Боевой бурят
- В годы Перестройки к моему отцу приехал из Мирного родственник, дядя Семён. Он был на несколько лет моложе моего отца. И, хотя оба были уже в годах, но - со следами былой красоты и статности. Они немного выпили за встречу, и гость начал рассказывать свою историю. В те года гости и разговоры были лучшим досугом. И я слушала дядю Семёна из полуоткрытых дверей.
Семён вспоминал, как мой отец приехал в их деревню и зашёл к ним в гости. Он был в военной форме: фуражка с кокардой в виде птички и синий верх. Папа взял дядю Семёна - тогда ещё пацана - на руки и высоко подбросил к потолку. Мой отец был такой высокий и красивый в этой форме, что у дяди Семёна в эти минуты зародилась мечта: стать военным и тоже носить форму и фуражку! (Я ничего не понимаю в военных формах и родах войск, поэтому не уточняю).
Прошло время. Семён закончил школу и поступил в военное училище. Сразу же, в год окончания училища, в 1956-ом году, его, младшего лейтенанта, с небольшим взводом отправили в Венгрию. Там проходили народные волнения. Перед ними поставили задачу: погасить эти волнения, и первый, можно сказать, и последний приказ был - остановить демонстрацию, с применением огнестрельного оружия.
Когда солдат выгрузили на улицах Будапешта, то приказали стрелять в людей на поражение. Дядя Семён доложил начальству, что там, в толпе, в основном, женщины, дети, старики. И отказался выполнять приказ, объяснив, что никогда бы не простил себе убийство мирных жителей. Его тут же разжаловали и отправили обратно в Россию-матушку, прямой наводкой в тюрьму на десять лет, вместе с подопечными солдатиками.
Так бесславно закончилась карьера военного Романова Семёна - боевого бурята, как назвали его в деревне, - завершила рассказ подруга.
- Оля, какой же героический, милосердный поступок совершил твой дядя! - восхитилась я. - Какое независимое мышление!
В семье Оли и мать, тётя Аня, и отец, дядя Володя - Оболовы - мыслили также смело и нестандартно. Их семья была почти единственная в городе, где я могла услышать информацию в ином свете, неожиданную и познавательную. Мы, подруги Оли, любили бывать в этой гостеприимный, приветливой семье. Другой Олин дядя - Балханов - был прокурором города. А его сын Сергей учился со мной в одном классе и был лучшим из мальчишек - во всех отношениях.
Иными словами, в этом роду мужчины были незаурядно умные и красивые, а ещё, как показал пример с Романовым Семёном, отважные и человеколюбивые!
- Оля, надеюсь, Семёну удалось погордиться своим поступком в перестроечные годы?!
- Гордиться было нечем. Десять лет просидел в тюрьме. Женился неудачно. Развёлся. Работал шофёром в Мирном. Возил руду - кимберлит с алмазами. Пил. Подрался. Опять два года просидел в тюрьме. Кстати, его там очень уважали. Умер от инфаркта. Больше ничего о нем не знаю. Много лет прошло...
Нет в живых уже ни тёти Ани, ни дяди Володи Оболовых. Балхановы уехали в Иркутскую область и тоже, не выходят на связь. А я вот не понимаю: почему люди не борются до конца? Опускают руки, пьют, дебоширят? То есть, обнуляют свою человечность! Да, мечта не сбылась. Но можно шире взглянуть на мир?
- А у кого она сбылась?!
Просто встаём каждый день, ставим цели и продолжаем жить, раз уж, лишив мечты, жизнь нам всё же оставили!
14.05.2024
Свидетельство о публикации №224051401437