Горько! Любо!

30 апреля казаки Орловского юрта тепло поздравили председателя совета стариков Сальского округа Михаила Фёдоровича Фроленко с семейным юбилеем. Вместе с супругой Людмилой Николаевной они идут по жизни уже 55 лет – изумрудная свадьба!
О семье с глубокими историческими корнями нам рассказала старшая дочь юбиляров Наталья Михайловна Миненкова.
– Расписались родители в 1969 году. Так скромно они говорят о важном событии, хотя свадьба у них была широкая! Семейное благополучие родителей, родственников позволило сделать день памятным.
Судьба свела молодых в посёлке Волочаевском, хотя до этого разделяли сотни километров. Людмила Николаевна родом из села Щербиновки Донецкой области, Михаил Фёдорович – волочаевский.
– У мамы был родной дядя, работал управляющим в посёлке, и мама как-то поехала к нему погостить. Там и познакомилась с папой. До 1977 года наша семья жила в Волочаевском. Мама по окончании Ростовского торгового техникума работала в магазине, а папа был тогда трактористом. Позже, когда перебрались в Орловку, мама сначала нашла работу в общепите, а потом 37 лет проработала в районной больнице заведующей складом медицинского оборудования. Папа по всей области дороги строил, а перед пенсией пришёл на завод «Орловсксельмаш» мастером транспортного цеха.
Семья Фроленко с глубоким историческим прошлым. Наталья Михайловна рассказывала, и мне казалось, что я на уроке истории нашей большой страны девятнадцатого-двадцатого столетий. Как же всё переплелось? Сколько испытаний пришлось выдержать старшим поколениям!
– Мой прапрадед по папе Михаил Фёдорович Фроленко 1848 года рождения испытал и опалу, и ласку властей. О нём написано в Википедии, в учебниках по истории. Он был сыном отставного фельдфебеля. В 1870 году окончил Ставропольскую гимназию, затем учился в Петербургском технологическом институте, в Петровской земледельческой академии в Москве. В 1873-74 годах был членом московского кружка чайковцев: вёл революционную пропаганду среди рабочих, участвовал в «хождении в народ» на Урале. С 1874 года действовал нелегально. В 1878 году стал членом общества «Земля и воля», а с возникновением «Народной воли» – членом её исполнительного комитета. Участвовал в покушении на императора Александра II в 1879 году в Одессе и 1 марта 1881 года. Вскоре, 17 марта, был арестован и по «Процессу двадцати» приговорён к смертной казни, заменённой затем вечной каторгой, которую отбывал сначала в Алексеевском равелине, с 1884 года – в Шлиссельбургской крепости. Был освобождён в октябре 1905 года.
Чувствуете, как шуршат страницы учебника истории?
В 1908-1917 годах Михаил Фёдорович жил в Геленджике под надзором полиции, сотрудничал в журнале «Былое». В начале двадцатых годов – член Московского общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, редколлегии журнала «Каторга и ссылка». Всегда нёс идеи народничества и коммунизма. В графе «Гражданство» записано: Российская империя, СССР.
Стоит обратить внимание, какие немыслимые повороты происходили в судьбе прапрадеда.
Документ от 14 марта 1926 года: «В связи с 45-й годовщиной убийства императора Александра Второго Михаилу Фроленко назначена персональная пенсия как участнику покушения в размере 50 тысяч рублей (при инфляции того времени сумма незначительная). В документе 1933 года, в Постановлении Совнаркома СССР читаем: «Увеличить размер персональной пенсии участникам террористического акта 1 марта 1881 года: Вере Николаевне Фигнер, Анне Васильевне Якимовой-Диковской, Михаилу Фёдоровичу Фроленко, Анне Павловне Прибылёвой-Корба и Фани Абрамовне Морейнис-Муратовой до 400 рублей в месяц с 1 января 1933 года».
Вот так. Одно и то же деяние сначала расценивалось как преступление и каралось каторгой, потом это стало подвигом.
Как бы то ни было, Михаил Фёдорович оставался преданным своей Родине. К нему с симпатией относился сам Сталин. За заслуги перед Отечеством и партией большевиков – КПСС – М.Ф. Фроленко был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Несмотря на каторгу и ссылки, прапрадед успел создать две семьи, и в обеих родились дети. Поэтому род Фроленко весьма многочисленный!
И все поколения знают историю страны «из первых уст». Потому что и сегодня все общаются друг с другом – двоюродные, троюродные, четвероюродные…
Дедушка Натальи Михайловны, Фроленко Фёдор Прокофьевич, – фронтовик. Его боевой путь начался ещё на Финской войне, продолжился на полях Великой Отечественной. За ратные заслуги старший сержант удостоен наград, среди которых – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Из-за многочисленных ранений его комиссовали, и ветеран вернулся домой. Жизнь оказалась короткой, но прожил он её достойно.
– Родители подарили мне и сестре Светлане счастливое детство. Мы как-то не заметили, что нас приучают к труду. Просто каждый в семье выполнял свои обязанности. Со Светой помогали в огороде поддерживать грядки в чистоте от сорняков. Ухаживать за животными доставляло радость. Кого во дворе только не было! Кролики, нутрии, еноты, песцы, даже лиса. Енота и лису держали в клетках, иначе они могли набедокурить – беды было бы много. Папа – заядлый охотник, он и принёс домой «экзотику», но нас с собой на охоту никогда не брал. Работа у него была связана с частыми командировками. И каждый раз мама собирала ему сумку с провизией. Мы с нетерпением ждали его возвращения, чтобы разобрать то, что осталось в сумке. Знали: там – хлеб от зайчика, самый вкусный!
В семье была незыблемая традиция: по субботам все вместе ходили в кинотеатр «Родина». Все домашние дела старались выполнить в пятницу – навести чистоту и порядок, чтобы в субботу после школы идти смотреть кино.
Дочери сами выбрали себе профессии. Наталья Михайловна окончила Азовское педагогическое училище, работала в заводском детском саду «Теремок». Потом, когда семья поселилась в хуторе Майорском, пришла работать специалистом по социальной работе в Майорской сельской администрации, позднее – ведущим специалистом администрации.
Светлана Михайловна окончила Сальское медицинское училище. Работала в больнице, затем перешла в её неврологическое отделение, которое в народе называют просто «остров», и трудится там по сей день.
Обе подарили родителям внуков. Сегодня у них уже свои семьи. Старший внук, Евгений, окончил Волгоградский государственный медицинский университет, работает хирургом. У него с женой Ириной, врачом-эндокринологом, растёт дочка.
Младший, Александр, окончил Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), юрист. Отслужил в армии. За успехи в армейской подготовке участвовал в параде в Сталинграде 2 февраля и в Ростове 9 мая. Живёт и работает в Ростове.
Юбиляры сейчас на заслуженном отдыхе. Людмила Николаевна лелеет свой огородик. А Михаил Фёдорович и сегодня не знает покоя. Постоянно в разъездах: то в Сальске по казачьим делам, то в Новочеркасске, Москве. Часто встречается со школьниками и кадетами. Традиции казаков должны крепнуть!
Семья с интересными судьбами. Поздравляя Людмилу Николаевну и Михаила Фёдоровича, атаман Орловского юрта Александр Галицын сказал:
– От всего войска Донского желаю вам здоровья, счастья, мира. Семья – это оплот государства. Мы продолжаем традиции, завещанные нам предками. Крепкая семья – крепкая страна.


Рецензии