Двигаться вперед

Сегодня постараюсь оправдать название сборника. Буду ворчать и возмущаться.

Итак. Двигаться вперед, расти, развиваться, совершенствоваться, прогрессировать.

Вот скажите, почему обязательно вперед нужно двигаться? Что там впереди? Светлое будущее? А сейчас мы где, если отсюда постоянно выдвигаться куда-то надо?

Все перечисленные слова и выражения по своему смыслу не несут ничего плохого. Это замечательные стремления. Но в последнее время они стали:
– оружием в конфликтах, когда один партнер в паре упрекает другого, что тот не развивается;
– способом вогнать себя в глубокий стресс с помощью сравнения, думая, что я ничего не достиг, я не двигаюсь, другие развиваются, а я нет;
– прикрытием внутренней пустоты, когда покупают модные курсы личностного роста, обещающие мощный прорыв в жизни; а его, чаще всего, не происходит.

Хочу снять остроту, накал и эйфорию с призывов двигаться вперед и расти. Позвольте себе двигаться в любых направлениях или стоять на месте. Вот если мы учились, старались, прикладывали усилия, из кожи вон лезли, а желаемого результата не получили, это значит окатились назад? Деградировали?

Вовсе нет. Мы получили знания, приобрели опыт, набили шишек, и, не продвинувшись вперед, стали более устойчивыми и сильными. А потом, возможно, сделаем несколько шагов назад, сдадим позиции, чтобы предпринять новую попытку. Или займемся чем-то другим, вдохновляющим в данный момент.

Гнать себя к цели, изобретать несуществующую мотивацию, корить за простой и жестко вырывать из зоны комфорта — энергетически затратно, не оправдано, а иногда разрушительно.

Будьте бережнее к себе, пожалуйста.

************************************************
Заходите в мой телеграм-канал https://t.me/yavorchu
(Активная ссылка в самом низу моей авторской страницы)

Там я читаю свои рассказы вслух.


Рецензии
Во многом с вами не согласен. Любой партнёр заинтересован, чтоб все его партнёры развивались. А у стран нет партнёров, и они заинтересованы, чтоб их страны-соседи, деградировали. Шишек может и набиваем, но сильней не становимся Скорее становимся терпилами и похеристами. Очень многое зависит от лидеров. Возьмём Китай, пол века назад мы строили им заводы, а что сейчас? Какая у них техника, как в фильмвах сказочных, сплошные чудеса. А что Россия? Полностью деградировала, утрачены все знания и технологии, во главе министерств стоят некомпетентные клоуны А ГД? Наукой там руководит бывший бандит-боксёр Коля-кувалда. Вот и пришли к пропасти! А выша ссылка на телеграм не открывается. Кто виноват? Ну конечно Байден! Успехов! Да не уменьшится тень Ваша на земле!

Соломон Дубровский   06.06.2024 09:36     Заявить о нарушении