Туча Татуча

Жила-была в горах хмурая-прехмурая и вредная-привредная туча Татуча. Темная и холодная, пряталась она в горном ущелье, ждала пока у людей в долине окрепнут озимые, а потом налетала с ветром и градом,  бушевала, пока не прибьет к земле каждый росточек. Увидев, как темнеет горизонт, загоняли жители долины скот, закрывались сами в домах от такой непогоды. Ничего не могли супротив тучи сделать и только с горечью взирали на ее проделки. Дети забывали вкус хлеба, так как выменивать муку приходилось у купцов, которые не часто посещали долину. Рос в то время среди людей сын кузнеца Данилка Белобрысый. Как и все мальчишки селения, мечтал он победить злую Татучу и навсегда отбить у нее желание терзать долину и губить урожай. Когда мальчику исполнилось четырнадцать лет и отец спросил его о подарке, Данилка уже знал, что просить:
- Тятя, подари мне легкие крылья из серебра, хочу я разведать, где же прячется злючая туча Татуча.
Посмотрел седой кузнец на сына и сказал:
- Непростое это дело, сковать крылья,  только дед твой умел..., но секрет передавать отказался. Боялся, что улетят тогда все жители селенья, да порасшибают себе головы в горных ущельях.
Поник было Данилка, но отец продолжил:
- Секрет то не передал, но сами крылья на всякий случай оставил и дал завет без надобности их не использовать. Только один раз, в лютую снежную зиму, когда ты родился, летал я разыскать стадо овец, которое убежало в снежную метель.
- Отец, ты ведь дашь мне эти крылья!? - вскричал Данилка.
- Не для забавы они выкованы, а для верного дела. Как ты два аршина от земли собрался воевать с тучей, которая простирается от горизонта до горизонта?
Задумался сын кузнеца, но отец подбодрил его:
- Не отчаивайся, сходи к нашему мудрецу - деду Макарию.
Не сразу разыскал Данилка мудрого деда. В мае Макарий уходил в леса, собирал травы да коренья, спал, где ночь заставала, завернувшись в овечий тулуп. Звери деда не трогали, был он им первый друг и лекарь.
Выслушал Макарий Данилку и говорит:
- Желать добра своему народу - дело похвальное. Но непросто победить Татучу. Только храбрецу по силам эта задача. Нужно взять тебе на кузне серебряной пыли мешок. Ночью, пока спит туча, взвиться высоко над ней на крыльях твоего деда и опрокинуть мешок. Развеет пыль с высоты и накроет всю Татучу. Прольется она ливнем, которого не видала еще земля.

Все выполнил в точности Данилка, вышел в сумерках к реке, одел дедовы крылья, взлетел над долиной и ахнул - какими же легкими они были! Быстрой птицей понесся сын кузнеца над рекой, уходя все выше и выше в горы. Вскоре открылось впереди ущелье, от которого повеяло влажным холодом. К сумеркам стал примешиваться туман, пришлось Данилке напрячь силы, взвиться высоко вверх и - тут предстало его взору леденящее душу зрелище - на горном леднике возлежала черная туча Татуча. Было видно, что она дремала, края ее чуть вздрагивали от храпа. Стал сын кузнеца набирать кругами высоту, как можно выше нужно было забраться ему. Как только понял он, что силы уже заканчиваются - опрокинул мешок с серебряной пылью над ледником и нырнул ястребом в пещеру на склоне горы. Осела пыль на черную тучу, и - что тут началось! Заревела Татуча, заблестела молниями, хотела было подняться, но отяжелела от серебряной пыли, грузно вздохнула и пролилась ливнем, равным которому не знала еще земля.
Жители селения были предупреждены об опасной вылазке Данилки и не выпускали скот на пастбище у реки. Поток воды пронесся с шумом по долине, принеся с собой большие валуны, вокруг которых потом ребятишки играли в прятки. А урожай пшеницы оказался таким, что купцы не в долину, а уже из долины стали возить муку. Сын кузнеца вырос еще большим молодцем, а крылья были им припрятаны в надежное место для будущих поколений и новых вызовов.


Рецензии