Полёт в лифте

День был суматошный. Настоящая пятница. Как обычно, каждый рвался завершить все незаконченные дела, чтобы на выходные отправиться «с чистой совестью» и о работе не вспоминать. А тут вдруг ещё и сервер полетел, который давно следовало заменить, как морально и реально устаревший. В планах операция стояла, но всегда находились дела более важные, и пункт переносился на потом. Именно в пятницу «потом» и накрыло.

Стресс Егор, сисадмин головного офиса разветвлённой по стране компании, получил нехилый. Но возблагодарил всех богов, а главное, свои знания и опыт, чтобы отрубить ненужный теперь сервер и организовать работу системы на имеющихся. Делай он это по расписанию, точно бы дня три убил на нудную и монотонную работу. А тут за полдня с помощником управился.

Остаток пятницы ушёл на закрытие гештальтов самых ответственных сотрудников, жаждавших с удовольствием вычеркнуть выполненные задания. Егор уже перестал удивляться, что вопросы у них всегда упираются в цифровую технику. На самом деле в недостаток знаний по ней. Привычно объяснял, исправлял, помогал. Но устал ещё больше, чем от рухнувшего сервера.

Наконец-то добрался домой. Привычно нажал кнопку вызова лифта. Порадовался, что тот сразу откликнулся шелестом в шахте и вскоре гостеприимно раскрыл, вернее, откатил в сторону, железную дверь.

«Дому десять лет, а никто ни разу не застрял, подъёмник работает исправно, как часы, – подумал Егор и сам себя одёрнул, вспомнив бабушкину присказку: «Не буди лихо, пока сидит тихо.»

Не глядя, выбрал свой шестнадцатый этаж. Услышав, как по кафелю дробно стучат каблучки, едва успел нажать «стоп», чтобы не пострадала девичья рука, смело втиснутая в узкую щель закрывающейся двери.
Хотел было девчонку отчитать, что риск – благородное дело, но не в лифте же терять конечности. Но, увидев весёлые глаза, искреннюю улыбку, вместо этого спросил:
– Вам какой?
– Пятый, - шумно выдохнула девушка. Видно, рывок был спринтерский.
Егор надавил на кнопку с цифрой 5. «Интересно, куда она так спешит? Опаздывает к кому-то? Что-то не видел её прежде. К квартиранту новому? Так он со мной на одном этаже.»

– Ой, извините, мне на восьмой, – вновь подала голос девушка.
Егор удивился столь внезапной особе, но почти без раздражения нажал цифру 8. Синие глаза продолжали улыбаться совершенно искренне. «Вот интересно, что у неё в голове. Несётся как угорелая, причём сама не знает, куда. А в нашем лифте отмены команд нет. Придётся постоять на пятом. Вот такие сисадмину голову и морочат», – ворчал про себя Егор.

И тут вдруг девушка, озаряя его улыбкой, ещё милей прежних, всплеснула руками:
– Ой, не то сказала! Нажмите шестнадцатый, пожалуйста.

Будь она не столь очаровательна, Егор бы, наверное, возмутился.
– Нажат ещё до вашего появления, – отчеканил он уже раздражённо. «Девушка точно не в себе.»

«Похоже, молодой человек разозлился и думает обо мне невесть что. Это его проблемы. Самолёт завтра. Вещи приготовила, но надо ничего не забыть, чтобы отпуск не испортить. Серый ещё водные пистолеты с автоматами втиснуть пытается.  Вот потому пятый и сказала. На автомате. Мы с сыном на пятом живём.»
Лифт остановился, открылся, зелёная пятёрка погасла на табло, постоял, двери закрылись, кабина пошла вверх.

«А на восьмом приятель живёт. Задержал перед разлукой. Две недели без меня скучать будет. Если б, правда, скучал, не расставался бы. Взял бы и с нами вместе отдыхать поехал. Видно, чужой ребёнок мешает. Может, и прав. Только так не любят. Вот у моря и решу, нужен ли мне такой мужчина рядом».
Ритуал с остановкой лифта повторился и на восьмом. Только вверх он ехал недолго. После двенадцатого его тряхнуло, а потом прекратилось мерное шуршание от движения, да и само движение тоже.

– Видно, ваши остановки лифт перенапрягли, – набирая номер дежурного мастера, съязвил Егор
– Нет, если думаете, что из-за меня он застрял, то это скорей от его вредности: сделать всё наоборот. В отпуск с сыном улетаем. Уже вечер, а дел полно. Просила бывшего разрешение на зарубежную поездку привезти, но ему надо власть показать, отнять у меня пару часов, заставить поволноваться. А того не понимает, что ещё ниже в наших с Серёжкой глазах падает. Вот и спешу всё успеть. Вы свою супругу тоже так дрессируете или по-человечески к ней, с уважением? Извините, вырвалось. Можете не отвечать. Нервы на пределе, а тут лифт застрял.
– Нет у меня жены. Обжёгся однажды, больше не хочу. Не переживайте. Лифтёр сказал, что сейчас подойдёт и все исправит. Так на шестнадцатом ваш бывший живёт?
– Да, снимает квартиру. Спасибо, хоть нам однушку оставил. А то, что с этажами вас запутала, извините. Мысли скачут, когда сразу о десятке вещей думаешь.
– Да, наверное, бывает. Со мной, правда, такого не случалось. Хотя сегодня на работе покрутиться пришлось. А вы молодчина: не испугались, что в лифте застряли. Да ещё с незнакомым мужчиной.
– Вы очень добрый человек. Сразу почувствовала. И симпатичный. Хотя улыбаться боитесь. Или стесняетесь?
– Вы правы, стесняюсь. Вдруг заподозрят в недалёком уме. Знаете же: «Смех без причины – признак дурачины?» У меня работа серьёзная. Надо соответствовать. А у вас такая искренняя улыбка, что доверие вызывает. Удивляюсь себе: свободно болтаю с незнакомкой о вещах довольно важных. Как это у вас получилось меня разговорить?
– Наверное, вы человек чуткий, несмотря на внешнюю суровость. Вот и уловили свет, что имя моё несёт. Фотинья хотели назвать родители, потому Светлана. А вас как зовут?
– Егор Николаевич Евсеев.
– Приятно познакомиться. Где же лифтёр?

И тут же оба ощутили, что кабина медленно поднимается. В ручном режиме.
– Ну вот и полетели. Хорошо, что вверх.
– Не шутите так грустно. У нас радость впереди. Пусть и у вас случится что-то приятное.
– Уже случилось.

Лифтёр громко закричал в шахту, выясняя, выбрались ли пассажиры из кабины. На шум новый сосед Егора открыл дверь и ядовито улыбнулся:
– Светлана, всё как всегда: если что-то стряслось, значит, ты где-то рядом.


Рецензии