811 дней СВО

                811 дней СВО.

                Вчера случился очередной мини-юбилей, исполнилось 810 дней с момента специальной военной операции. Не буду повторяться о том, что спустя два с лишним года так и не стали понятнее цели этого мероприятия. Но наши военные корреспонденты в своих репортажах утверждают, что впереди Россию ждёт победа, и очень хотелось бы знать, в чём она заключается.
                За это время специальная военная операция превратилась в так называемую самоподдерживающуюся колебательную систему. Она зажила своей жизнью, боевые действия продолжаются словно сами по себе, когда взятие нескольких населённых пунктов в «серой зоне» объявляется чуть ли не победой, сравнимой со Сталинградом, ежедневно на территории обеих воюющих стран прилетают ракеты и беспилотные летательные аппараты, превращая в металлолом инфраструктурные объекты и, заодно, случайные объекты, включая жилые дома.
                Эти обстрелы стали ежедневным информационным фоном, и только поражение гражданских объектов с массовыми жертвами находит отражение в средствах массовой информации, как это случилось недавно в Белгороде. 15 человек погибло под его развалинами, но, судя по доступным видео, версия с прилётом украинской ракеты или снаряда РСЗО вызывает определённые сомнения. В такой ситуации лучше всего было бы провести международное расследование, но, как говорил давным-давно Генеральный прокурор СССР Александр Михайлович Рекунков, в подобных расследованиях главное не выйти на самого себя.
                Но специальная военная операция вызвала и серьёзные политические подвижки в России. Перевод С.К. Шойгу с должности Министра обороны России на должность секретаря Совета Безопасности России стала настоящей революцией. С учётом недавнего ареста его заместителя Тимура Иванова, поданных рапортов об отставке его заместителей Р.Х. Цаликова и А.Ю. Криворучко, вчерашний арест начальника Главного управления кадров Министерства обороны России Ю.В. Кузнецова свидетельствуют об одном: в разгар боевых действий руководство главного воюющего ведомства продемонстрировало свою несостоятельность и «лучшие способности» по наполнению своих карманов за счёт резко возросшего оборонного бюджета.
                Откровенно говоря, назначение С.К. Шойгу на формально более высокий пост удивило меня больше, чем его возможное оставление во главе Министерства обороны. Оставить «провинившегося» в подвешенном состоянии, когда он вынужден «бежать быстрее паровоза», чтобы не стать «мальчиком для битья», с чисто аппаратной точки зрения было бы вполне целесообразно. Но замена его А.Р. Белоусовым означает только то, что оборонному бюджету предстоит серьёзнейший аудит, и выводы из него могут оказаться настолько серьёзными, что Сергею Кужугетовичу инфаркт или инсульт мог бы оказаться лучшим выходом из сложившейся ситуации. Впрочем, и случайное падение из окна в этом случае не исключается, как и двойной выстрел в сердце из наградного пистолета. Всё же в отличие от офицеров Российской империи суицид для нынешних не является способом сохранить честь.
              Судя по всему, полностью разрешить все спорные вопросы нашему «узкому кругу ограниченных людей» не удалось, поэтому в целом серьёзных кадровых изменений ни в Правительстве России, ни в Администрации Президента не произошло. Несомненно, две главных противоборствующих группировки улучшили свои позиции за счёт назначения Первым заместителем Председателя Правительства Д.В. Мантурова и получения позиции заместителя Председателя Правительства Д.Н. Патрушевым, с которой он теоретически может совершить взлёт на главную должность в стране. Но при этом Николай Платонович Патрушев оставил пост секретаря Совета Безопасности России, перейдя на формально менее значимую должность помощника Президента России, курирующего кораблестроение, в полном соответствии с профилем его первого институтского образования.
             В том, что Николай Платонович ограничится контролем за кораблестроением, я очень сомневаюсь. Скорее всего, помимо своих прямых обязанностей он постарается стать «теневым» куратором силового блока России, и я не удивлюсь, если через непродолжительное время его официальный статус резко повысится.
             Устранение С.К. Шойгу из активной политики резко сократило возможности «семьи первого Президента России» влиять на повестку, и, в случае попытки сопротивления отодвигаемых от «кормушки» может привести к полному обнулению всех обязательств, которые очень долго соблюдались В.В. Путиным.
             Назначение Б.Ю. Ковальчука Председателем Счётной палаты Российской Федерации может рассматриваться как укрепление возможностей семейного клана Ковальчуков в руководстве страны. Фактически создана система, при которой неформально соревноваться между собой будут два «наследных принца», Дмитрий Патрушев и Борис Ковальчук, за возможность получить главный приз: быть избранным новым Президентом России.
             Однако эта дорога отнюдь не усыпана розами, а если розы и имеются, то с очень большими шипами. Поэтому я не исключаю, что в конечном итоге вместо «наследных принцев» приз достанется очередному «джокеру», который сейчас даже не рассматривается в качестве «претендента на престол».
             Из новых кадровых перемен интересно назначение помощником Президента России Алексея Геннадьевича Дюмина. Думаю, ему ещё предстоит серьёзный взлёт и по-настоящему историческая роль в отечественной истории. Это назначение можно рассматривать как доверие так называемой «партии адъютантов», или, по-другому, «партии ФСО России».
             Казалось бы, все основные назначения сделаны, и на ближайшие шесть лет существенных перемен можно не ожидать, но я думаю, что эта конфигурация вряд ли переживёт ближайшие полгода.
             Первое серьёзное испытание связано с предстоящим визитом Президента России в КНР 16-18 мая. Многое зависит от результатов визита Председателя Си в Европу, и не исключено, что перед российским руководством будет поставлен вопрос о прекращении активных военных действий и переговорах о временном перемирии вплоть до начала мирной конференции. В связи с этим успех наступления на харьковском направлении и взятие Волчанска носит не столько военный, сколько дипломатический характер, поскольку является аргументом для российского руководства добиваться возможности для продолжения СВО.
             Состоится ли «большое российское наступление» в конце мая-летом текущего года и где именно, станет понятно только после окончания китайского визита Президента. Если продолжение СВО будет санкционировано, наступление возможно на любом участке тысячекилометрового фронта, от Сум до Запорожья, и не исключено, что Беларусь будет принимать более активное участие в боевых действиях, предоставив проход для нового наступления на Киев. Но пока что любые прогнозы носят вероятностный характер. Пойдёт ли Китай на обострение в преддверии швейцарской конференции по мирному плану для Украины – главный вопрос.
             Поэтому снова запасаемся попкорном и наблюдаем за событиями, будь то внешнеполитический трек, специальная военная операция или отношения внутри «Политбюро 2.0».
             Ясно только одно: маршалом Победы Сергей Кужугетович уже не станет, а вот виновником возникновения идеи специальной военной операции и не слишком успешного её ведения вполне может стать. И эту перспективу ему вряд ли удастся изменить.


Рецензии
Спасибо, многое становится понятным после прочтения текста.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   14.05.2024 17:27     Заявить о нарушении