков. До пенсии осталось совсем немного, а пока  работаем и  заняты по самые выходные, которые проходят за чтением книг и просмотром фильмов. На остальное сил не хватает.
Отношения за долгие годы не раз заходили в тупик, но мы справлялись. В этом году тоже напала обоюдная депрессия с охлаждением чувств. Ничего хорошего.
Типичные городские жители, ожидающие скорого прихода пенсии. У нас разница пять лет, и поэтому мы в один год получаем это почетное звание.
И вот однажды зимой, мужа пригласили в нотариальную контору и объявили, что он является наследником домика в ближайшем селе. Вроде никаких бабушек, дедушек мы не знали, но факт есть факт.
Мы спешили оформить домик, что бы его продать.
Он нам точно без надобности.
То ли слишком долго оформлялись документы, то ли не находился покупатель, то ли слишком стремительно летело время. Наступила пора отпуска. Жаркое сухое, пыльное лето нагрянуло внезапно, без всякой перспективы. Спрятаться  от него можно было только под кондиционером. В связи с  пандемией, выехать никуда не получилось, да и не стали рисковать. Изнывая от жары и безделья, совершенно потеряли к жизни интерес. И вот мой муж делает мне  сумасшедшее предложение, поехать в деревню. И домик посмотреть и развеяться, сменить обстановку.
Купили все самое необходимое из продуктов, налегая на консервы и поехали.
Когда съехали с трассы, то мы ощутили, что попали в какой то другой мир. Лет так 30 назад. Да, мы испытали чувство, что мы оказались в детстве, у бабушки.  Грунтовая дорога шла над берегом небольшой
речушки с пологими песчаными берегами, а с другой стороны, на дорогу наступал лиственный лес.
В машине даже стало прохладно с открытыми окнами, хотя 10 минут назад в полную мощь работал кондиционер. Воздух чистый, прозрачный, невесомый. Хотелось дышать полной грудью и ехать, ехать и ехать вдоль реки, и любоваться местными красотами.
Неожиданно мы вьехали в нужную деревню и оказались на площади, видимо центр местной цивилизации.
Тут был милый магазинчик, с выгоревшей надписью "Сельмаг"и несколько бабушек, непонятно для кого, торгующих зеленью и семечками.
Мы спросили у них, как проехать по такому то адресу и быстро его нашли. В трёх улицах заблудиться было  мудрено.
Пришлось проехать  прям на край деревни.
Нашему взору предстал небольшой, ухоженный, не обветшавший за зиму , бравый домик. Резные ставни были закрыты, калитка закрыта на цепь. Ворот не было. За деревянным забором были заросли, которые напоминали о бесхозности этого подворья.
Мы осторожно вошли в калитку, которая от неожиданности громко скрипнула. На шум из зарослей выскочила маленькая рыжая собачка  и завиляла пушистым хвостом, радуясь нашему вторжению.
P. S

Продолжение "Рецепт счастья"

Своим ключом мы открыли ржавый амбарный замок. На нас пахнуло спертым  сухим воздухом. Мы вошли, запутавшись в паутине. Нашему взору предстала маленькая веранда с огромным кованым сундуком.
Из веранды мы вошли в сравнительно большую кухню - гостиную, с огромной русской печкой, чисто выбеленной.
У окна стоял стол с четырьмя тяжёлыми деревянными табуретками и самодельный деревянный шкаф с немудреной деревенской посудой. Вдруг с печки скатился черный пушистый ком, который оказался очень милой кошкой. Она тоже нам обрадовалась и принялась тереться о наши ноги.
В доме была ещё одна комнатка - спаленка.
Большая железная кровать с взбитой периной и целой пирамидой подушек.
Везде на полу лежали пестрые коврики ручной работы, с любовью связанные хозяйкой.
И конечно же занавесочки, такие нарядные, расшитые вручную. Везде чувствовалась аккуратность, чистота и прилежание.
Так интересно было окунуться в этот мир, настолько далёкий, от того, в котором мы жили.
Не теряя времени даром, открыли настежь все окна, двери, мы принялись за уборку.
К вечеру все было готово, муж даже нашел старый керогаз, керосиновую лампу  и бидон с керосином. Маленький холодильник тоже оказался рабочим.
Солнышко клонилось к закату.
Перед ужином мы решили обследовать территорию, благо у нас были надёжные сопровождающие, которых мы уже прикормили, и не сомневались в их преданности.
По середине участка была дорожка, выложенная битыми кирпичами, камнями и прочим строительным мусором, но уже затянута спорышем. В саду росли  фруктовые деревья, очень старые, корявые, но на них были плоды. Среди деревьев были видны кустарники малины и смородины, и мы всласть полакомились ягодами.
Когда мы дошли до края огорода, то удивлению нашему не было предела. За огородом сразу протекала неширокая, но полноводная речка, которая искрилась в лучах заходящего солнышка. Не очень крутой берег плавно переходил в песчаный Плес, по которому важно прогуливалась огромная черная ворона и с наглым любопытством поглядывала на нас своим воронним взглядом.
Мы на ходу сняли с себя одежду и плюхнулись в чистую, слегка освежающую воду.
Выходить из воды не хотелось.
Но очень хотелось кушать.
По дороге назад, мы нарвали в саду яблок, груш и слив.
Спали без задних ног на белых вышитых простынях, которые были постираны и высушены и на бабушкиных перинах и подушках, которые она делала своими руками.
Каждый день мы находили себе занятие. Очистили огород от сорняков, навели порядок во дворе, побелили в домике, кое где подкрасили. Два раза в день ходили купаться на речку.
Муж даже рыбу ловил на удочку, которую предусмотрительно взял с собой.
В последнюю ночь, перед отъездом домой, мы поняли, что нашли рецепт нашего семейного счастья. И это "бабушкин домик", как мы с любовью его называли.
Мы поняли, что мы, городские жители,  нигде и никогда не были так счастливы, как здесь.
Домик стал нашим оплотом семейного счастья. Чуть освобождались выходные и мы мчались туда....., в "бабушкин домик".


Рецензии
Елена, славный, добрый рассказ, трогательный, по душе, спасибо...
Да,уж, в городе хорошо, а в деревеньке то лучше...
И не только на пенсии, в любом возрасте... от годика и выше...
Всех Вам благ...
С теплом, С.Т..

Тёплый Сергей   29.05.2024 19:34     Заявить о нарушении
Спасибо, СергейМне очень приятно!

Елена Курбацкая   02.06.2024 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.