Театр

     Вы помните отрывок из фильма "Старшая сестра" в исполнении  Татьяны Дорониной.
" Вы любите театр? Вы любите театр, как люблю его я? То есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому способна только пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного? Или, лучше сказать, вы можете не любить театра больше всего на свете кроме блага и истины? Является ли он постоянным возбудителем ваших чувств? Способный во всякое время, при любых обстоятельствах волновать, возбуждать их, как вздымает ураган песчаные метели в безбрежных степях Аравии?
Театр - это храм, это подлинный храм искусства, при входе в который вы мгновенно отделяетесь от земли, забываете о житейских отношениях, здесь ваше холодное я исчезает, растворяется в пламенном эфире любви. Если вас мучит мысль о трудном подвиге вашей жизни и о слабости ваших сил, здесь вы её забудете. Если когда-нибудь ваша душа жаждала любви и упоения, в театре это жажда вспыхнет в вас с новой неукротимой силой. Если когда-нибудь в ваших мечтах мелькал пленительный образ, забытый теперь вами, забытый как мечта несбыточная, в театре этот образ явится вновь, и вы увидите его глаза, устремлённые на вас с тоской и любовью..
Ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нём, если можете..!"

     Мне он вспоминается всегда, как только вхожу в Могилевский областной драматический театр. Так произошло  и 7  мая, придя в театр с целью просмотра мелодрамы Василя Ткачева «Последний» (режиссер-постановщик заслуженный артист Российской Федерации Александр Палкин, художник-постановщик Ольга Грицаева, композитор – Владимир Браиловский).

     Очень серьезный спектакль, отражающий не типичную в настоящее время, но имеющуюся в реальности действительность. Главный герой этого спектакля - последний ветеран Великой Отечественной войны. Он выжил на войне, а вот как он жил после войны, его взаимоотношения с родными и в обществе  раскрывает сюжет спектакля и заставляет задуматься каждого зрителя о себе, своих близких и окружающих.

     Прекрасная игра актеров и особенно народного артиста Беларуси Григория Яковлевича Белоцерковского в роли главного героя, который сыграл на сцене Могилевского областного драматического театра более 100 ролей, держали в напряжении зрителей зала в течение всего спектакля.
К слову, Григорий Яковлевич – ровесник Великой Победы. Он родился 28 июля 1945 года в Барнауле (Алтайский край). В трехлетнем возрасте с семьей переехал в Минск. В 16 лет парня приняли на работу учеником фрезеровщика на Минский тракторный завод. В 1965 году юноша поступил в Белорусский театрально-художественный институт, окончив который с 1969-го по 1985-й  работал в Брестском областном драматическом театре  Ленинского комсомола. С 1985 года и по сей день трудится в  Могилевском областном драматическом театре. Его первыми ролями в Могилеве стали майор в спектакле «Вдовий пароход» (И.Грековой) и Федос «Седой аист» (Василя Ткачева). В 1988 году он удостоен звания «Заслуженный артист БССР», в 2014 ему присвоено звание «Народный артист Беларуси».

     Овации, цветы и слова благодарности от ветеранов, представителей клубов города, которых организовала и объединила Воронова Зоя Викторовна, председатель Могилевского областного отделения Общественного объединения "Белорусский фонд милосердия и здоровья", были заслуженной наградой для артистов.

     А еще была очень приятна традиция театра - проведение музыкальной гостиной перед спектаклем, просмотр выставки в фойе, радушное общение с работниками театра и конечно фотографирование на память.
Все это подтверждает нашу любовь к театру, значит, будут новые встречи и ощущения.


Рецензии