События в связи с призывом внука на службу
Название города
Существует несколько версий о происхождении названия города. По версии из краеведческого очерка В. Грачёва и Н. Решетняка, Батайск получил своё название от речки Батайсу которое в свою очередь, якобы переводится как «ручей Батыя», ставка которого якобы располагалась в этих местах. Однако П. Оноколов и другие краеведы не нашли никаких подтверждений нахождения ставки Батыя в этих местах, а также Оноколов обнаружил, что на карте 1747 года река уже называется Батай, а не Батайсу. По другой версии имя города происходит от слов ба-тай-су, что с тюркских языков означает «влажная низина с ручьём».
Третий вариант-это время взятия Азова Петром 1. Пленных, а точнее оркестр Азова, привели и поселили на месте разрушенной крепости. Турки дали этому месту название Бата, позже появились приставки о ручье и прочем. Есть еще легенда, о том, что пленные хотели бежать и прокопали ход до нынешнего полотна ЖД. Во время паводков земля провалилась, образовав круглое озеро. Сейчас его нет. Я его видел в начале 60 –х годов. В разлив Дона, в Батайске в колодцах часто с водой черпали и рыбу.
Призывной пункт
На Батайском сборном пункте публика весьма разношерстная, но не скучная.
Призывники — это еще не солдаты, ими особо не покомандуешь. Мы видели, как один лейтенант долго орал на призывника из Ростова, что устроит ему веселую службу прямо тут и на все два года. На это тот спокойно ответил, что приедет сюда со всем Железнодорожным районом и разнесет «вашу богадельню по кирпичику». Лейтёха на секунду задумался и, плюнув, убрался в здание комиссариата. Заняться в Батайске реально нечем. Распорядок примитивный как дверь в собачьей будке. Утром ведут в столовую. Там жиденькая кашка или еще более жиденький суп из ничего. Несладкий чай. Кусочек хлеба, иногда даже с маслом. Наши запасы иссякли.
В первые дни мы лопали консервы каждую свободную минуту, не заботясь о запасе. Сало и пряники кидали собакам и синичкам. А теперь горько об этом сожалеем. Голод — не тетка, пирожка не даст. Кое у кого остались деньги, но продуктового ларька на сборном тогда еще не было, купить, что-то можно только, через местных, но и они не тянутся сюда гурьбой. После завтрака перекличка и «продажа».
Некоторых уже разобрали, кто-то еще ждет своей участи. Каждый день подвозят новеньких, мы находим там знакомых или друзей знакомых. Они еще пахнут мамкиными пирожками. Потом могут отвести в подобие клуба и заставить смотреть кино. Репертуар узнаваемый. «Брестская Крепость», «Взятие Будапешта», «Сын полка»…. и т.п.
После кинофильма, снова перекличка, распускают. Бродим бесцельно по территории, сбрасываемся деньгами и выглядываем за забор. Многие уже научились бегать в «самоволку» до ближайшего вино-водочного.
Обед - немногим лучше завтрака. На мясо нет даже намека, иногда еда пахнет рыбой. Только пахнет.
И это может быть даже борщ. Одна радость — вновь прибывающие и гастроном за забором.
В нашей команде двое ребят женатые, они узнали, что женатых не отправляют служить далеко от родины и очень на это надеются. Женатому вообще в армию идти неохота, а уж уехать, куда-нибудь к черту на куличики, совсем тоскливо! Можно ведь с любимой все два года не увидеться! Будет ли ждать? Будет верность хранить? Не факт!
И вот день отправки наступил. «Команда 72, выйти из строя!» Человек 25 отделяются от общей толпы и выходят на середину плаца. — Проходи строиться к автобусу. Мы строимся возле автобуса и нам проводят перекличку. Все на месте. «Куда едем, товарищ старший лейтенант?»
— «Недалеко». Автобус трогается и берет курс на Ростов, мы проезжаем почти весь город в сторону севера. «Наверное в Казачьи Лагери везут или в Персиановку, вот здорово! Рядом с домом почти!»
Автобус сворачивает к аэропорту и въезжает на летное поле. В ста метрах от здания аэровокзала стоит
«ТУ-154» с трапом. Но самолет — не поезд, на нем не написано «Москва — Анапа»!
— Куда нас, товарищ старший лейтенант??! — Давай бегом в самолет, только вас ждут! Бегом по трапу!
Мы взлетаем. ТУ-154 делает разворот, под крылом сверкает водной гладью Тихий - Дон. По-бортовому радио вещает стюардесса: — Наш самолет взял курс на город Львов. До окончания набора высоты не разрешается вставать из кресел, курить. Приятного полета!
Мы крутим головами в ужасе, ищем глазами старлея:
— Какой нафиг Львов??
— Да это недалеко, хлопцы, ближе, чем Сибирь! Львов! Юг! Не горюйте — усмехается старлей!
И мы, как ни странно, успокаиваемся, действительно ведь, Львов — не Чита и не Якутск, авось недалеко, да не холодно. Перекусываем, чем бог послал, запиваем «Аэрофлотовским» чаем из пластиковых кружек и начинаем дремать. Львов, так Львов...
Приключения новобранцев в сборном пункте Батайска
Нас усадили в актовом зале и снова прогоняют через медкомиссию. Мы еще выражаем свое недовольство, но тут выясняется, что у некоторых не выявили какие-то изъяны, вроде плоскостопия или язвенной болезни. Делают рентгенограмму (который раз за год!). На эту тему у меня просто маленький рассказик. В год своего призыва я прошел шесть (!) облучений рентгеновского аппарата и ничего с этим не мог поделать.
Прошли мы медкомиссию в Батайске, сидим в актовом зале, балду пинаем, делать то нечего. Кто-то уже собирает вещички (чего их собирать то?), и отправляется домой либо на лечение, либо на получение «белого билета». Чего греха таить, мы им завидуем! Какой-то ушлый коммерсант протащил на территорию сборного несколько компьютеров с игровыми программами и дерет неслыханные деньги за полчаса игр. Поиграли сначала, потом рублишек стало жалко. Доедаем домашние пирожки, сало и тушенку. В столовку ходим только ради разнообразия. Там всегда толпятся близкие и родственники призывников из соседних населенных пунктов. Иногда можно поживиться «нахаляву» глотком горячительного или прохладительного….
Лучше всего на сборном живется местным. Ростовчане и батайчане, через забор постоянно общаются с близкими. Им тащат всё, что пожелаешь. Мы скидываемся на спиртное, приносят и нам. Ни разу никого не «кинули» на деньги, взяв с концами. Три раза на день строят на плацу на перекличку и передачу «покупателям». Покупатели обычно утром и в обед. Мы в одной команде с моим одногруппником по училищу, Костей Караевым, он не хочет служить в морфлоте три года. Его выкликают уже третий раз товарищи в морской форме. «Призывник Караев, Шахтинский ГВК!» Костя молча стоит за нашими спинами. Авось моряк уедет, а Костю пришпилят к другой команде. Так и не попал служить мой товарищ на флот. Уехал куда-то под Ашхабад, где два года просидел под землей на каком-то пункте управления. Над их головами бродили верблюды и бегали ящерки, цвела верблюжья колючка, а солдатики даже не мечтали об увольнительных. Впрочем, говорит, пару раз их все же возили в какой-то райцентр на обследование. Там они насмотрелись на красивых (и не очень!) медсестер азиатской внешности, которые им еще несколько недель снились во влажных грезах…
Нас повели в кино «Брестская крепость». Спим и грызем печенье под прикрытием темноты. Вещи в «сидорах» всегда при себе. Их же мы и положим под голову во время ночного сна. Все пятьсот человек загоняют после ужина и вечерней переклички (поверки типа) в огромную казарму, где стоят длиннющие двухъярусные нары, как в милиции для задержанных. Они просто обиты дерматином и никакого намека на постельное белье. Уже конец мая — жарко и душно.
Обслуга сборного — несколько солдат и сержантов срочной службы. Хмыри и попрошайки. Вот что они придумали ночью. После 24:00, когда мы уже крепко спали, эти махинаторы пошли вдоль нар и стали по-одному будить призывников: «Братан!» — шепотом — «мы дембелям, на дембель собираем, кто, сколько может. Не в падлу, братан, дай сколько не жалко! Святое дело — дембель! Тебе тоже, когда-то так собирать будут! Дай, а?». Мальчишки спросонок достают из карманов мятые рубли и всякую мелочь. Деньги мгновенно исчезают в торбе сборщиков податей. Тут же трогают за ногу следующего: «Братан! Дай сколь не жалко, на дембель пацанам...»
Я спросонок сунул рубль, но уже в следующую ночь послал их по известному адресу, а многие так и продолжали давать деньги этим шакалам. Неплохая арифметика! За несколько месяцев призыва, там, говорят, ухитрялись собирать с доверчивых и бестолковых новобранцев до десятка тысяч рублей. На кого и сколько они делились, нам неизвестно.
Дембельская каша
В России, вплоть до 1793 года, служба в армии была бессрочной. Затем воинскую повинность постепенно сократили до 25-и лет, а в конце 19 века — до 7-и лет.
Когда срок службы заканчивался, солдата, предварительно снабдив его суточным рационом, отправляли домой. Интересно, и чем дембель, к примеру времён Петра Великого, на прощание мог угостить своих боевых товарищей?
По воинскому уставу 1716 года одному бойцу в сутки полагались:
– 400 граммов мяса;
– 800 граммов хлеба;
– 30 граммов соли;
– 30о граммов крупы;
– 2 чарки или четвертинка водки;
– 1 гарнец или 3 литра пива.
Как правило, бойцы забирали с собой на гражданку крупы, хлеб, да соль. А вот часть мяса, водки, пива и махорки оставляли сослуживцам. Как тогда говорили: на добрую память. Воевали то вместе много лет.
В 1967 году в СССР был принят новый закон о всеобщей воинской обязанности. Срок службы в сухопутных войсках и в авиации составил два года. На флоте — три.
И вот тогда-то появился на свет рецепт знаменитой дембельской каши. Готовили её за сто дней до приказа об увольнении.
Домой возвращается подполковник Вооружённых сил России. Он заходит в подъезд. Поднимается на лифте на 15-й этаж. Открывает ключом дверь и…У порога офицера встречает жена. В руках у неё армейский альбом мужа. Среди фотографий она обнаружила необычный кулинарный рецепт. Но приготовить незнакомое блюдо так и не смогла.
— У меня получилось какое-то месиво. На солнце всё растаяло.
Подполковник заходит на кухню. Смотрит на тарелку и от души смеётся.
— Ладно, ладно, — говорит он супруге. — Я научу тебя готовить дембельскую кашу.
В России, вплоть до 1793 года, служба в армии была бессрочной. Затем воинскую повинность постепенно сократили до 25-и лет, а в конце 19 века — до 7-и лет.
Когда срок службы заканчивался, солдата, предварительно снабдив его суточным рационом, отправляли домой. Интересно, и чем дембель, к примеру времён Петра Великого, на прощание мог угостить своих боевых товарищей?
По воинскому уставу 1716 года одному бойцу в сутки полагались:
– 400 граммов мяса;
– 800 граммов хлеба;
– 30 граммов соли;
– 30о граммов крупы;
– 2 чарки или четвертинка водки;
– 1 гарнец или 3 литра пива.
Как правило, бойцы забирали с собой на гражданку крупы, хлеб, да соль. А вот часть мяса, водки, пива и махорки оставляли сослуживцам. Как тогда говорили: на добрую память. Воевали то вместе много лет.
В 1967 году в СССР был принят новый закон о всеобщей воинской обязанности. Срок службы в сухопутных войсках и в авиации составил два года. На флоте — три.
И вот тогда-то появился на свет рецепт знаменитой дембельской каши. Готовили её за сто дней до приказа об увольнении.
Два килограмма печенья мелко крошили до состояния песка. Заливали их двумя, а лучше тремя банками сгущёнки, добавляли сливочное масло и тщательно перемешивали до однородной массы. Их неё можно было вылепить торт или рулет. Торт или рулет сверху поливали вареньем или сгущёнкой. Затем посыпали крошкой шоколада.
После чего, договорившись со столовыми ребятами, полученный продукт помещали в холодильник на 2-3 часа. Потому что в тепле дембельская каша таяла и растекалась.
А тогда, в начале 2000-х, подполковник Вооружённых сил России вспомнил молодые солдатские годы и приготовил на глазах изумлённой жены ту самую, настоящую дембельскую кашу. Перед едой блюдо, конечно же, охладили.
Свидетельство о публикации №224051401425