Эффективное рацпредложение для цен понижения

  (Сказка для взрослых. Имена и названия - вымышлены. Любое совпадение - случайно :) )


  Близко ли - далёко ли, давно ли, недавно ли, стоял один магазин. Так его и назовём: Магазин. Большущий был - просто огроменный! Начнёшь бродить между полками и прилавками - заблудишься. Крикнешь: "Ау!" - только эхо от стен и отзовётся: "Ау - ау - ау..." С потолка, уходящего куда-то под облака, дождик капал, вперемешку с птичьим помётом. А что вы хотите? Ведь на ремонт кровли деньги нужны! А откуда у торговцев могут быть деньги? А птички - им ведь тоже надо где-то жить!
  В общем, трудились в этом магазине целых... одна сотрудница!
  - Э, афтор, ти что - нэ русский, что ли? - спросит меня какой-нибудь Читатель, - Пачему гаварищь "целых одна сотрудница"? Надо гаварить: "целый одын сотрудница"!
  - Падджди, дарагой! - отвечу я, - зачем ругаешься, да? Сейчас спокойно во всём разберёмся.
  Так вот, Дорогие Читатели. Рассмотрим то, как же всё-таки работала эта самая сотрудница.
  А работала она вот как. Посидев немного за монитором видеонаблюдения, вдруг вскакивала и, лавируя между многочисленными полками и прилавками, бежала через огромный зал куда-то в противоположную его часть. Как позже выяснилось - к служебному входу. Туда как раз подъехала грузовая машина, привезла товар. Товар этот надо было принять, пересчитать, выгрузить, затем раскидать по разным кладовкам, полкам, холодильникам и прилавкам. Кому всё это надо было сделать? Угадайте с одного раза... А вот и не угадали! Какой товаровед? Какие грузчики??? Есть одна сотрудница (назовём её, для удобства - Девушка, или - Внученька) - и этого вполне достаточно! Кому достаточно? Уж точно не покупателям и тем более - не ей самой...
  Идём дальше. Приняв, пересчитав, выгрузив товар и раскидав его по кладовкам, полкам, холодильникам и прилавкам, Девушка эта спринтерским забегом мчится обратно - к видеомонитору. Точнее - к кассе, находящейся рядом. У которой уже скопилась очередь из некоторого количества покупателей. Бежит через весь огромный зал, под потолком которого свободно летают птички...
  Прибежав к кассе и при этом не запыхавшись, она буквально влетает в кресло и, с быстротой работающего конвейера, отпускает товары покупателям.
  Далее покидает место кассира и отправляется в обход по торговому залу. Зачем? Да кто ж её знает! Может быть, чтобы проверить наличие тех, или иных товаров и правильность их выкладки на полках и прилавках, может быть - замерить количество воды, набежавшей с потолка и заодно убрать её с помощью тряпки и ведра, может быть - чтобы лично посмотреть: не ворует ли кто-нибудь из покупателей что-нибудь из товаров... А может быть - и за первым, и за вторым, и за третьим одновременно!
  И вот идёт, значит, она идёт по огромному залу. Вдруг, откуда ни возьмись - старичок какой-то возник. Для удобства назовём его просто - Дед. Или - Дедушка. Седой, с белой длинной бородой, в светлой одежде. И лицо у него какое-то такое доброе-доброе, и глаза - выразительные, живые.
  - Здравствуй, Внученька! - учтиво обратился он к Девушке.
  - Здравствуй, Дедушка! - ответила она тем же.
  - Подскажи, милая, где мне найти кого-либо из руководства Магазина?
  - А кто тебе, Дедушка, нужен?
  - Ну... Можно старшего смены, можно - администратора торгового зала, можно - замдиректора магазина...
  - Это - я.
  - Прости: ты - это замдиректора?
  - И замдиректора - тоже я.
  - Почему "тоже"?
  - Потому что и старшая смены, и администратор торгового зала - тоже я.
  - Так-так-так... Очень интересно... - задумчиво произнёс Дед, - ... Прости, если чего-то я, старый, не понимаю, но ведь я своими глазами видел, как ты наблюдала за безопасностью в магазине по видеомонитору, разгружала машину, принимала и раскладывала товар, затем отпускала его покупателям, затем делала обход зала, видимо, с несколькими целями одновременно, убирала воду с пола... Я подумал, что ты - оператор видеонаблюдения - охранник - товаровед - грузчик - продавец - кассир - уборщица... А ты, к тому же, ещё и старшая смены, и администратор торгового зала, и замдиректора магазина... Не тяжело ли тебе, девица?
  - Да привыкла уже, Дедушка... Кстати: ты же искал кого-нибудь из руководителей! Хотел что-то спросить? Спрашивай.
  - Да у тебя и так хлопот - выше головы! Может, я уж тогда у директора спрошу...
  - А директора, Дедушка, у нас временно нет. Поэтому его обязанности исполняю тоже я... Что с тобой, Дедушка?!?
  - Да что-то, задыхаюсь... Наверное, сердечко прихватило...
  - Давай, скорее, на свежий воздух! Вот, таблеточки - прими.
  - Ой, спасибо, Внученька! Полегчало.
  - Нельзя, Дедушка, всё близко к сердцу принимать.
  - Да как же тут не принимать-то? Это ж слыхано ли дело - чтобы один человек и за целую бригаду, и за всё руководство работал?!?
  - Что есть - то есть... Так что же ты, всё-таки, хотел спросить-то, Дедушка?
  - Да спросить я, Внученька, хотел: как же вашему Магазину удаётся держать самые низкие цены? Но, похоже, ответ я уже нашёл... Увидел своими глазами... Теперь у меня к тебе просьба: принеси, мне, пожалуйста, книгу жалоб и предложений.
  - Жаловаться на меня будешь? - испуганно-расстроенно проговорила Девушка.
  - Что ты! Что ты, Внученька! Наоборот: тебе благодарность напишу! За отличный труд! Может, тебе за это хоть премию выпишут...
  Девушка в ответ только нервно рассмеялась.
  - Понятно. - грустно проговорил Дедушка, - А твоему руководству напишу рацпердложение о том, как ещё снизить цены на товары в Магазине. Причём - значительно! В разы.
  - Нет, Дедушка! Только не это!!! Работать ещё и за электрика, сантехника, вентиляционщика, штукатура, маляра, кровельщика, кафельщика, столяра, плотника, разнорабочего и бригадира этих ремонтников-подрядчиков, а также за водителя и экспедитора я уже точно не смогу!
  - Этого и не понадобится. Неси книгу.
  Девушка послушно принесла книгу жалоб и предложений.
  Дед вынул из нагрудного кармана видавшую виды, как и он сам, но элегантную и надёжную авторучку. И, как и обещал, написал Девушке такую благодарность, что любой Нормальный Работодатель не только выдал бы ей премию, но и внеочередной отпуск с бесплатными путёвкой в санаторий и проездом в оба конца, направление на курсы повышения квалификации за счёт предприятия и с дальнейшим повышением в должности, грамоту и букет цветов. Вот так бы поступил Нормальный Работодатель, если уж случилось так, что его сотруднице временно пришлось работать в одиночку за целый коллектив и его руководство. Временно! Причём, зарплату за тот же целый коллектив и его руководство она однозначно не получала... А ещё более Нормальный Работодатель вообще не довёл бы до такого положения дел. Но... оставим Нормальных Работодателей и вернёмся в наш сказочный и загадочный Магазин, о низких ценах которого можно услышать не только из каждого утюга, но и из пылесоса, стиральной машины, кофемолки, электрочайника, и т.д., и т.п... Ведь в сказках разговаривать могут любые предметы...
  И вот, значит, Дед наш написал следующее рацпердложение:
  "С целью значительного снижения цен на товары, с последующим увеличением их оборота и, соответственно, прибыли Магазина, предлагаю: того, кто возомнил себя "хозяином" данного Магазина, "посадить" на прожиточный минимум. Высвобожденные при этом баснословно-колоссальные денежные средства направить на развитие магазина: на его ремонт, приём необходимого для нормальной работы количества сотрудников, с обеспечением им достойной зарплаты и условий труда и отдыха, на снижение цен на товары. А также значительную часть высвобожденных средств направить на благотворительность. Уверен: если такого "хозяйчика" посадить на прожиточный минимум - денег на всё вышеперечисленное хватит с лихвой.
   Подпись: Дед."
  - Дедушка, а что значит: "того, кто возомнил себя "хозяином"?
  - А то и значит, Внученька. Он голеньким пришёл в этот мир - голеньким из него и уйдёт. И Магазин с собой на тот свет утащить не получится. Так что, какой он - "хозяин"? Временный управляющий. Которому Бог на время дал Магазин в управление.  Как, впрочем, и саму жизнь - тоже дал на время. Будет действовать по Совести - будет и управлять дольше, и жить дольше. А ежели без Совести...
  - Ты, Дедушка, вижу, живёшь долго...
  - Видимо, Бог дал.
  Сказал так Дед - и исчез. Будто и не было его вовсе.
  Девушка ещё какое-то время постояла в оцепенении, затем, скорее инстинктивно, оглянулась по сторонам - но Деда нигде не было. От таинственного гостя осталась только запись в книге. И мудрые слова в памяти.


Рецензии