13. Хроники Гагра. Воровайки

Детям моим, и не только, посвящается. (И не только детям).

         Воровайки

   На дело собирались как в классическом боевике. Быстро. И молча. Всё было оговорено заранее. И оговорено не один раз. Отрепетировано, как в хорошем театре.
 Слегка лихорадило. Адреналин. Куда без него.
    Мы на месте. Вся операция заняла минут пятнадцать. Не более. Про отпечатки пальцев мы не думали. Не до того было. Главное, вовремя сделать ноги.
   Сделали.
На выходе вспышка яркого света. Жёсткие волосатые лапы на запястьях. И громкий гогот. Фараоны ждали. Сдали!!! Кто???
    Будущее вырисовывалось не очень радужным. Решётка? Надолго?
------------------------
61-й год. г. Гагра. Абхазия. Тогда ещё и Грузия. Тогда ещё и Советский Союз.
Благословенное время.
Благословенная страна.
Благословенный Город.
 Солнце! Много солнца! Даже очень много солнца! А какое море! И сколько его! И моря, и солнца хватало всем. Всем кто приезжал. Кто мог приехать. Могли не все. Те, кто могли-
попадали в рай. Рай делали люди. Местные. Для приезжих.
 Главная задач приезжих была- тратить деньги. Купаться? Да! Обязательно! Иначе зачем столько дармового моря. И солнца. Но это днём. А вечером? Вечером тратить деньги.
 Тратили деньги, кто как мог. Могли все по разному. Кто как зарабатывал, так и тратил.
А главная задача местных- помочь им потратить эти деньги как можно быстрей, как можно больше и по возможности со вкусом.
 Все хотели принять участие на этом карнавале жизни. Кто как мог.
  Кто-то из сильных мира того, то- бишь Гагрского, решил построить шашлычницу. Хорошее дело. И в хорошем месте. Место и впрямь было хорошим. Веранда, столики, под верандой- речка. Шашлычница...? В ней вся соль. Место хорошее! Но! За стенкой шашлычницы находился Гагрский отдел милиции.
  То-ли юмор у Гагрских деловых был такой. То-ли крышу там искали. То-ли сами крышей были. Не знаю. Но сработало. Сработали мы. Сработали нас. Взяли нас сами хозяева, или их друзья. Взяли сразу. На факте.
   По горячему.
  Была ночь. Да какая! Темень! Вырви глаз! Одни звёзды. Луна спала. На это-то мы и надеялись.
 Да пронадеялись! Из окна вылезли прямо в лапы правосудия.
  Было жутко тоскливо. Досадно и страшно. Да да! Краем глаза на подельника- картина та-же. Так вляпаться! На первом общем деле. В руки хозяев. Или это их крыша? Или это одно и то-же? Да какая на фиг нам теперь разница? Вляпались по полной.  И понимаю, что впаяют по полной. Мама не горюй. Свидимся-ли? Выйду-ли? Если только дряхлый и седой. Понимаю, впаяют- мало не покажется. Хозяева постараются. Своё берегут. На страже! Всё понимаю. И Гагрские звёзды не радуют. А они как- будто взбесились. Хоровод! Неба не видно. Сплошное звёздное месиво на чёрном фоне. Красота- дикая! Прощания славянки не хватает.
  Наши руки в клешнях. Ноги сквозь асфальт холодит такая родная "Холодная" речка. Рыпнуться? Да куда там. Клещи. Ребята не хилые. Мама моя мама! ( Я тогда не говорил по итальянски, да и сейчас не говорю, а то вышло-бы покрасивее).
  Стоим дрожим. Оба. Трусы- майки. Босиком. В те годы это была наша летняя униформа. И круто. И экономно. И то, и то в те годы нас очень заботило.
  В общем, стоим. Дёрнуть всё- же хочется, но разум присутствует. Держат жёстко! И ржут! Сволочи! Ржать-то чего? И так тошно:- из трусов вниз и из маек вверх торчат шампуры. Мы все перемазаны- стройка ведь? Напуганы до... А они ржут. И всё талдычат: "шампуры-то вам зачем?"
  А какого... искушаете? В недостроенной кафешке. Без окон! Какой-то кретин "заранее" припрятал шампуры. И припрятал так, что лёгкий шмон- и "шпаги" в наших руках.
  И о чём могли думать 7-и летние пацаны, с таким арсеналом в руках, в начале 60-х? О том, что весь мир, с его пиратами, рыцарями и разбойниками, у наших ног. И соседские девчонки- тоже.
  И такое фиаско! Речка под ногами, звёзды над головой, треск цикад... И ржущие менты!!!
  А где-то мамы, тепло, ремень и угол.
  А интересно- сколько нам впаяют?
  И кому больше?
  А домой хочется. Свободы. Хотя- бы и в углу.
  А перед девчонками мы всё равно будем в авторитете. Они ведь нас сейчас не видят? Я очень на это надеюсь. Хотя...? От наших девчонок можно всего ожидать. Проныры они ещё те.
         Гагра. Самое начало жизни. А впереди ещё столько всего...
   А главное, мамы ждут дома. С ремнями в руках.


Рецензии