Исследования - бред и мусор, а ученые - рабы

"Наука закончилась примерно 50 лет назад. Никто не думает о научных открытиях и о том, чтобы добыть знания. Академическая наука - это машина по производству макулатуры. Все думают только о деньгах. Ученых интересуют только деньги", - Физик-теоретик Сабина Хоссенфельдер

Недавно немецкий физик-теоретик, специалист по квантовой гравитации, Сабина Хоссенфельдер взорвала интернет своим резким видео, раскрывающим тайны "высокой" науки на Западе.

В нем она обличает ложь, манипуляции, алчность и выдуманные "открытия", которые так часто принимают за истину. Это только малая часть проблемы. С момента публикации ролик уже набрал более двух миллионов просмотров и вызвал широкий резонанс среди известных ученых, высказавших свое мнение по этому поводу.

Сабина Хоссенфельдер, 47-летняя физик, чья карьера охватывает университеты и институты в разных уголках мира, в своем видео описывает западную науку как мир иллюзий. Она утверждает, что современная наука страдает от вранья и недостатка новаторства.

Сабина Хоссенфельдер поднимает важный вопрос о состоянии современной науки, подвергая сомнению многие принятые догмы и стереотипы. Ее размышления заставляют задуматься над тем, какие ценности действительно ценятся в академическом мире.

Сабина говорит, что руководитель института получал значительные доходы за выпуск учебников, но не сам их создавал. Работу по написанию учебников выполняли студенты и аспиранты. По мнению Сабины, именно поэтому у нас имеются поверхностные и примитивные учебники.

Мало кто задумывается о научных открытиях и стремлении к знаниям. Все сосредоточены исключительно на финансовых аспектах. Молодой ученый выигрывает грант. Однако от 15 до 50 процентов средств идут на "административные расходы", что на практике означает в карман руководителя. Эти суммы достигают десятков миллионов долларов, учитывая размеры грантов и количество подчиненных.

Есть один важный аспект. Для получения гранта необходимо уметь подобрать тему. Чем она более заметна, тем лучше, но при этом необходимо "чтобы основы физики не пострадали". Исследование должно быть быстрым, чтобы освободить время для следующего гранта. В конечном итоге нужно представить "открытие". А если его нет? Не страшно приукрасить. Все равно никто не будет проверять. Врут? Постоянно.

В обсуждении, которое организовала Сабина, она высказала мнение о ядерной физике, - "Ядерная физика придумывает новые, несуществующие частицы". Она утверждает, что такой подход ведет к деградации науки. Несмотря на ее ожидания, что многие захотят принять участие в этой дискуссии, никто не проявил интереса. Сабина считает, что ученые сегодня больше заинтересованы в финансовой выгоде, чем в истинных научных исследованиях. По ее мнению, академическая наука стала лишь машиной для производства бесполезных публикаций.
Источник https://earth-chronicles.ru/news/2024-05-13-178802


Рецензии